Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Дубоссарах резко возросло количество инфекционных заболеваний


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Четверг, 2 августа 2007 г., 15:31 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
02.08.07 15:31, N 4165

В Дубоссарах резко возросло количество инфекционных заболеваний

02.08.07 15:27

Дубоссары, Август 02 (Новый Регион, Ирина Гальцева) - В приднестровском городе Дубоссары в последнее время резко возрос уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Как сообщил "Новому Региону" главный врач Центральной районной больницы Александр Асмолов, по сравнению с прошлым годом зафиксирован рост в 2 раза, заболеваемость сальмонеллезом увеличилась в 5 раз.

Особенно резкое увеличение заболевших наблюдается после выходных дней, которые многие дубоссарские семьи проводят на берегах реки Днестр, отметил главврач. "Инфекционное отделение центральной районной больницы в начале каждой недели переполнено. Резкий рост заболеваемости, в первую очередь, связан с плохим качеством речной воды", - сказал он.

Согласно последним данным дубоссарского Центра эпидемиологии и гигиены, в настоящее время вода в Днестре не соответствует санитарным требованиям по бактериологическим показателям. Специалисты отмечают, что из-за жары, державшейся в регионе до конца прошлой недели, уровень воды в Днестре существенно понизился, уменьшилось и количество кислорода, что ведет к гибели речной флоры и фауны.

По мнению заместителя главного врача Центра эпидемиологии и гигиены Юрия Цыгули, рост случаев заболеваемости инфекционными заболеваниями также связан с плохим качеством сельскохозяйственной и молочной продукции, реализуемой на городском центральном рынке. Он отметил, что многие продавцы не соблюдают личную гигиену и технологию изготовления продуктов в домашних условиях.

"Ветеринарная лаборатория, работающая на рынке, проводит исследования продукции только по органолептическим показателям. При этом делается только одна проба, а на рынке торгуют продукцией, которая собиралась в течение нескольких дней. По результатам лабораторных исследований на бактериологические показатели в отобранных пробах выделены патогенный стафилококк, кишечная палочка, дрожжи, плесневелые грибы", - рассказал Цыгуля.

Он уточнил, что проведенные исследования в отношении наличия нитратов в овощной продукции выявили их повышенное содержание в столовой свекле, огурцах и дынях. Так, в дынях, реализуемых фермерами из Дубоссар и близлежащего Григориопольского района, содержание нитратов превысило допустимую норму в 2 раза. Реализация этой продукции на рынке была запрещена.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/132452.html


Долги львовских предприятий перед своими рабочими достигли $3,2 млн.

02.08.07 15:27

Львов, Август 02 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - Во Львовской области Украины долги по выплаты заработной платы на предприятиях составляют 16 миллионов гривен (около $3,2 млн.).

Как сообщила сегодня пресс-служба Львовской облгосадминистрации, причинами увеличения задолженности является высокий уровень убыточности предприятий, низкая платежная дисциплина, отсутствие эффективного контроля над финансовыми потоками государственных предприятий, низкий уровень работы по взысканию дебиторской задолженности и многое другого.

Во время проверок, инспекция труда выделила категорию предприятий-должников, в которых поступления на счета втрое превышают саму сумму задолженности. У них также имеются оборотные средства, но директора используют деньги не на оплату труда, а на другие цели.

Негативным фактором, касающимся увеличения задолженности по выплате заработной платы, является также несоответствие отчетов по труду первичным бухгалтерским документам, то есть укрывательство работодателями имеющихся сумм долгов работникам из заработной платы в статистической отчетности или искривления суммы задолженности в сторону ее уменьшения.

Предприятия сознательно допускают искажение статистических данных, скрывают реальные размеры долгов по зарплате или вообще не показывают их наличие в статистической отчетности, - говорится в сообщении.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/lvov/132453.html


Крымский спикер не видит себя в сессионном зале Верховной Рады

02.08.07 15:24

Симферополь, Август 02 (Новый Регион - Крым, Анна Ахметова) - Крымский спикер Анатолий Гриценко отказался от участия в избирательной кампании в Верховную Раду Украины. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Симферополе, передает корреспондент "Нового Региона".

"Я отказался быть в списке избирательной компании в Верховную Раду. Думаю - есть много достойных людей, которые могут пойти на выборы от "Партии регионов", если они, конечно, будут проходить в соответствии с украинским законодательством", - отметил Гриценко.

По его словам, крымские регионалы пока не обсуждали кандидатуры на участие в избирательном списке. Этот вопрос будет рассматриваться на политсовете ПР 4 августа.

"Мы будем поддерживать трех человек, которые сегодня являются депутатами от Крыма - Киселева, Дейча и Черноморова", - уточнил Гриценко.

Он добавил, что у крымского отделения ПР еще нет квоты по количеству кандидатов, которые могут быть заявлены в список.

"Возможно, что президиум примет решение о включение в состав других представителей. Я лично поддерживаю тех депутатов, которые сегодня есть. Они должны остаться в списке Партии регионов", - заявил глава крымского парламента.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/132451.html


В маршрутках Донецка отказываются бесплатно возить льготников

02.08.07 15:20

Донецк, Август 02 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - В июле количество жалоб, поступивших в диспетчерскую службу ДГКП "Донгорпастранс", по сравнению с предыдущим месяцем сократилось на 6% до 81.

Как сообщила пресс-служба ДГКП "Донгорпастранс", 68 обращений поступило устно по книге "доверия", 13 - письменно.

Одним из поводов для обращения в диспетчерскую пастранса стал отказ водителей в льготном проезде представителям льготной категории населения. Всего таких жалоб поступило 8 (3 из них - письменно, 5 - устно). Наибольшее количество заявлений поступило с жалобами на нетактичное поведение водителей (17 жалоб) и по вопросу неудовлетворительной работы общественного транспорта (17). Кроме того, в диспетчерскую поступали обращения дончан, связанные с жалобами на работу электротранспорта, а также с отсутствием договоров на перевозку пассажиров пассажирским автотранспортом.

Все обращения пассажиров были разобраны специалистами предприятия на Комиссии по разбору нарушителей Правил предоставления услуг пассажирского автомобильного транспорта, требований безопасности дорожного движения, техники безопасности на автомобильном транспорте. Жалобы были удовлетворены, пассажиры были ознакомлены с результатами принятых решений, сообщает "Новости.dn.ua".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/132450.html


Премьер Абхазии вышел на работу

02.08.07 15:11

Абхазия, Август 2 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Это первый рабочий день главы правительства после покушения на него 9 июля. Сейчас Александр Анкваб встречается с президентом Сергеем Багапшем, а в течение дня будет принимать министров.

"Состояние здоровья премьера стабильное, и он займется текущими вопросами. В частности, сегодня он примет участие в заседании комиссии по гражданству", - сообщили в пресс-службе правительства Абхазии.

Напомним, 9 июля в Гудауте было совершено покушение на премьер-министра Александра Анкваба. Глава правительства Абхазии с незначительными ранениями в спину был доставлен в больницу и после оказания первой медпомощи отпущен домой. Состояние Анкваба врачи оценивают как удовлетворительное, передает "Кавказский узел".

Генпрокуратура Абхазии по факту покушения на премьер-министра возбудила уголовное дело по статье "теракт". За любую информацию, которая поможет раскрыть преступление, объявлено вознаграждение в 500 000 рублей.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/132447.html


Россия увеличит объемы строительства жилья в Севастополе, - заместитель командующего ЧФ

02.08.07 15:10

Севастополь, Август 02 (Новый Регион, Михаил Рябов) - Россия в 2008 году намерена увеличить объемы строительства жилья в Севастополя для российских военнослужащих. Об этом "Новому Региону" заявил заместитель командующего Черноморского флота Вячеслав Ким.

По его словам, в 2007 году Россия планирует завершить строительство нескольких домов в Севастополе, где военнослужащим будет передано более 200 квартир.

"Будем сдавать около 120 квартир построенных по заказу правительства Москвы, дополнительно они нам выделяют еще 50 квартир. Плюс 35 квартир по бюджету", - сказал он.

Ким утверждает, что объемы строительства российского жилья в Севастополе в 2008 году возрастут.

"Больше будут", - подтвердил замкомандующего, комментируя появление в СМИ информации о намерениях правительства Москвы построить в 2008 году около 450 квартир для моряков ЧФ.

Ким также прокомментировал предложение сенаторов, недавно озвученное во время заседания в Севастополе. Тогда сенаторы выступили за то, чтобы российским отставникам, которые прибыли на службу в Крым после 1998 года, жилье предоставлялось не в Севастополе, а на территории РФ.

Замкомандующего подчеркнул, что он выступает против нововведений, предлагаемых сенаторами:

"Квартиры должны получать там, где демобилизовываются", - заявил Ким.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/132446.html


Уральским журналистам показали рельсовый автобус

02.08.07 15:10

Екатеринбург, Август 02 (Новый Регион, Елена Васильева) - Сегодня на первой платформе вокзала станции Свердловск-Пассажирский состоялась очередная презентация рельсового автобуса. Его увидели СМИ Екатеринбурга. В первый раз рельсовый автобус представляли 31 июля президенту ОАО "РЖД" Владимиру Якунину.

Железнодорожный состав начнет курсировать между Екатеринбургом и Челябинском с 5 августа. Автобус включает в себя три вагона общей вместимостью 222 человека (2 головных - по 68 пассажиров и один вагон - на 86 пассажиров). Дизель-поезд предлагает комфортные условия: в головных вагонах установлены туалеты, кабина машиниста снабжена кондиционером, имеется табло вывода информации, каждый вагон оборудован автоматической системой обнаружения и тушения пожаров.

В качестве одного из последующих вариантов рассматривается предложение ООО "УГМК-Холдинг" об организации регулярного сообщения "от точки до точки" между Екатеринбургом и Верхней Пышмой.

В будущем проект "Рельсовый автобус" планируется запустить в направлениях аэропорта Кольцово, а также активно развивающегося жилищного комплекса города Березовского, сообщили "Новому Региону" в департаменте информационной политики губернатора.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/132445.html


Элтон Джон предлагает отказаться от Интернета

02.08.07 15:09

Рим - Лондон, Август 02 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - "Отключимся от Интернета на пять лет", - предлагает Элтон Джон. Без всяких экивоков 60-летний английский поп-идол, известный технофоб, выступил с громкими заявлениями и встал во главе "устрашенных" всемирной паутиной в их борьбе со "сплоченными".

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", он заявил о своих взглядах британскому таблоиду Sun, в котором король гламурно-попсовой провокации озвучил свои обвинения в адрес сети: "По вине Интернета люди больше не выходят из дома, не занимаются общественными вопросами, искусство и хорошая музыка могут быть позабыты".

По его словам, медлить нельзя. Он призывает к восстанию, народному выступлению, зовет на площадь: "Я говорю людям: выходите, общайтесь, вместо того чтобы сидеть дома в блогах. Я надеюсь, что будущее музыкальное движение окончательно разрушит web. Что новые звезды сделают так же, как я: у меня нет мобильного телефона, у меня нет iPod".

"Когда я сочиняю музыку, то становлюсь своего рода луддистом (движение в Англии начала XIX века против использования машин в промышленном производстве): для написания песен мне требуется только мой рояль", - цитирует певца итальянская газета Corriere della Sera (перевод Инопресса.ру).

Кому не удается жить, как Элтон Джон, пусть хотя бы прислушаются к его предложению: "Это может стать большим экспериментом - отключиться от Интернета на ближайшие пять лет и потом изучить влияние этого шага на художественную продукцию".

"Проблема, - говорит он в конце интервью, - заключается в том, что в настоящее время доступно слишком много технических средств". Это шокирующее предложение некоторые недоброжелатели объясняют отнюдь не "технофобией".

Как ни банально, считают они, но речь идет о деньгах. О доходах, которых сеть лишает артистов и производителей дисков, давая возможность скачать музыку бесплатно.

И каким будет ответ завсегдатаев Интернета? Фульвио Скапарро, который преподавал психопедагогику и психологию подростков в университете Милана, отчасти солидарен с Элтоном: "Элтон Джон - артист, который любит бросать вызов публике, но эта его провокация полезна".

Более жесткую позицию занимает Джованни Боллеа, один из самых известных итальянских нейропсихиатров: от сети исходит угроза всему обществу, потому что она "имеет негативное воздействие на подростков, прежде всего в том, что касается секса".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/132443.html


Ко Дню Харькова на проспекте Гагарина появится самая большая в городе клумба

02.08.07 15:08

Харьков, Август 02 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - Об этом сегодня, 2 августа, заявил журналистам начальник городского управления коммунального хозяйства Виктор Китанин.

На участок завезено более 400 кубометров чернозема, уже высаживаются многолетние растения, скоро настанет очередь цветов и ленточного газонного покрытия. Общая площадь клумбы составит около 2 тысяч кв.м.

Ранее на этом месте находились рекламные щиты. Кроме того, там установлены пять опор с растяжками для электротранспорта. По словам Виктора Китанина, сейчас коммунальное предприятие "Горэлектротранс" упорядочивает систему подвесного путепровода, и из пяти опор останется только одна, сообщает "УРА-Информ".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/132444.html


В Харькове группа подростков милиция подозревает в убийстве пенсионера

02.08.07 15:02

Харьков, Август 02 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - Харьковская милиция подозревает в убийстве пенсионера пятерых парней и девушку. Самому старшему из задержанных - 19 лет. Убийство произошло в частном доме района Немышли месяц назад.

Соседи рассказали правоохранителям, что мужчина жил один, и у него часто гостили молодые люди, воспитанники одного из харьковских приютов. По информации пресс-службы милиции, хозяин кормил подростков и угощал спиртным. В один из таких визитов пятеро молодых людей и девушка убили пенсионера, сообщает "Медиапорт".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/132442.html


Ющенко не пустил Порошенко в депутаты и отправил добывать деньги для партии

02.08.07 15:02

Киев, Август 02 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Сегодня в Киеве прошло заседание съезда партии "Наша Украина", на котором было принято решение о создание единого предвыборного блока "Наша Украина - Народная самооборона, передает корреспондент "Нового Региона".

Впрочем, это событие не стало ни для кого новостью и не вызвало дискуссий у делегатов мероприятия. Главной фигурой сегодняшнего дня, безусловно, оказался экс-депутат и кум украинского президента Петр Порошенко, который еще вчера заявил о своем самоотводе из кандидатов в избирательный список партии.

Открыв заседание, глава "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко построил свою речь на критике правительства и предвыборных обещаниях. Основное внимание он сосредоточил на социальных показателях, которых удалось добиться "оранжевому" правительству, после чего Кириленко рассказал, как, по его мнению, сильно испортили положение в стране "бело-голубые". Особое внимание Кириленко уделил социальным инициативам почетного головы "Нашей Украины" президента Ющенко, пообещав, что все это объединенный блок воплотит уже в ближайшее время.

Кириленко также заверил присутствующих, что объединение блока "Наша Украина - Народная самооборона" с Блоком Юлии Тимошенко в парламенте после выборов - единственный возможный путь.

"Другого пути для нас нет. Любые разговоры о коалиции с Партией Регионов, тем, кто еще не закончил об этом говорить, нужно прекратить", - заявил Кириленко.

Несмотря на то, что некоторые заявления лидера партии и вызвали отклик у аудитории, более эмоционально участники съезда отреагировали на обсуждении списка кандидатов в нардепы. Вопреки заявлению Кириленко, что из кандидатов исключены практически все губернаторы и представители Секретариата президента, присутствующие остались недовольны.

"Делегаты съезда выступают в роли массовки", - заявил представитель Полтавской областной ячейки "Нашей Украины".

Его претензии к формированию списка в алфавитном порядке, а не по номерам, вызвали поддержку из зала. Выступающий настаивал на том, чтобы в проходную часть списка были включены представители области, а не "заезжие дядьки из Киева". Несмотря на то, что делегаты требовали уже сегодня утвердить список кандидатов по местам, президиум партии фактически проигнорировал замечания регионов.

Однако самые бурные овации заслужил все же Петр Порошенко, который произнес эмоциональную и очень трогательную речь о своем самоотводе. Порой казалось, что Порошенко вот-вот расплачется.

"Я хотел бы снять эту интригу: никто, кроме меня решение за меня не примет. Три дня назад я получил от президента очень интересное предложение - сконцентрироваться на специальном экономическом направлении", - рассказал Порошенко.

Порошенко пояснил, что будет работать в Нацбанке Украины, где он имеет возможность формировать денежно-кредитную политику в стране, базовые положения налогового кодекса и т.д.

"Я убежден, что перед тем, как обещать раздачу денег на социальные программы, нужно сначала сообщить избирателям, как их привести в бюджет", - заявил Порошенко.

По его словам, исключение из списка партии "избавит врагов "Нашей Украины" от использования грязных политических технологий, которые до сих пор применялись против этой силы".

Однако Порошенко заявил, что уходить из политики не намерен, а в случае победы "оранжевых" на выборах и формирования ими Кабинета министров обязательно согласиться на должность "которую предложат".

"Утверждение о том, что фамилии Порошенко в списке "Нашей Украины" нет, это не правда. Порошенки там есть", - объяснил Петр Порошенко наличие в списках партии фамилии своего отца, после чего покинул собрание.

Примечательно, что мероприятие пропустила бабка Параска, которая является завсегдатаем съезда.

"Где же бабка Параска?", - перешептывались делегаты от Ровенской области.

"Да ну ее, сколько уже можно!", - отвечали другие.

Подводя итого заседания, Вячеслав Кириленко отметил: "Мы продолжаем двигаться в направлении обновления и очищения списков партий".

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/132441.html


Студента будут судить за надругательство над флагом

02.08.07 15:02

Омск, Август 2 (Новый Регион, Иван Смирнов) -19-летний студент Омского химико-механического колледжа сорвал государственный флаг со здания администрации Евлантьевского сельсовета в Омске и повесил его на свой велосипед.

Как позже заявил сам студент, этот поступок он совершил из чувства "патриотизма", а также сознался, что был пьян.

В настоящее время флаг восстановлен, и по данному факту возбуждено уголовное дело. В соответствии с уголовным кодексом РФ подозреваемому грозит до одного года лишения свободы.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/132440.html


Секрет русской души раскрыт

02.08.07 14:54

Москва, Август 02 (Новый Регион, Арина Морокова) - Главная положительная черта русского национального характера - доброта, главная отрицательная - пьянство. Таковы данные исследовательского центра портала SuperJob.ru, который провел опрос 1800 россиян в возрасте старше 18 лет и попросил их назвать две самые очевидные - положительную и отрицательную - черты русского национального характера.

К числу явно отрицательный черт русского менталитета опрошенные отнесли тягу к пьянству (22%), лень (20%), Разгильдяйство (10%), излишнюю доброту - щедрость - доверчивость - терпеливость (9%).

Еще 6% посчитали главным недостатком русского характера "надежду на авось", зависть (5%).

2% опрошенных высказали мысль, что у русских вообще нет положительных черт в характере.

Отмечая положительные моменты в русском менталитете, 23% участников опроса вспомнили про доброту-доброжелательность-добродушие.

Душевность отметили - 14%, гостеприимство - 11%, терпение - 8%. Еще 5% восхищаются верой, милосердием и всепрощением, которые отличают русских. Любопытно, что щедрыми россиян считают только 4% опрошенных, простыми и добродушными - 3%.

Не свойственна русским и смекалка, ее назвали только 2% участников голосования. Также 2% сказали, что в русском характере отрицательных черт нет вообще.

"Вот такие мы в собственных глазах оказались добрые и душевные, но только очень ленивые и любим выпить." , - делают вывод авторы опроса.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/132439.html


Свердловчан больных легионеллой завтра отправят долечиваться в санаторий

02.08.07 14:49

Верхняя Пышма, Свердловская область, Август 02 (Новый Регион, Марат Усманов) - Жителей Верхней Пышмы пострадавших от "болезни легионеров" завтра отправят в санаторий-профилакторий, сообщил на сегодняшней пресс-конференции свердловский министр здравоохранения Михаил Скляр.

По его словам, в санаторий отправят "тяжелых" больных, у которых легионелла протекала в острой форме, а также тех, кто не сможет обеспечить себе нормальные условия реабилитации дома. В настоящее время, по информации министра, в верхнепышминский стационар поступило 167 человек с подозрением на "болезнь легионеров". "Больные поступают каждый день, но это "нетяжелые" больные. У них нет высокой температуры, не затруднено дыхание. Эти больные выявляются в ходе поквартирных обходов, которые проводят медики. Все люди с подозрением на легионеллу госпитализируются", - рассказал Михаил Скляр. Из больницы, на сегодняшний день, выписаны 7 человек. Готовы к выписке еще 50, однако медики предпочитают перестраховаться и оставляют людей в больнице.

Кроме того, глава свердловского минздрава отметил, что версия о заражении верхнепышминцев через систему горячего водоснабжения из предварительной стала официальной. "Информация о промышленных выбросах не подтвердилась. Причиной заражения все-таки стала горячая вода, которая 10 дней отстаивалась в трубах, во время опрессовки. В воде за полторы недели накопилась и сконцентрировалась вредоносная бактерия", - утверждает министр.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/132438.html


Качканарский ГОК заранее готовит кадры для производства

02.08.07 14:49

Качканар, Свердловская область, Август 02 (Новый Регион, Сергей Пономарев) - Качканарский горно-обогатительный комбинат будет обеспечен высококлассными специалистами вплоть до 2011 года за счет собственной программы, направленной на получение высшего образования выпускниками городских школ. Как сообщает пресс-служба свердловского предприятия, в этом году в лучших профильных вузах региона по направлениям ГОКа начнут учиться 22 выпускника школ и горно-промышленного колледжа Качканара. Они будут бесплатно получать высшее образование в Уральском государственном горном университете и Уральском государственном техническом университете по актуальным для Качканарского ГОКа специальностям: "Горные машины и оборудование", "Обогащение полезных ископаемых", "Электропривод и автоматика" и другим. Все расходы на обучение этих студентов ОАО "Ванадий" берет на себя. В настоящее время в профильных уральских вузах бесплатно получают высшее образование более 160 молодых качканарце в. После окончания учебы большинство молодых специалистов возвращаются на предприятие, где им гарантируется рабочее место в конкретном подразделении и возможность для дальнейшего карьерного роста. Благодаря реализации этой программы, на Качканарском ГОКе обеспечивается обновление не менее 70% инженерных кадров.

Кроме того, в этом году руководством Качканарского ГОКа принято решение о полной компенсации стоимости заочного обучения в вузах и техникумах сотрудникам предприятия. Горнякам предоставлена возможность за счет средств работодателя овладеть актуальной для комбината профессией. За 7 лет высшее и среднее специальное образование получили более 750 горняков, все они трудятся на Качканарском ГОКе, многие занимают руководящие должности.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/132437.html


Крымский спикер не смог расстаться с "мерином" и взял кредит в банке

02.08.07 14:47

Симферополь, Август 02 (Новый Регион - Крым, Анна Ахметова) - Автомобиль "Mercedes-Benz S500 Long", ставший причиной коррупционного скандала в Крыму, перешел в частную собственность спикера Анатолия Гриценко. Для покупки авто за 1 миллион 243,5 тысяч гривен председатель Верховного Совета Крыма оформил кредит в банке.

Дабы известить о своем решении широкую общественность спикер созвал специальную пресс-конференцию.

"Мы проведем сегодня короткую пресс-конференцию, на которой я хочу ответить журналистам на те вопросы, которые связаны с недавним приобретением автомобиля для председателя Верховного Совета Крыма, - заявил Гриценко.

Не дожидаясь вопросов, спикер объяснил мотивацию приобретения авто представительского класса. По словам Гриценко, две служебные машины, которые обслуживают руководство крымского парламента и VIP-гостей, арендованы у Госуправления делами при администрации президента Украины. В прошлом году ГУД неоднократно требовал вернуть машины.

"Я обращался к Морозу (спикеру Верховной Рады - прим. НР) с просьбой передать автомобили для представительских целей Верховному Совету. Однако Мороз ответил, что такой возможности у Верховной Рады нет, - пояснил Гриценко. - В связи с этим было принято решение приобрести автомобиль представительского класса для парламента автономии".

По словам спикера, расходы на приобретение автомобиля были предусмотрены в республиканском бюджете на 2006 год, а также проведена установленная законом тендерная процедура.

"До проведения тендера было письмо Министерства финансов Украины, куда мы обратились, разрешающее приобретение транспортного средства по той цене, которая была заявлена в бюджете. Однако Казначейство потребовало не только письмо Минфина, но и постановление Кабмина, которое либо отменяет ограничение в 300 тысяч гривен, либо разрешает Верховному Совету Крыма превысить эту сумму. Естественно, я не стал обращаться в Кабинет министров - там достаточно и других серьезных проблем, чтобы беспокоить их по такому поводу", - сказал спикер.

После этого фирма "Таврия - Авто" подала иск в Хозяйственный суд Крыма, чтобы в судебном порядке востребовать оплату автомобиля "Mercedes-Benz S500 Long" из республиканской казны.

"Учитывая замечания Казначейства, мы пытались найти другую правовую основу для приобретения автомашины", - отметил Гриценко.

Неудачная попытка подвигла спикера взять кредит в коммерческом банке и приобрести автомобиль в частную собственность. По условиям договора, глава парламента будет ежемесячно выплачивать банку 6,9 тысяч гривен в течение 15 лет.

"Все вопросы, связанные с незаконным приобретением автомашины, о каких-то коррупционных схемах, на сегодняшний день исчерпаны", - заявил спикер, и добавил, что его зарплата в 17 тысяч гривен позволяет выплачивать кредит.

При этом он не уточнил, каким образом машина будет использоваться Управлением делами Верховного Совета для представительских целей, а также - на каком основании на автомобиле уже частного лица стоит госномер категории "ВР".

Напомним, что автомобиль "Мерседес" модели 2007 года с салоном повышенного комфорта был приобретен 17 мая этого года. По информации еженедельника "Зеркало недели", симферопольское ОАО "Таврия-Авто" заключило договор с управлением делами Верховного Совета Крыма о предоставлении автомобиля представительского класса "Mercedes-Benz S500 Long". Плата должна была поступить в течение 15 дней. Так и не дождавшись денег, продавец 4 июля обратился с иском в Хозяйственный суд Крыма с просьбой взыскать указанную сумму с крымского парламента. Управление делами в свою очередь признало предъявленный иск в полном объеме.

По ходатайству прокуратуры суд отложил слушание по данному делу. Прокуратура потребовала предоставить суду сведения о том, что бюджет Крыма или госбюджет Украины предусматривает выделение суммы в 1 миллион 243,5 тысяч гривен на покупку автомобиля, и предоставить документы, послужившие основанием для покупки - о проведении тендера на закупку товаров за государственный счет. Прокурор Крыма Виктор Шемчук считает, что в данном случае речь идет о скрытой схеме использования бюджетных средств - на основании решения суда списать казенные деньги на покупку "Мерседеса".

27 июля фирма "Таврия - Авто" отказалась от своих претензий. В свою очередь, прокурор Крыма заявил, что если покупку автомобиля оплатят из внебюджетных источников, крымского спикера ждет обвинение в коррупции.

Однако Гриценко расценил подобные обвинения как предвыборный пиар Шемчука, и пообещал подать в суд иск о защите чести и достоинства.

Ссылки по теме:

Крымскому спикеру придется выбирать: либо "мерс", либо кресло>>>

Крымский спикер уверяет, что Шемчук пиарится на его "мерине">>>

Крымский прокурор решил оставить спикера Гриценко без новенького "мерина" >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/132436.html


Финны взбунтовались против российских дачников, скупающих дома и земли

02.08.07 14:45

Иматра, Финляндия, Август 02 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - В районе финского города Иматра развернулась настоящая кампания против российских дачников под лозунгом: "Остановим русское вторжение!". Местные жители не довольны засильем дачников из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, благодаря которым резко подскочили цены на недвижимость, сообщает "Собеседник".

"Обеспеченные россияне так взвинтили цены на дачные участки, что большинству финнов они уже не по карману. Цены растут в среднем на 20 процентов в год, и ничто не указывает на то, что они остановятся!", - возмущается Суна Кюмалайнен член местного самоуправления приграничного городка Руоколахти, инициатор антироссийской кампании.

Протестанты подготовили воззвание к правительству и парламенту с требованием ужесточить правила приобретения недвижимости негражданами стран ЕС. Они требуют разрешить покупку земли и домов лишь тем, кто уже прожил в Финляндии не менее пяти лет. За две недели петицию подписали более двух тысяч человек.

Местные власти поддержали кампанию. Между тем центральные не спешат присоединиться к ней, напоминая, что русские много покупают в местных магазинах и дают работу населению.

Настоящее паломничество россиян в район Иматры началось около года назад, когда стали распродаваться государственные земли по берегам Сайменского канала. Пока они снимали жилье местные жители и власти активно приветствовали приток соседей с востока, которые работают на подъем экономики этого депрессивного региона с высоким уровнем безработицы. Но когда стало понятно, что россияне решили надолго обосноваться в этих местах и стали покупать земли и дома, финны не на шутку встревожились.

Сейчас дома в Финляндии стоят около 350 тысяч евро, а участки - 100 тысяч.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/132435.html


В реалити-шоу "Кадровый резерв", главным призом которого станет место председателя комитета по молодежной политике Перми, решили поучаствовать 139 человек

02.08.07 14:42

Пермь, август 02 (Новый Регион) - В реалити-шоу "Кадровый резерв", главным призом которого станет место председателя комитета по молодежной политике Перми, решили поучаствовать 139 человек.

Именно столько заполненных анкет поступило в адрес оргкомитета реалити-шоу. Второй этап конкурса пройдет 7 и 8 августа во Дворце Молодежи, где участники должны будут выступить с неким "домашним заданием". Сейчас специалисты кадрового агентства "Анкор" обзванивают участников и сообщают им темы заданий.

Напомним, подбор кандидатов на муниципальную должность через телевизионный проект проводится в России впервые. По мнению организаторов проекта, в результате проведения открытого конкурса в этом формате оценить того или иного кандидата смогут не только потенциальные руководители, но и все горожане. Как заявила заместитель главы администрации Перми Надежда Кочурова, сфера молодежной политики не похожа на традиционные отрасли: чтобы руководить ею, требуется человек, с одной стороны, ответственный, способный принимать решения и работать в команде, а с другой - творческий и компетентный в этой сфере, умеющий найти подход к самым разным группам молодежи.

По итогам анкетирования будут определены участники, прошедшие во второй тур. Они получат дополнительные задания и пройдут индивидуальные собеседования. По их результатам будут отобраны 10 человек, которые примут участие в съемках телепроекта. Съемки проекта пройдут в августе-сентябре 2007 года. Планируется, что резиденцией претендентов станет гостиница "Амакс Премьер-отель". Кроме того, съемки будут производиться на улицах Перми и за ее пределами, в учреждениях, на предприятиях города. Ежедневно претендентов ждут испытания: их будут подвергать стрессам, ставить в сложные условия, проверять наличие качеств, необходимых руководителю комитета.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/132434.html


Уральцам, желающим укрепить семью или повысить уверенность в себе, предлагают "пообщаться" с лошадьми

02.08.07 14:23

Екатеринбург, Август 02 (Новый Регион, Игнат Святки) - На Среднем Урале растёт число людей, предпочитающих в качестве отдыха конный спорт.

Как рассказали "Новому Региону" в конно-спортивном клубе "Темная лошадка", в этом году пик популярности катания на лошадях пришелся на середину лета, когда в Свердловской области установилась теплая погода, а у многих екатеринбуржцев начались отпуска. "Приходят просто кататься верхом или заниматься профессионально как по одиночке, так и целыми семьями. Для многих катание на лошадях стало необходимостью, поэтому "общение" с лошадьми происходит по несколько раз в неделю", - заметили работники клуба.

Как отмечают тренеры по конному спорту, дети обычно ездят на лошадях под присмотром инструкторов, а взрослые в это время катаются верхом и наслаждаются живописными окрестностями. Профессионалы также замечают, что прогулки верхом укрепляют семейные отношения, а вообще верховая езда полезна для неуверенных в себе людей, так как, управляя лошадью, нужно быть уверенным в своих силах, при этом соблюдать правила верховой езды.

В среднем стоимость проката лошади на один час для прогулок по лесу или полю составляет 300 рублей. Индивидуальное занятие с инструктором обойдется порядка 500 рублей. При этом, можно приобрести абонемент, цена которого в разных клубах варьируется от 1200 до 4 тысяч рублей в зависимости от количества занятий.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/132433.html


Этим летом 260 многоквартирных домов Перми были отключены от воды более чем на месяц

02.08.07 14:22

Пермь, август 02 (Новый Регион) - Этим летом 260 многоквартирных домов Перми были отключены от воды более чем на месяц.

Как сообщил руководитель пресс-службы городского Управления ЖКХ Дмитрий Ведяев, "информацию по сетевым организациям, которые затянули опрессовку труб и, соответственно, подачу горячей воды, отправили на рассмотрение в Государственную жилищную инспекцию". По трем случаям уже составлен протокол.

Однако, как добавила начальник Управления Екатерины Косогова, при опрессовке труб сетевики очень часто обнаруживают в сетях ранее не зафиксированные дефекты, что и вынуждает их затягивать рабочий период. Поэтому вина за отсутствие воды в домах не может полностью лежать на них.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/132431.html


Российские эксперты проведут проверки на молдавских винзаводах

02.08.07 14:21

Москва. Август 02 (Новый Регион, Мария Литвиненко) - На следующей неделе группа российских экспертов посетит молдавские винодельческие предприятия, претендующие на ввоз продукции в РФ.

В конце июля Геннадий Онищенко встретился с импортерами - членами НО "АУРА" и молдавскими производителями алкогольной продукции. Глава Роспотребнадзора разъяснил, каким образом будет осуществляться поставка молдавского алкоголя на российский рынок. Производители предоставляют российским специалистам на экспертизу образцы своей продукции, проводится проверка самих предприятий, и если все результаты окажутся удовлетворительными, производителям будет разрешено ввозить товар в РФ.

На сегодняшний день отобрано уже 5 предприятий, 4 получили санитарно-эпидемиологические заключения. Кроме того, дополнительно разрешено представить на санитарно-эпидемиологическую экспертизу образцы видов продукции следующим пяти производителям (AO "MIGDAL - P", OOO "ASCONI", AO "ROMANEŞTI", АО "BASVINEX", OOO "VINĂRIA PURCARI"). В настоящее время рассматриваются материалы еще по трем заводам - OOO "VINĂRIA BOSTOVAN" и ООО "SALCUTA" OOO "LION GRI", - сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

С учетом всех введенных российской стороной процедур, молдавское вино появится на прилавках еще не скоро. Как ранее заявлял Геннадий Онищенко, допуск этого товара в Россию будет вестись по особому распорядку. Ввозить молдавский алкоголь можно будет через одну лишь таможню, она уже определена и находится она в Москве. До этого производителям необходимо купить акцизные марки в России, наклеить их. На таможне каждая партия будет подвергаться проверке Роспотребнадзора, и если все будет благополучно, молдавское вино пересечет российскую границу.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/132432.html


Подготовка жилищного фонда к зиме в Перми идет с небольшим опережением графика

02.08.07 14:21

Пермь, август 02 (Новый Регион) - Подготовка жилищного фонда к зиме идет с небольшим опережением графика.

Сегодня состоялось очередное заседание по этому вопросу в городском Управлении ЖКХ. Как сообщил руководитель пресс-службы ЖКХ Дмитрий Ведяев, "на сегодня готовность составляет 37%, а по плану должно быть 32%, таким образом подготовка коммуникаций к отопительному сезону на сегодня идет с небольшим опережением".

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/132430.html


Вслед за землетрясением на Сахалин может обрушиться цунами

02.08.07 14:13

Москва - Южно-Сахалинск, Август 02 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - По уточненным данным, во время землетрясения, произошедшего сегодня на Сахалине, травмы получили 10 жителей города Невельска, двое погибли, сообщили в Дальневосточном региональном центре МЧС России.

В Южно-Сахалинск на вертолете доставлены трое пострадавших: две женщины и мужчина. Они были направлены в Сахалинскую областную больницу. В настоящий момент одна из жительниц Невельска осмотрена и отпущена домой на амбулаторное лечение, сообщает ТИА Острова. Она получила травмы легкой степени тяжести. Двое других пострадавших получили более серьезные травмы и сейчас врачи областной больницы проводят операционное лечение.

Еще восемь пострадавших госпитализированы в больницу Невельска. У всех пострадавших переломы и ушибы, отметили в МЧС.

На помощь жителям Сахалина, пострадавшим от землетрясения, из Хабаровска в Невельск вылетела группа спасателей и психологов Дальневосточного регионального центра МЧС России, сообщили "Новому Региону" в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС.

В Главном управлении МЧС России по Сахалинской области открыт телефон "горячей линии" (4242) 498-556, по которому можно получить информацию о ситуации в Невельском районе Сахалинской области.

В соответствии с решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям, в Невельском районе введен режим чрезвычайной ситуации.

В настоящее время на месте землетрясения уже работают более 60 специалистов МЧС России, которые оказывают помощь населению. На базе средних школ N1 и 3 города Невельска, а также школы N6 города Южно-Сахалинск развернуты эвакопункты для приема людей, нуждающихся в отселении. Также принято решение о временном размещении на ближайшую ночь жителей многоэтажек и домов, имеющих значительные повреждения, в палаточные городки.

Из города Южно-Сахалинск выехала колонна автомобилей МЧС России с палатками и печами для пострадавшего населения, а также вылетел вертолет со спасателями и врачами на борту.

Для координации действий в Главном управлении МЧС России по Сахалинской области создан оперативный штаб. Ситуация также находится на контроле Дальневосточного регионального центра МЧС России.

По данным МЧС, 2 августа в 13.36 местного времени (06.36 мск) на побережье острова Сахалин произошло землетрясение силой в эпицентре 6-7 баллов. Толчки ощущались в городе Невельск Сахалинской области силой 4-5 баллов.

В результате землетрясения в Невельске нарушено электроснабжение, наблюдаются трещины в зданиях, произошло частичное обрушение городского Дома культура. По данным ТИА "Острова", дома очень сильно повреждены - провалились лестницы, крыши на домах. В других населенных пунктах разрушений нет, отметили в МЧС. Паники среди населения нет.

По сведениям очевидцев, в Невельске сейчас работает только один продуктовый магазин, наблюдается очень большая очередь.

По данным сейсмологов, в районе землетрясения продолжается афтершоковый процесс. Повторные подземные толчки имеют меньшую силу и угрозы дополнительных разрушений не представляют.

Жителям Невельска и Холмска рекомендовано не приближаться к прибрежной полосе. "Угрозы катастрофического цунами для побережья Сахалин в настоящее время нет. Однако жителям Невельска, Холмска и других населенных пунктов, находящихся в районе землетрясения, мы не рекомендуем подходить близко к морю. Все службы наблюдений приведены в состояние повышенной готовности", - отметила начальник центра цунами сахалинского УГМС Татьяна Ивельская.

2 августа в результате подземных толчков, эпицентр которых находился в Татарском проливе, вода в море отошла от берега на 1,5 метра в районе Невельска. Было зафиксировано серия волн, максимальная высота которых на берегу достигала нескольких десятков сантиметров, отметила Ивельская. По последним наблюдениям, вода в море ушла еще дальше.

Ссылки по теме:

Растет число жертв землетрясения на Сахалине >>>

На Сахалин обрушилось мощное землетрясение: есть жертвы и разрушения >>>

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/132428.html


Старое бомбоубежище Харькова превратят в музей

02.08.07 14:12

Харьков, Август 02 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - Дореволюционное подземелье под Харьковской филармонией очистят от мусора городские спелеологи. Исследователи катакомб считают, что этот подземный ход хорошо сохранился и может стать одним из выдающихся культурно-исторических мест Харькова.

Сейчас подземелье засыпано фантиками из-под сухарей и чипсов, пивными бутылками.

"Мусор, который мы хотим убрать, собрался в основном в наше время - его просто сбрасывали в подземку, чтобы не валялся на дороге. Помочь вывезти мешки с мусором обещал Жилкомсервис", рассказал Игорь Денисенко, член правления фонда Дети подземелья.

Исследователь катакомб считает, что этот подземный ход хорошо сохранился и может стать одним из выдающихся культурно-исторических мест Харькова: нужно только навести в нем порядок, сделать водоотведение - и город получит "новое" колоритное место для музея или галереи. Свое "грязное" дело по расчистке подземного хода "Дети подземелья" собираются начать в первой половине августа.

Площадь помещения, датированного концом XVIII - началом XIX века, - более 150 кв. м. Во времена Великой Отечественной оно использовалось как бомбоубежище, до этого служило хранилищем или складом.

Кроме бывшего бомбоубежища, в Харькове есть дореволюционные ходы под зданием горсовета, в районе Покровского и Успенского соборов, в начале ул. Полтавский Шлях. "Пока что нам известно 9 фрагментов в историческом центре Харькова, но на самом деле их больше", говорит Игорь Денисенко.

Общая протяженность городского подземного мира XVII-XIX вв - до 5 километров, но самый длинный из известных участков - до 200 метров, а самая большая пещера - 650 м. В Харьковской области "Дети подземелья" исследовали уже около 2 км древних ходов. Спелеологи уверены, что дореволюционных убежищ и хранилищ, расположенных под историческом центром Харькова, осталось немного, и уже известным сооружениям должен присваиваться статус архитектурных и историко-культурных памятников.

Правда, пока что город не решается наградить таким статусом заброшенные катакомбы. Власти считают, что исследование харьковских подземелий важнее для безопасности наших дорог и домов, чем для истории, сообщает Корреспондент.net.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/132427.html


Кунгурский мясокомбинат намерен за год в 2,5 раза увеличить производственные мощности (Пермский край)

02.08.07 14:12

Пермь, август 02 (Новый Регион) - Кунгурский мясокомбинат (КМК) намерен в 2,5 раза увеличить производственные мощности. Для этой цели КМК начал проект реконструкции производства и планирует инвестировать в него порядка 1 миллиарда рублей. Новые производственные линии и оборудование позволят КМК выпускать 170-200 тонн продукции в день, вместо сегодняшних 60-80 тонн.
Как сообщил <Новому Региону> директор по сбыту КМК Алексей Пинягин,
реконструкция займет год - полный ввод новых мощностей запланирован на
август 2008 года. Новое оборудование для производства будет закупаться
за рубежом - в Австрии или ФРГ. Это позволит комбинату выпускать новые
виды продукции, серьезно увеличить предложение в сегменте
полуфабрикатов, расширить линейку продукции из курицы. В рамках
реконструкции на КМК будет построен и отдельный экспериментальный цех
для разработки новых видов колбас и полуфабрикатов. Новое оборудование
превратит КМК в лидера по технологическому оснащению не только в
Пермском крае, но и на федеральном уровне.
Старт проекта реконструкции перерабатывающего производства означает, что
КМК изменил среднесрочную программу своего развития. Напомним, ранее
предполагалось, что комбинат будет сначала строить мощности по
производству мяса - новый свинокомплекс в Пермском районе, а потом
увеличивать производительность перерабатывающих линий. Но ситуация на
рынке сложилась так, что число производителей свинины резко увеличилось
и сейчас рынок насыщен мясом. Недостаточно мощностей по его качественной
переработке. Поэтому КМК изменил программу развития и начал с инвестиций
в перерабатывающие мощности.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/132425.html


Мороз накануне выборов объявил себя борцом с НАТО

02.08.07 14:11

Киев, Август 2 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Социалистическая партия, ранее участвовавшая в "оранжевой революции" на стороне Виктора Ющенко, пойдет на досрочные выборы в Верховную Раду под антиНАТОвскими лозунгами. Об этом сегодня на брифинге в Киеве заявил лидер СПУ Александр Мороз.

"Мы будем делать акцент на государственном нейтралитете. Чтобы установить взаимовыгодные отношения как с Россией, так и с ЕС", - сказал он, передает корреспондент "Нового Региона".

"Расширение НАТО на Восток - это грубейшая и страшная ошибка, которая осуществляется под руководством США. Если Украина пойдет на это, то окажется в проигрышном положении. Необходимо строить структуру безопасности Европы на других принципах и основах, и меня лично удивляет позиция президента Ющенко, который, имея соответствующие полномочия, не проводит референдум", - добавил Мороз.

Он сообщил, что избирательный список соцпартии будет утвержден завтра на съезде, однако уже сегодня известна первая пятерка: на первом месте - сам Мороз, далее - министр МВД Василий Цушко, глава мариупольского металлургического комбината Владимир Бойко, глава Фонда госимущества Валентина Семенюк и министр образования Станислав Николаенко.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/132426.html


Комиссия Роспотребнадзора проверит молдавские винзаводы

02.08.07 14:06

Москва - Кишинев, Август 02 (Новый Регион, Виорика Беженару) - На будущей неделе рабочая группа российской Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) прибудет в Молдавию для проверки винодельческих предприятий, которые намерены возобновить экспорт своей продукции в Россию.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на пресс-службу российского ведомства, соответствующее поручение экспертам дал глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Решение об отправке комиссии было принято в ходе рабочего совещания с членами Консультативного совета при Роспотребнадзоре по вопросам качества и безопасности алкогольной продукции, импортерами - членами некоммерческой организации "АУРА" (Ассоциация участников рынка алкоголя) и представителями молдавских винодельческих предприятий.

Ранее Федеральная служба объявила о намерении рассмотреть документы еще пяти молдавских производителей вина для возращения их продукции на российский рынок. Это ООО "Аскони", ООО "Басвиникс", ООО "Винэрия Пуркарь", ООО "Мигдал-П" и ООО "Романешть".

До этого ведомство уже разрешило пяти молдавским предприятиям поставлять свою продукцию в Россию. В середине июля три из них получили положительные санитарно-эпидемиологические заключения на ввоз продукции в Россию - Calaras-Divin и Vismos из Молдавии и "Букет Молдавии" из Приднестровья. Теперь, судя по словам Онищенко, это могут сделать тираспольский завод "КВИНТ" и молдавский DC-Intertrade.

В Москве уточнили, что после того, как эти молдавские предприятия приобретут российские акцизные марки, они поставят бутилированную продукцию на таможенный склад в Солнцево, где под контролем специалистов Роспотребнадзора она будет допущена на российский рынок.

Кроме того, по информации пресс-службы НО "АУРА" со ссылкой на Геннадия Онищенко, в скором времени этот список могут пополнить еще три молдавских завода-производителя: ООО "Винэрия Бостован", ООО "Лион Гри" и ООО "Сэлкуца".

Экспорт молдавской винодельческой продукции за пять месяцев 2007 года оценивается в 37,5 миллиона долларов, что составляет 39% от уровня соответствующего периода 2006 года.

Виноделы Молдавии рассчитывают вернуть себе около 30-35% прежних объемов поставок своей продукции в Россию. По мнению экспертов, на российский рынок в основном будут поставляться марочные и коллекционные вина известных молдавских компаний.

Россия запретила импорт молдавской винодельческой продукции в марте 2006 года, ссылаясь на то, что качество молдавских вин и коньяков не соответствует российским стандартам - в пробах были обнаружены тяжелые металлы и пестициды.

В июне 2007 года после встреч президента Молдавии с президентом России было принято решение о возобновлении поставок молдавской винодельческой продукции в РФ, однако до сих пор поставки не начались.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/132424.html


ФАС настаивает на соблюдении законности в конкурсе на получение статуса Гарантирующего поставщика в Свердловской области

02.08.07 14:05

Екатеринбург, Август 02 (Новый Регион, Елена Васильева) - ОАО "Свердловэнергосбыт" получило копию письма Федеральной антимонопольной службы в РЭК Свердловской области. ФАС РФ настаивает на соблюдении законодательства при проведении конкурса на получение статуса Гарантирующего поставщика в Свердловской области.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе "Свердловэнергосбыта", письмо о конкурсах на право осуществления деятельности в качестве Гарантирующего поставщика электроэнергии направлено в адрес всех территориальных управлений ФАС России, в том числе и Региональной энергетической комиссии Свердловской области. В письме заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин подчеркивает, что первые очередные конкурсы в 2007 году могут быть проведены только в случае утверждения минпромэнерго РФ Правил проведения конкурсов. Несмотря на то, что данные Правила минпромэнерго пока не утверждены, РЭК Свердловской области объявила о проведении конкурса на получении статуса Гарантирующего поставщика 14 августа. Данное обращение ФАС РФ, как и письмо Федеральной службы по тарифам, в котором говорится о том, что решение РЭК Свердловской области о проведении конкурса противоречит требованиям действующего законодательства, Региональная энергетическая комиссия Свердловской обла сти игнорирует. Подготовка к проведению конкурса продолжается.

Отметим, что из 11 субъектов РФ, в которых уже была назначена дата проведения конкурса: в 9 территориальные управления ФСТ предпочли соблюсти законность и отменили конкурсные процедуры сразу после получения разъяснительного письма Федеральной службы по тарифам РФ. Исключениями стали Региональные энергетические комиссии Свердловской и Нижегородской областей, сообщает пресс-служба "Свердловэнергосбыта".

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/132423.html


По Симферополю ездят БТРы - "голубые береты" отмечают День ВДВ (ФОТО)

02.08.07 14:04

Симферополь, Август 02 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Несколько сотен "голубых беретов" отмечают сегодня в Симферополе 77-летие ВДВ. В парк имени Гагарина десантники приехали на трех БТРах, предоставленных командованием Внутренних войск МВД, передает корреспондент "Нового Региона".

После возложения цветов у памятника крымчанам, погибшим в Афганистане десантура двинулась в парк, где уже была развернута полевая кухня. К традиционной солдатской каше с салом каждому прилагалось 100 грамм "фронтовых".

По словам участников мероприятия, в Крыму насчитывается несколько тысяч солдат ВДВ.

"Сегодня не только в Симферополе, но и в других городах Крыма отмечают День ВДВ - 77-летние со дня первого десантирования советских войск 2 августа 1930 года", - рассказали военные.

БТР привлекли особое внимание детей. Впрочем, и взрослые активно фотографировались на фоне боевых машин.

Праздник проходил под песни в исполнении группы "Память".

Сегодня десантура гуляет

ВДВ исполнилось 77 лет

Боевая техника пользовалась популярностью не только у детей...

...но и у взрослых

В парке имени Гагарина развернули полевую кухню

Десантуре повезло - сегодня, как по заказу затяжная жара сменилась прохладой

К солдатской каше подавали "фронтовые" 100 грамм

Водка без пива - деньги на ветер

В Крыму живет несколько тысяч десантников

День ВДВ - хороший повод встретиться со старыми друзьями

Фотографирование в пешем строю..

...и на БТРе

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/132429.html


В Харькове женщина погибла под колесами троллейбуса

02.08.07 13:54

Харьков 02 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - Утром 1 августа в результате дорожно-транспортного происшествия в Харькове, на ул. Гвардейцев Широнинцев погибла женщина.

Как сообщили в Главном управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций Харьковской облгосадминистрации, около 9.00 женщину 1962 г.р. сбил троллейбус, которая от полученных травм скончалась на месте происшествия, сообщает "SQ".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/132421.html


России лень тратить деньги союзного государства РФ и Беларуси

02.08.07 13:54

Москва, Август 02 (Новый Регион, Мария Литвиненко) - Бюджет союзного государства России и Белоруссии исполняется только на половину. Причем, как правило, по вине российской стороны.

Об этом в четверг в ходе пресс-конференции заявил заместитель госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Альберт Степанов. По его словам, поступление средств в бюджет осуществляется без проблем и в полном объеме - в первой половине 2007 года государства-участники перечислили 1742,6 млн рублей (1200,0 млн - Россия, 542,6 млн рублей - Республика Беларусь). Однако освоение этих средств идет без особого энтузиазма, на уровне 53% (1164,2 млн рублей за первое полугодие 2007 года).

По мнению заместителя госсекретаря, в этом есть вина распорядителей средств бюджета союзного государства. Низкая финансовая дисциплина и безответственность приводят к тому, что деньги не осваиваются и возвращаются в бюджеты, срок реализации программ, на которые выделялись деньги, затягивается.

Наиболее эффективно средства были освоены в сельском хозяйстве (98,1%), в сфере транспорта, связи и информатики - (97%), средства массовой информации (84,4%). В области охраны окружающей среды и природных ресурсов - 0,0%.

"Низкое освоение бюджета вызывает у нас серьезную озабоченность", - говорит Степанов. По его словам, для этого есть и объективные причины - начало года, выстраивание процессов, организация тендеров и так далее. Но есть и субъективные. "Государственные заказчики - координаторы, прежде всего российские, и, прежде всего, Минпромэнерго, недостаточно активно работают по программам союзного государства. По одной из важнейших для нас программ - по созданию единой энергоустановки для сельского хозяйства Минпромэнерго не может организовать работу в течение полутора лет, российская сторона не использовала из запланированных ресурсов ни одной копейки. При этом со стороны Беларуси работы идут планово и поддерживают на плаву эту программу. Та же проблема с госсобственностью. Соглашение о собственности союзного государства президенты подписали в январе прошлого года. С того времени в Белоруссии вышел приказ министерства экономики, организован учет собственности, в России же к этим работам даже не приступали", - сообщил Альберт Степанов.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/132422.html


Наступил самый сложный и опасный для россиян месяц в году

02.08.07 13:51

Екатеринбург, Август 02 (Новый Регион, Елена Васильева) - Август традиционно считается самым тяжелым и опасным для России месяцем. В этот 31 день случаются большое количество катастроф, ЧС и другого рода неприятностей.

По информации МЧС России, в среднем на территории страны в августе происходит 59 техногенных и 32 природных ЧС. В августе 2006 года в России произошло максимальное количество техногенных чрезвычайных ситуаций.

Как сообщила "Новому Региону" психолог Анна Кирьянова, в числе прочего и специальными американскими исследованиями доказано, что август исключительно неблагоприятен для нашей страны. Именно в этом месяце произошли теракты в метро и в самолетах, самолеты разбивались в автокатастрофах, утонула подлодка "Курск", случился путч, началась Первая Мировая и, фактически, началась Вторая Мировая война, случился дефолт в 1998 году.

Опрос, проведенный американскими исследователями, показал, что россияне на самом деле боятся августа. Анна Кирьянова обращает внимание на несколько обстоятельств, в том числе на то, что Россия находится по знаком Водолея, а август - это время противоположного Водолею знака - Льва. "У человека есть свои биологические часы, но и государство - такое же живое существо, у него есть свои взлеты и свои падения, пики усталости", - говорит психолог.

"От судьбы не уйдешь, - считает Анна Кирьянова, но при этом советует сопротивляться неприятностям. - Когда много людей одновременно чего-то сильно боится, это что-то начинает на них действовать, это архетип страха. Необходимо решительно идти навстречу судьбе, но с разумной осторожностью. Если на август запланирован отпуск - не стоит от него отказываться. Есть что-то, что нас хранит, и давайте будем в это верить".

Стоит отметить, что, по мнению известного российского астролога Павла Глобы, в этом августе все катастрофы случатся в конце месяца. Подробное интервью с экспертом можно прочитать здесь.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/132420.html


Мигрантам позволят принимать участие в выборах

02.08.07 13:45

Москва, Август 2 (Новый Регион, Иван Смирнов) - В России готовится законопроект о натурализации и гражданстве, который должен снизить ставки налога для мигрантов, а также позволить им принимать участие в выборах.

Документ, который Совет Федерации планирует внести в Госдуму осенью, серьезно меняет существующую миграционную систему. Иностранцы, работающие в стране менее шести месяцев, будут платить подоходный налог по общей ставке в тринадцать процентов вместо нынешних тридцати. Для защиты интересов национальных диаспор мигрантам позволят участвовать в выборах как минимум органов местного самоуправления. Для этого им нужно будет иметь хотя бы временную регистрацию.

Полезность мигрантов для российского общества будут оценивать по балльной шкале. Баллы мигранта будут зависеть от его возраста, образования (и места его получения), знания языка, количества детей, а также наличия российских родственников. Баллы также будут вычитаться за тяжкие и особо тяжкие преступления. Большая сумма набранных баллов позволит быстрее получить вид на жительство.

Кроме баллов будут введены квоты на въезд граждан тех или иных стран и запущена система, схожая с американской Green card.

Несколькими днями ранее уравнять в правах граждан и мигрантов предложил глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов. По его словам, эта мера поможет побороть безработицу.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/132419.html


Мороз заявил о выходе из коалиции с Януковичем на следующей неделе

02.08.07 13:44

Киев, Август 2 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Если депутаты от Партии Регионов вновь откажутся собраться на экстренное заседание Верховной Рады на следующей неделе, Социалистическая партия покинет коалицию, отзовет своих министров из правительства Виктора Януковича и пойдет на выборы, критикуя нынешний Кабмин. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил спикер Верховной Рады Александр Мороз.

"Я провел встречу с Януковичем, который подтвердил, что на следующей неделе необходимо провести внеочередное заседание Верховной Рады. Если "регионалы" будут выступать против этого, руководствуясь надуманными аргументами, это вызовет соответствующие шаги со стороны СПУ.", - сказал он, передает корреспондент "Нового Региона".

"На выборы можно идти по-разному. Можно идти на выборы как представители правительства, а можно идти на выборы как члены правительства в отставке", - добавил Мороз.

На уточняющий вопрос журналистов, действительно ли социалисты готовы покинуть коалицию, он ответил: "Да, это возможно, что СПУ выйдет из коалиции, ведь речь идет про принципиальные вещи, а не о том, что выгодно - не выгодно".

По словам Мороза, на внеочередном заседании парламента, собрания которого он добивается, депутатам будет предложено проголосовать за изменения в Конституцию Украины - так называемый второй этап политической реформы, который еще более ослабит полномочия президента Виктора Ющенко.

Напомним, что ранее Мороз добивался проведения сессии 31 июля, однако она так и не была собрана из-за нежелания депутатов от Партии Регионов. По информации "Нового Региона", большая часть "бело-синих" не поддерживают идею экстренного заседания Рады до сих пор.

Украинские аналитики называют Александра Мороза и его Социалистическую партию главными противниками и инициаторами срыва досрочных парламентских выборов, поскольку сегодня рейтинг этой политической силы не позволяет надеяться на преодоление 3% барьера.

Ранее не исключалось, что Мороз может быть включен в списки Партии Регионов, однако, по сведениям источников агентства, "бело-синие" в настоящий момент уже не рассматривают возможность союза с социалистами.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/132417.html


Донецкая теплосеть заставит платить должников с помощью мультфильма

02.08.07 13:43

Донецк, Август 02 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - "Донецкгортеплосеть" вновь напомнит дончанам об их долгах за тепло с помощью социальной рекламы. В Донецке стартует следующий этап агитационно-пропагандистской кампании, направленной на борьбу с должниками за отопление и горячую воду.

Взывать к совести неплательщиков будет мультипликационный герой. По сетям кабельных операторов будет транслироваться анимационный мультфильм, главным героем которого станет первобытный человек. Таким образом, руководство теплосети и авторы мультфильма подчеркивают, что в современном обществе рыночных отношений не платить за оказанные услуги - варварство.

Этот же герой будет обращаться к должникам и с нескольких рекламных щитов. В теплосети надеются, что такая информационная кампания вкупе с активной претензионно-исковой работой и массовыми отключениями неплательщиков позволит предприятию собрать средства, необходимые для успешного завершения ремонта котельных и подготовки системы теплоснабжения Донецка к новому отопительному сезону, сообщает "Жизнеобеспечение".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/132418.html


В Запорожской области офицер разжалован за кражу военного имущества

02.08.07 13:39

Запорожье, Август 02 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - Офицер отдела материально-технического обеспечения 275-й артиллерийской базы ракет и боеприпасов Вооруженных сил Украины (Новобогдановка, Запорожская область) капитан Руслан Климов лишен звания за соучастие в краже военного имущества.

Как сообщает пресс-служба Министерства обороны, приказ об этом подписал в среду исполняющий обязанности министра обороны Леонид Поляков, передает "Интерфакс-Украина".

Климов по предварительному сговору с другими военнослужащими этой части принял участие в краже на протяжении июня-июля нынешнего года с технической территории базы военного имущества, а именно - лома латуни в виде гильз от снарядов на сумму около 60 тыс. грн.

11 июля в Мелитополе сотрудники правоохранительных органов задержали на территории металлобазы грузовой автомобиль 275 артиллерийской базы во время разгрузки военного имущества - лома цветных металлов в виде гильз от снарядов. Позже приказом министра обороны были лишены военного звания семь военнослужащих, причастных к краже, шесть из них были уволены в запас, сообщает Вовремя.info.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/zaporozhia/132416.html


Все публикации за 02.08.07

Выпуск N 4165, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное