Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Металлургические гиганты Запорожья просят президента и премьера предотвратить их остановку


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Понедельник, 6 августа 2007 г., 17:31 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
06.08.07 17:31, N 4183

Металлургические гиганты Запорожья просят президента и премьера предотвратить их остановку

06.08.07 17:27

Запорожье, Август 06 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - Общая конференция трудовых коллективов ОАО "Днепроспецсталь", ОАО "Запорожсталь", ОАО "Запорожский завод ферросплавов" (ЗЗФ) и ОАО "Запорожский алюминиевый комбинат" (ЗАлК), состоявшаяся в пятницу, обратилась к президенту Украины Виктору Ющенко и премьер-министру страны Виктору Януковичу с просьбой не допустить остановки промышленности Запорожья вследствие прекращения этими предприятиями переработки шлаков на полигоне шлаковых отходов "Балка Средняя".

В конференции, созванной в связи обращением Запорожского облсовета в Генпрокуратуру и министерство охраны окружающей среды с предложением прекратить работы на полигоне, приняли участие 1200 делегатов предприятий.

По мнению участников конференции, полигон шлаковых отходов "Балка Средняя" тесно связан с другими производственными участками и включен в производственный цикл, поэтому называть его техногенным месторождением некорректно. Как считают юристы "Запорожстали", таким образом, имеет место попытка изменить статус полигона и уже в качестве месторождения отобрать его у законных собственников - "Днепроспецстали" и "Запорожстали". В обращениях делегатов конференции к президенту и премьеру указывается, что "спекулируя беспроигрышными темами - экологией, наведением правопорядка, - депутаты под маской патриотизма и непредвзятости незаконно вмешиваются в производственную деятельность субъектов хозяйствования, что, по сути, является рейдерством с использованием экологических рычагов и преследует элементарный передел собственности".

Конференция просит президента как гаранта Конституции "остановить правовое своеволие" и "вмешаться в ситуацию", а премьер-министра как руководителя народно-хозяйственного комплекса государства взять под личный контроль ситуацию, сложившуюся вокруг "Балки Средней", а также "в сжатые сроки прекратить нападки на эти предприятия".

Комментируя необходимость проведения общей конференции и обращения к первым лицам государства, первый заместитель председателя правления и технический директор ОАО "Запорожсталь" Александр Путноки сообщил, что предприятие намерено отстаивать право на свою собственность в суде.

В свою очередь, председатель правления ЗЗФ Павел Кравченко подчеркнул, что трудовой коллектив предприятия готов физически не допустить на территорию "Балки Средней" всех, кто попробует остановить там работу.

Оба руководителя в очередной раз подтвердили, что действия облсовета безосновательны. При этом Путноки добавил, что депутаты облсовета были приглашены на конференцию трудовых коллективов, однако приглашением не воспользовались. Как сообщалось, Запорожский облсовет обратился в Минэкологии, Генпрокуратуру и Управление МВД в Запорожской области в просьбой приостановить разработку полигона шлаковых отходов. В обращении отмечается, что из-за ведения предприятиями ГМК и посторонними пользователями хозяйственной деятельности в "Балке Средняя" установлены факты создания условий для возникновения новой критической техногенно-экологической ситуации.

Обращение направлено в Государственную налоговую администрацию Украины с просьбой проверить правильность расчетов, начисления и уплаты налогов лицами, разрабатывающими полигон. При этом облсовет просил органы прокуратуры и МВД обеспечить приостановку разработки полигона.

Полигон шлаковых отходов "Балка Средняя" является местом захоронения отходов "Запорожстали", "Днепроспецстали", Запорожского завода ферросплавов и "Запорожкокса".

ОАО "Запорожсталь" - одно из крупнейших в Украине металлургических предприятий. Производит горячекатаный и холоднокатаный лист толщиной 0,5-7,0 мм из углеродистых, низколегированных, легированных и нержавеющих сталей.

ОАО "Запорожский завод ферросплавов" - один из трех отечественных производителей этой продукции и монополист в Украине и СНГ по производству ферромарганца средне- и высокоуглеродистого, марганца металлического 90%-го.

ОАО "Днепроспецсталь" - единственный в Украине производитель сортового проката и поковки из специальных марок стали - нержавеющей, инструментальной, быстрорежущей, подшипниковой, конструкционной, а также из жаропрочных сплавов на основе никеля, сообщает "Интерфакс-Украина".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/zaporozhia/133028.html


Агенты Ющенко подбираются к Кремлю

06.08.07 17:26

Киев, Август 06 (Новый Регион, Ксения Гудко) - В Москве для освещения выборов президента Российской Федерации и парламентской кампании будет создан корпункт украинского информационного агентства "УНИАН". Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщила президент агентства Ирина Геращенко, экс-пресс-секретарь президента Виктора Ющенко.

"Это очень хорошо, что представители украинских медиа будут открывать корпункты в другой стране", - сказала Геращенко в комментарии "Новому Региону".

Геращенко рассказала, что работать в Москве будет один корреспондент.

"Пока что один. Мы сейчас занимаемся оборудованием помещения", - сказала она.

Кроме того, Геращенко сообщила о планах создать на Украине аналог русскоязычного проекта ИноСМИ.ру, чтобы исправить, по ее словам, "ненормальную ситуацию, когда статьи в иностранной прессе, касающиеся Украины, приходится читать в русском переводе".

"Мы будем мониторить все, что касается Украины. Все статьи ведущих изданий, будем переводить на украинский язык и выкладывать на нашу ленту", - сказала Геращенко.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/133027.html


"Оранжевые" накануне внеочередных парламентских выборов слили свои СМИ в холдинг

06.08.07 17:21

Киев, Август 06 (Новый Регион, Ксения Гудко) - Сегодня представители трудовых коллективов информагентства "УНИАН", "Газеты по-киевски" и холдинга "Главред-медиа" объявили о консолидации активов.

Как сообщила президент УНИАН экс-пресс-секретарь президента Виктора Ющенко Ирина Геращенко, на минувшей неделе, в пятницу, между акционерами было "подписано соответствующее соглашение". При этом она уточнила имена некоторых из владельцев.

"Александр Третьяков, структуры, афилированные с группой "Приват", - сказала Геращенко, передает корреспондент "Нового Региона".

Добавим, что Третьяков является членом "Нашей Украины", с ним связывают холдинг "Главред-медиа". "УНИАН" и "Газету по-киевски" относят к сфере влияния совладельца группы "Приват" Игоря Коломойского.

Геращенко заверила, что слияние не скажется на редакционной политике изданий, входящих в медиа-холдинг, также, по ее словам, не будет никаких кадровых скандалов.

"Наши акционеры не вмешиваются в редакционную политику, - сказала она и продолжила, - Все акции останутся в управлении редакционных коллегий".

Геращенко также сообщила, что на должность генерального директора свежесозданного холдинга назначен Олег Наливайко. Ранее он занимал пост гендиректора УНИАН. В связи с его повышением в агентстве возникла вакансия.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/133026.html


Центр волонтеров Харькова насчитывает 150 активистов

06.08.07 17:20

Харьков, Август 06 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - На сегодняшний день в Харькове насчитывается более 150 настоящих волонтеров, так сказать, до мозга костей. Возрастной диапазон - от 12 до 70. Но в большинстве своем - это студенты и школьники, которые выросли во времена жестких коммерческих отношений и на своей шкуре прочувствовали: мир живет по законам власти и денег. Однако принцип "дай на дай" - не для них.

Евгения Камышанская в будничной жизни служит офис-менеджером в общественной организации. Год назад по работе ей пришлось общаться с городской службой "Доверие" - совместными усилиями устраивали праздник ко Дню матери. С тех пор все и началось. "А в январе 2007 года мы создали волонтерский театр, - рассказывает Женя. - Пока у нас в арсенале пока всего два спектакля - кукольный и мюзикл. Но к волонтерскому балу, который пройдет в октябре, мы готовим новую постановку". На вопрос, много ли времени у нее занимает волонтерство, Женя ответила философски: "Время, которое провел в удовольствие, в зачет не идет".

"Здесь удается совмещать личную жизнь и общение с друзьями", - говорит Александр Сыроватский, студент 4-го курса НТУ "ХПИ". Еще до волонтерства Саша играл в студенческой театральной труппе. А когда узнал о театре добровольцев, решил в нем поучаствовать, и это его всерьез увлекло.

Апогеем, а может, только официальным началом в деятельности добровольцев стало создание Центра волонтеров. Теперь у них есть форма, гимн, флаг и членские билеты. Директор центра Светлана Багрич вспоминает: "Первые добровольцы появились в районных центрах социальных служб. А на волонтерском слете в прошлом году возникла идея создать центр и придать ему юридический статус".

Пока центр существует лишь в сердцах и на бумаге - отдельного здания у волонтеров нет, организация находится на базе городской службы "Доверие". Впрочем, это не мешает волонтерам работать на износ. Добровольцы общаются с ветеранами, устраивают вечера для инвалидов и малообеспеченных, участвуют в городских мероприятиях. И если студенты-волонтеры - непосредственные участники всех действ, добровольцы постарше помогают решать организационные вопросы, привлекают спонсоров, пишут письма поддержки нуждающимся. Или, к примеру, до трех часов ночи шьют костюмы для актеров волонтерского театра.

"В сентябре мы хотим сделать серию презентаций по вузам, техникумам и школам для того, чтобы создать свои ячейки в учебных заведениях, - говорит Светлана Багрич. - Когда нас будет больше, мы сможем поехать не в один детдом, а в пять одновременно". Кроме помощи другим людям, волонтеры занимаются и своим внутренним развитием, наработкой лидерских качеств. "Понятно, что человек не будет всю жизнь заниматься волонтерством, - говорит директор центра. - И наша задача - не только воспитывать тех, кто будет помогать другим, но и настоящих лидеров, которые в дальнейшем будут способны работать не только ради себя, но и отдавать что-то другим", сообщает 24.ua.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/133025.html


Автоугонщик утопил машину в ставке

06.08.07 17:17

Донбасс, Август 06 (Новый Регион, Николай Трофимов) - В Донецкой области оперативники уголовного розыска Макеевского ГУ Сергей Шишко, Павел Градун и Рауф Сулейманов задержали 17-летнего макеевчанина, успевшего в течении месяца угнать две машины в Кировском районе города Макеевки. Парень предполагал продать добычу на запчасти.

Как сообщила "Новому Региону" представитель пресс-службы Макеевского ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области Инна Русанова, в настоящее время один из автомобилей возвращен в целостности и сохранности владельцу, а второе авто подросток, не справившись с управлением, утопил в ставке. Это не первая встреча "угонщика" с правоохранителями, ранее он уже попадал в поле зрение милиции за кражи личного имущества.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/133024.html


Матч "Шериф" - "Бешикташ" будут обслуживать судьи из Шотландии

06.08.07 17:14

Тирасполь, Август 06 (Новый Регион, Дмитрий Матвеев) - Ответный матч второго квалификационного раунда Лиги Чемпионов между ФК "Шериф" и ФК "Бешикташ" (Стамбул), будет обслуживать судейская бригада из Шотландии.

Как сообщает пресс-служба ФК "Шериф", в поле будет работать 40 летний Ян Робертсон Браянс. Он обслуживает матчи под эгидой ФИФА и УЕФА, начиная с 2003 года.

На линиях ему будут помогать Гордон Миддлтон и Вилли Дишингтон. 4-й арбитр - Скотт МакДональд.

Следить за работой судей будет эстонец Уно Татк. Делегат УЕФА - Ярослав Дудл из Чехии.

Первый матч с "Бешикташем" тираспольчане провели в Стамбуле, в ходе которого уступили со счетом 1:0. В первом квалификационном раунде "Шериф" уверенно победил "Рейнжерс" из Андорры с общим счетом 5:0.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/133023.html


Эксперт: Янукович превращается в жалкую пародию на "оранжевых"

06.08.07 17:13

Киев, Август 06 (Новый Регион, Михаил Рябов) - Прошедший на минувших выходных съезд Партии Регионов и завершивший мероприятие праздничный концерт, транслировавшийся по украинскому ТВ, показывают, что американские политтехнологи, работающие с Виктором Януковичем, окончательно решили превратить лидера Партии Регионов в жалкое подобие лидеров "оранжевого" Майдана. Об этом "Новому Региону" заявил российский политтехнолог Алексей Иванов.

"Януковича загоняют в образ этакого сексуального молодцеватого политика. Танцы с певицами, озорная улыбка, фейерверки, которые он зажигал по ходу движения по сцене, прозрачные суфлеры. Все это - по лекалам американской школы Манафорта. Но украинец Янукович очень нелепо смотрится в этом образе, как в костюме с чужого плеча", - считает он.

По мнению эксперта, Януковичу для мобилизации своего электората следовало превратить концерт в подарок для своих избирателей, а не устраивать танцы поп-звезд второго эшелона для партийного руководства, сидевшего в первых двух рядах.

"В зале - не было образов "своих избирателей". Где ветераны ВОВ? Где патриотические песни? Одна свистопляска. То есть, вышел не партийный концерт, а концерт для партийной верхушки. Зачем его нужно было показывать на ТВ? В ответ на вялое выступление "бело-синие" снова получат от "оранжевых" гимн гражданской войны "Мы смело в бой пойдем за Русь святую!" - говорит Иванов.

Он считает, что авторы нового образа Януковича нарушают один из принципов: природные базовые, органичные качества политического лидера никогда нельзя кардинально менять.

"Лучше уж сменить лидера. Присущим лидеру качествам нужно задавать положительную окраску и оценочность. Если уж Янукович громоздкий, неповоротливый, то и подавать это нужно как консервативность, верность традиции и слову, как иллюстрацию стабильности. Пример с пляшущим Ельциным - не в счет, потому что Ельцин плясал против неповоротливого Зюганова. А здесь-то против кого танцует Янукович? Против заряженной "оранжевой" молодежи? Так она его все равно перетанцует! Ему надо за своих держаться. "Быть таким, какой ты есть - в этом мужество и честь!", как сказал поэт", - напоминает Иванов.

"Показателен другой пример. Свердловский губернатор Россель в свое время в разгар избирательной кампании пришел на молодежный концерт, рванул там баян и спел "Мурку". И сколько бы его потом не критиковала оппозиция за этот экспромт, они лили воду на его мельницу, каждый раз поневоле подчеркивая "народность" губернатора, бывшего беспризорника", - добавляет эксперт.

"В отличие от Януковича, Ющенко и Тимошенко остаются верны своим образам, только развивая их. Ющенко с каменным лицом продолжает уводить свой народ на Запад, оставаясь последовательным и в политике. И боевитая Юля, яркие публичные качества которой расцветают. Ее съезд тоже был сдирижирован по канонам западного политического действа. Но она - в своем формате, она этому соответствует", - подчеркивает Иванов.

Он напоминает, что кардинальная смена стратегии Партии Регионов обнаружилась давно, еще с первых "бело-голубых" Майданов минувшей весной.

"Партия Регионов решила наступать на "оранжевый" электорат, уподобляясь "оранжевым" в технике. Такая убогая пародия. Но в результате участники Майдана просто загадили Киев и настроили против себя большинство киевлян", - говорит Иванов.

"Регионалы", наверное, думают в логике военных штабистов: Восток наш, теперь идем на Запад, через Центральную Украину, отодвигая линию фронта. И, соответственно, приготовили для Центра и Востока образ другого Януковича. Такой "лайт"-вариант. Без позиции по языку и НАТО, только экономика и социальное развитие. Но ведь нет никакого фронта и нет своей территории. Медиапространство - одно. И новый Янукович, приобретая что-то в Центральной Украине, может больше потерять на Востоке, где "мужики не танцуют", - иронизирует российский эксперт.

Ссылки по теме:

Янукович на съезде Партии Регионов открыто заявил об объединении с "оранжевыми" >>>

Зачем Янукович признался в объединении с "оранжевыми"? Мнения экспертов >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/133022.html


Московская область лидирует по введенному в строй объему жилья

06.08.07 17:13

Москва, Август 06 (Новый Регион, Татьяна Красногорова) - Московская область лидирует по введенному в строй объему жилья за первое полугодие 2007 года. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик. По его словам, в Подмосковье за этот период в эксплуатацию ввели 11,1 процентов от общего объема ввода жилья в России, в Москве - 11 процентов.

"Всего в первом полугодии этого года в строй было введено 231,2 тысячи квартир общей площадью 21,2 миллиона квадратных метров, что на 35 процентов превышает показатели первого полугодия 2006 года и на 45 процентов показатели этого же периода в 2005 году", - сообщил Круглик.

По данным Росстроя, в 2007 году в строй также были введены 72,9 тысячи индивидуальных домов на общей площади 10,4 миллиона квадратных метров. А доля индивидуального домостроения в общей площади завершенного строительства жилья составила 49,3 процента.

Кроме того, как отметил Круглик, недавно Рострой отобрал из 17 субъектов России 22 инвестиционных проекта, согласно которым до 2010 года будет построено еще 6 миллионов квадратных метров жилья. На реализацию проектов планируется потратить 1 триллион 831,936 миллиардов рублей.

По его словам, жилые дома будут построены в Санкт-Петербурге, Ставропольском крае, Амурской, Брянской, Калужской, Кемеровской, Костромской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Омской, Пензенской, Самарской, Свердловской и Ульяновской областях, Чувашской республике и республике Татарстан.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/133021.html


Донбасс: рабочие переквалифицировались в грабители

06.08.07 17:08

Донбасс, Август 06 (Новый Регион, Николай Трофимов) - Сотрудниками Буденновского райотдела милиции города Донецка установлена группа из пяти человек, которая занималась разбойными нападениями на территории района.

Как сообщила "Новому Региону" представитель пресс-служба Донецкого ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области Вера Якименко, все они являются жителями одного из населенных пунктов Амвросиевского района, которые с недавнего времени находились в столице Донбасса на заработках и проживали в общежитии. Да видно, запросы молодежи стали превышать их возможности. В один из июльских вечеров молодые люди возрастом от 18 до 24 лет (трое из них ранее привлекались к уголовной ответственности), направились на поселок Евдокиевка.

Как рассказала следователь районного отдела милиции Алина Протасова, приметив молодую парочку, злоумышленники последовали за ней. Двое из них перекрыли улицу с двух сторон, после чего один увел парня в сторону. В лицо жертве брызнули газовым баллончиком, лишив возможности сопротивляться, и стали его обыскивать. Однако, ничего ценного у жертвы не оказалось. Не пожалели и девушку. Она тоже получила порцию газа, после чего нападавшие отобрали у нее . две пачки сигарет.

Позже на улице Крепильщиков навстречу им попался молодой мужчина, с которым обошлись по уже проверенной схеме, а потом еще и избили. На этот раз "улов" был посолиднее, общий ущерб которого составил около трех тысяч гривен - мобильный телефон, серебряное кольцо-печатка и деньги. В следующем разбойном нападении на улице Ракетчиков участвовали только двое - пострадал мужчина средних лет, у которого с собой оказалась мобилка.

Буденновским районным отделом милиции возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.187 УК Украины - "Разбой", ведется следствие.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/133020.html


На выборах в Госдуму будет фигурировать женский список кандидатов

06.08.07 16:58

Москва, Август 06 (Новый Регион, Мария Литвиненко) - Сегодня в Москве презентовали новый избирательный список кандидатов в Госдуму. Он оказался полностью женским. Автором его выступил комитет поддержки консолидации женского движения в России.

Члены комитета также выступили с открытым письмом к президенту РФ, председателю правительства, главе ЦИК и лидерам партий с призывом обеспечить соблюдение положений, содержащихся в Конституции - право избирать и быть избранным и нормы равных прав и возможностей россиян в ходе выборов в Госдуму 5 созыва. По словам авторов обращения, сегодня, когда в российский парламент можно попасть исключительно по партийным спискам, беспартийные участники, даже если попытаются выдвинуться при помощи парторганизаций, шансов практически не имеют. При этом, отметили сегодня на пресс-конференции члены комитета, подавляющее число женщин являются беспартийными и поэтому путь им в политику закрыт. Чтобы исправить это положение, комитет поддержки консолидации женского движения в России составил свой список и намерен предложить его существующим зарегистрированным партиям.

В настоящий момент в него включены 39 женщин, и он продолжает пополняться. Каких-либо известных широкой общественности представительниц прекрасного пола там нет. Как сообщила "Новому Региону" председатель-координатор комитета Наталья Дмитриева, "это принципиальная позиция, задачи привлечь внимание к списку чьим-то блеском не ставилось". Зато, как уверяют авторы списка, все его участницы - профессионалы, добившиеся очень многого в своей деятельности и способные реализовать себя в политике. Выдвинуты они были от общественных женских организаций.

Список весьма разнообразен, в нем можно увидеть, например, 57-летнюю пенсионерку Наталью Татищеву, прямого потомка основателя Екатеринбурга, и президента Всероссийского конкурса "Моя красивая мама" Аллу Маркову.

Какой будет реакция партий, сказать сложно. Большинство из них уже сейчас имеют в своих списках дам, причем узнаваемых. Но участницы комитета утверждают, что это не помешает им продвинуть своих представительниц. "Многие партии высказывались, что готовы были бы принять женщин в свои списки, нам есть, кого предложить им, - говорит Наталья Дмитриева. В интервью "Новому Региону" она отметила, что из имеющихся на сегодня парторганизаций надежды они в большей степени возлагают на "Справедливую Россию".

"Политика должна перестать быть мужской, она должна стать человеческой", - заявила председатель "Женского социал-демократического Конгресса" Татьяна Черторицкая. Представители комитета, выступившие сегодня перед журналистами, считают, что с появлением большого числа женщин власть станет более сбалансированной и цельной, а среди качеств, которые этому поспособствуют, отметили справедливость и доброжелательность. Впрочем, уже сегодняшнее мероприятие поставило эти тезисы под сомнение. Вопрос одной из участниц пресс-конференции - почему представительницы комитета все-таки не стали создавать свою партию, повлек за собой яростный спор на повышенных тонах. Успокоить отстаивающих свое мнение женщин удалось лишь спустя 10 минут.

Как передает корреспондент "Нового Региона", участницы проекта под условным названием "женщин - в политику" заявили, что сегодняшний шаг лишь начало, и к следующим выборам в Госдуму они надеются выступить более мощно и монолитно. А вот президентских амбиций у политически активных дам не оказалось. "Мне бы очень хотелось, чтобы президентом России был мужчина, но чтобы он научился понимать и развивать гуманную позицию, которую мы, женщины, с удовольствием поможем ему сформировать", - заявила член комитета Татьяна Черторицкая.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/133019.html


На Украине иностранные банки завалят судебными исками

06.08.07 16:55

Киев, Август 06 (Новый Регион, Андрей Лубенский) - Работающие на Украине иностранные банки рискуют получить тысячи судебных исков уже в августе. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Киеве глава гражданской инициативы "За прозрачность финансовых рынков" Тарас Загородний.

По его словам, проведенное этой общественной организацией исследование относительно выполнения иностранными банками постановления НБУ о раскрытии реальной стоимости кредитов показало, что банки продолжают это постановление игнорировать.

Мониторингу подверглись те иностранные банки, которые наиболее активно занимаются кредитованию на Украине ("Райффайзен Банк Аваль", "ОТП банк", VABбанк, "Кредобанк", СЕБ банк", UniCredit Bank). По словам Загороднего, в качестве предметов исследования были взяты два наиболее динамично развивающихся сектора - кредитование автомобилей и ипотека.

"Результаты исследования показали, что иностранные банки не выполняют постановления НБУ о раскрытии реальных ставок кредитования, продолжают изымать скрытые комиссии в виде страхования жизни в аффилированных страховых компаниях, практикуют размещение рекламы, которая не соответствует действительности. Исследование также показало, что иностранные банки работают на Украине со средней рентабельностью 100-120%, что в десятки раз превышает мировые тенденции. Это негативно сказывается на благосостоянии наших граждан", - заявил Загородний.

Он отметил, что "иностранные банки должны работать в нашей стране с принятой во всем мире рентабельностью 20-30%, либо активно принимать участие в благотворительных программах, направленных на развитие человеческого капитала, создание рабочих мест для инвалидов, поддержке наукоемких производств и т.д.".

По утверждению авторов исследования, банки по-прежнему взимают незаконные комиссии в виде страховых платежей за жизнь в близких им структурах, завышенную оплату за услуги нотариуса, комиссионные сборы за перевод денег (средняя рентабельность таких операций составляет 50-100%).

"То есть, банк зарабатывает на услугах, которые сам не производит, но навязывает клиентам. Я удивляюсь, почему с меня еще не догадались брать плату за воздух, которым я дышу в банковском учреждении!", - подчеркнул глава гражданской инициативы.

Кроме того, сама процедура подписания кредитных договоров остается непрозрачной - ведь на ознакомление с текстом у клиента "остается лишь несколько минут".

Что касается рекламы, то, по словам Загороднего, после начала публичного обсуждения проблемы ситуация несколько исправилась. Однако - "банковские юристы нашли выход, теперь такую недостоверную рекламу о кредитовании размещают магазины бытовой электроники и некоторые автодилеры, которые сами, конечно, никого не кредитуют".

Организаторы исследования констатируют, что НБУ ничего не предпринимает в отношении банков-нарушителей.

"Более того, НБУ ничего и не будет предпринимать, ведь там сидят люди, которые раньше работали в коммерческих банках - ворон ворону глаз не выклюет", - отметил Загородний.

А раз так, гражданская инициатива "За прозрачность финансовых рынков" призывает граждан провести 28 августа акцию гражданского неповиновения "Забери у банкира-иностранца свои деньги". В этот день всем гражданам предлагается подать в суд на банки, которые незаконно взимают со своих клиентов платежи на страхование жизни и пр.

Организаторы исследования отмечают, что выбрали в качестве объекта именно иностранные банки "как более сильные", кроме того, именно они "все время говорят о прозрачности и о социальной ответственности".

Но при этом одними иностранцами гражданская инициативы не ограничивается - 22 августа пройдет первое слушание по иску гражданина Украины против вполне украинского "Дельта-Банка" - как сказано в пресс-релизе организации, "за распространение неправдивых сведений в рекламе и невыполнение постановления НБУ о раскрытии реальных процентных ставок".

Организаторы акции рассчитывают, что призыву последует несколько тысяч клиентов банков. "Тысячи исков должны отрезвить банки", - считает Загородний.

По его словам, сейчас начинается новое исследование, в ходе которого предстоит выяснить, каковы условия кредитования в тех странах, откуда "родом" банки-иностранцы. Кроме того, активисты гражданской инициативы намерены вычислить настоящую себестоимость банковских услуг.

Наконец, общественники разработали рейтинг социальной ответственности (и безответственности) банков, который уже составлен. Однако, как отметил Тарас Загородний, "мы дали банкирам две недели на то, чтобы исправить ситуацию - если же ответной реакции не будет, то рейтинг будет считаться принятым по умолчанию".

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/133018.html


В Донецкой области безработного задержали по подозрению в убийстве

06.08.07 16:53

Донбасс, Август 06 (Новый Регион, Николай Трофимов) - В Амвросиевском районе Донецкой области на балконе своей квартиры с проникающим ножевым ранением в область шеи был обнаружен труп 36-летего местного жителя.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе УМВД Украины в Донецкой области, по подозрению в совершении преступления работниками уголовного розыска задержан гражданин Т., 1961 года рождения, ранее неоднократно судимый.

Установлено, что он в ходе внезапной ссоры причинил потерпевшему ранение, которое повлекло смерть.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/133017.html


В Одессе остались без газа четыре дома

06.08.07 16:37

Одесса, Август 06 (Новый Регион, Иван Погодин) - В результате аварии на газогоне четыре жилых дома на проспекте Шевченко в Одессе остались без газа в воскресенье. Об этом сообщил Центр пропаганды Главного управления МЧС Украины в Одесской области, передает ИА "Репортер".

Разгерметизация газогона низкого давления диаметром 50 мм. произошла на проспекте Шевченко, 25.

Аварию ликвидировало пожарно-спасательное подразделение Приморского районного отделения ГУ МЧС Украины в Одесской области, отмечает агентство.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/133015.html


Росстрой: "Жителей острова Сахалин могут переселить в Сибирь и Поволжье"

06.08.07 16:36

Москва, Август 06 (Новый Регион, Татьяна Красногорова) - Жителей острова Сахалин могут переселить в регионы Сибири, Урала и Поволжья, где вероятность землетрясений крайне мала. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик.

"Скоро будет организована рабочая группа, которая оценит строительные возможности Сибири, Урала и Поволжья", - отметил Круглик и уточнил, что дома в городах Сахалина давно строят с серьезными нарушениями без учета сейсмоопасности.

"На эти здания смотреть без слез нельзя, - сказал чиновник. - На сегодняшний день там разрушено 1602 квартиры. Землетрясение не прекращается до сих пор". Он пояснил, что восстановление разрушенного жилья на Сахалине будет финансироваться из бюджетов субъектов РФ.

Руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик констатировал, что в настоящий момент 90 процентов жителей острова Сахалин, где накануне произошло крупное землетрясение, не хотят покидать свои жилища.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/133014.html


Рыбницкие подростки воровали металлолом прямо из вагонов

06.08.07 16:34

Рыбница, Август 06 (Новый Регион, Александр Комаров) - 4 августа сотрудники линейного отдела милиции Рыбницкого ОВД задержали пятерых подростков, которые на протяжении длительного времени совершали хищения металлолома из железнодорожных вагонов, следовавших на ЗАО "Рыбницкий металлургический завод" (ММЗ).

Какс сообщает пресс-служба МВД ПМР, в момент задержания несовершеннолетние, подвергая опасности свои жизни, успели выбросить из вагона железнодорожного состава, следующего на Рыбницкий ММЗ, 590 килограммов металлолома.

Возраст малолетних расхитителей 14-16 лет. Один из них - учащийся школы - интерната, четверо - средней школы N 3 города Рыбница.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/133013.html


Израильтяне намерены строить в Киеве, Львове, Одессе и Запорожье

06.08.07 16:23

Киев, Август 06 (Новый Регион, Иван Погодин) - Израильский бизнесмен Лев Леваев и его российский коллега Александр Халдей создают компанию "AFI Украина", которая будет заниматься строительством в Киеве, Львове, Запорожье и Одессе. Как сообщил Александр Халдей, глава и совладелец компании AFI Development, компания "AFI Украина" создается для активного развития проектов недвижимости в Украине, передает БУД-Информ.

Объем инвестиций, которые "AFI Украина" планирует вложить в украинскую недвижимость, Халдей не назвал. При этом отметил, что эта сумма будет сопоставима с инвестициями российской компании "AFI Регион", которая в течение двух лет планирует инвестировать в региональные проекты несколько миллиардов долларов.

В Запорожье Лев Леваев через принадлежащую ему компанию Africa Israel Group уже приобрел участок земли, площадью 4,7 гектара. На этой территории планируется построить офисный центр, апартаменты класса люкс и торговый центр площадью 150 тысяч квадратных метров, отмечает агентство.

"Наша стратегия фокусируется на четырех бизнес-направлениях: недвижимость, строительная инфраструктура, энергетика и связанные отрасли", - заявил глава правления Africa Israel Лев Леваев.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/zaporozhia/133012.html


Высокогорский горно-обогатительный комбинат в 2,5 раза увеличил производство мраморной крошки

06.08.07 16:08

Екатеринбург, Август 06 (Новый Регион, Игнат Святки) - В связи с ростом темпов строительства в рамках реализации нацпроекта "Доступное жилье" Высокогорский горно-обогатительный комбинат (ОАО "ВГОК", входит в "Евраз Груп") в 2,5 раза увеличил производство мраморной крошки.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе ООО "ЕвразХолдинг", за два летних месяца предприятие отгрузило потребителям порядка 5 тысяч тонн готовой продукции.

Мраморная крошка широко применяется в строительстве жилья. Она используется в производстве высококачественного белого цемента и наполнителей для сухих смесей, как отделочный материал для декоративной наружной и внутренней отделки кирпичных, бетонных поверхностей зданий и сооружений. Природный материал обладает высокой степенью долговечности и износостойкости, экологической чистотой и низким радиационным фоном. Также мраморная крошка применяется для производства тротуарных плит, для устройства мозаичных полов, входит в состав рельефных штукатурок, фильтров очистных станций питьевого водоснабжения. Крошка используется и как противогололедное средство - ею посыпают дороги и тротуары во избежание образования наледи.

Стоит отметить, что добыча мраморизованного известняка ведется в Гальянском карьере ВГОКа уже более 30 лет. В результате технологических взрывов ежемесячно отбивается порядка 140 тысяч тонн горной массы, куски которой размером до 90 сантиметров автомобилями "БелАЗ" транспортируются на перегрузочный пункт, а затем по железной дороге доставляются в Лебяжинский аглоцех. Там известняк проходит три стадии измельчения на щековых и конусных дробилках. Полученная крошка фракцией от 5 до 20 миллиметров отгружается потребителям. Отходы производства - мраморный песок - отправляется на аглофабрику, где его добавляют в шихту, используемую в процессе производства агломерата - основной продукции ВГОКа, отмечают в пресс-службе "ЕвразХолдинга".

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/133011.html


Возобновилось судебное противостояние депутата Свердловской облдумы Владимира Конькова и газеты "Вечерний Екатеринбург"

06.08.07 16:07

Екатеринбург, Август 06 (Новый Регион, Святослав Булгарин) - Свердловский областной суд накануне возобновил судебное противостояние между депутатом Свердловской областной думы Владимиром Коньковым и газетой "Вечерний Екатеринбург". Суд постановил отменить решение о прекращении уголовного дела по факту клеветы и оскорблений в отношении Конькова. Обвинения, опубликованные газетой "Вечерний Екатеринбург", признаны незаконными и необоснованными.

По информации Владимира Конькова, конфликт депутата и газеты начался в период выборов в свердловскую облдуму. Тогда "Вечерний Екатеринбург" опубликовал материал, в котором говорилось, что Владимир Коньков инициировал и руководил избиением якобы обманутых дольщиков (тогда Коньков руководил строительной корпорацией "Маяк", а дольщики, или по версии депутата, якобы дольщики, предъявляли претензии к корпорации - прим. "Н.Р."). В декабре текущего года Владимир Коньков написал заявление в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в отношении руководства газеты по факту клеветы.

Дело было возбуждено, однако журналисты обратились за помощью в окружное управление Генпрокуратуры РФ, и рассмотрение было прекращено. "Они обратились к Юрию Золотову (заместитель Генерального прокурора в УрФО - прим. "Н.Р.") и пожаловались, что Коньков "плющит" журналистов, но, наверняка, они не рассказали прокурору, что опубликовали проплаченный материал. Я ведь знаю, что за то, чтобы опубликовать клеветническую статью им заплатили 150 тысяч рублей", - рассказал Коньков.

Теперь, когда суд возобновил дело, депутат намерен твердо добиваться уголовного преследования руководителей "Вечернего Екатеринбурга".

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/133010.html


"Пермэнерго" завершило телемеханизацию подстанции 35/10 кВ "Кебраты" в Коми-Пермяцком округе

06.08.07 16:00

Пермь, август 06 (Новый Регион) - "Пермэнерго" завершило телемеханизацию подстанции 35/10 кВ "Кебраты" в Коми-Пермяцком округе. Подстанция "Кебраты" обеспечивает электроэнергией несколько поселков в Коми округе. Находится она на левом берегу Камы, в месте, до которого в период ледостава и паводка, добраться практически невозможно.

Установка на подстанции оборудования телемеханики позволяет контролировать состояние электрооборудования и управлять его работой без выезда оперативной бригады с рабочего места диспетчера Северных электрических сетей ОАО "Пермэнерго" в Кудымкаре. Такая же возможность появилась и у диспетчеров Гайнского участка распредсетей.

Весь объем работ по оснащению подстанции "Кебраты" полным комплексом устройств телеуправления и телесигнализации выполнен в рамках инвестиционной программы "Пермэнерго".

Телемеханизация этого энергообъекта обошлась компании в 2 млн. рублей.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/133007.html


На Южном Урале объявлено штормовое предупреждение

06.08.07 15:59

Челябинск, Август 06 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - В ближайшие три дня на Южном Урале ожидается резкое изменение погодных условий.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе главного управления МЧС России по Челябинской области, по прогнозу Челябинского Гидрометцентра и Центра мониторинга и прогнозирования ОГУ "ГЗЧО", 7 и 8 августа ожидаются ливни, грозы, град, шквалистые усиления ветра до 20-25 метров в секунду.

9 августа - понижение температуры воздуха ночью в северных районах до 3-8., днем - до 13-18., на почве возможны слабые заморозки.

Повышается вероятность ЧС и происшествий, связанных с повреждением линий связи и электропередач, слабоукрепленных конструкций, нарушениями в работе дорожно-коммунальных служб, нарушениями функционирования объектов жизнеобеспечения, локальными перегрузками дренажных систем.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/133009.html


Львовский военный оркестр сыграет на Крещатике

06.08.07 15:59

Львов, Август 06 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - В День независимости Украины 24 августа состоится торжественное прохождение военных оркестров Вооруженных Сил Украины по Крещатику, среди которых выступит и оркестр Центра военно-музыкального искусства из Львова.

Как сообщила пресс-служба Министерства обороны Украины, в День независимости также состоится плац-концерт и концертное театрализованное выступление сводного военного оркестра на Площади Независимости в Киеве.

Всего в торжествах по случаю Дня независимости Украины примут участие 29 воинских подразделений, 1227 военнослужащих и 46 единиц автомобильной и специальной техники.

Также в соответствии с приказом исполняющего обязанности министра обороны Украины Леонида Полякова, 24 августа в 21.00 в Киеве, Севастополе, Одессе, Керчи, Львове и Виннице состоится праздничный фейерверк двадцатью залпами, сообщает zaxid.net.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/lvov/133006.html


Симферпольский мэр за счет автоперевозчиков пополнит бюджет Порошенко

06.08.07 15:57

Симферополь, Август 06 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - На презентации автобусов марки "Богдан", которая прошла в Симферополе в минувшую пятницу, мэр крымской столицы Геннадий Бабенко призвал городских перевозчиков обзавестись новым транспортом компании "Укрпроминвест" сборки Луцкого завода.

На презентации Бабенко лично опробовал сиденья каждого "Богдана", детально пообщался с представителями компании и с перевозчиками города. По словам мэра, шансов выиграть следующие тендеры на городские маршруты будет значительно больше у перевозчиков, владеющих многоместными автобусами, так как этого требует городская программа по оптимизации перевозок.

Бабенко также пообещал, что вскоре "Богданы" будут собирать в Симферополе. "Это будет выгодно и горожанам, и самим перевозчикам, поскольку стоимость машин значительно сократится", - заметил мэр.

Приобретать новые автобусы в коммунальную собственность городские власти не планируют. "Пусть пока поработают частные перевозчики, а мы посмотрим", - считает Бабенко.

Между тем, присутствующие на презентации перевозчики забраковали несколько "Богданов". По их мнению, автобусы, пришедшиеся по душе властям, морально устарели. В двух из пяти автобусов, представленных на презентации, неудобный вход - в салон ведут три ступени, тогда как в современных городских автобусах стараются не делать ни одной, чтобы максимально упростить посадку и высадку. Также, перевозчики отметили неудобную "однодверность" многих "Богданов".

Кроме того, украинские перевозчики жалуются на плохое качество тормозной системы автобусов "Богдан". Еще два года назад на пресс-конференции в Днепропетровске журналисты интересовались у владельца автоконцерна по выпуску "Богданов" Петра Порошенко безопасностью его "любимых автобусов". Услышав, что тормоза "Богданов" уж больно визжат, действуя на нервы пассажирам, Порошенко рассмеялся и даже зааплодировал вопросу.

"Когда "Богдан" прошел 300-400 тысяч километров, он будет и скрипеть, и дребезжать. Нужно покупать новые автобусы, и, разумеется, отечественные "Богданы"", - сообщил тогда Порошенко.

К слову, поставщиком автобусов "Богдан" в Крым является ООО "КрымПромАвто", занимающая помещение бывшего завода "КрымАвтоГаз", обанкротившегося в 2005 году.

В прошлом году компания "Черкассытехномаш", входящая в орбиту группы "Укрпроминвест" приобрела производственный комплекс ОАО "КрымАвтоГаз". Сам "Укрпроминвест" или ЗАО "Украинский промышленно-инвестиционный концерн", занимающийся импортом и сборкой автомобилей и микроавтобусов "Богдан", с 1993 года принадлежит Петру Порошенко.

Ссылки по теме:

Симферопольская мэрия роет яму "Газелям" >>>

Симферополь избавится от маломерных маршруток >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/133003.html


Уральские олигархи стали рабовладельцами! - Самые крутые слухи недели

06.08.07 15:52

Из нового выпуска спрецпроекта "Самые крутые слухи недели" читатели смогут узнать, как уральские олигархи переквалифицируются в рабовладельцев, о том, как украинцы научили русских обманывать государство, как депутаты пользуются безвластьем в областном правительстве для собственного обогащения, почему Галина Ковалева не хотела, чтобы ее заявление об увольнении подписал Виктор Кокшаров, кто вошел в новую пятерку лидеров выборного списка свердловской "Единой России" и многое другое.

Комментарии по поводу прочитанного, а также свежие слухи можно присылать по адресу pola@nr2.ru.

На Урале появились рабовладельцы

Ряд профсоюзных активистов Каменска-Уральского намерены обратиться в суд с требованием прекратить использование труда заключенных в одном из цехов Синарского трубного завода, принадлежащего уральскому олигарху Дмитрию Пумпянскому. По мнению профсоюзных лидеров, заключенные работают за 700 рублей в месяц и без всяких трудовых договоров, в основном их труд используется на особо опасных и вредных производствах. Активисты считают, подобный труд рабским, а его использование противозаконным. На предприятии Пумпянского в настоящее время работают так называемые "химики" - расконвоированные заключенные, отбывающие срок в колонии-поселении. По утверждению профсоюзных лидеров, именно использование "рабского" труда позволяет олигарху получать сверхприбыли. Зэкам не положены традиционные льготы из серии дополнительных денежных выплат за вредность, дополнительное питание и отпуск.

Депутаты взялись делить бюджет Свердловской области

Отсутствие реально работающего кабинета министров разбудило дремавшие амбиции депутатов свердловского Законодательного собрания. У них появился доступ к более чем 100-миллиардному бюджету региона.

Всем заинтересованным в получении бюджетных денег лицам начали поступать предложения от депутатского корпуса (уровень руководителей профильных комитетов областной думы): обращаться за помощью в "выбивании" тех или иных преференций. деньгами.

Отметим, что раньше областной бюджет и его распределение контролировал лично Алексей Воробьев. Без его согласия не могло быть потрачено ни одной копейки.

Теперь, в отсутствие четкой линии руководства, в условиях смены членов правительства, полномочия распределения бюджета логично переходят под контроль облдумы. Депутаты будут членами согласительной комиссии по бюджету, и им предстоит решать, куда и в каких объемах будут потрачены средства. Контролировать депутатов некому - раньше этим вопросом, опять же, занимался Алексей Воробьев. Новый премьер этим искусством в должной степени пока не овладел.

Таким образом, у многих народных избранников появился шанс хорошо нажиться на откатах по отдельным статьям бюджета.

Галина Ковалева не хотела, чтобы ее увольнял Кокшаров

Говорят, что теперь уже бывший вице-премьер правительства Свердловской области Галина Ковалева специально выжидала момент, пока новоиспеченный премьер правительства свердловской области Виктор Кокшаров уйдет в отпуск. Ей не хотелось, чтобы ее более удачливый конкурент ставил свою визу на заявлении на увольнение, которое написала Ковалева.

"Галина Алексеевна так и не простила никому, что не ее назначили главой кабинета министров. Можно было представить себе ее эмоциональное состояние. В итоге, она дождалась, чтобы Кокшаров уехал из города, и подала заявление Росселю. Эдуард Эргартович с ней поговорил и подписал заявление - он всегда так делает, в принципе", - рассказывают в Белом доме.

До сих пор нет ясности, где теперь будет работать Галина Ковалева. Недавно, в ходу были две наиболее популярные версии. Первая - экс-вице-премьер станет ректором СИНХа. Вторая - Галина Ковалева уйдет в банковский бизнес. Ходят слухи, что ей, якобы, предстоит возглавить процесс по объединению Свердловского Губернского банка и СКБ-банка. Сейчас к ним добавилась еще и третья - Галина Алексеевна нашла себе работу в Москве и уезжает туда.

Первая пятерка "единороссов": кто за кем

Свердловские "единороссы" на прошлой неделе подкинули в очередной раз пищу для размышлений. Стала известна очередная конфигурация первой пятерки кандидатов от партии на выборах в Госдуму.

Источники в партии уверяют, что на сей раз она выглядит так:

1. Эдуард Россель

2. Андрей Козицын

3. Аркадий Чернецкий

4. Валерий Язев

5. Игорь Баринов

Причем, четкой уверенности по поводу того, что кто-то из этого списка, кроме Росселя, разумеется, откажется (по своей или чужой воле) от места в Госдуме после того, как выборы состоятся, нет. Там рискуют отказаться все лидеры, в том числе Козицын и Чернецкий. Первому, говорят, эксперты, депутатство нужно для успешного перехода из категории "олигарх и промышленник" в категорию "губернатор региона". Второй может спастись в Думе от уголовного преследования.

В Верхней Пышме скоро можно будет снимать фильм ужасов

Паника среди жителей Верхней Пышмы, где произошла вспышка "болезни легионеров" продолжает усиливаться.

В последние дни никакой другой темы, кроме как обсуждение этой проблемы, в городе нет.

"Вы бы видели, во что превратился город - улицы опустели, на них нет людей. В выходные народ сидит по домам, боится выйти, боится контактировать с другими людьми на улицах, в общественных местах. Даже в магазины почти не ходит никто. Прямо как настоящий фильм ужасов "Обитель зла". Люди не знают, что происходит, как эта зараза попала в окружающую среду. Кто-то перестал мыться, пить небутилированную воду, проводит дезинфекцию жилья", - рассказывают очевидцы.

У кого была такая возможность, вывезли из города беременных жен и матерей с маленькими детьми.

По Верхней Пышме распространяются самые невероятные версии: от того, что какой-то газ попал в воздух во время пуска салюта на день города, и вплоть до того, что дожди и грунтовые воды размыли часть захоронения химических отходов и препаратов, оставшихся после работы военной химической лаборатории, которая ранее дислоцировалась в Верхней Пышме. Опасные вещества попали в местный водоем - оттуда, якобы, и пошла "болезнь легионеров".

Мост на Восточной восстанавливают по проекту, который уже приводил к обрушению

Строительство печально известного моста на улице Восточной в Екатеринбурге ведется по тому же самому проекту, что и в прошлом году. По данным инсайдерских источников в администрации Екатеринбурга, городские власти, которым необходимо ввести злополучный мост в эксплуатацию накануне выборов в Государственную Думу, решили не заказывать новый проект. По мнению чиновников, это бы растянуло процесс строительства и сорвало сдачу объекта в заявленные сроки. Именно поэтому и было принято беспрецедентное решение не отказываться от проекта. Единственное отличие от прошлогодней ситуации заключается в том, что на этот раз проект прошел все необходимые согласования. И в случае, если мост опять обрушится, ответственность будут нести как минимум несколько чиновников, а не только разработчик проекта, как это было в прошлый раз.

Развернулась большая борьба за последнее вакантное место в списке "ЕР"

Как все помнят, в списке кадрового резерва свердловского отделения партии "Единая Россия" остается одно вакантное место. В списке сейчас - 28 человек, тогда как изначально планировалось - 29. Как говорят в Москве, последняя позиция специально оставлена незанятой, поскольку на нее планируется поставить секретаря политсовета СРО "ЕР". Это будет логично, говорят москвичи, а местные партфункционеры радостно соглашаются: отделение не может избираться без своего духовного лидера, без секретаря политсовета. Планируется, что на генсовете в Москве, во время отверждения окончательного варианта списка, в него включат Алексея Воробьева.

Однако у администрации Екатеринбурга есть свое видение ситуации по вакантному месту. Говорят, что вице-мэр по идеологии Владимир Тунгусов предлагает отказаться от темы секретаря и ввести в список совершенного иного человека. Протеже "серого кардинала" мэрии Екатеринбурга зовут Дмитрий Бугров - это нынешний ректор Уральского госуниверситета.

"Это полностью человек Тунгусова, а УрГУ - это, традиционно, вотчина мэрии Екатеринбурга. Бугров - это вполне нормальный кандидат, не судимый, без скандалов за спиной, нужен же мэрии хотя бы один человек с незапятнанной репутацией. Кроме того, УрГУ может помочь городу с показателями по голосованию", - говорят слухмейкеры. Они же при этом отмечают, что Бугров, безусловно, ни в какие депутаты Госдумы, конечно же, не пойдет. А выборы нужны ему для усиления собственного политического веса.

Хитрые украинцы научили русских обманывать государство

Россияне, побывавшие в этом году в отпуске на Украине, обогатились не только здоровьем, но и весьма любопытной информацией относительно того, как можно обмануть государство и заработать на нем денег.

Оказывается, украинцы додумались спекулировать на собственных детях. В стране регистрируются случаи, когда матери из полных и вполне благополучных семей рожают детей, отказываются от них в роддоме, а потом через некоторое время возвращаются за чадами - якобы, передумав.

Над отказниками родители оформляют опекунство. Таким образом, родители получают деньги на воспитание якобы сироты, а сам сирота - деньги и жилплощадь, которую ему полагается по достижении совершеннолетия.

"Если государство не хочет заботиться о своих гражданах, они сами ищут возможность позаботиться о себе", - говорят украинцы.

Не исключено, что практика соседнего государства скоро начнет применяться и в России.

Матерям тройняшек, претендующим на получение квартир от мэрии Екатеринбурга, придется пройти специальный тест

Женщинам, родившим тройню и желающим получить в подарок квартиру от мэрии Екатеринбурга, придется проходить специальный тест, который должен подтвердить, что зачатие произошло естественным путем, а не при помощи искусственного оплодотворения. С подобным требованием к подчиненным лично выступил мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. По мнению градоначальника, таким способом власти смогут избавиться от "недобросовестных рожениц", которые рожают тройняшек исключительно для получения бесплатного жилья за счет бюджета. Семьям, родившим тройню, муниципальное жилье в Екатеринбурге предоставляется последние несколько лет. Программа находится под личным патронажем Аркадия Чернецкого. Однако, идея с прохождением специального теста возникла у градоначальника относительно недавно. Как уверяют инсайдеры, Аркадий Михайлович на одном из мероприятий пообщался с кем-то из городских медиков и случайно узнал о том, что при искусственном оплодотворении вероятность рождения тройни сущ ественно увеличивается. После этого мэр решил, что часть женщин рожает тройняшек исключительно в корыстных целях, и обязал всех претенденток приносить справки, что они забеременели естественным путем.

Бизнесмена подвела жадность?

Неприятности екатеринбургского бизнесмена Олега Нейковского, имущество компаний которого пытаются сейчас арестовать судебные приставы, вызваны, по слухам, его же жадностью. Недавно бизнесмен проиграл многомиллионный иск, и теперь служба судебных приставов должна арестовать имущество ЗАО ПСК "Урал-Альянс" и компании "Олипс". Как говорят близкие к бизнесмену источники, "все просто привыкли к тому, что Нейковский проплачивает буквально каждое действие и решение", и когда "не занесли денег", суд просто принял решение в пользу истца, сообщает ресурс "Зеркало мира". То ли известного рейдера подвела жадность, то ли он был уверен в том, что, выиграв первую инстанцию, больше платить не надо, то ли это элементарная забывчивость. Как бы то ни было, этот скандал может обойтись "Олипсу" много дороже взяток. Компания сейчас пытается разместить долговые обязательства на фондовом рынке (в частности, на сайте "Олипса" размещено обр ащение Нейковского в связи выпуском векселей), а штурмующие офис судебные приставы никак не украсят положенную в таких случаях "финансовую прозрачность" и "устойчивую репутацию".

В Екатеринбурге появятся дома без гастарбайтеров

Застройщики Екатеринбурга придумали новый способ привлечения клиентов. Сразу несколько строительных компаний планируют акцию по отказу от услуг гастарбайтеров из стран ближнего зарубежья. После многочисленных ЧП с обрушениями перекрытий и стен в строящихся жилых домах, которые возводили строители из Средней Азии, многие екатеринбуржцы стали отказываться от приобретения подобной недвижимости. В настоящее время рынок жилья в столице Урала находится в состоянии стагнации. По некоторым позициям предложение уже превышает спрос, что ведет к убыткам компаний-застройщиков. Так "Свердловгражданстрой" вообще оказался на грани банкротства. Эта компания с начала 2007 года вообще не продала ни одной квартиры в Екатеринбурге. В итоге, чтобы хоть как-то простимулировать спрос, застройщики решились на оригинальную пиар-кампанию. В ближайшее время в буклетах, предлагающих на продажу квартиры, появится слоган "Дом построен без участия гастарбайтеров". По мнению авторов рекламной концепции, это позволит привлечь часть клиентов, сомневающихся в качестве возводимого в городе жилья.

Внимание! Редакция ИАА "Новый Регион - Екатеринбург" за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте "Самые крутые слухи недели", ответственности не несет.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/hearings/133002.html


Путин послал "черную метку" губернатору Сахалина

06.08.07 15:50

Москва, Август 06 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Президент России Владимир Путин потребовал от главы МЧС Сергею Шойгу провести анализ того, как была организована работа по ликвидации последствий землетрясения на Сахалине, и доложить через два-три дня. Об этом он заявил на совещании с членами правительства в понедельник.

"Проведите анализ, как работали ваши службы, местные и региональные органы власти, и через два-три дня доложите мне", - поручил Путин Шойгу. Президент потребовал ответа: "Почему люди с детьми спали в палатках на бетонном полу? Что, нельзя было организовать работу в самое тяжелое время?". Главу государства интересовало также, "кто за это должен отвечать, где были местные власти, почему губернатор там вовремя не появился", сообщает ИТАР-ТАСС.

Стоит отметить, что действия властей Сахалина в условиях бедствия ранее раскритиковал полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков. Он подчеркнул, что "власти недостаточно оперативно отреагировали на землетрясение в Невельске". По его словам, губернатор области Иван Малахов приехал в пострадавший город только на следующий день.

Путин предложил при восстановлении объектов в Невельске по возможности сносить старые здания, чтобы не ремонтировать их, а затем строить новые. "При принятии решений, восстанавливать или сносить, в случае каких бы то ни было сомнений, принимать решение нужно в пользу сноса и строительства нового объекта - современного, сейсмоустойчивого", - сказал сегодня Владимир Путин на совещании с членами правительства.

"Технологии есть, строители умеют это делать, тем более что город не в самом лучшем состоянии, и новые объекты там не помешают", - считает глава государства. По его мнению, "нужно определиться с финансированием, чтобы оно было своевременным и в необходимых объемах, иначе ничего там сделать будет невозможно". Президент выразил надежду, "что и общественный порядок будет обеспечен".

Тем временем сахалинский губернатор досрочно поставил перед президентом вопрос о доверии. Это уже второе его обращение к Владимиру Путину: в первом заявлении губернатора кремлевская администрация как будто нашла неточности.

Сахалинский губернатор, полномочия которого истекают в декабре 2007 года, впервые обратился к Владимиру Путину с вопросом о доверии еще в марте. Новое обращение к Владимиру Путину с вопросом о доверии было направлено в президентскую администрацию 23 июля, пишет интернет-издание "Век".

Местные эксперты считают, что заминка с переутверждением вызвана тем, что Кремль собирается заменить сахалинского губернатора. По мнению экспертов, поскольку регион становится нефтяным, а участие российских компаний в освоении сахалинских шельфов с каждым годом возрастает, вполне закономерно предположить, что крупные нефтяные компании будут продвигать своих кандидатов на пост губернатора.

О том, что Малахов недолго продержится на своем месте, говорит и тот факт, что после недавних проверок прокуратурой Сахалинской области были возбуждены уголовные дела в отношении его заместителя вице-губернатора Сахалинской области Виктора Нагорного. Его обвинили в незаконной предпринимательской деятельности.

По версии следствия, Нагорный с октября 2006 года принимал участие в коммерческой деятельности трех предприятий, находящихся на территории Сахалинской области. При этом он якобы предоставлял им льготы и преимущества по ведению финансово-хозяйственной деятельности.

Известно, что смещение заместителей губернатора - первый сигнал самому губернатору: пора принимать решение самому, пока этого не сделала прокуратура, заключает издание.

Ссылка по теме:

Жители Невельска забросали спасателей камнями и пытались избить их >>>

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/133004.html


В Магнитогорске появится специализированная поликлиника для пожилых людей

06.08.07 15:46

Магнитогорск, Челябинская область, Август 06 (Новый Регион, Анна Каткова) - В этом году в Магнитогорске появится специализированная поликлиника - дневной стационар для лечения пациентов преклонного возраста.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в администрации Магнитогорска, на сегодняшний день на базе четырех городских больниц действуют диагностические мини-центры для людей пожилого и старческого возраста. В течение 5-10 дней любой пенсионер может пройти диагностику своих недугов.

Сейчас в каждой больнице оборудованы по 10 койко-мест. Однако желающих попасть в геронтологическое отделение гораздо больше. Поэтому городские власти и решили открыть дневной стационар уже в текущем году.

Кроме того, в будущем году планируется увеличить число палат в диагностических мини-центрах в городских больницах.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/133005.html


Директор подмосковного ЧОПа использовал рабский труд для строительства своего дома

06.08.07 15:43

Москва, Август 07 (Новый Регион, Андрей Романов) - Руководитель подмосковного частного охранного предприятия "Защита РФ" подозревается в использовании рабского труда. Как сообщили корреспонденту РИА "Новый Регион" в прокуратуре Московской области, на территории загородного дома директора ЧОП Дмитрия Фурмана насильно удерживались несколько человек, некоторые из которых были прикованы к дому металлическими цепями.

Уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 127 ч.2 и ст. 127-2 ч.2 УК РФ (незаконное лишение свободы в отношении двух или более лиц и использование рабского труда) расследует Пушкинская городская прокуратура.

Дело было возбуждено 2 августа на основании материалов оперативно-розыскной деятельности управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД по Московской области. Накануне в УБОП обратилась жительница Сергиева Посада с заявлением о насильственном удержании на территории Пушкинского района мужа заявительницы и его товарища.

Оперативниками было установлено, что в поселке Правдинский Пушкинского района на территории загородного дома директора частного охранного предприятия "Защита РФ" Дмитрия Фурмана насильно удерживались пропавшие мужчины - кузнецы по профессии, а также четверо граждан Таджикистана, которые работали на строительстве дома. У всех пленников имелись телесные повреждения, а граждане Таджикистана были пристегнуты за ноги к стенам дома металлическими цепями, - отмечают в прокуратуре.

По подозрению в совершении преступления уже задержаны двое подчиненных Фурмана - личный водитель-охранник и сторож. С санкции Пушкинского городского суда задержанные заключены под стражу. Хозяин домовладения Дмитрий Фурман объявлен в федеральный розыск.

В настоящее время по делу проводится комплекс следственных и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на изобличение всех участников преступной деятельности.

Ссылка по теме:

Прокурор Башкирии оказался рабовладельцем >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/133000.html


Секретариат Ющенко хочет увеличить цену за транзит российского газа

06.08.07 15:40

Киев, Август 06 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Украина в праве пересмотреть цену на транзит российского газа через свою территорию, если Россия поднимет расценки на газ, поставляемый для украинских потребителей. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил Юрий Продан, заместитель секретаря Совбеза Украины.

"Если прозвучали заявления об изменении цены на газ, то целесообразно и ставить вопрос об изменении цены на транзит", - сказал он, передает корреспондент "Нового Региона".

Продан также высказался за отказ от услуг "Росукрэнерго" - компании-посредника, осуществляющей поставки газа на Украину.

"Лучше было бы для Украины перейти на прямые поставки газа, и это может быть предметом для переговоров", - заявил украинский чиновник.

Между тем, российский политолог Евгений Минченко заявил "Новому Региону", что Украине не удастся в ближайшее время пересмотреть ставку на транзит российского газа, поскольку еще при "оранжевом" премьере Юрии Еханурове с Россией был подписан договор о фиксированной ставке на транзит газа на срок 5 лет.

Что касается вновь озвученной сегодня инициативы украинской стороны по отказу от "Росукрэнерго", то, как сообщал "Новый Регион", она может привести к очередному подорожанию газа для Украины. "Слом действующих договоренностей по газу может привести к росту цены на природный газ для Украины. Что в экономическом плане особенно больно ударит по индустриальному востоку Украины", - заявил председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин.

Ссылка по теме:

Эксперт комитета Госдумы по безопасности: начинается очередной раунд борьбы за пересмотр схемы поставок газа на Украину >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/132999.html


В Магнитогорске пройдет хоккейный турнир памяти Ивана Ромазана

06.08.07 15:37

Челябинск, Август 06 (Новый Регион, Анна Каткова) - С 25 по 29 августа в Магнитогорске пройдет хоккейный турнир памяти Ивана Ромазана, который в период с 1985 по 1991 годы вплоть до своей смерти, был генеральным директором Магнитогорского металлургического комбината. В годы руководства было принято решение о строительстве в городе крытого ледового дворца.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в администрации Магнитогорска, в этом году состоится уже 16-й старт соревнований, которые давно превратились в один из самых представительных и интересных турниров российского хоккейного межсезонья. Это объясняется тем, что мемориал проходит незадолго до начала Чемпионата России, а, значит, тренеры имеют последнюю возможность оценить силы своих команд и внести необходимые коррективы перед главным стартом сезона.

В этом году болельщиков ждет ряд новшеств. Во-первых, впервые турнир пройдет не в старом ледовом Дворце спорта имени Ромазана, а на новой "Арене Металлург", вмещающей в два раза больше зрителей. Во-вторых, впервые за долгие годы "Металлург" принимает соперников в ранге действующего чемпиона страны, внимание к которому и у болельщиков, и у специалистов всегда повышенное. Также впервые за последние годы увеличен состав участников турнира до пяти команд.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/133001.html


"ПВ" сегодня ночью разгоняли четыре милицейских подразделения - очередной этап "опрессовок" в самом скандальном ночном клубе Екатеринбурга

06.08.07 15:34

Екатеринбург, Август 06 (Новый Регион, Святослав Булгарин) - Очередная презентация по случаю открытия нового здания екатеринбургского ночного клуба "ПВ" (Розы Люксембург, 23) закончилась вмешательством свердловских правоохранителей. Милиция разогнала гостей и задержала директора клуба Станислава Словиковского.

По информации Словиковского, первым "непорядок" в здании клуба на Розы Люксембург заметил один из членов экипажа патрульной машины екатеринбургской службы ГНР (группы немедленного реагирования). "Он увидел много людей возле здания. Потом надел на лицо маску и проник внутрь клуба. Затем стал зачем-то бегать по клубу, что-то кричать о порядке и его нарушении", - рассказал директор "ПВ". По свидетельству очевидцев, возле клуба действительно было довольно много молодежи - около 200 человек, которых не пропустил внутрь фейс-контроль. Еще несколько сот человек гостей "ПВ" размещались на трех этажах и пяти танцполах клуба. "Народу в клубе было очень много. Однако я не заметил каких-нибудь наркоманов или явно пьяных людей. Люди просто получали удовольствие от музыки, танцев, напитков", - отметил очевидец.

Между тем, Словиковскому сообщили о "странном человеке в маске и с оружием", который бегает по этажам "ПВ". "Я вышел, нашел этого товарища и спросил его, что он здесь делает. Человек в маске мне ответил, что он из екатеринбургской ГНР и здесь нарушается общественный порядок. Я попросил показать служебное удостоверение. В ответ прозвучало: "Мое удостоверение - пистолет". Сотрудник был явно на взводе. Я сказал, что без удостоверения - его действия незаконны. Тогда меня "за оскорбление сотрудников при исполнении" запихали в УАЗик. Потом задержали еще несколько гостей клуба - все они просили милиционеров показать удостоверения или просили "силовиков" объяснить свои действия", - говорит Словиковский.

Очевидец событий в свою очередь отмечает, что действительно сначала в "ПВ" зашли один, два человека в "черных вязанных шапочках". Однако вскоре счет милиционеров шел уже на десятки. "Вслед за сотрудником ГНР, который сидел, пил наши соки, и героически ждал подмогу, в клуб приехали сотрудники Ленинского РУВД. Однако они быстро разобрались, что данную территорию курирует другой райотдел и уехали. За ними прибыли сотрудники Октябрьского РУВД, которые начали проводить незаконные обыски в помещениях клуба, личные досмотры, пить напитки из нашего бара, вскрывать запертые помещения и все без санкций, ордеров, понятых. Ближе к утру приехали еще и члены роты свердловского ОМОНа. Они, чем могли, помогали правоохранителям Октябрьского райотдела. После визита правоохранителей у нескольких человек пропали сотовые телефоны. В конце, когда всех гостей из клуба выгнали, милиция попыталась еще и опечатать помещение, хотя такое решение имеет право принимать только суд", - отметил Словиковский.

По его словам, задержанных в "ПВ" утром отвезли в Октябрьское РУВД. "Нам не предъявили никаких обвинений, ничего не вменяли. Просто продержали несколько часов и отпустили. Причем сотрудник ГНР, который инициировал весь этот беспредел, нам объяснил, что 6 часов, которые мы провели в УАЗике - это транспортировка. Она в счет не идет - транспортировать нас, якобы, могут сколь угодно долго. Я в очередной раз попросил назвать его свое имя и звание, но милиционер так и не представился. Он только сказал, что всех в городе знает, и мы сядем в камеры. Грозил, что меня посадит на 10 суток за неповиновение властям. Я насчитал, по крайней мере, 10 фактов нарушения законодательства: взлом, присвоение чужого имущества (телефоны, напитки), содержание под стражей, выдворение из здания, обыски, изъятие документов (аудио и видео материалы), побои и так далее. Мы будем писать жалобы в прокуратуру на незаконные действия сотрудников ГНР, Октябрьского РУВД и ОМОНа", - пообещал директо р "ПВ".

Стоит отметить, что поддержку пострадавшим от действий сотрудников правоохранительных органов уже выразило готовность оказать свердловское региональное отделение партии "Яблоко". "Мы можем помочь в подготовке заявлений в прокуратуру. Можем подключить общественность к решению данной проблемы", - сообщил "Новому Региону" пресс-секретарь СРО "Яблока" Андрей Хачатуров.

Напомним, что "ПВ" "прессуют" уже несколько лет подряд. Клуб несколько раз менял место дислокаций. "ПВ" выгоняли с Пушкина, 12, из помещения в Березовском, из кинотеатра "Совкино". Вчера произошла очередная неудачная попытка Станислава Словиковского вернуться на развлекательный рынок Екатеринбурга.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/132996.html


В центре Одессы милиция подстрелила разбойника

06.08.07 15:33

Одесса, Август 06 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - В Суворовский райотдел милиции обратилась отдыхающая в Одессе 21-летняя жительница Донецка.

С ее слов возле корпуса санатория "Куяльник", где она остановилась, молодой человек, угрожая ей ножом, похитил у нее три перстня и золотую цепочку с кулоном, назначив встречу возле магазина "Укрзолото" с целью вернуть похищенное за вознаграждение.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в совершении указанного преступления сотрудники Суворовского райотдела МВД на углу улиц Преображенская и Бунина задержали 22-летнего жителя Беляевского района Одесской области.

В ходе задержания молодой человек оказал сопротивление сотрудникам МВД. Не прореагировав на предупреждение работников милиции о намерении применить табельное огнестрельное оружие, он сделал два выстрела в сторону правоохранителя из револьвера.

В дальнейшем, после предупредительного выстрела в воздух, в результате применения сотрудником МВД табельного оружия, преступник получил телесные повреждения в виде огнестрельных ранений в правую ягодицу и правую лопатку. Задержанный был госпитализирован в медучреждение.

По предварительным выводами прокуратуры, в соответствии с Законом Украины "О милиции", сотрудники МВД правомерно применили табельное огнестрельное оружие, сообщили в Центре общественных связей Главного управления МВД Украины в Одесской области.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/132995.html


Экс-главу службы безопасности ЮКОСа признали организатором трех убийств

06.08.07 15:33

Москва, Август 06 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Мосгорсуд признал доказанной вину экс-главы службы безопасности НК "ЮКОС" Алексея Пичугина в организации трех убийств и четырех покушений на убийство. Суд в понедельник начал оглашать приговор по делу Пичугина. Документ составляет около ста страниц и будет оглашаться порядка пяти часов. "Суд установил, что Пичугин организовал убийство Корнеевой в 1998 году в городе Москва с Шапиро, при пособничестве Овсянникова, приговор в отношении которых вступил в законную силу", - сказал судья Петр Штундер, оглашая приговор. Кроме того, суд установил вину Пичугина в организации убийства мэра Нефтеюганска в 1998 году. "Пичугин организовал убийство Петухова вместе с Решетниковым при пособничестве Цигельника и Шапиро, приговор в отношении которых вступил в законную силу", - сказал судья. Он подчеркнул, что деятельность мэра Нефтеюганска "по возврату налогов противоречила интересам "ЮКОСа", передает "Интерфакс".

Кроме того, отмечается в приговоре, "Пичугин организовал покушение на Рыбина - управляющий компании "Ист Петролеум", иски которого о возмещении ущерба были поданы к компании "ЮКОС". Суд указал, что Пичугин при совершении преступления "вступил в сговор с лицами из числа руководящего состава "ЮКОСа". Кроме того, суд признал Пичугина виновным в убийстве некоего Федотова и еще в трех покушениях на граждан.

Ранее в ходе прений сторон прокурор по делу просил приговорить Пичугина к пожизненному заключению. "Прошу назначить Пичугину наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима", - сказал прокурор Камиль Кашаев, добавив, что предыдущее наказание, назначенное Пичугину в виде 24 лет заключения, должно быть присоединено к новому. Прокурор просил также удовлетворить в полном объеме заявленные потерпевшими иски, общая сумма которых составляет порядка 37 млн. рублей. Исковые требования были заявлены тремя потерпевшими по делу.

Между тем сам Пичугин заявил РИА Новости, что "уже пятый год находится в следственном изоляторе за преступления, которые не совершал". "Уже имею 20 лет за преступления, которые не совершал. Уже в третий раз обвинение просит приговорить меня к пожизненному заключению за преступления, которые я не совершал. Прошу вас вынести объективный приговор по данному делу", - сказал Пичугин. Он вновь заявил о своей непричастности к преступлениям. "Какие бы зажигательные вещи тут ни звучали со стороны обвинения, я к тому, о чем здесь идет речь, отношения не имею", - сказал обвиняемый. Адвокаты экс-сотрудника "ЮКОСа", выступившие в прениях, заявили о его невиновности и просили вынести оправдательный приговор.

Касаясь первого дела Пичугина, по которому он был приговорен к 24-м годам лишения свободы, адвокат Георгий Каганер сказал: "В 37-м году приговоры тоже вступали в силу, но потом они отменялись, и признавалось, что люди отбывали наказание незаслуженно. Я убежден, что по данному делу пройдет время, и истина будет установлена". Он подчеркнул, что его подзащитный непричастен к преступлениям, которые ему инкриминируются.

Напомним, что 21 февраля Верховный суд РФ отменил приговор Пичугину, осужденному на 24 года заключения, и направил дело на новое рассмотрение в Мосгорсуд. На отмене приговора и возвращении дела на новое рассмотрение настаивала Генпрокуратура РФ ввиду мягкости назначенного наказания. В то же время адвокаты Пичугина просили отменить приговор в отношении их подзащитного, а дело прекратить в связи с недоказанностью его причастности к преступлениям. Верховный суд отменил приговор лишь в отношении Пичугина, в отношении пятерых других подсудимых по данному делу, приговор был оставлен в силе. Они были осуждены на сроки от 7,5 до 19 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Это второе дело в отношении Пичугина. 30 марта 2005 года Мосгорсуд по первому делу приговорил Пичугина к 20 годам лишения свободы, признав его виновным в организации убийств и покушении на убийство. Приговор был вынесен на основании обвинительного вердикта присяжных, которые рассматривали этот дело. Спустя две недели после оглашения приговора Генпрокуратура РФ предъявила бывшему сотруднику службы безопасности НК "ЮКОС" новые обвинения - в организации убийства и покушениях на убийство по найму. Согласно данным следствия, вместе с группой лиц Пичугин "обвиняется в убийствах в 1998 году директора ТОО "Торговая фирма "Феникс" Валентины Корнеевой, которая отказалась принять коммерческое предложение по продаже банку "Менатеп" принадлежащего ей помещения в центре Москвы, а также главы администрации Нефтеюганска Владимира Петухова, требовавшего от НК "ЮКОС" возврата сокрытых налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты".

Кроме того, по Генпрокуратура РФ утверждает, что "в 1998 и 1999 годах Пичугиным были организованы покушения на убийство предпринимателя Рыбина, предъявившего ряд судебных исков о взыскании ущерба, причиненного его фирме незаконной деятельностью НК "ЮКОС". "Все эти преступления Пичугин организовывал по указанию члена совета директоров ОАО НК "ЮКОС" Леонида Невзлина", - считает Генпрокуратура РФ.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/132998.html


Все публикации за 06.08.07

Выпуск N 4183, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное