Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мнение: Наследница империи должна заплатить Украине по счетам


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Пятница, 17 августа 2007 г., 15:31 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
17.08.07 15:31, N 4253

Мнение: Наследница империи должна заплатить Украине по счетам

17.08.07 15:29

Киев, Август 17 (Новый Регион, Антон Подлуцкий) - Инициатива Степана Хмары, N94 избирательного списка пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона", по поводу обязанности России выплатить Украине компенсации за сталинские репрессии не лишена здравого смысла. Об этом специально для "Нового Региона" пишет редактор украинской газеты "Экономические известия" Антон Подлуцкий.

Когда наследники делят состояние своего усопшего родственника, то на долю каждого приходятся не только богатства, но и долги покойного. Если же все наследство достается лишь одному преемнику, то и долги богатого предка он единолично берет на себя. Именно в такой ситуации оказалась Россия, объявившая себя с согласия бывших братских республик единственной преемницей Советского Союза.

Унаследовав алмазный фонд, зарубежную недвижимость и якобы сгоревшие вклады граждан в Сбербанке СССР (есть неопровержимые сведения, что эти деньги, в частности, из Украины, были вывезены в Москву), она подписалась и на решение крайне непростых задач и проблем, оставленных кремлевским коммунистическим режимом. Одна из этих проблем - голодомор 30-х годов. И пусть кремляди не спекулируют на том, что голодомор был везде - Украина пострадала от него больше остальных. Это не пустые слова. Свидетельств очевидцев и документов в архива НКВД-КГБ-ФСБ более чем достаточно, чтобы доказать, что я говорю правду.

Урон, нанесенный голодомором генофонду Украины, до сих пор аукается в поколениях. А, последовавшие за ним репрессии второй половины 30-х и послевоенные, вовсе подкосили здоровье нации, на заре своего возникновения претендовавшей на то, чтобы стать лидером Восточной Европы. Но "Переяславской зрады" касаться пока не будем - это отдельная тема.

Ненависть якобы русских владык советского Кремля - с Хрущева вины тоже никто не снимает - к украинскому народу была настолько велика, что моих соотечественников сотнями тысяч вывозили за Урал, где и сейчас диаспора может поспорить по своей масштабности с канадской или аргентинской. Почему они не возвращаются на родину? Во-первых, привычка. Во-вторых, нынешние владыки Печерских холмов пальцем о палец не ударили для построения действительно независимой, сильной и процветающей Украины. Кому захочется ехать на пустошь?

Но Россия, напомню, как правопреемница совка, должна дать адекватный ответ за действия своего предка по отношению к нам, украинцам. И меня совершенно не беспокоит, где Путин и Фрадков возьмут деньги на компенсации чудом еще живущих свидетелей беззаконий коммунистического режима и их потомков. Могу предложить раскулачить - по примеру так любимых российским президентом людей в сером - стабфонд, деньги которого крутятся в дальнем зарубежье, спонсируя, в частности, американскую экономику. Так, по крайней мере, не будет лицемерного двуличья: раздувать перед выборами в Госдуму образ США как вселенского врага (вполне советский подход), при этом подкидывая проклятым империалистам неплохую копеечку.

Если мы братья, как любят говорить высокопоставленные московские бонзы, то пусть поделятся богатствами, заработанными не в малой степени кровью и болью миллионов украинцев.

Ссылки по теме:

Украина требует от России выплату компенсаций за сталинские репрессии >>>

Украина требует от России компенсации теперь и за деятельность Хрущева >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/135369.html


Ставропольских детей отравили колбасой

17.08.07 15:24

Благодарный, Ставропольский край, Август 17 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - В городе Благодарный Ставропольской области, где зарегистрировано массовое отравление детей, объявлен режим чрезвычайной ситуации. По уточненным данным, с симптомами пищевого отравления в Благодарненскую центральную районную больницу госпитализированы 44 ребенка в возрасте от двух до семи лет и один взрослый. Еще 21 ребенку назначено амбулаторное лечение.

По данным пресс-службы Главного управления МЧС по Ставропольскому краю, жалобы на отравление начали поступать еще со среды. У детей проявились рвота, высокая, до 39 градусов, температура, головная боль. Врачи их состояние оценивают как средней тяжести. Большинство детей отравились в детском саду, отравившаяся взрослая - повар детского сада.

Причиной массового отравления детей могли стать молочные и колбасные изделия, купленные у одного из местных частных предпринимателей, передает ИТАР-ТАСС. В цехах подозреваемого в поставках недоброкачественной продукции предпринимателя проведена санитарно-эпидемиологическая проверка. Выявлены грубые нарушения санитарных правил, подчеркнули в пресс-службе МЧС. Материалы проверки направлены в районную прокуратуру.

Как ранее сообщал "Новый Регион", прокуратура Ставропольского края возбудила уголовное дело по факту массового отравления воспитанников детских садов города Благодарного по статье "нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей". Для организации расследования создана следственная группа, определяется круг поставщиков продуктов и воды в детские учреждения, Роспотребнадзор устанавливает источник заражения. Ход расследования взят под контроль и.о. прокурора Ставропольского края.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/135368.html


В Ровенской области застрелился старший следователь райотдела милиции

17.08.07 15:18

Ровно, Август 17 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - В свобственной квартире в городе Сарны застрелился старший следователь Сарненского райотдела милиции - 38-летний Владимир Яковец.

Тело милиционера нашли ночью на кухне. На его теле было одно огнестрельное ранение - прямо в сердце. Во время трагедии в квартире находилась жена погибшего и двое несовершеннолетних детей. Стало известно, что табельное оружие Владимир Яковец получил в райотделе утром, в канун трагедии.

Прокурор Сарненского района Александр Вадзицкий считает, что, вероятнее всего, это самоубийство. "Изъяли и пистолет, и гильзу. Отпечатки на рукоятке его, так что никто его не убил. Выстрел в упор, прямо в сердце. Он там же на месте сразу и умер", - сообщил он.

Но, несмотря на заявление прокурора Вадзицкого, следователи работают в направлении двух версий: самоубийство и неосторожное обращение с табельным оружием. Хотя очень странно, что старший следователь мог из неосторожности застрелить себя, сообщает "КП".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/lvov/135367.html


Частное предприятие Запорожья "надуло" государство на 3,8 млн. гривен

17.08.07 15:12

Запорожье, Август 17 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - В Запорожской области работниками Государственной службы по борьбе с экономической преступностью разоблачена сотрудник частного предприятия и одновременно финансовый директор общества с ограниченной ответственностью.

В 2004-2007 гг. она при составлении деклараций отмеченных предприятий занижала суммы налогов на добавленную стоимость и на прибыль. В результате этого от частного предприятия и от Общества с ограниченной ответственностью ООО в государственный бюджет не поступили денежные средства. В сумме это составляет соответственно более 2 млн. грн. и 1,8 млн. грн.

За служебную халатность районной прокуратурой возбуждено уголовное дело, сообщает "КП".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/zaporozhia/135366.html


Харьковский "Турбоатом" модернизирует турбины на венгерской АЭС

17.08.07 15:06

Харьков, Август 17 (Новый Регион) - "Турбоатом" получил заказ на поэтапную модернизацию турбин К-220-44 номинальной мощностью 220 МВт на АЭС Пакш (Венгрия). Об этом сообщает сегодня Корреспондент.net.

Как сообщили представители предприятия, в период с 2007 по 2009 руководство венгерской АЭС Пакш планирует проводить модернизацию турбин на всех четырёх блоках атомной электростанции, что позволит увеличить мощность турбин на 8%, при этом их суммарная мощность составит порядка 112 МВт. Контракт по этой части работ на 2007 уже подписан в начале текущего года.

Для продления сроков эксплуатации блоков атомной электростанции на 2007-2010 намечены работы по переоблопачиванию модернизированными рабочими лопатками ротора низкого давления турбин на блоках N 2, 3, 4 АЭС Пакш. Предполагается поэтапное подписание контракта, начиная с декабря 2007.

Первым этапом сотрудничества венгерской АЭС Пакш и ОАО Турбоатом стал 1978 г., когда был проведен монтаж конденсаторов турбины N 1. С 1982 по 1987 гг. были введены в эксплуатацию все 8 турбин АЭС. Директор компании, Йожеф Ковач, в своём письме руководству ОАО "Турбоатом" отметил определяющую роль завода в успешной работе турбин и выразил уверенность, что совместное плодотворное сотрудничество продолжится и в дальнейшем.

АЭС Пакш (Paksi Atomerоmи ZRt.) - единственная атомная электростанция Венгрии. В 1983-1987при техническом содействии СССР в соответствии с межправительственным соглашением на АЭС Пакш были построены четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440. Атомная электростанция производит более 35% вырабатываемой в стране электроэнергии. По эксплуатационным характеристикам АЭС Пакш соответствует всем международным требованиям и входит в число наиболее безопасных и надёжных атомных станций в мире. Ядерное топливо для всех энергоблоков станции на протяжение всего срока ее эксплуатации поставляет ОАО ТВЭЛ (Россия), 100% акций которого принадлежит государству.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/135365.html


В Ильичевске появится новый курортный комплекс

17.08.07 15:03

Одесса, Август 17 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - На побережье Ильичевска построят мощный курортно-рекреационный комплекс, который будет состоять из береговой (пляжной) зоны, высотных зданий гостиничного типа и коттеджей.

Как сообщает пресс-служба Одесской облгосадминистрации, строительство будет осуществлять строительная фирма "Монолит" на правах общего пользования с Министерством обороны Украины.

Приблизительная стоимость проекта составляет 700 млн. у.е., срок выполнения - около трех лет. По окончанию строительства Минобороны будет получит "отреставрированную базу отдыха для военнослужащих".

"Монолит" работает с 1999 года. Является одной из ведущих строительных фирм г. Одессы по внедрению новых строительных технологий, нестандартных проектных решений, сообщает "ЛIГАБiзнесIнформ".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/135364.html


Выплата "материнского капитала" приведет к исламизации России

17.08.07 15:02

Москва, Август 17 (Новый Регион, Денис Фрунзе) - Реализация национального проекта по улучшению демографической ситуации в стране, реализуемая правительством, приведет к исламизации и люмпенизации российского общества. Такое мнение высказал на сегодняшней пресс-конференции член политсовета СПС, бывший вице-премьер Борис Немцов.

"Выплата так называемого "материнского капитала" не решит наших демографических проблем, - считает Немцов. - 250 тысяч рублей, которые будут выплачиваться семье за рождение второго ребенка, не станут достаточным стимулом для ответственных, трезвомыслящих граждан. За эти деньги можно купить 3 квадратных метра жилья в Москве или 6 - в Нижнем Новгороде. На подобное предложение откликнутся люмпены - алкоголики, наркоманы, а также жители мусульманских республик, где с рождаемостью и так все в порядке. Вся эта кампания приведет к люмпенизации и исламизации российского общества".

По мнению Немцова, единственный шанс для России выправить ситуацию в этой области - провести взвешенную и контролируемую миграционную политику. Россия должна перестать быть мачехой для жителей стран ближнего зарубежья, которые желали бы стать гражданами РФ. "На Украине, в Белоруссии, других странах-соседях есть 20 миллионов энергичных молодых людей, которые бы хотели стать россиянами, но не могут из-за нашего законодательства и отношения к ним в России. Мы должны привлекать высококвалифицированных специалистов и из дальнего зарубежья. Только так мы можем преодолеть демографический кризис, что очень важно - при дефиците населения мы просто не сможем удержать такую огромную страну, как Россия", - отметил Немцов.

(C) 2007, "Новый Регион - Кавказ"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kavkaz/135363.html


С начала 2007 года в водоемах Прикамья утонуло 176 человек

17.08.07 14:56

Пермь, август 17 (Новый Регион) - С начала 2007 года в прудах и реках Пермского края утонули 176 человек, в т.ч. 17 детей . В прошлом году за аналогичный период количество утонувших было - 272 человека, в т.ч. 44 детей.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Пермскому краю, основными причинами гибели людей на воде являются: купание в состоянии алкогольного опьянения, купание в необорудованных и не установленных местах отдыха, несоблюдение мер безопасности на воде, оставление детей без присмотра у водоемах.

Главное управление МЧС по Пермскому краю напоминает правила поведения на воде: необходимо купаться в специально отведенных и оборудованных для этого местах, не нырять в воду в незнакомых местах, а также с причалов, набережных мостов, не отплывать далеко от берега и не заплывать за предупредительные знаки.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/135360.html


Ростовская милиция разыскивает маньяка-педофила

17.08.07 14:55

Ростов-на-Дону, Август 17 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - В Ростове-на-Дону появился маньяк, совершающий развратные действия сексуального характера с девочками 8-10 лет. К настоящему времени зафиксировано уже семь случаев его развратных действий в отношении девочек, сообщил в пятницу источник в правоохранительных органах Октябрьского района города.

В основном педофил орудует в районе санатория "Надежда" Октябрьского района и Нижнегниловского кладбища Железнодорожного района. Своих жертв он заманивает словами: "Есть щенки, пойдем - покажу". У маньяка светлые волосы, на вид ему 25-30 лет, его рост составляет 165-170 сантиметров, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в милиции.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/135362.html


В Одессе плавучая гостиница на 1200 человек

17.08.07 14:54

Одесса, Август 17 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - Одесская компания Укрферри намерена приобрести огромный круизный лайнер - плавучую гостиницу, стоимостью около $100 млн. и вместимостью до 1200 человек.

Об этом сообщили в Ассоциации судовладельцев Украины. Также было отмечено, что 80% денег предоставят российские инвесторы, поскольку украинские судовладельцы "не тянут" такой дорогостоящий объект.

Договоренность с российской стороной была достигнута, как только выяснилось, что Олимпийские игры-2014 будут проводиться в Сочи. Пока неизвестно, под чьим флагом будет ходить новый лайнер, но курировать процесс однозначно будет Укрферри.

Покупать корабль будут за границей, поскольку отечественных судов такого класса не существует. Предполагается, что лайнер "заступит на боевой пост" в 2009 году.

Представители Ассоциации также отметили, что уже много лет по Черному морю не проводится никаких круизов. Только в этом году на теплоходе Южная Пальмира реализовали пробный тур по черноморским городам.

Эксперимент прошел успешно - свободных мест на лайнере практически не осталось.

Круговые круизы по Черному и Средиземному морям планируется запускать уже со следующего года - пока что на Южной Пальмире.

Причем такими путешествиями уже заинтересовались иностранные турфирмы из США, Дании, Франции и Германии. Все вместе они намерены отправить в плаванье около 1,5 тыс. человек.

Однако, по словам членов Ассоциации, основная масса туристов - 4,5 тыс. человек - придется на СНГ, в частности Россию. Когда войдет в строй новое судно, количество туристов можно будет увеличить в 3-4 раза, сообщает "15 минут".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/135359.html


Все школы Луганска к 1 сентября получат компьютерные классы

17.08.07 14:51

Донбасс, Август 17 (Новый Регион) - К первому сентября все школы Луганска будут с компьютерными классами. Об этом сегодня в интервью корреспонденту "Ирта-FAX" сообщил заместитель городского головы Луганска Александр Ткаченко.

По его словам, закупка учебников, формы и мебели идет по плану. "В общем, на школы выделено 8,5 млн. грн., но в первые осенние месяцы мы будем еще выделять деньги на ремонт крыш, отопление. Форма уже готова, ее уже развезли по школам, и до 28 августа выдадут первоклассникам", - отметил заместитель мэра.

Александр Ткаченко также добавил, что в этом году к первому сентября в 29 школах будут установлены новые комплекты мебели.

"До первого сентября все школы Луганска будут компьютеризированы. Компьютерных классов не было в 20 школах. Средства для компьютеризации 5 классов выделены из городского бюджета, 7 - из областного, 8 - из районных бюджетов", - отметил он.

В этом году в первый класс пойдет 3 тысячи луганских детей, отмечает агентство.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/135357.html


Янукович посетил Новую Одессу, а Шуфрич назал причину потопа

17.08.07 14:48

Новая Одесса, Август 17 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - Сегодня Виктор Янукович приехал в пострадавший от ливней город. Премьер в резиновых сапогах и форме спасателя побывал в одном из самых разрушенных домов - по ул. Мельничной. Здесь живет пенсионер Иван Вызый. Стены его дома практически уцелели (немного разрушена лишь одна), разбито окно. Через него Иван Яковлевич выбирался из дома, когда в город хлынула вода. Дверь он открыть не сумел. Двор, как и соседние, полон грязи. Почти все вещи в доме испорчены, утонули домашние животные. Из всего хозяйства остались только собака, которую дед успел отпустить с привязи, один кролик, который спасся лишь чудом, и утки.

Многие люди потеряли деньги, и документы - их вынесла вода, хлынувшая в дома. Некоторые даже не успели выйти на улицу, когда начался потоп. Двери остались заблокированными из-за огромного количества воды. Одна из семей с детьми провела несколько часов в затопленном доме. Выбраться они не могли, единственная надежда была на спасателей. Людей вытащили лишь к 8 вечера (а основной поток грязи и воды хлынул в город около 3 часов дня, утверждают они).

В домах, поврежденных стихией, жить пока невозможно. Некоторых людей эвакуировали, для других разбили палаточный городок. Пострадавшим бесплатно дают обеды. Сегодня кушали гречку с мясом. Чтобы помочь людям восстановить документы, на место приехали представители рагсов.

Местные жители обвиняют в происшествии специалистов, которые разводят рыбу в тамошних прудах. Люди утверждают, что те не спускали воду, и когда начался дождь, уровень воды достиг критической отметки. Потом поток хлынул в город.

По словам министра по чрезвычайным ситуациям Нестора Шуфрича, который сегодня вместе с премьером был в Новой Одессе, вода направилась именно в этом направлении, потому что на месте города когда-то был сток реки, но потом его искусственным путем изменили.

"По мере засорения протока воды под мостом ситуация ухудшалась", - заявил министр, подчеркнув, что никакими гидроинженерными сооружениями предотвратить чрезвычайную ситуацию было невозможно.

По его словам, основной причиной возникновения чрезвычайной ситуации в Новой Одессе является выпадение на протяжении двух часов шестимесячной нормы осадков.

После стихии отселения попросил 61 человек. Как сказал Нестор Шуфрич, для людей, которые не хотят возвращаться в свои жилища, нашли уже 20-30 домов. Остальные подготовят потом.

Пока пострадавшим выдали лишь по 200 гривен единоразовой помощи. Местные власти оценили ущерб от стихии в 2,5 миллиона гривен. Однако Шуфрич уверен, что чтобы ликвидировать последствия, нужно около 6 миллионов, сообщает "Новый Регион" по материалам "Сегодня" и "Хрещатик".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/zaporozhia/135356.html


Борис Немцов: "У лабрадорши Кони неплохие шансы стать следующим президентом России"

17.08.07 14:44

Москва, Август 17 (Новый Регион, Денис Фрунзе) - Член политсовета СПС Борис Немцов не советует россиянам делать ставки на тотализаторе, пытаясь угадать исход президентских выборов-2008.

"Исход выборов предсказать невозможно, - считает Немцов. - Представляете, проснется завтра Путин в плохом настроении и подумает: как же мне надоели эти два преемника. Зачем они нужны? И назначит преемником лабрадоршу Кони. А ее в списках у букмекеров и нет. В нашей стране, где раньше было свыше 300 миллионов избирателей, сегодня остался только один. Его фамилию вы хорошо знаете. И исход выборов зависит от его настроения. Поэтому я не стану давать подобных советов. Я не психолог - не умею читать по глазам и предсказывать настроение Путина. Он может принять любое решение. Кто еще недавно мог представить, что министром обороны назначат питерского торговца мебелью? Генералам из Генштаба такое и в кошмарном сне привидеться не могло".

Немцов выразил уверенность, что предстоящие кампании по выборам Госдумы и президента страны не будут честными. "Люди в нашей стране понимают, что за них уже все решили, - заявил Немцов. - Выборы - это мистификация. И решение принять участие в этих выборах далось СПС нелегко. Мы пошли на этот шаг только из уважения к нашим избирателям. Как могут быть честными выборы в стране, где председатель Центризбиркома заявляет: "Путин всегда прав. Первый закон Чурова".

Я недавно читал интервью с Чуровым, в нем журналист спрашивает: "А как быть если Путин все-таки не прав?" - Чуров отвечает: "Смотри "первый закон Чурова". - Я сын врача. И могу авторитетно заявить - это клиника. Я даже с мамой на этот счет консультировался, и она такого же мнения".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/135354.html


Срочно: в Екатеринбурге заминирован южный автовокзал

17.08.07 14:41

Екатеринбург, Август 17 (Новый Регион, Игнат Святки) - Около часа назад в дежурную часть Чкаловского РОВД поступило сообщение от жителей Екатеринбурга о том, что на территории южного автовокзала обнаружен подозрительный бесхозный чемодан, сообщили "Новому Региону" в пресс-службе УВД города.

В данный момент здание автовокзала оцеплено, посетители и сотрудники эвакуированы. На место выехала группа "Урал-Вымпел", которой предстоит исследовать чемодан.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/135353.html


День воздушного флота на Урале будут отмечать все выходные

17.08.07 14:40

Екатеринбург, Август 17 (Новый Регион, Елена Васильева) - Два дня будет отмечаться в Свердловской области праздник воздушного флота России.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе аэропорта Кольцово, 18 и 19 августа состоятся праздничные мероприятия для сотрудников аэропорта Кольцово и жителей Екатеринбурга в рамках празднования Дня Воздушного Флота России. Первый праздничный день начнется с авиашоу на аэродроме Уктус, а в воскресенье авиаторы и все желающие смогут поучаствовать в развлекательной программе в поселке Кольцово.

Авиашоу в аэропорту "Уктус", организованное при поддержке аэропорта Кольцово, начнется 18 августа в 11 часов утра. Фигуры высшего пилотажа продемонстрируют пилоты Су-27 Центра высшей летной подготовки (Липецк). Всего в авиашоу примут участие 6 истребителей.

На следующий день, 19 августа, праздничная программа продолжится в поселке Кольцово. Ее откроют спортивные состязания по мини-футболу, волейболу, настольному теннису и шахматам, кроме того, пройдет легкоатлетическая эстафета. Начиная с 16:30, когда присутствующих поздравят руководители аэропорта Кольцово, авиакомпании "Уральские авиалинии" и "Уралавианавигации", все мероприятия будут проходить на площади перед Домом культуры Авиаработников. В программе праздника: выступление победителей фестиваля самодеятельного творчества "На крыльях творчества", состоявшегося в июне в аэропорту; детских творческих коллективов; эстрадных исполнителей Екатеринбурга. Дискотека и праздничный фейерверк завершат торжества ближе к ночи - в 23 часа.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/135352.html


День города челябинцы отметят марафоном

17.08.07 14:34

Челябинск, Август 17 (Новый Регион, Анна Каткова) - 9 сентября в Челябинске в рамках празднования Дня города пройдет большой марафон.

Как передает корреспондент "Нового Региона", принять участие в забеге смогут все - от любителей простого бега до профессиональных атлетов. Всего дистанций будет 4: по сложившейся еще со времен первых олимпийских игр традиции, длина самой продолжительной дистанции равняется 42 километрам 195 метрам. Остальные составят 4, 7,5 и 21 километр. В каждом забеге по пять мужчин и пять женщин, финишировавших первыми, получат денежные призы в размере от 30 до 50 тысяч рублей. А памятные дипломы и медали вручат всем, кто преодолеет 1/10 часть пути каждой дистанции. Главного же победителя марафона, первым преодолевшего т42 километра 195 метров, на финише будет ждать ценный приз - легковой автомобиль ВАЗ - 2114.

Подать заявку на участие в забеге можно будет 8 сентября с 10 до 18 часов и непосредственно в день марафона 9 сентября с 8 до 9.30 часов на стадионе имени Елесиной. Ожидается, что всего в соревнованиях примут участие около 5 тысяч челове6к. Трасса, по которой побегут спортсмены, протянется от памятника Курчатову до площади Революции, затем по улице Худякова и обратно к Курчатову. По ходу трассы для участников будут организованы два пункта питания и пункты освежения. В пунктах питания спортсменам предложат изюм, курагу, другие легкие диетические продукты и воду. В мэрии надеются, что ежегодное проведение марафона в начале осени станет традицией. Напомним, такие крупные спортивные мероприятия не проводились в городе уже около 10 лет. Традиция была возобновлена в прошлом году: 9 сентября 2006 года в столице Южного Урала прошел первый легкоатлетический марафон.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/135355.html


В Челябинске здания детских садов, используемых не по назначению, обменяют на другие помещения

17.08.07 14:33

Челябинск, Август 17 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - В Челябинске создана рабочая группа по переселению федеральных и муниципальных учреждений из зданий детских садов, используемых не по назначении.

Как передает корреспондент "Нового Региона", сегодня всем главам челябинских районов дали поручение до сентября составить перечень учреждений, которые подлежат переселению из зданий бывших детских садов с указанием возможных площадей их размещения.

Начальник управления образования Челябинска Александр Кузнецов сообщил, что только у Южно-Уральской железной дороги имеется 15 объектов, которые занимают здания бывших детских садов. На запрос о воссоздании дошкольных учреждений железнодорожники ответили отказом, сославшись на то, что эти здания входят в состав уставного капитала и сейчас практически не отторжимы. Но, по словам первого вице-мэра Челябинска Олега Грачева, возвращать здания вовсе необязательно, можно их обменять или взять в аренду. А менять здания детских садов можно на здания школ, многие из которых в Челябинске не используются.

Рабочая группа при городской администрации уже решили переселить отдел образования Калининского района из детсадовского помещения в здание бывшей школы. Главам районов поручили провести инвентаризацию неиспользуемых зданий учреждений образования с тем, чтобы в дальнейшем их можно было сдавать в аренду или обменивать.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/135350.html


В Запорожской области даже съедобные грибы могут оказаться ядовитыми

17.08.07 14:31

Запорожье, Август 17, (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - Грибной сезон уже начался. Хотя дождей этим летом было и немного, но белые и коричневые шапочки в лесопосадках появились.

У торговки с центрального рынка Анголенко выставлено несколько ящиков грибов. Но лисичек или сыроежек не видно. Только тепличные вешенки и шампиньоны.

" Мы торгуем только такими грибами. А вот что касается местных грибочков, то их продажа запрещена, вы их тут не найдете", - говорит продавец Галина Пушненкова.

Как оказалось, продавать лесные грибы в Запорожье нельзя. Из-за плохой экологии в нашей области даже съедобные грибы могут стать опасными. Они впитывают и накапливают вредные химикаты и тяжелые металлы. Хотя бабушек на стихийных рынках это не останавливает. Порой можно увидеть в нелегальной продаже сушеные и консервированные опята и лисички явно не тепличного происхождения. Специалисты рекомендуют обходить таких торговцев десятой дорогой.

"В нашем городе без проблем можно купить тепличные грибочки. Тем более, что ими еще никто не отравился. А вот продавать лесные грибы категорически запрещено. На рынках не должно быть ни единой точки продажи лисичек, сыроежек", - говорит заведующая лабораторией центрального рынка Анголенко Галина Головецкая.

Собирать грибы самостоятельно в нашем регионе тоже очень не рекомендуется, себе же дороже потом обойдется. К привозным грибам желательно относиться осторожно, потому как гарантии того, что собраны они в экологически чистом регионе, нет.

"Мне брат привез красивые лисички из Киевской области. Я решила проверить гостинец на рынке в лаборатории, где работает подруга. Меня охватил ужас, когда стрелка показала радиацию далеко за пределами нормы. После этого случая я вообще не ем никаких грибов", - говорит покупательница на рынке Анголенко Ирина Кравец.

Не грибная зона, кроме большой вероятности отравления, несет еще один минус, который бьет по карману покупателей. Естественно, небольшая конкуренция на рынке сказалась на цене и без того не дешевого товара. Если тепличные грибы можно купить от 14 до 18 гривен за кило. То чтобы полакомиться белыми сухими грибочками, придется заплатить как минимум 15 гривен всего за 50 граммов(!). Тем более, что покупать одну связку смешно: после варки-жарки порция грибов уменьшится вдвое. Так, чтобы распробовать, что же вы приобрели, придется раскошелиться хотя бы на три - четыре связки, а это получится на порядок дороже мяса.

"В этом году в Запорожье не зарегистрировано ни одного отравления. Возможно, горожане еще не открыли сезон грибов. В прошлом году было зафиксировано 15 пострадавших, смертельные случаи имели место три года назад. Диагноз отравления грибами установить очень сложно. Симптомы пищевого отравления совпадают с другими кишечными болезнями", - говорит заведующий санитарно-гигиеничным отделом Запорожской областной СЭС Алексей Ремжин.

Грибы можно покупать на официальных рынках или в магазинах, но ни в коем случае не у стихийных торговцев. В последнем случае вам навряд ли удастся узнать, кто и где собирал это лакомство. А цена чьей-то ошибки может быть для вас слишком большой, пишет "КП"

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/zaporozhia/135351.html


В Екатеринбурге открылся слоновник

17.08.07 14:29

Екатеринбург, Август 17 (Новый Регион, Елена Васильева) - В екатеринбургском зоопарке открылся слоновник. По словам мэра Аркадия Чернецкого, строительство слоновника - это самый серьезный шаг к дальнейшему развитию Екатеринбургского зоопарка. "И, безусловно, для всех детей и их родителей - это лучший подарок ко Дню города", -- цитирует градоначальника "ГородФМ".

Чтобы презентовать слоновник, слониху Дашу, которую на днях привезли в город, вывели из карантина. До сентября Даша в открытом вольере больше появляться не будет. Сейчас бывшая циркачка обследует свое новое жилище.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/135347.html


Минобразования Украины: тенденции к закрытию русских школ нет

17.08.07 14:28

Киев, Август 17 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - На Украине нет тенденции к закрытию русских школ и классов с русским языком обучения. Об этом корреспонденту "Нового Региона" в Киеве заявил министр образования Украины Станислав Николаенко.

"У нас сегодня приблизительно 1200 русских школ, 1800 школ - со смешанным обучением. Приблизительно где-то 3 тысячи русских школ. Тенденции к закрытию точно нет", - сказал он.

"Решает все вопросы открытия, закрытия школ с русским языком, польским языком обучения, молдавским - ро-ди-те-ли. Если есть 15-10 родителей, которые хотят, чтобы дети обучались на русском языке, - полная поддержка", - утверждает Николаенко.

Согласно официальным данным Минобразования, сегодня на Украине насчитывается 20.4 тысячи общеобразовательных начальных учебных заведений, где обучается 4.93 млн. человек.

Между тем, оптимизм Минобразования Украины относительно русских школ не разделяют правозащитники. Владимир Маленкович, директор украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований, заявил, что располагает многочисленными фактами нарушений прав русскоязычных граждан в сфере образования:

"Достаточно сказать, что в 16 областях Украины, в том числе и в самом Киеве, есть только 26 русских школ. При том, что общее число школ в этих регионах - 13 тысяч. То есть, русских из них - только 0.2%. А в Киеве в быту на русском языке общается больше половины жителей, а четверть киевлян считают русский родным", - говорит Маленкович.

Примечательно также, что Партия Регионов, декларирующая защиту прав русскоязычных граждан, в Донецком облсовете утвердила программу развития образования, которая предусматривает перепрофилирование значительного процента русских школ в украинские. К 2011 году, например, в Донецке процент украинских школ вырастет с 24.5% до 41.1%, в городе Енакиево - с 54% до 77%. В некоторых населенных пунктах, в частности, в Дебальцево и Ждановке, к 2011 году планируется перевести на украинский язык обучения 100% школ.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/135348.html


Во Львовской области СБУ перекрыла контрабандный канал высоколиквидных товаров

17.08.07 14:26

Львов, Август 17 (Новый Регион, Андрей Лубенский) - Сотрудники УСБУ во Львовской области во взаимодействии с Национальным бюро Интерпола в Украине и правоохранительными органами Республики Польша перекрыли контрабандный товар, которым товары на территорию Украины проходили без какого-либо контроля со стороны таможенных и пограничных служб Украины и Польши. Об этом "Новому Региону" сообщили в пресс-центре СБУ.

К организации канала, по данным спецслужбы, причастны жители приграничных районов Украины. Так, житель Львовской области К. по сфальсифицированному поручению получил на одном из таможенных складов под Перемышлем (Республика Польша) офисную компьютерную технику на сумму более 1,3 млн. гривен. Затем товар на грузовых автомобилях контрабандным путем переместили на территорию Украины через один из пунктов пропуска области.

Оперативникам удалось выяснить еще несколько десятков похожих эпизодов преступной деятельности, сообщили в пресс-центре СБУ.

По фактам контрабанды и злоупотребления служебным положением причастных к злоупотреблениям должностных лиц прокуратурой Западного региона возбуждено пять уголовных дел.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/lvov/135346.html


В Мелитополе появятся "антивандальные" почтовые ящики.

17.08.07 14:25

Мелитополь, Август 17 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - Стоимость одного ящика на шесть секций 800 гривен. Установку должны финансировать домовладельцы, а не "Укрпочта", поэтому такое удовольствие не всем по карману.

Эти ящики не только защищены от вандалов и воров (взломать их почти так же трудно, как и сейфы), они еще освободит людей от ненужной макулатуры: рекламных листовок и тому подобного.

В этот ящик невозможно бросить листовку, буклет, политагитку и прочую макулатуру. Нововведение будет происходить исключительно на добровольной основе, сообщает "КП".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/zaporozhia/135344.html


Главный милиционер Крыма, как древнегреческий Сизиф, удерживает закладной камень памятника Екатерине II

17.08.07 14:23

Симферополь, Август 17 (Новый Регион - Крым, Анна Ахметова) - Решение о круглосуточной охране закладного камня на месте будущего памятника императрице Екатерине II принималось руководством крымской милиции с целью сохранения всех памятников национальных культур полуострова. Об этом сегодня на брифинге в Симферополе заявил начальник главка республиканской милиции Анатолий Могилев.

По его словам, на такие меры правоохранители пошли для упреждения возможных актов вандализма в отношении "татарских ценностей".

"Команду (на охрану, -ред.) дал Могилев.Я это провожу не с целью защиты интересов тех, кто поставил памятник, а с целью охраны культурных ценностей всех конфессий Крыма. Я сейчас сниму оттуда охрану, поломают памятник, чем это обернется завтра в Крыму, какие еще поломают памятники - это одному Богу известно", - заявил Могилев.

Он добавил, что в силу своих должностных обязанностей обязан прогнозировать ситуации, которые могу вызвать какие-то негативные явления в Крыму.

"Я охраняю не камень, а охраняю татарские ценности, пытаюсь не допустить нарушение общественного порядка", - пояснил начальник главка.

При этом он не смог объяснить журналистам, почему охрана приставлена только к закладному камню памятника Екатерине II, тогда как различные политические и общественные силы угрожают снести и уничтожить камень на месте будущего памятника жертвам боевиков ОУН-УПА.

"Я по вашей просьбе с понедельника снимаю охрану камня, но если разворотят мусульманскую ценность в Крыму - это будет на вашей совести", - заявил Могилев.

По словам начальника крымской милиции, ежедневно в охране закладного камня участвуют минимум 16 человек и 2 автомобиля, вместо того, чтобы "я на улицах имел патрули".

"Я уже с городскими властями Симферополя говорил - товарищи дорогие, давайте мы будем принимать какое-то решение, либо охраняйте его за счет бюджета, потому что я не могу отрывать силы от охраны улиц", - сообщил Могилев.

Назвать конкретную сумму затрат на охрану камня он отказался, отметив лишь что это "дорого", но пообещал, что милиция не снимет патруль "до нормализации обстановки".

Как сообщал "Новый Регион", 2 июня в Симферополе состоялась церемония закладки камня в основание будущего памятника императрице Екатерине II. Памятник собираются возродить на прежнем месте - в Центральном парке культуры и отдыха, недалеко от кинотеатра "Симферополь", где он и стоял до прихода к власти большевиков. В настоящее время симферопольские власти начали сбор благотворительных средств на восстановление памятника.

В день закладки памятного камня, символизирующего восстановление в Симферополе памятника российской императрице Екатерине II, около 500 крымских татар выступили против этого. По словам лидера меджлиса крымских татар Мустафы Джемилева, крымские татары считают возмутительным намерение установить в городе памятник Екатерине II, так как это равносильно тому, "если бы крымские татары поехали в Москву и потребовали поставить там памятник хану Гирею, который несколько раз сжигал Москву". Если памятник все же появится в Симферополе, то крымские татары просто демонтируют его и выбросят в протекающую неподалеку реку Салгир.

В ответ мэр Симферополя Геннадий Бабенко пообещал провести городской референдум по вопросу восстановления памятника.

В поддержку референдума высказался и вице-спикер Верховной Рады Украины Николай Томенко (БЮТ). По его мнению, если половина населения крымской столицы поддержит идею восстановления в центре Симферополя памятника императрице, то его можно начинать.

За плебисцит выступил депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин. Комментируя по просьбе журналистов ситуацию с восстановлением памятника, российский политик назвал "нонсенсом" отсутствие в Крыму памятника Екатерине II, как и памятников Потемкину, Долгорукову, и другим российским государственным деятелям, которые внесли большой вклад в развитие Крыма.

Два года назад об инициативе возрождения памятника императрице Екатерине II заявляли два крымских политика: Владимир Клычников, представляющий полуостровную организацию партии "Союз", и лидер крымских коммунистов Леонид Грач.

Памятник Екатерине II был торжественно открыт в Симферополе 30 октября 1890 года в центральном парке культуры и отдыха. Его демонтаж был произведен по распоряжению Симферопольского военно-революционного комитета в конце апреля 1919 года. После этого памятник был восстановлен с некоторыми изменениями. Окончательно снят с постамента через два года, к 1 мая 1921 года.

Ссылки по теме:

В Симферополе начали принимать пожертвования на памятник Екатерине Великой>>>

Законность восстановления памятника Екатерине II заинтересовала прокуратуру >>>

Симферопольский мэр заверил украинских националистов, что памятники Екатерине Великой и жертвам УПА непременно будут установлены >>>

Симферополю не нужно благословение Киева на памятник Екатерине II >>>

Затулин назвал "нонсенсом" отсутствие в Крыму памятника Екатерине II, а также Долгорукому и Потемкину>>>

БЮТ против восстановления памятника Екатерине II в Крыму>>>

Если татары сбросят в реку симферопольский памятник Екатерине Великой, там же окажутся останки известного татарского коллаборациониста>>>

Симферопольские власти считают "преждевременными" антиимператорские настроения татар из меджлиса>>>

В Симферополе заложат памятник императрице Екатерине Великой >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/135342.html


Мороз нафантазировал социалистам 6.2% на выборах в Верховную Раду

17.08.07 14:22

Киев, Август 17 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Спикер Верховной Рады Александр Мороз считает, что его Социалистическая партия на досрочных парламентских выборах не ухудшит, а улучшит свой результат. Об этом он заявил журналистам сегодня в Киеве, передает корреспондент "Нового Региона".

"Мы, я думаю, улучшим результат, который был в прошлом году. Социология это подтверждает", - заявил Мороз.

"У нас было 5.9%, значит, будет 6.2%, если вас это устроит. Если нет - будет больше", - добавил лидер социалистов.

В свою очередь, социалист-министр образования Станислав Николаенко пояснил, почему в публикующихся в СМИ результатах социологических исследований у Соцпартии такой низкий рейтинг (менее 3%, что не позволяет пройти в новую Верховную Раду).

По словам Николаенко, низкие рейтинги, которые сейчас социологи фиксируют у Соцпартии, являются происками недоброжелателей.

"Кому-то очень хочется, чтобы нас не было", - заявил министр.

"Я глубоко уверен, что мы в этом году повторим результат прошлого года, и все будет хорошо", - заключил Николаенко.

Напомним, что рейтинг Социалистической партии упал после того, как социалисты перешли из "оранжевого" лагеря в коалицию с Партией Регионов Виктора Януковича. Тем не менее, находясь в "бело-синей" коалиции, социалисты в идеологических вопросах поддерживали "оранжевых": так, СПУ в декабре 2006 года проголосовала вместе с "Нашей Украиной" и БЮТ за признание Голодомора 1932-33 годов геноцидом украинского народа.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/135343.html


Стал известен список участников Международного фестиваля документального кино "Флаэртиана-2007" (Пермский край)

17.08.07 14:22

Пермь, август 17 (Новый Регион) - Стал известен окончательный список участников Международного фестиваля документального кино "Флаэртиана-2007", который пройдет в сентябре в г. Перми. По результатам предварительного отбора список составил 21 фильм из 15 стран - России, Норвегии, Израиля, Австрии, Испании, Италии, Великобритании и т.д. В число отборщиков вошли известные кинорежиссеры и кинокритики Борис Караджев, Виктория Белопольская, Марина Дроздова и Павел Печенкин. В течение нескольких месяцев они просматривали кинокартины ведущих мастеров неигрового кино из 45 стран мира. Отбор также велся на самых известных кинофестивалях документального кино в Амстердаме, Оберхаузене, Каннах, Нимуре.

Напомним, Фестиваль "Флаэртиана" проводится в Перми с 1995 года. Это единственный международный кинофестиваль в мире, посвященный фильмам, в которых герой проживает на экране часть своей жизни, сформулированную режиссером по законам драматургии. Такой режиссерский метод был впервые использован Робертом Флаэрти в фильме "Нанук с Севера" (1922 г.). Поэтому фестиваль назван в его честь, а главным призом является "Большой золотой Нанук".

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/135341.html


Мусульмане России поддержали академиков РАН, обвинивших РПЦ в клерикализации страны

17.08.07 14:21

Москва, Август 17 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Мусульманская общественность крайне обеспокоена усилением влияния Русской православной церкви на жизнь страны. Об этом говорится в обращении, которое появилось на сайте "Ислам.Ру". Группа представителей муфтията и других исламских деятелей поддержала академиков РАН, написавших "письмо десяти" к руководству страны с обвинениями в адрес РПЦ в клерикализации общества.

"Мы категорически против подмены духовного возрождения многонациональной и многоконфессиональной России реставрацией феодально-государственной монополии на веру", - говорится в обращении.

По словам авторов документа, академики РАН "по-научному точно поставили диагноз - клерикализм".

"Уже 16 лет наша страна разрешает церкви преподавать в школах религию на добровольной основе, вне рамок обязательной программы. Все родители могут по желанию отправлять своих детей на эти занятия. Однако массового желания посещать такие уроки не отмечено", - утверждается в заявлении.

"И вот теперь появляется инициатива реставрировать феодально-монархические порядки и заставить детей изучать православное вероучение под названием "православной культуры"!" - выражают возмущение авторы документа.

Они также отмечают, что мусульмане чувствуют себя полноправными гражданами России "и не согласятся с ролью "терпимого меньшинства".

"Мы также с тревогой наблюдаем, как ВРНС (Всемирный русский народный собор) и сопутствующие ему организации предлагают ввести в законодательство понятие "прав большинства", характерное для феодального общества, базирующегося на распределении привилегий между "большими", "малыми" и особо "избранными" сословиями", - говорится в тексте.

"Мы с интересом ознакомились с реакцией на письмо официального представителя РПЦ, заместителя председателя ОВЦС протоиерея Всеволода Чаплина. Мы приветствуем его утверждение, что "Церковь не стремится стать частью государственного аппарата, органом власти". Это стремление полностью совпадает с требованием Конституции РФ и федерального законодательства. Хотелось бы, чтобы это в полной мере осознали и те военачальники, которые всех солдат строем водят в церковь и заставляют быть участниками православных обрядов. А также те учителя, которые в обязательном порядке водят детей, в т.ч. мусульманских, на православные богослужения в церкви и монастыри, и все это в рамках "Основ православной культуры", - подчеркивается в обращении.

Среди подписавших заявление - сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов, бывший зампред Совета муфтиев Мухаммад Карачай, муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов, президент движения "Российское исламское наследие" Шавкат Аввясов, а также ряд исламских журналистов и представителей мусульманских общественных организаций.

При этом подписи председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, а также руководства и представителей Центрального духовного управления мусульман и северокавказского муфтията в этом списке отсутствуют.

Между тем в Центральном духовном управлении мусульман (ЦДУМ) России и Координационном центре мусульман Северного Кавказа не согласны с обвинениями представителей муфтията и исламских деятелей в адрес Московского патриархата по поводу "клерикализации" страны, передает "Интерфакс".

"Что значит "клерикализировать" общество? Надо понимать, что если бы сегодня Русская православная церковь стояла в стороне от того, что происходит в стране, то, думаю, нам всем было бы намного сложнее жить", - заявил в пятницу полпред ЦДУМ в Москве Растам Валеев.

В свою очередь известный православный деятель, дьякон Андрей Кураев в ответном обращении на сайте "Русская линия" предложил "провести санацию мусульманского духовенства России под лозунгом: "На фиг такого Нафигуллу".

"Аширову, мнящему себя лидером мусульман азиатской части России, то не нравится наш герб, то Евангелие он сравнивает с гитлеризмом, а то протестует против преподавания "Основ православной культуры" в школе на Кубе, которая ну никакого отношения к "азиатской части России" не имеет. Сейчас же из его разгоряченной головы вышло очередное не очень умное заявление", - считает отец Андрей.

"Ну, не верю я в искренность исламских призывов в защиту светского характера российского государства, - говорит Андрей Кураев. - Не верю потому, что ислам вообще не признает разделение духовной жизни людей и государства. Если Аширов решил пересмотреть эту норму ислама - я буду этому рад, но пусть тогда и Аширов прямо объявит себя модернистом. А раз таких заявлений нет, значит, Аширов - исламский традиционалист, мечтающий о евразийском халифате. Отчего-то не слышно было и его протестов против введения уроков по исламу в школах Северного Кавказа. Эту тактику мы знаем: "что мое, то мое, а о вашем мы давайте поговорим".

В заключение дьякон выразил надежду, что "исламская умма России все же найдет способ отправить Аширова в бессрочную командировку в одну ну очень светскую страну, чьи берега омываются водами Персидского залива и Красного моря".

Ссылки по теме:

Представители РПЦ благодарны академикам, написавшим Путину письмо о клерикализации общества >>>

Православные обвинили нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга в разжигании религиозной вражды >>>

Владимир Лукин встал на защиту ученых, которые пожаловались Путину на РПЦ >>>

Российские ученые пожаловались Путину на РПЦ >>>

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/135345.html


В Харькове пройдет международный волейбольный турнир памяти экс-губернатора области

17.08.07 14:15

Харьков, Август 17 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - Международный турнир по волейболу "Кубок города Харькова", посвященный памяти экс-губернатора области Евгения Кушнарева пройдет в Харькове 20-23 августа.

В соревнованиях примут участие 4 команды: ВК "Локомотив" (г. Харьков), ВК "Юридическая академия" (г. Харьков), ВК "Белогорье" (г. Белгород, Россия), ВК "Коммунальщик" (г. Гродно, Беларусь).

Турнир пройдет во дворце спорта "Локомотив", сообщает "Медиапорт" по материалам официального сайта горисполкома.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/135340.html


СБУ возбудила уголовное дело по факту коррупции в "Энергоатоме"

17.08.07 14:10

Киев, Август 17 (Новый Регион, Андрей Лубенский) - Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту незаконного завладения средствами НАЭК "Энергоатом". Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Киеве и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко.

По его словам, действовала коррупционная схема, в которой фиктивные коммерческие структуры расхищали государственные средства, закупая оборудование для атомных станций по завышенным (в 2-3 раза) ценам - по сравнению с отпускными ценами дилеров российских предприятий, производящих это оборудование.

В целом, по словам Наливайченко, таким образом было "вымыто" более 3 миллионов гривен.

Сейчас следователя выясняют, кто именно из должностных лиц "заводил эти фиктивные фирмы, зачем и каким образом в несколько раз завышалась стоимость оборудования". Предстоит выяснить, было ли все это новое оборудование установлено на атомных станциях, какова сумма "откатов", отметил и.о. председателя СБУ.

Конкретные фамилии не назывались, но, судя по всему, речь идет о должностных лицах "Энергоатома" достаточно высокого ранга, имеющих полномочия подписывать миллионные контракты.

Валентин Наливайченко подчеркнул, что действие таких коррупционных схем "представляет угрозу ядерной безопасности Украины".

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/135338.html


ОАО "Нижегородский завод шампанских вин" остановил производство

17.08.07 14:09

Нижний Новгород, Август 17 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Советский районный суд Нижнего Новгорода удовлетворил иск ГУ МЧС, которое просило суд приостановить деятельность завода на три месяца с опечатыванием входных дверей жизненно важных объектов.

Суд постановил приостановить деятельность завода на срок до 90 суток некоторых помещений ОАО "НЗШВ", в частности, тарного цеха, электроцеха главного корпуса, спиртохранилища, винохранилища и столовой.

В настоящее время постановление передано в Федеральную службу судебных приставов по Нижегородской области для исполнения постановления суда.

В свою очередь виноделы сообщили, что "должностными лицами комиссии МЧС неправильно применены нормы и правила пожарной безопасности", и "указанные в протоколе обстоятельства не соответствуют фактическим обстоятельствам, при составлении протокола и других материалов проверки комиссией допущены серьезные процессуальные нарушения, делающие их согласно требованиям закона недопустимыми доказательствами".

По мнению руководства винодельческого предприятия, "наказание в виде остановки завода на 90 суток неадекватно и не соответствует характеру нарушений, которые на момент рассмотрения дела устранены", между тем, "остановка завода недопустима, так как приведет к необратимым последствиям для производственного процесса", пишет "Новая газета".

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/135339.html


Ссора харьковчан закончилась убийством

17.08.07 14:08

Харьков, Август 17 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - В Харькове в результате проведения оперативно-разыскных мероприятий правоохранители задержали местного жителя, который подозревается в совершении убийства, сообщает пресс-служба МВД.

Предварительно установлено, что он вечером 12 августа в доме своей сожительницы во время внезапно возникшей ссоры убил ножом хозяйку, сообщает E-NEWS.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/135337.html


Миронов: Зюганов проспал свою остановку

17.08.07 14:07

Москва, Август 17 (Новый Регион, Владимир Инютин) - В пятницу лидер "Справедливой России" Сергей Миронов продолжил заочную полемику с лидерами КПРФ о самой правильной левой партии в России. Глава эсеров выразил уверенность, что именно его партия в будущем объединит все левые силы России, и заявил, что руководство КПРФ проспало свою остановку.

"К сожалению, из-за неконструктивной - выбираю самое мягкое слово - позиции лидера КПРФ ни о каком объединении левых сил сейчас речь идти не может. Но жизнь - она мудрая, она все расставляет на свои места, и в будущем, я абсолютно уверен, именно под знаменем нашей партии, партии, которая на своих знаменах написала святое слово для всех россиян - "справедливость", в конечном итоге объединятся все левые силы нашей страны, включая, рядовых членов КПРФ. Такова историческая перспектива", - сказал Миронов.

Миронов отметил, что уже есть ряд примеров перехода рядовых членов КПРФ в "Справедливую Россию". Комментируя массовый исход членов бывшей Партии пенсионеров из "СР" в компартию, Миронов заявил, что от эсеров уходят только бывшие партфунционеры, а не настоящие пенсионеры.

По его словам, КПРФ очень сильно похожа по своей позиции на "Единую Россию". "Говоря о том, кто наезжает на чей электорат, кто с кем борется, я бы хотел четко сказать: есть у нас две партии, которые во многом говорят нечто похожее - это "Единая Россия" и КПРФ. С точки зрения реальной возможности защиты интересов простого россиянина, я оцениваю ситуацию так: "Единая Россия" может, но не хочет; КПРФ - хочет, но не может; и только "Справедливая Россия" и хочет, и может. Осенью вы это прекрасно увидите", - отметил Миронов и добавил, что своим единственным соперником на выборах в ГД эсеры считают единороссов.

"Что касается руководства КПРФ, они давным-давно проспали свою остановку, спят дальше, давайте не будем их будить", - заключил Сергей Миронов.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/135336.html


Майор Мельниченко пообещал обнародовать новую порцию компромата на Януковича, Тимошенко и Луценко

17.08.07 14:07

Киев, Август 17 (Новый Регион, Ксения Гудко) - Майор Николай Мельниченко, автор скандальных записей из кабинета экс-президента Леонида Кучмы, намерен накануне выборов обнародовать новую порцию компромата на украинских политиков и будет сам избираться в Верховную Раду по списку партии "Свободные демократы", которая объединяет бывших соратников Юлии Тимошенко.

Сегодня на съезде партии состоялся телемост с Мельниченко, который уже долгое время находится в больнице, куда был госпитализирован после инсульта. Сам майор считает, что его болезнь была не случайной - "на меня реально ведется охота", по словам Мельниченко, он ощущает "реальную опасность", не зная, "сколько осталось".

"Президент Виктор Андреевич Ющенко не хочет, чтобы я дожил до суда над Кучмой", - заявил Мельниченко, передает корреспондент "Нового Региона".

После этого майор заявил, что снимает с себя обещания не обнародовать факты "морального характера", зафиксированные на пленках из кабинета Кучмы.

"Я буду использовать собранные мною факты морального характера", - пригрозил Мельниченко.

Он также подверг критике одного из нынешних лидеров пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" Юрия Луценко за то что тот, будучи министром МВД, не инициировал уголовные дела против соратников Кучмы, о преступлениях которых свидетельствуют пленки Мельниченко.

"Юра, пора отвечать за базар", - обратился Мельниченко к Луценко.

"Юлия Владимировна, куда пропали записи Кучмы и Януковича, переданные мною вам в Варшаве? Не поэтому ли Янукович сейчас премьер-министр?" - теперь уже Мельниченко обращался к Юлии Тимошенко.

По словам майора, теперь он идет на выборы, "чтобы добиться суда над Кучмой".

После этого перед собравшимися выступил Дмитрий Выдрин, один из членов партии "Свободные демократы". Он заявил, что в настоящий момент в Интернет запущена кампания по дискредитации Мельниченко. По данным Выдрина, для этого оппоненты наняли специалиста, которому ежедневно платится 30 евро для публикации в Сети "негатива" про Мельниченко.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/135335.html


В Высшей школе экономики г. Перми в ближайшие годы появятся два новых факультета

17.08.07 14:05

Пермь, август 17 (Новый Регион) - Завершились вступительные испытания в Пермский филиал Государственного университета - Высшей школы экономики. Как сообщили "Новому Региону" в отделе по связям с общественностью ВШЭ, по итогам приемной кампании в вуз поступили на два дневных факультета 235 человек. В числе поступивших 15 человек являются победителями региональных и вузовских Олимпиад.

В ходе приемной кампании абитуриенты активно выбирали новые специальности, прием на которые открылся только в 2007 году - "Логистика и управление цепями поставок" и "Маркетинг". Уже в 2008 году в вузе планируется открытие нового факультета "Бизнес-информатика", а в 2009 году - факультета "Государственное и муниципальное управление". В Пермском филиале Государственного университета - Высшей школы экономики готовы к формированию новых перспективных направлений подготовки специалистов, выпускники которых будут востребованы на рынке труда, - пояснили специалисты.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/135334.html


Пермские продавцы арбузов, узнав о грядущих проверках Роспотребнадзора, сбежали со своих рабочих мест

17.08.07 14:05

Пермь, август 17 (Новый Регион) - Пермские продавцы арбузов, узнав о грядущих проверках Роспотребнадзора, сбежали со своих рабочих мест. Как сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора, запланированные этим летом масштабные проверки "арбузных" точек пока не состоялись: продавцы, узнав о грядущих ревизиях из СМИ, просто покинули рабочие места. Однако проверяющие не собираются сдаваться: наученные горьким опытом, теперь они планируют действовать без предупреждения. Напомним, в ходе инспекций торговых точек по продаже арбузов особое внимание уделяется наличию сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции. Кроме того, проводятся лабораторные исследования по показателям санитарно-эпидемиологической безопасности.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/135333.html


Харьков готовится к Дню освобождения

17.08.07 14:03

Харьков, Август 17 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - 23 августа с 14-00 до 23-00 в городском Саду им. Т.Г. Шевченко на фонтане "Каскад" управление по делам семьи и молодежи Харьковского городского совета совместно с Харьковским городским центром досуга молодежи проводят городское мероприятие, посвященное празднованию дня освобождения города Харькова. Об этом сообщает официальный сервер Харьковского горсовета.

В рамках мероприятия проводится спортивно-развлекательная шоу-программа "Свободный Харьков". В программе запланированы праздничная концертная программа, "Летний кубок КВН", полёты на воздушном шаре "Харьковская областная федерация воздухоплавания", шоу байкеров, выступление COMEDY CLUB KHARKOV STYLE, и другие мероприятия, ообщает КИД.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/135332.html


На Южном Урале ждали главу Росатома: почему не приехал Кириенко?

17.08.07 14:03

Челябинск, Август 17 (Новый Регион, Игорь Юров) - На завершившейся неделе в Челябинской области ждали главу Минатома Сергея Кириенко. Но министр атомной энергетики на Южный Урал не приехал. И совсем не из-за учений ШОС.

Как передает корреспондент "Нового Региона", в британском издании "The Financial Times" появилась статья об аварии на ПО "Маяк". Напомним, 22-24 июня при проведении ремонтных работ в одном из подразделений ФГУП "ПО "Маяк" произошло облучение пятерых работников. Факт облучения был выявлен 2 июля после расшифровки показаний штатных и дублирующих дозиметров, которыми был снабжен ремонтный персонал. Отметим, что первая официальная информация по этому поводу появилась в конце июля, то есть только через месяц после происшествия. Сотрудники Ростехнадзора заявили, что превышение предела доз, которые получили работники предприятия, не представляет серьезной угрозы для их здоровья. Между тем "FT" сообщает, что один из пострадавших попал в реанимацию, а четверо других, прежде чем получить медицинскую помощь, вынуждены были дать подписку о неразглашении. Ни правозащитники, ни экологи добиться подробностей ЧП от официальных органов не смогли. Британские журналисты высказали возмущение тем, что информация об инциденте так долго скрывалась от общественности, до сих пор получить сколь-нибудь вменяемые разъяснения ни от контролирующих органов, ни от местных властей и, тем более, от руководства предприятия не возможно. По мнению издания в этой ситуации адекватно ведет себя только глава Росатома Сергей Кириенко, который признал, что были грубо нарушены права населения на получение достоверной информации. Приезд Кириенко в Челябинскую область отложили до завершения расследования инцидента, в том числе и вопросов замалчивания информации, а во время визита планируется не только проанализировать ход расселения села Муслюмово, но и детально обсудить вопрос о кардинальном изменении системы работы с общественностью.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/135349.html


"Ура!" проведет свой "Селигер"

17.08.07 14:01

Москва, Август 17 (Новый Регион, Елизавета Громыко) - Молодежное крыло партии "Справедливая Россия" движение "Ура!" решило провести свой масштабный молодежный лагерь. По опыту движения "Наши" партия "Справедливая Россия" намерена вывести отличившихся активистов на свежий воздух.

Как сообщил корреспонденту РИА "Новый Регион" лидер движения Сергей Шаргунов, на слёт приедет молодежь из всех субъектов Российской Федерации.1000 самых активных молодых людей смогут отдохнуть неделю в пансионате в Смоленской области за счет партии.

Шаргунов сам сравнил слёт эсеров с нашистским "Селигером-2007". Он не скрывает, что "Ура!" хочет превзойти мероприятие "Наших".

В молодежном лагере "СР" также будут регулярно проводится спортивные мероприятия и политические семинары. Причем о политической идеологии, юридической подготовке к выборам и умении быть наблюдателями молодым эсэрам будут рассказывать преподаватели из Франции, Испании и Италии. "В отличие от "нашистов", которым достаточно агрессивно стремятся привить политическую культуру, используя шаблоны, граничащие с экстремизмом, движение "Ура!" - интеллектуальное", - говорит Шаргунов. Тем не менее, копирка с "Селигера" очевидна, правда бюджет лагеря "СР" будет меньше в несколько раз.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/135330.html


Южноуральские депутаты против отмены обязательной сертификации семян

17.08.07 13:56

Челябинск, Август 17 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - Южноуральские депутаты выступают против ликвидации Госсорткомиссии и государственного реестра селекционных достижений.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе Законодательного Собрания Челябинской области, комитет по аграрной политике рассмотрел и поддержал обращение депутатов Курганской областной Думы в Госдуму и российское правительство по поводу необходимости сохранения Госсорткомиссии и государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию.

В связи с запланированными изменениями в федеральном законе "О семеноводстве" эти две структуры могут быть ликвидированы.

Но, по мнению депутатов, в случае ликвидации Госсорткомиссии обязательная сертификация семян будет отменена, а полномочия комиссии будут переданы саморегулирующимся организациям. Все это может создать ситуацию, при которой недобросовестные предприниматели и юридические лица получат возможность ввозить из-за рубежа некачественные, имеющие низкую генетическую чистоту, непроверенные в местных природно-климатических условиях, семена. В итоге селекционно-семеноводческий комплекс России может быть разрушен и не сможет конкурировать на мировом рынке.

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, является документом, позволяющим специалистам сельского хозяйства, ориентироваться в существующем сортовом разнообразии и не делать ошибок в выборе сорта.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/135331.html


На железнодорожной станции в Москве нашли снаряд

17.08.07 13:54

Москва, Август 17 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Возле железнодорожной станции "Пресня-товарная" в Москве обнаружен снаряд. Сейчас на месте происшествия работают сотрудники милиции, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы столицы.

Сегодня около 13:15 в милицию поступило сообщение об угрозе взрыва на станции "Пресня товарная" на 3-й Магистральной улице, рассказал источник. Прибывшие сотрудники правоохранительных органов обнаружили там снаряд. Другие подробности пока не сообщаются.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/135328.html


Южноуральцы предлагают установить предельные торговые надбавки на первоочередные продукты питания

17.08.07 13:52

Челябинск, Август 17 (Новый Регион, Светлана Намская) - Южноуральцы намерены предложить федеральному правительству принять закон о торговых надбавках и установке максимальных норм прибыли для переработчиков - производителей социально значимых продуктов питания: в первую очередь, хлеба, молока и мяса. Это вопрос обсуждался сегодня на совещании руководителей регионов Уральского федерального округа.

Как передает корреспондент "Нового Региона", в течение последнего месяца белый хлеб первого сорта в Челябинской области подорожал в среднем на 23,5%, ржаной хлеб - на 25,8%.

По данным статистики, запасы зерна на заготовительных и перерабатывающих предприятиях области на 1 июля этого года составляли 248 тысяч тонн, на 1 августа - 165 тысяч тонн. По оценкам специалистов, месячная потребность в зерне для производства хлеба и хлебобулочных изделий, других продуктов зерновой переработки в области составляет 30-35 тысяч тонн. Таким образом, мощности перерабатывающих предприятий со значительным резервом обеспечены запасами зерна до получения нового урожая.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства Челябинской области, с июня прослеживается рост цен и на рынке зерна. За два месяца мягкая пшеница 3 класса подрожала на 12% (по данным элеваторов), четвертого-пятого классов - на 15,8%. На сегодняшний день стоимость зерна на элеваторах области составляет от 4,5 тысяч до 4 тысяч 800 рублей за тонну мягкой пшеницы третьего класса.

Челябинская область имеет опыт создания стабилизационного фонда. Объем стабилизационного фонда, который был в наличии последние три года, составлял 60 тысяч тонн зерна. В мае-июне нынешнего года зерно стабилизационного фонда области было реализовано на рынке и пополнило запасы всех местных предприятий переработки, подавших свои заявки.

Сейчас прорабатывается вопрос о создании стабилизационного фонда зерна в текущем году в объеме от 50 до 60 тысяч тонн. Создана областная комиссия по вопросам ценообразования на зерно, закупки которого будут производиться в областной продовольственный и областной стабилизационный фонды. 16 августа состоялось первое заседание комиссии. Закупочная цена на мягкую пшеницу третьего класса установлена в размере 4 тысячи 800 рублей за тонну. Зерно, собираемое в областной продовольственный фонд по установленным квотам, предназначено для расчетов сельхозтоваропроизводителей с областным бюджетом за полученные ранее материальные ресурсы.

Отметим, что в месяц население Челябинской области потребляет в среднем 33 тысячи тонн зерна в виде хлеба и хлебобулочных изделий. Из этого объема около 4 тысяч тонн зерна идёт на производства самого дешевого вида хлеба - подового. Минсельхоз области ведёт переговоры с хлебозаводами по возможности установления стабильной цены на этот вид продукции.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/135358.html


В Челябинске все газоны приведут в порядок

17.08.07 13:52

Челябинск, Август 17 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - Все челябинские газоны приведут в порядок до первого снега.

Как передает корреспондент "Нового Региона", сегодня на аппаратном совещании мэра Челябинска с главами районов, некоторые из них получили выговор за некачественные газоны. В частности первого вице-мэра Олега Грачева не устроили ямы и рытвины на лужайках на перекрестке проспекта Ленина и улицы Российской. В очередной раз он призвал всех глав не подписывать акты приема дорожных работ, если газоны не будут приведены в надлежащий вид. Руководитель Центрального района в оправдание рассказал о том, что строительные работы на этом перекрестке еще не завершены, поскольку были отложены до окончания международных антитеррористических учений.

Однако основной причиной неухоженности челябинских газонов является то, что не все лужайки имеют хозяев. Горзеленстрой может обслуживать только узаконенные объекты, существующие на бумаге, а у районных глав на газоны нет денег.

Мэру Челябинска Михаилу Юревич это не показалось серьезным препятствием: "Соберемся, распределим газоны. В чем проблема?".

Срок приведения в порядок зеленых лужаек сначала на центральных, а потом и на второстепенных улицах глава города установил "до снега", или примерно до 15 октября.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/135329.html


Православный храм появится на Макеевском коксохимическом заводе

17.08.07 13:51

Донецк, Август 17 (Новый Регион, Дмитирий Орлов) - В Донецкой области на Макеевском коксохимическом заводе продолжается строительство Михаиловского храма, сообщает официальный сайт Украинской Православной Церкви. Закладка камня в основание храма состоялась 18 апреля 2007 года, планируется, что 21 ноября, в день памяти Архистратига Божия Михаила, храм будет освящен. Примечательно, что в этот же день исполнится 75 лет со дня открытия самого завода.

13 августа 2007 года на территории Макеевского коксохимического завода состоялось освящение креста и колоколов для звонницы, пристроенной к центральной проходной. Колокола были изготовлены и переданы в дар литейщиками Донецкого металлургического завода. Самый большой звон весит почти 450 килограммов. После молебна на купол был установлен крест.

"Это историческое событие в жизни завода. По архитектурным соображениям звонница первоначально была построена отдельно, - отметил протоиерей Михаил Чайкин, настоятель православной общины Макеевского завода, - Сегодня мы освятили крест, который будет украшать эту звонницу, и, конечно же, колокола, которые всегда будут призывать православный народ к молитве".

Пока храм не достроен, работники завода собираются на богослужения в молельных комнатах, действующих при каждом цехе.

Служба коммуникации ОВЦС

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/135327.html


Звезда советской эстрады Муслим Магомаев отмечает юбилей

17.08.07 13:48

Москва - Баку, Август 17 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Сегодня звезде советской эстрады, народному артисту СССР Муслиму Магомаеву исполняется 65 лет. Шумных торжеств по данному поводу не предполагается.

Магомаев ушел со сцены спокойно и интеллигентно, без слезных прощаний и громких заявлений для прессы. "Хочу, чтобы люди запомнили меня неплохо выглядящим и поющим", - говорит Магомаев. Он, наверняка, чуть кокетничает, потому что по-прежнему хорошо выглядит и голос у него звучит отменно.

Но на концертах он не выступает. И впредь этого делать не собирается. "Когда я даю самому себе слово, это уже навсегда", - цитируют артиста "Вести".

Муслим Магомаев родился в 1942 году в Баку и был назван в честь деда - основоположника азербайджанской музыки Муслима Магомаева. Мать - драматическая актриса, отец - талантливый художник-мультипликатор, ушедший добровольцем на фронт и погибший за 9 дней до окончания войны, в Берлине.

Осиротевшего мальчика взял на воспитание дядя. Муслим начал петь в 8 лет, в 18 лет его знал уже весь Азербайджан, а в 20 лет он вышел на главную сцену страны - спел в Кремлевском Дворце съездов. "Тот концерт транслировался по телевидению, и на следующий день я уже не мог пройти улице", - вспоминает певец. Это было в марте 1963 года.

В 1964 году его отправили на стажировку в театр Ла Скала. Он прекрасно пел арии Фигаро, Мефистофеля, Онегина. Но предпочел эстраду и стал кумиром миллионов. Переполненные залы, кордоны конной милиции, море цветов - все это сполна испытал Муслим Магомаев.

В красавца с завораживающим голосом были влюблены все женщины СССР, а все мужчины огромной страны сгорали от ревности. Среди почитателей его таланта были сильные мира сего - Гейдар Алиев, Леонид Брежнев, министр культуры Екатерина Фурцева. В 31 год он стал народным артистом СССР.

Сегодня Муслиму Магомаеву - 65. Он давно живет в Москве, которую считает своей второй родиной. "Азербайджан для меня - отец, а Россия - мать", - говорит певец.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев уже направил поздравительную телеграмму юбиляру, в которой назвал его "символом целой эпохи", передает ИТАР-ТАСС.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/culture/135326.html


СБУ поймала автомобиль, в котором прослушивали сотрудников МВД

17.08.07 13:45

Киев, Август 17 (Новый Регион, Андрей Лубенский) - Сегодня в Киеве сотрудники спецслужбы продемонстрировали журналистам совершенно обычный с виду автомобиль, однако, как выяснилось, специально оборудованный для прослушивания разговоров по мобильным телефонам.

Как сообщил на пресс-конференции и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко, машина была выявлена и изъята в ходе спецоперации в Чернигове. Она находилась неподалеку от здания УМВД Украины в Черниговской области.

Коммерческая структура с помощью этого внешне ничем не примечательного авто вела на заказ прослушивание телефонных разговоров должностных лиц Черниговской облгосадминистрации и УМВД.

На вооружении фирмы был внушительный арсенал специальных технических средств для негласного снятия информации, в том числе, комплекс для мониторинга спутниковой связи, закладные устройства, скрытые видеокамеры и т.п.

В результате реализации оперативно-розыскных мероприятий 15 августа сотрудники СБУ задержали на месте преступления (во время осуществления прослушивания мобильных телефонов) члена указанной группы и изъяли соответствующий технический комплекс.

По словам Валентина Наливайченко, с изъятой техникой только начали работать эксперты, поэтому рано говорить о ее происхождении и технических характеристиках - можно лишь сказать, что "оборудование очень профессиональное".

При обыске в коммерческой фирме также изъято оборудование для негласного съема информации. В руки сотрудников СБУ попал и компьютер с базами данных.

После анализа этой информации спецслужба установит, кого именно прослушивали и какой информацией интересовались заказчики. В СБУ считают, что заказчика "вычислят", но не говорят, каким методом.

Следственным подразделением УСБУ в Черниговской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 359 УК Украины (незаконное использование специальных технических средств негласного получения информации). Ведется следствие.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/135324.html


Власти Донецкой области требуют к 1 сентября завершить подготовку школ к зиме

17.08.07 13:45

Донецк, Август 17 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - Заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Юрий Хиврич недоволен работой руководителей городов и районов по подготовке зданий социальной сферы к зиме.

В частности, сегодня в ходе селекторного совещания Юрий Хиврич отметил, что на сегодня в области готовность зданий больниц к зиме составляет только 60%. "Это процент для нас не соответствует тому графику, который у нас есть", - сказал он.

В Донецке здания больниц готовы только на 57%, в Дебальцево - на 20%, в Димитрово - на 50%, в Енакиево и Краматорске - на 53%, в Славянске - на 22%, в Добропольском районе - на 33%, в Мариьнском и Новоазовском районах - на 55%. В Дружковке и в Красноармейске ни одно здание больницы не готово, отметил Ю.Хиврич.

Что касается готовности зданий школ, то по данным Ю.Хиврича, она также недостаточна, лишь 80%. Обращаясь к руководителям городов и районов, Ю.Хиврич потребовал к 1 сентября сдать здания школ на 100%. А также запретил в учебное время проводить в школах какие-либо работы.

"Никаких работ в здании школы не должно вестись во время учебного процесса. В здании школы никакой сварки и ремонтных работ не должно быть, там дети шустрые, энергетически полные и лезут туда, куда не нужно.У кого не будут готовы школы, мы будем выезжать и проверять", - сказал он.

При этом он отметил, что согласно графику отстает Горловка, где готовность зданий школ составляет - 67%, Артемовск - 71%, Докучаевск - 20%, Дружковка - 54%, Кировское - 53%, Мариуполь - 56%, Ясиноватая - 57%, Володарский район - 33%, Першотравневий - 50%.

Что касается дошкольных учреждений, то здесь готовность составляет 82%, отметил Хиврич, сообщает "Остров".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/135325.html


На авиасалоне "МАКС-2007" поддерживать общественный порядок будут 700 сотрудников милиции

17.08.07 13:43

Москва, Август 17 (Новый Регион, Софья Кораблева) - Во время работы авиасалона "МАКС-2007" с 21 по 26 августа в городе Жуковский поддерживать общественный порядок будут 700 сотрудников милиции. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель начальника ГУВД по Московской области, генерал-майор милиции Виктор Крыхтин. В дни показательных полетов с 24 по 26 августа, по его словам, число милиционеров возрастет до 1650 человек.

"Во время работы авиасалона мы значительно увеличим число кинологов с собаками для предотвращения возможных террористических актов. Они будут закреплены за каждым из 11 секторов, на которые будет разбит город Жуковский. Движение иногороднего и транзитного транспорта по городу без специального пропуска в дни работы авиасалона будет ограничено", - сообщил Крыхтин и добавил, что в эти дни также будет приостановлена работа рынков и автозаправочных станций.

"Особое внимание мы уделим железнодорожным платформам "Отдых" и "42-й км", куда прибывает значительное количество посетителей авиасалона", - сообщил генерал-майор.

По его словам, на место проведения авиасалона людям лучше добираться с помощью электричек, которые будут ходить, по его словам, каждые 5 минут с Казанского вокзала.

По данным пресс-службы ГУВД по Московской области, для посетителей авиасалона, которые прибыли из других городов на личном транспорте, будет организована специальная автостоянка в аэропорту "Быково". От нее к экспозиции будут курсировать бесплатные автобусы.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/135322.html


"Справедливая Россия" не возьмет в Госдуму Сергея Глазьева

17.08.07 13:40

Москва, Август 17 (Новый Регион, Владимир Инютин) - Бывший лидер партии "Родина" Сергей Глазьев не будет представлен в избирательных списках "Справедливой России" на предстоящих выборах в Государственную думу. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новый Регион", сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве лидер эсеров Сергей Миронов. "Сергея Юрьевича Глазьева не будет не только в первой тройке нашей партии, но и вообще в списках нашей партии", - сказал он.

При этом он отметил, что эсеры намерены сотрудничать с Глазьевым. "Это действительно блестящий экономист, в экономической части нашей программы есть наработки Сергея Юрьевича Глазьева. И они еще будут появляться. Мы сотрудничаем, но в партийных списках его не будет", - сообщил Миронов.

"Я считаю, что достойное место для Глазьева - это исполнительная власть. Не исключаю, что в свое время именно "Справедливая Россия" предложит Сергей Юречу то или иное место в правительстве РФ. Это дело будущего, какого пока, я не могу сказать", - сказал Миронов.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/135321.html


Миронов хочет женщину в первой тройке "СР" на выборах в ГД

17.08.07 13:33

Москва, Август 17 (Новый Регион, Владимир Инютин) - Вслед за "Единой" "Справедливая Россия" намерена также провести предварительные праймериз, по итогам которых будут определены кандидаты в избирательный список партии на выборах в Государственную думу. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новый Регион", сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве лидер эсеров Сергей Миронов. По его словам, в отличие от "партии власти N1" "СР" намерены привлечь к предварительному голосованию не только партийцев, а всех желающих.

Как сообщил Миронов, 26 августа во всех крупных городах России в течение 8 часов будет организовано предварительное голосование по поводу кандидатов в депутаты Государственной думы от партии. По словам лидера эсеров, в бюллетени помимо уже имеющихся кандидатов от партии, будет очень много пустых мест, чтобы избиратели могли вписать имена тех, кого они считают достойными представлять их интересы в Госдуме.

Миронов заверил, что подведение итогов праймериз будет проводиться открыто, а результаты будут опубликованы на партийных ресурсах в сети Интернет. При этом он выразил уверенность, что итоги предварительного голосования и непосредственно избирательный список партии на выборах в ГД во многом будет совпадать.

Миронов подчеркнул, что в отличие от некоторых других партий, для "СР" никто списки сверху не спускает. "Мы формируем списки самостоятельно, и опираясь на мнение народа. В конечном итоге голосовать будут наши избиратели, и никакие административные ресурсы, никакие силы никого ни от чего не спасут", - сказал он.

Миронов также сообщил, что в партию уже поступают письменные рекомендации от избирателей. "Некоторые кандидатуры (которые называют избиратели) вызывают удивление, а некоторые фамилии наводят на мысль о том, что из Москвы явно всего не видно", - сказал Миронов и отметил, что именно на это в партии и рассчитывали. Между тем ни одной конкретной фамилии Миронов так и не назвал.

В то же время он отметил, что заканчивается обсуждение кандидатур для включения в первую тройку федерального списка партии. Лидер эсеров подтвердил свое намерение стать "номером один" в списке. Что касается других двух кандидатур, то, как сказал Миронов, из 25 претендентов в настоящее время осталось 8-10.

"Я могу вас разочаровать, но, думаю, окончательную первую троку мы с вами узнаем в день проведения съезда, потому что есть некоторые обстоятельства, которые мы вынуждены учитывать. Есть объективное обстоятельство - дискуссия идет, мы уже четвертый раз проводим специальную социологию. Единственное, что могу подтвердить, по нашим ожиданиям, по нашим намерениям - в первой тройке будет женщина. Мы считаем это очень важным для России", - сказал Сергей Миронов.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/135320.html


В образовательных учреждениях Пермского края мероприятия по обеспечению пожарной безопасности выполнены более чем на 90%

17.08.07 13:33

Пермь, август 17 (Новый Регион) - В рамках приоритетного регионального проекта "Новая школа" в образовательных учреждениях Пермского края мероприятия по обеспечению пожарной безопасности выполнены более чем на 90%. Новый учебный год в школах региона начнется своевременно.

Всего на подготовку образовательных учреждений Пермского края к новому учебному году из краевого и местных бюджетов в 2006-2007 гг. выделено более 1,5 млрд рублей. К примеру, в Самарской области на эти цели предусмотрено только 300 млн рублей.

Средства краевого бюджета направлены в том числе на создание безопасных условий обучения. Так, в 98% школ Прикамья произведена замена электропроводки, в 89% школ установлена автоматическая пожарная сигнализация и 93% школ имеют исправные системы оповещения на случай пожара.

По данным проведенного министерством образования края мониторинга к началу учебного года по всем основным показателям пожарной безопасности будут готовы 977 школ (94%). Аналогичный показатель 2006 года - 85%. Оставшиеся школы будут устранять отдельные нарушения до конца текущего года. Причем это не помешает своевременно начать учебный год в этих образовательных учреждениях.

Что касается закрытия 5-ти школ в Кудымкарском районе по решению суда за невыполнение предписаний надзорных органов, то в настоящее время все замечания Госпожнадзора и Роспотребнадзора устранены, идет согласование по приемке школ к новому учебному году.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/135319.html


Все публикации за 17.08.07

Выпуск N 4253, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное