Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Луценко поедет в Донбасс и скажет там то же, что говорит в Тернополе и во Львове


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Среда, 8 августа 2007 г., 09:31 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
08.08.07 09:31, N 4194

Луценко поедет в Донбасс и скажет там то же, что говорит в Тернополе и во Львове

08.08.07 09:30

Донбасс, Август 08 (Новый Регион, Максим Цветов) - Блок "Наша Украина - Народная самооборона" планирует провести свыше 200 встреч с избирателями по всей Украине. Об этом сообщил на брифинге после завершения съезда лидер Блока Юрий Луценко.

"Мы планируем провести свыше 200 встреч с людьми по всей территории Украины, включая Донбасс и Галичину, север и центр Украины. Для нас Украина - едина", - цитирует его слова УНИАН.

"Я говорю о тех же вещах в Тернополе или Львове, в Херсоне или Харьковской области. И везде избиратели поддерживают наши идеи абсолютно одинаково", - сказал Луценко, добавив, что НУНС - "Блок всех украинцев, всех тех, кто хочет жить нормальной жизнью в своем государстве, своим умом".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/133411.html


В ДТП погиб высокопоставленный милиционер

08.08.07 09:29

Реж, Свердловская обласать, Август 08 (Новый Регион, Елена Васильева) - В Свердловской области трагически погиб высокопоставленный милиционер. Он попал в ДТП.

Авария случилась под Режом. Погиб начальник штаба Ирбитского РОВД, 45-летний подполковник милиции Константин Ударцев с супругой.

6 августа, днем, на 99-м километре автодороги "Екатеринбург - Реж - Алапаевск", "Мазда", выехала на полосу встречного движения. Там она столкнулась с грузовиком ЗИЛ-5301. За рулем иномарки находился Ударцев. Рядом с подполковником в салоне сидела его жена - сотрудница следственного изолятора в Ирбите. Она тоже погибла на месте. В грузовике пострадал 24-х летний пассажир - у него сотрясение мозга, но от госпитализации он отказался, сообщает ТАУ.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/133410.html


В конце августа состоится вторая встреча лидеров двух Корей

08.08.07 09:24

Сеул - Пхеньян, Август 08 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - КНДР и Южная Корея официально сообщили сегодня, что лидеры двух стран проведут 28-30 августа встречу в Пхеньяне. Объявление об этом сделали северокорейское информационное агентство ЦТАК и администрация южнокорейского президента в Сеуле.

Агентство ЦТАК, в частности, уведомило, что стороны в ближайшее время проведут встречу по подготовке саммита в северокорейском городе Кэсон. В настоящее время там осуществляется проект двустороннего экономического сотрудничества, который финансирует Южная Корея, передает ИТАР-ТАСС.

По словам высокопоставленного представителя руководства Южной Кореи, договоренность о проведении саммита была достигнута в ходе визита двух руководящих сотрудников южнокорейской разведки в Пхеньян. Обе стороны подчеркивают, что намеченная встреча в верхах будет способствовать установлению мира между Пхеньяном и Сеулом, сообщает BBC. Саммит также будет способствовать скорейшему урегулированию северокорейской ядерной проблемы.

Это будет вторая встреча лидеров двух стран, которые формально по-прежнему находятся в состоянии войны - ни одна из сторон не подписала в 1953 году договор о прекращении огня.

Первый исторический межкорейский саммит состоялся в 2000 году также в Пхеньяне. Он привел к заметному снижению напряженности в отношениях между КНДР и Южной Кореей.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/133409.html


Астрономы обнаружили самую большую из всех когда-либо открытых планет

08.08.07 09:17

Москва, Август 8 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Планета-гигант примерно на 70% превосходит размерами Юпитер. Однако она обладает еще меньшей массой и плотностью, поэтому постоянно теряет часть верхнего слоя атмосферы, который тянется за ней в виде "кометного" хвоста.

Космическое тело, получившее имя TrES-4, находится в созвездии Геркулеса на расстоянии в 1435 световых лет от Земли.

От ближайшей звезды TrES-4 отделяет всего семь миллионов километров, поэтому температура на ее поверхности достигает 1300 градусов по Цельсию. Виток вокруг своей звезды планета совершает за 3,55 суток. По подсчетам астрономов, одна земная неделя равна двум годам, прошедшим на TrES-4.

"Если мы сможем объяснить размеры этих раздувшихся гигантов, это, возможно, поможет нам лучше понять планеты нашей собственной Солнечной системы и их формирование", - цитирует BBC слова Фрэнсиса О'Донована, одного из авторов открытия новой планеты.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/science/133408.html


Одесские пограничники за неделю изъяли контрабанды на 209 тысяч гривен

08.08.07 09:12

Одесса, Август 08 (Новый Регион, Максим Цветов) - Пограничники Южного регионального управления Госпогранслужбы Украины изъяли за минувшую неделю контрабандные товары на общую сумму 209 тыс. гривен. Об этом сообщает пресс-служба управления Госпогранслужбы Украины.

Пограничники задержали 85 человек за незаконное пересечение государственной границы, по разным причинам не пропустили через границу 412 человек, в том числе 108 потенциальных незаконных мигрантов.

Кроме того, было оштрафовано 117 человек за различные нарушения почти на 22 тыс. гривен, передает информсайт Одессы.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/133407.html


В Свердловской области автомобиль сбил троих велосипедистов, один человек погиб

08.08.07 09:08

Екатеринбург, Август 08 (Новый Регион, Игнат Святки) - В Свердловской области автомобиль сбил троих велосипедистов.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе областного управления ГИБДД, авария случилась во вторник на 75 километре автодороги Горбуновское-Байкалово-Ирбит.

Водитель "Волги", 25-летний молодой человек, не обеспечил постоянный контроль над движением автомобиля и допустил наезд на трех велосипедистов, двигающихся по краю проезжей часть в попутном направлении.

В результате ДТП один из велосипедистов, 26-летний молодой человек, погиб на месте происшествия, двое других получили травмы различной степени.

Как отмечают в ГИБДД области, всего за прошедшие сутки на дорогах Среднего Урала произошло 26 ДТП, в которых 34 человека пострадали, в том числе шесть детей, трое погибло.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/133406.html


Жилье в Екатеринбурге продолжает дешеветь

08.08.07 09:07

Екатеринбург, Август 08 (Новый Регион, Елена Васильева) - На вторичном рынке жилья Екатеринбурга роста цен по-прежнему не наблюдается. Их корректировка продолжается невысокими темпами.

Как сообщили "Новому Региону" в аналитическом отделе Уральской палаты недвижимости, на 7 августа 2007 года средняя цена предложения квадратного метра в Екатеринбурге составила 65 тысяч 913 рублей. За четыре недели она снизилась на 0,3%.

За тот же период средняя цена предложения в Центре практически не менялась - 80 тысяч 541 рублей за кв. м.

В районах второго пояса снижение составило около 1%, средняя цена предложения здесь - 60 тысяч 239 рублей за кв. м. В третьем поясе корректировка оказалась менее значительной - минус 0,2% (средняя цена - 56 тысяч 968 руб./кв. м). В четвертом поясе цены также не менялись и остались на уровне 52 тысяч 319 руб./кв. м.

На рынке по-прежнему наблюдается рост объемов предложения, однако темпы его заметно снизились - по базе данных УПН они не превышают 3% в месяц.

В ближайшее время роста цен в городе не ожидается, корректировка цен продолжится, прогнозируют эксперты УПН.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/133404.html


В водоемах Качканара запрещено купание. В воде обнаружены опасные бактерии

08.08.07 09:07

Качканар, Свердловская область, Август 08 (Новый Регион, Сергей Пономарев) - В Свердловской области администрация Качканара официально запретила купание в Нижне-Выйском водохранилище и пруде поселка Валериановск. Запрет введен по требованию санитарных врачей. Как сообщили "Новому Региону" в городской администрации, в результате проведения лабораторных испытаний воды в вышеуказанных водоемах было обнаружено повышенное содержание термотолерантных колиформных бактерий, которые являются показателями свежего фекального загрязнения воды.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/133403.html


В Свердловской области произошло несколько энергоаварий

08.08.07 09:06

Екатеринбург, Август 08 (Новый Регион, Елена Васильева) - Ряд энергоаварий устранили сотрудники ЗАО "Комэнерго" в минувшие сутки, сообщили "Новому Региону" в пресс-службе компании "КЭСК-Мультиэнергетика".

В Серове накануне в 08:25 отключился высоковольтный фидер 10 кВ "Киселевка ПС Птицефабрика". Прибывшие на место ремонтники выяснили причину аварии: строительный кран оборвал провод на воздушной линии 10 кВ. В результате были обесточены жилые дома. Спустя час последствия аварии устранили.

В Первоуральске ремонтная бригада предотвратила падение опоры, в которую незадолго до этого въехал автомобиль. От столкновения опора наклонилась. Сотрудники "Комэнерго" заменили пасынок опоры, чтобы не допустить аварии.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/133402.html


Агрессивные мужчины чаще болеют диабетом и сердечными заболеваниями

08.08.07 09:06

Вашингтон, США, Август 8 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Сердитые, угнетенные и агрессивные мужчины имеют больше шансов заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Сильное эмоционально-психическое напряжение приводит к формированию различных болезней, выяснили ученые американского Университета Дьюка.

Десять лет частой враждебности к окружающим и депрессии могут навредить иммунным системам мужчин и помещают их в группу риска для сердечной болезни. Кроме того, отрицательные эмоции также связаны с развитием диабета второго типа и с высоким артериальным давлением, как показало исследование специалистов.

Сердитые, угнетенные и агрессивные мужчины больше шансов увеличить уровни белка C3, который ответственен за хроническое воспаление иммунной системы.

Медики изучили за 10-летний период состояние здоровья 313 мужчин, которые являлись ветеранами Вьетнамской войны. Были рассмотрены образцы крови, результаты психологических тестов и изменения в уровнях белков C3 и C4 - маркеров воспаления, отвечающих на возникновение раны или инфекции. Мужчины, у которых отмечались самые высокие уровни враждебности и депрессивных признаков, увеличивали на 7,1% уровни белка C3, что, в свою очередь, негативно сказывалось на здоровье их сердец, передает АМИ-ТАСС.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/health/133405.html


Одесская область: порт "Южный" перевыполнил план

08.08.07 08:58

Одесса, Август 08 (Новый Регион, Максим Цветов) - За 7 месяцев нынешнего года морской торговый порт "Южный" перевыполнил план по грузообороту и грузопереработке на 5,5%. Об этом сообщает информсайт Одессы со ссылкой на пресс-службу порта.

Это также на 2,6% больше показателей аналогичного периода прошлого года. В период с января по июль нынешнего года показатели грузооборота составили 12 млн. 846,9 тыс. тонн, а грузопереработка составила 8 млн. 825,6 тысяч тонн, то есть плановые показатели превышены на 9,7% и на 3,5% соответственно по сравнению с аналогичным периодом 2006 года.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/133401.html


В больнице Верхней Пышмы в стационаре с признаками пневмонии остаются 48 человек

08.08.07 08:52

Верхняя Пышма, Свердловская область, Август 08 (Новый Регион, Игнат Святки) - В Свердловской области продолжается выписка пациентов, переболевших "легионеллезной пневмонией".

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе областного минздрава, по данным на 8 августа, из центральной городской больницы Верхней Пышмы всего выписано 108 пациентов, 48 человек находятся в стационаре. С 3 августа текущего года граждан с подозрением на "болезнь легионеров" госпитализировано не было

Напомним, в результате распространения инфекции скончалось четыре человека.

Ссылки по теме:

В Свердловской области прекратился рост числа заболевших "легионеллезной пневмонией" >>>

Число свердловчан, госпитализированных в больницу Верхней Пышмы с пневмонией, достигло 166 человек >>>

В Свердловской области в результате вспышки пневмонии скончался еще один человек >>>

Результаты прокурорской проверки по эпидемии пневмонии в Верхней Пышме станут известны через три недели >>>

Территория распространения опасного вируса на Урале растет. Борис Грызлов обещает наказать виновных >>>

Число обратившихся в больницу Верхней Пышмы с пневмонией достигло 144 человек. Свердловский минздрав начинает тотальную проверку городских учреждений >>>

Завтра из верхнепышминской больницы выпишут первых выздоровевших от легионеллезной пневмонии свердловчан >>>

В Свердловской области в результате вспышки пневмонии скончались три человека, еще семь человек находятся в реанимации >>>

В Верхней Пышме (Свердловская область) скончались уже двое из заболевших пневмонией >>>

Свердловский министр здравоохранения Михаил Скляр взял под контроль расследование причин вспышки пневмонии в Верхней Пышме >>>

В Свердловской области зарегистрирована вспышка пневмонии >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/133399.html


Завтра, 9 августа, заканчивается примем заявок на участие в аукционе по продаже объектов незавершенного строительства Перми

08.08.07 08:51

Пермь, август 08 (Новый Регион) - Завтра, 9 августа, заканчивается примем заявок на участие в аукционе по продаже объектов незавершенного строительства Перми

Решение о продаже аптечных складов по улице Лодыгина, которые и являются объектами незавершенного строительства, было принято в июле этого года на заседании городской думы. Как заявили "Новому Региону" в Департаменте планирования и развития, по итогам аукциона будет известен только победитель, кто еще пожелал принять участие в конкурсе, но проиграл, традиционно останется в тайне. Аукцион состоится на следующей неделе, 15 августа.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/133397.html


Состоятся ли в Одессе футбольные матчи Евро-2012?

08.08.07 08:49

Одесса, Август 08 (Новый Регион, Максим Цветов) - Одесситы готовы побороться за то, чтобы принять у себя участников Евро-2012. Ведь мероприятия подобного уровня становятся серьезным толчком для развития экономики любого региона. Пока Одесса в резерве, удастся ли перейти в основной состав? На сегодняшний день этот вопрос так и остается открытым, сообщает информационный сайт Одессы.

"Москва жила на багаже Олимпиады-80 вплоть до начала 90-х годов, - говорит председатель Одесского облсовета Николай Скорик, - поэтому в контексте Евро-2012 и наш регион может обрести новое дыхание, новый поток инвестиций". По мнению председателя облсовета, всего лишь "резервный вариант" - это определенная недоработка местных властей.

Так что же должна сделать Одесса за ближайшую пятилетку, чтобы быть готовой к Евро-2012? Николай Скорик выделяет в этой связи три ключевых блока: спортивный, транспортный и инфраструктурный.

Относительно спортивного блока председатель облсовета сообщил, что "футбольный клуб "Черноморец" готов за счет собственных средств провести полную реконструкцию нынешнего стадиона ЧМП, на котором он сейчас играет. Во все проекты футбольный клуб вкладывает собственные инвестиционные деньги. Чем может помочь областная власть?".

Для того, чтобы соответствовать требованиям украинской высшей лиги, футбольный стадион СКА также требует дополнительных вложений. Предложение к Министерству обороны (на чьем балансе находится данный объект) заключается в том, чтобы передать его либо в городскую коммунальную собственность, либо в собственность территориальных громад Одесской области.

По словам главы облсовета, "пока данный момент остается неурегулированным, но мы готовы обсуждать все варианты взаимоотношений в этом "треугольнике" (Миноброны, ФК "Черноморец" и местная власть)".

Как сообщил Николай Скорик, если говорить о транспортном блоке, то в городе Одессе уже существует комплексный план реконструкции терминала Одесского международного аэропорта и его взлетно-посадочной полосы. Кроме того, для приведения транспортного комплекса области в соответствие к международным нормам, очень важным элементом является строительство дороги Рени - Одесса. "Фактически это дорога, которая связывает нас с Евросоюзом", отмечает информсайт Одессы.

"Что касается третьего блока - городской инфраструктуры Одессы, то здесь у города есть четкий план строительства и отелей, и медицинских учреждений. Пока, к сожалению, грядущие выборы отвлекают многих фигурантов, заинтересованных в проведении Евро-2012. Если бы не эти объективные обстоятельства, наша подготовка могла бы носить более динамичный характер. Но в резерве мы или нет, мы должны готовиться к этому событию как основной город. Потому что в любом случае это принесет пользу и Одессе и региону в целом", - говорит Николай Скорик.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/133396.html


Госнаркоконтроль хочет приравнять уксус и ацетон к наркотикам

08.08.07 08:48

Москва, Август 08 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Госнаркоконтроль разработал поправки в закон о наркотических и психотропных веществах, суть которых - распространить действие закона об обороте наркотиков и психотропных средств на их прекурсоры, то есть на вещества, используемые при изготовлении синтетических наркотиков, но наркотическими не являющиеся. К прекурсорам наркотиков и психотропных средств ФСКН предлагает, в частности, отнести ацетон, толуол и даже 70-процентную уксусную кислоту, пишет в среду издание "Газета".

Если закон будет принят, борцы с наркотиками фактически получат контроль над всей химической промышленностью. Компании, использующие в своем производстве эти прекурсоры, должны будут получать лицензии, вести учет оборота ацетона и уксуса, обеспечивать сохранность сейфа, в котором хранится уксусная эссенция.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что ограничить оборот прекурсоров психотропных веществ необходимо во исполнении конвенции ООН 1988 года, посвященной борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Согласно конвенции бороться надо не только с сырьем (растущим в ограниченном числе стран, в первую очередь в Афганистане и Колумбии), но и с химическими соединениями, с помощью которых можно создать наркотики. Всего предлагается создать три списка прекурсоров. По первому списку устанавливаются особые меры контроля (обязательное лицензирование и оборот только специальными государственными предприятиями), ко второму списку применяются общие меры контроля (лицензирование, обязательная охрана, учет веществ, допуск сотрудников ФСКН на все склады). По третьему списку предложена следующая формулировка: "Оборот в Российской Федерации ограничен, в их отношении допускается исключение некоторых мер контроля". То есть решением правительства контроль за этими веще ствами может быть ослаблен. Например, склады с ацетоном разрешат не охранять с оружием в руках.

"Ни соляная кислота, ни ацетон, ни серный эфир, ни большинство других веществ преступно ошибочно названных прекурсорами, предшественниками наркотиков являться не могут", - утверждает генеральный директор НП "Реахим" Владимир Помазанов. По его мнению, "использование этого термина в законе не только безграмотно, но вводит в заблуждение как общественность, так и надзорные, судебные и другие органы и инстанции, читающие сводки ФСКН России об очередном "изъятии наркотиков и их прекурсоров". В итоге, по мнению Помазанова, "как частному, так и государственному сектору будет нанесен большой экономический ущерб".

"Из ацетона, толуола и уксусной кислоты никаких наркотиков не сделаешь, - уверен президент союза "За химическую безопасность" доктор химических наук Лев Федоров. - В ФСКН сидят люди, которые изъятием ацетона на предприятиях будут отчитываться перед президентом, как они борются с наркотиками".

По мнению Льва Федорова, главная проблема нынешнего законодательства в определении понятия прекурсора. "Во всем мире прекурсорами называют вещества, из которых можно сделать другое вещество. А у нас - это вещество, которое может быть использовано при изготовлении наркотиков. Соответственно, любое вещество попадает под определение прекурсора, даже банальный растворитель", - возмущается эксперт.

Согласен с этим мнением и член думского комитета по безопасности Геннадий Гудков. "У нас страна чиновничья, и чиновники пишут законы в отрыве от жизни. Кто может проконтролировать ацетон? Это вещество широко применяется в быту и в строительных работах". "Большинство наших законов содержат коррупционную составляющую. Мы сначала запрещаем что-либо, но тут же придумываем механизм, который помогает этот запрет обойти", - резюмирует депутат.

Депутат Госдумы Александр Лебедев видит в разработанном законопроекте больше, чем невнимательность ФСКН. "Это не борьба с наркотиками, а борьба с отечественной химической промышленностью, - считает он. - Тут для коррупции одно раздолье. У контролирующих органов появляется возможность "накрывать" любое не угодное им или кому-то еще предприятие".

Ссылка по теме:

Три списка прекурсоров >>>

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/133398.html


В Москве задержаны мошенники, пытавшиеся получить 71 млн. "боевых"

08.08.07 08:48

Москва, Август 8 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Сотрудники военной контрразведки и отдела по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы задержали несколько мошенников, пытавшихся получить "боевые" выплаты на 71 миллион рублей за 71 военного по поддельным документам. Как сообщила пресс-служба УБЭП столичной милиции, среди задержанных - полковник Минобороны, преподаватель кафедры оперативного искусства Военной академии Генштаба Шамиль Кучуков, основной исполнитель преступления, ранее судимый за квартирную кражу Алексей Шпак и высокопоставленный федеральный чиновник, имя которого не разглашается.

Несколько месяцев назад в управление поступила информация о подготовке крупного мошенничества с денежными вознаграждениями за участие в проведение контртеррористической операции в северокавказском регионе. По этим данным, которые в ходе проверки полностью подтвердились, преступники подделали решение гарнизонного суда Ростова-на-Дону о выплате боевых на десятки военнослужащих, а также доверенности от этих военнослужащих на получение денег и исполнительные листы в финансовое управление Внутренних войск МВД о немедленной выплате. Командование Внутренних войск было проинформировано о готовящемся преступлении, оно приказало своим финансистам содействовать следователям.

Около двух недель назад Шпак обратился в финансовое управление Внутренних войск с требованием о выплате 71 миллиона рублей для 71 военнослужащего, предъявив поддельные документы. Финансисты пообещали Шпаку перечислить деньги на его счет через несколько дней. При подписании документов на получение денег Шпак был задержан. Вместе с ним были задержаны Кучуков и безработный Руслан Аджимусаев, выполнявший при мошенниках роль охранника. Позже были задержаны остальные мошенники - глава одной из организованных преступных группировок, его охранник, а также высокопоставленный чиновник федеральной исполнительной власти, имя которого не разглашается. Всем шестерым задержанным столичная военная прокуратура предъявила обвинения по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса ("покушение на мошенничество в особо крупном размере"), большинство подозреваемых арестованы, передает "Интерфакс".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/133395.html


Самое известное место автомобильных тусовок в Екатеринбурге стало платным

08.08.07 08:43

Екатеринбург, Август 08 (Новый Регион, Игнат Святки) - Самое известное место автомобильных тусовок в Екатеринбурге стало платным.

Как передает корреспондент "Нового Региона", в конце прошлой недели автостоянку у "Космоса" оградили металлическим забором. В прошедшие выходные при въезде на парковку установили охранную будку, и парковка стала платной. Теперь, чтобы поставить автомобиль на стоянку на несколько часов днем, нужно заплатить 30 рублей, в ночное время - 20. В связи с этим, представители екатеринбургских автоклубов и организаторы "ночных гонок", место дислокации которых на протяжении многих лет было "за Космосом", начинают поиск нового бесплатного места для тусовок.

Как рассказал "Новому Региону" активист одного из екатеринбургских автоклубов, о судьбе площадки за "Космосом" разговоры велись давно. "Еще год назад, после многочисленных жалоб жителей из расположенных рядом домов по поводу шума, возле стоянки стали традиционно дежурить патрульные машины, и если в один из вечеров собиралось более 20 автомобилей, всех разгоняли. Однако, среди автомобилистов ходят слухи, что основные причины "переделки" автостоянки кроются в другом", - заявил член одного из автоклубов Екатеринбурга.

По его словам, на "переделку" парковки могло повлиять монументальное строительство, которое ведет рядом одна из ведущих строительных компаний города - через дорогу от автостоянки уже построен целый комплекс жилых и административных зданий. Пока они еще не сданы, однако, чтобы будущим жильцам не доставляли неудобства вечерние тусовки, парковку за "Космосом" сделали платной, тем самым, заочно оградили жителей от шума.

В администрации "Космоса" основной причиной строительства платной парковки объясняют частыми кражами из припаркованных автомобилей. Теперь, по словам работников киноконцертного театра, с началом работы охраняемой стоянки число краж сократится.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/133394.html


На Челябинском металлургическом комбинате нашли артиллерийский снаряд

08.08.07 08:37

Челябинск, Август 08 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - Вчера на территории Челябинского металлургического комбината обнаружили артиллерийский снаряд.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в УВД Металлургического района, покрытый ржавчиной снаряд калибра 152 миллиметра был найден в 11 часов на территории огнерезного отделения ЦПШ ОАО "ЧМК" в груде металлолома.

Вызванные на место происшествия специалисты установили, что снаряд без взрывателя и не представляет никой угрозы.

Однако боеприпас с помощью тротила был уничтожен отрядом ОМОН ГУВД Челябинской области на полигоне ЖБИ.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/133400.html


Компания "Пермэнерго" разработала инвестиционную программу развития муниципального электросетевого комплекса г.Оса

08.08.07 08:36

Пермь, август 08 (Новый Регион) - Компания "Пермэнерго" разработала инвестиционную программу развития муниципального электросетевого комплекса г.Оса. В соответствии с заключенным краткосрочным договором аренды компания "Пермэнерго" обслуживает муниципальные электросети и объекты наружного освещения в городе Оса с декабря 2006 года.

Итоги деятельности "Пермэнерго" в Осе в первом полугодии 2007 года и перспективы ее дальнейшей работы на этой территории рассмотрели на совещании исполнительный директор региональной электросетевой компании Олег Жданов и глава администрации Осинского городского поселения Виктор Бегун.

За прошедший период в рамках ремонтной программы ОАО "Пермэнерго" вложило в осинские муниципальные сети 4,7 млн. рублей. Произведена замена 20 опор, почти 2,5 км провода и т.д.

На сумму более 120 тыс. рублей выполнены работы на объектах наружного освещения. В частности, заменены 84 лампы накаливания, 52 ртутные лампы, почти 3 км провода.

В ходе встречи Олег Жданов и Виктор Бегун обсудили инвестиционную программу развития муниципального электросетевого комплекса, разработанную "Пермэнерго".

В качестве приоритетных обозначены проекты по строительству линии 6 кВ к поселку "Восточный", планируемому к активной застройке, по реконструкции линии 6 кВ от подстанции "Машзавод", реконструкции линии 0,4 кВ по ул. Маяковского и др. Общий объем инвестиций "Пермэнерго" в осинские муниципальные сети за пять лет при условии долгосрочности отношений может составить почти 40 млн. рублей.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/133392.html


Уникальное озеро Шарташ может исчезнуть меньше чем через год

08.08.07 08:28

Екатеринбург, Август 08 (Новый Регион, Елена Васильева) - Жители поселка Пески (Екатеринбург) решили слить "лишнюю" воду из озера Шарташ: люди говорят, что из-за нее у них топит погреба и подвалы в домах. Незаметно от природоохранных организаций они вбили в шлюз клин, чтобы слив воды шел постоянно.

Вода начала убывать по кубометру в секунду, сообщает "4 канал".

Шарташские лесничие встревожились: если вода будет продолжать уходить так же быстро, озеро, имеющее ледниковое происхождение, исчезнет через десять месяцев. Лесничие быстро нашли причину убывания Шарташа - испорченные шлюзы - и намерены разобраться с жителями Песков.

Вода вытекает через аварийный слив, который построили 30 лет назад, когда озеро вышло из берегов и затопило поселок Пески. Погреба топит и сейчас, поэтому воду жители каждый день выкачивают. Лесничие пытаются объяснить, что не Шарташ виноват в их бедах, а грунтовые воды.

Лесничий Николай Редикульцев после того, как остановил самовольный слив озерных кубометров, теперь думает, как ограничить доступ к задвижке аварийного слива. Он намерен объяснять жителям опасность их действий. Шарташу нельзя быть мелководным, так как в озере слишком много ила. И если воду продолжать сливать, Шарташ быстро превратиться в болото. Да и вода, слитая в лесок неподалеку, уже становится причиной заболачивания местности.

Если по-хорошему жители Песков не поймут, ситуацией на Шарташе займется природоохранная прокуратура.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/133391.html


В Донецкой области СБУ "выкосила" десятки тысяч потенциальных доз марихуаны

08.08.07 08:25

Донбасс, Август 08 (Новый Регион, Максим Цветов) - В результате оперативно-розыскных мероприятий, направленных на пресечения преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, сотрудниками Управления СБ Украины в Донецкой области выявлены несанкционированные посевы конопли на территории области (Константиновский район), которые были уничтожены в установленном законом порядке.

Всего выкошено 0,8 гектара таких "плантаций", что составило бы десятки тысяч доз потенциального особо опасного наркотического средства "марихуана", передает КИД.

Управление СБ Украины в Донецкой области совместно с МВД ежегодно проводят рейды по выявлению и уничтожению наркотических веществ. Всего с начала года по материалам Управления СБ Украины в Донецкой области возбуждено 23 уголовных дела в отношении лиц, причастных к наркобизнесу.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/133390.html


Новый глава Новгородской области начал кадровую чистку

08.08.07 08:19

Великий Новгород, Август 08 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Несколько сотрудников Новгородской обладминистрации получили уведомления об увольнении. "Уведомления об увольнениях получили сотрудники аппарата, чьи контракты были заключены на срок полномочий бывшего губернатора области Михаила Прусака, это - его заместители и руководители комитетов и департаментов", - сказал представитель обладминистрации, не уточнив, сколько человек уволено. "Согласно трудовому законодательству России, в течение недели новый губернатор области примет решение о том, возобновлять ли с ними контракты или нет", - пояснил чиновник, передает РИА Новости.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин 3 августа своим указом освободил губернатора Hовгородской области от выполнения служебных обязанностей и назначил временно исполняющим обязанности губернатора Сергея Митина. Накануне новгородский парламент утвердил Митина на посту губернатора региона. Прусаку будет предложена работа в администрации президента РФ.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/133389.html


Златоустовские спасатели вытащили из "тарелки" еще одного тонувшего

08.08.07 08:19

Златоуст, Челябинская область, Август 08 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - 127 человек утонули на водоемах Челябинской области в текущем году. Только за минувшие сутки погибли двое. Еще одного удалось спасти.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе главного управления МЧС России по Челябинской области, на технологическом водоеме "Тарелка" в Златоусте из воды вытащили пьяного мужчину. Спасатели заметили, как кто-то пытается доплыть до берега. На лодке они поплыли на помощь. Подоспели вовремя: мужчина уже уходил под воду, так как был мертвецки пьян. Напомним, что в понедельник на том же месте спасатели вытащили из воды 9-летнюю девочку.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/133393.html


На Хмельницкой АЭС устраняют неполадки в энергоблоке

08.08.07 08:18

Хмельницкий, Август 08 (Новый Регион, Максим Цветов) - Енергоблок N1 Хмельницкой АЭС отключен во вторник от сети для устранения неполадок, сообщает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на пресс-центре НАЭК "Энергоатом".

Как уточнили в информационном центре обособленного подразделения "Хмельницкая АЭС", отключение блока произошло в результате срабатывания системы безопасности из-за резкого снижения давления масла в системе регулирования турбины. Реактор разгружен до 40%-го уровня мощности, передает УНИАН.

На атомных станциях Украины в работе 10 из 15 энергоблоков. Радиационная, противопожарная и экологическая обстановка на промышленных площадках АЭС - в пределах нормы, сообщили в пресс-центре.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/uzhgorod/133388.html


В Свердловской области построят несколько национальных мансийских поселков

08.08.07 08:16

Екатеринбург, Август 08 (Новый Регион, Святослав Булгарин) - В рамках реализации областной целевой программы по "сохранению и развитию коренных малочисленных народов Крайнего Севера" на Среднем Урале идет строительство национальных поселков для манси, сообщили "Новому Региону" в департаменте информационной политики губернатора.

Строительство осуществляется под личным контролем главы региона Эдуарда Росселя. Планируется, что в поселках Тресколье и Ушма будет проживать несколько мансийских семей. Это позволит объединить десятки манси в одном населенном пункте, который легче обустроить, одновременно решая и другую важную задачу - сохранения обычаев, традиций, культуры народа манси.

Между тем, ознакомившись с проектом, который предполагает строительство жилых домов, традиционных мансийских печей на улице, где выпекается хлеб, бань, подсобных помещений, еще несколько семей манси захотели переехать в Ушму. В связи с этим сейчас решается вопрос дальнейшего развития поселка не только за счет строительства новых домов, но и за счет обеспечения его электроэнергией, связью и заготовительным пунктом. Реализацию целевой программы планируется завершить к 2011 году.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/133386.html


В Луганской области открыли международный волонтерский лагерь

08.08.07 08:14

Луганск, Август 08 (Новый Регион, Максим Цветов) - В Луганской области на территории будущего заповедного парка "Медвежанский", который находится на границе Свердловского и Краснодонского районов, начал действовать международный волонтерский лагерь.

Как сообщил руководитель лагеря, председатель Луганской областной организации "Зеленый мир" Валерий Денщик, лагерь рассчитан на 15 человек. Заявки поступили от волонтеров из Италии, Польши, США и Великобританки, передает УНИАН.

В течение двух недель волонтеры-экологи будут заниматься благоустройством территории Краснянского водохранилища, которое находится в будущем ландшафтном парке "Медвежанский".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/133385.html


В Челябинске ТСЖ привлекли к административной ответственности за отключение горячей воды

08.08.07 08:13

Челябинск, Август 08 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - В Челябинске товариществу собственников жилья придется заплатить штраф за отключение горячей воды у жителей Центрального района.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе прокуратуры Челябинской области, в прокуратуру Центрального района поступил ряд обращений граждан в связи с отключением без предупреждения горячего водоснабжения. В ходе проверки было установлено, что горячая вода отключена территориальной генерирующей компанией N10 в домах жилого фонда, обслуживаемого управляющей компанией ТСЖ "Новострой", по причине задолженности за потребленную тепловую энергию. Сумма задолженности превысила 4 миллиона рублей, хотя из общего количества жильцов 70% добросовестно оплачивали коммунальные услуги. После составления графика погашения ТСЖ задолженности за использованную тепловую энергию ТГК N10 возобновила подачу горячей воды в жилые дома. В соответствии с правилами управляющая организация была обязана договориться с энергоснабжающей организацией об обеспечении абонентов, своевременно оплачивающих коммунальные услуги, горячей водой в необходимых для них объемах.

Прокурор Центрального района в отношении юридического лица ТСЖ "Новострой" возбудил дело об административном правонарушении по статье 7.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях "Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами". Государственная жилищная инспекция Челябинской области привлекла ТСЖ к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 минимальных размеров оплаты труда.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/133387.html


Расследованием гибели рабочих в Магнитогорске занялась прокуратура

08.08.07 08:12

Магнитогорск, Челябинская область, Август 08 (Новый Регион, Лидия Александрова) - Расследованием причин гибели двух рабочих на Магнитогорском меткомбинате занялась прокуратура Орджоникидзевского района Магнитогорска. По факту нарушения правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека, возбуждено уголовное дело. Напомним, трагедия произошла 6 августа, когда в электроплавильном цехе комбината из-за разрыва гидравлического трубопровода под высоким давлением произошел выброс масла, в результате чего сгорели двое рабочих.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе прокуратуры Челябинской области, для расследования причин аварии создана оперативно-следственная группа, проверяются версии по использованию изношенного шланга маслопровода, превышению давления масла в маслопроводе, а также использованию масла, не предусмотренного технологией производства. Кроме того, для выяснения подробностей трагедии был проведен осмотр места происшествия, судебно-медицинское исследование трупов, опрошены работники цеха, проверены должностные инструкции и технологическая карта производства. Ход и результаты расследования находятся на особом контроле прокурора главного области.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/133384.html


В Полтавской области у журналистов возникли проблемы с доступом к информации

08.08.07 08:10

Кременчуг, Август 08 (Новый Регион, Максим Цветов) - Журналистов кременчугских СМИ (Полтавская область) не впустили на заседание сессии Автозаводского райсовета, на котором рассматривались, в частности, вопросы продажи коммунального имущества.

Председатель Автозаводского райсовета Владимир Коваленко аргументировал такой шаг районной власти изменением в регламент, согласно которому число присутствующих на сессии ограничивается количеством посадочных мест в зале после недавно проведенного ремонта и отсутствием заблаговременно оформленной аккредитации.

При входе в зал журналистов встретила охрана, милиция в конфликт не вмешивалась, передает УНИАН.

В сессионном зале за журналистов заступился вице-мэр Кременчуга Василий Хоменко, однако его инициативу впустить журналистов в зал заседаний, как это было всегда, председатель райисполкома не поддержал.

Как отметил выпускающий редактор газеты "Кременчугский Телеграф" Олег Булашев, аккредитацию на сессию журналисты никогда не оформляли и всегда в зал их пускали без проблем. По его словам, кременчугские журналисты намерены обратиться в городскую прокуратуру, чтобы она дала правовую оценку происходящему.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/dnepropetrovsk/133383.html


Казахстан: "фосфорная" авария произошла из-за некачественного состояния железнодорожных путей

08.08.07 08:03

Киев, Август 08 (Новый Регион, Максим Цветов) - Авария с грузовым поездом, перевозившим желтый фосфор, во Львовской области Украины произошла из-за некачественного состояния железнодорожных путей. Такое заключение сделала комиссия национальной ж/д компании "Казахстан темир жолы".

"Причиной аварии послужило нарушение технологии производства работ по ремонту безстыкового пути с применением путевых машин тяжелого типа при недопустимых превышениях температуры рельсов от температуры их закрепления, приведшее к потере устойчивости безстыкового пути", - говорится в заключении комиссии.

Вместе с тем, указывается в заключении, комиссия выявила "ненадлежащее содержание безстыкового пути, недостаточность балласта в шпальных ящиках, недостаточность затяжки гаек, закладных болтов, установление скорости движения поездов на протяжении "опасного места", не соответствующей техническому состоянию пути", передает "Интерфакс".

По информации директора Департамента безопасности движения железных дорог Каната Мухамеджанова, казахстанские грузоотправители не считают себя виноватыми в произошедшей аварии. "Мы не считаем себя ни в коей степени виновными в произошедшем событии и никаких претензий до настоящего времени к казахстанской стороне со стороны Украины не поступало", - сказал он, пишет Rian.ru.

Вместе с тем представитель железных дорог Казахстана пояснил, что расследование причин произошедшей на Украине аварии продлено на месяц. "Вывод комиссия пока не сделала", - отметил он.

Как сообщал "Новый Регион", в Буском районе Львовской области 16 июля на железнодорожном перегоне Красное - Ожидов опрокинулись 15 цистерн с желтым фосфором товарного поезда N 2005. При этом из-за утечки фосфора из одной цистерны произошло самовоспламенение 6 цистерн. Поезд следовал из Казахстана в Польшу.

Из-за отравления парами фосфора были госпитализированы 184 человека, в том числе 50 детей.

Украинской стороной рассматривается две версии причин аварии. Первая - это нарушение при загрузке и техническое состояние цистерн, и второе - качество железнодорожного полотна.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/lvov/133381.html


Экс-глава Сахалина будет трудиться на благо "Единой России"

08.08.07 08:03

Южно-Сахалинск, Август 08 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Экс-губернатор Сахалинской области Иван Малахов не намерен покидать регион и планирует продолжить работать на Сахалине. "21 октября будет 30 лет, как я живу здесь. Сегодня ночью я думал: чем же я буду заниматься? Вы знаете, у меня за время работы губернатором накопилось 187 дней отпуска. Не пора ли мне отдохнуть хотя бы месяц? За все время на посту я не был в отпуске больше, чем 2-3 недели", - сообщил бывший глава Сахалина на пресс-конференции в Южно-Сахалинске, передает ТИА "Острова". "Планирую дальше работать в политсовете "Единой России", - добавил Иван Малахов.

По его словам, он готов передать преемнику все свои дела и задумки, потратив времени столько, сколько потребуется. Но уже сегодня бывший губернатор заочно пожелал ему развивать дружеские отношения с Японией: "Но не подстраиваться, а строить взаимовыгодное сотрудничество. Япония нам очень интересна. 70-80% туристов у нас оттуда. Мы восстанавливаем культурные связи, находим памятники. Необходимо укреплять и экономические отношения. Все это должна понимать новая власть". Также он советовал помнить об экологических проектах, созданных на Сахалине: сохранение дикой популяции лосося, строительство нового полигона твердо-бытовых отходов и завода по их утилизации.

О своем преемнике, главе Охинского района Александре Хорошавине, Иван Малахов сказал немного. "Говорят, что он сейчас летит на остров. Встретимся, поговорим", - сказал он.

При этом Малахов заметил, что говорить о каком-то заговоре против него или лоббировании чьих-то интересов, в результате чего произошла его отставка, он не хочет: "Президент принял решение. Можно многое предполагать, почему оно такое, но догадки строить я не буду". "Человек, который придет вместо меня, давно живет и работает на Сахалине", - добавил Малахов.

Говоря о критике действий местных властей после землетрясения в Невельске, экс-губернатор отметил, что местная власть сделала для людей все возможное в этой ситуации. По федеральному закону на принятие экстренных мер по размещению людей в режиме ЧС дается от 70 до 120 часов, напомнил экс-губернатор, передает РИА Новости.

"Мы сделали все за 24 часа. Первая палатка стояла уже в 24 часа в день землетрясения. Уже на следующий день мы начали вывозить детей и инвалидов из пострадавшего города", - сказал Малахов. Свое отсутствие в Невельске в первый день землетрясения он объяснил тем, что в это время он занимался организационными вопросами в Южно-Сахалинске.

Основным недостатком организации работы в пострадавшем от землетрясения городе он назвал недостаток резервного фонда: "У нас не хватало палаток, матрасов, однако в течении суток все это было доставлено в город".

Накануне президент РФ Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Сахалина Ивана Малахова, о которой тот попросил, выслушав критику в свой адрес за действия по ликвидации последствий землетрясения 2 августа в городе Невельск.

Внеочередная сессия Сахалинской облдумы, на которой будет рассмотрена кандидатура Александра Хорошавина для наделения его полномочиями губернатора области, состоится 9 августа. Об этом сообщил спикер облдумы Владимир Ефремов.

Отвечая на вопрос, будет ли принята кандидатура Хорошавина, Ефремов ответил: "Я думаю, что решение будет принято. У депутатов Сахалинской области нет оснований не доверять президенту".
По его словам, из 28 депутатов, 18 - члены фракции "Единая Россия". Вопрос о губернаторе они рассмотрят на заседании фракции в среду и наверняка окажут поддержку Хорошавину, сказал спикер, передает ТИА "Острова".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/133382.html


Практическое применение правил землепользования и застройки Перми будут отслеживать по специальной концепции

08.08.07 07:56

Пермь, август 08 (Новый Регион) - Практическое применение правил землепользования и застройки Перми будут отслеживать по специальной концепции. Как заявил заместитель главы Перми, курирующий строительные вопросы, Александр Черепанов, до 1 марта следующего года будет разработана концепция мониторинга применения правил. По словам Черепанова, "своевременный мониторинг позволит нам быть в курсе мнения специалистов и, что самое важное, понять реакцию рынка: помогают эти правила или мешают, если мешают, то документ можно будет скорректировать с учетом появившихся нюансов". Уже 15 августа в Администрацию поступят первые предложения по концепции мониторинга применения правил.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/133380.html


В Горном Алтае пропал турист из Москвы

08.08.07 07:42

Горно-Алтайск, Август 08 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - В горах республики Алтай пропал турист из Москвы.

Согласно сообщению пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС РФ, 4 августа около 11:00 мск при подъеме на перевал "Переметный", со стороны реки Толдура, потерялся член туристической группы, 27-летний житель Москвы. В состав группы входили 5 человек, туристы не зарегистрировались у спасателей. Самостоятельные поиски результатов не дали. Накануне для проведения поисково-спасательных работ потерявшегося туриста подготовлены две поисково-спасательные группы Горно-Алтайского поисково-спасательного подразделения. К поиску планируется поступить в среду 8 августа.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/tourism/133378.html


Из Пермского края выдворен эмиссар исламской экстремистской организации

08.08.07 07:39

Пермь, август 08 (Новый Регион) - Из Пермского края выдворен эмиссар исламской экстремистской организации. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе регионального управления ФСБ по Пермскому краю, в июле 2007 г. правоохранительными органами Республики Башкортостан и Пермского края в результате совместно проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий за пределы России выдворен эмиссар одной из исламских экстремистских организаций уроженец и гражданин Узбекистана Хаетджона Журабоева.

Журабоев дважды делал попытки закрепиться на территории Перми и заниматься здесь экстремистской деятельностью. Получив основы религиозного образования у себя на родине, в 1994 году присоединился к экстремистской группировке, возглавляемой его тестем, осужденным впоследствии правоохранительными органами Узбекистана. В связи с этим Журабоев покинул Узбекистан, постели ряд исламских государств, где прошел обучение в одном из мусульманских религиозных центров.

В качестве миссионера-проповедника он прибыл в Россию в 2005 году. После неудачной попытки обосноваться в одном из исламских образовательных учреждений Казани Журабоев приехал в Пермь. Здесь он временно получил работу преподавателя курсов по изучению основ ислама при Пермской соборной мечети. Однако в мечети быстро отказались от услуг Журабоева из-за радикальных взглядов, принципиально отличающихся от традиционного понимания ислама.

После этого Хаетджон Журабоев пытался обосноваться в разных городах Приволжского федерального округа. Но весной 2007 года вернулся в Пермь. На средства, получаемые из-за границы, Хаетджон арендовал квартиру в Индустриальном районе. Здесь же он организовал религиозное обучение мусульманской молодежи, в том числе среди мигрантов. Фактически целью Журабоева была вербовка молодежи для обучения в зарубежных религиозных центрах.

В результате совместных следственных действий УФСБ, ГУВД и миграционной службы Хаетджон Журабоев был привлечен к административной ответственности и этапирован в Уфу, откуда его отправили в Узбекистан. Деятельностью исламского радикала уже заинтересовались спецслужбы Узбекистана.

Это не первый случай выдворения экстремистки настроенного гостя за пределы России. Так, в 2003 г. по инициативе Регионального Управления ФСБ, был закрыт въезд в страну гражданину Турции, эмиссару движения "Нурджулар" К., который активно вмешивался во внутренние дела пермских мусульман, предпринимал попытки по дискредитации и устранению муфтия духовного управления мусульман региона.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/133377.html


Все публикации за 08.08.07

Выпуск N 4194, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное