Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Военный комиссариат Пермского края исполнил предписание управления антимонопольщиков и устранил привилегии по изготовлению надгробных памятников


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Пятница, 3 августа 2007 г., 07:31 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
03.08.07 07:31, N 4168

Военный комиссариат Пермского края исполнил предписание управления антимонопольщиков и устранил привилегии по изготовлению надгробных памятников

03.08.07 06:48

Пермь, август 03 (Новый Регион) - Военный комиссариат Пермского края исполнил предписание управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Пермскому краю и устранил привилегии для компании по изготовлению надгробных памятников. Об этом пишет сегодня "Российская газета - Прикамье".

Как сообщил и.о. руководителя краевого УФАС Александр Снегур, вчера в его ведомство поступил приказ за подписью военного комиссара Пермского края Александра Генералова. Он отменил пункты ранее принятого положения, согласно которому комиссариат осуществлял работу по изготовлению и установке надгробных памятников только с организациями, с которыми министерством обороны РФ заключен договор.

По мнению антимонопольщиков, это решение препятствовало осуществлению предпринимательской деятельности на данном рынке и нарушало закон о конкуренции, так как договор с минобороны имела лишь одна организация.

В соответствии с новым приказом отменяется пункт, по которому военным районным комиссариатам предписывалось принимать документы на оплату расходов по изготовлению и установке надгробных памятников лишь от ЗАО "Военно-мемориальная компания". Кроме того, были отозваны письма с взысканиями в адрес комиссаров, которые ненадлежащим образом исполняли данный пункт.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/132550.html


Администрация Пермского края намерена оспорить протест прокуратуры о переводе лесных земель в нелесные в Кунгурском районе

03.08.07 06:46

Пермь, август 03 (Новый Регион) - Администрация Пермского края намерена оспорить протест прокуратуры относительно Указа и.о. губернатора Пермской области "О переводе лесных земель в нелесные земли в Кунгурском районе" от 09.03.2004 N24Администрация Пермского края намерена оспорить протест прокуратуры относительно Указа и.о. губернатора Пермской области "О переводе лесных земель в нелесные земли в Кунгурском районе" от 09.03.2004 N24.

Этот указ принят в соответствии со статьей N63 Лесного кодекса РФ от 29.01.97 N 22-ФЗ, постановлением Правительства РФ от 19.09.97 N1200 и приказом Федеральной службы лесного хозяйства России от 29.03.94 N68. Они регулируют порядок перевода лесных земель в нелесные для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства и пользованием лесным фондом, а также сам процесс перевода, начиная от ходатайства заинтересованной организации, указания перечня документов, необходимых для перевода, также порядок согласования с соответствующими службами. Данные процедуры были полностью соблюдены при подготовке оспариваемого акта. Таким образом, земельное дело по переводу лесных земель в нелесные для использования их ЗАО "ПермТОТИнефть" в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, оформлено в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Земельные дела по переводу лесных земель в нелесные, в соответствии с действующим в то время постановлением Правительства РФ от 19.09.97 N1200, оформлялись территориальными органами Госкомитета РФ по земельным ресурсам и землеустройству и Федеральной службы лесного хозяйства России, где и находятся на хранении. Главное управление природопользования Пермской области в соответствии с Положением о нём, утвержденным указом губернатора от 08.01.04 N1, участвовало в согласовании перевода лесных земель в нелесные земли только путём подготовки заключений и не принимало на хранение никаких документов. Вместе с тем положительное заключение Главного управления природопользования могло быть выдано только в том случае, если все материалы земельного дела оформлены надлежащим образом.

С содержательной точки зрения оспариваемый указ также соответствует требованиям федерального законодательства. Поэтому принято решение отклонить протест прокуратуры, - сообщили "Новому Региону" в пресс-службе губернатора Пермского края.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/132549.html


4-5 августа в Перми будет перекрыто движение на перекрестке ул. Чкалова - Куйбышева

03.08.07 06:43

Пермь, август 03 (Новый Регион) - 4- 5 августа для проведения очередного этапа работ на строительстве новой городской магистрали "Стаханова - Чкалова" будет перекрыто движение автотранспорта на перекрестке ул. Чкалова - Куйбышева. На месте строительства будет работать Комиссия по контролю за ходом выполнения работ.

Комиссия начнет работу 5 августа в 16.00. Место проведения - перекресток ул. Чкалова - Куйбышева.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/132548.html


В г.Осе в результате обрушения бетонной плиты погиб молодой человек (Пермский край)

03.08.07 06:36

Пермь, август 03 (Новый Регион) - В г.Осе в результате обрушения бетонной плиты погиб молодой человек (Пермский край). В доме-интернате бетонной плитой ограждения придавило 2-х воспитанников. В результате несчастного случая один молодой человек, 1989 года рождения, погиб на месте происшествия, второй с травмами различной степени тяжести госпитализирован. Установлено, что молодые люди играли на заборе. По факту проводится проверка, - сообщили "Новому Региону" в пресс-службе ГУВД по Пермскому краю.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/132547.html


В Березниках продолжается круглосуточный мониторинг на месте образовавшегося в минувшие выходные провала (Пермский край)

03.08.07 06:34

Пермь, август 03 (Новый Регион) - В Березниках продолжается круглосуточный мониторинг на месте образовавшегося в минувшие выходные провала. Ситуацию на БКПРУ-1 лично контролирует губернатор Пермского края Олег Чиркунов.

По информации Государственной противопожарной службы МЧС России по Пермскому краю, в месте образования провала на промплощадке первого рудоуправления ОАО "Уралкалий" сейсмологическая обстановка в норме. Концентрация газов в воздухе не превышает предельно допустимой. За прошедшие сутки размеры образовавшейся воронки остаются на уровне 75 на 118 метров. Расширение по кромке провала приобретает более округлую эллипсовидную форму.

Видеонаблюдение в режиме реального времени осуществляется с использованием передвижного пункта управления губернатора края и аэростата краевого ГУВД. Газовую обстановку в районе провала контролирует горноспасательный отряд ОАО "Уралкалий".

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/132546.html


В бюджет города Березники (Пермский край) поступило почти 187 миллионов рублей из краевого бюджета на финансирование долевого строительства для переселения из зоны проседания грунта

03.08.07 06:32

Пермь, август 03 (Новый Регион) - 2 августа в бюджет города Березники поступило почти 187 миллионов рублей из краевого бюджета. Средства выделены на финансирование работ по долевому участию в строительстве жилья для людей, проживающих в муниципальных квартирах домов, подлежащих расселению.

Согласно действующему законодательству, жителям, проживающим в муниципальных квартирах домов, признанных аварийными, муниципалитет обязан предоставить равнозначную по площади благоустроенную квартиру. Для того, чтобы гарантированно обеспечить всех жителей, проживающих в муниципальных квартирах аналогичным жильем, на средства, поступившие из краевого бюджета, муниципалитет г.Березники заказывает строительство жилых помещений в домах, которые в скором времени появятся в микрорайоне "Усольский".

На выкуп квартир, находящихся в собственности граждан в домах подлежащих расселению, из краевого бюджета поступил очередной транш в размере 75 миллионов рублей. По состоянию на 2 августа 2007года 158 семей, чьи дома попадают в зону возможного проседания грунта, изъявили желание оформить соглашения о выкупе своих квартир муниципалитетом. Из них сдали заявления на заключение соглашений 66 собственников, уже заключили соглашения 92 (43 переданы на регистрацию, а 49 уже зарегистрировано), - сообщили в администрации г.Березники (Пермский край).

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/132545.html


Малоэтажное быстровозводимое жилье в микрорайоне "Усольский" г. Березники (Пермский край) будет строить еще одна строительная компания из г. Смоленска

03.08.07 06:26

Пермь, август 03 (Новый Регион) - Малоэтажное быстровозводимое жилье в микрорайоне "Усольский" г. Березники будет строить еще одна строительная компания из г. Смоленска. Как сказал губернатор Пермского края Олег Чиркунов, всего строящегося жилья на правом берегу Камы будет достаточно, чтобы переселить жителей из карналлитовой зоны.

Заявку на строительство жилья в Березниках подала ООО "Строительная энергетическая компания" из Смоленска. Планируется, что к 25 ноября застройщик построит на правом берегу Камы 13 тыс. кв. м жилых помещений. Это будут двухэтажные быстровозводимые дома.

На сегодняшний день в микрорайоне "Усольский" на всех межквартальных улицах для строительства временных дорог снят растительных слой. На ежедневном рабочем совещании с участием губернатора Пермского края Олега Чиркунова застройщики доложили, что на заводах идет загрузка в контейнеры строительных материалов для возведения домов.

По последним данным, на правом берегу Камы в Березниках будет построено около 60 тыс. кв. м жилья. По словам главы региона, этого хватит для расселения всех жильцов, чьи дома попадают в зону возможного оседания грунта.

Сегодня компания "Уральские строительные технологии" начнет забивку свай для строительства фундаментов под жилые дома. Ранее предполагалось, что эта работа начнется только 6 августа.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/132544.html


В первом полугодии 2007 года участковые уполномоченные и сотрудники патрульно-постовой службы за эффективную работу получили премии из краевого бюджета на общую сумму порядка 35 млн рублей

03.08.07 06:23

Пермь, август 03 (Новый Регион) - В первом полугодии 2007 года участковые уполномоченные и сотрудники патрульно-постовой службы за эффективную работу получили премии из краевого бюджета на общую сумму порядка 35 млн рублей.

По итогам работы в январе-июне текущего года выплачено 2585 премий участковым Перми, Березников, Соликамска, Чайковского, Лысьвы, Кунгура, а также Пермского района и более 2900 премий сотрудникам ППС г.Перми.

Напомним, что меры поощрения за качественную работу действуют по инициативе губернатора края Олега Чиркунова в отношении участковых уполномоченных, их помощников и сотрудников патрульно-постовой службы. В том случае, если участковые уполномоченные милиции добиваются снижения уровня преступности на подведомственной территории, а постовые - уменьшения количества уличных преступлений на своих маршрутах патрулирования, они могут рассчитывать на получение премии. Ее размер для участковых составляет 10 тыс. рублей, для их помощников и сотрудников ППС - 5 тыс. рублей.

Ни в одном из субъектов РФ участковые премий в таком размере из региональных бюджетов не получают.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/132543.html


В новом микрорайоне "Усольский" г. Березники забиты первые сваи в квартале 006, где будут построены быстровозводимые дома вологодской серии (Пермский край)

03.08.07 06:22

Пермь, август 03 (Новый Регион) - В новом микрорайоне "Усольский" г. Березники забиты первые сваи в квартале 006, где будут построены быстровозводимые дома вологодской серии. По поручению губернатора Олега Чиркунова забивка свай произведена раньше намеченного срока.

В квартале 006 вологодский завод "Дормаш" построит двухэтажные 4-х и 8-ми квартирные жилые дома. Забивку свай для возведения фундаментов домов предполагалось начать в понедельник, 6 августа, но по поручению Олега Чиркунова эта работа проведена раньше срока.

Это большой прорыв по срокам строительства, тем более что контейнеры со строительными материалами из Вологды для 12-ти домов уже в пути. Согласно графикам первый фундамент будет полностью готов к 13 августа, и подрядчики дали обязательство с этого дня сдавать по одному фундаменту.

На очередном совещании по согласованию сроков сдачи домов были определены также сетевые графики поставки цемента. Цементные заводы, в том числе ОАО "Горнозаводскцемент", должны поставить более 3,5 тыс. тонн этого строительного материала. Все застройщики ведут работы в круглосуточном режиме.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/132542.html


Франция продаст Ливии противотанковые ракеты

03.08.07 01:19

Париж - Триполи, Август 03 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Ливия подписала два контракта с французскими компаниями на общую сумму 296 млн. евро на поставку противотанковых ракет Milan и коммуникационного и наблюдательного оборудования для полиции.

Как передает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на РБК, об этом сообщает агентство Associated Press, цитируя анонимного ливийского чиновника.

Он отказался назвать французские компании, участвующие в сделке. "Это очень важная сделка, так как это первая подобная операция, проведенная Ливией с западными странами с момента введения санкций", - заявил чиновник.

Напомним, что в июле с.г. Ливия согласилась выдать Болгарии шестерых ее граждан, врачей, осужденных в умышленном заражении ВИЧ более 430 ливийских детей. На родине медики были помилованы и освобождены.

Освобождение болгарских врачей произошло после того, как было объявлено о подписании соглашения о сотрудничестве и партнерстве между Ливией и Евросоюзом.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/132541.html


Россия и Грузия отрицают закулисные переговоры о судьбе Южной Осетии

03.08.07 01:02

Москва - Тбилиси, Август 03 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Грузинский МИД вслед за российским опроверг сообщения ряда СМИ о ведении Россией и Грузией неких закулисных переговоров, касающихся грузино-осетинского конфликта.

"Распространенные в СМИ подобные инсинуации - это не новость, а старые измышления. Данное сообщение относится к сфере фантазий. К сожалению, некоторые журналисты и эксперты часто сочиняют собственные версии, которые не имеют ничего общего с действительностью. Их авторы, как правило, не понимают, что жизненные интересы не могут стать предметом торга", - цитирует агентство "Новости-Грузия" комментарий Департамента прессы и информации МИД Грузии.

В комментарии российского МИД подобные сообщения СМИ также были названы "измышлениями, не имеющими ничего общего с действительностью", отмечает РИА Новости.

"Мы согласны с духом комментария, распространенного ранее МИД РФ. Недопустимо, чтобы мы превращали такой тонкий вопрос в предмет спекуляций. Урегулирование конфликта является сложной и ответственной задачей, и здесь не могут иметь места авантюрные сделки", - заявляет МИД Грузии.

Ранее в ряде СМИ появились сообщения о ведении Россией закулисных переговоров с Грузией по вопросу "размена" Южной Осетии на некие торгово-экономические уступки, в частности, передачу России Ингури ГЭС, находящейся в зоне грузино-абхазского конфликта.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/132540.html


Гитарист группы Queen пишет диссертацию по астрономии

03.08.07 00:52

Лондон, Август 03 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Соло-гитарист группы Queen Брайан Мэй планирует завершить диссертацию, работу над которой он начал более тридцати лет назад. Как сообщает корреспондент "Нового Региона", научный труд носит название "Радиальные скорости в зодиакальном пылевом облаке".

Необходимые наблюдения музыкант собирается произвести в обсерватории на острове Ла-Пальма в группе Канарских островах, принадлежащих Испании. Диссертацию он намерен представить в Имперский лондонский колледж, передает РИА Новости.

Брайан Мэй родился в 1947 году в британском городе Хэмптоне. Среднее образование гитарист получил в местной школе. После этого он учился в Имперском лондонском колледже, где и начал писать диссертацию на получение степени доктора наук.

Однако в 1970 году Брайан Мэй оставил "космические" изыскания и сосредоточился на музыке. Вместе с Фредди Меркьюри и Роджером Тэйлором он принял участие в образовании группы Queen. В перерывах между выступлениями, гитарист писал научные статьи.

Две из них были опубликованы в 1972 и 1973 годах. В 2003 году была опубликована научно-популярная книга "Большой взрыв! Полная история Вселенной", одним из авторов которой являлся Брайан Мэй.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/culture/132539.html


Путин возрождает в России "дух коммунизма"

03.08.07 00:35

Париж - Москва, Август 03 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Дух ревизионизма витает над путинской Россией и ее отношением к коммунистической истории. Как говорил Оруэлл, ничто так непредсказуемо, как прошлое.

В ходе встречи с деятелями общественных наук в июне Владимир Путин высказал суждение, что в истории СССР меньше черных страниц, чем в истории США, и что сталинские репрессии были не так страшны, как война во Вьетнаме или нацизм.

"Во всяком случае, мы не применяли ядерное оружие против гражданского населения, - сказал он, намекая на бомбардировку Хиросимы американцами, - и не поливали химикатами тысячи километров", как во Вьетнаме.

"Да, у нас были страшные страницы (...) Но в других странах пострашнее еще было", - настаивал президент, ради непонятного исторического релятивизма выступающий за "патриотический" подход к истории.

Послание очевидно. Больше не может быть и речи об осуждении коммунистического тоталитаризма, унесшего миллионы жизней, к которому стремился его предшественник Борис Ельцин со своей мечтой о "Нюрнбергском процессе" над коммунизмом, от которой он вынужден был отказаться в 1992 году под давлением старой советской номенклатуры.

Далекая от желания изгнать тоталитарных демонов, путинская Россия, похоже, наоборот, стремится почерпнуть в коммунистическом прошлом некую легитимность и преемственность, рискуя тем самым увековечить и его преступные методы, пишет французская газета Le Figaro (перевод Инопресса.ру).

Сегодня мы видим, как возрождаются забытые методы. Недавний пример тому - внезапная госпитализация четыре дня назад российской журналистки Ларисы Арап, наказанной за то, что осмелилась осудить жестокое обращение с детьми в психбольнице.

Россия так и не покаялась в репрессивном использовании такого рода учреждений в СССР. В то же время бешеным успехом пользуются "патриотические" фильмы и книги, преуменьшающие масштаб преступлений Сталина с целью подчеркнуть его роль победителя нацизма.

Каждый год в праздновании "дня чекиста" принимает участие президент, тогда как 70-я годовщина ужасного 1937 года не стала поводом для каких-либо официальных мероприятий.

То, что такая тенденция исходит от Владимира Путина, бывшего офицера КГБ, восхищающегося основателем коммунистических секретных служб Феликсом Дзержинским, чей бюст он привез с собой в Кремль, мало удивительно.

Разве российский президент не заявлял, что день распада СССР был "величайшей катастрофой XX века"? Но такой обратный ход свидетельствует и об общем настроении населения, лишившегося коммунистической мечты. "России не удается посмотреть в лицо прошлому, слишком рано, слишком болезненно", - подчеркивает политолог Федор Лукьянов.

Из-за этой болезненной реакции коммунистическая история наделяется неприкосновенностью. Она уже почти свела на нет порыв знаменитой "архивной революции", охвативший страну при Горбачеве и Ельцине.

В штаб-квартире НПО "Мемориал", занимающегося увековечиванием памяти жертв коммунизма, сильно обеспокоены. В заваленных бумагами коридорах, семейная обстановка которых напоминает времена диссидентства, группка историков продолжает свой сверхчеловеческий труд по классификации миллионов жертв, имена которых записаны на трогательных маленьких карточках.

Организация понимает, что в ней уже видят врага. "С нами обращаются, как с маргиналами, будоражащими неприятные воспоминания и вносящими раскол в нацию", - вздыхает историк Никита Петров.

Фонд "Демократия", учрежденный покойным Александром Яковлевым, вторым человеком в Политбюро при Горбачеве, был также отстранен от общественных дискуссий, хотя и продолжает публиковать неизданные архивы о крупных преступлениях коммунизма (уже опубликовано более 50 томов).

Еще при жизни Яковлева - единственного советского иерарха, публично покаявшегося в своей принадлежности к "преступной организации КПСС" - некоторые обвиняли в "предательстве". Его дочь продолжает его работу по увековечиванию памяти практически подпольно.

Другой пример: бывший директор Историко-архивного института Юрий Афанасьев, основавший Гуманитарный университет в Москве (РГГУ), был вынужден уйти со своего поста в 2006 году из-за того, что согласился на финансирование института Михаилом Ходорковским, ныне отбывающим наказание в Сибири.

"Давление не прямое, вам просто дают понять, что было бы лучше уйти...", - утверждает историк Никита Петров, отмечая, что "доступ к архивам все больше и больше ограничивается" и возвращается "мифологическая история".

Аналогичный пессимизм охватывает и кинорежиссера Николая Досталя, признающего, что "многие фильмы, не соответствующие патриотической идеологии, остаются на полках". Однако его последний фильм о жизни великого лагерного писателя Варлама Шаламова, являющий собой ужасающее отражение ленинской эпохи, был в июне показан по телевидению в прайм-тайм.

Оптимисты считают, что ситуация не настолько катастрофична. Так, в фонде "Русское зарубежье", удивительном учреждении, созданном под патронажем Александра Солженицына, уверены в себе. "Кто бы мог подумать, что в России может появиться центр, отдающий дань памяти белой эмиграции!" - с энтузиазмом восклицает директор фонда Виктор Москвин.

В прекрасное помещение, выделенное мэрией Москвы, прибывают тысячи архивных документов, главным образом, из Франции. Фонд, имеющий собственный издательский дом, превратился в интеллектуальный улей, позволяющий восстановить головоломку человеческих и политических судеб эмигрантов - ту грань истории, которой Россия была лишена.

"Мы не ощущаем никакого давления со стороны властей, напротив", - уверяет Москвин. Действительно, покровительство Александра Солженицына гарантирует фонду "патриотическую" легитимность в глазах Кремля.

В июне Путин наградил писателя. Это не менее парадоксально, чем тот факт, что этот великий противник коммунистического тоталитаризма оказался рядом с российской властью, ресоветизирующей свою историю.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/132538.html


The Daily Telegraph: Нефть губит демократию

03.08.07 00:25

Лондон, Август 03 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Антивоенное сообщество не заблуждается. Все происходящее в мире так или иначе связано с нефтью, хотя связь эта носит опосредованный характер.

Итак, что и кто угрожает мировой стабильности? Россия с ее презрением к международным стандартам, Иран с его ядерными амбициями, массовые убийства в Дарфуре, сползание Южной Америки в левый авторитаризм. Все эти кризисы замешаны на нефти.

Шестикратное увеличение цены барреля нефти, породившее политику манипулирования нефтяными ресурсами, - главное событие наших дней, отмечает влиятельная британская газета The Daily Telegraph (перевод Инопресса.ру).

Россия явно отходит от демократии, и свидетельство тому - подавление политической оппозиции, закрытие независимых СМИ, наконец, убийства журналистов. Все соседи России испытали на себе мощь нефтяной дипломатии Владимира Путина - Эстония, Молдавия, Беларусь, Украина и, больше всех, Грузия, которая прямо-таки задыхается в объятиях необъявленной экономической блокады.

И это еще не все. Вспомним Александра Литвиненко, британского гражданина, взятого под защиту британской короной. В "лучшем" случае его убийство было террористическим актом, в худшем - актом агрессии. При этом Владимир Путин полагает, что может насмехаться над нами, поскольку, как бодро заявляет его министр обороны, "Запад продолжает покупать нашу энергию".

Реваншистская политика России находится в очевидной связи с ценой барреля нефти. В эпоху предыдущего взлета цен на нефть в 1970 году Красная Армия вошла в Афганистан. Когда в конце 80-х цены рухнули, то же самое произошло с Советским Союзом.

Аналогично обстоит дело с Ираном. Тегеран распространяет свое влияние повсюду, спонсируя отряды боевиков на Балканах, Кавказе и государствах Великого шелкового пути, снабжая ракетами своих сторонников в Ливане и Палестине, планируя нападения на наших солдат в Басре, даже захватывая военнослужащих в районе Персидского залива.

Между тем, аятоллы прекратили даже формальное сотрудничество с МАГАТЭ. И здесь мы снова наблюдаем тот же "нефтяной след". Одновременно, оставленная без внимания, Южная Америка отступает от плюрализма 90-х, склоняясь к идеологии жесткой военной диктатуры.

Современный латиноамериканский диктатор берет власть без помощи танков. Скорее, он побеждает на более или менее справедливых выборах, но затем стремительно расправляется с любыми попытками проконтролировать его власть, распускает парламент, национализируя СМИ, подавляет судебную систему, фальсифицирует результаты выборов, переписывает конституцию. Как далеко может зайти этот процесс?

Три страны региона являются экспортерами углеводородов - Боливия, Эквадор и Венесуэла; последняя выделяется непристойным поведением ее лидера Уго Чавеса, заявившего недавно, что любой иностранец, осмелившийся на критику в его адрес, будет немедленно выслан из страны.

А кто, по-вашему, поддерживает правительство Судана, бросившее вызов мировому сообществу своими действиями в Дарфуре? Оно может не опасаться за свои доходы, пока Китай покупает его нефть.

Забастовка нефтяников - худшее, что может случиться со страной, производящей нефть. Будучи автономным источником доходов режима, нефтяная отрасль нарушает связь между системой налогообложения и прозрачностью доходов.

Государство, не зависящее от единственного источника сырьевых ресурсов, способно развиваться в рамках свободной экономики, при которой права собственников регулируются судебной системой. В то же время государства с единственным и, так сказать, "неисчерпаемым" источником доходов склоняются к олигархическому режиму, лидеры которого стремятся наложить руки на это сказочное богатство.

Есть исключения из этого правила. Норвегия сумела избавить нефтяное достояние страны от поползновений политиков, поместив нефтяные доходы в специально созданный фонд. Однако на каждую Норвегию найдется десяток Нигерий - стран, чьи лидеры утратили привычку советоваться с собственными гражданами.

Израильтяне шутят, что они 40 лет блуждали по пустыне, чтобы однажды оказаться в стране, которая единственная из стран Ближнего Востока не имеет собственной нефти. Возможно, впрочем, в этом причина того, скажут вам в Израиле, что эта страна является единственной демократией в регионе.

Даже относительно умеренные страны-экспортеры нефти часто готовы купить внутреннюю стабильность ценой нарушения стабильности в других государствах. Поразительно, сколько террористов-самоубийц вышло из стран Персидского залива с репрессивными монархическими режимами.

Пользуясь метафорой, заимствованной из теории хаоса, можно сказать, что эти страны "высасывают" порядок из окружающей среды. Или, говоря на языке ленинизма, они экспортируют свои внутренние противоречия. И все это из-за проклятия, наложенного на них незаслуженным нефтяным богатством.

Кстати, можно дать совет Алексу Салмонду, лидеру Националистической шотландской партии, заявляющему о планах референдума по вопросу независимости Шотландии. Перестаньте причитать о 200 млрд. нефтяных доходов, которые может получить независимая Шотландия. Шотландия достаточно пострадала от всевозможных субсидий.

Шотландцы, как и остальные британцы, являются неугомонными, практичными и находчивыми людьми. Они уже встали на ноги, опираясь на собственные силы и не доверяя своим лидерам права на закулисные сделки с многонациональными корпорациями. Так или иначе, добыча нефти на Северном море сокращается - и очень своевременно.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/132537.html


Все публикации за 03.08.07

Выпуск N 4168, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное