Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Почти половина населения России недовольна организацией детского отдыха


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Четверг, 16 августа 2007 г., 11:31 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
16.08.07 11:31, N 4243

Почти половина населения России недовольна организацией детского отдыха

16.08.07 11:26

Екатеринбург, Август 16 (Новый Регион, Игнат Святки) - Почти половина россиян недовольна организацией детского отдыха. Такие данные публикует фонд "Общественное мнение" (ФОМ).

Согласно исследованию, летний отдых школьников в этом году был организован плохо - такое категорическое заявление сделали 49% участников опроса. Причем примерно столько же (53%) полагают, что всю ответственность за то, как проходят летние каникулы, должны нести государство и местные власти, и только 25% считают организацию детского летнего досуга родительской прерогативой.

Тех, у кого дети отдыхают, никуда не уезжая на каникулы, оказалось 23%. Чаще всего (12%) респонденты говорят, что их ребенок проводит время дома, иногда без присмотра взрослых. 6% опрошенных сказали, что дети гуляют, общаются с друзьями, "бегают по улице", купаются в речке, просто бездельничают. Отметили те или иные образовательные или досуговые занятия ребенка (спорт, компьютер, музыка, чтение, иностранный язык) 5% респондентов.

При этом, несмотря на недовольство родителей тем, как организован отдых детей, а также на случаи массовых заболеваний, спрос на отдых в оздоровительных лагерях превышает предложение. Остро стоит эта проблема у малоимущих семей, которые не могут позволить себе отдых с детьми на море или за рубежом.

Ссылка по теме:

Причиной отравления детей в свердловском лагере "Селен" стали зараженные стафилококком продукты и нарушение технологии приготовления пищи >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/135040.html


Махмуд Ахмадинежад видит в системе ПРО угрозу для ШОС

16.08.07 11:20

Бишкек, Август 16 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Размещение американской системы ПРО в Европе угрожает не только Ирану, но и всем странам ШОС и Евразийскому континенту в целом.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", об этом на саммите лидеров Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

США намерены разместить элементы своей противоракетной обороны в Польше и Чехии, заявляя, что ПРО направлена против возможной угрозы со стороны Ирана. Россия считает такую угрозу лишь гипотетической и возражает против появления возле своих границ американской ПРО, напоминает Русская служба новостей.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/135039.html


Украина требует от России компенсации теперь и за деятельность Хрущева

16.08.07 11:18

Киев, Август 16 (Новый Регион, Михаил Рябов) - Украина должна обратиться с иском в Международный суд, чтобы потребовать от России выплаты компенсации каждой украинской семье, члены которой пострадали от репрессий во времена Советского Союза. Об этом заявил Степан Хмара, чья фамилия находится на 94 месте в избирательном списке пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона".

"Если Российская Федерация, как правопреемница СССР, не признает и не осудит на официальном уровне ленинские, сталинские, хрущевские, брежневские и горбачевские репрессии и не согласится на выплату компенсаций потерпевшим и их родственникам, Украина должна через Международный суд требовать от нее признания преступной деятельности Компартии", - заявил Хмара, передает корреспондент "Нового Региона".

"В свое время Германия признала свою вину относительно преследования евреев, украинцев и других народов, которые подверглись репрессиям, и до сих пор выплачивает им компенсации. Навряд ли авторитарная Россия Владимира Путина повторит опыт демократической Германии, но нужно учесть, что ФРГ к этому шагу вынудили тысячи судебных исков от потерпевших", - подчеркнул Хмара.

"Миллионы украинцев, которые подверглись преследованиям во время правления КПСС и рабским трудом на территории России построили целые города и промышленные комплексы, не имеют ни материальной, ни юридической возможности подавать иски в Международный суд, поэтому эту работу должно выполнить государство Украина", - считает представитель пропрезидентского блока.

В заключение Хмара пообещал, что в будущей Верховной Раде представители блока "Наша Украина - Народная Самооборона" "будут затрагивать эту проблему, чтобы была восстановлена историческая справедливость, а люди получили заслуженную компенсацию".

Как сообщал "Новый Регион", вчера Роман Круцик, заместитель директора украинского Института национальной памяти, заявил, что Россия как правопреемник СССР должна признать государственным преступлением сталинские репрессии и выплачивать компенсации гражданам Украины, чьи родственники подверглись гонениям в тридцатые годы.

Институт национальной памяти, представителем которого является Круцик, был создан по инициативе президента Украины Виктора Ющенко. "Нам необходимо знать правду. Почему без войны эта нация понесла тысячи жертв", - заявил Ющенко, поясняя издание указа о создании Института.

Как сообщал "Новый Регион", ранее депутат Борис Беспалый от "Нашей Украины" заявил, что Украина может потребовать от России компенсации за Голодомор на территории УССР в 1932-33 годах.

В 2006 году Верховная Рада признала Голодомор геноцидом украинского народа. За соответствующее решение отдали голоса представители фракций "Наша Украина", Блок Юлии Тимошенко и Социалистической партии.

Ссылка по теме:

Украина требует от России выплату компенсаций за сталинские репрессии >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/135038.html


В Подольске дворничиха сожгла бомжа

16.08.07 11:10

Московская область, Август 16 (Новый регион, Мария Литвиненко) - Вчера в городе Подольске местная жительница облила керосином и подожгла бомжиху.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе ГУВД по Московской области, инцидент произошел у дома на улице Свердлова. 59-летняя дворничиха на почве неприязненных отношений облила керосином и подожгла 42-летнюю женщину-бомжа. С ожогами 90 % тела пострадавшая была доставлена в больницу, где скончалась.

Проводится расследование.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/135037.html


Землетрясение в Перу унесло жизни 72 человек

16.08.07 11:05

Лима, Август 16 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Число жертв двух мощных землетрясений в Перу возросло до 72, по меньшей мере, 680 человек ранены, передает агентство France Presse со ссылкой на заявление министерства здравоохранения страны.

По словам главы местных спасательных служб Карлоса Кордовы, это предварительные данные, поскольку состояние многих раненых критическое. Больше всего пострадали от землетрясения города Чинча и Ика, расположенные в 300 километрах к югу от столицы страны города Лимы.

По данным геологической службы США, в Перу в среду вечером с разницей в несколько минут произошли два землетрясения. Первый толчок - магнитудой 7,7 по шкале Рихтера, спустя несколько минут - повторный магнитудой 7,5.

Эпицентр землетрясений находился в 161 километре от столицы на глубине более 18 километров. По словам очевидцев, в Лиме сотрясались здания, в некоторых районах Перу землетрясение вызвало перебои в подаче электроэнергии, отмечает РИА Новости.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/135036.html


Одесская молодежь не понимает, что такое "Евросоюз"

16.08.07 10:56

Одесса, Август 16 (Новый Регион, Максим Цветов) - В ходе Международной конференции "Роль и возможности неправительственных государственных организаций (НГО) в процессе интеграции государства в ЕС" по поводу представления об Евросоюзе высказала свое мнение молодежный лидер Одессы, второкурсница ОНУ им. Мечникова Кристина Яворская, сообщает информационный сайт Одессы.

"Я провела небольшое анкетирование, чтоб узнать, знает ли наша молодежь, что такое ЕС и что оно значит для нас - молодежи Одессы", - отметила Яворская.

Кристина Яворская сообщила, что в опросе приняли участие порядка 100 человек, кроме того, тема широко обсуждалась в Интернете. Возраст опрошенных составил от 16 до 29 лет. Результаты опроса показали, что молодежь сегодня пассивна, так как 60% вообще отказались отвечать, а оставшиеся 40% не могут разобраться в сути понятий "интеграция" и "Евросоюз".

Она отметила, что молодежь должна влиять на политику, поскольку каждый человек является составляющей частью государства: "Если мы не будем пытаться что-то изменить, то и наше государство не улучшится".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/135034.html


Жестоко избитый нижнетагильский призывник Артем Казначеев переведен в окружной военный госпиталь. Военнослужащий начал ходить и регулярно принимать пищу

16.08.07 10:55

Екатеринбург, Август 16 (Новый Регион, Игнат Святки) - Жестоко избитый нижнетагильский призывник Артем Казначеев начал ходить и регулярно принимать пищу.

Напомним, поступивший на службу в мае этого года, Артем впал в кому после того, как младший сержант нижнетагильской Учебной военной части N 83531 избил своего подчиненного после утренней зарядки, когда Казначеев не смог выполнить комплекс физических упражнений. В больнице врачи констатировали множественные повреждения жизненно важных органов и никаких внешних увечий.

Вышел из комы Артем спустя несколько дней, но его состояние оставалось тяжелым. Солдата осматривал главный анестезиолог-реаниматолог Свердловской области Александр Левит. Тогда врач отметил, что у Казначеева легочная недостаточность, вызванная ушибом легких и травматическим повреждением.

После решения на консилиуме врачей и лично главы областного минздрава Михаила Скляра, Артем Казначеев был перевезен из нижнетагильской больницы для дальнейшего лечения в ОКБ N1.

Как стало сегодня известно "Новому Региону", в начале текущей недели Артема вновь перевозили, на этот раз - в окружной военный госпиталь. В лечебном учреждении информагентству сообщили, что перегоспитализацию военнослужащий перенес без осложнений. Сейчас дыхательные органы Артема Казначеева восстановлены, и его отключили от искусственной вентиляции легких. Он может вставать и ходить. Солдат общается с родными и часто просит еды. Несмотря на быстрое восстановление организма Артема после комы, пока врачи не собираются выписывать призывника.

Стоит отметить, что по факту избиения Казначеева военным прокурором нижнетагильского гарнизона возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Младший сержант, избивший его, задержан.

К расследованию обстоятельств, приведших Казначеева на больничную койку, также подключился Российский союз солдатских матерей.

Ссылки по теме:

Жертву дедовщины Артема Казначеева доставили в Екатеринбург >>>

Общественная молодежная палата при свердловском заксобрании взяла дело Артема Казначеева под общественный контроль >>>

Жертва дедовщины, свердловский солдат Артем Казначеев пришел в сознание >>>

На Среднем Урале избили очередного солдата-срочника - жертва дедовщины в реанимации >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/135033.html


Алюминиевый дивизион UC RUSAL прошел экологическую сертификацию

16.08.07 10:54

Екатеринбург, Август 16 (Новый Регион, Елена Васильева) - Объединенная компания RUSAL, крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема, сообщает о получении Алюминиевым дивизионом компании сертификата на соответствие системы экологического менеджмента международному стандарту ISO 14001.

Сертификат соответствия выдан международной аудиторской компанией Det Norske Veritas (DNV) (Норвегия), подтвердившей, что система экологического менеджмента Алюминиевого дивизиона компании, в состав которого входят крупнейшие в мире Братский и Красноярский алюминиевые заводы, соответствует требованиям международного стандарта ISO 14001.

"Сертификация единой для Алюминиевого дивизиона системы экологического менеджмента дает возможность постоянного улучшения всех направлений деятельности, связанных с устойчивым развитием компании. Одновременно в рамках "Стратегии безопасного будущего" Объединенная компания предпринимает меры по снижению выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду. Планируя дальнейшую модернизацию наших алюминиевых заводов, мы работаем над технологией коллоидного анода. Совместно с канадской инжиниринговой компанией "SNS - LAVALIN" нами начата международная инвентаризация выбросов парниковых газов на предприятиях", - отметил Виктор Жирнаков, директор Алюминиевого дивизиона UC RUSAL.

Систематизация деятельности Алюминиевого дивизиона UC RUSAL в области экологии позволяет более эффективно управлять рисками, связанными с воздействием алюминиевых заводов на окружающую среду, применять единые подходы, способствующие предотвращению экологических рисков на всех этапах производства продукции, последовательно и непрерывно улучшать процессы управления и производства.

Сертификация по ISO 14001 является очередным этапом реализации программы создания в Алюминиевом дивизионе интегрированной системы менеджмента, соответствующей требованиям ISO 9001, ISO/TS 16949, ISO 14001 и OHSAS 18001. В результате выполнения первого этапа программы в 2006 году Алюминиевый дивизион получил сертификат соответствия системы менеджмента качества стандарту ISO 9001, а предприятия, поставляющие продукцию для автомобильной промышленности (Красноярский, Саяногорский и Новокузнецкий алюминиевые заводы), дополнительно, сертификаты соответствия технической спецификации ISO/TS 16949.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/135032.html


Солдату, пострадавшему вчера в результате взрыва гранаты в воинской части Асбеста, сделана сложная операция

16.08.07 10:53

Екатеринбург, Август 16 (Новый Регион, Игнат Святки) - Солдату, пострадавшему вчера в результате взрыва гранаты, сделана сложная операция.

Напомним, ЧП произошло в среду в воинской части города Асбеста (Свердловская область). По предварительным данным, у военнослужащего Григория Пашко в руках взорвалась граната, в результате чего солдат получил черепно-мозговую травму, травму глаза и осколочные ранения. В тяжелом состоянии он был доставлен сначала в больницу Асбеста, а потом перевезен в военный госпиталь в Екатеринбург.

Как сообщили сегодня "Новому Региону" в окружном военном госпитале, военнослужащий перенес сложную операцию и сейчас находится в отделении нейрохирургии.

Между тем, военная прокуратура начала расследование обстоятельств трагического происшествия в воинской части Асбеста.

Ссылка по теме:

ЧП на Урале: у военнослужащего в руках взорвалась граната >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/135031.html


Уго Чавес хочет править Венесуэлой до конца своей жизни

16.08.07 10:51

Каракас, Венесуэла, Август 16 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Президент Венесуэлы Уго Чавес в своем обращении к парламенту объявил о намерении внести в конституцию страны поправки, которые позволят ему оставаться на руководящем посту бессрочно.

В соответствии с нынешним законодательством ему пришлось бы уйти в отставку в 2012 году, когда кончится его второй президентский срок. Положение, по которому глава государства может занимать эту должность не больше двух шестилетних сроков подряд, записано в конституции, которую сам Чавес провел в 1999 году, вскоре после его первого избрания.

Теперь он считает, что ограничение необходимо снять, чтобы Венесуэла не сползла к капитализму и смогла построить социализм. Со времени его переизбрания в прошлом году Чавес активно проводит в жизнь программу национализации стратегических секторов экономики, в том числе энергетики и телекоммуникаций.

Его оппоненты опасаются, что президент пытается стать пожизненным руководителем государства, что приведет к злоупотреблению им служебным положением, однако сам он в ответ на критику заявляет, что его планы касаются лишь 10% конституции и к тому же открывают "новые горизонты для новой эры".

Депутаты парламента, по всей вероятности, утвердят президентские предложения в течение ближайших нескольких месяцев. Если это произойдет, то впоследствии должен будет состояться и референдум, сообщает ВВС.

Помимо поправок, касающихся срока пребывания на президентском посту, Чавес намерен ужесточить и президентский контроль над муниципальными образованиями и штатами страны. Кроме того, он предлагает сократить максимальную продолжительность рабочего дня в Венесуэле шестью часами, а также произвести структурные перемены, чтобы избавиться от коррупции, называет раком общества.

Наступила эра народовластия, заявил президент, а не власти олигархии - именно этим словом он обычно называет предыдущие кабинеты министров Венесуэлы.

В телевизионном интервью, предшествовавшем его обращению к парламенту, Чавес выразил веру в то, что "громадное большинство" народа поддержит его план, однако признал, что его ждет "великая битва" с оппозицией. "Венесуэльская оппозиция - вся без исключения - слилась с интересами империи", - подчеркнул он, имея в виду Соединенные Штаты.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/135030.html


Выдвинута новая версия, объясняющая жесткую политику Кремля

16.08.07 10:51

Москва, Август 16 (Новый Регион, Елизавета Громыко) - Жесткая и авторитарная политика российских властей заложена в самом месторасположении главной крепости страны - московского Кремля. Такую версию выдвигают специалисты по Фэн-шуй. Как заявила вчера на семинаре, состоявшемся в Доме художника один из ведущих российских специалистов в этой области Татьяна Мизгирева, именно особенности расположения Кремля формируют стиль российского управления государством. По ее словам, исторически сложилось, что первый Кремль был построен на Боровицком холме на изгибе Москвы-реки, в отличие от всей столицы, которая стоит на известняках, под Кремлем - плотный фундамент, который дает объекту такую энергию и мощь.

"Эта сила передается всему архитектурному комплексу и оказывает влияние на людей, которые там находятся, - заявляет эксперт по Фэн-шуй. - Поэтому все наши правители были такими сильными и твердохарактерными".

По словам госпожи Мизгиревой, достоверно известно, что в самом начале своего президентства Владимир Путин обращался к помощи специалистов по Фэн-шуй. Именно этим можно объяснить, что главный въезд в Кремль осуществляется через Боровицкие ворота. Этот вход составляет удачную с точки зрения Фэн-шуй форму с изгибом реки.

Впрочем, как отметила Татьяна Мизгирева, все-таки расположение кремля по правилам Фэн-шуй неидеально. "Было бы лучше, если бы Кремль стоял на холме и был внутри изгиба реки. Он же находится на внешней стороне изгиба".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/135029.html


Ющенко приедет в Одессу на День города

16.08.07 10:48

Одесса, Август 16 (Новый Регион, Максим Цветов) - Президент Украины Виктор Ющенко посетит Одессу 2 сентября, чтобы вместе с горожанами отметить День города. Об этом сообщила на брифинге вице-мэр Одессы Татьяна Фидирко, уточнив, что "основная праздничная программа начнется с его выступления перед одесситами".

Фидирко добавила, что участие в торжествах, посвященных Дню Одессы, примут также 126 зарубежных делегаций - в три раза больше, чем в 2006 году. Это 260 представителей 23 городов из 19 стран - мэры городов-побратимов, их заместители, главы и сотрудники зарубежных дипломатических миссий и международных организаций в Украине и др., передает УНИАН.

Планируется, что с утра 2 сентября Приморский бульвар и соседние улицы Одессы будут засыпаны лепестками роз. Среди праздничных акций - чемпионат Соборки по шахматам. Победитель чемпионата получит путевку в круиз и даст на судне сеанс одновременной игры.

По словам начальника муниципального управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Александра Малина, "честь финансировать торжества оспаривало большое количество коммерсантов". Однако общую сумму средств, которая будет затрачена, он не назвал, отмечает агентство.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/135028.html


Ставропольская дума оспорила в суде решение ЦИК о новом составе краевого избиркома

16.08.07 10:40

Ставрополь, Август 16 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Ставропольская краевая дума оспорила в Верховном суде России решение Центризбиркома о формировании нового состава краевого избиркома. Парламентарии считают, что, утверждая состав комиссии, ЦИК полностью проигнорировал мнение "всенародно избранных депутатов". В Центризбиркоме уверены, что отстаивали "право граждан на участие в выборах", ущемленное из-за конфликта между двумя партиями власти. Об этом в четверг пишет газета "Коммерсант".

Решение обратиться в ВС краевая дума, большинство в которой имеют "Справедливая Россия" и ее союзники, приняла после того, как 13 августа в Ставрополе прошло первое организационное заседание нового состава крайизбиркома. В нем приняли участие 10 из 14 назначенных Центризбиркомом членов комиссии. Как и ожидалось, зампред ЦИКа Станислав Вавилов предложил на пост председателя крайизбиркома кандидатуру члена политсовета краевого отделения "Единой России" Бориса Дьяконова, за избрание которого проголосовали восемь членов комиссии. Его заместителем был избран рекомендованный единороссами и губернатором Степан Липиров.

Напомним, что решение о назначении всех членов крайизбиркома было принято ЦИКом 19 июля, после того как Ставропольский краевой суд по иску СПС признал незаконным постановление губернатора Александра Черногорова о назначении половины членов избиркома, в число которых неправомерно не был включен кандидат от СПС Роман Диканский. Одновременно суд Минеральных Вод удовлетворил аналогичный иск Липирова в отношении членов избиркома, назначенных краевой думой. Позже краевой суд установил, что второе дело относится к юрисдикции Ленинского райсуда Ставрополя, но его рассмотрение, назначенное на 8 августа, было перенесено из-за болезни Липирова.

На состоявшемся в понедельник заседании крайизбиркома Вавилов заявил, что Центризбирком воспользовался своим правом назначения всех членов региональной комиссии из-за того, что край запоздал с ее формированием. А глава ЦИКа Владимир Чуров ранее заверял, что, принимая это решение, комиссия "руководствовалась положениями Конституции РФ, в соответствии с которой граждане имеют право на участие в выборах". В ответ зампред краевой думы, справоросс Михаил Кузьмин напомнил, что решение суда об отмене думского постановления в силу еще не вступило, поэтому утвержденный ранее думой список членов комиссии является легитимным. "Я считаю, что ЦИК занял крайнюю политическую позицию, - заявил депутат, - и тем самым загнал себя в тупик".

По словам зампреда краевой думы, выходом из этой ситуации было бы продолжение работы прежнего состава избиркома во главе с Виктором Лимановым, к которому не было претензий с юридической стороны. Пока же, по мнению вице-спикера, в крае фактически существует два избиркома, законность которых "должен определить не ЦИК, а суд".

По словам Михаила Кузьмина, решение ЦИКа создает прецедент для других регионов, показывая, что мнение местных законодателей может быть "полностью игнорировано". Он пообещал, что депутаты будут защищать свои права, а в случае необходимости обжалуют в суде и итоги предстоящих выборов в Госдуму на территории Ставрополья.

В СПС тоже считают, что точка в вопросе о формировании комиссии пока не поставлена. "Лично я считаю, что в крае пока нет легитимной избирательной комиссии, - заявил лидер регионального отделения СПС Борис Оболенец. - Если мы находимся в правовом государстве, то ответ на этот вопрос должен дать суд".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/135027.html


Сегодня Янукович посетит Харьковскую область

16.08.07 10:39

Харьков, Август 16 (Новый Регион, Максим Цветов) - Премьер-министр Украины Виктор Янукович посетит сегодня с рабочей поездкой Харьковскую область. Как сообщает пресс-служба Кабмина Украины, предусматривается, что Янукович посетит хлебокомбинат "Кулиничи", городской роддом, где он ознакомится с работой отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных, а также побывает на заводе им. Малишева, передает УНИАН.

Кроме того, премьер-министр посетит место реконструкции областного спортивного комплекса "Металлист" и проведет совещание с административно-хозяйственным активом Харьковской области.

Запланировано также, что премьер-министр примет участие в прямом эфире на областном телевидении.

Сегодня же Виктор Янукович вернется в Киев.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/135026.html


В Челябинске переписали домашних животных и владельцев "крутых" авто

16.08.07 10:28

Челябинск, Август 16 (Новый Регион, Софья Артемьева) - В преддверии визита на Южный Урал президента России и глав других стран, входящих в ШОС, в Челябинске переписали домашних животных и владельцев дорогих иномарок.

Как передает корреспондент "Нового Региона", учету подверглись не все питомцы, а только проживающие в домах, расположенных вдоль гостевых маршрутов. Их переписывали вместе с хозяевами. В отдельную графу вносились данные о кличке, окрасе, особых приметах животного, у некоторых спрашивали возраст. Таким образом переписали всех кошек, собак и птиц. Наличием тараканов и мышей переписчики не интересовались.

Что же касается владельцев дорогих иномарок, то их переписывали не зависимо от места жительства. Главным критерием при составлении список была марка личного автомобиля. Предпочтение отдавалось владельцам "Mersedes S600" и BMW 7 серии. После составления "реестра" владельцев машин представительского класса, их выборочно обзвонили и попросили предоставить авто в аренду на 2 дня для "перемещения VIP-персон международного уровня". Просьба понравилась далеко не многим, но некоторым сделали предложения, от которых владельцы "крутых" авто не смогли отказаться.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/135035.html


Глава МЧС Украины предлагает переселить пострадавших от стихии жителей Николаевской области

16.08.07 10:22

Николаев, Август 16 (Новый Регион, Максим Цветов) - Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Нестор Шуфрич, отозванный главой правительства Виктором Януковичем из отпуска, посетил места стихийного бедствия в Новоодесском районе Николаевской области, передает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на пресс-службу МЧС Украины.

Здесь 13 августа в результате сильных ливней, которые достигли почти полугодовой нормы, было разрушено водопропускное сооружение и часть автомобильной дороги, которая исполняет роль дамбы Из-за этого было подтоплено около 200 жилых домов. На месте работает комиссия по вопросам чрезвычайных ситуаций, благодаря работе которой было спасено 39 человек, среди них - четверо детей. Было эвакуировано 380 жителей.

Руководитель МЧС лично осмотрел подтопленные усадьбы Новой Одессы и пообщался с местными жителями. Как заявил Н.Шуфрич, есть два варианта решения проблемы. Первый, это отселение жителей из особенно опасных домов.

"Есть риск, что даже после возобновления зданий паводок может повториться. Целый ряд домов находится в русле реки, которое наполняется водой, и наносит значительный ущерб. Направление русла изменить невозможно. Именно поэтому мы определим эту зону опасной для проживания, поможем переселиться и обратимся в Кабинет Министров, лично к Виктору Януковичу, с просьбой выделить средства на приобретение новых домов", - заявил Шуфрич.

Второй вариант министр предложил тем жителям пострадавшего региона, кто по каким-то причинам откажется переселяться, и захочет жить здесь и в дальнейшем. "Мы поможем возобновить дома, но эти люди должны понимать, что они рискуют и в дальнейшем пострадать от паводков", - сказал Шуфрич.

Он выразил надежду, что в ближайшие дни будет принято позитивное решение правительства Украины о выделении помощи пострадавшим. На прощание министр по вопросам чрезвычайных ситуаций пообещал местным жителям, что в ближайшее время им на помощь будут направлены дополнительные силы МЧС.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/zaporozhia/135024.html


Для потерявших дома николаевцев государство построит новое жилье

16.08.07 10:21

Николаев, Август 16 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - Жителям 146 разрушенных подтоплением домов в Николаевской области государство построит новое жилье. Об этом 15 августа сообщил министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич. По его словам, никто из людей не останется вне поля зрения государства.

Как сообщил министр, совместная комиссия МЧС и ОГА уже описала все пропавшее имущество. Завтра соответствующие службы займутся восстановлением утерянных и испорченных документов. По словам и.о. председателя Николаевской облгосадминистрации А.Гаркуши, документы для пострадавших будут восстановлены бесплатно.

13 августа в результате прорыва дамбы в районе города Новая Одесса были затоплены несколько улиц. Волна прорыва поднялась до отметки 1,5-2 м по отношению к жилым домам. 360 жителей были временно эвакуированы. Как сообщил заместитель начальника ГУ МЧС в Николаевской обл. А.Захаров, по предварительным данным, ущерб от подтопления составляет 2,5 млн.грн., сообщает РБК-Украина.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/zaporozhia/135023.html


Уральцы примут участие в выборах в Казахстане

16.08.07 10:20

Екатеринбург, Август 16 (Новый Регион, Елена Васильева) - Сотрудники резиденции губернатора Свердловской области будут принимать участие в выборах в Казахстане.

Директор департамента информационной политики Вадим Дубичев и начальник управления печати этого же департамента Михаил Свешников по получению главы губернаторской администрации Александра Левина примут участие в работе Миссии наблюдателей СНГ на внеочередных выборах в Мажилис Парламента Республики Казахстан. Выборы состоятся 18 августа. Соответствующее письмо с просьбой направить представителей Свердловской области в состав Миссии в свое время поступило в адрес губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя от первого заместителя министра иностранных дел России Андрея Денисова.

Основными функциями международных наблюдателей являются: анализ хода избирательного процесса, организация наблюдения за этапами избирательной кампании, мониторинг освещения деятельности политических партий в средствах массовой информации.

Деятельность Миссии наблюдателей СНГ строится строго в соответствии с национальным законодательством Республики Казахстан, документами, принятыми в рамках Содружества, и основывается на международных принципах организации наблюдения за выборами.

По состоянию на 1 августа 2007 года в составе Миссии наблюдателей СНГ аккредитованы 329 наблюдателей, представляющих Азербайджанскую Республику, Республику Армения, Республику Беларусь, Кыргызскую Республику, Российскую Федерацию, Республику Таджикистан, Туркменистан и Республику Узбекистан.

Вадим Дубичев и Михаил Свешников уже принимали участие в работе Миссии - на выборах в Кыргызской Республике, Республике Беларусь, Азербайджанской Республике, сообщили "Новому Региону" в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/135022.html


240 южноуральских семей переехали из ветхо-аварийного жилья

16.08.07 10:19

Челябинск, Август 16 (Новый Регион, Анна Каткова) - 240 южноуральских семей были переселены в этом году из ветхо-аварийного жилья. Это 1/6 часть жителей Челябинской области, нуждающихся в переезде из непригодного для жизни жилья.

Как передает корреспондент "Нового Региона", переселение осуществляется в рамках национальной программы "Доступное и комфортное жилье". В первом полугодии 2007 года в Челябинской области было снесено 11 тысяч 742 квадратных метра старых площадей. Всего в течение года планируется снести около 100 тысяч квадратных метров. Если удастся сохранить такие темпы, то к концу 2010 года объем ветхо-аварийной жилплощади в области сократится на 30%.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/135025.html


Убийца 9-летней девочки пойман по горячим следам

16.08.07 10:16

Новодевяткино, Ленинградская область, Август 16 (Новый Регион, Иван Смирнов) - В поселке Новодевяткино Ленинградской области убита и изнасилована 9-летняя девочка. Преступник был задержан через несколько часов.

Во вторник в милицию обратились родители 9-летней девочки, которая утром ушла из дома в поселке Новодевяткино Всеволожского района и обратно не вернулась.

Тело девочки с признаками насильственной смерти было обнаружено сотрудниками милиции в лесополосе.

О произошедшем немедленно было поставлено в известность руководство ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также городская и областная прокуратуры.

К поиску убийцы приступил весь личный состав Всеволожского УВД. Руководил ходом оперативно-розыскных мероприятий лично заместитель начальника КМ ГУВД Сергей Стрелин.

В 00.30 среды подозреваемый был задержан на территории промзоны вблизи Северной ТЭЦ, сообщает "АИФ".

Задержанным оказался 33-летний мужчина, четырежды судимый. Он уже дал признательные показания. Возбуждено уголовное дело.

Ссылка по теме:

Под Петербургом найдено тело изнасилованной девочки >>>


(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/135021.html


Наименее защищенные категории населения Пермского края до 1 октября 2007 год получат единовременные выплаты по 500 рублей

16.08.07 10:12

Пермь, август 16 (Новый Регион) - Наименее защищенные категории населения Пермского края - ветераны с большим трудовым стажем, размер пенсии которых ниже прожиточного минимума, а также дети-инвалиды - до 1 октября 2007 год получат единовременные выплаты по 500 рублей. На эти цели из краевого бюджета выделено 270 млн рублей.

Напомним, что по инициативе партии "Единая Россия" и при поддержке губернатора Олега Чиркунова для наименее защищенных категорий населения дважды в год - в срок до 1 мая и до 1 октября - установлены денежные выплаты по 500 рублей.

Ранее одним из условий предоставления единовременной выплаты было наличие статуса малоимущности. Теперь право на выплату для пенсионеров не будет зависеть от уровня доходов всей семьи, а только от размера пенсии и продолжительности страхового стажа, а для детей-инвалидов не будет определяться уровнем дохода семьи.

Выплаты будут произведены через почтовые отделения или на лицевые счета получателей в отделениях Сбербанка РФ до 1 октября 2007 года. Кроме того, если ранее малоимущие граждане должны были дважды в год до 30 апреля и до 30 сентября представлять в территориальные управления министерства социального развития по месту жительства пакет документов, подтверждающих право на получение этих выплат, то теперь в этом нет необходимости. Единовременная выплата будет произведена автоматически на основании сведений, содержащихся в электронной базе данных получателей территориальных управлений минсоцразвития Пермского края.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/135019.html


Отозваны лицензии у двух московских банков

16.08.07 10:11

Москва, Август 16 (Новый Регион, Андрей Романов) - Два московских банка ИКБ "Эрмитаж" и ОАО Международный банк сотрудничества ("МБС") приостановили свою деятельность. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", Банк России отозвал лицензии в связи с подозрением этих кредитных организаций в отмывании денег.

Как сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, ИКБ "Эрмитаж" не направлял сообщения в Росфинмониторинг по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кредитная организация неоднократно не соблюдала обязательные резервные требования, а также нарушала сроки представления отчетности в Банк России.

Вместе с тем в марте-июле 2007 года одиннадцатью клиентами банка систематически переводились крупные денежные средства на счета резидентов-клиентов ЗАО "БРИ", ОАО "СТРОЙПРОМБАНК", ОАО "СИБИРСКИЙ БАНК ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ", АКБ "ПИКО-БАНК", МФ АКБ "АЛЕКСКОМБАНК", АКБ "ЛЕО-БАНК", у которых ранее также были отозваны лицензии на осуществление банковских операций, в том числе, за нарушения закона об отмывании доходов. Объемы таких операций за указанный период составили более 43 млрд. рублей.

Как отмечают в Банке России, в деятельности ОАО "МБС" также выявлены неоднократные нарушения законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Во второй половине июля - начале августа 2007 года объем сомнительных операций, связанных с платежами в пользу нерезидентов, составил в рублевом эквиваленте свыше 9 млрд. рублей. Участниками таких операций являлись две иностранные компании - клиенты ОАО "МБС", со счетов которых денежные средства переводились в пользу нерезидентов с юрисдикцией в Великобритании, на Британских Виргинских островах и Белизе. В тот же период банком были выданы из кассы на покупку ценных бумаг трем юридическим лицам наличные денежные средства на общую сумму более 12 млрд. рублей.

В соответствии с приказом Банка России в кредитных организациях назначена временная администрация Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/135018.html


Воры обокрали Генпрокуратуру РФ

16.08.07 10:07

Москва, Август 16 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Здание Генпрокуратуры РФ на Большой Дмитровке, 15 подверглось налету воров, сообщает в четверг газета "Комсомольская правда". По сведениям издания, из служебных кабинетов вынесли деньги, телевизор и ювелирные украшения. В Генпрокуратуре факт кражи пытаются сохранить в тайне.

ЧП произошло в ночь на воскресенье. Точное время пока не установили. Как предполагается, воры вскарабкались на четвертый этаж по строительным лесам (сейчас у здания Генпрокуратуры ремонтируют наружные стены) и влезли в открытое окно.

Воры прошлись по шести кабинетам управления кадров. Тащили все, что попадалось на глаза: деньги, технику. В одном из кабинетов прикарманили 100 тысяч рублей, в других прихватили телевизор, коллекционный набор зажигалок Zippo, ювелирные украшения и духи Chanel. Правда, сейфы не громили и компьютеры не взламывали.

О налете первым узнал один из сотрудников Генпрокуратуры, который пришел на службу в воскресенье. Он-то и сообщил в милицию и руководству.

Для расследования этой небывалой по дерзости кражи создан специальный оперативный штаб из сотрудников Московского уголовного розыска и других подразделений.

Сыщики рассматривают несколько версий: от банального налета до хитро спланированной акции. Не исключено, что некрупная кража была лишь прикрытием, пишет издание. Вполне вероятно, что воры выкрали из кабинетов какие-то важные документы, а все остальное прихватили для отвода глаз. Сейчас все это проверяется.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/135017.html


На территории плавательного бассейна в Подмосковье обнаружен снаряд

16.08.07 10:06

Москва, Август 16 (Новый Регион, Мария Литвиненко) - В среду 15 августа в городе Истра-2 (Московская область) на территории плавательного бассейна "Дельфин" был найден артиллерийский снаряд времен ВОВ.

Опасная находка была обнаружена при проведении земляных работ. Как сообщает пресс-служба МЧС по Московской области, силами сотрудников УВД была выставлена охрана, подана заявка в военкомат на уничтожение боеприпаса.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/135016.html


Менеджеры "Газпрома" начали постепенно избавляться от акций газовой монополии

16.08.07 10:03

Москва, Август 16 (Новый Регион, Иван Смирнов) - С мая 2006 по май 2007 года менеджеры "Газпрома" продали ценных бумаг своей компании на 48,5 миллиона долларов, а приобрели - только на 11,3 миллиона долларов.

Годом ранее ситуация была противоположной - менеджеры предпочитали скупать ценные бумаги компании. За первые пять месяцев прошлого года они приобрели акций почти в четыре раза больше, чем продали.

Ранее стало известно, что от акций госмонополии избавился и бывший заместитель председателя правления "Газпрома" и президент "Газпром нефти" Александр Рязанов. Он покинул свой пост в ноябре 2006 года и после этого продал принадлежащие ему ценные бумаги на 13 миллионов долларов, пишет "Газета".

Капитализация "Газпрома" на РТС по итогам торгов 15 августа составила чуть более 245 миллионов долларов. Руководство компании не раз отмечало, что хотело бы сделать российскую газовую монополию самым дорогим публичным концерном мира. Для этого "Газпрому" необходимо резко увеличивать стоимость своих акций - уже через 10-15 лет топ-менеджмент обещал повысить капитализацию "Газпрома" до одного триллиона долларов.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/economy/135015.html


Южноуральские депутаты поспорили о том, много или мало стоит хлеб

16.08.07 10:02

Челябинск, Август 16 (Новый Регион, Анна Каткова) - Южноуральские депутаты разделились во мнениях по поводу цены на хлеб. Этот вопрос обсуждался вчера на заседании комитета по аграрной политики Законодательного собрания Челябинской области.

Как передает корреспондент "Нового Региона", по мнению одних, оснований для роста цен на основной продукт нет. Тогда остается не понятным, почему за последнее время цены на хлеб поднимались уже 3 раза. Некоторые хлебопекарни продолжают увеличивать стоимость своей продукции. Причем, по словам депутатов, этот процесс не зависит от стоимости зерна: хлеб дорожал и тогда, когда зерно стоило 6 рублей и тогда, когда произошло его обесценивание до 4 рублей. По мнению другой части депутатов, сегодня цена на хлеб до смешного мала. По подсчетам этих парламентариев, человек в месяц потребляет до 7,5 килограммов этого продукта, и при средней стоимости булки хлеба в 15 рублей, сумма, которую челябинец затрачивает на покупку хлеба, не кажется такой уж значительной. Прибавить сюда увеличение стоимости зерна за последний год на 70%, а также отдельные повышенные тарифы на электроэнергию в пекарнях, и получится, что при стоимости зерна - самое минимальное - 5 рублей, а муки - 10 р ублей, цена на булку хлеба составит рублей 15. По мнению этой части парламентариев, огорчает как раз тот факт, что удорожание происходит незначительно, это невыгодно для сельхозпроизводителей.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/135020.html


Директор строительной фирмы уличен в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере

16.08.07 10:02

Нижний Тагил, Свердловская область, Август 16 (Новый Регион, Елена Васильева) - Директор строительной фирмы из Нижнего Тагила (Свердловская область), уличен в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе свердловской областной прокуратуры, основанием для возбуждения прокуратурой Ленинского района Нижнего Тагила данного уголовного дела стали материалы проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия, проведенной сотрудниками управления по налоговым преступлениям ГУВД по Свердловской области.

Установлено, что 40-летний директор ООО "Старко" Алексей Калядин за период 2003-2005 годы как руководитель строительной фирмы уклонился от уплаты налогов на прибыль и на добавленную стоимость на сумму свыше 3 миллионов рублей.

В ходе следствия и судебного рассмотрения уголовного дела Калядин вину признал полностью, заявив, что "никогда больше не займется предпринимательством".

Приговором суда, принявшего во внимание позицию государственного обвинителя относительно меры наказания для подсудимого, Калядину назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей и лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на срок 2 года.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/135014.html


Бдительная екатеринбурженка предотвратила квартирную кражу

16.08.07 10:01

Екатеринбург, Август 16 (Новый Регион, Игнат Святки) - В среду дежурному ОВО при УВД Орджоникидзевского района поступил сигнал от женщины. Бдительная екатеринбурженка сообщила, что по адресу ул. 22-го Партсъезда, 24, в соседнюю квартиру через балкон проник неизвестный, сообщили "Новому Региону" в пресс-группе УВО при ГУВД Свердловской области.

Чтобы проверить поступившую информацию, на место выехал наряд ОВО. Прибыв по указанному адресу, сотрудники милиции вместе с хозяином квартиры поднялись на этаж. Открыв двери, оперативники увидели в квартире неизвестного, который находился в комнате.

Сотрудники милиции задержали злоумышленника и его сообщника, находившегося во дворе дома. Ими оказались 21-летний молодой человек и 16-летний подросток. Злоумышленники были доставлены в дежурную часть ОВД для дальнейшего разбирательства. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье158 УК РФ ("Кража").

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/135012.html


В Днепропетровске погибли три работника горводоканала

16.08.07 10:01

Днепропетровск, Август 16 (Новый Регион, Николай Трофимов) - В Днепропетровске на строительной площадке торговой строительной компании "Валгон" в среду в 16:23 во время проведения земельных работ в траншее на глубине 6 метров произошел обвал грунта.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе МЧС Украины, в результате ЧП погибли три работника горводоканала. В 18:20 аварийно-спасательным подразделением Днепропетровского военизированного горноспасательного отряда МЧС тела погибших были подняты на поверхность.

Правоохранительными органами проводится следствие.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/dnepropetrovsk/135011.html


Председателем контрольно-счетной палаты Пермского края избран Юрий Новоселов

16.08.07 09:56

Пермь, август 16 (Новый Регион) - Председателем контрольно-счетной палаты Пермского края избран Юрий Новоселов. Сегодня депутаты Законодательного Собрания Пермского края проголосовали единогласно за его кандидатуру.

Кандидатуру Новоселова предложил спикер закСобрания Николай Девяткин по согласованию с губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым. Кроме того, свое обращение с просьбой поддержать кандидатуру Новоселова направил председатель контрольно-счетной палаты России Сергей Степашин.

Напомним, ранее Юрий Новоселов возглавлял контрольно-счетную палату Пермской области, теперь же после образования Пермского края, сформирован аппарат новой контрольно-счетной палаты Пермского края.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/135009.html


В Полтавской области закрывают школы

16.08.07 09:48

Полтава, Август 16 (Новый Регион) - В Полтавской области до 1 сентября планируют закрыть 20 малокомплектных школ. Об этом журналистам сообщила заместитель главы Полтавской облгосадминистрации Надежда Мякушко.

Она отметила, что для местных бюджетов содержание одного ученика в такой школе обходится в четыре раза дороже, чем в обыкновенной. Мякушко добавила, что и родители, и учителя протестуют против закрытия малокомплектных школ, но пока что у областных властей нет другого выбора.

Всего на данный момент в Полтавской области насчитывается 815 школ, в прошлом году функционировало 828, передает "Интерфакс-Украина".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/dnepropetrovsk/135008.html


Сегодня в Екатеринбурге откроются двери двух новых объектов здравоохранения

16.08.07 09:44

Екатеринбург, Август 16 (Новый Регион, Игнат Святки) - Сегодня в Екатеринбурге откроются двери новых объектов здравоохранения - поликлиники N2 детской городской больницы N5 на улице Онуфриева, 32/2, и отделения общеврачебной практики ГКБ N33 в поселке Широкая речка.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе городского управления здравоохранения, в поликлинике N2 создана новая приточно-вытяжная вентиляция, дополнительное кондиционирование и резервное горячее водоснабжение процедурных и манипуляционных кабинетов, а также проведен монтаж локальной компьютерной сети.

Отделение общеврачебной практики МО "Новая больница" оснащено современным оборудованием - электрокардиографом, щелевой лампой, бесконтактным прибором для измерения внутриглазного давления РПГ-02, небулайзерами, рефлекторной лампой в манипуляционной. Жителям отдаленных районов Екатеринбурга будет доступна необходимая им медицинская помощь и диагностика ЛОР-заболеваний, сердца, глаз, сахарного диабета. Здесь же будет проводиться вакцинация прикрепленного населения, амбулаторные хирургические операции, наблюдение беременных женщин. Специалисты учреждения планируют принимать около 60 горожан в день - жителей микрорайонов Широкая речка, Медный, Чусовское озеро.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/135006.html


Эдуард Россель - единственный губернатор, присутствующий на Совете глав государств - членов ШОС в Бишкеке

16.08.07 09:43

Екатеринбург, Август 16 (Новый Регион, Александр Шелл) - Сегодня Эдуард Россель в составе официальной российской делегации, которую возглавляет президент РФ Владимир Путин, принимает участие в работе Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке. Губернатор Свердловской области стал единственным руководителем региона России, включенным в состав официальной делегации Российской Федерации.

Накануне в Бишкек, помимо российской делегации, прибыли: председатель КНР Ху Цзиньтао, президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев, Таджикистана - Эмомали Рахмон, Узбекистана - Ислам Каримов, а также главы Афганистана и Монголии - Хамид Карзай и Намбарын Энхбаяр. В преддверии заседания Совета прошла встреча президента России Владимира Путина и руководителя принимающей стороны - президента Киргизии Курманбека Бакиева.

С утра 16 августа состоялось заседание Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества в узком составе. В настоящее время в государственной резиденции "Ала-Арча" идет заседание Совета глав государств - членов ШОС в расширенном составе, на котором присутствуют все руководители государств, входящих в ШОС, а также главы стран-наблюдателей (за исключением Пакистана). В качестве почетных гостей на Совет приглашено руководство Туркменистана - это новшество при проведении подобных мероприятий. В заседании Совета принимает участие губернатор Свердловской области Эдуард Россель. В программе встречи на высшем уровне запланировано выступление Президента России Владимира Путина.

До Саммита, который проходит сегодня в Бишкеке, в организации председательствует Киргизия, после которой в 2007-2008 годах эту функцию будет выполнять Республика Таджикистан. Планируется, что в 2008-2009 годах председательствование в Шанхайской организации сотрудничества перейдет к Российской Федерации. Данный вопрос "О председательствующем государстве в Шанхайской организации сотрудничества, а также времени и месте проведения заседания Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества" включен в повестку дня Саммита в Бишкеке.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/135005.html


РПЦ требует запретить использование церковной символики на монетах, товарах и в рекламе

16.08.07 09:42

Москва, Август 16 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Иркутская епархия Русской православной церкви призывает верующих объявить бойкот производителям продуктов, которые используют на упаковке и этикетках изображения святынь. Представители епархии намерены также добиться от Банка России изъятия из обращения банкнот и монет с церковной символикой, пишут в четверг "Новые Известия".

В феврале этого года издание рассказывало о серьезных намерениях РПЦ взять под контроль все бренды с религиозной тематикой. В Роспатент неоднократно приходили письма из Московской патриархии с просьбой обращаться туда за консультацией в тех случаях, когда на рассмотрение чиновников будут поступать торговые марки, использующие в названиях и изобразительном ряде "православные элементы". По мнению руководства Федеральной службы, такие просьбы не вполне корректны, поскольку упомянутые "элементы" давно обрели общекультурный смысл. Однако Роспатентом были все же отклонены десятки заявок. Как отмечает газета, ни одна другая конфессия в Роспатент с подобными просьбами не обращалась.

На днях РПЦ сделала еще один шаг в этом направлении. На сайте Иркутской епархии появилось открытое письмо заведующего епархиальным миссионерским отделом протоиерея Вячеслава Пушкарева. Для начала отец Вячеслав трогательно описывает, как в свободное от продажи свечек время старушки хлопочут возле "батареи разноцветной стеклотары, аккуратно складированной сотрудницами храма страха ради смертного". Протоиерей-миссионер предлагает читателям вместе с ним "нагнуть выю и рассмотреть рекламные изображения, неизменно сопутствующие каждой бутылке... Вот святитель Николай, вот святые апостолы, вот Царица Небесная с Христом Младенцем, а вот и сам Господь...". Старушки соскабливают все эту красоту, чтобы она не подверглась осквернению, если бутылка окажется на помойке или просто будет валяться на земле.

После сценки из приходской жизни умилительная интонация в письме отца Вячеслава сменяется на гневную. "Если бы все эти этикетки были изготовлены и наклеены только с детства пьяными молдавскими обрядопочитателями от виноделия, то и говорить бы было не о чем... Но ведь теперь молдавских вин в наших магазинах нет, а богохульства не убавилось. Выходит, что богохульники живут среди нас! Они русские!!! Неужели вы не задумывались об этом?"

Он призывает верующих объявить бойкот всем подобным товарам. Кроме того, негодование верующих должно обрушиться "на пестрые рекламные баннеры, главным сюжетом которых являются какие-нибудь ботинки или директора строительных фирм, и все это ничтожество, вплоть до полуобнаженных барышень, бывает, звездится на фоне храмов, икон и монастырей".

По мнению отца Вячеслава, православная вера сегодня подвергается глумлению и со стороны руководства Центробанка. "Наверное, никогда, - говорится в письме, - святой отец наш Георгий Победоносец не был так поругаем народом Божьим, как сегодня в Российской Федерации посредством желтой мелочи". Автор письма призывает народ Божий "обратиться к парламенту России и администрации Центрального банка РФ с просьбой рассмотреть возможность замены изображений на российской мелкой монете и бумажных банкнотах на изображения более религиозно нейтральные".

Автор заканчивает свое письмо настораживающим выводом. Руководитель миссионерского отдела полагает, что для борьбы с осквернителями "христианские печатные СМИ должны прекратить существование, а высвободившиеся финансовые средства должны быть консолидированно направлены на завоевание теле-радиоэфира и интернет-пространства". А всех рекламщиков и бизнесменов, "паразитирующих на РПЦ", необходимо затаскать по судам, призывает священнослужитель.

"В годы "оттепели" на всю страну прозвучал призыв поэта: "Уберите Ленина с денег!" Ему казалось, это что-то в людях изменит. Как мы знаем, история повторяется дважды. И второй раз - в виде фарса", - резюмирует издание.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/135007.html


Челябинская предпринимательница чуть не спалила собственный бизнес

16.08.07 09:41

Челябинск, Август 16 (новый Регион, Светлана Намская) - Челябинская предпринимательница, зарабатывающая прокатом картингов в одном их городских парков, чуть не спалила собственный бизнес.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в главном управлении ЧС России по Челябинской области, незадолго до пожара дама пришла к месту работы в нетрезвом состоянии и, как всегда, начала буянить. Механик и по совместительству друг хозяйки бизнеса решил поумерить пыл женщины и попросту закрыл ее в гараже, а чтобы не было скучно оставил ей спички, сигареты и пиво. По всей вероятности, женщина закурила и бросила окурок на сиденье картинга. Помещение заполнил густой дым.

Женщина стала звать на помощь. Ее крики услышали охранники парка и, увидев дым, вскрыли дверь, вызвали пожарных и вывезли из помещения горящий картинг. Женщина, отравившаяся продуктами горения, была доставлена в больницу, откуда, спустя некоторое время, сбежала.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/135013.html


На Южном Урале начинается уборочная кампания

16.08.07 09:38

Челябинск, Август 16 (Новый Регион, Анна Каткова) - 20 августа в Челябинской области начнется основная уборка урожая.

Как передает корреспондент "Нового Региона", в настоящее же время аграрии уже приступили к сбору озимых зерновых культур, гороха, ячменя и овса ранних сроков сева на фураж. На данный момент убрано порядка 10 тысяч гектар яровых посевов и гороха. Задействовано в уборке урожая около 3 тысяч комбайнов. Всего же в ходе посевной кампании в этом году сельскохозяйственными культурами в Челябинской области был засеян 1 миллион 906 тысяч гектаров. Это на 54 тысячи гектаров больше, чем в прошлом сезоне. При этом зерновые и зернобобовые культуры заняли площадь в 1 миллион 356 тысяч гектаров, кормовые - 469 тысяч гектаров, из них однолетними травами было засеяно 177 тысяч гектаров земли. Почти 9 тысяч гектаров пошли под масличные культуры.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/135004.html


Среди 28-ми регионов, где подорожал бензин, Пермь заняла первое место по уровню роста цен

16.08.07 09:36

Пермь, август 16 (Новый Регион) - Среди 28-ми регионов, подорожал бензин, Пермь заняла первое место по уровню роста цен.

Как сообщает Госстат, "в начале августа повышение средних цен на бензин зарегистрировано в 28 центрах субъектов Российской Федерации. Наибольший их прирост отмечался в Перми - 6,1%, в том числе на бензин марки А-76 (АИ-80 и т.д.) - 6,9%". Правда, эта статистика пока не учитывает вчерашнего очередного повышения цен на бензин в Пермском крае.

Напомним, цены на бензин в Пермском крае за последний месяц увеличивались уже два раза и, в среднем, выросли на 2 рубля за литр.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/135002.html


Все публикации за 16.08.07

Выпуск N 4243, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное