Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Николаеве взорвали райотдел милици: один человек погиб


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Суббота, 18 августа 2007 г., 07:31 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
18.08.07 07:31, N 4257

В Николаеве взорвали райотдел милици: один человек погиб

18.08.07 01:07

Николаев, Август 17 (Новый Регион) - Около 17:00 в Центральном районном отделе милиции города Николаева прогремел взрыв. Как сообщил начальник Департамента связей с общественностью МВД Украины Константин Стогний, в результате взрыва один человек погиб, здание райотдела значительно повреждено, передает УНИАН.

По предварительной информации, взрыв произошел в кабинете одного из следователей, к которому в рамках расследования одного уголовного дела пришел человек, фигурирующий по данному делу.

Работники милиции считают, что именно он принес в кабинет следователя взрывное устройство, мощность которого значительно больше, чем мощность от взрыва гранаты. Этот человек погиб в результате взрыва.

На данный момент на месте происшествия работают следственно-оперативные группы, в том числе сотрудники прокуратуры и СБУ.

В то же время, как сообщили УНИАН в ДСО МВД Украины, сейчас установлено, что в кабинете следователя взорвалась граната РГД-5, которую мужчина, 1944 г. р., пришедший на допрос, пронес под одеждой.

Также по информации собеседника агентства, этот человек ранее был судим и сейчас проходил по уголовному делу. Ему планировалось избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/zaporozhia/135453.html


Эстонцы вовсе не фашисты - "ликбез" для русских

18.08.07 00:49

Лондон, Август 18 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Почитайте русскоязычный Интернет, и Эстония предстанет перед Вами в образе адской дыры, в которой верховодят поклонники нацистов, в самой жёсткой форме проводящие политику апартеида, причём все это лицемерно одобряется Евросоюзом.

"Нацист" и "апартеид" - сильные слова, которые, если речь не идёт о соответствующем историческом контексте, следует употреблять пореже и к месту. Если вообще стоит это делать. (В большинстве дебатов, тот, кто первый назовёт оппонента нацистом, как правило, автоматически проигрывает спор). Об этом пишет влиятельный британский еженедельник The Economist (перевод Инопресса.ру).

Итак, возможно, имеет смысл назвать несколько совершенно нечестных и неточных терминов из более длинного списка обвинений. Апартеид представлял собой закреплённую в законе практику разделения населения ЮАР по расовому признаку (точнее, по цвету кожи).

Смешение рас - от смешанных браков до совместного купания, было запрещено. Согласно принятым законам чёрные не могли жить на "белых" территориях. Апартеид поддерживался беспощадной тайной полицией, которая иногда убивала людей и без колебаний подвергала человека домашнему аресту или ссылке.

Люди, симпатизирующие нацистам, боготворят Гитлера, полагают, что Холокост придуман евреями (или иногда, что они его заслужили), и считают, что национал-социализм был выдающейся идеологией, уничтоженной большевиками-евреями.

Всё это совершенно не относится к Эстонии. Власти не просто не запрещают контакты между эстонцами и русскими - они их поощряют. Русские и эстонцы смешиваются повсюду. У некоторых ведущих эстонских политиков, включая президента и главу одной из основных политических партий, есть русские родственники.

Эстонцы с отвращением вспоминают о фашистской оккупации. В 1939 году их страна оказалась между молотом и наковальней и, что бы они ни делали, их ждали только страдания и разрушения.

Кремлёвскую клику крайне раздражает тот факт, что эстонцы (как и многие другие народы Восточной Европы) восприняли приход Красной армии в 1944-1945 годах не как освобождение, но как замену одной страшной оккупации на другую.

Это совершенно не вписывается в возрождённую Кремлём сталинскую концепцию истории, которая ставит во главу угла жертвенность и боевой героизм советских солдат, старательно затушёвывая весь исторический контекст.

С учётом того, как СССР поступил с Эстонией в 1939-1941 годах, не удивительно, что люди, сражавшиеся с оккупантами, считаются героями. Но они не были нацистами, как не являются нацистами и те, кто теперь ими восхищается.

Кроме того, эстонцы (а также латвийцы и литовцы) не считают, что их довоенная государственность когда-либо прерывалась. Возможно, русским нравится думать, что СССР в 1991 году великодушно даровал трём "прибалтийским республикам" независимость.

Но там считают по-другому: независимость была восстановлена. И в этом их в большей или меньшей степени поддерживает большинство западных стран, которые никогда не соглашались с советской аннексией 1940 года, а в некоторых случаях по-прежнему аккредитовали прибалтийских дипломатов в пыльных и запустевших посольствах.

Таким образом, сотни тысяч советских граждан, которые переехали в Прибалтику, начиная с 50-х годов, оказались мигрантами, незаконно поселившимися на оккупированных территориях. После развала СССР Литва автоматически предоставила им гражданство.

А Эстония и Латвия, где демографическая ситуация была менее устойчивой, постановили, что мигранты, если хотят, могут подать заявку на получение гражданства и сдать несложный экзамен по языку и истории.

Дело было не в национальности: гражданство русских, проживавших в Эстонии до оккупации (в то время около 10% населения), а также их потомков, восстанавливалось автоматически. И эта система неплохо работала. Около 150 тыс. человек получили эстонское гражданство, только 8,5% остались без гражданства.

Возможно, сейчас, 15 лет спустя, политика Эстонии чересчур жестка, или совершенно верна, или даже слишком мягка. В сравнении с законами о гражданстве большинства европейских стран, она довольно либеральна. В любом случае, назвать "апартеидом" политику страны, которая разумно и сдержанно отреагировала на разрушительную историческую травму - не только абсурдно, но глупо и оскорбительно.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/135452.html


Запад для России - пугало или надежный партнер?

18.08.07 00:32

Москва - Лондон, Август 17 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Отношения между Россией и Западом ухудшились до предела. Речь больше не идет о мимолетной ссоре, пишет известный российский политолог, старший научный сотрудник Московского центра Карнеги Лилия Шевцова в статье, опубликованной на страницах лондонской The Daily Telegraph (перевод Инопресса.ру).

После эскалации напряженности по нескольким вопросам сразу - Косово, разоружение, энергетическая безопасность, "замороженные конфликты" в Евразии, визиты самолетов к рубежам американского воздушного пространства - партнерство, которое Запад и Россия пытались укреплять в течение 15 лет, переживает глубокий кризис.

Многие западные наблюдатели считают маневрирование России непосредственным результатом того, что Запад игнорировал или унижал ее. Но это заблуждение.

Ключевой причиной кризиса является неудача постсоветского либерального проекта и возвращение к гиперцентрализованному государству. Чтобы оправдать этот разворот на 180 градусов, политической элите нужен какой-нибудь враг.

Сочетание нескольких факторов: стремительно приближающееся окончание президентского срока Владимира Путина и необходимости гарантировать бессменность власти - заставляет политическую элиту более агрессивно формировать образ России как "осажденной крепости".

Решительность во внешней политике всегда была орудием достижения внутриполитических целей, и путинская политика "шока и трепета" по отношению к западным демократиям - эффективный способ создать этот имидж силы.

Российская элита не воспринимает Запад как реальную угрозу, но при этом целенаправленно описывает Запад как пугало, преследуя свои внутриполитические интересы.

Поведение Кремля, который бьет себя в грудь и повторяет, как мантру, перечень обид на Запад, преследует сразу несколько задач: это предлог, оправдывающий откат назад, способ укрепить поддержку режима, тест на лояльность для элиты и уловка по сокрытию истинных причин кризиса.

Кремлевских прагматиков не волнует ни американский противоракетный радар в Чехии, ни судьба контроля вооружений после 2012 года. Они не смотрят дальше 2008 года, когда Путину придется покинуть Кремль.

Но тут действуют взаимные заблуждения. Запад тоже виновен в нынешнем кризисе, так как он не сумел интегрировать в себя Россию в начале 1990-х. Вместо этого Запад - в основном Америка - лишь предоставлял российской элите предлог за предлогом для того, чтобы "образ врага" существовал вечно.

Итак, вот вам парадокс России: политическая элита хочет одновременно противостоять Западу и быть его частью. Она стремится инкорпорироваться в Запад на личном уровне - и 500 тыс. богатых россиян, проживающих в Лондоне, а также российские компании, ожидающие листинга на западных фондовых биржах или пытающиеся инвестировать средства по всей Европе и Америке, служат тому наглядным доказательством. Россия также хочет получить признание как глобальная нефтяная держава.

Кремль все время соблазняет Запад партнерскими отношениями: Герхард Шредер согласился занять должность, предложенную ему "Газпромом", Сильвио Берлускони и Жак Ширак работали на Путина в качестве лоббистов, Берлин, Рим и Париж заключают сделки с "Газпромом", западные нефтяные компании ждут у порога Кремля, чтобы получить благословение на свою деятельность.

Тем временем Запад работает как гигантская стиральная машина: благодаря нему российский класс рантье перекачивает миллиарды на свои офшорные счета, а оттуда направляет на покупку недвижимости в Европе или инвестиции в западные компании.

Итак, с одной стороны, Россия не отказывается от своего противостояния с Лондоном и занимает жесткую позицию по отношению к Вашингтону, грозится нацелить ракеты на Европу и организует совместные военные учения с Китаем.

С другой стороны, Путин с удовольствием выступает в роли хозяина саммита "Группы восьми", обхаживает западный бизнес, навещает Буша в его фамильной усадьбе и заключает договор об энергоносителях с Николя Саркози. Все это озадачивает Запад. В былые времена холодной войны Запад знал, чего ждать от СССР; сегодня он ломает голову над противоречивыми сигналами Москвы.

И что же дальше? Путин не может прекратить свое агрессивное бряцание оружием - тогда он потеряет лицо. Но в то же самое время он не может допустить эскалации кризиса, так как она опасна для планов элиты по "автоинтеграции".

Путин может и дальше одной рукой сеять смуту, а другой заключать сделки, оставаться членом "Группы восьми" и одновременно видеть в Западе врага. Он может утверждать, что ссора с Великобританией - это всего лишь "мини-кризис", который скоро закончится.

Он может выждать, пока Запад пойдет на попятный и предложит решение, которое Путин сможет принять, не уронив своего достоинства. Испуг Запада и отсутствие общей стратегии по отношению к России, а также готовность западных столиц заключать с Москвой двусторонние сделки в сфере энергетики убедят его в том, что он выбрал правильный курс.

Все это время прагматики с обеих сторон повторяют свою мантру: "Отношения с Россией должны основываться на интересах, а не на ценностях". Однако они не замечают, что в течение всего последнего десятилетия партнерство и так опиралось на интересы.

В период краткой интерлюдии Билла Клинтона, когда Вашингтон пытался помочь Борису Ельцину преобразовать Россию, западные лидеры из кожи вон лезли, чтобы ублажить Кремль.

Париж, Берлин и Рим одергивали любого европейского лидера, который пытался осложнять жизнь Москве. Эта тенденция сохраняется. Джордж У. Буш впервые высказал мягкую обеспокоенность состоянием российской демократии лишь нынешней весной - да и то в такой форме, чтобы не разозлить Кремль.

Подобная прагматичная realpolitic, однако, не смогла гарантировать прочные и дружественные отношения между Западом и Россией. Это доказывает, что политика, основанная на интересах, работает лишь в том случае, если она уходит корнями в ценности.

Теперь Запад мало что может сделать в помощь преобразованиям в России, но он в силах, по крайней мере, попытаться предотвратить дальнейший откат к прошлому.

Западу следует помнить о подлинных мотивах, которые стоят за воинственным позерством Москвы. Западу следует напомнить Кремлю об обязательствах, которые тот взял на себя, присоединяясь к западным институтам. Западу следует найти формы взаимодействия с Россией, которые пойдут на пользу ее народу - но не ее коррумпированной элите.

Отныне нет надежды, что при Путине отношения между Россией и Западом могут войти в нормальное русло. Нужно готовить почву для следующего этапа, когда в Москве начнется новый политический цикл.

Главная проблема состоит в следующем: сможет ли партнерство с Западом в некоторых сферах (Иран, нераспространение ядерного оружия) помочь России выйти в мир из ее герметичного кокона, точно так же, как диалог Горбачева с Западом способствовал либерализации СССР? Вопрос пока остается открытым.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/135451.html


В штате Аризона разбился военный вертолет

18.08.07 00:14

Финикс, Август 18 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - В США упал поисково-спасательный вертолет военно-воздушных сил, четыре человека погибли, один выжил. Инцидент произошел в ходе тренировочного полета на юго-западе штата Аризона.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", вертолет UH-1N Huey упал в 32 км к северу от города Юма. Его обломки были обнаружены сегодня. Жертвами инцидента стали трое морских пехотинцев и один военнослужащий военно-морских сил США, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/135450.html


Американцев не пугает возобновление полетов российской дальней авиации

18.08.07 00:11

Вашингтон, Август 18 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Решение России о возобновлении патрулирования стратегической авиации не стало сюрпризом для США, заявил пресс-секретарь Белого дома Гордон Джондроу на конференции в Вашингтоне.

По его словам, США имеют "очень хорошие рабочие отношения с Россией и с российским Министерством обороны в частности". На вопрос о том, не рассматривает ли Вашингтон такой шаг как возвращение к "холодной войне", Джондроу заметил, что "данное решение является внутринациональным", касающимся только России.

Он заверил, что США не обеспокоены решением российских властей, передает пресс-служба Белого дома, передает РБК.

Россия на постоянной основе возобновляет полеты стратегической авиации для контроля воздушного пространства, которые были прерваны в 1992 году. По указанию президента РФ Владимира Путина, с 00:00 мск 17 августа с.г. началось боевое постоянное дежурство российской стратегической авиации в отдаленных районах страны.

В частности, патрулирование будет производиться над территорией судоходства и экономической деятельности России.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/135449.html


Все публикации за 18.08.07

Выпуск N 4257, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное