Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Позиция Лондона в вопросе выдачи Березовского неконструктивна


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Понедельник, 27 августа 2007 г., 18:31 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
27.08.07 18:31, N 4297

Позиция Лондона в вопросе выдачи Березовского неконструктивна

27.08.07 18:22

Москва, Август 27 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил сегодня, что выдаче Березовского для суда в Россию препятствует "неконструктивная позиция Великобритании, не имеющая ничего общего ни с правосудием, ни с международным правом".

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", Чайка напомнил, что российские суды выдали уже несколько санкций на арест проживающего в Лондоне предпринимателя на основе выдвинутых против него обвинений по различным уголовным делам.

В то же время Чайка выразил готовность продолжать взаимодействие с британскими коллегами, заявив, что не считает ситуацию с области двустороннего сотрудничества "безнадежной".

По его словам, вскоре Генпрокуратура РФ намерена возобновить активное сотрудничество с Королевской прокуратурой Великобритании по окончании летнего отпускного периода, в том числе в расследовании убийства в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Генпрокурор отметил, что у его ведомства в целом установились "конструктивные отношения" с британскими коллегами, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, как заявил Юрий Чайка, Березовский может быть передан сотрудникам правоохранительных органов Бразилии.

"Мы надеемся, что нам удастся переломить позицию Великобритании и добиться выдачи Березовского. Против него также возбуждено уголовное дело в Бразилии, и в ближайшее время Великобритания может рассмотреть вопрос о его экстрадиции в Бразилию", - цитирует Генпрокурора РИА Новости.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/136697.html


Львовский губернатор пообещал установить систему видеонаблюдения у Российского центра

27.08.07 18:13

Киев, Август 27 (Новый Регион, Андрей Лубенский) - Никакого решения о сносе памятников советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, властями Львовской области не принималось. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве глава Львовской облгосадминистрации Петр Олийнык. По его словам, в регионе демонтированы лишь "памятники тоталитаризма", причем, в большинстве случаев, сделано это было при президентах Леониде Кравчуке и Леониде Кучме.

По словам губернатора, сообщения об инициативах сноса памятников советским воинам являются "PR-технологиями", направленными на углубление раскола между Западом и Востоком Украины. "А я - за единую Украину!", - сказал Петр Олийнык, добавив, что он с огромным уважением относится как к советским воинам, павшим в боях с фашизмом, так и к бойцам УПА, которые, по его словам, "защитили тысячи украинцев и не дали устроить в Западной Украине голодомор в 1947 году".

Олийнык отметил, что такими же провокациями являются и резонансные нападения на Российский центр во Львове, которые почему-то всегда календарно совпадают с выборами или "происходят перед выборами".

"Мы за свой счет установим систему видеонаблюдения у Российского центра и тогда увидим, что эти провокации совершают совсем не жители Львовской области", - пообещал губернатор.

Говоря о грядущих парламентских выборах, Петр Олийнык отмел все обвинения в том, что пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) намерена использовать админресурс. Признав, что он является главой предвыборного штаба НУНС, губернатор заявил, что теперь админресурс использовать вряд ли возможно: во-первых, все бюджетные потоки - в распоряжении правительства, во-вторых, милицией "руководит, скорее, Партия Регионов", СБУ нейтральна, но все-таки более "на стороне "Нашей Украины", а кто влияет на прокуратуру и таможню - трудно сказать.

Впрочем, и люди стали другими, уверен Олинык: "После президентских выборов милицейские генералы сбежали за границу, а козлами отпущения сделали рядовых сотрудников". Таким образом, по мнению губернатора, наученные горьким опытом сотрудники правоохранительных органов не станут исполнять незаконные приказы и указания.

В то же время, утверждает руководитель области, админресурс в полной мере уже сейчас запущен "с целью уничтожения угольной отрасли на Западной Украине" (а здесь только во Львовской области разведанные запасы угля составляют 1,1 млрд. тонн). В результате ряда действий, которые предпринял Минуглепром Украины (снижение цены на уголь при росте цен на электроэнергию, рост тарифов на перевозки, многочисленные проверки Червоноградской обогатительной фабрики и т.д.) отрасль уже понесла многомиллионные убытки, а запасы угля на электростанциях сейчас сокращаются, сообщил губернатор.

Петр Олийнык заявил, что требует рассмотреть возникшую проблему на заседании СНБОУ в сентябре. По его словам, "угольную отрасль на Западной Украине уничтожают сознательно, чтобы возить сюда уголь из копанок Донбасса, увеличивая тем самым криминальный капитал".

Ссылки по теме:

Во Львове совершено очередное нападение на Русский культурный центр >>>

Тягнибок отрицает причастность националистов к уничтожению памятника Пушкину >>>

МИД России требует найти уничтоживших памятник Пушкину во Львове >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/lvov/136696.html


Фестиваль "Кино-Ялта" устроит открытый показ фильма Ханжонкова "Король Парижа", снятого в 1917 году

27.08.07 18:08

Ялта, Август 27 (Новый Регион - Крым, Анна Мариху) - В рамках фестиваля продюсерского кино "Кино-Ялта" на открытом показе ялтинцы и гости города смогут увидеть фильм "Король Парижа", снятый в киноателье Ханжонкова в Ялте в 1917 году.

Восьмой украино-российский кинофорум будет проходить с 4 по 9 сентября.

Как сообщила "Новому Региону" руководитель пресс-центра фестиваля Ольга Володченко, устроители кинофорума не могли обойти вниманием 130-летие со дня рождения великого кинопродюсера ХХ века Александра Ханжонкова. В 1917 году Ханжонков открыл в Ялте киноателье, на базе которого в советские времена была создана ялтинская киностудия. "Король Парижа", режиссеров Евгения Бауэра и Ольги Рахмановой, будет демонстрироваться на набережной в сопровождении симфонического оркестра.

"Это подарок Фестиваля крымчанам, гостям Крыма и ялтинской киностудии, которая бережно чтит традиции своего основателя", - сообщила Володченко.

Церемония открытия состоится в центре Ялты и в Никитском ботаническом саду 4 сентября. В этот раз она будет посвящена 25-летию создания фильма Романа Балаяна "Полеты во сне и наяву". По этому случаю в Крым приедут сам режиссер фильма и исполнитель главной роли Олег Янковский.

В рамках Фестиваля будет показано 8 конкурсных картин и 7 внеконкурсных. Конкурсные картины будут демонстрироваться в кинозалах кинотеатра "Спартак" и кинопалаце (гостиница "Ореанда"). Внеконкурсные фильмы можно будет посмотреть на набережной Ялты, у 4-й причал на открытом показе. По традиции фильмы будут представлять их создатели: продюсеры, режиссеры и актеры.

От Украины в конкурсе примут участие "Аврора, или что снилось Спящей красавице" Оксаны Байрак, "Инди" режиссера Александра Кириенко, "Два в одном" Киры Муратовой и фильм "У реки" Евы Нейман. От России в борьбу за призы фестиваля вступят "Враги" Марии Можар, "Натурщица" режиссера Татьяны Воронецкой, "Ничего личного" Ларисы Садиловой и "Русская игра" Павла Чухрая.

Внеконкурсная программа будет представлена следующими фильмами: "Король Парижа", режиссер Евгений Бауэр и Ольга Рахманова, "Варварины свадьбы" (Россия), режиссер Светлана Шиманюк, "Блюз опадающих листьев" (Россия), режиссер Александр Михайлов, Танкер "Танго" (Россия), режиссер Бахтиёр Худойназаров, "Сорок" (Россия), режиссер Александр Галибин, короткометражной программой украинских режиссеров "Future Shorts. Made in Ukraine" и фильмом "Курьер" из сериала "Набережная Ялты", режиссер Дмитрий Таран.

Завершится кинофорум 9 сентября вручением главного приза фестиваля - Большого Золотого яблока.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/136695.html


Феодосийцы выступили против преобразования городской школы в украинскую гимназию

27.08.07 18:07

Феодосия, Август 27 (Новый Регион - Крым, Анна Мариху) - Феодосийцы выступили против преобразования школы N17 в украинскую гимназию. В итоге украинский язык обучения будет введен только в 9-ти классах из 39-ти.

Как пишет "Кафа", о создании украинской гимназии на базе школы N17 на заседании исполкома сообщила начальник горуправления образования Алла Секирко. Эта новость вызвала бурный отклик феодосийцев. В ответ мэр Феодосии напомнил, что в крупных украинских вузах обучение ведется на украинском языке.

"Вот будируют этот вопрос, но это же не мне надо, - объяснил Владимир Шайдеров. - Это необходимо делать, так как во все высшие заведения прием ведется на украинском языке, обучение - тоже на украинском. Все школы постепенно должны вводить украинский язык. Что плохого, что есть школа N1 с французским уклоном, или школа N2 с английским языком?!".

Директор школы N17 Иван Шепелюк уточнил, что на базе школы будет создан учебно-воспитательный комплекс: школа-гимназия с украинским языком обучения.

"Из 39 классов статус гимназии коснется только девяти классов, - объяснил Шепелюк. - Остальные 30 останутся общеобразовательными, среди которых по-прежнему будут классы с углубленным изучением математики (на русском языке) и другие профильные классы (тоже на русском языке). То есть, кто захочет, сможет обучаться на русском".

Напомним, что в мае этого года президент Ющенко обратился к премьер-министру Януковичу с просьбой обеспечить финансирование правительством строительства в Ялте новой школы с украинским языком обучения. По мнению главы государства, актуальность этого вопроса "вызвана необходимостью удовлетворения потребностей граждан в обучении на государственном языке".

В 2004 году по инициативе бывшего президента Украины Леонида Кучмы в Крыму была открыта гимназия, в которой обучение ведется исключительно на украинском языке. На церемонии открытия было заявлено, что гимназия оборудована по стандартам, которых нет "ни в одной крымской школе".

После этого о начале строительства аналогичной гимназии заявили власти Севастополя. В то же время, чиновники не скрывают, что строительство современных учебных заведений подобного уровня для русскоязычных школьников Крыма не планируется. В настоящий момент украинский язык изучается во всех школах Крыма.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/136694.html


В России отравили очередного оппозиционера. На этот раз - неотроцкиста

27.08.07 18:02

Москва, Август 27 (Новый Регион, Денис Фрунзе) - Эпидемия "политических отравлений" на постсоветском пространстве продолжается. Как сообщает сайт cprf.info, секретарь Западного окружкома КПРФ Павел Басанец отравлен неизвестным ядом. Фамилия Басанца получила широкую огласку за пределами компартии после скандальной резолюции центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ о "неотроцкистских элементах в партии".

В качестве "неотроцкистов" в документе фигурировали фамилии Басанца и главного редактора партийного сайта КПРФ Анатолия Баранова. Сообщение о загадочной болезни Басанца опубликовал Интернет-ресурс Баранова, - Форум.мск.

"Сообщения об отравлении П.П.Басанца поступили к ФОРУМу.мск буквально на следующий день после того, как отличающийся хорошим здоровьем и спортивной конституцией Павел Павлович неожиданно почувствовал себя плохо - на теле выступила странная сыпь, обнаружилась резкая слабость и симптомы упорно не проходили, что для обычного, скажем, пищевого отравления не очень характерно, - говорится в сообщении. - С другой стороны, ряд симптомов пищевого отравления отсутствовали. Однако мы не торопились делать выводы, чтобы не выставлять в смешном виде ни Басанца, ни издание. Но прошло уже больше 2 недель, а состояние Басанца продолжает ухудшаться".

Как пишет Форум.мск, сегодня вопросом о странном ухудшении здоровья коммуниста активно занялись серьезные медицинские специалисты, проведено обследование. Предварительный результат медицинского исследования - состояние П.П.Басанца не характерно для картины, наличествующей при обычном пищевом отравлении. А состояние самого пациента день ото дня продолжает ухудшаться. На сегодня, помимо общих симптомов отравления, у П.П.Басанца диагносцировано прединфарктное состояние и стабильно повышенное давление (ранее повышений давления у него вообще не фиксировалось). Ему назначена госпитализация, врачи серьезно опасаются за его жизнь. Лечащий врач Басанца на сегодня считает отравление неизвестным ядом основным диагнозом.

Сам Баранов так характеризует состояние Павла Басанца: "Он исхудал, у него нет аппетита, он почти ничего не может есть. Прогрессирует слабость, а теперь присоединились и симптомы сердечно-сосудистого заболевания. К тому же от бывших коллег в адрес Басанца поступали предупреждения о том, что, скорее всего, его попытаются "устранить", что на него обижены очень серьезные люди".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/136693.html


Николя Саркози предлагает принять в "Большую Восьмерку" еще 5 стран

27.08.07 18:01

Париж, Август 27 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - "Большая восьмерка", объединяющая ведущие промышленно-развитые страны мира, должна быть расширена до 13 стран-участниц, сообщает корреспондент "Нового Региона".

С таким заявлением выступил сегодня президент Франции Николя Саркози. По его мнению, G8 должна пополниться за счет присоединения к ней Китая, Индии, Мексики, Бразилии и Южной Африки. Саркози считает, что это может быть осуществлено путем "продолжения медленной трансформации" группы.

"Восьмерка" появилась на свет в 1975 году, когда по инициативе президента Франции Жискар д'Эстена и канцлера Германии Гельмута Шмидта в парижском пригороде Рамбуйе прошел Экономический Саммит, на котором представители США, Франции, Германии, Великобритании и Японии впервые обсудили вопросы глобальной экономики.

В 1975 году к группе присоединилась Италия, в 1977 году - Европейская Комиссия (Европейский Союз) и Канада (1978), в результате чего "Пятерка" превратилась в "Семерку". Официально о ее образовании было объявлено в 1985 году.

Россия стала полноправным участником неформального клуба самых высокоразвитых государств мира в 1997 году. В 2006 году саммит G8 впервые прошел в России - в Санкт-Петербурге.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/136692.html


Янукович похвалил "оранжевого" министра за послушание

27.08.07 17:51

Киев, Август 27 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Министерство иностранных дел Украины названо одним из стабильных ведомств, входящих в состав украинского правительства. Об этом сегодня на восьмом совещании руководителей зарубежных дипломатических представительств Украины заявил премьер-министр Украины Виктор Янукович.

"Мне приятно отметить, что МИД является одним из стабильных министерств, как в кадровой работе, так и в своих подходах", - сказал Янукович, передает корреспондент "Нового Региона".

"Работа министерства не ухудшилась, а улучшилась с приходом Арсения Яценюка, поскольку Арсений Яценюк в своих подходах к работе отличается от Бориса Тарасюка (предыдущий глава МИДа - прим. ред.) тем, что пытается объединить усилия ветвей власти", - похвалил он дипломата, состоящего в первой пятерке избирательного списка пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная Самооборона".

"У меня было с ним соответствующее совещание перед его назначением, и он пока что выполняет наши договоренности", - заключил Янукович.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/136691.html


Президент Франции критикует Россию за жесткую энергополитику

27.08.07 17:51

Париж, Август 27 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Президент Франции Николя Саркози в понедельник выступил с речью, посвященной внешней политике своей страны, перед послами других государств. Часть его выступления была посвящена России.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", глава французского государства, в частности, призвал Россию не злоупотреблять своим положением на мировом рынке энергетических ресурсов. По его словам, Москва в этом вопросе ведет себя излишне брутально.

"Россия "навязывает" свое возвращение на мировую арену, брутально играя своими энергоресурсами, особенно нефтью и газом", - цитирует РБК президента Франции.

"Великой державе не следует использовать жесткость в своей политике", - посоветовал Саркози и посетовал на то, что возрождающаяся политическая активность Москвы проходит на фоне "надежд мира, и в особенности Европы, на важное и позитивное содействие России в решении текущих проблем".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/136690.html


Американский коллега Юрия Чайки уходит в отставку

27.08.07 17:43

Вашингтон, Август 27 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Генеральный прокурор США Альберто Гонсалес уходит в отставку. Как пишет газета The New York Times, об этом заявил высокопоставленный источник в администрации президента Джорджа Буша.

По словам собеседника влиятельного издания, Гонсалес сообщил о своем решении Бушу по телефону еще в пятницу, 24 августа. Однако официально об отставке будет объявлено позднее в понедельник, 27 августа.

Это произойдет после встречи генпрокурора с президентом, на ранчо к которому Гонсалес с супругой был приглашен на ланч, уточняет источник. Он также заявил на условиях анонимности, что Буш еще не нашел замену Гонсалесу, но не намерен надолго оставлять эту вакансию пустующей.

Расследование деятельности Гонсалеса началось после того, как он в конце 2006 года отправил в отставку девять федеральных прокуроров. Выяснилось, что генпрокурор и Белый дом планировали отправить в отставку всех 93 федеральных прокуроров страны, а затем вернуть на свои посты лишь лояльных действующему президенту США.

Кроме того, Гонсалеса обвиняют в блокировании расследования, проводимого Конгрессом в отношении программ слежения за гражданами США и иностранцами, которые осуществлялись Агентством национальной безопасности.

В июне 2007 года сенаторы-демократы пытались поставить на голосование в верхней палате Конгресса вопрос о вотуме недоверия Гонсалесу, однако их предложение в тот раз не прошло. Буш неоднократно выражал поддержку генпрокурору и заявлял, что не намерен его менять.

По словам источника в администрации, решение об отставке Гонсалес принял самостоятельно, а Буш согласился с ним с большой неохотой, пишет Лента.ру.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/136689.html


Тайванская корпорация купила американского производителя компьютеров

27.08.07 17:37

Тайбэй, Август 27 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Тайваньский производитель компьютерной техники Acer сегодня подписал предварительное соглашение о покупке американского производителя ПК Gateway, сообщает корреспондент "Нового Региона".

В Acer говорят, что стоимость объединенной компании составит более 15 млрд. долларов, производственная мощность по выпуску компьютеров составит 20 млн. единиц в год. После объединения новая компания по масштабам станет четвертым в мире производителем компьютеров.

По условиям соглашения, Acer заплатит 1,90 долларов за каждую акцию Gateway. Суммарная стоимость поглощения составляет 710 млн. долларов. На сегодня сделка уже одобрена советами директоров компаний, остается получить разрешение антимонопольных органов обеих стран. Согласно плану компаний, сделка будет закрыта в декабре 2007 года.

Ранее компания Gateway стала владельцем всех акций компании PB Holding, материнской компании Packard Bell BV, крупнейшего французского вендора ПК.

"Эта сделка является важнейшей вехой в долгой истории компании Acer. Поглощение Gateway позволит заметно укрепить наши позиции на мировом рынке, а также в США. Мы продолжим двигаться к нашей стратегической цели - стать поставщиком компьютерной техники N3 в мире", - сказал глава компании Acer Джей Ти Вонг.

После сделки компании намерены объединить производственные линии, вследствие чего заметно снизить себестоимость выпускаемой продукции. Также объединенная компания в 2008 году увеличит масштабы выпуска продукции.

По словам представителей Gateway, синергетический эффект, получаемый в результате поглощения компании, оценивают в 150 млн. долларов экономии ежегодно.

Об увольнениях и реструктуризации в компаниях пока не говорят. Финансовыми консультантами сделки выступали компании Citigroup Global Markets (со стороны Acer) и Goldman Sachs (со стороны Gateway), передает Cybersecurity.ru.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/technology/136688.html


Российский футбольный союз обнародовал состав сборной на два отборочных матча

27.08.07 17:26

Москва, Август 27 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Тренерский штаб национальной сборной России назвал состав команды на отборочные матчи Чемпионата Европы-2008 со сборными Македонии (Москва, 8 сентября) и Англии (Лондон, 12 сентября).

Как сообщает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на официальный сайт Российского футбольного союза, ворота сборной будут защищать Вячеслав Малафеев ("Зенит" Санкт-Петербург), Антон Шунин ("Динамо" Москва) и Владимир Габулов ("Кубань" Краснодар).

Защитники: Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все - ЦСКА), Денис Колодин ("Динамо" Москва), Александр Анюков ("Зенит" Санкт-Петербург).

Полузащитники: Владимир Быстров ("Спартак" Москва), Юрий Жирков (ЦСКА), Иван Саенко ("Нюрнберг" Германия), Игорь Семшов ("Динамо" Москва), Динияр Билялетдинов ("Локомотив" Москва), Виктор Будянский ("Удинезе" Италия), Роман Воробьев ("Химки"), Константин Зырянов ("Зенит" Санкт-Петербург), Дмитрий Торбинский ("Спартак" Москва).

Нападающие: Андрей Аршавин, Павел Погребняк (оба - "Зенит" Санкт-Петербург), Александр Кержаков ("Севилья" Испания), Роман Павлюченко ("Спартак" Москва), Дмитрий Сычев ("Локомотив" Москва).

Также в национальную сборную России приглашен защитник ЦСКА Иван Таранов. Он присоединится к команде по окончании отборочного матча Чемпионата Европы среди молодежных сборных России и Польши, который пройдет 7 сентября в Москве.

Сбор национальной сборной России в преддверии матча с Македонией начнется 4 сентября. Во время сбора тренерский штаб и футболисты будут жить в столичном отеле "Мэрриот-Тверская". График тренировок пресс-служба РФС сообщит дополнительно.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/sports/136687.html


Гостаможня Украины предупреждает: в Россию массово вывозят гривны

27.08.07 17:23

Харьков, Август 27 (Новый Регион, Иван Погодин) - Пресс-служба Гостаможслужбы Украины распространила сегодня заявление, в котором утверждается, что по железной дороге в Россию массово вывозят гривны. В частности, вывоз валюты за пределы Украины предупредили сотрудники Магистральной таможни в Харьковской области, передает корреспондент "Нового Региона".

Во время осмотра поезда сообщением "Харьков - Белгород" на таможенном посту "Казачья Лопань" в одном из вагонов ехали два гражданина РФ Один из пассажиров задекларировавшие лишь личные вещи. Но после того, как декларацию заверили, на требование таможенников признался, что у него находится 70077 гривен и 3500 российских рублей.

Через некоторое время таможенники обратили внимание на нервничающую пассажирку. Выяснилось, что у нее в пакете было 4000 гривен, а в нательном поясе под верхней одеждой - еще 46000 гривен, данные о которых не были сообщены пассажиркой ни письменно, ни устно.

Составлен протокол о нарушении таможенных правил. Валюта на общую сумму в 121 тыс. гривен изъята, сообщили в пресс-службе.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/136686.html


Убийца Политковской арестован - Генпрокурор РФ

27.08.07 17:16

Москва, Август 27 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Генпрокурор Юрий Чайка на пресс-конференции заявил о том, что дело об убийстве Анны Политковской раскрыто.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на радио "Маяк", непосредственный убийца журналистки арестован, заказчик "находится за границей". Всего по делу арестованы 10 человек: убийца, организатор и пособники преступления.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/136685.html


В Симферопольском аэропорту поймали немецкого наркодилера

27.08.07 17:15

Симферополь, Август 27 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - В аэропорту Симферополя крымские правоохранители задержали гражданина Германии, находящегося в международном розыске. Сбежавший от суда 24-летний наркоторговец, собирался отдохнуть в Крыму, сообщает Центр общественных связей галвка МВД Украины в Крыму.

По словам начальника отдела Управления Уголовного розыска главка Андрея Фролова, задержание преступника было проведено совместно с сотрудниками Интерпола.

Молодой человек около 10 лет назад приехал из Казахстана в Германию. Чтобы расплатится за купленную в кредит машину, он стал торговать наркотиками. Однако вскоре молодой человек попался "на горячем". После объявления приговора, по которому торговцу грозило лишение свободы на срок около 4 лет и штраф в 17 тысяч евро, дилер подался в бега.

В апреле 2007 года он был объявлен в международный розыск. Восстановив каким-то образом документы в Казахстане, беглец принялся путешествовать по просторам бывшего Советского Союза.

Полицейские получили информацию, что подруга пропавшего преступника на днях летит в Крым. Интуиция сыщиков не подвела, девушка направлялась именно к разыскиваемому беглецу.

Когда самолет приземлился, в такси свою верную подругу уже ждал разыскиваемый, который, как выяснилось, приехал в Крым чуть раньше. Молодой человек не стал оказывать сопротивление сотрудникам милиции. В настоящее время решается вопрос о его аресте и экстрадиции в Германию для отбывания наказания.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/136684.html


В День независимости Ялта выбирала "Великих украинцев" и слушала "Небо славян"

27.08.07 17:14

Ялта, Август 27 (Новый Регион - Крым, Анна Мариху) - На День независимости на набережной Ялты выбирали "Великих украинцев" и слушали "Небо славян". Жара в 45 градусов опустошила площадь у памятника Ленину, где обычно в такие дни выступают ораторы.

Как сообщили "Новому Региону" в мэрии Ялты, акция "Великие украинцы" проходила одновременно в Ялте, Киеве, Харькове и Львове. Это новый проект Савика Шустера на телеканале "Интер", копирующий "Сто великих британцев". Ялтинцев и гостей города просили указать в анкете кто, по их мнению, является великим украинцем. Как признались журналисты "Интера", народ до такой степени заполитизирован, что все воспринимает как политическую рекламу. Поэтому большинство анкетируемых записывали в "великих" современных политиков.

Вечером в "Юбилейном" ялтинцы собрались на концерт духового оркестра "Ялта". На набережной тоже прошел небольшой фестиваль "Небо славян", организованный Союзом православных граждан.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/136683.html


Голливудский актер перерезал себе вены и наглотался таблеток

27.08.07 17:10

Лос-Анджелес, Август 27 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Голливудская звезда Оуэн Уилсон был срочно доставлен в больницу Санта-Моники. Актер перерезал себе вены и принял большое количество таблеток, сообщают таблоиды National Enquirer и Star Magazine. Издания утверждают, что Уилсона обнаружил один из членов его семьи и вызвал "скорую помощь".

В полиции сообщили, что звонок из дома звезды фильмов "Старски и Хатч" и "Незваные гости" поступил в воскресенье днем. Свидетели утверждают, что видели порезы на запястьях актера, сообщает News.com.au.

Главный редактор National Enquirer Дэвид Перел сообщил сайту PerezHilton.com: "Оуэна Уилсона перевезли из больницы St. John в другой госпиталь Лос-Анджелеса. Его братья Эндрю и Люк находятся вместе с ним. Эндрю обнаружил его во время попытки самоубийства и вызвал "скорую".

"Оба запястья Оуэна были слегка порезаны. Кроме того, у него была передозировка лекарственными препаратами. Рядом с Оуэном лежала почти пустая коробка из-под таблеток. Он находился в своем доме в Санта-Монике", - добавил Перел.

Как сообщается, Уилсону был поставлен диагноз обезвоживание. После промывания желудка актера направят в наркологическую клинику. В данный момент Уилсон находится под постоянным присмотром врачей. Его состояние медики охарактеризовали как стабильное.

Отметим, совсем недавно у актера закончился кратковременный роман с коллегой по съемочной площадке - Кейт Хадсон.

Оуэн Каннигем Уилсон, считающий себя жутко конфликтным и сложным человеком, родился в техасском Далласе 18 ноября 1968 года. Он учился в школе Джефферсона в Остине. Затем поступил в военную академию в Нью-Мексико.

В университете Остина он встретился со своим будущим наставником Уэсом Андерсоном. В 1994 году Оуэн и Уэс вместе написали сценарий "Бутылка-ракета" и сняли по нему короткометражку, сообщает newsru.com.

Знаменитый Джеймс Брукс оценил творение молодых талантов и дал им пять миллионов долларов, чтобы из короткометражки они сделали полнометражный фильм. Несмотря на похвалы критиков, "Бутылка-ракета", вышедшая на экраны в 1996 году, сумела вернуть лишь миллион долларов.

Переехав в Лос-Анджелес, Оуэн сравнительно быстро превратился из исполнителя ролей второстепенных, эпизодических в актера-звезду. Порой он всего лишь подыгрывал, но каким актерам: Джиму Керри - в "Кабельщике" (1996), Роберту де Ниро - в "Знакомстве с родителями" (2000).

Актерская профессия заставила его испытать жестокую, мучительную смерть, сделав участником научной экспедиции в мрачной "Анаконде" (1997), дала возможность побыть астронавтом в фантастическом "Армагеддоне" (1998), пережить таинственные ужасы в мистическом "Призраке дома на холме" (1999).

Критики по-настоящему оценили сочетание его актерского таланта, удивительной проницательности и фантастического чувства юмора только после работы в картинах "Шанхайский полдень" (2000), "Образцовый самец" (2001) и "В тылу врага" (2001), где Оуэн исполнил главные роли.

Оуэн снялся с Эдди Мерфи в приключенческой комедии "Обмануть всех", с Джекки Чаном - в продолжении "Шанхайского полдня" и картине "Шанхайские рыцари". Также на экраны вышел триллер "Дальний прыжок", где у Оуэна был замечательный партнер - Морган Фримен.

Затем появился комедийный боевик "Старски и Хатч", своеобразный римейк популярного в 70-е годы детективного сериала. Детектива Старски сыграл Бен Стиллер, а детектива Хатча - Уилсон. Они уже работали вместе в картинах "Знакомство с родителями", "Образцовый самец" и "Семейка Тененбаум".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/136682.html


Число иностранных туристов, въезжающих в Россию, увеличилось на 3 %

27.08.07 17:02

Москва, Август 27 (Новый Регион, Мария Литвиненко) - Число иностранных граждан, въезжающих в Россию, в первом полугодии 2007 года увеличилось на 3 %. По данным Ростуризма, число поездок иностранцев в РФ составило 10 млн. 600 тысяч.

Особый всплеск интереса к России отмечен в этом году у туристов из Дании и Греции. Число приезжающих с целью отдыха граждан из этих стран выросло на 167 % и 40 % соответственно. Также выросло число туристов из Швеции, Норвегии, Германии, Бельгии и Израиля. По общему числу туристов, разумеется, лидируют страны ближнего зарубежья, в первую очередь Украина, Казахстан, Азербайджан, Таджикистан.

Число поездок россиян за рубеж в первой половине текущего года выросло на 14 % по сравнению с аналогичным периодом 2006 года и составило 13 млн. 800 тыс.

Выездной поток с целью отдыха вырос на 31 %, отмечают в Ростуризме. Более чем в полтора раза вырос поток в Хорватию - 155%, в Египет - 149%, Германию - 144%, Австрию - 138%, Чехию - 136%, в Грецию - 135%, в Великобританию - 131%, в Болгарию - 130%, в Турцию - 127%. Продолжается рост количества поездок россиян в Китай, Швейцарию, Черногорию, Испанию, ОАЭ, Финляндию, Тунис и Кипр.

А вот со служебными целями россияне стали ездить за рубеж реже: 76% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/136681.html


Янукович в 2007 году подружился с НАТО

27.08.07 16:59

Киев, Август 27 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Правительство Украины положительно относится к сотрудничеству с НАТО. Премьер-министр Виктор Янукович заявляет, что в стране практически не осталось жителей, недовольных дружбой с Североатлантическим военным альянсом.

"Если раньше было больше количества населения, которое было категорически против НАТО, то мы сегодня этого не слышим. Хотя возможно эта тема будет политизирована в ходе выборов", - заявил Янукович сегодня в Киеве на восьмом совещании руководителей зарубежных дипломатических представительств Украины, передает корреспондент "Нового Региона".

По его словам, 2007 год проходит "спокойно без лишней политизации и противостояний".

"В 2007 году в бюджет были заложены средства, направленные на распространение правдивой информации о сотрудничестве Украины с НАТО, и правительство проводит эту работу системно, и мы считаем, что это правильный путь", - отметил Янукович.

Он считает, что "сотрудничество Украины с НАТО на уровне соседей, как и с Россией, способствует снятию напряжения и созданию коллективной безопасности".

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/136680.html


В Симферополе прошел мотокарнавал (ФОТО)

27.08.07 16:58

Симферополь, Август 27 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - В День независимости Украины симферопольцы и гости города стали свидетелями красочного байкер-шоу, организованного членами клуба "МОТОМАНИЯ". Более сотни байкеров в карнавальных костюмах развлекали публику на площади Ленина.

Мотокарнавал начался с колонного проезда более 50 мотоциклистов по центральным улицам города.

Несмотря на старания крымских байкеров, посмотреть на них пришли не более 100 горожан. По мнению участников шоу "праздник был испорчен городскими властями, со стороны которых они не получили информационной поддержки".

"Симферопольские власти должны были включить Мотокарнавал в план празднования Дня независимости и сообщить об этом жителям, но такого, видимо, не было", - посетовал один из мотоциклистов.

"Мы с компанией сорвались с самого Тарханкута, приехали, а тут нас никто не ждет", - говорит одна из участниц шоу в костюме пирата.

Прохожие могли увидеть на площади Ленина ангелов, сражающихся с дьяволом, пиратов, солдат и главное - 50 "железных коней".

Байкеры с удовольствием фотографировались со всеми желающими и разрешали им посидеть на своих двухколесных любимцах.

Около 50 байкеров приняли участие в мотокарнавале

После проезда по центральным улицам города мотоциклисты окупировали площадь им. Ленина

Девушка бросила отдых на Тарханкуте, чтобы поучаствовать в шоу

Один из участников возмущается, что местные власти проигнорировали карнавал

Но не родился еще чиновник, который сможет испортить праздник байкерам

Финал карнавала

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/136679.html


Владимир Путин поздравил президента Молдавии с Днем независимости

27.08.07 16:44

Москва - Кишинев, Август 27 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Президент России Владимир Путин поздравил президента Молдавии Владимира Воронина с Днем независимости республики. "Настроены развивать наши отношения на прочной основе прагматичного взаимовыгодного партнерства", - говорится в послании.

"Убеждены, что реализуемый молдавским руководством курс на достижение гражданского согласия, укрепление демократических основ государства, решение задач социально-экономического развития будет способствовать все более полному раскрытию потенциала сотрудничества между нашими странами", - в частности, отмечается в тексте поздравления.

"Российско-молдавское взаимодействие является важным фактором стабильности в регионе. Настроены и впредь развивать наши отношения на прочной основе прагматичного взаимовыгодного партнерства", - цитирует российского президента ИТАР-ТАСС.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/136678.html


Молдавские виноделы разочарованы действиями Роспотребнадзора

27.08.07 16:33

Кишинев, Август 27 (Новый Регион, Виорика Беженару) - С момента введения в 2006 году запрета на импорт в Россию молдавского алкоголя Роспотребнадзор не представил ни одного документа, доказывающего опасность продукции для потребителей, равно как ни одного документа, указывающего на итоги проверки, проведенной российскими экспертами в последнее время.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", об этом говорится в пресс-релизе Агропромышленного агентства "Молдова-Вин", поступившем в редакцию информационного агентства "Молдпресс".

"Несмотря на многочисленные голословные претензии руководства "Роспотребнадзора" к безопасности молдавской винодельческой продукции, высказанные им в самых различных СМИ, ни Агропромышленное агентство "Молдова-Вин", ни производители молдавских вин так и не получили ни одного официального документа, который бы подтвердил справедливость этих претензий", - отмечается в заявлении.

"Молдавские власти в лице Агентства "Молдова-Вин" открыли для инспекции "Роспотребнадзору" десятки предприятий-производителей молдавских вин и коньяков, что полностью исходило из духа тех поручений, которые были даны президентами Российской Федерации и Республики Молдова соответствующим ведомствам обеих стран по скорейшему разрешению столь непростого вопроса", - утверждают виноделы.

"Молдова-Вин" констатирует, что "Роспотребнадзор" не использовал эту открытость для формирования выводов по сути проблемы. Результатами всех этих инспекций были лишь очередные публикации в СМИ и многочисленные интервью руководства "Роспотребнадзора". Ни одного официального документа молдавская сторона так и не получила", - сообщается в пресс-релизе.

"Мы больше не сомневаемся в том, что создаваемые органами Роспотребнадзора препятствия для возвращения молдавской винодельческой продукции на российский рынок обусловлены личными экономическими интересами руководства данной структуры", - заявляет "Молдова-Вин".

"Достаточно лишь упомянуть о том, что один из заместителей господина Онищенко является президентом Ассоциации участников рынка алкоголя России (НО "АУРА"). Подобное сочетание должностей и интересов вызывает, по меньшей мере, недоумение", - добавляют молдавские виноделы.

Как сообщают далее в Агропромышленном агентстве, в 2006-2007 годах молдавские винодельческие предприятия экспортировали продукцию в 45 стран мира, возросли объемы экспорта в Румынию, Украину, Белоруссию, Польшу, США, Чехию, Великобританию.

"Весь этот рост экспорта не сопровождался ни инспекциями со стороны данных стран, ни полемикой в СМИ, а лишь набором стандартных требований и обязательств, существующих в рамках правил международной торговли", - отметили по этому поводу авторы пресс-релиза.

"Агропромышленное агентство "Молдова-Вин" обладает достаточным количеством материалов, свидетельствующих о том, что "Роспотребнадзор" фактически блокирует профессиональный и компетентный диалог, а даваемые его руководством оценки в СМИ в отношении безопасности продукции молдавского виноделия пристрастны", - заявляют в Агентстве.

"Мы однозначно утверждаем, что качество молдавских вин более не будет определяться субъективными оценками господина Онищенко. Учитывая сложившуюся ситуацию, Агропромышленное агентство "Молдова-Вин" официально заявляет, что дальнейшее продолжение инспекций "Роспотребнадзора" в подобном духе неуместно", - говорится в пресс-релизе.

Ссылка по теме:

Геннадию Онищенко запрещен въезд в Молдавию >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/136677.html


Европейский Союз должен оказать помощь сельхопроизводителям Приднестровья

27.08.07 16:27

Тирасполь, Август 27 (Новый Регион, Ольга Курылева) - В конце минувшей недели руководство Торгово-промышленной палаты ПМР встретилось с делегацией Евросоюза, которую возглавил специальный представитель ЕС в Молдавии Кальман Мижей.

Как передает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на пресс-службу ТПП ПМР, основной вопрос, который рассматривался на встрече, - пути преодоления последствий засухи 2007 года.

По словам президента Палаты Василия Кожана, "несмотря на своевременное проведение всех технологических процессов в аграрном секторе, отсутствие обильных осадков создало критическое положение в сельском хозяйстве, что отрицательно повлияло на урожай".

Он подчеркнул, что обработка, подготовка и сев одного гектара земли в этом году обошлись местным земледельцам в среднем в 400-500 долларов, и из-за отсутствия оборотных средств им пришлось брать кредиты в банках, которые нечем отдавать.

Кальман Мижей высказал предположение о том, что Евросоюз должен оказать помощь сельхозпроизводителям Приднестровья. По его мнению, на территории ПМР необходимо развивать рынок страхования аграрного сектора.

Вице-президент ТПП ПМР Юрий Ганин предложил, чтобы ЕС рассмотрел вопрос о направлении инвестиций на восстановление и развитие мелиоративной системы республики, которая на сегодняшний день находится в критическом состоянии.

"Еще недавно Приднестровье славилось на весь мир богатейшими поливными землями, которые составляли половину всех обрабатываемых земель", - отметил он. По словам Ганина, в Приднестровье 25 тысяч человек - работников сельского хозяйства - оказались без средств, а "это уже большая социальная проблема, которую необходимо решать".

"В ближайшее время специалисты ТПП ПМР проанализируют объем потерь в сельскохозяйственной отрасли и смогут предоставить ЕС более подробную информацию", - сказали руководители Палаты.

Кроме того, на встрече обсуждался и ряд других вопросов, в том числе проблемы железнодорожного сообщения через приднестровский участок дороги. По мнению Василия Кожана, между Тирасполем и Одессой необходимо пустить пассажирский дизель.

"Отношение Европы к Приднестровью должно измениться. Европа, наконец, должна больше узнать о регионе, его жизни и проблемах", - сказал представитель ЕС в Молдавии. Он подчеркнул, что диалог между Приднестровьем и ЕС имеет смысл. В заключение встречи Кальман Мижей выразил надежду на то, что сотрудничество с ТПП будет продолжено.

Ссылки по теме:

В Приднестровье запретили экспорт зерновых >>>

Приднестровье увеличило квоты на беспошлинный ввоз зерна и муки >>>

Румыния выделит Молдавии 2 млн. евро на ликвидацию последствий засухи >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/136676.html


Внеплановые доходы свердловского бюджета достигли рекордных 6 миллиардов 250 миллионов рублей

27.08.07 16:18

Екатеринбург, Август 27 (Новый Регион, Святослав Булгарин) - Депутаты Свердловской областной думы на сегодняшнем заседании комитета по вопросам законодательства, общественной безопасности и местного самоуправления рассмотрели поправки к закону "О бюджете Свердловской области на 2007 год". Изменения в закон предполагают распределить внеплановые бюджетные доходы, сообщили "Новому Региону" в свердловском Заксобрании.

В этот раз сумма внеплановых доходов просто рекордная - 6 миллиардов 250 миллионов рублей. В основном дополнительные средства в казне области появляются, благодаря бюджетной политике, основы которой заложила экс-глава свердловского министерства экономики Галина Ковалева. Галина Алексеевна изначально решила, что формировать бюджет региона следует исходя из самых пессимистичных прогнозов развития области. Таким образом, дважды, а то и трижды в год появляется возможность приятно удивиться внеплановым доходам и распределить их в срочном порядке. Да и глава региона Эдуард Россель радуется, что экономика Среднего Урала развивается незапланированно высокими темпами.

Кроме того, неожиданно в структуре доходных источников дополнительных средств облбюджета на первое место вышли поступления от НДФЛ. Налог на доходы физических лиц вышел на первое место (2 миллиарда 300 миллионов рублей) и обогнал традиционного фаворита - налог на прибыль. Большая часть поправок к свердловскому бюджету-2007 - это дополнительное финансирование социальных программ. Например, на поддержку детей-инвалидов за счет внеплановых доходов добавили 50 миллионов рублей. Еще 200 миллионов дополнительно выделили на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Почти миллиард рублей прибавят для строительства дороги Ивдель-Ханты-Мансийск. Не забыли депутаты и о месте своей работы - Доме правительства Свердловской области. На ремонт здания дополнительно выделят почти 60 миллионов рублей.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/136675.html


Еще двое подозреваемых в убийстве Политковской взяты под стражу

27.08.07 16:05

Москва, Август 27 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Басманный суд Москвы санкционировал арест еще двоих подозреваемых в убийстве журналистки Анны Политковской. Об этом в понедельник сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. Ранее были арестованы восемь подозреваемых в преступлении. Как сообщил генпрокурор РФ Юрий Чайка, в ближайшее время им будут предъявлены обвинения.

Как ранее сообщал "Новый Регион", среди задержанных - члены крупной организованной этнической преступной группировки, действующие и бывшие сотрудники правоохранительных органов и спецслужб.

По словам Чайки, за убийством Анны Политковской стоит лидер московской организованной преступной группировки - уроженец Чечни. Он не назвал его фамилию.

Генпрокурор РФ на пресс-конференции в Москве также сообщил, что "в слежке и предоставлении информации о Политковской принимали участие, к сожалению, действующий и бывший сотрудники министерства внутренних дел и сотрудник Федеральной службы безопасности". Они тоже арестованы.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на Лесной улице в центре Москвы.

Ссылка по теме:

Подробности арестов по делу Анны Политковской >>>

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/136673.html


Почему глава "АвтоВАЗа" Владимир Артяков стал губернатором, - мнение экспертов

27.08.07 16:03

Москва, Август 27 (Новый Регион, Анастасия Смирнова) - Сегодня пресс-служба Кремля сообщила об отставке губернатора Самарской области Константина Титова по собственному желанию. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", временно исполняющим обязанности главы региона президент Владимир Путин назначил руководителя компании "АвтоВАЗ" Владимира Артякова. Такую рокировку политологи называют вполне логичной.

Директор Международного института политической экспертизы (МИПЭ), Евгений Минченко считает, что "Титов утратил контроль над ситуацией в регионе, поэтому было понятно, что его дни на губернаторском посту сочтены". Такого же мнения придерживается руководитель региональных программ Фонда информационной политики Александр Кынев. Эксперт отмечает, что "это вполне закономерное решение, ничего удивительного в этом нет". По его словам, то, что у Константина Титова большие проблемы во взаимоотношениях с федеральной властью и в отношении с элитой собственно региональной, было известно давно.

"В итоге губернатор, теряющий контроль над регионом, уволен, - говорит Александр Кынев, - Конечно, в данном случае он подал заявление сам, но мы понимаем, что его добровольная отставка является следствием оценки ситуации. На его место назначен представитель федеральной корпорации, влияние которой в последнее время в регионе усиливалось".

Эксперты обращают внимание, что 48-летний Владимир Артяков 10 лет работает вместе с гендиректором "Рособоронэкспорта" Сергеем Чемезовым: был его замом в отделе внешних экономических связей Управления делами президента, в "Промэкспорте", затем в "Рособоронэкспорте". Известно, что Чемезов дружен с Путиным, который был его начальником в Управлении делами президента.

"АвтоВАЗом" Владимир Артяков занимается с момента перехода предприятия под управление "Рособоронэкспорта" в 2005 году. Он возглавлял совет директоров ОАО "АвтоВАЗ", а в конце прошлого год покинул пост заместителя генерального директора "Рособоронэкспорта" и стал президентом управляющей компании завода - группы "АвтоВАЗ". Эксперты полагают, что в данном случае глава государства не мог сделать лучшего выбора.

"Я считаю, что выбор нового кандидата связан также с тем, что у него есть практический опыт, - комментирует назначение генеральный директор центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) Михаил Виноградов, - У Артякова имеется управленческое образование, он знает те отрасли, которые крайне значимы для Самарской области - это автомобилестроение и авиастроение. Во время работы в структурах "Рособоронэкспорта" Артяков получил большой опыт развития экспортных отраслей промышленности".

Перед Артяковым в качестве нового губернатора Самарской области будет поставлено несколько стратегических задач. По мнению Евгения Минченко, ему придется бороться с негативным имиджем Самарской области как одного из наиболее криминализованных регионов, вести антикоррупционную деятельность.

"Для решения этих задач у него, несомненно, есть опыт, - говорит Евгений Минченко, - в том числе приобретенный за период до 1997 года, который в его биографии лаконично описывается фразой "работал на предприятиях оборонно-промышленного комплекса". К числу несомненных успехов Артякова на "АвтоВАЗе" можно отнести вытеснение криминала с предприятия и ликвидацию теневых схем".

Кроме того, считают эксперты, Самарская область имеет шанс стать одним из полигонов новой промышленной политики, основанной на развитии высокотехнологичных отраслей. У региона для этого есть и промышленный, и научный потенциал. Необходимо лишь избавиться от отрицательного наследия прошлых лет:

"Очень важно преодолеть последствия той инерции и застоя, которые возникли в Самарской области в последние годы, - считает Михаил Виноградов, - То есть были определенные ожидания и надежды, которые окончательно выдохлись в период правления Титова".

Эксперт Фонда развития информационной политики Виталий Камышев напомнил, что назначению Артякова предшествовала череда заказных протестных акций неофициального профсоюза "Единство" на "АвтоВАЗе", направленная на дестабилизацию ситуации на заводе, и волна черного пира в адрес самого президента группы "АвтоВАЗ".

По мнению политолога, в свете последних событий логика всех этих действий становится вполне понятна, однако все эти акции имели обратный эффект. "Это лишь ускорило отставку Титова и помогло проявить Артякову лучшие управленческие и человеческие качества", - считает Камышев.

"Что касается ситуации на "АвтоВАЗе", то она, безусловно, стала определенным моментом истины для Артякова, - соглашается Михаил Виноградов. - Можно сказать, что при некоторых издержках, при некоторых спорных шагах на старте забастовочной кампании, Артякову, тем не менее, удалось продемонстрировать способность находить общий язык с трудовым коллективом и сохранить стабильность в городе в условиях фактического безвластия в городе. Я думаю, что все эти факторы стали определяющими"

Более того, эксперты уверены, что, назначив Артякова на должность губернатора Самарской области, президент Владимир Путин не только дал региону надежду на процветание и развитие, но и положил конец "заказному рабочему движению":

"Я думаю, что с выдвижением нового губернатора политическая составляющая в активности профсоюза на "АвтоВАЗе" станет существенно ниже, - отмечает Виталий Камышев. - Я даже готов прогнозировать рост социального оптимизма на заводе в связи с тем, что Артяков назначен новым главой региона - значит, "АвтоВАЗ" будет в авангарде Самарской экономики".

"Успешность деятельности Артякова на посту губернатора зависит от нескольких факторов, - считает Евгений Минченко. Во-первых, от того, насколько тактично и в то же время твердо он сможет выстроить коммуникацию с местной элитой, которая весьма амбициозна. Во-вторых, от того, насколько понятную и реальную программу действий он предложит и насколько убедительно донесет ее до населения губернии. И, в-третьих, Артякову очень важно будет продемонстрировать уже в первые дни после назначения, что он глава не только "АвтоВАЗа", но и всей области".

Председатель комиссии Государственной Думы по противодействию коррупции Михаил Гришанков считает, что назначение Владимира Артякова - сильный кадровый ход президента. "Владимир Артяков хорошо проявил себя на АвтоВАЗе. Было жесткое сопротивление со стороны криминальных структур, которые контролировали АвтоВАЗ. Многим не нравилось, что команда Рособоронэкспорта наводит порядок на предприятии. Но криминалу пришлось уйти с завода", - сказал депутат.

При этом парламентарий выразил уверенность, что на уровне губернии Владимир Артяков сможет выстроить прозрачную систему власти и побороть коррупцию. "Как управленец, имеющий опыт работы в органах государственной власти, в оборонной промышленности и машиностроении, Артяков достаточно компетентен для того, чтобы выработать и реализовать программу развития Самарской области", - сказал Михаил Гришанков.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/136674.html


Московская милиция переведена на усиленный вариант несения службы

27.08.07 15:56

Москва, Август 27 (Новый Регион, Мария Литвиненко) - Московская милиция в преддверии юбилея города переведена на усиленный вариант несения службы.

Как заявил сегодня на пресс-конференции заместитель начальника ГУВД Москвы Вячеслав Козлов, для обеспечения правопорядка будут задействованы все силы московского ГУВД, в том числе 21700 сотрудников милиции, 3,5 тысячи военнослужащих внутренних войск, 2 тысячи народных дружинников, 170 милиционеров-кавалеристов, более 120 кинологов с собаками. Кроме того, для наблюдения за правопорядком будут использоваться 2 вертолета и дирижабль.

Как отметил Вячеслав Козлов, одной из сложностей в ходе Дня города станет завершение массовых мероприятий, когда люди будут разъезжаться по домам. В этом случае милиционерам придется приложить все усилия, чтобы не допустить давки. "Представьте, что миллион людей ринется в метро, - говорит замначальника ГУВД. - Нам придется создавать коридоры для прохода, задействовать кавалерию, людям необходимо отнестись с пониманием к подобным мерам".

Вячеслав Козлов также отметил, что правоохранители будут удалять с праздничных площадок людей в нетрезвом состоянии. "Мы, конечно будем снисходительны к подвыпившим людям, агрессивных мер не будет, но если человек на улице в непотребном виде, то его конечно заберут и доставят в вытрезвитель", - сообщил замглавы ГУВД. в целом он отметил, что проблема нетрезвых празднующих стоит не так остро, потому что большую часть публики в День города составляют люди семенные, нацеленные на спокойный отдых. По словам Козлова, пожалуй, наибольшую тревогу у милиции вызывает футбольный матч "Спартак - ЦСКА", который пройдет 2 сентября в Лужниках, На мероприятии ожидается присутствие 50-60 тысяч человек.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/136672.html


В Екатеринбурге выявлена ложная турфирма, обманывавшая людей

27.08.07 15:51

Екатеринбург, Август 27 (Новый Регион, Елена Васильева) - Прокуратура Ленинского района Екатеринбурга возбудила уголовное дело по факту хищения денежных средств работниками псевдо-туристической фирмы ООО "Туристическая компания "Море". Расследование ведется по части 3 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество в крупном размере"), сообщили "Новому Региону" в пресс-службе свердловской областной прокуратуры.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы прокурорской проверки, проведенной по обращению одного из граждан, пострадавшего от указанной фирмы при попытке приобрести путевку на отдых в Краснодарском крае.

Установлено, что за период с 7 по 30 июля 2007 года в одном из офисных помещений по улице Малышева, 36, в Екатеринбурге работники ООО "Туристическая компания "Море" заключали с гражданами договоры продажи туристического продукта (отдых в районе города Анапа), включая организацию проезда к месту отдыха и обратно. Всего за указанный период мошенниками было заключено не менее 35 договоров, по которым от так и не состоявшихся туристов были частично получены денежные средства. В день, когда клиенты фирмы должны были получить проездные билеты и путевки на курорты, фирма "Море" и все ее сотрудники неожиданно исчезли. По предварительным данным, доход мошенников составил около 600 тысяч рублей.

Расследование уголовного дела прокурором Ленинского района Екатеринбурга поручено следственному управлению при Ленинском РУВД и взято на особый контроль.

Прокуратура района обращается к гражданам, пострадавшим от действий сотрудников фирмы "Море" и не обратившимся до сих пор в правоохранительные органы, сообщить об этом в дежурную часть Ленинского РУВД, предоставив документы, подтверждающие внесение денежных средств. Это поможет в установлении обстоятельств по расследуемому уголовному делу.

Пресс-служба прокуратуры Свердловской области распространила сегодня памятку для туристов.

При покупке путевки на отдых необходимо знать:

1. Обращайте внимание на то, как оформлен офис туристического агентства, куда вы обратились. Офис не должен напоминать временное пристанище мошенников. В нем в обязательном порядке должен присутствовать информационный уголок, где должны располагаться регистрационные документы туристической фирмы, образец договора с туристом, книга отзывов и предложений.

2. В заключаемом с вами договоре должны быть информация о туроператоре (разработчик тура, партнер с принимающей стороной), сведения о порядке предъявления каких-либо претензий в случае, если отдых не удастся.

3. У турагентства, в свою очередь, обязательно должен быть договор с туроператором. Информацию о туроператоре из этого договора вы можете сравнить со сведениями из федерального реестра туроператоров, размещенном на сайте Федерального агентства по туризму.

4. Низкая цена не должна быть определяющим фактором при выборе турфирмы и туристического маршрута. Вполне вероятно, что мошенники заманивают вас в свои сети предложением услуг по низкой цене.

5. Необходимо обратить внимание на то, как с вами разговаривает менеджер турфирмы, свободно ли он ориентируется на рынке туристических услуг, в том числе представленном в сети интернет. Вам должна быть дана полная информация о выбранном вами туре без ссылок типа: "об этом вы узнаете по месту отдыха".

6. Необходимо внимательно ознакомиться с содержанием договора, чтобы исключить возможность подмены предмета договора, чтобы вместо путевки на отдых вам не оказали всего-навсего информационные услуги, предоставив сведения о том или ином туре.

7. При проведении расчета, оплате услуг обращайте внимание на необходимость оформления приходных ордеров и чеков, использования кассового аппарата.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/136670.html


Челябинцам предлагают не торопиться менять соцпакет на деньги

27.08.07 15:46

Челябинск, Август 27 (Новый Регион, Виктория Разина) - В соответствии с Федеральным законом "О государственной социальной помощи" граждане, получающие ежемесячную денежную выплату, имеют право не только на получение денег, но и на социальную помощь, предоставляемую в виде набора социальных услуг.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в мэрии, часть суммы ежемесячной денежной выплаты по желанию получателя может направляться на финансирование набора социальных услуг. В состав которых входят бесплатные проезд на пригородном железнодорожном транспорте и дополнительная медицинская помощь. При этом, последняя включает в себя обеспечение (по рецептам врача) необходимыми лекарственными средствами, а также предоставление путевки на санаторно-курортное лечение.

Вместе с тем, многие граждане, отказавшиеся в 2007 году от дополнительной медицинской помощи и санаторно-курортного лечения, потеряли и право бесплатного лекарственного обеспечения. В результате многие из них оказались не в состоянии оплачивать необходимые им дорогостоящие медикаменты. Врачи при этом отметили ухудшение здоровья многих своих пациентов, вынужденных экономить на покупке и приеме лекарств.

Учитывая данные обстоятельства, администрация города, убедительно просит всех тех, кто ещё не сделал свой выбор, прежде чем написать заявление об отказе от набора социальных услуг, взвесить все "за" и "против". Так как в случае отказа от соцуслуг, можно потерять и возможность бесплатного лечения.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136671.html


В Челябинске на взятке пойман преподаватель вуза

27.08.07 15:44

Челябинск, Август 27 (Новый Регион, Лидия Александрова) - Преподаватель одного из Челябинских вузов пыталась продать диплом об окончании университета за 80 тысяч рублей.

Как сообщили корреспонденту "нового Региона" в пресс-службе областной прокуратуры, специалист была задержана с поличным в Металлургическом районе Челябинска, когда получала деньги у предпринимателя, решившего купить у нее документ об окончании вуза.

Это будет одно из коррупционных дел, с которого 7 сентября текущего года начнет свою работу отдел Следственного комитета при генпрокуратуре РФ по Челябинской области в столице Южного Урала.

В настоящий момент в отношении преподавателя вуза за получение взятки за незаконные действия возбуждено уголовное дело. В случае доказательства вины женщине грозит лишение свободы на срок от 3-х до 7 лет без права занимать аналогичные должности или заниматься профессиональной деятельностью на срок до 3-х лет.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136668.html


Михаил Касьянов прилетел в Екатеринбург

27.08.07 15:43

Екатеринбург, Август 27 (Новый Регион, Елена Васильева) - Михаил Касьянов - лидер Российского народно-демократического союза и один из будущих кандидатов в президенты РФ - прилетел в Екатеринбург. Несколько минут назад самолет из Москвы с оппозиционером на борту, приземлился в Кольцово.

Сделав небольшое заявление для СМИ, встречавших его в аэропорту, Касьянов направился в Екатеринбург. Принимающая его здесь сторона - Объединенный гражданский фронт - все-таки сумела поселить Касьянова в одну из городских гостиниц. Ранее, другой отель, в котором были забронированы места для Касьянова, отказался размещать этого постояльца и представлять ему помещение для проведения пресс-конференции.

В Кольцово Касьянов заявил, что по-прежнему собирается бороться за демократию в России.

В Екатеринбурге с участием Касьянова планируется провести межрегиональную конференцию Народно-демократического союза.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/136667.html


В свердловской ЕР новая политика - информационная открытость

27.08.07 15:42

Екатеринбург, Август 27 (Новый Регион, Святослав Булгарин) - Исполняющий обязанности руководителя исполкома свердловского регионального отделения партии "Единая Россия" начал постепенно менять политику СРО. Партийное отделение стало более лояльно относиться к представителям прессы.

Завтра в Екатеринбурге впервые пройдет открытое для СМИ заседание политсовета свердловской ЕР. На заседании будут озвучены итоги внутрипартийного голосования среди партактива уральских "единороссов". Кроме того, политсовет партийного отделения обсудит планы по проведению в сентябре этого года конференции СРО "Единая Россия".

Стоит отметить, что прежнее руководство свердловской ЕР предпочитало решать партийные вопросы без прессы. Во многом такая политика сформировалась, благодаря влиянию бывшего лидера СРО Алексея Воробьева. Алексей Петрович предпочитал не выносить сор из избы. К примеру, в свою бытность премьером свердловского правительства Воробьев закрыл для СМИ практически все заседания кабмина.

Отметим также, что по информации источников "Нового Региона" в СРО, руководителем регионального отделения назначат главу администрации свердловского губернатора Александра Левина и политика информационной открытости свердловской ЕР - это его авторская концепция. Сам в прошлом журналист, Александр Юрьевич выстраивает новые отношения со СМИ региона.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/136665.html


Мэра Усть-Илимска обвинили в организации убийства

27.08.07 15:42

Иркутск, Август 27 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Мэру Усть-Илимска Иркутской области Виктору Дорошку, арестованному ранее в связи с уголовным преследованием, предъявлено обвинение в организации умышленного убийства. Об этом сообщает "Телеинфом" со ссылкой на и.о. начальника следственного управления прокуратуры Приангарья Татьяну Сидоркину. По данному обвинению Виктору Дорошку грозит до 15 лет лишения свободы.

Дорошок был задержан в Иркутске 15 августа сотрудниками региональных управлений УБОП и ФСБ. Он проходит по делу о покушении на заместителя генерального директора Усть-Илимского ЛПК Александра Пуртова, которого застрелили 11 лет назад. Пост градоначальника Дорошок занимал 10 лет.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/136666.html


В Челябинске преданы суду родители, уклонявшиеся от уплаты средств на содержание детей

27.08.07 15:40

Челябинск, Август 27 (Новый Регион, Анна Каткова) - В Челябинске привлечены к уголовной ответственности и преданы суду родители, злостно уклонявшиеся от уплаты средств на содержание детей.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в прокуратуре Челябинской области, уклонение от уплаты средств родителями стало приметой последнего времени, хотя такие действия образуют состав преступления, предусмотренного уголовным кодексом. Так, только за истекший период этого года мировыми судьями Металлургического района Челябинска уже рассмотрено 43 уголовных дела этой категории. В 8 случаях родитель, уклонявшийся от уплаты алиментов, нашел средства и после их выплаты примирился с потерпевшими в зале суда.

Остальные 35 уголовных дел рассмотрены с вынесением обвинительных приговоров.

В частности, в августе было рассмотрено уголовное дело по обвинению 40-летнего челябинца в невыплате алиментов. Он, по решению Курчатовского районного суда, должен был платить алименты на содержание 17-летней дочери в размере 1/4 части всех видов заработка ежемесячно. Однако, достоверно зная о вступлении в законную силу судебного решения, злостно уклонялся от уплаты алиментов, воспитанием ребенка не занимался, её жизнью не интересовался и другой материальной помощи не оказывал.

Будучи предупрежденным об уголовной ответственности, он тем не менее продолжал умышленно уклоняться от уплаты алиментов более года. В результате задолженность по уплате алиментов превысила 45 тысяч рублей. Государственным обвинителем было предложено суду назначить нерадивому родителю наказание в виде 160 часов обязательных работ. Суд согласился с позицией государственного обвинения и назначил это наказание.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136664.html


В дипломатический скандал ввязались президенты Румынии и Молдавии

27.08.07 15:32

Бухарест - Кишинев, Август 27 (Новый Регион, Сергей Вулпе) - В "визовом" скандале между Бухарестом и Кишиневом появились новые участники - президент Румынии Траян Бэсеску и его молдавский коллега Владимир Воронин.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на румынское издание Romania Libera, молдавский президент уже не признается в том, что в начале года дал согласие на открытие двух румынских консульских пунктов в Кагуле и Бельцах.

При этом, пишет газета, Воронин обвинил Румынию в том, что она "связалась с Гитлером, со Сталиным, с кем хочешь, лишь бы добиться своей цели". Неприятные слова Воронина прозвучали после того, как во вторник Траян Бэсеску оценил "визовое" дело как происки молдавских секретных служб, на которые Румыния ответит очень жестко.

По мнению румынских аналитиков, обвинения молдавского президента являются лишь предвыборной пропагандой в канун праздника Дня независимости, который отмечается сегодня в Молдавии. Траян Бэсеску не последует примеру своего молдавского коллеги и не ответит грубостью на грубость, отмечает газета.

Что же касается первой реакции Бэсеску, то, по мнению директора Национального колледжа обороны Юлиана Фота, "жесткий ответ Бухареста был правильным шагом: не играйте с нами, мы знаем, кто у вас за спиной", намекая, что Воронин чувствует в этом вопросе поддержку Москвы, заключает Romania Libera.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/136662.html


Украинские политики согласны с тем, что Крым может уйти к России

27.08.07 15:31

Киев, Август 27 (Новый Регион, Ксения Гудко) - Украинские политики поддерживают российских коллег в том, что Россия вправе потребовать от Украины изменения статуса Крыма. Об этом свидетельствует опрос РИА "Новый Регион" по поводу скандала вокруг высказываний лидера Русской общины Украины Константина Шурова, заявившего о возможности пересмотра основного договора между двумя странами и претензиях РФ на Крым.

Наталья Витренко, лидер Прогрессивно-социалистической партии Украины:

"Я не понимаю, зачем посол РФ в Украине Виктор Черномырдин начал в мае этого года уверять, что Россия довольна выполнением Большого Договора - 10 лет исполнилось договору - и не собирается его пересматривать. Я смысла в таких заявлениях не вижу, потому что обе стороны, подписывая договор, взяли на себя обязательства. Мы сегодня видим, как Украина эти обязательства не выполняет. Следовательно, если одна сторона не выполняет обязательства, то другую сторону это ставит в очень щекотливое положение - или она должна привыкать к плевкам в лицо, или она должна защищать свои национальные интересы. Как политик я вижу угрозу именно того, что этот договор может быть расторгнут, а Украина может утратить Крым, нарушится территориальная целостность страны - это серьезные вещи. В этой связи власть Украины должна взятые на себя международные обязательства очень тщательно выполнять, именно понимая, что это угроза территориальной целостности страны".

Олег Родивилов, депутат Верховного Совета Автономной Республики Крым:

"Поднять цену (на базирование ЧФ в Севастополе - прим. ред.) в одностороннем порядке никто из украинских чиновников не сможет, если они внимательно читают соглашение по Черноморскому Флоту. Во-вторых, Договор о дружбе и сотрудничестве, ратифицированный в 1997 году, имеет давность 10 лет и пролонгируется при согласии сторон на такой же срок. Пока ни одна из сторон об этом не заявила, а первичный срок договора прошел. И Соглашение по Черноморскому Флоту имеет срок 20 лет.

Сейчас у наших политиков возможны любые "взбрыки", но правомерны они будут только при согласии второй стороны. К тому же, пересмотр соглашения по Черноморскому Флоту в сторону ухудшения базирования Черноморского Флота - это не дружественно, поэтому, разумеется, что практическое неисполнение Договора о дружбе и сотрудничестве может быть ревизовано российской стороной".

Александр Голуб, народный депутат Украины:

"Нельзя исключать варианта, если "помаранчевые" при помощи фальсификации - другого пути у них нет - получат большинство в парламенте, то, безусловно, это будет серьезный шаг в плане антироссийской конфронтации и проведения, собственно, не украинской, а проамериканской политики в отношении России. В этой ситуации мало того, что возникнет дестабилизация взаимных отношений между Украиной и Россией, в связи с чем, и может быть реально поставлен вопрос о том, чтобы пересмотреть отдельные положения, так называемого, Большого Договора, но подобный сценарий может нарушить равновесие и в самой Украине".

Ссылки по теме:

РФ вправе пересмотреть статус Крыма, - продолжение скандала >>>

Дипломатический кризис между Украиной и Россией исчерпал себя в День независимости - эксклюзив "НР" >>>

Украина требует от России ответа по Крыму (обновлено 24.08.07) >>>

"Пора": Черноморский флот сгниет и будет превращен в украинский музей >>>

Украинский эксперт: Россия создала в Севастополе "горячую точку" >>>

Россия открыто заявила, что может забрать Крым у Украины (обновлено 24.08.07, добавлено примечание "НР") >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/136661.html


Все публикации за 27.08.07

Выпуск N 4297, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное