Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Около 500 екатеринбургских "единороссов" будут завтра стрелять, играть в мини-футбол и тягать гири


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Пятница, 24 августа 2007 г., 11:31 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
24.08.07 11:31, N 4288

Около 500 екатеринбургских "единороссов" будут завтра стрелять, играть в мини-футбол и тягать гири

24.08.07 11:30

Екатеринбург, Август 24 (Новый Регион, Святослав Булгарин) - Летняя Спартакиада екатеринбургских активистов партии "Единая Россия" пройдет завтра в уральской столице. На соревнования приглашены все видные свердловские "единороссы", сообщили "Новому Региону" в пресс-службе регионального отделения партии.

Спартакиада пройдет под девизом - "Мы - за здоровую Россию". Партийные отделения представят на соревнования семь команд из всех районов города. В каждой команде будет по 70 спортсменов. Они будут соревноваться в пяти видах спорта: легкой атлетике, мини-футболе, гиревом спорте, волейболе и пулевой стрельбе.

Для болельщиков запланированы конкурсы, эстафета, фотокросс. Местом проведения спортивного праздника станет стадион гимназии N176 (ул. Рассветная, 9).

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/136422.html


В воскресенье "СпРос" проведет праймериз: в других регионах в списках министры и сенаторы, на Среднем Урале - шансонье и депутатские помощники

24.08.07 11:29

Екатеринбург, Август 24 (Новый Регион, Святослав Булгарин) - Предварительное голосование по спискам кандидатов в депутаты Госдумы от партии "Справедливая Россия" пройдет в это воскресенье в крупных российских городах. Проголосовать за включение в предвыборный список "эсэров" одного из предлагаемых партией кандидатов или предложить собственного сможет любой россиянин.

Любопытными выглядят региональные особенности формирования списков кандидатов "СпРоса" для праймериз. К примеру, в Чечне сделали акцент на административной и информационной составляющей. В чеченский список вошли региональные министры сельского хозяйства (Хасан Таймасханов), ЖКХ (Абу Сугаипов) и представители чеченских медиа: директор "Грозинформ" Баслан Мазаев, а также директор Чеченской ГТРК Сайд-Селим Абдулмуслимов.

Высокопоставленные чиновники есть и в списках предварительного голосования мордовских "эсэров". В Мордовии в список для праймериз "СпРоса" прошел вице-премьер республиканского правительства Виктор Нечаев. Большинство соискателей - действующие парламентарии, партфункционеры, руководители региональных вузов и главврачи больниц. В праймериз участвуют и два сенатора "эсэра" - Хачим Кармоков от Кабардино-Балкарии и Виктор Шудегов от Удмуртии.

В Свердловской области руководство регионального отделения партии пошло по другому пути. В список свердловского "СпРоса" вошли шансонье Александр Новиков, депутат Госдумы Евгений Ройзман, четыре его депутатских помощника, все "эсэры" из свердловской облдумы, три коммерсанта, два представителя муниципалитетов, адвокат, ученый, помощница депутата местного заксобрания Дмитрия Уткина и знаменитый борец за музыкальные права детей Эльвира Архангельская.

При этом главным критерием отбора кандидатов, по информации пресс-службы свердловского отделения партии, стало пожелание лидера "СпРоса" Сергея Миронова о том, что соискатель должен быть системным политиком и иметь опыт законодательной работы в федеральном, региональном парламенте и местных думах. Кого, кроме Ройзмана и депутатов облдумы, в этом списке можно назвать системным политиком непонятно.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/136421.html


Пожар на двух автостоянках на юго-востоке Москвы: горят машины и автопокрышки

24.08.07 11:22

Москва, Август 24 (Новый Регион, Мария Литвиненко) - Сильный пожар на юго-востоке столицы: произошло возгорание на двух автостоянках в районе Копотни. По предварительной информации рядом с местом ЧП находится нефтеперерабатывающий завод.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе МЧС по городу Москве, в 10: 14 поступил сигнал о возгораниях на двух автостоянках. На одной из них загорелись 2 легковые и 1 грузовой автомобили, на другой - горят автопокрышки и деревянные поддоны на площади в 20 кв. м. На место ЧП направлены 5 пожарных расчетов. Легковые авто уже потушены, грузовую машину пока тушат. Информации о пострадавших пока нет.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/136419.html


Глава Следственного комитета обещает скорое раскрытие убийства Анны Политковской

24.08.07 11:14

Москва, Август 24 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - В расследовании дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской появились "очень хорошие перспективы в его скором раскрытии". Об этом в пятницу в интервью "Российской газете" заявил глава Следственного комитета при Генпрокуратуре России Александр Бастрыкин. "Но больше говорить пока не буду. Тайна следствия незыблема", - сказал он.

Напомним, что в конце марта генеральный прокурор РФ Юрий Чайка сообщил, что в расследовании уголовного дела об убийстве Политковской есть подвижки. Отвечая на вопросы журналистов, он сказал, что "по уголовному делу об убийстве Анны Политковской работа идет хорошо, даже очень хорошо". Он не стал раскрывать деталей расследования, но сказал, что о результатах "вы услышите, я думаю, уже в ближайшее время".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/136418.html


В Златоусте мошенники оставили без жилья 13 человек

24.08.07 11:09

Златоуст, Челябинская область, Август 24 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - В Челябинской области возбуждено уголовное дело в отношении двух преступников, занимавшихся махинациями на рынке жилья.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе МВД России, 30-летний мужчина и 51-летняя женщина, создав преступное сообщество с тремя соучастниками, с 1999 по 2006 годы мошенническим путем завладели квартирами и частными домами 13 жителей города Златоуста.

Вчера главное следственное управление при ГУВД Челябинской области возбудило в отношении двух организаторов уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса РФ "Мошенничество". Организаторы махинаций и их соучастники задержаны.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136420.html


На МАКСе-2007 пермский "Машиностроительный завод им Дзержинского" подписал крупнейший за последние годы контракт

24.08.07 10:55

Пермь, август 24 (Новый Регион) - Вчера на МАКСе-2007 ФГУП "Машиностроительный завод им. Ф. Э. Дзержинского" подписал крупнейший за последние годы контракт на поставку производимой им специальной продукции. Контракт подписан с одним из предприятий холдинга ПВО "Алмаз-Антей" и предусматривает производство и поставку продукций предприятия в 2008 году на сумму более $13 млн. с возможным увеличением объема заказа в течение года.

Руководство завода также провело ряд встреч с представителями корпорации "Тактическое ракетное вооружение" и другими предприятиями - потребителями продукции завода Дзержинского. Основной темой обсуждения стали перспективы размещения заказов на предприятии на 2008 год. По итогам проведенных встреч руководство ЗиД видит возможность удвоить объемы выпускаемой военной продукции в 2008 году третий год подряд.

Не менее важным является то, что в рамках существующего государственного бюджета с перспективой на три года, а также планов ФГУП "Рособоронэкспорт" по продвижению военной продукции на зарубежные рынки, сегодня становится возможным обсуждать вопросы о производственной программе уже с перспективой на ближайшие три-пять лет. А по ряду видов продукции уже сегодня прорабатываются контракты со сроками поставки в 2012-2015 г.г. Это, в свою очередь позволяет руководству предприятия планировать свою инвестиционную деятельность. Так, в настоящее время заканчивается подготовка документов по привлечению средств федерального бюджета на инвестиции в 2008 году в оборудование для военного производства объемом 20 млн. (изначально на этот год планировалась сумма в 12 млн. рублей). Еще более существенные средства на техническое перевооружение предприятие планирует получить в рамках производимой в настоящее время процедуры внешнего управления.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/136416.html


На Южном Урале открывается новый сезон охоты

24.08.07 10:53

Челябинск, Август 24 (Новый Регион, Виктория Разина) - В выходные на Южном Урале открывается очередной сезон охоты, который продлится с 25 августа по 31 октября.

Как передаёт корреспондент "Нового Региона", в это время охотники смогут охотиться на взрослого самца косули. При этом, с 1 октября начнётся добыча ондатры и бобра, а с 15 - пушных зверей. Добавим, что ловить зверей охотники смогут не везде, так как в некоторых охотничьих угодьях, которые не закреплены за охотпользователями, добыча животных запрещена. Так, например, охотники, не смогут поохотиться в 16 угодьях общего пользования 6-ти муниципальных районов: в Ашинском, Варненском, Брединском, Увельском, Пластовском и Троицком.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136415.html


В Пермском крае пассажиропоток в аэропорту "Большое Савино" увеличился по сравнению с прошлым годом на 38%

24.08.07 10:52

Пермь, август 24 (Новый Регион) - В Пермском крае пассажиропоток в аэропорту "Большое Савино" увеличился по сравнению с прошлым годом на 38%. За январь-июль 2007 года услугами авиакомпаний воспользовались 271 тыс. человек.

В период летних отпусков возросло количество желающих слетать в международном направлении. Из 271 тыс. человек, воспользовавшимися услугами авиакомпаний аэропорта "Большое Савино", 45 тыс. человек отправились в страны ближнего и дальнего зарубежья. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 55%.

Согласно статистическим данным, загрузка московских рейсов в "Большом Савино" составляет 69%, в этом направлении за семь месяцев было перевезено около 185 тысяч пассажиров.

Напомним, на сегодняшний день из аэропорта "Большое Савино" осуществляется 9 рейсов на Москву. В направлении столицы России работают три авиакомпании: "Сибирь" (5 вылетов), "Аэрофлот" (3 вылета) и "Анлант-Союз" (1 вылет).

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/136413.html


В Подмосковье предъявлено обвинение двум мужчинам, забившим до смерти "нерусского" подростка

24.08.07 10:48

Московская область, Август 24 (Новый Регион, Мария Литвиненко) - Прокуратура Пушкинского района Московской области предъявила обвинение двух жителям Подмосковья, которые на почве национальной неприязни до смерти избили 16-летнего подростка.

Обвиняемые - двое 34-летних мужчин - в 2006 году на территории стадиона "Труд" в городе Ивантеевке организовали занятия по рукопашному бою и в ходе тренировок неоднократно высказывали призывы к силовым действиям в отношении жителей Северо-Кавказского региона и Средней Азии. В ноябре 2006 они с двумя соучастниками, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на железнодорожной станции нанесли побои и причинили множественные ножевые ранения учащемуся средней школы, от которых он скончался в больнице.

Обвинение арестованным предъявлено по ст. 282 ч.2 УК РФ (Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации).

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/136412.html


Часть Екатеринбурга осталась без света - в городе масштабная энергоавария

24.08.07 10:46

Екатеринбург, Август 24 (Новый Регион, Елена Васильева) - Крупная энергоавария произошла в Екатеринбурге. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе Екатеринбургской электросетевой компании, 24 августа в 10:48 произошло отключение воздушной линии "Сибирская - Чкаловская" Западных электрических сетей ОАО "Свердловэнерго".

В результате отключения были погашены две подстанции ОАО "ЕЭСК" "Алмазная" и "Ботаническая": без света осталась часть потребителей микрорайонов Ботанический и Уктус.

В настоящее время ремонтный персонал Западных электрических сетей ведет работы по восстановлению электроснабжения микрорайонов.

До полного восстановления электроснабжения оперативно-диспетчерский персонал ОАО "ЕЭСК" запитывает потребителей по резервным источникам питания.

По последней информации, в 11.55 полностью включена подстанция "Алмазная" - электроснабжение потребителей на Уктусе восстановлено.

Работы по подключению к электроснабжению Ботанического микрорайона продолжаются.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/136411.html


Прокуратура Свердловской области занялась потребительским кредитованием

24.08.07 10:41

Екатеринбург, Август 24 (Новый Регион, Елена Васильева) - Прокуратура Свердловской области проверит банки, работающие в регионе.

По заданию Генеральной прокуратуры РФ на контроль берется исполнение законодательства о защите прав граждан в сфере потребительского кредитования.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе областного надзорного органа, анализ поступающей в органы прокуратуры информации свидетельствует о нарушениях прав граждан при заключении с ними банками договоров потребительского кредитования.

Наибольшее количество обращений граждан связано с деятельностью некоторых банков по предоставлению кредитов с помощью почтовой рассылки кредитных карт с предложением их последующей активации по телефону на выгодных условиях.

Однако прокуратурой установлено, что отдельные банки в нарушение требований Закона РФ "О защите прав потребителей" не предоставляют полную и достоверную информацию об этой услуге, договоры в письменной форме не заключают, допускают и другие нарушения.

Граждане, не получив достоверную, однозначно понимаемую и исчерпывающую информацию, которая в наглядной и доступной форме позволяла бы потребителю сделать осознанный выбор в пользу займа денежных средств, люди соглашаются на получение кредита и в итоге порой оказываются неспособными платить по нему.

Прокуратура области разъясняет гражданам, что в случае нарушения их прав в сфере потребительского кредитования, они могут обратиться с соответствующим заявлением в районную (городскую) прокуратуру по месту своего жительства.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/136410.html


В Екатеринбурге автомобиль врезался в дерево: пострадали три человека

24.08.07 10:41

Екатеринбург, Август 24 (Новый Регион, Елена Васильева) - Сегодня в три утра в Екатеринбурге произошло ДТП. Водитель ГАЗ-3110 не справился с управлением транспортным средством и на большой скорости врезался в дерево. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе ГИБДД Екатеринбурга, в результате инцидента водитель машины и два его пассажира были госпитализированы. У водителя - черепно-мозговая травма, у пассажиров - ушибы грудной клетки.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/136409.html


ММК интересуется рынком Сибири

24.08.07 10:32

Новосибирск, Август 24 (Новый Регион, Павел Зварзин) - В Новосибирске прошла бизнес-конференция "Рынок металлов и развитие металлоторговли". В обсуждении состояния и перспектив развития рынка металлов Сибири, приняли участие представители таких компаний, как ММК, ТМК, ОМК, ГК ЭСТАР, Амурметалл, Евразметалл, а также представители свыше 60 металлоторговых компаний из Иркутска, Новосибирска, Барнаула, Кемерово, Екатеринбурга, Ижевска, Гурьевска, Читы, Перми, Челябинска, Омска, Красноярска, Сургута, Новоалтайска, Якутска, Владивостока, Москвы и др. городов. Как передает корреспондент "Нового Региона", одним из мероприятий конференции стало посещение металлобазы компании УралСибТрейд, авторизованного дилера Магнитогорского металлургического комбината по Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному регионам. Предприятие, призванное исключить посредников, осуществляет прямые вагонные поставки металлопродукции ММК и ММК-МЕТИЗ. Ключевые регионы сбыта для Магнитки - Урал и П оволжье, на которые приходится порядка 60% всех поставок на внутренний рынок. Тем не менее, комбинат заинтересован в увеличении продаж и на других целевых рынках, в том числе и в Сибири. В прошлом году на это регион пришлось 8% из 6 млн. тонн металлопродукции, отгруженных ММК на внутренний рынок.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136417.html


В Свердловской области вскрыто крупное мошенничество в сфере ЖКХ

24.08.07 10:29

Асбест, Свердловская область, Август 24 (Новый Регион, Елена Васильева) - Прокуратура города Асбеста возбудила уголовное дело по факту хищения бюджетных денежных средств в сумме более 2 миллионов рублей (часть 4 статьи 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере").

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе свердловской облпрокуратуры, основанием для возбуждения уголовного дела стали результаты проверки исполнения законодательства при подготовке городского округа к отопительному сезону.

Установлено, что в 2006 году из бюджета Асбестовского городского округа муниципальному учреждению "Управление заказчика жилищно-коммунального хозяйства г.Асбест" были выделены несколько миллионов рублей денежных средств для компенсации разницы в ценах между ресурсами для коммунальных услуг, приобретаемых у ресурсоснабжающих организаций, и коммунальными услугами, предоставляемыми населению. То есть для возмещения убытков, которые несут жилищно-коммунальные организации при предоставлении услуг гражданам.

Часть из этих денег в размере 3 миллионов 257 тысяч рублей были перечислены со счета МУ "Управление заказчика жилищно-коммунального хозяйства г.Асбест" на счет МУП "Производственный жилищно-ремонтный трест", которому для компенсирования разницы между приобретаемыми ресурсами и поставляемыми населению услугами требовалось всего около 900 тысяч рублей. Таким образом, свыше двух миллионов рублей были перечислены на счет МУП "Производственный жилищно-ремонтный трест" без законных на то оснований.

Расследование данного уголовного дела прокурором Асбеста поручено местному отделу внутренних дел. В ходе расследования будет установлено, кто конкретно из должностных лиц и с какой целью организовал незаконное перечисление "лишних" средств на счет МУП "Производственный жилищно-ремонтный трест", а также то, на какие цели были истрачены эти бюджетные средства.

Ход расследования на контроле прокурора Асбеста.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/136406.html


Ученые: Земля рискует остаться без рыжих людей

24.08.07 10:27

Москва, Август 24 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - К 2060 году на Земле исчезнут все рыжеволосые люди. С таким прогнозом выступил известный журнал National Geographic. В своем последнем номере он публикует выводы ученых-генетиков, которые сообщают, что на сегодняшний день лишь 2% населения планеты имеют ген, ответственный за рыжий цвет волос. При этом происходит быстрое сокращение числа его носителей в результате смешанных браков.

Рыжий цвет волос появился в Северной Европе несколько тысяч лет назад в результате мутации особого гена. Ученые считают, что причина этой генетической мутации - стремление организма обеспечить синтез витамина D в условиях недостатка солнечных дней.

Витамин D, необходимый для формирования костей и поддержания их химического баланса, образуется под длительным воздействием на кожу прямых солнечных лучей.

Последним бастионом рыжеволосых является Шотландия, где носителями данного гена являются 40% населения. Однако лишь 13% шотландцев имеют сейчас рыжие волосы, так как ген зачастую проявляется через поколения, отмечает ИТАР-ТАСС.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/science/136407.html


В Екатеринбурге водитель грузовика сбил женщину и не заметил этого

24.08.07 10:21

Екатеринбург, Август 24 (Новый Регион, Елена Васильева) - В Екатеринбурге женщина попала под колеса грузовика, но водитель не заметил ДТП и продолжил движение.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе ГИБДД города, инцидент произошел 23 августа в 15 часов на улице Донбасской, 33. Водитель грузового автомобиля "ДАФ-95" вместе с другим грузовым автомобилем из Прибалтики двигался колонной с небольшой скоростью. Под колеса "ДАФ" угодила 73-летняя екатеринбурженка, которая решила перейти проезжую часть между машинами. Водитель "ДАФ-95" не заметил сбитого пешехода и продолжил движение. Однако водитель автомашины ВАЗ-2109, который стал свидетелем ДТП, догнал водителя "ДАФ" и вернул на место ДТП. Женщина-пешеход скончалась в результате полученных травм в машине "скорой помощи". По данному факту ведется следствие.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/136405.html


Евгений Артюх сорвал овации на коммунистическом митинге в Москве

24.08.07 10:19

Екатеринбург, Август 24 (Новый Регион, Святослав Булгарин) - Глава свердловского отделения общественной организации "Российские Пенсионеры" (правопреемница "Российской Партии Пенсионеров") Евгений Артюх накануне в Москве выступил на митинге российских коммунистов, который проходил на Горбатом мосту.

Как рассказал "Новому Региону" главный свердловский "пенсионер", митинг проходил в рамках всероссийской акции КПРФ в поддержку российской деревни. "Было очень много людей и мне предложили выступить. Я озвучил идею консолидации "пенсионеров" и коммунистов. Рассказал, что в Свердловской области этот процесс практически завершен. Я немного опасался реакции рядовых коммунистов - ведь РПП и КПРФ были конкурентами, и одно дело договариваться с высшим партийным руководством и совсем другое объяснить свою позицию партактиву КПРФ. Однако, когда народ услышал, о нашем процессе объединения, то люди реагировали очень воодушевленно. Это была овация, люди восприняли информацию на ура. Они кричали, что опыт свердловских "пенсионеров" и коммунистов необходимо распространить на всю Россию. Решить этот вопрос на федеральном уровне и так далее", - рассказал Евгений Артюх.

Кроме того, он сообщил, что в российской столице он принял участие в заседании кадровой комиссии ЦК КПРФ. На заседании был утвержден предварительный предвыборный список свердловского отделения компартии. В него вошли порядка 14 человек. В том числе 6 свердловских "пенсионеров": Евгений Артюх, Татьяна Тер-Терьян, Дмитрий Вершинин, Георгий Перский, Василий Ханжин и Рудольф Черников.

Эту информацию подтвердил авторитетный свердловский коммунист депутат Госдумы Николай Езерский. По его словам, региональное отделение КПРФ пойдет на выборы в федеральный парламент двумя списками - по Первоуральскому избирательному округу (плюс Нижний Тагил и Серов) и по Центральному избирательному округу (Екатеринбург и Каменск-Уральский). Первый список возглавит Николай Езерский, вторым номером на выборы в Госдуму пойдет Евгений Артюх. По Центральному избирательному округу лидером списка станет депутат ППЗС Андрей Альшевских. Остальные позиции списка пока уточняются. Все персоналии кандидатов будут согласованы на завтрашней конференции свердловских коммунистов. Окончательное утверждение списков пройдет 22 сентября на всероссийской конференции КПРФ.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/136404.html


На Южном Урале водозаборные скважины не лицензируют и качество воды в них не проверяют

24.08.07 10:18

Челябинск, Август 24 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - Более 40% южноуральцев получают воду из подземных источников, однако большая часть водозаборных скважин не лицензирована, а значит и за качество воды никто не отвечает.

Как передает корреспондент "Нового Региона", на Южном Урале пробурено около 9 тысяч скважин, из них в эксплуатации находится 4 тысячи, 3,5 тысячи - в резерве или законсервированы. 1,5 тысячи скважин признаны бесхозными. Заброшенные колодцы становятся источниками загрязнения подземных вод и представляют опасность для населения. Из подземных источников водоснабжения питьевой водой обеспечиваются более 40% южноуральцев, из них 98% - это сельские жители.

По словам заместителя руководителя Росприроднадзора по Челябинской области Оксаны Черноволовой, проблема состояния подземных источников водоснабжения на Южном Урале вызывает опасения, "в Челябинской области вплотную подошли к проблеме обеспечения населения питьевой водой".

Мониторингом подземных вод занимаются только крупные гидропользователи, их на Южном Урале около 400. Многие скважины даже не лицензированы. Черноволова сообщила, что сельские предприятия ЖКХ, обеспечивающие население питьевой водой, не лицензируют источники из-за того, что это слишком дорого для местного бюджете. Чтобы получить лицензию необходимо заплатить от 300 до 500 тысяч рублей. Но без этого документа качество воды в источнике никто не контролирует.

Раньше централизованным мониторингом подземных вод занималось Территориальный центр мониторинга геологической среды, кроме того, они регистрировали бесхозные скважины. Но в 2002 году эта работа прекратилась из-за отсутствия финансирования.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136414.html


В Челябинске стартует II Международный фестиваль театров кукол

24.08.07 10:17

Челябинск, Август 24 (Новый Регион, Анна Каткова) - II Международный фестиваль театров кукол "Соломенный жаворонок" пройдет в Челябинске с 3 по 9 сентября.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в челябинском театре кукол, этот фестиваль, посвященный памяти бывшего художественного лидера челябинского театра, народного артиста России Валерия Вольховского, создавался для единения театров кукол всех регионов. Первый опыт оказался удачным, и организаторы решили встречать "соломенного жаворонка" в начале каждого театрального сезона. В этом году зрители в рамках фестиваля увидят 12 спектаклей 13 коллективов. На сценах театра кукол имени Валерия Вольховского и центра "Театр + кино" имени Пушкина свои работы покажут коллективы из Томска, Петропавловска, Екатеринбурга, Кургана, Тольятти, Нерюнгри, Еревана, Магнитогорска и Ижевска. В программе - спектакли, поставленные Вольховским, а также премьерные постановки и спектакли, ставшие событиями на фестивале "Золотая маска".

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136403.html


На Южном Урале выберут лучшую книгу

24.08.07 10:14

Челябинск, Август 24 (Новый Регион, Лидия Александрова) - В рамках "Года чтения" на Южном Урале пройдет фестиваль "Челябинск читающий".

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в Челябинской областной научной библиотеке, фестиваль приурочен к Дню города и пройдет 7 сентября на главной пешеходной улице - Кировке. В прошлом году в мероприятии принимали участие только челябинские книгоиздатели, торговые фирмы и библиотеки, в текущем году участниками конкурса смогут стать предприятия и организации книжной отрасли со всего Южного Урала. На суд жюри и зрителей будет представлена научная, учебная, справочная литература, а также поэзия и проза южноуральских писателей. Основными критериями отбора лучшей книги станут качество издание и его содержание. Каждый желающий сможет приобрести понравившуюся ему книгу, или выиграть издание в конкурсе. На сегодняшний день заявки на участие в фестивале "Челябинск читающий" подали около 20 крупнейших книгоиздательств.

Отметим, в рамках "Года чтения" в 2007 году Челябинске запланировано проведение 4 тысяч мероприятий.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136402.html


В Челябинской области появился закон, предусматривающий наказание за вред редким растениям и животным

24.08.07 10:13

Челябинск, Август 24 (Новый Регион, Виктория Разина) - В Челябинской области приняли закон, предусматривающий ответственность за вред редким растениям и животным.

Как передаёт корреспондент "Нового Региона", новая редакция областного закона "Об административных правонарушениях" впервые предусматривает ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений или грибов, занесённых в Красную книгу Челябинской области. К числу неправомерных мер, зафиксированных в законе, были отнесены незаконное добывание, сбор, содержание, приобретение, продажа или пересылка краснокнижных растений и животных. За все вышеперечисленные нарушения теперь может быть наложен административный штраф, максимальная сумма которого для физического лица составит 2,5 тысячи рублей (для должностного лица больше: 5 тысяч), а для юридического - сто тысяч рублей.

Добавим, что закон был принят депутатами Законодательного Собрания Челябинской области во втором чтении, до введения прописанных в нём положений в действие Закон должен быть принят ещё и в третьем чтении.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136400.html


В Челябинск приедет велосипедист-одиночка, решивший проехать Урал и Сибирь

24.08.07 10:07

Челябинск, Август 24 (Новый Регион, Лидия Александрова) - В Челябинск приедет велосипедист, решивший в одиночку совершить турне по городам Урала и Сибири на безмоторном транспортном средстве.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в Оренбургском комитете по физической культуре, туризму и спорту, велопробег 42-летнего жителя Курганской области Алексея Орлова был начат 22 августа из Оренбурга. Согласно маршруту, велосипедист проедет через Уфу, Челябинск, Курган, Тюмень, Омск, и Кемерово. Предполагается, что в каждом городе к велогонщику присоединятся любители этого вида спорта. В Оренбурге Алексея Орлова провожали около 10 велосипедистов, однако, никто из них не согласился следовать за путешественником до конца маршрута. В день велогонщик преодолевает около 100 километров пути. Предполагается, что в Челябинск Алексей Орлов приедет 29-30 августа. В столице Южного Урала путешественник сделает остановку на ночлег и отправится дальше по маршруту.

По расчетам велосипедиста-одиночки, его турне продлится 34 дня.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136399.html


Российские ученые: говорить о принадлежности Арктики России преждевременно

24.08.07 10:07

Москва, Август 24 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Появившаясм накануне информация о том, что Россия доказала принадлежность хребта Ломоносова к материковому шельфу, оказалась преувеличенной. Арктику объявить российской поспешили. Об этом газете "Коммерсант" сообщил замдиректора по геологическому направлению Института океанологии РАН Леопольд Лобковский. Доказательством того, что хребет Ломоносова является продолжением материка, для ООН могут стать только результаты глубоководного бурения, однако необходимой для таких работ техники в России нет.

При этом, даже если РФ удастся получить доказательства, которые примет ООН, согласно статье 76 Конвенции по морскому праву, страна может рассчитывать не на весь шельф, а лишь его 10-20%.

Замдиректора ВНИИОкеангеологии Виктор Поселов, чьи слова накануне приводили информагентства, сообщая о том, что подводный хребет Ломоносова в Ледовитом океане является "структурным продолжением Сибирской континентальной платформы и никак не изолирован от российского плоскогорья", заявил изданию, что "его не так поняли" - никакого отношения проводимая институтом работа к экспедиции "Арктика-2007" вице-спикера Госдумы Артура Чилингарова не имеет. От дальнейших комментариев Поселов отказался, сославшись на запрет пресс-службы Роснедр, которому подведомствен ВНИИОкеангеологии.

Пресс-секретарь Роснедр Наталья Иванова заявила, что вопрос присоединения хребта Ломоносова к России "является политическим". "Здесь завязана большая политика, и мы ничего комментировать не будем, чтобы не навредить государственным интересам", - добавила она.

Впрочем, затем во ВНИИОкеангеологии заявили, что Арктику объявить российской явно поторопились. Институт действительно ведет исследования на хребте Ломоносова, однако от выводов о его структуре ученые еще далеки. "Мы не рекламой занимаемся, а наукой. Последняя наша экспедиция была в мае на ледоколе "Россия" - ее результаты и исследуем, а не то ведро с пробами, которое Чилингаров привез. Эти пробы мы десятками и раньше со дна поднимали", - отметил один из исследователей, просивший не называть его имени.

Замдиректора по геологическому направлению Института океанологии РАН Леопольд Лобковский сообщил, что экспедиция Чилингарова собрала грунт именно для его института. "Проба будет у нас анализироваться на то, какие осадки образовались на дне за тысячу лет, а к принадлежности хребта она отношения не имеет. Под эту экспедицию по ТВ раскрутили совершенно иную историю. То, что наша проба даст возможность России прирастить территорию, - полная чушь", - отметил Лобковский.

Он сообщил, что для этого нужно проводить так называемую сейсмическую разведку хребта, во время которой разные участки дна океана "обстреливают" из сейсмической пушки. "Это похоже на томографию или УЗИ. По собранным с датчиков данным можно установить скорость распределения волн в океанских породах и уже по скорости определить состав породы", - пояснил исследователь.

Впрочем, даже полученные таким способом данные о том, что хребет Ломоносова является континентальным и состоит из, например, гранита, не станут для спецкомиссии ООН доказательством того, что этот шельф нужно объявить российской территорией. "В отличие от континентальных, океанические хребты состоят в основном из базальта, однако его при сейсморазведке можно спутать с гранитом: базальт дает ту же скорость распределения волн", - заявил ученый.

По его словам, в 2001 году Россия уже представляла в ООН данные сейсморазведки хребта, однако там их сочли неубедительными именно по этой причине. "Если Россия представит в ООН те же данные сейсморазведки, результат будет такой же, как и в 2001 году", - заключил он.

По мнению замдиректора Института океанологии РАН, железным доказательством происхождения хребта Ломоносова для ООН могут стать только "результаты глубоководного бурения", однако необходимой для таких работ техники в России нет. Судно Chikyu ("Земля") стоимостью $500 млн. для бурения на глубине до 7 тыс. м, правда, имеется у Японии, однако Россия вряд ли сможет его арендовать. Дело в том, что наша страна, в отличие от Японии и США, не участвует в так называемой программе международного глубоководного бурения, за которую странам-участницам ежегодно приходится платить около $2 млн.

Впрочем, даже если России все же удастся получить доказательства, которые примет ООН, нашей стране отойдет вовсе не 1,2 млн. кв. км хребта Ломоносова, как рассчитывают политики. Согласно статье 76 Конвенции ООН по морскому праву (Россия ратифицировала ее в 1997 году), страна может рассчитывать лишь на 350 миль континентального шельфа от самой северной сухопутной точки. Это подтвердил источник во ВНИИОкеангеологии и замдиректора Института океанологии РАН Леопольд Лобковский. Учитывая, что экономическая зона России и так простирается на 200 миль от северных берегов, даже в случае благосклонности экспертов ООН наша страна получит не всю Арктику, а лишь 150 дополнительных миль к своей территории (около 277 км). На свои 350-мильные куски шельфа, никак не пересекающиеся с российским, претендуют Канада, Дания и США, что делает заявления политиков о войне за Арктику сильно преувеличенными, резюмирует газета.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/136401.html


Свердловская область победила в конкурсе регионов, внедряющих комплексные проекты модернизации образования

24.08.07 10:03

Екатеринбург, Август 24 (Новый Регион, Александр Шелл) - Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко проинформировал губернатора Эдуарда Росселя о том, что Свердловская область стала победителем конкурсного отбора субъектов Российской Федерации, внедряющих комплексные проекты модернизации образования. В связи с этим регион награжден Дипломом министерства образования и науки России.

Как сообщили "Новому Региону" в департаменте информационной политики губернатора, в своем письме Андрей Фурсенко попросил Эдуарда Росселя передать самые теплые приветствия и поздравления с началом учебного года всем работникам системы образования. Министр пожелал губернатору успехов и больших достижений в улучшении качества образования, развитии региона в целом, повышении благосостояния граждан.

Комплексные проекты модернизации региональных систем образования предусматривают введение новой системы оплаты труда работников общего образования, направленной на повышение доходов учителей, переход на нормативное "подушевое" финансирование общеобразовательных учреждений, развитие региональной системы оценки качества образования, развитие сети общеобразовательных учреждений региона и расширение общественного участия в управлении образованием.

В целом, финансирование регионов-победителей рассчитано на три года, при условии, что субъект Российской Федерации будет выполнять взятые на себя обязательства. При этом из средств областного бюджета на реализацию комплексного проекта модернизации за три года планируется направить свыше 10 миллиардов рублей.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/136397.html


В Снежинске прошли соревнования по Лего-конструированию

24.08.07 10:02

Челябинск, Август 24 (Новый Регион, Виктория Разина) - В Снежинке прошли школьные соревнования по Лего-конструированию.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе Минобразования Челябинской области, в конкурсе приняли участие школьники 3-х муниципалитетов: Челябинска, Чебаркуля и Аши. Согласно условиям соревнований, детям надо было сконструировать макет машины и запрограммировать ее на прохождение специальной трассы. Быстрее всего с заданием справились чебаркульские школьницы, которые и стали победителями соревнований. А вот ученики 31-го лицея Челябинска впервые оказались только вторыми. Все участники соревнований получили наборы лего-конструкторов и процессоры.

Отметим, что в этом году на приобретение Лего-конструктров в рамках нацпроекта "Образование" в области планируется потратить 1 миллион рублей. Согласно планам, конструкторы должны появиться в 20 южноуральских школах.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136398.html


Городскую баню на улице Куйбышева в Екатеринбурге могут снести

24.08.07 09:50

Екатеринбург, Август 24 (Новый Регион, Елена Васильева) - Администрация Екатеринбурга решает судьбу городской бани на улице Куйбышева. Возможно, этот объект будет уничтожен.

"Сегодня решения о том, сносить баню на улице Куйбышева или реставрировать, нет. Вообще, конечно, ее нужно убирать. Хотя, она является своего рода городской достопримечательностью. Сегодня есть несколько предложений по освоению площадок в этом месте. Архитекторы своего окончательного слова еще не сказали. Скорее всего, я думаю, мы ее будем сносить или каким-то образом сможем создать композицию, которая позволит "вписать" эту баню в новые современные здания. Но тогда, естественно, она будет реконструирована", - рассказал в программе "Из первых уст" мэр города Аркадий Чернецкий.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/136395.html


Подготовка к отопительному сезону в п. Всеволодо - Вильва под угрозой срыва (Пермский край)

24.08.07 09:37

Пермь, август 24 (Новый Регион) - Подготовка к отопительному сезону в п. Всеволодо - Вильва под угрозой срыва. ООО ПК "Метил" накопил перед энергетиками крупный долг в размере 1 млн. 761 т.р. Это равнозначно 10 месяцам неоплаты за потребленную электроэнергию. От данного предприятия запитано 1,5 тысячи населения п. Всеволодо - Вильва, детский сад, школа на 600 мест, котельная и канализационно-насосная станция. Из-за долгов компании в поселке могут быть сорваны работы по подготовке к новому отопительному сезону. Без электроэнергии невозможно проведение ремонтно-сварочных и подготовительные работ.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/136394.html


"Пермский пороховой завод" продаст Лексус Кузьмицкого

24.08.07 09:34

Пермь, август 24 (Новый Регион) - "Пермский пороховой завод" готовится продать служебный транспорт бывшего гендиректора Геннадия Кузьмицкого. Автомобиль Lexus стоимостью более трех миллионов рублей находится на балансе завода.

По решению нового гендиректора завода Александра Дибижева, иномарка будет продана, а вырученные средства пойдут на пополнение автопарка завода грузовыми автомобилями. Однако, высокая стоимость иномарки требует согласования ее продажи с Росимуществом. Соответствующий запрос туда уже сделан.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/136392.html


Зарубежные специалисты сомневаются в том, что на Урале нашли останки детей Николая Романова

24.08.07 09:33

Екатеринбург, Август 24 (Новый Регион, Святослав Булгарин) - Российско-зарубежная экспертная комиссия Центра по расследованию обстоятельств гибели членов семьи Дома Романовых (США) опубликовала сегодня обращение к научным кругам Среднего Урала. Зарубежные эксперты призывают уральских коллег перестать заниматься политикой и приступить к нормальной научной работе.

Как сообщил "Новому Региону", руководитель Центра по расследованию обстоятельств гибели членов семьи Дома Романовых (Екатеринбург) Вадим Винер, история гибели последнего российского императора и поисков останков царской семьи до сих пор дает больше вопросов, чем ответов. "Археологи сообщили - сенсация: в августе 2007 окончательно закрыта тема поисков останков Романовых, мы нашли останки царевича Алексея и его сестры Марии! Однако до сих пор нет экспертного заключения по данному вопросу. Это кропотливая научная работа, к которой даже еще не приступали. Кроме того, вызывают сомнения сами обстоятельства поисков. Почему при вскрытии захоронения не было представителей церкви, судмедэкспертов, других специалистов? Заведено ли по данному факту уголовное дело. Похоже, что все это очередная "утка", спекуляция на теме смерти царской семьи", - считает Вадим Винер.

Напомним, что накануне в нескольких СМИ была опубликована информация о сенсационной находке уральских археологов. В сообщении говорилось, что ученые обнаружили во время раскопок, которые велись в районе Старой Коптяковской дороги останки двух человек со следами многочисленных травм. Это место указано в документе, написанном со слов Якова Юровского, руководившего расстрелом царской семьи 17 июля 1918 года. Сергей Погорелов, замначальника отдела антропологических исследований НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области заявил: - "Мы обнаружили двойное костровище, которое в принципе сходится с описанием костровища у Юровского, у Сухорукова. Обнаружили соответственно керамику, которая, судя по всему, является аналогичной той, что была найдена в основном захоронении и вскрыта в 1991 году. Но будут еще проводиться анализы и сравнение". Антрополог определил, что кости относятся к двум молодым индивидуумам: молодому человеку в возрас те 10-13 лет и девушки 18-23 лет. Предполагается, что это останки царевича Алексея и княжны Марии.

Ситуацию успел прокомментировать известный российский историк Эдвард Радзинский: "Если они действительно нашли останки Марии и Алексея, то это документальное подтверждение того, что написано в записке Юровского. Значит, те останки, которые находятся в Петропавловской крепости и которые мы позорно хоронили как могилу неизвестного солдата, становятся абсолютно останками убиенных Романовых".

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/136393.html


В Оренбурге произошел сильный выброс газа

24.08.07 09:29

Оренбург, Август 24 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Экстренные службы Оренбурга ведут поиски причины сильной загазованности, зафиксированной в городе, сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Оренбургской области.

Начиная с 07.30 утра по местному времени оперативному дежурному Главного управления МЧС России по Оренбургской области стали поступать звонки от жителей села Черноречье, а затем и от жителей областного центра о запахе газа, рассказали в МЧС. Официальной информации от ООО "Оренбурггазпром" об авариях и инцидентах на своих объектах пока не поступало.

В настоящее время проводятся замеры проб воздуха для определения предельно допустимых концентраций вредных веществ, также определяется источник выброса газа.

Главное управление МЧС России по Оренбургской области через региональное телевидение распространило информацию для населения о загазованности и о правилах поведения в подобной ситуации, сообщает "Интерфакс".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/136391.html


Сегодня опасно пить

24.08.07 09:18

Екатеринбург, Август 24 (Новый Регион, Елена Васильева) - Сегодня опасно пить. По народному календарю сегодня - День мученика Евпла.

По легенде, Евпл проповедовал учение Христа, читал и объяснял Евангелие, за что был предан мучениям и казнен. В старину 24 августа называли "Евпатий Коловрат", "Болотные огни", "Белый конь" и верили, что в этот день на болоте происходят чудеса: слышен свист, песни, а никого нет. В деревнях ходили слухи о том, что на "болотные огни" из трясины выбегает белая лошадь, скачет по могилам и жалобно ржет.

Издревле считалось, что 24 августа нельзя употреблять алкоголь: "Ни столечко, ни пол-столечко", - говорили на Руси. Согласно приметам, на мученика Евпла мертвецы наказывают пьяниц.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/136389.html


"Спартак" заплатит полмиллиона рублей за расистский баннер

24.08.07 09:18

Москва, Август 24 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (РФС) на заседании в четверг оштрафовал на 500 тысяч рублей московский "Спартак" за баннер расистского содержания, который вывесили болельщики "красно-белых" во время матча в Самаре.

Напомним, что во время матча 20-го тура чемпионата России в Самаре между местными "Крыльями Советов" и "Спартаком" на гостевой трибуне был вывешен баннер "11-й номер только для Тихонова" с продолжением на английском языке "Обезьяна, убирайся домой". В той встрече под 11-м номером в "Спартаке" играл темнокожий бразилец Веллитон. Этот инцидент был вынесен на рассмотрение КДК. Сначала скандальное дело планировалось рассмотреть в среду, 15 августа, но в связи с участием "Спартака" в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов было решено перенести слушания на 22 августа. А потом отсрочили разбирательство на 23-е число.

Заседание началось с небольшим опозданием и длилось почти два часа, причем среди его участников не оказалось первых лиц "Спартака" и "Крыльев Советов" - в частности, гендиректора красно-белых Сергея Шавло, который обещал быть. В итоге от москвичей присутствовал лишь начальник команды Валерий Жиляев. Он выступил перед членами КДК с речью, в которой заявил, что расистский баннер в Самаре - провокация, сообщают "Новые Известия". И не исключил вероятность того, что в ней могли быть замешаны болельщики из Самары. Ранее такое же мнение высказал и один из лидеров спартаковского фанатского движения, известный под прозвищем Профессор. Интересы "Крыльев Советов" отстаивал юрист клуба, который сразу опроверг всякую причастность самарских болельщиков к инциденту. Между Жиляевым и юристом из Самары завязалась полемика, причем, по данным газеты, один из членов КДК предлагал оштрафовать не "Спартак", а именно "Крылья Советов". Одна ко в итоге комитет проголосовал за вынесение штрафных санкций в адрес москвичей.

По окончании заседания начальник "Спартака" Владимир Жиляев заявил, что решение КДК команда оспаривать не будет. "Что касается решения КДК, то оно принято и мы должны его исполнить", - цитирует радиостанция "Маяк" слова Жиляева.

Со своей стороны КДК намерен обратиться к прокурору Самарской области с просьбой о заведении уголовного дела в отношении тех лиц, которые вывесили на стадионе баннер, передает корреспондент "Нового Региона".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/sports/136390.html


В Челябинске готовы оказать поддержку и помощь всем южноуральцам, живущим с ВИЧ

24.08.07 09:12

Челябинск, Август 24 (Новый Регион, Лидия Александрова) - Сегодня в Челябинском центре профилактического сопровождения "Компас" пройдет сбор групп взаимопомощи для ВИЧ-инфицированных южноуральцев.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в центре "Компас", подобное мероприятие для посетителей учреждения стало традиционным: каждую пятницу сюда приезжают люди, живущие с ВИЧ, для получения консультации с психологом, юристом, а также для общения и взаимопомощи в преодолении депрессии. Были случаи, когда после посещений подобных собраний, образовывались семейные пары, у которых рождались здоровые дети. Основными посетителями собраний в центре "Компас" являются южноуральцы от 20 до 30 лет, преимущественно девушки. "Юноши считают себя более самостоятельными и сведущими в этой теме", - объясняют в центре.

Отметим, на Южном Урале более 19 тысяч южноуральцев являются носителями вируса иммунодефицита, из них - свыше 9 тысяч челябинцев.

Справка от "Нового Региона":

Муниципальное учреждение "Компас", объединившее опыт всех ведомств по профилактике наркомании и инфекций, передающихся половым путем, а также по сопровождению людей, живущих с ВИЧ, в Челябинске начало работу в декабре 2006 года. В учреждении ведется санитарно-просветительская работа с подростками и молодежью, проводятся семинары, тренинги, информационные кампании. Кроме того, специалисты центра ведут профилактическую работу с группами высокого риска (уличная работа с потребителями психоактивных веществ; социальное сопровождение наркопотребителей) и оказывают социально-психологическую помощь и поддержку людям, связанным с проблемой наркомании и ВИЧ-инфекции.

Телефон равного консультанта центра "Компас": 8-922-230-07-59

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136408.html


Южноуральцам сегодня не стоит употреблять алкоголь, иначе их накажут мертвецы

24.08.07 09:07

Челябинск, Август 24 (Новый Регион, Лидия Александрова) - По народному календарю сегодня - День мученика Евпла.

По легенде, Евпл проповедовал учение Христа, читал и объяснял Евангелие, за что был предан мучениям и казнен. В старину 24 августа называли "Евпатий Коловрат", "Болотные огни", "Белый конь" и верили, что в этот день на болоте происходят чудеса: слышен свист, песни, а никого нет. В деревнях ходили слухи о том, что на "болотные огни" из трясины выбегает белая лошадь, скачет по могилам и жалобно ржет.

Издревле считалось, что 24 августа нельзя употреблять алкоголь: "Ни столечко, ни пол-столечко", - говорили на Руси. Согласно приметам, на мученика Евпла мертвецы наказывают пьяниц.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136387.html


Южноуральцы усиливают свое влияние в правительстве Иркутской области

24.08.07 09:00

Челябинск, Август 24 (Новый регион, Юлия Малецкая) - Бывший челябинский предприниматель Константин Жаботинский назначен на должность заместителя губернатора Иркутской области.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе администрации губернатора Иркутской области, распоряжение о назначении Жаботинского было подписано вчера исполняющим обязанности губернатора Иркутской области Юрием Параничевым. Напомним, сам Параничев, до того как занять пост первого вице-губернатора, был главой Тракторозаводского района Челябинска. Выходцем с Южного Урала является и губернатор Иркутской области Александр Тишанин, которой родился в Троицке и до 2003 года работал на Южно-Уральской железной дороге.

Константин Жаботинский родился в Миассе, закончил Челябинский политехнический институт, был одним из соучредителей и руководителей компании "Микчел", которая занималась сначала взаимозачетами, потом финансовыми операциями и небольшим производством. Заместитель лидера регионального отделения СПС. В 2003 году на выборах в Госдуму за СПС проголосовало 3,9% южноуральцев, в 2005 году - на выборах в областное Законодательное Собрание - менее 2%. В июле 2004 года перебрался в Москву, получив должность советника в Министерстве промышленности и энергетики РФ по инвестиционной и структурной политике у Виктора Христенко. По мнению экспертов, карьера в столице у Жаботинского складывалась неудачно, рассматривался вариант перехода с государственной службы в коммерческую структуру: в компанию "Транснефтьпродукт", первым вице-президентом которой является бывший челябинец Владимир Караманов. Караманов возглавляет южноуральское отделение СПС и вместе с Жаботинским занимался выбор ами. В Москве тесного сотрудничества у них не получилось.

Новое назначение Жаботинского эксперты рассматривают как понижение. Планируется, что в должности вице-губернатора Иркутской области Жаботинский, в числе прочего, будет заниматься вопросами создания особой экономической зоны на Байкале и агломерации - создания мегаполиса Иркутск-Ангарск-Шелехов.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136396.html


На дне Атлантики завелись "чужие"

24.08.07 08:57

Лондон, Август 24 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Неизвестный науке вид рыб открыт британскими учеными. Их устрашающий внешний вид напоминает чудовищ из классического американского фильма ужасов "Чужие". Этих существ обнаружили в отдаленном участке Атлантики.

Рыба, получившая название Chauliodus sloani была обнаружена вместе с новым видом креветок британской исследовательской группой во время пятинедельной экспедиции.

Он исследовали таинственный мир Средне-Атлантический хребта, подводной гряды между Исландией и Азорскими островами. Исследователи работали на глубинах от 800 м до 3 тыс. 500 м с использованием новейших глубоководных технологий, передает mignews.com.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/136385.html


12 сельхозпредприятий Пермского края вышли в финал конкурса инвестиционных проектов программы поддержки АПК

24.08.07 08:53

Пермь, август 24 (Новый Регион) - 12 сельхозпредприятий Пермского края вышли в финал конкурса инвестиционных проектов программы поддержки АПК.

В июле на участие в конкурсе заявились порядка двадцати предприятий. Как сообщила специалист краевого Минсельхоза Светлана Тюлькина, "недавно мы получили заключение экспертной организации, согласно которому 12 сельхозпредприятий вышли в финал". В списке наиболее интересных инвестпроектов представлены хозяйства как северных и южных, так западных и восточных территорий края: Пермский, Карагайский, Чайковский, Нытвенский, Осинский, Чусовской районы).

По словам Тюлькиной, "сначала со списком финалистов члены Межведомственной комиссии, а это депутатам, представители исполнительной власти и независимые эксперты познакомятся отдельно. А потом состоится общее заседание комиссии, где и будет принято окончательное решение по победителям. Дата заседания пока не определена.

Напомним, в случае выигрыша региональный бюджет вернет хозяйствам 50% затраченных на дело средств. На строительство новых сельскохозяйственных производств государство компенсирует фермерам 50% вложенных средств, при приобретении оборудования или скота - 40%.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/136384.html


Свердловские специалисты поедут в Бишкек перенимать опыт по проведению саммитов ШОС

24.08.07 08:49

Екатеринбург, Август 24 (Новый Регион, Святослав Булгарин) - Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров дал поручение министру международных и внешнеэкономических связей региона Александру Харлову в ближайшее время организовать поездку уральских специалистов в Бишкек (Киргизия).

Как сообщили "Новому Региону" в департаменте информационной политики свердловского губернатора, уральская делегация должна будет изучить опыт киргизских коллег, которые занимались подготовкой и проведением саммита ШОС, который недавно прошел в Бишкеке. Члены свердловского правительства должны будут изучить ­- что удалось и что не удалось сделать Киргизии для создания максимально удобных и безопасных условий для работы глав государств, членов делегаций. Весь опыт, почерпнутый уральцами во время работы в Бишкеке, будет использован для организации екатеринбургского саммита - ошибки будут учтены, а интересные находки - использованы. Свердловские специалисты изучат практику, детали организации, обеспечения безопасности, дипломатического протокола шосовских встреч в Бишкеке.

Кроме того, Виктор Кокшаров на встрече с Харловым заострил внимание на необходимости более активного использования федеральных ресурсов в вопросах подготовки к проведению саммита ШОС-2009 в Екатеринбурге. Необходимо своевременно подготовить и направить все необходимые документы для участия в федеральных целевых программах. Средства федерального бюджета станут существенным подспорьем в строительстве автомобильных развязок и дорог, в благоустройстве Екатеринбурга, отметил свердловский премьер.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/136383.html


В Пермском крае продолжают гореть леса

24.08.07 08:49

Пермь, август 24 (Новый Регион) - В Пермском крае продолжают гореть леса. В настоящее время действует один очаг возгорания на площади 0,03 га - Чердынский район Колвиский лесхоз. С мая 2007 года в Прикамье произошло 64 пожара на общей площади 48.815 га, - сообщили "Новому Региону" в пресс-службе МЧС по Пермскому краю.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/136382.html


В Горном Алтае погиб турист из Нижегородской области

24.08.07 08:43

Горно-Алтайск, Август 24 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Во время сплава по реке Чулышман в Улаганском районе республики Алтай погиб турист из Нижегородской области. По данным Главного управления МЧС по Алтаю, путешественник выпал из рафта во время прохождения реки. Тело погибшего доставлено в Горно-Алтайск.

Всего с начала года в Республике Алтай получили травмы шесть туристов, погибли 11 и четверо пропали без вести, отметили в МЧС.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/136381.html


В Челябинской области чаще всего горит сено

24.08.07 08:41

Челябинск, Август 24 (Новый Регион, Виктория Разина) - За минувшие сутки в Челябинской области произошло 7 пожаров. Погибших и пострадавших нет. Материальный ущерб от огня составил 182 тысячи рублей.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе МЧС России по Челябинской области, самыми характерными пожарами в последнее время стали возгорания заготовленного сена. На сегодняшний день таких пожаров насчитывается уже 56. Последний произошёл вчера в Еткульском районе. Пострадавшим оказался фермер, который складировал сено - всего 70 тонн, в поле в нескольких километрах от населённого пункта. Ночью сено сгорело. Как оказалось, стога сухой травы подожгли специально. Что стало причиной побудившей злоумышленников уничтожить корм пока не известно. Однако 40 коров фермера, которым и предназначалось данное сено, остались без корма. Сумма же ущерба составила 100 тысяч рублей.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136386.html


Некоторые южноуральцы смогут бесплатно получить в собственность земельные участки

24.08.07 08:39

Челябинск, Август 23 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - Южноуральские депутаты приняли во втором чтении законопроект об изменениях в региональном законе "О земельных отношениях".

Как передает корреспондент "Нового Региона", согласно проекту некоторым категориям граждан земельные участки, находящиеся в муниципальной или государственной собственности, предоставляются бесплатно. Этим правом могут воспользоваться граждане, имеющие на праве пожизненного наследуемого владения земельные участки для ведения личного подсобного дачного хозяйств, садоводства, индивидуального гаражного и жилищного строительства, в случае, если это право перешло к ним по наследству и было предоставлено до введение в действие Земельного кодекса РФ.

Кроме того, бесплатно приватизировать земельные участки смогут южноуральцы, унаследовавшие дома и земли, права на которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы наследодателем.

Еще одним изменением закона о земельных отношениях Челябинской области стало предоставление южноуральскому правительству права включать и исключать земельные участки из границ населенных пунктов до утверждения генеральных планов муниципалитетов.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136380.html


Все публикации за 24.08.07

Выпуск N 4288, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное