Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Москве задержали "бибиревского маньяка"


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Пятница, 10 августа 2007 г., 16:31 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
10.08.07 16:31, N 4212

В Москве задержали "бибиревского маньяка"

10.08.07 16:27

Москва, Август 10 (Новый Регион, Софья Кораблева) - В столице задержали "бибиревского маньяка". По информации пресс-службы ГУВД по городу Москве, накануне в районе Бибирево был арестован 38-летний Игорь Колпаков, который обвиняется в 13 изнасилованиях и был ранее судим за аналогичное преступление.

По информации ГУВД, в милицию позвонила девушка, которую ранее задержанный пытался изнасиловать, и сообщила, что видит преступника на улице. По ее словам, он вел слежку за очередной жертвой.

Как сообщили в пресс-службе ГУВД, дежурный сразу же направил по указанному адресу группу немедленного реагирования и опергруппу. Всё это время он разговаривал с девушкой, которая вела за насильником скрытое наблюдение. В один из моментов девушка сообщила дежурному, что жертва свернула к подъезду дома и собирается войти в дверь. Она уже хотела закричать, чтобы та не входила в подъезд, но вдруг у возможной жертвы зазвонил мобильник, и она остановилась возле двери подъезда, чтобы поговорить. Колпаков тоже остановился и стал выжидать, когда она войдет в подъезд.

В этот момент к дому подъехал наряд милиции и задержал преступника. По данному факту возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/134085.html


Крымский Совмин задумался о том, как втиснуть промышленную Керчь в рамки курортного статуса

10.08.07 16:21

Керчь, Август 10 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Крымское правительство решило поддержать инициативу властей Керчи о придании городу статуса курорта. Об этом сообщает пресс-служба Совета министров автономии.

После объявления Керчи курортом, город сможет получить государственную поддержку для развития региона как курортно-туристического центра, считают в правительстве.

Основной акцент в привлекательности промышленного города среди курортников делается на возможности развития яхтенного и круизного туризма.

В этом году в середине августа запланирован заход в керченский порт британского судна с туристами. В керченском морском торговом порту планируется построить яхтенную марину, решается вопрос об открытии морского сообщения Керчь-Поти. Согласован график прибытия круизных судов на 2008 год. К этому времени в Керчи рассчитывают получить статус города-курорта.

"Стратегической задачей в процессе реконструкции существующих на керченском побережье баз отдыха и при строительстве новых рекреационных объектов является решение вопроса устойчивого водоснабжения и канализования", - говорится в сообщении пресс-службы.

Пока действующие базы отдыха работают преимущественно на привозной воде. В самом городе изношен канализационный коллектор, что грозит "потенциальному курорту" экологической катастрофой.

Ранее, крымские экологи заявляли о задержках полового развития крымчан, проживающих в регионах, где питьевая вода вместо компонентов йода содержит вредные примеси.

По словам врача Центра экологического здоровья Ассоциации "Экология и мир" Марины Галаган, отклонения в развитии вызванные йододефицитом и употреблением воды с хлороорганическими соединениями. Наиболее опасными регионами в этом отношении считают Керчь, Феодосию, Джанкой и Саки. Населению этих территорий экологи советуют приобретать фильтры для воды с угольным фильтром за 150-200 долларов, либо вымораживать жидкость, перед тем как употреблять ее для питья.

Напомним, несколько лет назад горсовет Керчи категорически отказался рассматривать вопрос о придании городу статуса курорта местного значения. Керченские депутаты опасались, что с присвоением Керчи статуса курорта в городе может радикально поменяться отношение к промышленному производству.

Кроме того, правительство Крыма утвердило новый инвестиционный проект "Строительство терминала по перевалке нефтепродуктов и ароматических углеводородов в порту "Крым" (ООО "Антельфтерминал").

Проект терминала предусматривает предоставление услуг по перевалке продуктов с железнодорожных цистерн в танкеры типа "река-море" с временным накоплением в промежуточных емкостях. Сейчас в порту "Крым" функционирует только комплекс морской железнодорожной переправы.

Экологи считают, что строительство нефтетерминала в погубит экосистему Керченского пролива. Специалисты отмечают, что соединяющий Азовское и Черное моря Керченский пролив - чрезвычайно ценный рыбохозяйственный регион и ключевая акватория для миграции охраняемых и ценных в хозяйственном отношении видов рыб. Создание здесь дополнительного нефтетерминала с экологической точки зрения недопустимо.

Ссылки по теме:

Минкурортов Крыма поддержит Керчь в стремлении стать курортным городом >>>

Керчь и впредь будет наполнять Керченский пролив фекалиями - городская канализация изношена на 98% >>>

Экологи: через 10 лет крымчане не смогут нормально размножаться >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/134084.html


В Горловке задержана работорговка

10.08.07 16:19

Горловка, Август 10 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - 8 августа в городе Горловка Донецкой области на железнодорожном вокзале в результате отработки оперативной информации была задержана жительница города Ровеньки.

Предварительно установлено, что вывезти в Москву свою землячку, с целью продажи сутнерам для сексуальной эксплуатации сообщает пресс-служба МВД.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/134083.html


На улице Днепропетровска обнаружили убитого бомжа

10.08.07 16:12

Днепропетровск, Август 10 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - 9 августа в Днепропетровске на улице был найден мертвым с ножевым ранением шеи неизвестный мужчина.

Им оказался гражданин без постоянного мета проживания и работы.

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий задержан местный житель.

Предварительно установлено, что он ночью 8 августа во время ссоры, которая возникла на основании неприязненных отношений, ударил потерпевшего ножом, сообщает пресс-служба МВД.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/dnepropetrovsk/134082.html


Американские консультанты изгнали российских политтехнологов с Украины

10.08.07 16:12

Киев, Август 10 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Среди украинских политиков прошла мода на российских и началась мода на американских политтехнологов. Об этом сегодня во время телемоста Киев-Москва заявил Олег Медведев, политтехнолог Блока Юлии Тимошенко.

"Парадокс в том, что сегодня на Украине мода на американских политтехнологов, в отличие от 2004 года, когда такая мода была на российских. Но когда избирательную кампанию Януковичу обеспечивали российские политтехнологи, он их проиграл, а в 2006, когда воспользовался услугами американского политтехнолога Манафорта, он их выиграл. Насколько мне известно, Янукович и сейчас продолжает работать с Манафортом и, согласно соцопросам, Партия Регионов получит первое место на выборах. То есть, американские политтехнологи нашли более удачный ключ к сердцу украинских избирателей, чем российские", - считает Медведев.

"Сейчас на Украине действительно мода на американских политтехнологов, как раньше на российских, но я думаю, она быстро пройдет, как и в свое время на российских. А в целом, я могу сказать, что российская тема для Украины сегодня стала не актуальной, как и тема российских политтехнологов включительно. Сегодня украинское общество гораздо меньше интересует тема российско-украинских отношений и российский паспорт как таковой. Это новый интересный аспект в этой избирательной кампании", - добавляет украинский политолог Владимир Фесенко.

"Присутствие российских политтехнологов в нынешней избирательной кампании на Украине будет минимальным. На американских политтехнологов действительно есть мода, и принципиальное отличие между ними в том, что американские политтехнологи в своей работе больше использовали именно технологическую составляющую, а российские больше использовали политическую составляющую. Этим российские политтехнологи больше портили ситуацию политической силе, которую обслуживали, а именно Партию Регионов, в свое время. Сегодня политическая составляющая в технологиях на выборах уменьшилась, но культурный разлом на Украине сохранился, и он будет присутствовать еще не одно десятилетие", - выдвигает свою версии популярности американских технологов Олесь Доний, украинский политолог.

Впрочем, российский эксперт Вячеслав Игрунов считает, что причина массового присутствия американских политтехнологов на Украине сегодня состоит не в моде на них, а в том, что Россия потеряла интерес к бывшей советской республике.

"Во время "оранжевой революции" работа российских политтехнологов была весьма заметна, и они не всегда оказывались эффективными, а часто приносили вред своим подопечным. Но не стоит сегодня преувеличивать роль американских или российских политтехнологов в ходе выборов. Можно также констатировать, что сегодня в России гораздо меньше не просто участия, а даже интереса к Украине. Российские политтехнологи и общество в целом не имеют большого интереса к тому, что происходит на Украине. Поэтому не стоит ожидать участия российских политтехнологов в выборах на Украине за небольшим исключением в виде консультаций", - уверен Игрунов.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/134081.html


Эксперт: Партия Регионов использует тему русского языка, но не отстаивает интересы избирателей

10.08.07 16:03

Киев, Август 10 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Голоса украинских избирателей, для которых проблема статуса русского языка является важной, могут быть отданы не Партии Регионов, а другой политической силе. Об этом во время телемоста Киев-Москва заявил российский политолог Вячеслав Игрунов, директор Международного института гуманитарно-политических исследований.

Игрунов пояснил, что сегодня на Украине Партия Регионов использует тему русского языка, однако по-настоящему не собирается отстаивать права русскоязычного населения.

"Сегодня на Украине происходит война элит без участия народа. И сегодня определенные элиты на Украине используют русскоязычную идею только, чтобы получить рычаги власти, а не отстаивают этим идею на самом деле", - заявил эксперт.

По мнению Игрунова, Партия Регионов рискует потерять значительную часть голосов избирателей, которые перейдут другой силе, которая докажет, что по-настоящему отстаивает права русскоязычных.

"Она аккумулирует большинство электората Партии Регионов", - прогнозирует политолог.

Следует отметить, что после съезда Партии Регионов, на котором Виктор Янукович в своей главной речи даже не упомянул о проблеме русского языка, из лагеря "бело-синих" продолжают раздаваться противоречивые заявления:

"Для нас вопрос о статусе русского языка - вопрос принципиальный", - заявил в интервью российским СМИ "регионал" Юрий Болдырев, опровергая обвинения в том, что Партия Регионов забыла о своих обещаниях.

В то же время, другой "регионал" Тарас Черновол открыто признал, что, по его мнению, вопрос предоставления русскому языку статуса второго государственного был ошибкой Партии Регионов.

"Еще одной нашей ошибкой был вопрос о статусе русского языка", - заявил Черновол в интервью, опубликованном на официальном сайте "бело-синих".

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/134080.html


Гуцериева "дубасят" за дела 5-летней давности - глава "Топливно-энергетического союза"

10.08.07 15:59

Москва, Август 10 (Новый Регион, Мария Литвиненко) - В пятницу на пресс-конференции в Москве председатель правления НО "Топливно-энергетический союз" Геннадий Шамаль прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг "Русснефти", где накануне были арестованы 100% акций компании.

Арест был произведен в рамках расследования уголовного дела по обвинению ныне экс-главы "Русснефти" Михаила Гуцериева в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов.

"Мы недавно встречались на одной из конференций, где Гуцериев выступал. Он говорил о том, что претензии которые ему предъявляются, имеют пятилетний срок давности и непосредственно к "Русснефти" никакого отношения не имеют, - рассказал Геннадий Шамаль. - Он купил компанию 2 года назад, а то, за что его дубасят, относится событиям к 5-летней давности".

Сам Гуцериев действия правоохранителей назвал "беспрецедентной травлей", цель которой - заставить его уйти из нефтяного бизнеса.

"Будет жаль, если компания "Русснефть" попадет в руки неквалифицированных людей, - говорит Шамаль. - Эта компания могла бы работать достаточно эффективно".

Известно, что Гуцериев решил продать компанию структурам "Базэла". Именно это обстоятельство, по мнению председателя "Топливно-энергетического союза", позволяет говорить о том, что компанию не ждет судьба "ЮКОСа". Потому что на нее уже есть серьезный покупатель.

Ссылки по теме:

МВД усилило прессинг на Гуцериева - арестованы 100% акций "Русснефти" >>>

НК "Русснефть": отставка Гуцериева принята, он уходит из бизнеса в науку >>>

Гуцериев продает "Русснефть", чтобы не повторить судьбу Ходорковского >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/134079.html


"Евросеть": "В центральном офисе компании сегодня не было обысков"

10.08.07 15:54

Москва, Август 10 (Новый Регион, Софья Кораблева) - "Евросеть" не подтверждает информацию об обысках в офисах компании в Москве, которые, по предварительным данным, там прошли сегодня утром.

Сегодня в СМИ со ссылкой на источники, прошла информация о новых обысках в компании по продаже мобильных телефонов. Сообщалось, что сотрудники МВД проверили один из офисов и ряд складов "Евросети".

Как сообщил "Новому Региону" сотрудник пресс-службы "Евросети", сегодня в центральном офисе компании обыски не проводились. При этом он отказался комментировать информацию об обысках на складах компании.

Комментариев по поводу следственных действий, которые МВД России провело в квартирах руководства "Евросети" в среду, в "Евросети" также не дают.

Как сообщал ранее "Новый Регион", первые обыски в компании начались еще в среду. В рамках спецоперации милиция проверила 10 квартир сотрудников "Евросети", в том числе одного из вице-президентов и руководителя службы безопасности.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/134078.html


Лидеры трех списков свердловских коммунистов - Езерский, Альшевских, Артюх

10.08.07 15:51

Екатеринбург, Август 10 (Новый Регион, Святослав Булгарин) - Руководство свердловского регионального отделения КПРФ, после серии консультаций с ЦК партии, пересмотрело конфигурацию кандидатов, которые примут участие в грядущих выборах в российскую Государственную Думу, рассказал "Новому Региону" источник в СРО КПРФ.

По информации источника, отредактировать списки СРО пришлось в связи с недавними переговорами между лидером свердловского отделения "Российских пенсионеров" и главным российским коммунистом Геннадием Зюгановым. Напомним, что тогда между Зюгановым и Артюхом была достигнута принципиальная договоренность о сотрудничестве на выборах. Свердловские "пенсионеры" и КПРФ объединились, и пришла пора делить проходные места в списках.

"Удачным решением стало то, что изначально планировалось "разбить" область на три избирательных списка. Николая Езерского (депутат Госдумы - прим. "Н.Р.") и Андрея Альшевских (депутат свердловского заксобрания - прим. "Н.Р.") необходимо было развести по разным спискам. Каждый многое сделал для партии и перед каждым у СРО есть серьезные обязательства. Поэтому под Езерского и Альшевских и сформировали отдельные списки. Первый список ("Первоуральский и Нижнетагильский избирательный округ") должен был возглавить Николай Езерский. Второй ("Центральный округ - Екатеринбург") - Андрей Альшевских" и третий список ("Орджоникидзевский - Артемовский избирательный округ") держали в качестве резерва. После переговоров Артюха и Зюганова пригодился и третий округ. Евгений Артюх авторитетный политик и за ним серьезная сила, в связи с этим в Москве ему пообещали первое место в предвыборном списке по Орджоникидзевскому избирательному округу. И это место ему дадут. Ведь в этих усл овиях "кинуть" Артюха - это загубить перспективное сотрудничество "пенсионеров" и коммунистов, а значит "кинуть" самого Зюганова" - рассказал "Новому Региону" источник в свердловской КПРФ.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/134077.html


Ограничения на провоз жидкостей и напитков в салонах самолетов могут быть узаконены уже на следующей неделе

10.08.07 15:50

Екатеринбург, Август 10 (Новый Регион, Игнат Святки) - На следующей неделе в России могут быть узаконены жесткие ограничения на провоз жидкостей и напитков в ручной клади авиапассажиров. Это произойдет после регистрации в минюсте соответствующего приказа министерства транспорта РФ, который был подготовлен еще в апреле текущего года, сообщает газета "Ведомости"

Напомним, согласно приказу, вводится запрет на провоз любых жидкостей, напитков, гелей и кремов в емкостях более 100 миллилитров, за исключением необходимых в полете медикаментов и детского питания. Эти условия будут распространяться как на международные, так и на внутренние рейсы. Исключение составят только жидкости и напитки, приобретенные в магазине Duty Free аэропорта вылета - их можно будет проносить на борт в прозрачном и крепко запечатанном пакете. При этом, пассажиры должны иметь чек или иной документ, подтверждающий покупку.

Напомним также, что уральские авиаторы еще несколько месяцев назад поприветствовали начинание министерства транспорта РФ. Как сообщил тогда "Новому Региону" финансовый директор аэропорта "Кольцово" Антон Федотов, подобная практика уже существует в западных аэропортах. "Конечно, это определенные трудности для пассажиров, но вопрос безопасности в последнее время становится актуальнее. Когда приказ минтранса РФ будет принят, мы начнем его выполнять", - отметил господин Федотов.

В авиакомпании "Авиапрад" заявили, что ограничения, согласно приказу, будут выполняться безоговорочно. В данный же момент на борту самолетов компании можно употреблять только те спиртные напитки, которые предлагают стюардессы.

Поприветствовали ограничения и в "Уральских авиалиниях". Как рассказал "Новому Региону" заместитель директора по внешним связям и качествам авиакомпании Алексей Фомин, введение нового приказа улучшит ситуацию во время перелетов. "Конечно, неудобства будут. Но нельзя забывать, что в каждом конкретном случае можно обговорить с экипажем вопрос о спиртных напитках. Если кто-то не переносит перелеты, можно добавить алкоголь в еду. Кроме того, вам никто не запрещает покупать билеты в бизнес-класс, где запрет на распитие алкоголя, скорее всего, введен не будет", - отметил господин Фомин.

Ссылка по теме:

За злостное распитие спиртных напитков на борту будут сажать самолеты >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/134076.html


В Кольцово почти в два раза вырос объем пассажироперевозок на внутренних авиалиниях

10.08.07 15:49

Екатеринбург, Август 10 (Новый Регион, Елена Васильева) - На 37,9 процента вырос в июле текущего года пассажиропоток через екатеринбургский международный аэропорт. Об этом "Новому Региону" сообщили в пресс-службе Кольцово.

Если в прошлом году в разгар летнего сезона было обслужено 204 тысячи 727 пассажиров, то в минувшем июле эта цифра составила 282 тысячи 409 пассажиров, в том числе 170 тысяч 886 пассажиров (+ 42,8%) на внутрироссийских направлениях, 92 тысячи 272 пассажира (+ 30,8 %) - на международных и 19 251 (+ 32,4 %) - по СНГ.

"Увеличение показателей обусловлено как сезонным ростом пассажирооборота на "южных" направлениях (Сочи, Анапа, Краснодар), так и стабильным ростом отправок на направлениях Екатеринбург - Москва и Екатеринбург - Санкт-Петербург, который мы наблюдаем уже в течение 6 лет, с 2001 по 2007 годы, - комментирует июльские итоги финансовый директор ОАО "Аэропорт Кольцово" Антон Федотов. - Повышение спроса на перелеты связано со снижением стоимости авиабилетов, что позволяет авиаперевозкам конкурировать с железнодорожными, в том числе и на столичных направлениях".

В аэропорт Екатеринбурга за июль прибыло 133 тысячи 297 пассажиров, что на 39,4 процента больше, чем в июле 2006, когда эта отметка не дотягивала и до 100 тысяч. Из них региональными рейсами прибыли 78 тысяч 518 пассажиров (+ 46,1%), международными - 45 тысяч 324 пассажира (+30,2%), рейсами из стран СНГ - 9 454 пассажира (+33,4%). Из Кольцово было отправлено 136 тысяч 343 пассажира, из них больше половины - 81 тысяча 824 человека (+ 45,4% по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом) - улетели самолетами внутренних линий, 44 тысячи 722 пассажира (+ 31,5%) отправились за границу, 9 тысяч 799 (+31,5%) - по СНГ.

Всего было произведено 1 тысяча 729 самолетовылетов - на 31,3 процента больше, чем в июле 2006 года.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/134075.html


Гайдук перетасовывает акции "Ялты-Интурист"

10.08.07 15:47

Ялта, Август 10 (Новый Регион - Крым, Анна Ахметова) - Киевская компания "Автоальянс-XXI век", входящая в консорциум "Индустриальная группа" Виталия Гайдука, приобрела 37,7 процентов акций гостиницы "Ялта - Интурист". В собственности двух инвестиционных фондов "Автоальянса" находится 46,37 процентов акций гостиницы.

Почти половину своих акций "Автоальянсу" уступила турфирма "САМ", которая приобрела пакет в 37,6 процентов в декабре прошлого года. После сделки доля турфирмы в уставном фонде гостиницы уменьшилась до 45,56%.

В 2001 году турфирма "САМ" выиграла конкурс Фонда имущества Крыма, купив за 16 миллионов 200 тысяч гривен контрольный пакет акций ОАО "Гостиничный комплекс "Ялта-Интурист". Возглавил наблюдательный совет комплекса вице-президент консорциума "Индустриальная группа" Александр Пилипенко, он же является председателем наблюдательного совета турфирмы "САМ". Сосредоточив в своей собственности более 80 процентов акций комплекса, компания "САМ" активно взялась за ремонт гостиницы. При этом Пилипенко заявил, что компания планирует в будущем вывести "Ялта-Интурист" на уровень четырех звезд.

С этой целью "Ялта-Интурист" привлекла кредит на 45,45 миллионов гривен в Райффайзен Банк Аваль. Как отметил Пилипенко, привлеченные средства будут направлены на модернизацию комплекса. Такие обязательства были заложены в договоре купли-продажи объекта при его приватизации.

Однако в 2006 году убыток гостиницы составил 3,8 миллиона гривен, тогда как 2005 год комплекс закончил с чистой прибылью 3,4 миллиона.

Напомним, что ранее компания "София Киев", контрольный пакет которой принадлежал консорциуму "Индустриальная группа", отказался от строительства пятизвездочного отеля "Святая София" возле Софийской площади в Киеве. Оператором "Святой Софии", переименованной в Hyatt Regency Kyiv, выступает американская гостиничная корпорация Hyatt.

В июле генеральный менеджер отеля Hyatt Regency Kyiv Стивен Ансел заявил, что международная гостиничная сеть Hyatt International рассматривает возможность строительства второго отеля в Украине к Чемпионату Европы по футболу 2012 года. Как наиболее привлекательную для развития отельной индустрии Hyatt выделяет береговую полосу Крыма.

Правда, эти намерения очень сильно зависят от уровня инвестиций в местную инфраструктуру. При этом Ансел добавил, что о конкретном проекте на полуострове пока речь не идет.

"Пока мы являемся первым пятизвёздочным отелем мирового класса на украинском рынке. К нам часто поступают предложения взять в управление тот или иной отель, но пока нет ничего конкретного", - отметил Ансел.

16-этажный гостиничный комплекс "Ялта-Интурист" построен в 1977 году и расположен в Массандровском парке. Комплекс включает номера на 2 350 мест, рестораны, спортивный комплекс с бассейном, теннисными кортами, дайвинг-центром, а также паркинг, культурный, деловой, торговый и лечебно-оздоровительный центры.

Ссылка по теме:

Гостиничная сеть Hyatt не прочь возвести в Крыму пятизвездочный отель к Евро-2012>>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/134074.html


В Черном море нашли холеру

10.08.07 15:46

Феодосия, Август 10 (Новый Регион - Крым, Анна Ахметова) - Пробы воды в Черном море показали наличие в воде холероподобных эмбрионов. Эпидемиологи советуют не заглатывать морскую воду.

Как пишет "Кафа", по словам главврача СЭС Феодосии Александра Пеньковского холероподобные эмбрионы всегда присутствуют в морской воде, но заболевания могут вызывать только при определенной температуре.

"Чтобы избежать заболевания, старайтесь не заглатывать воду при купании", - посоветовал Пеньковский.

В то же время, жители полуострова и отдыхающие жалуются на недомогание, сопровождающиеся высокой температурой, расстройством желудка, тошнотой и рвотой. Среди населения уже утвердился диагноз "кишечный грипп". Медики отмечают, что такой болезни вообще не существует, и под этим словосочетанием чаще всего подразумевают распространенный возбудитель кишечной инфекции - ротавирус. Врачи отмечают, что действительно сейчас многие подвержены этой болезни, однако, это вполне типично для жаркого лета.

Между тем, как стало известно "Новому Региону", на прошлой неделе по причине выявления холероподобных эмбрионов были закрыты несколько пляжей в Алуште. Однако в горСЭС такую информацию комментировать отказались.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/134073.html


За 40 лет Россия потеряла 15 млрд тонн запасов нефти на сумму в 4,5 трлн долларов, - данные эксперта

10.08.07 15:36

Москва, Август 10 (Новый Регион, Мария Литвиненко) - Главные минусы в развитии топливно-энергетического комплекса в России - малый объем разведочных работ, неэффективное использование недр и несовершенство законодательства. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новый Регион", в пятницу на пресс-конференции заявил председатель правления НО "Топливно-энергетический союз" Геннадий Шамаль.

По его словам, в России на сегодняшний день практически не ведется работа на перспективу, в том числе, по увеличению разведенных запасов углеводородного сырья. "Последние 10 лет мы добываем нефти и газа больше, чем приращиваем запасы, российская геология просто в упадке, - говорит господин Шамаль. - В конце 80-х годов геолого-разведочное бурение у нас было на уровне 7 млн метров, за первый квартал 2007 года мы пробурили чуть более 200 тысяч, то есть в целом по году будет меньше миллиона".

Он также отметил, что помимо проблемы освоения новых территорий, регионы, где уже ведется добыча углеводородов, тоже разведаны плохо. "Территории в Западной Сибири, которая обеспечивает без малого 70 % добычи российской нефти, 92 % газа, разведаны на 45-50 %", - подчеркнул эксперт.

По словам Геннадия Шамаля, второй существенный минус - неэффективное использование недр. "Коэффициент нефтеизвлечения у нас в стране очень низок - 0,29- 0,3. То есть 70% ресурсов остаются в недрах. С 1960-го года этот коэффициент уменьшился в полтора раза (у американцев - 0,4), - сообщил глава "Топливно-энергетического союза". - То есть мы потеряли 15 млрд тонн запасов нефти - это столько, сколько добыла вся наша отечественная нефтянка за все 40 лет развития нефтяной промышленности. По деньгам это 4,5 трлн долларов".

Как отметил эксперт, исправить ситуацию можно только путем внедрения новой техники и новых технологий. В вопросах нефтепереработки Россия вообще находится в каменном веке, говорит Шамаль. Глубина нефтепереработки в РФ, по его данным, составляет около 70 % (в Европе порядка - 84-85 %, в США - 94%). При этом за последние 30 лет в стране не было построено ни одного нефтеперерабатывающего завода. Существенным тормозящим фактором в этом вопросе являются бюрократические проволочки. Вопросы законодательства в целом стоят достаточно остро, хотя за последние годы, по словам Геннадия Шамаля в этом направлении было сделано немало. Но при этом, Россия, добывающая больше всех нефти в мире, не имеет закона о нефти и трубопроводном транспорте.

"Налог на добычу полезных ископаемых не вписывается ни в какую логику. Он зависит от мировых цен. Месторождения с разным объемом добываемой нефти платят одинаковый налог. В этих условиях у компаний нет интереса разрабатывать сложные месторождения, вкладывать инвестиции. Сегодня с каждого рубля выручки компания 89 копеек платит в налоги и сборы", - подчеркнул Шамаль.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/134072.html


Жуткое ДТП на крымской трассе: погибли 4 курортника, в том числе, двое детей (ФОТО)

10.08.07 15:33

Ялта, Август 10 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Очередная жуткая авария случилась сегодня утром с курортниками на крымской дороге. При столкновении с груженым КАМАЗом погибла семья из Днепропетровской области с двумя детьми, сообщает пресс-служба управления ГАИ Украины в Крыму.

ДТП произошло в 9 часов утра на 600 километре автодороги Харьков - Симферополь - Алушта - Ялта в районе села Удачное. Семья из Днепропетровской области на автомобиле ВАЗ-2104 следовала со стороны Джанкоя в направлении Симферополя.

По предварительным данным, водитель ВАЗовской легковушки, совершая обгон с правой стороны, выехал правыми колесами на грунтовую обочину, из-за чего автомобиль занесло влево. Очутившись на полосе встречного движения, легковушка попала под движущийся навстречу КАМАЗ с прицепом, груженый землей.

Водитель грузовика попытался вывернуть вправо, но избежать столкновения не удалось. После удара автомобили вынесло за пределы проезжей части вправо по ходу движения КАМАЗа.

Семья из четырех человек, в том числе двоих детей, находившихся в "Жигулях", погибла на месте аварии.

Фото пресс-службы управления ГАИ Украины в Крыму

Водитель КАМАЗА пытался отвернуть, но было поздно

Семья днепропетровцев ехала на отдых...

Погибли все, кто находился в легковушке

В том числе, двое детей

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/134071.html


Средиземноморский союз: Испания "за", Турция "против"

10.08.07 15:25

Мадрид - Анкара, Август 10 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Идея президента Франции Николя Саркози о создании "Средиземноморского Союза" для таких стран, как Турция, которую он не хочет видеть в ЕС, нашла поддержку в Испании, сообщает корреспондент "Нового Региона".

"Настал момент для построения реального геополитического пространства, основав Средиземноморский союз. Он будет включать в себя некоторые страны ЕС, граничащие со Средиземноморьем, иметь собственный совет глав государств и правительство, парламент и банк, а также проводить собственную политику", - считает министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос.

Однако план Саркози уже получил негативную оценку в Турции, которая высмеяла Союз, назвав его "второразрядным клубом". По словам не назвавшегося турецкого дипломата, Турция никогда не воспримет Средиземноморский союз как альтернативу ЕС и настаивает на полноправном членстве в Евросоюзе, передает PanArmenian.net со ссылкой на ABHaber.

Как уже сообщал "Новый Регион", в феврале нынешнего года тогдашний министр внутренних дел Франции, ныне президент страны Николя Саркози предложил создать Союз средиземноморских государств, который мог бы включать Турцию.

Автор идеи выступает против присоединения Турции к ЕС и считает, что новое межгосударственное объединение можно было бы построить по модели ЕС. "Я предложу Турции большую общую цель - быть ключевой страной нового союза, нового Средиземноморского Союза", - сказал тогда Саркози.

Париж намерен реализовать эту инициативу вместе с Португалией, Испанией, Италией, Грецией и Кипром, добавил Николя Саркози.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/134070.html


В Приднестровье введена в обращение памятная монета "Спринт" из серии "Первая Спартакиада в МАССР"

10.08.07 15:16

Тирасполь, Июнь 07 (Новый Регион, Дмитрий Матвеев) - С 10 августа 2007 года Приднестровский Республиканский Банк (ПРБ) ввел в обращение памятную серебряную монету, открывающую новую серию "Первая спартакиада в МАССР" с изображением одного из видов спорта, вошедших в программу Спартакиады 1927 - спринт.

Как сообщает пресс-служба ПРБ, монета изготовлена из серебра 925 пробы массой 14,14 граммов, качеством "пруф-лайк" и имеет денежное достоинство 10 рублей ($1,2). Тираж новой монеты 500 штук, гурт рубчатый.

На переднем плане реверса монеты изображены три бегуна с отличительной цветовой гаммой футболок (основное изображение монеты в цвете), на заднем плане просматривается по центру арена стадиона, на ее фоне слева заметно различимые силуэты движущихся мотоциклистов, справа - бегущих спортсменок.
По кругу надписи: слева - "ПЕРВАЯ СПАРТАКИАДА В МАССР", внизу с уходом вправо - "ОКТЯБРЬ 1927 ГОДА" - время проведения спартакиады.
На аверсе монеты изображен государственный герб Приднестровской Молдавской Республики.
Монета является денежным знаком Приднестровского Республиканского Банка, выступает средством обращения и платежа на территории Приднестровской Молдавской Республики и принимается по ее номинальной стоимости.
Каждая монета имеет идентификационный сертификат (паспорт), упакована в прозрачную капсулу и представлена в футляре.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/134068.html


Посол КНР: Товарооборот России и Китая должен превысить 40 млрд. долларов

10.08.07 15:11

Москва, Август 10 (Новый Регион, Татьяна Красногорова) - В год Китая в России предприниматели двух стран заключили контракты на сумму 7 млрд долларов. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новый Регион", сообщил сегодня на пресс-конференции посол КНР в России Лю Гучан. При этом он отметил, что год Китая в России превзошел все его ожидания.

"Проведение национальных годов выдвинуло отношения наших стран на небывалую высоту. Китайско-российские отношения сейчас находятся на исторической стадии развития, и мы не можем не дорожить этими достояниями. Но нам предстоит еще многое сделать, так как торгово-экономические и политические связи находятся не на одном уровне", - сообщил посол, пояснив, что России и Китаю необходимо расширить объем товарооборота между собой.

"В последние годы свои возможности мобилизуют обе стороны. В 2006 году, например, объем товарооборота составил 33 миллиарда 400 миллионов долларов, что в 5 раз превышает объем взаимной торговли в 1999 году. За первую половину 2007 года наш товарооборот составил 20 млрд долларов. Мы надеемся, что в конце этого года он достигнет 40 млрд долларов", - сообщил посол КНР, но, вместе с тем, отметил, что даже такая сумма выглядит "мизерной" на уровне экономической мощи двух государств.

"Сумма в 40 млрд долларов не соответствуют уровню политических отношений между Россией и Китаем, - заметил Лю Гучан. - Поэтому сегодня важной темой для нас остается расширение торгового сотрудничества. Мы располагаем большими потенциалами".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/134069.html


Судебный прецедент в Екатеринбурге - владелец салона красоты отсудил у сотрудницы 150 тысяч рублей

10.08.07 15:11

Екатеринбург, Август 10 (Новый Регион, Святослав Булгарин) - Уникальное судебное решение было принято в Чкаловском райсуде уральской столицы. Владелец известной екатеринбургской сети салонов "Салоны красоты Мотчанова" Владимир Мотчаный отсудил у своей бывшей сотрудницы 150 тысяч рублей.

Как сообщил "Новому Региону" Владимир Мотчаный, данное судебное решение - это прецедент в российской правовой практике. По информации владельца сети салонов красоты, исковое заявление он подал из-за нарушения условий контракта мастером салона Татьяной Меркурьевой. Девушка прошла в салоне курс обучения, прослушала серию семинаров, получала заработную плату, а затем решила уйти, не заплатив за образование. "Она сказала - ничего я вам не должна. Да пошли вы со своим контрактом. Даже после суда она была уверена, что ничего мне не выплатит. Говорила, что будут вычитать из ее зарплаты по 10 рублей в месяц и все. Однако, насколько мне известно, в настоящее время создается единая база неплательщиков - по кредитам или обучение. Человек, который попадет в эту базу, не сможет выехать за границу, у него будут возникать другие проблемы. Так что - все не так просто. Насколько я знаю, база начнет работать с 1 октября текущего года", - рассказывает Мотчаный.

По его словам, в данный момент юристы готовят еще два исковых заявления в отношении бывших сотрудниц "Салонов красоты Мотчанова". "Вы понимаете, что этот судебный прецедент позволит значительно улучшить екатеринбургскую сферу услуг? Теперь владельцы самых профессиональных предприятий смогут без опаски набирать на обучение молодых сотрудников. Все будет четко регламентировано. Отучившись, специалисты должны будут отработать образование - это нормально. Главное, что в этом вопросе исчезнет фактор безответственности и безнаказанности. Работодатели будут с удовольствием учить молодежь, зная, что сотрудники вернут деньги, потраченные на обучение", - считает Владимир Мотчаный.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/134067.html


Сотрудники МВД готовят в стенах Бендерской крепости театрализованное шоу

10.08.07 14:52

Тирасполь, Август 10 (Новый Регион, Дмитрий Матвеев) - 16 августа на территории Бендерской крепости состоится театрализованное шоу с участием сотрудников МВД ПМР, переодетых в форму 55-го Подольского пехотного полка Российской империи. Согласно историческим свидетельствам покровителем этого полка был образ Христа-Спасителя, который в этот день почитается Православной Церковью.

Как сообщил сегодня в Тирасполе министр внутренних дел ПМР Вадим Красносельский, для этого мероприятия специально пошита форма солдат этого полка - как фельдъегерская, так и драгунская. Также отлито 5 пушек того времени, которые даже будут стрелять.

"Жителей города мы будем угощать кашей с тушенкой и квасом", - сказал министр.

По его словам, в мероприятии примут участие приднестровские воинские подразделения, а также контингенты миротворческих сил, казаков, милиции и аварийно-спасательных отрядов. Кроме того, на праздник приглашены представители министерств обороны России и Украины, Дворянского собрания России и родственники бывших российских офицеров.

Закончатся торжества концертом местных творческих коллективов и праздничным салютом.

55-й Подольский пехотный полк Российской империи - один из базовых ударных полков Российской армии - был сформирован в 1798 году и участвовал практически во всех войнах, которые вела Россия по 1917 год, в том числе в войне с Карлом-XXII, с Наполеоном. Он принимал участие в обороне Севастополя, в обороне Шипки, в русско-турецкой, русско-японской и в I-мировой войне.

"В XIX-XX в.в. полк был расквартирован в Бендерах и формировался нашими земляками - бендерчанами, тираспольчанами, жителями Бессарабской губернии, защищавшими Россию на дальних рубежах"- уточнил Вадим Красносельский.

В честь 100-летия Бородинского сражения в 1912 году в Бендерах руководством полка был установлен Памятник русской воинской славы в виде орла с высеченной фразой "доблестным предкам - потомки".

Говоря о комплексе работ, проводимых под эгидой МВД по восстановлению памятных мест связанных с историей Приднестровья, министр рассказал, что "на военно-историческом мемориальном комплексе, который сейчас строится на месте заброшенного ранее кладбища русских и иностранных воинов, будут установлены плиты с именами 5000 похороненных на нем солдат, офицеров и генералов 150 полков России".

Мемориальные знаки будут установлены и на местах захоронений иностранных солдат, в различные исторические периоды. Для уточнения их имен МВД направило запросы в соответствующие ведомства Швеции, Германии, Румынии.

Также на месте Спасской церкви 55-го Подольского пехотного полка, построенной в конце XIX века на пожертвования жителей города Бендеры, которые собрали 35 тысяч рублей золотом, строится часовня, которая будет называться Спасской. Кроме этого на площади в 2 га будут возведены колоннада и два музея.

Красносельский также сообщил, что 14 августа в селе Кицканы на стене школы будет открыта мемориальная доска в честь уроженца этого села, последнего командира 55-го Подольского полка, полковника, полного Георгиевского кавалера Ильи Парфилюка, который в последствии возглавлял советскую разведку в Бесарабии и Румынии в звании генерал-майора НКВД.

Бендерская крепость была построена турками в середине XVI века как опорный пункт борьбы против России, имевший стратегическое положение на возвышенном берегу Днестра. Сам город и прилегающие 18 сел были превращены в турецкую райю.

Ссылки по теме:

В Приднестровье началось восстановление Бендерской крепости (ФОТО) >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/134065.html


Московских подростков могли убить из-за сотовых телефонов

10.08.07 14:50

Москва, Август 10 (Новый Регион, Софья Кораблева) - Стали известны новые подробности убийства двух подростков в Подмосковье. В правоохранительных органах не исключают, что преступление могло быть совершено с целью ограбления. У погибших школьников исчезли сотовые телефоны.

Как сообщал "Новый Регион", сегодня около 0:30 в лесу в 50 метрах от садового товарищества "Спутник" недалеко от поселка Воровского (Ногинский район Московской области) были обнаружены тела двух 15-летних подростков из Москвы, которые отдыхали на даче в Ногинском районе области.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе прокуратуры Московской области, московские школьники Кирилл Хромушкин и Дмитрий Тимофеев погибли в результате черепно-мозговой и черепно-лицевой травмы, которые были нанесены тупыми твердыми предметами. Около трупов школьников отсутствовали принадлежащие им сотовые телефоны.

По предварительной информации, последний раз мальчиков видели в компании девушек, отдыхавших в "Спутнике", и трех незнакомых юношей. Милиция уже установила троих подозреваемых в убийстве. Идет розыск преступников.

Оперативники отрабатывают все возможные версии преступления, в том числе и убийство на почве ссоры между молодыми людьми, которые отдыхали на соседних дачах.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/134064.html


Американского президента замучили клещи

10.08.07 14:49

Вашингтон - Лондон, Август 10 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Президент США Джордж Буш лечился от болезни Лайма, после того как у него была обнаружена характерная красная сыпь - первый симптом передаваемой клещами инфекции.

Белый дом держал эту информацию в секрете почти год, однако теперь она вошла в ежегодный медицинский отчет о состоянии здоровья президента. Там же сообщается, что за последние недели он испытывал легкое головокружение, но в остальном здоровье Буша в превосходном состоянии.

Болезнь Лайма передается через укус клеща. При отсутствии должного лечения она может приводить к воспалению суставов и неврологическим нарушениям. Но если диагностировать болезнь на ранней стадии, с ней легко удается справиться с помощью антибиотиков.

По словам представителя Белого дома, Буш прошел стандартную процедуру лечения после того, как у него на левой голени появилась сыпь. Иных симптомов болезни у президента не было, пишет лондонская газета The Times (перевод Инопресса.ру).

Врачи полагают, что клещ укусил Буша, когда тот совершал прогулку на горном велосипеде - это основной вид спорта, которым занимается президент. Ему посоветовали во время велосипедных прогулок надевать рубашку с длинным рукавом и штаны, а также пользоваться средством против насекомых.

Особенно это касается опасных районов вроде штата Мэн - там Джордж Буш проведет выходные в летнем доме своих родителей на океанском побережье в Кеннебанкпорте.

Пресс-секретарь Белого дома Скотт Стэнзел сообщил, что, поскольку болезнь Лайма никак не повлияла на расписание Буша, о ней не было объявлено сразу. Президент обнаружил сыпь у себя под левым коленом вскоре после публикации прошлогоднего отчета о его здоровье.

Ему было известно о болезни Лайма, которая часто встречается на восточном побережье США. По словам Стэнзела, врачи решили не проводить анализ крови, поскольку лечение позволило избавиться от высыпания на ноге.

Приступы головокружения, которые, по словам медиков, не повлияли на работу президента, начались после того, как в июне Буш подхватил вирусную инфекцию на саммите "большой восьмерки" в Германии. Кроме того, у него был обнаружен синусит, а несколько дней назад президент вылечился от ушной инфекции.

Джорджу Бушу 61 год, он иногда курит сигары, употребляет кофе и диетические газированные напитки. Как сообщают врачи, он относится к "высшей" категории здоровья для людей своего возраста. Благодаря тому, что президент делает упражнения шесть раз в неделю, он относится к 3% населения, которые способны похвастаться наилучшим здоровьем.

В июле в президентской резиденции Кэмп-Дэвид Буш прошел колоноскопию. Из его толстой кишки были удалены пять новообразований: ни одно из них, как установили медики, не было раковым.

Рост Буша составляет 5 футов 11,5 дюймов (180 см). С момента предыдущего медицинского обследования, проведенного в августе прошлого года, он сбросил 4 фунта (2 кг), и теперь его вес составляет 192 фунта (87 кг).

Процент телесного жира снизился с 16,8% до 16,6%. Президент страдает повреждениями кожи, вызванными солнцем. Врачи рекомендовали ему пользоваться солнцезащитным кремом и носить головной убор.

"Врачи определили, что президент обладает превосходным здоровьем для человека своих лет (любой, кто видел его на велосипеде или на прогулке, это подтвердит) - и готов к работе", - сообщил пресс-секретарь Буша Тони Сноу.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/134066.html


Побережье Гагры проверят на наличие бомб, оставшихся с войны

10.08.07 14:48

Сухуми, Август 10 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Специальные службы Абхазии проверят вся береговая линия курорта Гагра на предмет обнаружения взрывных устройств в связи с инцидентом, который произошел накануне вечером и унес жизни двух российских туристок. Об этом, как передает корреспондент "Нового Региона", в пятницу сообщил глава администрации Гагрского района Астамур Кецба. По его словам, он "практически исключает вероятность аналогичных инцидентов в будущем".

Как ранее сообщал "Новый Регион", десять туристов из города Набережные Челны (Татарстан) устроили пикник с шашлыком. В качестве мангала они использовали выкопанную из песка ржавую металлическую трубу. От нагрева труба взорвалась. Двое туристок погибли на месте. Остальные отдыхающие получили осколочные ранения, 10-летней девочке пришлось ампутировать ногу. Их жизни вне опасности, завтра их выпишут из больницы.

Ссылки по теме:

Пострадавших при взрыве в Гагре россиян завтра выпишут из больницы >>>

Администрация Гагры окажет помощь пострадавшим от взрыва российским туристам >>>

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/134063.html


Телевизионное обращение Ющенко является незаконным

10.08.07 14:33

Киев, Август 10 (Новый Регион, Андрей Лубенский) - Телевизионное обращение президента Виктора Ющенко о необходимости отмены депутатской неприкосновенности, которое вчера вечером транслировалось по ТВ, является незаконной агитацией. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил пресс-секретарь Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

"Комитет избирателей негативно оценил вчерашнее телеобращение президента Ющенко к народу Украины, который фактически агитировал за одну политическую силу", - заявил Александр Черненко, передает корреспондент "Нового Региона".

Черненко также добавил, что Комитет осуждает участие других должностных лиц в агитации в рабочее время.

"Мы рекомендуем им не засчитывать это время в табели учета рабочего времени и взять отпуска", - сказал в свою очередь глава КИУ Игорь Попов.

Также, по его словам, первые мониторинги агитационной кампании на Украине выявили ряд негативных моментов.

Попов пояснил, что выдвижение кандидатов политическими силами проходило свободно и открыто, никаких преград в проведении съездов зафиксировано не было. "Однако процесс обсуждения кандидатур и принятие решений по включению в списки происходил недостаточно демократично, без надлежащего влияния членов партии. Таким образом, говорить о внутрипартийных дискуссиях не приходится", - отметил Игорь Попов.

Он выразил надежду, что политические партии все же опубликуют исчерпывающую информацию обо всех кандидатов в народные депутаты.

По словам Попова, КИУ постоянно фиксирует случаи, когда политические партии и блоки проводят скрытую агитацию, которая оплачивается отдельно от избирательных фондов.

По его словам, отныне КИУ намерен еженедельно выпускать бюллетень, в котором будут отражены результаты мониторинга избирательного процесса.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/134061.html


Игорь Баринов предлагает создать специальный совет по борьбе с рейдерами

10.08.07 14:31

Екатеринбург, Август 10 (Новый Регион, Сергей Пономарев) - Депутат Государственной Думы Игорь Баринов выступил с инициативой создания координационного совета по противодействию рейдерским захватам. По мнению парламентария, размах экономического бандитизма принимает угрожающие масштабы, и проблема рейдерства требует активного вмешательства со стороны государства. Как сообщает пресс-служба депутата, последние события вокруг предприятий Свердловской области, таких как Нижнетагильский Завод Металлических Конструкций, Екатеринбургский Мясокомбинат, Ирбитский химико-фармацевтический завод, рыночный комплекс "Обронснабсбыт", а так же борьба за ряд объектов недвижимости, к которым привлечено пристальное внимание СМИ, лишний раз подтверждает острую необходимость принятия решительных мер в борьбе с недружественными захватами предприятий. Игорь Баринов уверен, что передел собственности все чаще становится возможным по причине того, что рейдеры активно пользуются простотой процедуры регистрации юридических лиц и пробелами в законодательстве. Используя свои криминальные связи, рейдерские группы вносят изменения в учредительные документы всего за два-три дня. В реальности же срок оформления составляет несколько месяцев. Оказывается, теперь у нас возможно стать владельцем какого-нибудь промышленного гиганта за считанные часы. Такое положение дел не может вызывать ничего, кроме возмущения и негодования. Честные предприниматели, будучи незащищенными от захватчиков, оказываются в крайне уязвимой ситуации. Зачастую о смене собственника владелец предприятия узнает постфактум, когда активы выведены и перепроданы. Последующие многочисленные обращения в суд и правоохранительные органы, как правило, не дают результата.

"Нередко рейдеры имеют тесные контакты в правоохранительных органах, что позволяет им дерзко и безнаказанно, практически в открытую, реализовывать мошеннические схемы вывода прибыльных активов. Конечно, и нам и правоохранительным органам известны фамилии людей, использующих незаконную практику для личного обогащения. Помимо этого, тайной не является и список работников различных инстанций, с чьего молчаливого согласия законные владельцы лишаются своих предприятий", - заявил Игорь Баринов. По мнению "единоросса", одной из наиболее эффективных мер в борьбе с захватчиками и будет создание координационного Совета, состоящего из представителей силовых ведомств Свердловской области, судебных органов, Минюста, Госналогслужбы, депутатов и юристов,

В настоящее время уже создана рабочая группа, занимающаяся ликвидацией пробелов в законодательстве, позволяющих рейдерам безнаказанно осуществлять захваты предприятий.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/134060.html


За двое суток в Свердловской области произошел третий случай схода вагонов

10.08.07 14:30

Екатеринбург, Август 10 (Новый Регион, Игнат Святки) - В Екатеринбурге с рельсов сошел трамвай 25 маршрута.

Как сообщили "Новому Региону" в городском трамвайно-троллейбусном управлении, авария случилась сегодня днем на перекрестке улиц Куйбышева-Луначарского. При повороте, колеса одного из вагонов соскочили с рельсов и оказались на асфальте, трамвай развернуло на проезжей части.

Поставили на рельсы транспортное средство рабочие аварийной бригады, которые приехали на место ДТП через 20 минут. За это время в районе перекрестка образовалась пробка.

Пассажиры трамвая, находившиеся в момент схода, не пострадали. Сошедшие с рельс вагоны отправлены на ремонт в депо.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/134059.html


Для роста цен на бензин нет причин, - глава НО "Топливно-энергетический союз" Геннадий Шамаль

10.08.07 14:30

Москва, Август 10 (Новый Регион, Мария Литвиненко) - Объективных причин для роста цен на топливо в России на настоящий момент нет. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новый Регион", в пятницу на пресс-конференции заявил председатель правления НО "Топливно-энергетический союз" Геннадий Шамаль. "Мой прогноз, цены вряд ли снизятся, скорее останутся на нынешнем уровне, - сообщил эксперт.

Он также отметил, что государство вполне могло бы влиять цены на бензин через . налоговую политику. В структуре цены на бензин в РФ 60% составляют налоги. А в США - 23%.

"Во многих странах государство вообще дотирует цены на бензин, и Россия - которая производит 30 млн тонн бензина (30 млрд литров), если даже будет дотировать по рублю - то это 30 млрд рублей, грубо говоря миллиард долларов, - заявил Геннадий Шамаль. - А за счет экспорта нефти и газа в прошлом году мы получили около 135 млрд долларов".

Еще один способ воздействия, которым может оперировать власть - диалог с компаниями. "Последние два года встречи с руководством крупных нефтепроизодителей позволяют сдерживать цены на бензин", - отметил Шамаль. Но, по его мнению, речь может идти лишь о сдерживании цен, удерживании их на каком-то стабильном уровне, а не о снижении. "Надо понимать, что государство имеет достаточно большой барыш от этого, от налогов", - заявил председатель правления НО "Топливно-энергетический союз".

Он также отметил, что качество отечественного бензина в целом по стране очень низкое. Только "Лукойл" производит топливо евростандарта, однако спрос на него не так велик, как на другие виды бензина. "С тем качеством топлива какое есть, ни в какое ВТО не вступишь, - говорит господин Шамаль. - Нужно улучшать нефтепереработку. А что касается того, что бензин бодяжат, так это надзорные органы должны ужесточить спрос с организаций".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/134058.html


Новосибирского "лимоновца" приговорили к четырем годам тюрьмы за хранение оружия

10.08.07 14:26

Новосибирск, Август 10 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Новосибирский областной суд приговорил активиста запрещенной Национал-большевистской партии (НБП) Вячеслава Русакова к четырем годам лишения свободы за хранение оружия и изготовление взрывчатки. Предъявленное подсудимому обвинение в приготовлении терактов (по статьям 30 и 205 УК РФ) суд снял, так как государственный обвинитель Галина Лазарева в ходе прений сторон отказалась поддерживать его. Обвинитель пояснила, что это связано с внесенными в мае текущего года изменениями в Уголовный кодекс РФ, передает РИА Новости.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/134057.html


Прокуратура заподозрила саратовскую газету в клевете на Володина

10.08.07 14:25

Саратов, Август 10 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Прокуратура Саратовской области возбудила уголовное дело по заявлению заместителя председателя Государственной думы Вячеслава Володина по факту распространения в средствах массовой информации заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство и подрывающих его репутацию. Дело по статье 129 УК возбуждено из-за публикации в газете "Саратовский расклад" от 9 августа 2007 года статьи "Гарпун партии".

В газетной статье "Гарпун партии" указывается, что 4 августа в 3-ю клиническую больницу Саратова в отделение экстренной хирургии с серьезной травмой попала директор ООО "Надежда" 29-летняя Анна Молодкина.

"Как утверждают очевидцы, в результате рокового стечения обстоятельств девушку поразила стрела, пущенная из ружья для подводной охоты. Стрелком, по версии одного из осведомленных источников, оказался не кто иной, как генсек "Единой России" Вячеслав Володин", - говорится в статье.

Пресс-служба "единоросса" официально заявила, что статья в "Саратовском раскладе" является "провокацией, направленной в адрес депутата Государственной Думы Вячеслава Володина и "Единой России".

"Пресс-служба депутата официально информирует, что Вячеслав Володин в последний раз был в Саратовской области в середине июля и не мог отдыхать на Волге в окрестностях Саратова в прошлую субботу 4 августа, о чем упоминается в этой статье", - говорится в официальном заявлении.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/134056.html


Леонову и Расторгуеву предложат стать доверенными лицами "Единой России"

10.08.07 14:13

Москва, Август 10 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Лидер единороссов, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что партия "Единая Россия" предложит космонавту Алексею Леонову и артисту Николаю Расторгуеву стать доверенными лицами партии на выборах в Госдуму.

"Единая Россия" предложит стать доверенными лицами партии таким людям, как академику Владимиру Фортову - одному из участников экспедиции "Арктика-2007"; дважды Герою Советского Союза, космонавту Алексею Леонову; дважды Герою Советского Союза, маршалу авиации Александру Ефимову, народному артисту России Николаю Расторгуеву", - приводит слова Грызлова сообщение пресс-службы думской фракции "Единая Россия".

В настоящее время партия проводит консультации, готовит предварительный вариант списка доверенных лиц, сказал он, отметив, что в этот список войдут лидеры авторитетных общественных объединений, с которыми "Единая Россия" активно сотрудничает.

По словам Грызлова, партия будет опираться также и на тех людей, которые уже были доверенным лицом "Единой России" на предыдущих выборах. "У "Единой России" будет тысяча доверенных лиц, большинство из которых займутся работой в регионах", - сказал он.

В функции доверенных лиц входит личное активное участие в агитационной деятельности, организация и проведение различных массовых мероприятий, встреч с избирателями, прием граждан в общественных приемных партии, сказал Грызлов.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/134055.html


Политолог: Ахметов готовит превращение Януковича в "свадебного генерала"

10.08.07 14:10

Киев, Август 10 (Новый Регион, Михаил Рябов) - Избирательный список Партии Регионов и речь Виктора Януковича на партийном съезде свидетельствует о серьезных переменах в лагере "бело-синих": здесь окончательно победил клан олигарха Рината Ахметова. Об этом "Новому Региону" заявил исполнительный директор Российско-украинского информационного центра, один из руководителей консалтинговой группы "Русский четверг" Олег Бондаренко.

"Абсолютно четко победил клан Рината Ахметова. Судя по спискам, группа братьев Клюевых загнана в дальний угол. Традиционные спикеры "регионалов", например, Михаил Чечетов, оказались на полупроходных местах. В списке львиная доля людей Ахметова. Причем, если в прошлый раз это были помощники, водители, секретари Рината Леонидовича, то теперь это - люди более высокого уровня", - говорит эксперт.

По данным Бондаренко, именно Ахметов выступил против альянса "регионалов" с Социалистической партией, возможность которого обсуждалась накануне досрочных выборов. Ахметов также категорически отверг включение в список Партии Регионов бывшего социалиста Василия Волгу, которого ранее называли заменой погибшему Евгению Кушнареву.

"Ахметов опасался, что вместе с социалистами симпатизирующие левым идеям "регионалы" образуют второй центр влияния в партии", - поясняет Бондаренко.

"Именно по инициативе Ахметова в речи Януковича на съезде были забыты темы НАТО и русского языка. Ахметов играет свою игру, фактически подставляя Януковича - ведь это Янукович ранее делал обещания по языку и НАТО, а не Ахметов. В ближайшее время мы станем свидетелями попыток Ахметова если не сместить Януковича с поста лидера Партии Регионов, то превратить его в "свадебного генерала", ограничив влияние Виктора Федоровича", - считает политолог.

"Сложившаяся в Партии Регионов ситуация на руку "оранжевым". При умелой контрпропаганде они могут добиться снижения явки избирателей на Востоке Украины, напоминая избирателям, что Янукович отказывается от тем НАТО и русского языка", - заключил Бондаренко.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/134054.html


Посол КНР в РФ: Запад зря опасается военных учений "Мирная миссия-2007"

10.08.07 14:09

Москва, Август 10 (Новый Регион, Татьяна Красногорова) - Опасения Запада, что действия Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и ее антитеррористические учения направлены в противовес действиям НАТО, напрасны. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новый Регион", заявил сегодня на пресс-конференции в Москве посол КНР в России Лю Гучан.

"Шанхайская организация сотрудничества - это не закрытый военно-политический блок. В ее основе лежит принцип гласности и ненаправленности каких-либо действий против других стран. Она выступает за новую концепцию безопасности, основанной на равенстве. Предстоящие учения "Мирная миссия - 2007", которые запланированы на 17 августа в Челябинске, хорошо отразят то, что ШОС последовательно следует этой концепции", - сказал посол КНР.

Как пояснил Лю Гучан, главной целью учений станет "укрепление сотрудничества между странами участникам и содействие международной антитеррористической борьбе". Чтобы Запад смог в этом убедиться, по словам посла КНР, на учения ШОС были приглашены все военные атташе зарубежных стран. "На данный момент на учения записались уже 60 военных атташе", - сообщил он.

"Я хотел бы отметить, что различные военные учения в мире идут если не ежедневно, то ежемесячно. Западные страны проводят такие учения очень интенсивно. Не понятно тогда, почему возникает беспокойство по совместному антитеррористическому учению, которое проходит в рамках ШОС", - сообщил Лю Гучан.

В то же время посол КНР в РФ отметил, что ШОС не намерена расширять свой состав. По его словам, несмотря на то, что некоторые страны высказали желание стать равноправными членами ШОС, правового документа, который позволил бы им войти в эту организацию, пока нет.

"Сейчас внимание ШОС сосредоточено на собственном укреплении, речи о ее расширении не идет", - отметил посол и уточнил, что в 2004 и 2005 годах шанхайская организация предоставила Монголии, Пакистану и Индии статус наблюдателей ШОС.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/134053.html


Абхазский вопрос: сначала гуманитарные проблемы, потом статус

10.08.07 14:07

Сухуми, Август 10 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - 15 лет назад, 14 августа 1992 года один из самых острых межэтнических конфликтов на территории Кавказа - грузино-абхазский - вылился в полномасштабную, продолжавшуюся 14 месяцев, войну.

Основными итогами грузино-абхазского военного противоборства стала гибель 8 тысяч человек (потери с двух сторон), экономический ущерб в размере 11,3 млрд. долларов США, изменение этнической и демографической ситуации в Абхазии, превращение грузинского большинства в этническое меньшинство (по различным оценкам, количество грузинских перемещенных лиц составляет 150-200 тысяч человек, грузинская сторона называет цифру до 300 тысяч человек), этнодемографические потери абхазского народа в 1992-1993 годах, сравнимые с махаджирством 1860-1870-х годов.

Сегодня непризнанная республика Абхазия, без преувеличения, имеет наибольшее влияние на ход большой геополитической игры в Кавказском регионе. "Абхазский вопрос" является главным яблоком раздора между Россией и Грузией.

Проабхазские симпатии части российского военного и политического истеблишмента весьма способствуют прозападному курсу Грузии, что оказывает влияние и на основного союзника РФ на Большом Кавказе - Армению, отмечает РИА Новости.

Формально-юридически Абхазия является составной частью Грузии. Фактически же грузинский суверенитет не распространяется на территорию от реки Псоу до реки Ингури. Руководство Абхазии не контролирует лишь небольшой участок в верховьях реки Кодори.

До июля 2006 года такого контроля не было и со стороны Тбилиси. Теперь руководство Грузии пытается обосноваться в труднодоступном районе Абхазии, превратив его в плацдарм.

Военное поражение Грузии в конфликте с Абхазией в 1993 году имело не только геополитические последствия (Грузия потеряла 12,5% территории и 200 км Черноморского побережья), но и привело к массовому исходу грузинского населения из Абхазии.

В отличие от Южной Осетии, в Абхазии военная фаза межэтнического конфликта закончилась изгнанием представителей "проигравшей" этнической группы. По различным данным, Абхазию покинуло порядка 200 тысяч грузин.

Наиболее острую для грузинской стороны проблему "беженцев" абхазские лидеры были готовы принять к рассмотрению. Единственным условием для этого они считали проведение проверки представителей грузинской общины и "отсева" участников военных действий 1992-1993 годах.

Абхазская сторона не раз высказывала опасения, что возвращение "беженцев" и изменение этнодемографического баланса в пользу грузин может привести к новой этнической чистке, на сей раз грузинской. В качестве "особого случая" абхазские лидеры рассматривали возвращение грузинских (мегрельских) беженцев в Гальский район, самый "грузинский" по этническому составу.

По данным на 1989 год, в этом районе грузины составляли 93% населения. Идея "самой широкой автономии" в составе Грузии не раз отвергалась абхазскими лидерами. До 1992 года Абхазия обладала de jure всеми атрибутами автономии. Разговоры о возврате к автономному статусу здесь считают пустыми декларациями.

Как и в случае с Южной Осетией, при решении абхазской проблемы команда нынешнего грузинского президента стремится к изменению формата межэтнического конфликта, трансформации его в российско-грузинский.

Конечная цель такой трансформации - "интернационализация" проблемы, лишение РФ статуса эксклюзивного гаранта этнополитической стабильности в Абхазии. В качестве возможных коспонсоров мирного процесса Саакашвили называл США, Украину, Турцию.

Однако с нашей точки зрения, наиболее оптимальным сегодня представляется отложить все вопросы, связанные со статусом республики до решения важнейших гуманитарных проблем (образование, лечение, ведение бизнеса, возможность свободного передвижения, налаживание контактов между представителями грузинского и абхазского обществ).

Только после продвижения в решении этих проблем можно будет браться за решение вопроса о проблеме статуса. Как бы цинично не выглядел подобный план - это единственная возможность избежать нового передела собственности, сфер влияния и обострения межэтнических отношений в Абхазии.

Россия и США могли бы выступить гарантами неприкосновенности отношений собственности и власти в Абхазии. Очевидно, что, только получив гарантии сохранения завоеванных ресурсов и административных рент, нынешняя абхазская элита, ставшая таковой благодаря военной победе в 1993 году, будет готова к диалогу с Грузией о статусе Абхазии. Россия же таким образом обеспечит мир и стабильность на собственных южных рубежах.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/134051.html


Пострадавших при взрыве в Гагре россиян завтра выпишут из больницы

10.08.07 14:03

Сухуми, Август 10 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Жизням российских туристов, пострадавших накануне при взрыве снаряда, оставшегося со времен грузино-абхазской войны, ничего не угрожает, сообщает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на официальный сайт президента Абхазии. Курортники из города Набережные Челны (Татарстан) завтра будут выписаны из больницы, рассказал в пятницу глава администрации Гагрского района Астамур Кецба.

Напомним, российские туристы во время пикника в качестве мангала для шашлыка использовали ржавую цилиндрическую трубу, которую выкопали из песка. От нагрева труба взорвалась. Двое туристок погибли на месте. Остальные восемь отдыхающих получили осколочные ранения, 10-летней девочке пришлось ампутировать ногу. Во время войны 1992-1993 годов на месте трагедии находился пункт береговой охраны. Вероятно, взрывное устройство с тех пор находилось в песке.

Ссылка по теме:

Администрация Гагры окажет помощь пострадавшим от взрыва российским туристам >>>

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/134052.html


Вне избирательной кампании политическую рекламу на билбордах можно заменить социальной

10.08.07 14:03

Москва, Август 10 (Новый Регион, Андрей Романов) - Вне избирательных кампаний политическую рекламу партий и их лидеров можно заменить социальной рекламой. Такие разъяснения, как передает корреспондент РИА "Новый Регион", дают Федеральная антимонопольная служба и Центральная избирательная комиссия по поводу размещения политической агитации на билбордах.

Как говорится в протоколе совещаний ФАС и ЦИК, опубликованном сегодня на сайте антимонопольного ведомства, "в период до начала и в ходе избирательной кампании информация, включающая сведения о политических партиях и иных избирательных объединениях, отдельных политических деятелях, не содержащая признаков предвыборной агитации, допускается к размещению на рекламных конструкциях на условиях социальной рекламы".

В то же время, в ФАС и ЦИК отмечают, что материалы, содержащие призывы голосовать за либо против кандидатов, списка кандидатов или политические партии в целом до начала агитационного периода не допускаются к размещению на рекламных конструкциях. При этом агитационный период начинается со дня выдвижения политической партией списка кандидатов.

Ведомства обращают внимание, что информационные материалы ЦИК России и избирательных комиссий об организации выборов или референдума не являются агитационными и на них не распространяются ограничения.

В случае нарушения требований к содержанию агитационных материалов, к срокам распространения и порядку размещения агитационных печатных материалов избирательные комиссии принимают меры по устранению допущенных нарушений, в том числе обращаются в правоохранительные органы с представлением об изъятии незаконных материалов (включая их снятие).

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/134050.html


Найдите 10 отличий. Екатеринбургское метро глазами чиновников и простых горняков (ФОТО)

10.08.07 14:02

Екатеринбург, Август 10 (Новый Регион, Сергей Пономарев) - Департамент информации политики губернатора Свердловской области сегодня распространил пресс-релиз о ходе строительства новых станций Екатеринбургского метрополитена. Исходя из содержания релиза, метро строится ударными темпами, а сами метростроевцы счастливы тем, что работают на столь важном для страны и "Единой России" объекте. РИА "Новый Регион" предлагает читателям сравнить впечатления областных чиновников и корреспондента агентства, посетивших один и тот же объект.

О чем мечтают метростроевцы (пресс-релиз департамента информационной политики губернатора)

Заместитель областного министра промышленности, энергетики и науки Анатолий Гредин по поручению первого заместителя председателя правительства области, министра промышленности, энергетики и науки Владимира Молчанова изучил обстановку хода строительства екатеринбургского метрополитена. Как известно, этот важный для среднеуральской столицы объект стоит на особом контроле губернатора области Эдуарда Росселя и партии "Единая Россия".

Вместе с заслуженным строителем России, директором "Метростроя" Юрием Дозорцом и с его заместителем Анатолием Ямковым, они осмотрели ход работ на строящейся станции "Чкаловская", состояние щита (комбайна для прохода ствола). Юрий Дозорец рассказал, что здесь, под землей, давно уже не было такой воодушевленной атмосферы среди проходчиков. Благодаря усилиям губернатора области Эдуарда Росселя и поддержке партии "Единая Россия", ситуация кардинально изменилась. В 2007 году на строительство метро направлено более двух миллиардов рублей из всех уровней бюджета, что почти в три раза больше тех средств, которые были затрачены за три предыдущих года в целом. Изменение финансирования позволило руководству "Метростроя" собрать отличную профессиональную команду строителей. Важно, что сейчас на объект вернулись "старые" опытные кадры, те, кто когда-то стоял у истоков работы, но вынужден был уйти в тяжелые времена безденежья. Показательно, что люди рады тому, что они вновь м огут вернуться к своему "детищу".

- Мы все прикипели душой к нашему метро, - сказал Юрий Дозорец. - Люди готовы и рады вернуться сюда. Более того, мы все испытываем чувство глубокой благодарности губернатору Эдуарду Росселю, партии "Единая России", мощными усилиями которых удалось вновь запустить проходку.

Команда "Метростроя" готова в срок выполнить поставленные задачи и есть все основания рассчитывать, что к 2010 году линия до станции Ботанической будет пущена. В ближайших планах - покупка нового щита, который позволит увеличить производительность более чем в 2 раза. Ожидается, что после введения нового оборудования строители в сутки смогут проходить шесть метров, а в месяц - не менее 200 метров пути. Кроме того, для ускорения работ со стороны станции Ботанической, где глубина тоннелей опускается лишь на 12 метров, на встречу метростроевцам уже продвигаются иные строительные подрядчики.

Не секрет, что строительство метро - тяжелейший труд, который сейчас сопровождается кропотливой ручной работой. Необходимо проложить гидроизоляцию, электропроводку... Но, решая текущие вопросы, шахтеры успевают мечтать. И это не удивительно - нынешняя первая ветка метрополитена спроектирована так, что позднее ее можно будет продлить от "Ботаники" до Уктуса и Химмаша. А там. можно пробросить и до Кольцово! И станция "Проспект Космонавтов" имеет все шансы перейти из конечной в промежуточную до Верхней Пышмы. И тогда (только представьте) прилетев аэропорт "Кольцово" вы за 40 минут можете попасть в Верхнюю Пышму и, пересев на автомобиль или автобус, двинетесь дальше на север области. Фантастика? - Нет, перспективная реальность, считает Анатолий Гредин. Но, сейчас главная задача - в срок закончить первую линию и продолжить разработку документации на вторую линию метрополитена, которая позволит связать микрорайоны "ВИЗа" и "Втузгородка". И у рабочих нет никаких сомнен ий - все будет сделано в срок.

"Мрем, как мухи". Один день из жизни екатеринбургских метростроевцев (фоторепортаж "Нового Региона")

Екатеринбургские метростроевцы обратились к Эдуарду Росселю с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся на главной уральской стройке. Рабочие жалуются ни низкую зарплату, отсутствие квалифицированных кадров и бездействие руководства. Корреспондент "Нового Региона" провел один день в екатеринбургском метро, своими глазами увидел, в каких условиях работают строители, обнаружил в подземке таджиков и выяснил, за что рабочие не любят "Единую Россию".

Из четырехсот человек, непосредственно работающих на строительстве, 184 пенсионера и еще 23 в ближайшее время выйдут на пенсию. Возраст большинства оставшихся превышает 45 лет. Сами горняки считают, что через три-четыре года метро элементарно некому будет строить. Единственный молодой специалист в бригаде - 25-летний Андрей - уже собирается увольняться. "Зарплата не устраивает. К тому же ее размер вообще не зависит от выработки. Меньше отработаешь или больше - сумма одна и та же", - объясняет Андрей причины своего предстоящего увольнения и говорит, что теперь уже жалеет о том, что в свое время поступил учиться в горный университет. 5 лет потратил на учебу, а нормальную работу по выбранной специальности так и не нашел. Теперь собирается получать второе высшее. "Пойду на психолога или как ты - на журналиста. Нас здесь с высшим образованием и не старше 30 лет - всего три человека. Я и еще два парня из соседней бригады. Белые люди за такие деньги и в таких условиях работать не будут", - говорит Андрей. Тезис о "белых людях" наглядно подтверждают два десятка выходцев из Средней Азии, усиленно суетящихся в другом конце тоннеля.

Бригада таджикских и узбекских метростроевцев появилась в екатеринбургской подземке недавно. Средний возраст гастарбайтеров - 20 лет, большинство почти не говорит по-русски. Тем не менее, работа и уровень зарплаты их вполне устраивает. По таджикским меркам любой, получающий больше 7 тысяч рублей - миллионер. При виде фотоаппарата гастарбайтеры окончательно забывают русский язык и мгновенно теряются в глубинах метрополитена. "Не будут они фотографироваться. Начальство не любит афишировать их присутствие на стратегическом объекте. Вдруг кто поинтересуется их документами, наличием техдопуска на работу. Так что даже не пытайся. Для тебя их тут официально нет", - объясняет мне русский мастер, присматривающий за работой иностранцев и добавляет: "Я иногда сам не понимаю, что они здесь делают. Ни опыта, ни тем более образования". Своего мастера таджики называют начальником, он их - Равшанами и Джумшудами. В общем, все как в комедийном сериале "Наша Раша", только там гос ти из Средней Азии делали ремонт в обычной квартире, а здесь они работают на стратегическом объекте. "Почувствуйте разницу", - заканчивает разговор мастер и идет отлавливать разбежавшихся от фотокамеры рабочих.

В это время в другом конце тоннеля горняки заканчивают закладку взрывчатки. В настоящий момент взрывные работы ведутся примерно где-то в районе перекрестка улиц Фурманова и 8 марта. Жители окрестных домов неоднократно пытались жаловаться городским властям на последствия взрывов, но документально зафиксирован лишь один случай повреждения жилого здания. На фасаде дома N 59/2 по ул. 8 Марта были обнаружены трещины и разрушение температурного шва.

Во время обеда разговоры в основном о низкой зарплате, морально устаревшем оборудовании и о том, что чиновникам по большому счету невыгодны слишком быстрые темпы строительства метро. "Деньги из бюджета идут, откаты осваиваются. На одном только старом оборудовании и его вечном ремонте солидные суммы можно списать. Зачем ускоряться-то? Так что не факт, что мы откроем две новых станции к заявленному сроку", - говорит Владимир, горняк с тридцатилетним стажем и показывает на погрузчик, который был куплен на одной из ликвидированных шахт в челябинском Копейске: "Хотелось бы знать, какую сумму из бюджета отдали за это старье". По словам горняков, почти всю технику уже ремонтировали не по одному десятку раз.

Тема неэффективного использования бюджетных средств среди рабочих вообще одна из самых популярных. Здесь до сих пор помнят любимого предпринимателя губернатора Эдуарда Росселя Николая Максимова, которого считают одним из главных могильщиков "Свердловскметростроя". "Он тут несколько лет руководил. Полностью обанкротил организацию, распродал оборудование, получил деньги из бюджета практически ни за что. Мэр Чернецкий этого Максимова кое-как отсюда выпроводил с привлечением прокуратуры", - объясняет один из ветеранов екатеринбургской подземки. После "успешной работы" в "Свердловскметрострое" бизнесмен Максимов увлекся металлургией, купил несколько заводов и сейчас официально входит в сотню самых богатых жителей России.

С Максимовым рабочие сравнивают и нынешних руководителей главной подземной стройки Екатеринбурга. "Деньги бюджетные, контроля почти никакого, куча подрядчиков, субподрядчиков и так далее. Каждый отвечает за что-то в частности и никто за все в целом. Вот, например, взять главного подрядчика - "Метрострой ПТС". Весь город завешан их рекламой о продаже бетона. Купить может любой и в любом количестве. А сам "Метрострой" для нужд метро покупает бетон у каких-то фирм со стороны. То есть получает бюджетные деньги на производство бетона, делает на них бетон, продает его, получает прибыль, а на часть этой прибыли уже на нужды метрополитена покупает другой бетон только дешевле. Вопрос к качеству этого дешевого бетона. Зато владельцы фирмы в прибыли", - возмущается Владимир. Он, как и большинство членов бригады, твердо уверен, что среди учредителей подобных фирм-подрядчиков значатся родственники каких-нибудь чиновников и переубедить его в обратном уже невозможно.

Проходчики пытались жаловаться на происходящее и в администрацию города, и в правительство области. Один из активистов даже умудрился на прошедшем в Екатеринбурге Российском экономическом форуме прорваться к губернатору Росселю и передать ему обращение, подписанное рабочими, с требованием решить вопрос по повышению зарплаты. Говорят, что Эдуард Россель обещал разобраться. Однако, пока губернатор разбирается, в подземке уже появились представители альтернативного независимого профсоюза горняков. Приехали специально из Москвы и тоже обещали разобраться. Так что у мэрии Екатеринбурга, как заказчика строительства метро, теперь есть серьезный повод для беспокойства. Так же как и у партии "Единая Россия". По словам рабочих, недавно метростроевское начальство объявило, что деньги, которые во время выборов "единороссы" обещали на метро, до Екатеринбурга так и не дошли. С подачи руководства "Метростроя" теперь здесь тихо ненавидят и главную партию страны.

В здании административно-бытового комбината на видном месте висит объявление о том, что умер еще один из пенсионеров, работающих на строительстве метрополитена. "Мрем, как мухи", - замечает хмурый мужик, поднявшийся вместе со мной из-под земли. Он только что вышел на пенсию. За 30 лет работы под землей государство начислило ему 3200 рублей в месяц.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/134049.html


Украинские пекари боятся остаться без яиц

10.08.07 13:58

Киев, Август 10 (Новый Регион, Ксения Гудко) - Если правительство Украины разрешит экспорт зерна в условиях неурожая, страна останется не только без хлеба, но еще без мяса и яиц. Об этом предупреждает Всеукраинская ассоциация пекарей.

"Я сегодня абсолютно уверен, что нельзя разрешать экспорт, ни в коем случае. К сожалению, если откроется экспорт, из страны зерно исчезнет за месяц-два. Его просто вывезут, выметут метлой", - сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил президент ассоциации Владимир Слабовский, передает корреспондент "Нового Региона".

"Если сегодня открыть экспорт, мы с вами останемся и без хлеба, и без мяса, и без яиц", - добавил он.

При этом Слабовский подчеркнул, что на Украине сегодня самый дешевый хлеб.

"Ни в Китае, ни в Корее таких цен нет, - продолжил он. - При мировых ценах на зерно стоимость хлеба в 10 раз меньше".

"В некоторых регионах хлебом скотину кормят, потому что он дешевле комбикорма. На мой взгляд, это преступление", - заключил Слабовский.

Напомним, что ранее украинское правительство установило квоты на экспорт зерна до 1 октября. Запрет был вызван гибелью урожая зерновых из-за засухи.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/134047.html


24 тысячи южноуральцев официально признаны безработными

10.08.07 13:49

Челябинск, Август 10 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - На Южном Урале официальная численность безработных на 1 августа текущего составила 24 тысячи 59 человек.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в Центре занятости Челябинской области, уровень регистрируемой безработицы в среднем по региону - 1,4% от экономически активного населения. Однако в сельской местности данный показатель значительно выше и равен 4,7%, в то время как в городах - 1,2%.

Максимально высокий уровень безработицы отмечен в Октябрьском и Нязепетровском муниципальных районах - почти 13%, в Кусинском - 11%, в Катав-Ивановске почти 8%, Карабаше - 7,5% , Аше - 4,2%.

Большинство южноуральских безработных - 64% - женщины, самые большие трудности в поиске работы возникают у жительниц Южного Урала предпенсионного возраста, одиноких и многодетных матерей, воспитывающих несовершеннолетних детей. 35% трудоспособного населения, не имеющего работу, - молодежь в возрасте 16-29 лет, а 30% - это жители сельской местности.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/134048.html


Британцы расскажут европейцам о жизни в Абхазии

10.08.07 13:39

Сухуми, Август 10 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - В Абхазии работает съемочная группа, работающая над документальным фильмом, который расскажет зрителям стран Евросоюза об истории, культуре и сегодняшнем дне Абхазии.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на официальный сайт президента Республики Абхазия, 55-ти минутный фильм выйдет на английском и немецком языках и популярно расскажет европейской аудитории о жизни в республике.

Главным героем фильма является член Палаты Лордов Великобритании Николас Рич, который со своей семьей впервые побывал в Абхазии и стремится из первых уст узнать о ситуации в стране, о людях, культуре и будущем Абхазии.

Рассказы его респондентов составляют содержимое документального фильма. Съемки фильма продолжатся в течение августа. Автором проекта является известный ученый - кавказовед Джордж Хьюитт. Финансирует проект абхазская диаспора Москвы.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/134045.html


Из Ботанического сада Таврического университета изгнали свадебные процессии

10.08.07 13:38

Симферополь, Август 10 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Руководство Таврического национального университета запретило пускать на территорию Ботанического сада свадебные картежи. Причиной запрета стало недопустимое поведение гостей торжеств, которые нередко купаются в фонтанах и взбираются на деревья, пишет "Комсомольская правда".

Въезд свадебных картежей на территорию ботанического сада стал символом его процветания пока проведение свадебных гуляний не вышло за рамки приличия и не превратилось в полнейший беспредел. После нескольких инцидентов недостойного времяпрепровождения гостей молодоженов ректор вуза изгнал их из "райского сада" и запретил въезд свадебных картежей на территорию ТНУ.

"Пока молодые гуляют, вся свита, которая с ними приехала, пьет водку, потом некоторые начинают в фонтанах купаться, на деревья лезут", - сетует ректор ТНУ Николай Багров.

По мнению ректора, пешие прогулки по саду пойдут на пользу праздношатающимся, а на автомобилях можно провезти не одну бутылку спиртного. Правила поведения на территории вуза запрещают распитие здесь крепких напитков, не говоря уже о водных процедурах в фонтанах и экстремальном покорении вершин деревьев.

Между тем руководство университета сообщило, что в скором времени ботанический сад станет еще краше - в нем уже ведутся работы по восстановлению каскада прудов, состоящего из пяти водоемов - большого и четырех маленьких, расположенных друг за другом на разных уровнях. Вокруг прудов проложат красивые дорожки, чтобы у горожан и всех крымчан была возможность там прогуливаться. Ожидается, что водоемы приведут в порядок к 1 сентября.

Напомним, в июле Ботаническому саду Таврического национального университета им. Вернадского хотели придать статус общенационального, тем самым, оградив его от ушлых предпринимателей. С такой инициативой выступил Постоянный представитель президента Украины в Крыму Владимир Хоменко. Поддержали идею смены статуса парка и в профессорско-преподавательском коллективе Таврического национального университета им. В.Вернадского.

На территории Ботанического сада расположены памятники архитектуры и научно-исследовательский центр с различными экспозициями культурно-художественного направления, которые превратили некогда заброшенный парк в живописное место отдыха горожан и гостей города.

Ссылка по теме:

Крымский представитель Ющенко решил превратить ботсад Таврического университета в общенациональный >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/134044.html


"Новогор" добился ареста счетов своего крупнейшего должника в Краснокамске (Пермский край)

10.08.07 13:38

Пермь, август 10 (Новый Регион) - Арбитражный суд Пермского края удовлетворил ходатайство ООО "Новогор-Прикамье" о принятии мер по обеспечению иска к ООО "ПКФ "Уралкомп". Рассмотрение иска о взыскании долга в 7,511 млн рублей состоится в сентябре.

На сегодняшний день задолженность крупнейшей управляющей компании Краснокамска перед оператором водоканала - компанией "Новогор-Прикамье" составляет более 7,5 млн рублей. При этом компания не только не гасит накопленную задолженность, но и не оплачивает текущие счета. Между тем, "Уралкомп" собирает деньги с населения, в том числе, и за услуги водоснабжения и водоотведения, но не перечисляет их поставщику услуг.

Определение арбитражного суда от 8 августа позволяет наложить арест на расходную часть денежных средств, находящихся на расчетных счетах "Уралкомпа", а также денежные средства, которые поступят в будущем, в пределах заявленной суммы долга.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/134043.html


Регистрационная служба направила в пермский краевой суд 4 исковых заявления о ликвидации региональных отделений политпартий

10.08.07 13:32

Пермь, август 10 (Новый Регион) - Федеральная регистрационная служба провела в Пермском крае проверки соблюдения законодательства региональными отделениями политических партий. В июле 2007 года завершены проверки 16 региональных отделений, такое количество состоит на учете на сегодняшний день. Проверялось наличие или отсутствие лиц, имеющих право действовать без доверенности от их имени. По результатам проведенных проверок предупреждений нет.

В 2007 году на основании исков Росрегистрации решениями судов был ликвидирован ряд политических партий. В Пермский краевой суд в отношении региональных отделений направлено 1 исковое заявление о приостановлении деятельности и 4 исковых заявления о ликвидации. В законную силу вступили 2 решения о ликвидации региональных отделений и 1 решение о приостановлении деятельности. По 2 региональным отделениям Управление отказалось от иска, т.к. партии ликвидированы.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/134042.html


Россия докажет свое право на Арктику не скоро

10.08.07 13:31

Москва, Август 10 (Новый Регион, Андрей Романов) - Результаты нынешней российской арктической экспедиции не станут окончательным доказательством прав РФ на обширные северные территории, где могут концентрироваться значительные запасы углеводородного сырья. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новый Регион", заявил директор Института Океанологии имени П.П.Шершова, академик РАН Роберт Нигматулин.

Территория, о которой идет речь - хребет Ломоносова от Новой Земли к северному полюсу, а также поднятие Менделеева от острова Врангеля в сторону середины Северного ледовитого океана к северному полюсу. Этот регион расположен за границей 200-мильной прибрежной зоны, на которую распространяются экономические права России. Чтобы получить влияние на эти территории РФ необходимо доказать, что шельф является частью континента. Речь идет о получении данных, которые будут свидетельствовать о непосредственной структурной связи континентального шельфа, находящегося у берегов территориального моря России, с дном, находящимся на хребте Ломоносова и поднятии Менделеева. Если это будет доказано, то экономическое влияние РФ будет распространяться на этот регион.

Между тем, как отметил Роберт Нигматулин, основная задача нынешней российской арктической экспедиции, которая сейчас продолжается, - показать возможности нашей техники, достичь дна на глубине около 4 км в условиях ледовой обстановки.

По его словам, в ходе погружения были взяты пробы воды по мере опускания на глубину, образцы дна под северным полюсом. "Вообще для океанологов это достаточно рутинная работа", - отметил Нигматулин и добавил, что результаты исследования не станут окончательным доказательством принадлежности России северных территорий.

"Чтобы однозначно доказать, что территория Северного полюса является продолжением сибирского континента (и частью России, - прим. "НР"), нужно затратить гораздо большие ресурсы, чем мы это сделали сейчас", - отмечает Роберт Нигматулин.

По его словам, хотя российские ученые убеждены на 60-70%, что арктический шельф является континентальным, чтобы это доказать, в тех регионах, на которые РФ претендует, нужно провести глубоководное бурение и взять образцы. "Только после этого можно будет ставить вопросы юридические - о территориальной принадлежности того или иного региона", - отметил эксперт.

Президент Ассоциации международного морского права, судья международного трибунала по морскому праву Анатолий Колодкин отмечает, что в комиссию ООН, которая выносит свои рекомендации относительно принадлежности территорий, Россия в 2001 году уже направляла соответствующую заявку по поводу арктических территорий, однако был получен отрицательный ответ.

Комментируя перспективы рассмотрения новой заявки и сроки получения новых данных, подтверждающих право России на "спорную" часть Арктики, Анатолий Колодкин отметил, что, вероятно, потребуется провести новые экспедиции, и глубоководное бурение, о чем говорил Роберт Нигматулин.

"Те пробы, которые взяты и которые будут представлены, должны быть изучены, а потом возможны новые экспедиции. Конечно, все это будет не скоро", - заключил эксперт.

Стоит отметить, что на эти же полярные территории кроме России претендуют также Гренландия, Дания, Канада, Норвегия. Эксперты не исключают и появление новых претендентов.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/134041.html


Все публикации за 10.08.07

Выпуск N 4212, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное