Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Корейская сторона получила освобожденных талибами заложниц


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Понедельник, 13 августа 2007 г., 20:31 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
13.08.07 20:31, N 4225

Корейская сторона получила освобожденных талибами заложниц

13.08.07 20:25

Кабул - Сеул, Август 13 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Международный комитет Красного Креста передал в Афганистане двух освобожденных талибами южнокорейских заложниц делегации Южной Кореи.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", сначала талибы выдали двух женщин лидеру одного из племен на юге Афганистана Хаджи Захиру, который передал их сотрудникам Красного Креста. Затем сотрудники комитета отвезли бывших заложниц к зданию представительства Красного Креста в Афганистане и передали их южнокорейской делегации.

Официальный представитель МИД Южной Кореи Чо Хы Ен подтвердил, что заложницы были освобождены и уже переданы представителям Сеула.

"Мы счастливы, что освобождены хотя бы две заложницы, но мы еще раз призываем похитителей немедленно освободить наших граждан, находящихся в плену", - заявил Чо Хы Ен.

После освобождения двух заложниц в плену у талибов остаются еще 19 южнокорейских граждан, прибывших в Афганистан с гуманитарной миссией, отмечает РИА Новости.

Талибы 19 июля захватили в афганской провинции Газни автобус с 23 южнокорейскими миссионерами. В обмен на освобождение заложников боевики потребовали вывести из Афганистана южнокорейский воинский контингент и освободить из тюрем их соратников.

Талибы казнили двух граждан Южной Кореи и заявили, что убьют остальных, если их требования не будут выполнены. Однако в субботу боевики заявили, что готовы освободить двух тяжелобольных заложниц.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/134403.html


Не говорящие по-русски китайцы устроили драку в питерском ресторане

13.08.07 20:09

Санкт-Петербург, Август 13 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - В одном из ресторанов восточной кухни Петербурга милиция пресекла массовую драку с участием 25 граждан Китая. Как передает корреспондент "Нового Региона", об этом агентству РИА Новости сообщил сотрудник пресс-службы управления вневедомственной охраны при ГУВД по Петербургу и Ленинградской области.

По его словам, сигнал тревоги из ресторана на Конногвардейском бульваре, 4 поступил в субботу в 22.20 мск. "В 22.22 наряд группы задержания вневедомственной охраны, прибыв на объект, обнаружил массовую драку около 25 граждан Китая с применением приемов восточных единоборств", - сказал собеседник агентства.

Три человека с различными травмами госпитализированы. Шесть человек со следами крови на одежде доставлены в один из отделов милиции. В ресторане сломана мебель, разбита посуда, поврежден кондиционер.

"По данному факту проводится проверка, которую осложняет то, что пострадавшие и задержанные изъясняются только по-китайски", - добавил представитель пресс-службы.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/134402.html


Саакашвили призвал "неуравновешенных людей не глотать Грузию"

13.08.07 19:54

Тбилиси, Август 13 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Совбез ООН отказал Грузии в проведении экстренного заседания, на котором "Москва должна была ответить за "обстрел грузинской территории". Получив отказ, Михаил Саакашвили дал понять: проблемы между Грузией и Россией можно решить, но для этого необходимо поговорить напрямую с Владимиром Путиным.

В то же время в России и официальные лица, и эксперты ставят под сомнение сам факт падения ракеты. В Москве уверены: власти Грузии совершили эту провокацию, чтобы сорвать заседание Смешанной комиссии по урегулированию югоосетинской проблемы.

Доказательство: Тбилиси сразу после инцидента уничтожил остатки ракеты и не стал обращаться за данными радиолокационного и космического мониторинга к третьим странам (Турции, США), пишет газета "Известия".

"Мы предлагаем нашему северному соседу сотрудничать по всем вопросам, - сказал грузинский президент. - Прошло время разбрасывать камни. Теперь надо их собирать..."

"Грузия вышла на солнечный свет. Никому, даже очень неуравновешенным людям, мы не советуем даже думать о каких-то авантюрах. Грузия не та страна, которую можно легко проглотить. Она застрянет в глотке и отравит существование", - заявил Саакашвили.

Чтобы никто не сомневался в способности грузинских военнослужащих дать достойный отпор, Саакашвили раскрыл государственную тайну. Во-первых, скоро на вооружении будут не только штурмовики, но и истребители. Во-вторых, "мы приобрели мощнейшее оружие системы ПВО российского производства, которое даже во времена СССР на территории Грузии не дислоцировалось".

Саакашвили часто стал употреблять слово "большой". Россию он называл не иначе как "большим северным соседом". Почему-то непривычно часто запинаясь и с трудом подбирая слова.

В свою очередь, сделал заявление и первый вице-премьер правительства России Сергей Иванов.

"Авторы этого театрализованного представления своей главной цели достигли: они сорвали заседание Смешанной контрольной комиссии. Сначала грузинская сторона говорила о бомбе, потом о ракете. Сначала о Су-24, потом о Су-25. Место падения окружили так называемой полицейской лентой", - сказал первый вице-премьер.

"Если настоящая авиабомба или ракета находилась там на самом деле, то ленту надо делать как минимум в 500-800 метрах. А не в двух метрах, где стоят журналисты. Только на этом примере я могу судить о театрализованном представлении", - добавил Иванов.

В Грузии предпочли "не заметить" заявления Сергея Иванова. Зато готовность главкома российских ВВС Александра Зелина сотрудничать с министерством обороны Грузии для расследования обстоятельств нарушения грузинского воздушного пространства вызвала в Тбилиси прямо-таки детскую радость.

Председатель парламентского комитета по международным делам Котэ Габашвили назвал это заявление генерал-полковника "не просто хорошим, а невероятным".

"А выход из ситуации простой. Есть нормальные действия государств в сложившихся обстоятельствах: нужно создать рабочую группу и расследовать все детали случившегося. Для объективности можно прибегнуть к услугам независимых экспертов из других государств. Пускай разберутся", - считает депутат Госдумы, генерал-майор авиации, военный летчик 1-го класса Николай Безбородов.

Вроде бы к расследованию инцидента подключились американские эксперты. Во всяком случае, об этом сообщил министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Однако у российской стороны вызывает сомнение искренность Тбилиси в расследовании этого эпизода.

Когда 4 октября 2001 года Украина сбила ракетой С-200 российский Ту-154 с 78 пассажирами на борту, то уже через несколько часов было известно, как это случилось и кто виноват.

Когда 7 мая 1999 года четыре авиабомбы попали в китайское посольство в Белграде, то через несколько часов ведущие телеканалы мира транслировали запись этой трагедии. И тот, и другой случаи показывают, насколько эффективен спутниковый мониторинг воздушного пространства.

Официальный Тбилиси не требует данных этого мониторинга. Позиция же российской стороны: мы не собираемся ничего доказывать. Сейчас на стороне России - презумпция невиновности.

"Если грузинская сторона не в состоянии доказать сам факт существования российской ракеты, то это проблемы Грузии. Проблемы ее международного имиджа", - заявил "Известиям" высокопоставленный источник в силовых структурах.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/134401.html


ШОС решила пока не принимать новые страны

13.08.07 19:46

Москва, Август 13 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Государства-члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) "пришли к общему пониманию о целесообразности сохранения в настоящее время моратория на расширение состава организации".

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", об этом заявил сегодня заместитель министра иностранных дел России Александр Лосюков в связи с предстоящим 16 августа в Бишкеке саммитом ШОС.

"Хартия ШОС допускает возможность приема новых членов, однако организации еще только предстоит разработать критерии и алгоритм такой процедуры", - сказал он. При этом, как подчеркнул высокопоставленный российский дипломат, "речь не идет о превращении ШОС в "закрытый клуб".

По словам Лосюкова, существует "готовность расширять взаимовыгодное сотрудничество по различным направлениям с государствами-наблюдателями". "Ведется работа над механизмом диалогового партнерства ШОС со всеми заинтересованными странами, а также многосторонними структурами", - отметил заместитель министра.

"В последнее время действительно различные государства и международные объединения обращают все более пристальное внимание на ШОС, - продолжил Лосюков. - Причины этого кроются в том, что участники организации провозглашают и придерживаются принципов взаимного уважения, равноправия, учета интересов партнеров при обсуждении любых вопросов".

"ШОС настроена на открытый и равноправный диалог, развитие партнерских связей с другими объединениями и странами, - заметил заместитель главы МИД РФ в интервью ИТАР-ТАСС. - Спектр тем для возможного сотрудничества весьма широк: это и вопросы обеспечения безопасности, и разнообразные экономические проекты, и взаимодействие в гуманитарной сфере".

А министр иностранных дел России в интервью РИА Новости заявил сегодня, что на саммите ШОС главы государств акцентируют необходимость наращивания взаимодействия со странами-наблюдателями и дадут поручения по отработке партнерства с ними.

По словам Сергея Лаврова, уже сложилось понимание, что статус наблюдателя не должен препятствовать полнокровному участию в реализации конкретных проектов ШОС, например, в таких сферах, как энергетика и транспорт.

В ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В свою очередь, Индия, Пакистан, Иран и Монголия обладают статусом наблюдателя в ШОС, напоминает газета "Известия".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/134400.html


"Письмо академиков" - первый залп будущей войны против Православия

13.08.07 19:28

Москва, Август 13 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Что бы вы сказали о людях, собравшихся в количестве десяти, чтобы подписать открытое письмо президенту Российской Федерации, в котором главе государства сообщается о вере подписантов в небытие Бога? Что это выглядит, мягко говоря, чудачеством? Что в любом случае мнением по данному вопросу людей, не имеющих личного и осознанного религиозного опыта, можно пренебречь?

Так нет же! Члены великолепной десятки, вознамерившиеся известить Путина о своем беспокойстве в связи со "все возрастающей клерикализацией российского общества", не маргиналы, а академики Российской Академии Наук (Е.Александров, Ж.Алферов, Г.Абелев, Л.Барков, А.Воробьев, В.Гинзбург, С.Инге-Вечтомов, Э.Кругляков, М.Садовский, А.Черепащук).

Да и как оставишь их выступление без внимания, если СМИ немедленно, словно только того и ждали, превратили групповое чудачество десяти человек в "общественное мнение"? - отмечает политический обозреватель Фонда стратегической культуры Владимир Максименко.

Первым делом широко распространили информацию о том, что движение "Народный собор" обратилось в прокуратуру Москвы с требованием привлечь к уголовной ответственности В.Гинзбурга за "разжигание межрелигиозной розни".

"Таким образом, - с удовлетворением констатировала по этому поводу газета "Коммерсант", - получил продолжение скандал, связанный с обращением российских ученых, в том числе господина Гинзбурга, к президенту России.".

То есть все-таки скандал? Ну, еще бы. Теперь мы знаем, что академиков в той или иной форме поддержали в числе прочих "лидер гей-движения" (!) Николай Алексеев, сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов, известная сторонница "полового просвещения" без границ Мария Арбатова, не менее известный министр образования и науки Андрей Фурсенко.

Единение столь разных - и колоритных - фигур вокруг высказанного в "письме академиков" беспокойства "активным проникновением церкви во все сферы общественной жизни" сразу делает упомянутое письмо значимым! Дескать, скандал, да еще какой!

Вот и "Московские новости" в номере от 10 августа пообещали, что "конца этому не видно". Мол, речь идет "о почти трагической невозможности договориться - и это признак серьезного разделения общества". Позвольте, откуда вдруг "трагическая невозможность" взялась? И по поводу чего, простите, "серьезное разделение"?

Если искать в "письме академиков" интригу, то таковой нужно признать удивительную для людей научного круга, облеченных высшими академическими званиями, небрежность, неряшливость, недобросовестность в обращении с фактами, в том числе с фактами истории науки.

"Вообще-то все достижения современной мировой науки, - сообщает "группа 10" Путину, - базируются на материалистическом видении мира. Ничего иного в современной науке просто нет". Тут остается только руками развести. Попробуем составить другую десятку, - так сказать, альтернативную нашей "группе 10".

Не будем включать в нее таких верующих ученых, как Н.Коперник, И.Кеплер, Б.Паскаль, И.Ньютон, М.В.Ломоносов, Л.Гальвани (их, пожалуй, академики - борцы с "клерикализацией" сочтут "несовременными"). Возьмем других: Л.Пастер, А.С.Попов, Д.И. Менделеев, И.П.Павлов, П.А.Флоренский, В.И.Вернадский, Э.Шредингер, В.П.Филатов, Л. де Бройль.

Все эти имена, перечисляемые профессором А.И.Осиповым в книге "Путь разума в поисках истины", - имена "крупнейших ученых., верующих в Бога и во Христа", доказавших своим научным творчеством, что "наука по меньшей мере не опровергает бытия Бога".

Академикам РАН, подписавшим письмо, чтобы остаться на почве фактов (к чему они, между прочим, призывают президента), надо либо директивно отлучить очень многих всемирно известных ученых от науки, либо признать, что, обращая к главе государства требование выбора между "научным Знанием" и религиозной верой, они пытаются навязать своему адресату псевдоальтернативу.

Ведь наука не только не опровергает, но и никогда не может опровергнуть существование Творца мира. Практически все достижения науки, сформировавшие основу современной цивилизации, получены не вопреки, а благодаря "важнейшему тезису христианской гносеологии об исходном единстве веры и разума" (В.В.Зеньковский).

Это единство не только помогает исцелять в Церкви поврежденную природу человека, но и выступает единственным способом приближения к научно полноценной картине мира.

"Атеизм, - пишет современный православный священник-богослов, - слепая вера, отрицающая, доводы разума, религия - разумно обоснованное мировоззрение" (система доказательств бытия Бога может служить образцом логической строгости). В общественном обиходе мы постоянно сталкиваемся, как в случае с "письмом академиков", с парадоксом суеверной атеистической веры в несуществование Бога. И факты тут, к сожалению, как правило, не помогают. О таком парадоксе писал еще В.В.Зеньковский: ". атеисты верят в свое неверие, т.е. религиозно относятся к самому отрицанию всякого инобытия, фанатически и сектантски, горячо и страстно, т.е. абсолютизируют свое утверждение отсутствия всего абсолютного".

Такая фанатично-сектантская страсть всегда ищет выхода. В наших условиях выход обеспечивают СМИ, хозяйничающие на кухне приготовления "общественного мнения". Те же "Московские новости" пишут: "Возмущение прорвалось, похоже, после долгого молчания. До сих пор столь масштабные протесты как-то не возникали. Академики - люди уважаемые, их нельзя заподозрить в ангажированности.".

Конечно, заподозрить таких людей в том, что они отрабатывают ангажемент, было бы неправильно. Отчего только уважаемые люди, стремящиеся говорить от имени науки, столь небрежно и некрасиво жонглируют фактами, о которых в своем письме упоминают? Кого академики хотят уверить в том, что "с дарвинизмом у церкви проблемы"?

Или в том, что библейское учение о происхождении мира (которое, как следует из текста письма, знакомо его подписантам в изложении советских учебников "научного атеизма") не имеет никакого отношения к "фактам, твердо установленным современной астрофизикой и космологией"?

Ведь не могут же действительные члены РАН не знать, что работы Дарвина после краха идеи непрерывности в развитии одних форм жизни из других стали позавчерашним днем научного знания. Что в рамках наук, по сей день спорящих о происхождении видов, наряду с дарвинистской гипотезой существуют гипотезы гетерогенеза, ламаркизма, мутационной теории.

Что для современной космологии после открытия "красного смещения" в спектрах удаленных галактик и его истолкования на основе гипотезы "расширяющейся вселенной" вывод о "начале мира" (и, следовательно, его Творце) отнюдь не исключен (при этом, как замечает А.И.Осипов, для богословской науки и креационная, и эволюционная гипотезы одинаково допустимы "при условии, что в обоих случаях Законодателем и Устроителем всего миробытия является Бог").

Так что это не у Церкви "проблемы" с дарвинизмом или с космологией. Проблемы - у наших "уважаемых людей". Проблемы эти соприродны интеллигентскому наросту на русской культуре, по меньшей мере, с XVIII века.

Испытываешь неловкость, когда, возражая известным ученым, вынужден говорить о том, что богословская наука и раньше, и теперь работает на гораздо более высоком логическом уровне, чем та "логика", которую в состоянии явить слепая атеистическая вера, нашедшая отражение в "письме академиков".

"Мы. не ставим своей целью борьбу с религией", - заявляет "группа 10". И это правда, но до той и только до той поры, пока речь не идет о традиционной религии русского человека - православного христианина.

Письмо десяти академиков РАН Путину, появившееся в Интернете под заголовком "Политика РПЦ: консолидация или развал страны?", в совокупности с приданным ему в СМИ шлейфом комментариев выглядит классической операцией информационной войны против русского Православия. Священник Владимир Вигилянский деликатно назвал это использованием "запрещенных приемов".

Почему же запрещенных? В таком деле, как борьба с Православием, все средства хороши. И в союзники тоже годятся все, на кого по делу или не по делу пытаются опереться наши академики: Ватикан и несгибаемый министр Фурсенко, "другие конфессии" в России и Европейское сообщество, ельцинская конституция и "американский физик" С.Вайнберг.

В таком деле и передернуть не грех ("грех" ведь выдумали "церковные сволочи"). Поэтому, пугнув на всякий случай "православным шовинизмом", наши уважаемые люди, не смущаясь многократными заявлениями Патриарха о том, что предмет "Основы православной культуры" предлагается вводить не на обязательной, а на факультативной основе, твердят об угрозе введения "обязательного" предмета.

И при этом, конечно, полный молчок о том, что настойчивые просьбы действительно-таки широкой общественности о введении в школах страны факультатива "Основы православной культуры" (а вовсе не вынашиваемая "иерархами РПЦ" идея "запустить религию в школы", как изящно выражаются академики) вызваны ощущением губительного разрыва между школьным образованием и духовно-нравственным воспитанием наших детей.

Здесь все просто: знание, оторванное от нравственности, опасно. То, что возможность преодолеть опасный разрыв, воспитывая школьников в духе православной культуры, реальна, сознают ВСЕ! Только одни хотят этот разрыв преодолеть, а другие этому препятствуют.

Те, кто препятствуют, обычно обращаются, как и неизвестный составитель "письма академиков", к сакраментальному аргументу о "многонациональной и многоконфессиональной стране", - аргументу, который должен, видимо, останавливать всякого, кто посмеет выразить озабоченность трудной судьбой русской культуры в РФ. Что тут сказать?

Достойно сожаления, что власти Российского государства не обладают твердостью и уверенностью, например, властей Государства Израиль. И в той стране, и в другой государствообразующий народ (соответственно, русские и евреи) составляет 80% населения.

А разница в том, что Израиль - еврейское государство (официально), тогда как Российская Федерация, гласит ельцинская конституция (принятие которой обеспечил в 93-м году расстрел парламента), - государство не русское, а. "многонациональное". С этим и живем.

В письме "группы 10" верно указана точка, в которой сходятся сегодня интересы противоположных сил, сражающихся на международной и внутриполитической арене "за" и "против" России. Такой точкой является альтернатива "консолидация страны или ее развал".

"Письмо академиков" в силу его логической беспомощности и бедности содержанием можно было бы назвать кимвалом бряцающим, если бы оно не было сознательной попыткой не просто исказить, а перевернуть вверх ногами значение коренного факта в истории России, а именно: основной государствообразующей, культурообразующей, консолидирующей силой в 1000-летней русской истории была и остается православная вера, и она же, если угодно, - наша "национальная идея".

Не сразу пришло к нам глубокое осознание этого важнейшего факта, но когда пришло, Гоголь, Достоевский, многие другие выдающиеся русские люди уверенно поставили знак равенства между понятиями "русский" и "православный". И нам лишь оттого приходится уделять выступлению "группы 10" так много места, что "письмо академиков" - пристрелка по точно выбранной цели. А канонада впереди.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/134399.html


Дочь легендарного Че Гевары стала гражданкой Аргентины

13.08.07 19:16

Гавана - Буэнос-Айрес, Август 13 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Одна из дочерей легендарного кубинского революционера Эрнесто Че Гевары, Селия Гевара Марч, стала гражданкой Аргентины, сообщает корреспондент "Нового Региона".

Рожденная на Кубе 44-летняя Селия начала оформлять документы на гражданство в январе 2007 года. По аргентинским законам, дети граждан Аргентины имеют право на получение гражданства независимо от места их рождения. Документы были одобрены и в настоящее время направляются в Гавану.

Селия работает ветеринаром в Национальном аквариуме в Гаване. Она заявила, что не собирается уезжать с Кубы. Тем не менее, она принесла клятву верности в посольстве Аргентины на Кубе, пишет "Московский комсомолец", который цитирует Ленту.ру со ссылкой на агентство France Presse.

Фото Clarin.com

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/134398.html


"Добрая" бабушка помогала внуку продавать героин

13.08.07 19:04

Рим, Август 13 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Итальянская полиция по борьбе с незаконным оборотом наркотиков задержала в воскресенье в Риме 73-летнюю бабушку и ее внука при попытке продажи четырех килограммов героина стоимостью около миллиона евро.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", пожилая дама, расположившись у окна дома в модном квартале Трастевере, каждую ночь ожидала своего внука, который время от времени приходил в дом за дозой для очередных клиентов.

Полицейские из отдела по борьбе с экономическими преступлениями обнаружили в доме семь пакетов с чистым героином, общий вес которых составил 4 килограмма. По оценкам экспертов, продажа товара на рынке могла бы принести около миллиона евро.

Наркотики хранились среди продуктов питания в шкафу в комнате старушки. Внук находится в тюрьме Regina Celi в Риме, женщина ввиду преклонного возраста находится под домашним арестом, передает "Московский комсомолец" со ссылкой на агентство ANSA.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/134397.html


Телеканал "Россия" оказался втянутым в международный скандал

13.08.07 18:57

Москва, Август 13 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Волны, поднятые российской арктической экспедицией, продолжают расходиться, причем не только геополитические. Впрочем, пиар был одной из главнейших составляющих вояжа на Северный полюс, поэтому не стоит удивляться тому, что мировое информационное поле продолжает колебаться. К сожалению, последние его сотрясения оказались для России не особо благоприятны.

Только что выяснилось, что фотографии, заимствованные агентством "Рейтер" у телекомпании РТР и использованные им для иллюстрации водружения российского флага на арктическом дне, не являются, как принято говорить, аутентичными, а были взяты из архива.

Восходят они к обнаружению теми же самыми батискафами "Мир-1" и Мир-2" останков "Титаника" и были даже использованы в громком голливудском фильме десятилетней давности, пишет политический обозреватель "Глобалрус" Петр Ильинский.

Кажется, что в данном случае программа "Вести" никаким подлогом не занималась, и закадровый голос ее корреспондента действительно сообщал, согласно комментарию пресс-секретаря программы, что "вот кадры, где наши батискафы участвуют в съемках "Титаника", а вот они же в Северном Ледовитом океане".

Так что были все основания для того, чтобы все произошедшее осталось на вине одного "Рейтер", невероятным образом опозорившегося на весь мир прошлым летом, когда один из его фотографов заметно "подгустил" дым, шедший от Бейрута после израильских бомбардировок.

Однако в дело вмешались два пренеприятнейших, как сказал бы один классик, обстоятельства. Во-первых, совсем недавно та же программа "Вести" умудрилась перемонтировать шапку газеты "Таймс", переместив статью, в которой жестко критиковался некий российский изгнанник-олигарх, из середины британской газеты на ее первую страницу. Об этом ляпе, за который на любом западном ТВ было бы отстранено от работы все руководство программы, сообщили все мировые СМИ - и оттенок этих сообщений был, как легко догадаться, соответствующий.

Во-вторых, указанные снимки "Рейтер" использовал ряд крупных газет - и их реакция на вскрывшийся скандал оказалась заметно сильнее, чем у тех, кто от этого воздержался. Поэтому "Индепендент" просто сообщила своим читателям о происшествии, не напирая на проблемы российского ТВ, а вынужденная оправдываться "Гардиан" разразилась разоблачительной статьей, острие которой было направлено вовсе не на "Рейтер".

В-третьих, первой сообщила о "нестыковочке" финская "Илта-Саномат", которая особой любовью к России, подобно остальной прессе соседней страны, не отличается - и этим задала тон всему дальнейшему обсуждению.

В частности, приведенное ею высказывание 13-летнего мальчика из суомского города Кеми, обнаружившего подлог, о том, что он слышал, что "в России не всегда говорят правду, но не думал, что они могут так сильно проколоться", было растиражировано достаточно широко.

Легче всего сделать вид, что мы имеем дело с очередным всплеском антироссийских настроений, кстати, весьма объяснимым. Однако в нашу задачу не входит критика англо-финских журналистских нравов - сами разберутся.

Нам скорее желанно, чтобы на весь честной мир не позорились журналисты российские (см. историю с вышеозначенной антиолигархической статьей). И не давали повода позорить Россию другим - что в случае с подводными кадрами, безусловно, имело место.

Даже если голосовой комментарий был однозначен (да и кадры эти пошли в эфир еще до завершения погружения), все равно следовало однозначно (как принято у высокопрофессиональных телеканалов) пометить их надписью "архивные съемки" или еще как-нибудь, чтобы не оставалось сомнений, какая часть репортажа является новостной, а какая - иллюстративной.

Этому настоящих журналистов учат достаточно рано - они не имеют права предпринимать никаких действий, могущих дезориентировать зрителя. Иллюстрация того, почему это важно (помимо соображений чисто этических, которые мы за их очевидностью опускаем) получилась самая яркая.

Вместо положительного пиара вышел, скажем мягко, не слишком положительный. Просто в данном случае невнимательный и дезориентированный (пусть не специально) зритель работал на "Рейтер" - и эффект от недостаточного профессионализма канала "Россия" вышел совершенно громогласный.

Журналист, как жена Цезаря, не может функционировать без доверия публики. Весьма скептическое отношение россиян к представителям когда-то уважаемой профессии объяснимо и известно, и оно не свидетельствует о нормальном положении дел.

Без высокопрофессиональных СМИ, направленных на как можно лучшее информирование публики, страна не может быть ни динамичной, ни конкурентоспособной. Не забудем, компетентные газеты и ТВ есть неотъемлемая часть визитной карточки страны, ее лица, особенно в наш электронный век.

Кстати, о жене Цезаря. Напомним, как было дело. Почти все в Риме знали, какое безобразие имело место в доме известного политического деятеля. Действительно, любовник его жены проник туда во время священного праздника, присутствовать на котором мужчинам было строго воспрещено.

Однако по суду ничего доказать не удалось, в частности, потому, что приглашенный в качестве свидетеля Гай Юлий заявил, что ему ничего по этому делу неизвестно. "Почему же тогда ты развелся со своей женой?" - спросил обвинитель. Вот тут-то будущий правитель Рима и сказал знаменитую фразу. И женился на другой.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/134396.html


В Севастополе пройдут традиционные гонки на матрасах

13.08.07 18:32

Севастополь, Август 13 (Новый Регион - Крым, Анна Мариху) - В Севастополе пройдут традиционные гонки на матрасах. На шестой год своего существования соревнования получили широкую спонсорскую поддержку. Главный приз - путевка на двоих в один из пансионатов Южного берега.

Гонки пройдут в субботу 18 августа на пляже "Хрустальный". Участником гонки может стать любой желающий, единственное требование - умение плавать. Цель - быстрее остальных доплыть до финиша.

Плавсредство, представленное для участия в гонке, может быть изготовлено как фабричным способом, так и спроектировано самим участником и изготовлено его руками.

Как дополнение к плавсредству можно использовать лопасти (любое количество), весла (их размер не должен превышать средний размер человеческой стопы - 30 на 10 см), но нельзя пользоваться ластами. Во время гонки запрещено мешать соперникам - толкать, задерживать, топить, скидывать, приводить в негодность их плавсредство.

Напомним, что в прошлом году победителем на восьмидесятиметровой дистанции стал обладатель гибрида водного велосипеда и детской "прыгалки" - севастополец Игорь Бутенко. Сам он назвал свое необычное плавсредство "акваскиннером". По словам Бутенко, подобного "аппарата" на черноморских пляжах не найдешь, а на Западе он уже получил распространение.

Летом 2005-го приз за самое оригинальное плавсредство выиграла команда "дятловедов" из Севастополя. На дистанцию команда из четырех человек вышла в тельняшках и матросских бескозырках, которые носили русские матросы во времена Крымской войны. Для антуража у каждого "дятловеда" при себе была пачка папирос "Беломорканал". В качестве плавсредства они выбрали большой детский надувной бассейн.

"Дятловеды" устроили на заплыве настоящее шоу: демонстративно выталкивали друг друга из бассейна, а попавшему за борт кидали спасательный круг в виде утенка. В итоге ребята получили 18 литров пива и симпатии зрителей гонок.

Три года назад приз за самое оригинальное плавсредство выиграл севастополец, который специально собрал в Севастопольской бухте пластиковые бутылки, сшил их в форме матраца и пришел на заплыв, посвятив свое изобретение экологии Черного моря.

Постоянным участником гонок стал севастополец Олег Софяник, который в 80-х годах получил срок за попытку побега из СССР на надувной лодке.

Ссылки по теме:

В Севастополе в гонках на матрасах победил обладатель прыгающего водного велосипеда>>>

В Севастополе пройдут пятые гонки на матрацах >>>

Севастопольские "дятловеды" были самыми оригинальными в гонках на надувных матрацах>>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/134395.html


Продолжается противостояние вокруг строительства завода в Белой Церкви

13.08.07 18:30

Киев, Август 13 (Новый Регион, Любовь Уварова) - В городе Белая Церковь Киевской области продолжается противостояние вокруг строительства нового электросталелитейного завода. Против его появления выступает заместитель мэра города БЮТовец Виктор Росоха, который утверждает, что завод негативно повлияет на экологию и приведет к падению цен на недвижимость в Белой Церкви.

Однако сторонником постройки завода выступил Сергей Шкляренко, председатель депгруппы "Единство", которая объединяет в горсовете бывших депутатов-БЮТовцев.

"Инвестор не смог договориться с городской властью. Поскольку Росоха требовал слишком большие гонорары" - поясняет Шкляренко причины, по которым заместитель градоначальника не дает "добро" на строительство завода.

Тем временем, риэлторы опровергают доводы чиновников, что появление промышленного объекта приведет к обвалу цен на жилье в Белой Церкви. Напротив, специалисты по недвижимости уверены в обратном - появление такого промышленного объекта только подхлестнет цены на жилье.

Председатель Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Александр Бондаренко считает, что наличие работающего мощного предприятия - это один из определяющих факторов, влияющих на рост стоимости жилья. По данным Ассоциации, в прошлом году во всех традиционных металлургических городах подорожание квартир составило от 30 до почти 100%.

Тем не менее, в Белой Церкви местная власть, как считают эксперты, необоснованно заверяет жителей в том, что в таких городах, как Кривой Рог, Запорожье, Мариуполь квартиры дешевеют и что, якобы, это же может произойти в Белой Церкви.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/134394.html


Луганскую степь поможет сохранить Евросоюз

13.08.07 18:23

Донбасс, Август 13 (Новый Регион) - Программа Евросоюза, рассчитанная на развитие экосети Европы и воссоздание европейских экокоридоров, затронет и Луганскую область. Об этом сегодня в интервью корреспонденту "Ирта-FAX" сообщил доцент кафедры садово-паркового хозяйства и экологии Луганского национального педагогического университета им. Т. Г. Шевченко, глава лаборатории экологии животных Игорь Загороднюк.

По его словам, в мире значительно сократился объем степных территорий, степи вымирают. В Украине от исходной площади степей осталось 1-2%. "Евросоюз разработал программу сохранения степных территорий. Луганская область также входит в эту программу", - отметил Игорь Загороднюк.

Доцент кафедры также добавил, что эта программа будет реализовываться в Луганской области за счет развития пастбищного животноводства, зеленого туризма и помощи фермерам, отмечает "Ирта-FAX".

"Основная цель программы - изменить сельхозуклад и форму землепользования так, чтобы сохранялись степи. Это проект больше аграрный, чем биологический", - подчеркнул он.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/134393.html


На Украине корпорации KNAUF не дают построить новый завод

13.08.07 18:15

Киев, Август 13 (Новый Регион, Любовь Уварова) - Уже в ближайшее время на Украине могут повыситься цены на гипсокартон из-за того, что в стране не происходит строительства новых мощностей. Об этом заявил министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба в эфире украинского ТВ.

"Если мы его (гипсокартона - ред.) не увеличим производство в нашей стране, то повышение цены на гипсокартон я могу гарантировать. Другого рычага влияния на этом рынке нет кроме как конкуренция", - отметил министр.

По его словам, министерство готово поддерживать немецкую корпорацию KNAUF, которая намерена построить три своих завода в Фастове Киевской области. Сейчас ЧП "Штиль" (г. Херсон) подало иск в суд против Фастовского горсовета с тем, чтобы получить аналогичное с KNAUF право построить заводы, таким образом, заблокировав строительство заводов.

"Я заинтересован, мы готовы помогать (KNAUF - ред.)", - прокомментировал Яцуба данную ситуацию.

Со своей стороны, генеральный директор ООО "Кнауф Гипс Киев" Александр Гавриш отметил, что судебные тяжбы могут заставить центральный офис KNAUF в Германии свернуть инвестпроект в Украине. По словам гендиректора, пока эта возможность не рассматривается, но "если судебные тяжбы будут продолжаться, они (центральный офис - Авт.) могут изменить свое решение (строить заводы в Фастове - ред.)".

Гавриш также заявил, что считает ЧП "Штиль" не в состоянии заниматься строительством таких объектов.

"То, что это подставная фирма, мы в этом уже убедились", - отметил Гавриш, добавив, что истинные мотивы ЧП должна выяснить власть.

Министр экономики Анатолий Кинах в эфире программы прокомментировал ситуацию как "очередную рейдерскую атаку с использованием судебной ветви власти", которая может принести значительные потери для имиджа Украины.

Ранее ООО "Кнауф Гипс Киев" и ООО "Кнауф Инсулейшн Украина" получили от Фастовского горсовета землеотвод 45 га земли в промзоне "Завокзалье" г. Фастова для строительства трех заводов по производству гипсокартона, сухих строительных смесей, теплоизоляционных материалов общей стоимостью 250 млн. долларов.

Однако вскоре херсонское ЧП "Штиль" обжаловало решение горсовета в Хозяйственном суде Киевской области, считая нарушенными свои права по строительству таких же заводов на этой же территории. 24 июля 2007 г. суд отказал в удовлетворении требований ЧП "Штиль". 8 августа 2007 г. последнее подало апелляционную жалобу.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/134391.html


Видный "единоросс" Константин Затулин стал героем скандальной фотосессии (ФОТО)

13.08.07 18:13

Москва-Севастополь, Август 13 (Новый Регион, Татьяна Красногорова, Арина Морокова) - Уже продолжительное время депутат Госдумы, "единоросс" и директор Института стран СНГ Константин Затулин пытается поционировать себя как главного проводника российской политики на постсоветском пространстве.

После того, как с Затулина сняли статус персоны нон грата в Украине, он стал частым гостем в этой стране. Накануне он посетил Севастополь и принял самое активное участие в торжествах по случаю Дня Военно-Морского флота.

Скандальный фотоотчет об этом событии сегодня выложил ресурс Крым-2017, который, впрочем, известен своей антироссийской направленностью.

Как пишет автор статьи "Институт стран СНГ в действии или как Затулин в Севастополе соотечественников поддерживал", визит российского политика вызвал определенный общественный резонанс. Представители многих политических сил искали с Затулиным встречи. И, как оказалось, напрасно, представители Затулина проинформировали, что Константин Федорович приехал отдыхать.

Когда отгремели последние петарды в севастопольских дворах и все пошли отдыхать, Константин Федорович не угомонился. Как пишет ресурс "Крым-2017", отправив восвояси накормленных и умиротворенных гостей, он решил еще немножко продолжить праздник в дорогом ресторане "Избушка рыбака".

В разгар веселья посетители этого заведения с удивлением узнали в подвыпившем краснолицем мужике, лапающем рядом сидящую девушку, известного российского лоббиста Константина Затулина (Смотри фото).

Корреспонденты "Нового Региона" попросили Константина Затулина прокомментировать скандальный фоторепортаж, сделанный крымскими журналистами в Севастополе. В своих оценках Константин Федорович был как всегда резок:

"Вы уверены, что должны обратиться по этому поводу именно ко мне? Я, во-первых, не видел никаких фотографий. А, во-вторых, не собираюсь комментировать что-либо, что заведомо плохо пахнет. Я не знаком с этим ресурсом ("Крым-2017") и не являюсь его партнером...

Что из того, что фотография висит на сайте? Я абсолютно не нуждаюсь в комментариях по этому поводу. Абсолютно. А вы не ставьте себя в неловкое положение, и не задавайте подобных вопросов. Кстати, а вам ничего бы не хотелось рассказать о своей личной жизни? С кем вы гуляете?...".

Ссылка по теме:

Затулин загремел в "кассетном скандале" на Украине >>>

Затулин и неизвестная блондинка в ресторане "Избушка рыбака"

Затулин и блондинка совершают морскую прогулку

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/134390.html


Президентские выборы в России станут "зловещим спектаклем"

13.08.07 18:12

Москва - Нью-Йорк, Август 13 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Если американцы считают, что президентская гонка - это вырвавшийся из-под контроля, раз от разу удлиняющийся марафон, это вполне простительно.

Но недостатки процесса выбора президента США - сущие пустяки по сравнению со зловещим спектаклем, который представляют собой выборы российского президента в марте 2008 года.

В правление президента Владимира Путина политологи и официальные представители Кремля были вынуждены придумать новые термины для описания системы государственного строя России, пишет влиятельное американское издание The Weekly Standard (перевод Инопресса.ру).

Когда в 2000 году Путин пришел к власти, Россию называли "управляемой демократией". Это был более благостный, мягкий ярлык, чем сочиненный самим Путиным: бывший сотрудник тайной полиции поначалу провозгласил, что его строй будет "диктатурой закона".

К сожалению, он оказался прав, и ударение все чаще делается на диктатуру, а не на закон. То, что когда-то было "управляемой демократией", ныне официально объявлено "суверенной демократией".

Этот кремлевский термин, как отмечает Маша Липман из Фонда Карнеги, "выражает две идеи: во-первых, что в России демократический режим и, во-вторых, что это заявление следует принять на веру - и точка. Любая попытка удостовериться, верно ли оно, будет восприниматься как недружественный шаг и вмешательство во внутренние дела России". Другим словами, оспаривание претензий России на статус демократии будет встречено как посягательство на суверенитет России, пропитанное нетерпимостью.

Официальные представители российских властей и профессиональные политтехнологи Кремля извлекают всю выгоду из того факта, что среднестатистический житель других стран почти ничего не знает о происходящем внутри России.

Они пытаются позиционировать практику "суверенной демократии" в России как ничем не отличающуюся от демократии в остальных странах. Но это не так. Чтобы поддерживать иллюзию, кремлевские пропагандисты вынуждены работать сверхурочно.

В начале июня на ток-шоу Дайаны Рем на канале WAMU Андрей Ситов, вашингтонский представитель российского государственного новостного агентства ИТАР-ТАСС (а также официальный представитель государства, выдающий себя за корреспондента), провел параллели между российскими и американскими выборами.

"Сейчас у нас два лидирующих кандидата, - заявил он, - два первых вице-премьера (Сергей Иванов и Дмитрий Медведев). Есть одна интригующая вероятность - Путин скажет: "Я поддерживаю обоих - выбирайте вы", и российский народ выберет".

Затем Ситов начал объяснять, что эти двое будут рекламировать себя среди российского электората совершенно так же, как кандидаты в президенты США после завершения обеими партиями процесса выдвижения кандидата.

В этот момент американские обозреватели запротестовали, что правила игры нарушены, поясняя, что Медведев, петербургский юрист и бывший глава администрации Путина, и Иванов, экс-министр обороны и старый сослуживец Путина по КГБ, - члены одной и той же правящей клики, которая все более укрепляет свой контроль над Россией.

Аналогичная ситуация в Америке, уточнил Майкл Макфол из Стэнфордского университета, выглядела бы так: "Джордж У. Буш решил бы, что двумя кандидатами станут Карл Роув и Кондолиза Райс, а все кандидаты от оппозиционной Демократической партии не имеют права баллотироваться.

Кроме того, все телеканалы, снабжающие россиян новостями о политике, либо принадлежат государству, либо контролируются им. Таковы реформы, которые Путин провел в качестве президента России".

К сожалению, дебаты подобного типа происходят слишком редко, да и то почти всегда где-то за пределами России. Один из горстки тех, кто возвысил свой голос, - это известный политик-реформатор Борис Немцов, который при Борисе Ельцине был вице-премьером, а позднее во время "оранжевой революции" работал советником президента Украины Виктора Ющенко.

В своей статье, написанной на прошлой неделе для уважаемой российской газеты "Ведомости", Немцов раздал всем сестрам по серьгам.

"Противно смотреть на "Первом канале" программу "Время" позднего брежневского периода. Противно, что с телевидения медленно, но верно убирали - и, наконец, убрали всех известных журналистов, имеющих мнение, отличное от того, которое нужно. Противно, что "питерские" под разговоры о госуправлении и госконтроле сели на миллиардные потоки. Противно, что уровень коррупции при Путине вырос по сравнению с ельцинским периодом в два раза и в последние годы Россия по данному показателю занимает позорные места в рейтингах.

Противно, что бьют дубинками ни в чем не повинных граждан, выходящих на улицу со справедливыми требованиями. Противно, что во всех кабинетах висит один и тот же портрет.

Противно, что на одобренные в Кремле митинги студентов свозят по разнарядке. Становится просто тошно от того, что после разгула казарменного бандитизма ... всем известный министр обороны и в его же лице лучший друг президента Сергей Иванов получает повышение до первого вице-премьера правительства и становится одним из двух преемников.

Противно, что процветающая Москва выглядит метрополией, а вся остальная Россия - колонией, из которой высасывают ресурсы для первопрестольной... .

И главная беда, что никто по поводу этой практики не может даже высказаться вслух. Молчи - а то хуже будет, не твое дело.

Мерзко, что мнение людей уже ничего не значит. Хотите выбирать - пожалуйста. Вот кого мы вам укажем, того и выбирайте. Раньше было 100 млн. избирателей, теперь один.

Противно и то, что смирились с этим, что выберут преемника, кто бы это ни был, лишь бы Путин его по плечу похлопал. По данным последних статистических опросов, около 40% россиян готовы проголосовать за того кандидата в президенты, которого укажет Путин. Не раздумывая".

Что обещают российские выборы 2008 года, так это режим "вот вам новый начальник, тот же, что и старый". Это будет - во всем, кроме названия - третий президентский срок Путина, поскольку у власти останется та же компания чекистов. Это означает, что главным приоритетом будет воинственная политика и поиск козлов отпущения, граничащий с чем-то иррациональным.

Чтобы предвосхитить грядущее, осмыслите антиамериканскую тираду Ситова в финале ток-шоу WAMU. Эти слова был бы горд произнести российский ультранационалист Владимир Жириновский: "Курс Путина будет продолжен, - провозгласил Ситов. - Он говорит это администрации следующего президента США. Вам нужно знать, что добрые старые времена, когда вы могли лгать России и красть у России, когда вы могли попирать Россию - все эти времена закончились".

В 1995 году Анатолий Добрынин, много лет бывший послом СССР в США, выпустил свои мемуары под названием "Сугубо доверительно". В своей рецензии на эту книгу в издании Foreign Affairs Стивен Меррит Майнер заключил: "Дочитав этот толстый том до конца, закрываешь его с неотступной тревогой. Объясняя распад СССР, Добрынин отстаивает теорию "удара в спину".

Насколько широко распространена эта теория среди российской элиты, еще предстоит выяснить. Но это опасные переживания, заключающие в себе ощущение, что страну предали, совмещенное с ксенофобией и тоской по империи.

Остается лишь надеяться, что это никогда не станет господствующей идеологией". Спустя двенадцать лет стало ясно как день, что это господствующая идеология - и сейчас, и в будущем - третьего срока Путина.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/134389.html


В Центризбиркоме Украины скандалят о судьбе БЮТ

13.08.07 18:06

Киев, Август 13 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Сегодняшнее заседание Центральной избирательной комиссии Украины началось со скандала вокруг регистрации списка Блока Юлии Тимошенко, передает корреспондент "Нового Региона".

Первым вопросом в повестке дня значилось заявление ЦИК, которое подготовил Михаил Охендовский, представитель парламентской коалиции. В свою очередь, глава ЦИК Владимир Шаповал (экс-представитель президента в Конституционном суде) предложил перенести данный вопрос, не ставить его первым в повестке дня. Это вызвало протест со стороны Охендовского и ряда других членов ЦИК.

Зачитывая заявление, Охендовский подчеркнул: "Юридическая невозможность регистрации кандидатов в народные депутаты избирательных списков блока Юлии Тимошенко сделали комиссию объектом безосновательных обвинений со стороны представителей БЮТ".

Охендовский напомнил, что документы - заявления кандидатов в народные депутаты БЮТ оформлены не должным образом и не имеет полной информации о месте проживания кандидатов, поэтому "решение об отказе юридически взвешенное. Противоположное решение, с точки зрения, права было бы нарушением присяги членами ЦИК и соответствующих положений закона. Заявление ряда членов БЮТ мы рассматриваем как грубейшее неприкрытое давление".

В то же время акции протеста под стенами ЦИК, организованные БЮТ, она назвал провокацией, "поскольку они организованы силой, которая не имеет права заниматься агитацией. Финансирование таких акций противоправное".

Тем временем, Под стенами ЦИК продолжается митинг сторонников Юлии Тимошенко. Участники одеты белые футболки с надписью "Я люблю Юлю", "Юля лучше, чем Анна Ахметова". Часть активистов БЮТ скандируют "Юля победит!", однако есть и такие, что прилегли позагорать на газонах или сыграть партию в карты.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/134388.html


За полгода инвестиции в Донецкую область выросли на 27%

13.08.07 18:01

Донецк, Август 13 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - Объем инвестиций в основной капитал Донецкой области за 6 месяцев текущего года составил 6,4 млрд. грн.

По данным аналитического обозревателя ГУ статистики Ларисы Гонтарь, "этот показатель на 27,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. 62% инвестиций приходится на промышленность - 4 млрд. грн.

Прирост составил 20,7% к январю-июню прошлого года. 47% от объема инвестиций в промышленность в свою очередь приходится на металлургический комплекс, где прирост к первому полугодию 2006 г. составил 44,7%.

Остальная доля инвестиций приходится на транспорт и связь (11,5%), торговлю (6%) и др. Наиболее значительный рост инвестиций в области - в пять раз - показало строительство спортивных сооружений (300 млн. грн.), их удельный вес в общем объеме инвестиций составил около 5%, сообщает РБК-Украина.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/134387.html


В Алупке продолжается скандал вокруг рейдерского захвата санатория

13.08.07 17:56

Киев, Август 13 (Новый Регион, Михаил Рябов) - В крымском городе Алупка продолжается скандал вокруг рейдерского захвата санатория "Радуга", который произошел в минувшую субботу. Сейчас милиция оказывает давление на сотрудников санатория, охранявших турбазу от захвата, вынуждая написать их признание против самих себя, сообщил "Новому Региону" Вадим Иловченко, сотрудник туристического комплекса, отвечающий за обеспечение охраны предприятия.

"Несколько наших сотрудников, которые были задержаны в субботу после столкновения с захватчиками, признались, что под давлением и угрозами милиционеров подписали показания, согласно которым драку спровоцировали именно работники санатория", - говорит он.

"Мне на телефон также поступают звонки с угрозами с незнакомых номеров", - добавил Иловченко.

"Во время захвата санатория у многих наших сотрудников пропали личные вещи. Например, у одного из них пропало кольцо, купленное в подарок жене и хранившееся в сейфе. По всем этим фактам мы готовим заявление в управление внутренней безопасности", - утверждает он.

По словам Иловченко, захваченный рейдерами корпус санатория по-прежнему находится под охраной сотрудников "Беркута".

Ссылки по теме:

В Алупке захваченный корпус санатория обнесли колючей проволокой >>>

В Крыму совершен рейдерский захват санатория: отдыхающих выбрасывают из номеров >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/134386.html


В Луганской и Николаевской области самый высокий на Украине уровень бедности

13.08.07 17:49

Львов, Август 13 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - Центр исследований проблем гражданского общества обнародовал данные исследования, проведенного на предмет выявления самой бедной области Украины. Выяснилось, что в Луганской и Николаевской областях наблюдается один из наиболее высоких уровней бедности - 44,8% и 42,6%. Это первое и второе места по Украине.

Согласно предоставленной информации, ситуация в Николаевской области характеризуется некоторыми особенностями бедности как таковой. Например, для области характерна "бедность работающих", поскольку наличие работы отнюдь не гарантирует наличие адекватной зарплаты. По данным исследователей, потребление мяса среди работающего населения сократилось на 70%, молочных продуктов - на 66%, рыбы и морепродуктов - на 60%. Население в основном выживает за счет "дачных" участков. Практически все доходы населения затрачиваются на потребление, о чем свидетельствует и низкая доля сбережений. Так, в среднем за один час работы трудящийся в Николаевской и Луганской областях зарабатывает 3,15 гривен. Сегодня один работающий не может содержать даже одного неработающего члена семьи.

В Харьковской и Луганской области проявляются такие явления как: "бедность работающих", "наследственная бедность", "балансирование на грани" и пр. При нынешнем уровне оплаты труда даже двое работающих родителей не всегда могут обеспечить достойный уровень жизни своим несовершеннолетним детям.

Но есть и радостные исключения. К примеру, в Винницкой области на протяжении последних нескольких лет наблюдается снижение уровня бедности. Эта динамика проявилась даже на протяжении ноября 2006 - июня 2007 года.

Уровень средней заработной платы в сельском хозяйстве Харьковской, Николаевской и Винницкой обл. составляет около 615 грн., но только 35% крестьян получают ее в "живых" деньгах. Большинство рабочих на селе выживают за счет натурального хозяйства. 86% опрошенных крестьян назвали приусадебное хозяйство единственным источником пропитания и поддержки приемлемого уровня доходов. 7% - исключительно живут с "огородов".

Другие исследования, проводимые в пределах Украины ранее, сообщают очень печальные цифры. 92% украинцев - бедные и очень бедные. По данным социологов, не менее 40% жителей оказались на пороге нищеты в 2005 г., когда начался рост цен, в первую очередь - на коммунальные услуги. Окончательно нищими также стали все украинские пенсионеры. Пять миллионов украинцев, потеряв всякую надежду на приличную работу и зарплату, выехали за рубеж. У ООН также имеется весьма нерадостная статистика: по данным специалистов из Организации Объединенных Наций, 26,7% населения страны можно отнести к категории бедности. В то же время, 14,7% украинцев проживают в крайней нищете. Почти половина населения страны (46,8%) считают себя бедными. Кроме того, 36% украинцев определяют себя как "небогатые", сообщают novosti.dn.ua.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/134385.html


Российские эксперты проверили в Молдавии 24 винодельческих завода

13.08.07 17:48

Кишинев, Август 13 (Новый Регион, Вениамин Алексеев) - Эксперты "Роспотребнадзора" проверили в Молдавии 24 винодельческих предприятия на предмет их готовности к возобновлению экспорта продукции в Россию. Об этом сегодня журналистам сообщили в государственном агентстве "Молдова - Вин".

Там уточнили, что по итогам проверки, которая производилась на предприятиях, расположенных в центре и на юге страны, будет подписан соответствующий протокол. Затем продукция этих предприятий будет проверена в лабораториях "Роспотребнадзора". После этого российские специалисты скажут, какие из них могут возобновить поставки своих коньяков и вин в Россию.

По словам представителя "Молдова - Вин", эксперты "Роспотребнадзора" остались довольной результатами посещения заводов. Обнаруженные экспертами замечания и недостатки касались в основном санитарного плана, но не технологии производства вина или его качества.

По сообщениям молдавских СМИ, несколько предприятий "отказались от посещения российскими экспертами их производств", "потому что их больше прельщает экспорт на рынки других государств, в частности, в страны ЕС".

Это уже второй визит делегации экспертов Роспотребнадзора в Молдавию в 2007 году. Во время первого приезда в апреле были проверены десять молдавских кампаний. По итогам проверки пять из них - "Калараш-Дивин", "Висмос", "Букет Молдавии", "ДК-Интертрайд" и КВИНТ представили образцы своей продукции на проверку Роспотребнадзора. Четыре из них уже получили одобрение российских экспертов, и их владельцы могут приступать к разливу вина в бутылки и оформлению акцизных марок.

Такой жесткий отбор вызвал недовольство в Кишиневе. Президент Молдавии Владимир Воронин высказал мнение, что "допуск на российский рынок должны получить или все молдавские производители качественного вина, или никто".

В ответ глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заверил, что готов изучить все заявления о возобновлении поставок вина на рынок России, поступившие от молдавских предприятий, продукция которых соответствует российским стандартам.

Со своей стороны, молдавские власти также намерены жестко следить за качеством вин. Как сообщили в "Молдова-Вин", предприятия, которые не пройдут проверку Роспотребнадзора, могут быть лишены права экспорта и производства алкогольной продукции.

Россия запретила импорт молдавских вин в марте 2006 года из-за их низкого качества и опасности для здоровья россиян. Ранее в Россию экспортировалось порядка 80% молдавских вин. В июне этого года после встреч президентов Молдавии и России было принято решение о возобновлении поставок молдавской винодельческой продукции в Россию.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/134384.html


Севастополь выставил на продажу участки под многоэтажную застройку

13.08.07 17:42

Севастополь, Август 13 (Новый Регион - Крым, Анна Ахметова) - Севастополь выставил на продажу право аренды на 14 участков, из которых 9 предназначены под многоэтажную застройку. До конца года земельные аукционы должны принести в городскую казну порядка 40 миллионов гривен.

По словам зампреда Севастопольской горгосадминистрации Ольги Ковитиди, 14 августа на аукцион будут выставлены 5 ранее не востребованных участков.

"В силу того, что мы выставляем соседние участки под комплексную многоэтажную застройку, у инвесторов должен появится интерес к строительству рядом торгово-складских помещений", - отметила Ковитиди.

Она добавила, что позиция горадминистрации заключается в "хозяйском" подходе к земле.

"Земля не должна пустовать", - заявила Ковитиди на совещании рабочей группы по проведению земаукционов, сообщает gorojane.tv.

Зампред подчеркнула, что поступления от продажи аренды в городской бюджет должны составить 20 миллионов гривен. Однако с учетом четырех предстоящих до конца года торгов, СГГА рассчитывает на прибыль в размере 40 миллионов гривен.

"Пока мы успешно реализовали право аренды на 5 участков, которые принесли в казну 12,5 миллионов гривен", - сообщила Ковитиди.

На завтрашние торги будет выставлено 14,3 га в разных районах города. Пять из них (под строительство складов, объектов рекреации и торговли) уже предлагались покупателям. А девять новых наделов предназначены для возведения жилья. Именно они, по прогнозам чиновников, должны обеспечить успех предстоящих торгов. Особо привлекательными считаются четыре надела общей площадью почти 2 га в микрорайоне Омега 2. Эти участки находятся между проспектом Героев Сталинграда и морем.

Под строительство жилмассива предназначены еще пять участков общей площадью 6,7 га в районе бывшего поселка Дергачи по улице Горпищенко. Это последние большие наделы в городе, пригодные для комплексного строительства многоэтажек.

На июльском аукционе было реализовано три из предложенных семи участков, на общую сумму в 900 тысяч гривен, тогда как городская власть планировала выручить около 12 миллинов гривен. Начальник управления инвестиций, развития и внешнеэкономической деятельности СГГА Светлана Загребельная отметила, что устроители аукциона пошли навстречу севастопольским предприятиям.

"Мы стали выносить участки меньшей площадью и меньшей стоимости, результатом чего явилось приобретение прав аренды на земельные участки именно севастопольцами. Мы ожидаем, что к следующему аукциону будет подготовлен более широкий выбор земельных участков для местного инвестора", - заявила Загребельная.

Как сообщал "Новый Регион", в августе Севастопольский горсовет должен рассмотреть вопрос о неудовлетворительной работе постоянно действующей комиссии по вопросам выбора и согласования месторасположения земельных участков, сопредседателями которой являются зампред горадминистрации Ольга Ковитиди и замглавы горсовета Петр Кудряшов. Инициатором "неуда" выступила депутат Елена Василенко, которая отмечает, что работа комиссии не регламентирована внутренними нормативными документами и инструкциями, ведется без предварительного объявления официальных дат заседаний и без приглашения лиц, подавших документы на получение участка. Комиссия не контролирует документооборот, теряет документы, задерживает их порой до трех месяцев. Таким образом, по выражению Василенко, над государственным законодательным полем образована "черная информационная дыра" Севгоргосадминистрации, о чем свидетельствуют многочисленные жалобы севастопольцев. Неэффективность работы комиссии должна послуж ить поводом для отзыва из ее состава депутатов, считает Василенко.

Напомним, что Василенко, которая является членом фракции Блока Сергея Иванова (экс-главы городской администрации - ред.) обжаловала в суде положение о проведении земельных аукционов, которые после вступления на пост зампреда администрации стала активно проводить Ольга Ковитиди.

Ссылки по теме:

Лена против Оли: земельная война между горсоветом и горадминистрацией Севастополя продолжается>>>

Земельный аукцион в Севастополе превратился в профанацию: члены конкурсной комиссии определяли победителей по личным соображениям>>>

Результаты земельного аукциона в Севастополе будут оспорены в суде>>>

Реорганизация рынков в Севастополе предназначена для туристов, а не для жителей города>>>

Зачистка рынков Севастополя закончится их преобразованием в торговые центры>>>

В Севастополе разгорается "земельная" война между горсоветом и горадминистрацией>>>

Севастопольский градоначальник трудоустроил соратников по выборам>>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/134383.html


Из Севастополя стартовала регата, посвященная победам адмирала Ушакова

13.08.07 17:41

Севастополь, Август 13 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - В Севастополе стартовала Международная черноморская парусная регата "Эволюция-2007", посвященная победам российского адмирала Федора Ушакова. Российским и украинским участникам регаты предстоит пройти 280 морских миль до болгарского города Балчик, соревнуясь за приз Главнокомандующего Военно-морским флотом России.

Как сообщает пресс-центр регаты, 20 августа на мысе Калиакрия яхтсмены отдадут дань памяти великому флотоводцу и возложат цветы к памятнику адмиралу Ушакову. "Победа ушаковской эскадры у Калиакрии в 1791 году - едва ли не самая блестящая в истории русского флота, заставила турок форсировать заключение мирного договора с Россией", - отмечается в сообщении пресс-службы.

По словам главнокомандующего Военно-морским флотом России адмирала флота Владимира Масорина, адмирал Ушаков был одним из основоположников знаменитой черноморской школы морской выучки, из которой впоследствии вышли адмиралы Лазарев, Нахимов, Истомин. И с именем Ушакова связаны выдающиеся исторические события на Чёрном и Средиземном морях.

"Эволюция-2007" послужит ещё одним шагом в поддержании славных традиций российского мореплавания и укреплении дружбы между странами Черноморского бассейна", - уверен Масорин.

В Международной черноморской регате "Эволюция-2007" принимают участие 6 крейсерских яхт из России и Украины: "Утренняя звезда" (Таганрог), "Колумб" (Новороссийск), "Крок" (Москва), Юнона (Севастополь) и "Айя" (Черноморский флот России. Севастополь).

В Варне, откуда стартуют следующие гоночные этапы, к российским и украинским экипажам присоединятся порядка 20 болгарских яхт. Вдоль болгарского побережья парусные гонки пройдут с 17 по 22 августа.

Впервые Международная черноморская парусная регата "Эволюция" проводилась в 2006 году. С этого года регата включена в Календарь Международной федерации парусного спорта (ISAF) в официальный план спортивных мероприятий Республики Болгария. И на сегодняшний день на Чёрном море это единственная международная крейсерская регата такого масштаба, организуемая российской стороной.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/134382.html


В Полтаве хотят установить памятник Мазепе на российские деньги?

13.08.07 17:33

Киев, Август 13 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Руководство Полтавской области не спешит выделять средства на восстановление памятников истории в канун празднования 300-летия Полтавской битвы, которое состоится в 2009 году. Об этом корреспонденту "Нового Региона" сообщил заместитель председателя Русской общины Полтавской области Николай Яременко.

"Если вы зайдете в музей Полтавской битвы, то увидите, что он рушится, и там уже нет Петра I, рушатся памятники. Я не говорю уже о поле русской славы, которое заросло бурьяном", - поделился впечатлениями Яременко.

"Политика руководства музея сводится к тому, чтобы было как можно больше портретов Мазепы и Карла, а меньше - Петра. Не мы определяем политику этого музея, руководитель музея - всецело "оранжевый" человек", - уверен Яременко.

"Трудно заказать экскурсию на русском языке, даже когда из России приезжают, все на "мове", - добавил он.

Яременко утверждает, что местные чиновники стремятся уговорить российскую стороны выделить как можно больше средств на празднование 300-летия Полтавской битвы.

"Сейчас руководство Полтавской области заявляет, что "мы разведем Путина на бабки" и поставим памятник Мазепе", - сказал Николай Яременко.

"На подготовку к юбилею денег из областного бюджета не выделено ни копейки", - подчеркнул он.

Напомним, что Полтавская битва - решающий момент в истории Большой Северной Войны. Война завершила борьбу Швеции и России за гегемонию в Северо-восточной Европе. В 1707 гетман Малороссии Иван Мазепа вступил в тайные переговоры со шведским королем Карлом XII. В октябре 1708 в Новгороде-Северском Мазепа открыто присоединился к Карлу. Позже на сторону Мазепы перешли еще около 3000 запорожских казаков. В ответ Петр ликвидировал ставку Мазепы и избрал нового гетмана, а 12 ноября митрополит Киевский объявил Мазепе анафему. После поражения под Полтавой вместе со шведским королем Мазепа скрылся в Бендерах (на турецкой территории), где и умер 8 сентября 1709. Просьбу Петра выдать его живым за 300 000 золотых турки отвергли.

Сегодня на Украине, согласно новой официальной исторической версии, Мазепа считается борцом за независимость страны и выход ее из состава Российской Империи.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/134381.html


Все публикации за 13.08.07

Выпуск N 4225, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное