Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Шотландские ученые узнали, как можно парить в небе без опоры


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Вторник, 7 августа 2007 г., 20:31 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
07.08.07 20:31, N 4191

Шотландские ученые узнали, как можно парить в небе без опоры

07.08.07 20:17

Эдинбург, Август 07 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Ученые из Университета Святого Андрю в Шотландии открыли секрет левитации, выяснив, как можно парить в небе без какой-либо опоры и вспомогательных средств.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", это открытие сделали профессор Ульф Леонхардт и доктор Томас Филбин из Шотландии. Для этого они подробно изучили феномен эффекта Казимира.

Он был предсказан голландским физиком Хендриком Казимиром в 1948 году, а позднее подтверждён экспериментально. Причиной эффекта Казимира являются энергетические колебания физического вакуума из-за постоянного рождения и исчезновения в нем виртуальных частиц.

Согласно квантовой теории поля, физический вакуум представляет собой не абсолютную пустоту. В нем постоянно рождаются и исчезают пары виртуальных частиц и античастиц - происходят постоянные колебания связанных с этими частицами полей, в частности, связанного с фотонами электромагнитного поля.

На определенных длинах электромагнитные волны усиливаются. На других, напротив, подавляются. В результате, давление виртуальных фотонов изнутри на две поверхности оказывается меньше, чем давление на них извне, где рождение фотонов ничем не ограничено.

Чем ближе друг к другу поверхности, тем меньше длин волн между ними оказывается в резонансе и больше оказывается подавленными. Как следствие, растет сила притяжения между поверхностями, пишет "Комсомольская правда".

Расстояние, на котором она начинает быть заметной, составляет порядка нескольких микрон. Однако, будучи обратно пропорциональной четвертой степени расстояния, она очень быстро растет. На расстояниях порядка 10 наномикрон давление, создаваемое эффектом Казимира, оказывается сравнимым с атмосферным.

Этот эффект сил природы могли наблюдать в средние века и моряки, когда два корабля, раскачивающихся из стороны в сторону в условиях сильного волнения, но слабого ветра, оказывались на расстоянии меньше приблизительно 40 метров, в результате интерференции волн, в пространстве между кораблями прекращалось волнение.

Находка шотландских ученых может позволить поднимать в воздух небольшие объекты, однако, по мнению экспертов, это только начало. В дальнейшем, возможно, станет доступным поднимать в воздух и людей. По мнению доктора Филбина, для того чтобы поднять в воздух человека придется еще немало поработать над технологией парения.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/science/133336.html


До конца года АвтоВАЗ выпустит "Ладу Калину универсал"

07.08.07 20:11

Тольятти, Август 07 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - К концу года АвтоВАЗ планирует выпустить пробную партию автомобилей "Лада Калина" модификации "универсал".

Для того чтобы переналадить оборудование, на котором ранее производились модификации "седан" и "хетчбек", "Лада Калина" будет производиться в одну смену.

Как сообщил во вторник начальник пресс-центра ОАО "АвтоВАЗ" Владимир Арцыков в интервью "Русской службе новостей", объемы производства не пострадают и количество рабочих мест не уменьшится.

По его словам, на заводе "будет сделано столько автомобилей, сколько планировалось - примерно 720 тысяч". Работников перевели в первую смену, они будут делать программу, которая раньше распределялась на две смены, а во вторую смену, сказал Арцыков, "будет вестись подготовка, переналадка оборудования, доработка".

Уже потом будет начат сбор третьей модификации "Калины". По словам начальника пресс-центра АвтоВАЗа, производство "Лады Калины" в новой модификации начнется с нового года, передает Русская служба новостей.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/automobile/133335.html


Нижегородский бизнесмен может получить 4 года колонии

07.08.07 20:04

Нижний Новгород, Август 07 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - 7 августа в ходе прений сторон на заседании суда Нижегородского района Нижнего Новгорода гособвинитель потребовала для бизнесмена Андрея Климентьева наказания в виде четырех лет лишения свободы в колонии строгого режима.

По информации агентства НТА, гособвинитель потребовала признать Климентьева виновным по эпизоду с мошенничеством в отношении гендиректора ООО "Луидор" Станислава Серпухова, и назначить наказание в виде тюремного заключения и штрафа в размере пяти тысяч рублей. Также предлагается обязать бизнесмена вернуть 50 тысяч долларов Серпухову.

Кроме того, гособвинитель попросила суд переквалифицировать обвинение по эпизоду о грабеже зерна с части 3 статьи 161 УК РФ ("Грабеж") на часть 1 статьи 330 УК РФ ("Самоуправство").

Поскольку срок давности назначения наказания по статье "Самоуправство" истек, то представитель обвинения предложила прекратить уголовное преследование Климентьева по указанной статье.

Сам Климентьев не признал себя виновным ни по одному из пунктов обвинения. Его адвокаты не согласились с предложением обвинения и высказали намерение добиваться полного оправдания своего подзащитного, который около года провел под стражей по обвинению в грабеже зерна.

Приговор в отношении нижегородского бизнесмена Андрея Климентьева будет вынесен третьего сентября 2007 года.

Подсудимый был арестован в январе 2006 года, после чего ему было предъявлено обвинение в открытом хищении путем обмолота 200 тонн элитной пшеницы с земельного участка, принадлежащего местному сельхозпредприятию "Сергеевское". По версии следствия, открытое хищение чужой собственности, то есть грабеж, Климентьев совершил летом 2005 года.

Кроме грабежа, бизнесмену предъявили обвинение в крупном мошенничестве, совершенном в 2001 году, когда, по версии следствия, он под расписку одолжил 50 тысяч долларов у своего партнера по строительству ресторана. Деньги Климентьев так и не вернул.

В 2000 году предприниматель успел выиграть выборы мэра Нижнего Новгорода, однако результаты голосования были признаны недействительными. В 2001 году он участвовал в выборах губернатора Нижегородской области, но не прошел во второй тур.

Через два года Климентьев снова баллотировался на пост мэра Нижнего Новгорода, однако за день до голосования суд снял его кандидатуру. В том же 2003 году он участвовал в выборах в Госдуму, но областной суд отменил его регистрацию в качестве кандидата в депутаты, напоминает Лента.ру.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/133334.html


Во Львовской области пройдёт велопробег, посвящённый достопримечательностям города

07.08.07 20:01

Львов, Август 07 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - С 10 по 12 августа на Львовщине будет проходить акция "Велопробег малоизвестными достопримечательностями архитектуры Галичины".

Велопробег стартует во Львове. Акция будет продолжаться три дня. Участники проедут 200 км. Организаторы акции - Студенческое братство ЛНУ им. И. Франко. Участники посетят костёл св. Николая в Кулыкове, "падающую" колокольню костёла св. Лаврентия в Жовкве, дворец и костёл в Великом Любине, костёл св. Валентина в Раковце, руины замка в Старом Селе.

В акции может принимать участие каждый, кто имеет желание и собственный велосипед. Пока зарегистрировано 25 участников, сообщает "Ореанда-Новости".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/lvov/133333.html


В Харьковской колонии строгого режима N25 заключенные вскрыли себе животы

07.08.07 19:59

Харьков, Август 07 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - ЧП в 25 колонии строгого режима - она расположена на Алексеевке. В понедельник вечером там четверо заключенных пытались покончить жизнь самоубийством.

Эту информацию подтвердили в столичной пресс-службе Государственного департамента исполнения наказаний.

После вечернего обхода четыре человека разрезали животы. Как объяснили в пресс-службе департамента, заключенных не устраивал слишком строгий режим содержания. Всех четверых сотрудники тюрьмы отправили в сотую Темновскую колонию, там есть больница. Троих заключенных - у них незначительные порезы - во вторник вернули обратно на Алексеевку, еще один - у него задеты мышечные ткани - пока в больнице. В пресс-службе департамента исполнения наказаний говорят, в Харьков уже выехала специальная столичная комиссия, которая будет расследовать случай в двадцать пятой колонии.

Вице-губернатор Сергей Стороженко (он курирует политико-правовые вопросы) факт ЧП отрицает. В телефонном интервью он заявил: "мне об этом не сообщали". Дежурный харьковского управления исполнения наказаний ответил, что по сводке никаких инцидентов в двадцать пятой колонии не проходило, сообщает "МедиаПорт".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/133332.html


Руководство Московского дворца молодежи обвиняется в хищениях

07.08.07 19:55

Москва, Август 07 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Генпрокуратура России направила в Хамовнический суд Москвы уголовное дело в отношении руководства ЗАО "Московский дворец молодежи", обвиняемого в хищении акций на сумму 500 млн. рублей.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", дело возбуждено в отношении заместителя гендиректора по юридическим вопросам ЗАО "Московский дворец молодежи" Елены Билей и старшего юрисконсульта общества Османа Плиева.

Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа с целью скрыть другое преступление).

Предварительно следствие установило, что в 2004 году гендиректор ЗАО "Московский дворец молодежи" Павел Забелин, а также Елена Билей и Осман Плиев объединились в организованную группу для совершения хищения 7 836 акций названного общества, принадлежащих ЗАО "Инталия" и имеющих рыночную стоимость почти 500 млн. рублей.

Забелин, занимая одновременно должности генерального директора ЗАО "Инталия" и ООО "Молодежный дворец", использовал эти фирмы в качестве подставных юридических лиц при совершении мошенничества.

Елена Билей с целью присвоения указанной группой денежных средств, принадлежащих МДМ, и, пользуясь полномочиями по ведению реестра владельцев акций, внесла в него сведения о переходе права собственности 7 720 акций от ЗАО "Инталия" непосредственно к Забелину.

Остальные акции, согласно внесенным ею данным, были перечислены от ЗАО "Инталия" к ООО "Молодежный дворец". После того как Забелин подписал реестр, все акции были зачислены на его лицевой счет и на счет подконтрольного ему ООО "Молодежный дворец".

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры. Материалы уголовного дела в отношении Забелина выделены в отдельное производство, в связи с тем, что он скрылся от правоохранительных органов. В настоящий момент он объявлен в федеральный и международный розыск.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/133331.html


Крымские коммунисты не дают утопить памятник Ленину в Черном море

07.08.07 19:54

Черноморское, Август 07 (Новый Регион - Крым, Анна Мариху) - В Черноморском районе Крыма глава сельсовета распорядился демонтировать памятник Ленину и сбросить его в море. Первый секретарь Черноморского райкома КПУ Виктор Демусенко привязал себя к монументу и в настоящее время не позволяет сбросить его в море.

Как сообщили в пресс-службе Крымского рескома КПУ, председатель Оленевского сельсовета Юрий Щелок (член СДПУ(о) распорядился снести памятник Ленину и потопить его в море. На защиту памятника поднялись коммунисты, их поддержали местные жители.

"В настоящий момент первый секретарь Черноморского райкома Компартии Виктор Демусенко привязал себя к монументу и не позволяет сбросить его в море", - пояснили в пресс-службе.

Коммунисты призвали граждан Черноморского района подняться на защиту памятника Ленину. Из Симферополя на подмогу отправилась группа молодежи из Крымского рескома КПУ. Сегодня вечером запланирован сход мирных граждан и пикетирование дома сельского головы.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/133330.html


"Оборотни в погонах" получили 3 года колонии-поселения

07.08.07 19:51

Москва, Август 07 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Басманный суд столицы сегодня приговорил к 3 годам колонии-поселения двух милиционеров, признанных виновными в подделке госномеров.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", оперуполномоченный по особо важным делам Главного управления МВД по ЦФО Валерий Павлюков, его брат Андрей, уполномоченный отдела угрозыска ОВД "Басманный", а также их знакомый Вячеслав Зайцев признаны виновными в злоупотреблении должностными полномочиями. Кроме того, Зайцев признан виновным в использовании поддельных документов.

Адвокаты заявили, что обжаловать приговор не будут, так как считают его успешным: в ходе прений сторон прокурор требовал приговорить подсудимых к 11-12 годам лишения свободы. Защита пояснила, что уже через 2 месяца осужденные смогут выйти на свободу по условно-досрочному освобождению.

Кроме того, суд не лишил милиционеров званий и наград, как того требовало гособвинение. По данным следствия, участники группы пытались взыскать с трех человек 250 тысяч долларов, которые знакомый обвиняемых заплатил за поддельные специальные номера, передает ИТАР-ТАСС.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/133329.html


Подозреваемый в покушении на Березовского не является гражданином РФ

07.08.07 19:47

Москва - Лондон, Август 07 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - МИД Великобритании не предоставил веских доказательств того, что задержанный по обвинению в подготовке покушения на Березовского является гражданином России, заявил посол России в Лондоне Юрий Федотов.

"Из документов, которые МИД Великобритании передал российскому посольству, не следует, что человек, якобы готовивший покушение на бизнесмена Бориса Березовского, является гражданином России", - сказал посол журналистам.

По его словам, на прошлой неделе из британского посольства в Москве в консульский отдел посольства России в Лондоне была направлена копия уведомления британских властей о задержании в июне этого года человека по подозрению в покушении на убийство.

При этом британская сторона утверждает, что данное уведомление уже было направлено в июне этого года, но, по словам посла, тогда оно получено не было, отмечает РИА Новости.

21 июня в центре Лондона по подозрению в подготовке убийства был якобы задержан россиянин. По данным британских СМИ, он причастен к подготовке покушения на скрывающегося от британского правосудия бизнесмена Бориса Березовского.

Позже, 23 июня, задержанный был освобожден без предъявления обвинений, передан в распоряжение иммиграционных властей и выдворен из страны.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/133328.html


В Одессе журналистам расскажут, как работать на выборах

07.08.07 19:45

Одесса, Август 07 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - 9 августа Украинская ассоциация издателей периодической прессы (УАИПП) намерена провести в Одессе заседание круглого стола, посвященное работе журналистов и издателей во время предвыборной кампании.

Круглый стол охватит сразу две темы: "Стандарты и особенности журналистики в предвыборный период" и "Юридические аспекты и снижение рисков издательской деятельности во время предвыборной кампании. Последние новации и "ловушки" законодательства".

Заседание будет проходить в форме аналитических докладов экспертов и дискуссии. В работе круглого стола примут участие специалисты по вопросам редакционного и издательского менеджмента и медиа-права, а также издатели.

Так, на заседании выступят президент Академии украинской прессы Валерий Иванов и юрист УАИПП, специалист по медиа-праву Олег Целуйко.

Украинская ассоциация издателей периодической прессы (УАИПП) является добровольной, негосударственной и неприбыльной организацией издательских компаний периодической прессы Украины. Она была создана в 2001 году и сегодня объединяет 115 членов по всей стране. 38 из них - это издательские компании, главные офисы которых базируются в Киеве. Общее количество изданий, издаваемых членами УАИПП, превышает 400 сообщает оргкомитет мероприятия.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/133327.html


В Донецкой области запретили продажу кваса

07.08.07 19:42

Донецк, Август 07 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - Холодный квас, продаваемый на рынках Краматорска из КЭГов, городская санэпидстанция запретила к продаже. Об этом сообщил главврач Краматорской СЭС Василий Гончаренко, пишет "Восточный проект".

Он объяснил запрет тем, что "не известно его (кваса) происхождение", и сказал, что на днях подписал соответствующее постановление о запрете его реализации.

Что касается продажи в городе бахчевых культур, то, по словам Василия Гончаренко, все анализы проб арбузов и дынь показали, что наличие в них вредных химикатов гораздо ниже предельно допустимых концентраций. Зато, по информации СЭС, внушает опасение ситуация с заболеванием людей гидрофобией (бешенством). Конкретно Краматорска эта проблема не коснулась, но из 3 случаев этой смертельной болезни в Украине 2 приходятся на Донецкую область, сообщает cxid-info.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/133326.html


Вопрос о сумке испугал грабителя банка

07.08.07 19:32

Чикаго, Август 07 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - В городе Нью-Хадсон штата Мичиган кассир одного из местных банков спугнул незадачливого грабителя, спросив его о том, есть ли у того сумка для денег. Вор тут же убежал, не забрав ни цента.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", детали неудавшейся попытки ограбления поведал во вторник журналистам следователь службы окружного шерифа Том Бисио.

По его словам, злоумышленник, одетый в спортивную куртку с капюшоном, в темных очках и перчатках, протянул кассиру карточку с надписью: "Отдай мне деньги".

Он приказал поторапливаться, но девушка поинтересовалась, есть ли у него с собой сумка, куда сложить наличность. Это грабителя обескуражило, и он выбежал из банка, не взяв ни цента, передает "Интерфакс".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/133325.html


ФК "Тилигул-Тирас" подал протест по поводу судейства в матче с "Рапидом"

07.08.07 19:30

Тирасполь, Август 06 (Новый Регион, Артем Королев) - ФК "Тилигул-Тирас" подал официальный протест в Федерацию футбола Молдавии по поводу ошибок в судействе, которые, по мнению руководства клуба, были сделаны намеренно и привели к его поражению со счетом 1:3.

На послематчевой пресс-конференции американский тренер клуба Октавио Замбрано, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что "Тилигул" был готов к матчу, был план на игру, но "мы никак не ожидали, что придётся играть не только против "Рапида", но и против судей".

"Почему арбитр так повёл себя, я не понимаю. Мне сказали, что он арбитр ФИФА. Значит, может судить правильно. Поэтому могу сказать, что он был заинтересован в том, чтобы мы проиграли", - недоумевал, комментируя свои слова в интервью "Новому Региону" Замбрано.

Тираспольчане вышли вперед уже на второй минуте и до конца первого тайма уверенно удерживали свое преимущество. Во втором тайме арбитр Геннадий Сиденко оставил "Тилигул" в меньшинстве и назначил в ворота приднестровцев пенальти.

Как прокомментировал "Новому Региону" ход матча помощник тренера тираспольской команды Леонид Шатан, "мы повели в счёте на второй минуте и имели заметное преимущество, но за дело взялись судьи. Сначала за две жёлтые карточки необоснованно был удалён наш защитник Келтуялэ, затем судья вполне справедливо назначил в наши ворота пенальти - мяч попал в руку нашему игроку, но вскоре мяч более явно в пределах штрафной угодил в руку футболиста "Рапида", но в этом случае свисток молчал! Затем ещё одно явное нарушение правил в штрафной "Рапида", когда руками за футболку держали Соко - снова судья молчит".

"Прямо по ходу игры четвёртый арбитр Сорокин подбежал к боковому судье и что-то начал объяснять тому, после чего о "вне игры" во время атак "Рапида" судьи просто забыли. Такого безобразия я ещё не видел", - отметил Шатан.

Матч "Тилигул-Тирас" - "Рапид" носил принципиальный характер, так как команды идут друг за другом в турнирной таблице и выигрыш в поединке обеспечивал победителю выход на второе место молдавского чемпионата.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/133324.html


Ко Дню города в Донецке появятся новые парк, мост и три жилых дома

07.08.07 19:18

Донецк, Август 06 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - Во время пресс-конференции городской голова Александр Лукьянченко рассказал о планах городских властей относительно введения новых объектов ко Дню города.

Первый объект - это путепровод между Донецком и Макеевкой. На работы по расширению и ремонту путепровода будет затрачено 24 миллиона гривен, на обустройство съездов - 17, 2 миллионов гривен. Сообщает пресс-центр городского совета Донецка.

По словам городского головы, ко Дню города планируется сдача в эксплуатацию трех новых жилых домов, в том числе дом для приемной семьи, которая взяла на воспитание 19 детей. К концу августа будет закончена I очередь реконструкции Парка культуры и отдыха им. А.С. Щербакова. Именно здесь и будут проходить традиционные мероприятия, посвященные Дню города: фестиваль "Розы Донецка" и выставка цветов.

"Мы сможем просторно отметить все праздники, чтобы жители не испытывали неудобства и смогли с удовольствием оценить мастерство наших цветоводов", - добавил городской голова. Кроме того, в Парке культуры и отдыха им. А.С. Щербакова ко Дню города будет установлено и смонтировано 5 из 6 новых аттракционов и будет открыта детская игровая площадка для детей от трех до шести лет, сообщает don.ua..

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/133323.html


ЦИК Украины не смогла утвердить форму заявлений для голосования на дому

07.08.07 19:14

Киев, Август 07 (Новый Регион, Анна Сергеева) - ЦИК Украины не смогла утвердить форму заявления, которое необходимо заполнить для голосования на дому временно потерявшему способность передвигаться гражданину, передает корреспондент "Нового Региона".

Проект постановления, предложенный членом ЦИК Татьяной Лукаш, которым предлагалось утвердить формы именных приглашений на внеочередные выборы народных депутатов, а также формы заявлений, согласно которым временно потерявший способность передвигаться гражданин может проголосовать по месту проживания, вызвал недовольство некоторых членов ЦИК.

В частности член ЦИК Андрей Магера считает, что в заявлении украинец, потерявший способность передвигаться на день выборов, должен указать название документа или справки, ее номер и дату выдачи, при необходимости указать также группу инвалидности, фамилию ответственного лица, подписавшего справку.

"Мы должны сделать все, чтобы не повторился Николаев 2004 года, когда 30% граждан голосовали на дому. Все мы помним, к чему это привело, и поэтому сегодня ЦИК должен упредить это, чтобы нас не сделали крайними", - заявил Магера.

"Действительно, президентские выборы 2004 года были горьким опытом для нас, но именно потому, что в третьем туре большое количество граждан не смогли проголосовать, поскольку гражданам с ограниченными возможностями самостоятельно передвигаться было отказано в праве голосовать на дому. Поэтому сегодня ЦИК не должен ограничивать право этих граждан на волеизъявление", - заявил в свою очередь член ЦИК Михаил Охендовский.

После долгого обсуждения, данное постановление было принято только за основу, предложения Магеры не были поддержаны со стороны членов ЦИК: 6 из них проголосовали "за", 7 -"против", двое воздержались. Этот вопрос был снят с повестки дня и отправлен на доработку.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/133322.html


Одесситы сидят без воды из-за жары

07.08.07 19:11

Одесса, Август 07 (Новый Регион, Николай Трофимов) - Причиной уменьшения напора воды в одесских домах стало значительное снижение уровня Днестра, вызванное сильной жарой. Об этом сообщила пресс-секретарь ООО "Филиал "Инфоксводоканал" Елена Милова, передает "Одесинформ"

По ее словам, река обмелела примерно на 70 см. Из-за этого вода очень замутнена. Фильтры на водозаборной станции "Днестр" приходится промывать в 2 раза чаще, чем обычно.

Кроме того, сейчас наблюдается высокий расход воды потребителями - около 600 тыс. кубметров в сутки. Это приблизительно в 1,5 раза больше, чем прошлым летом.

Пресс-секретарь отметила, что напор в водопроводе уменьшается в часы пик: с 6:00 до 10:00 и с 17:00 до 22:00.

При этом Е. Милова отрицает возможность ночных отключений воды, на которые в последние дни сетуют жители разных районов Одессы. Представитель ООО подчеркивает, что предприятию невыгодно приостанавливать водоснабжение. Гидравлические удары, сопровождающие отключения/включения воды, приводят к разрывам старых сетей, отмечает агентство.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/133321.html


БК "Одесса" сыграет с петербургским "Спартаком"

07.08.07 18:59

Одесса, Август 07 (Новый Регион, Николай Трофимов) - Соперником баскетбольного клуба "Одесса" в розыгрыше Кубка ФИБА 2007/2008 в результате жеребьевки стал "Спартак" (Санкт-Петербург, Россия).

Матчи первого отборочного раунда Кубка ФИБА, в котором сыграют одесситы и питерцы, состоятся 30-31 октября и 6 ноября. В первом матче БК "Одесса" сыграет в гостях.

Победитель пары БК "Одесса" - "Спартак" (Санкт-Петербург) во втором отборочном раунде Кубка ФИБА встретится 20 и 27 ноября с клубом "Марусси" (Греция), сообщает ИА "Репортер".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/133320.html


Безвизовый режим с ЕС пока не реален для Кишинева, считает молдавский эксперт

07.08.07 18:53

Кишинев, Август 07 (Новый Регион, Виорика Беженару) - Заявление президента Молдавии Владимира Воронина о скором введении безвизового режима со странами Европейского Союза не соответствует реальному положению дел, поскольку для достижения этого результата нужны конкретные действия, а не декларации.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", об этом в интервью молдавскому информационному агентству Info-Prim-Neo заявил исполнительный директор Ассоциации внешней политики (Asociatia Politicii Externe, APE), политолог Андрей Попов.

Он напомнил, что на пресс-конференции 25 июля Воронин высказал оптимизм относительно возможности либерализации визового режима с ЕС уже до конца этого года, с тем чтобы граждане Молдавии смогли передвигаться по Шенгенской зоне на тех же условиях, что и граждане новых стран-членов ЕС.

Тогда же молдавский президент заявил, что "соглашение об упрощении визового режима уже действует. Сейчас ведется работа по распространению его положений на всех граждан, едущих в страны ЕС, который обещал нам, что до конца года попытается решить проблему".

Как заявил 25 июля Воронин, "для этого важно убедить не только Брюссель, но все страны-члены ЕС". С этой целью Молдавия организует в Кишиневе 24 августа конференцию с участием всех заместителей министров иностранных дел европейских стран. Более половины из них уже подтвердили свой приезд. "Данная инициатива представляет собой великолепную возможность убедить ЕС предоставить нам либерализованный визовый режим", - сказал молдавский президент.

Между тем, по мнению Андрея Попова, молдавский президент прав в одном: действительно, очень важно работать со всеми странами-членами ЕС, а не только с Брюсселем. До сих пор, однако, в большинстве европейских столиц, в которых есть молдавские дипломатические миссии, создалось впечатление, что Кишинев, напротив, пренебрегает ролью стран-членов.

Все же остальные утверждения Владимира Воронина расходятся с реальностью, полагает эксперт. Во-первых, говорит Попов, соглашение об упрощении визового режима не вступило в силу, это произойдет лишь в январе 2008 года. ЕС никогда не обещал, что поможет Республике Молдова добиться либерализации визового режима, да еще до конца этого года.

Во-вторых, конференция вице-министров иностранных дел созывается не в Кишиневе, а в Брюсселе. Она является не великолепной, а неудачной идеей, которая, кроме того, еще и плохо осуществляется. К тому же, полагает исполнительный директор АРЕ, "будет хорошо, если на встречу приедут 4-5 человек".

К тому же, считает политолог, конференция "не может принести никаких перемен к лучшему в политике ЕС по отношению к Молдавии в целом и в проблеме визового режима, в частности. Продвижение этих отношений осуществляется не созывом конференций, а конкретными действиями и реформами".

Андрей Попов также отмечает, что соглашение об упрощении визового режима, парафированное 25 апреля, вступит в силу в январе 2008 года после подписания и ратификации.

Однако этот документ упростит процедуру получения виз лишь для ограниченного числа категорий лиц, безвизовые поездки для владельцев дипломатических паспортов, сохранение визовой пошлины в размере 35 евро и ряд других льгот второстепенного порядка.

При этом, говорит Попов, молдавская делегация вела очень непродолжительные и поверхностные переговоры с европейцами по поводу упрощения визового режима. Причем, по словам политолога, в Брюсселе отметили, что Кишинев начал переговоры в неконструктивной манере, "выдвигая абсурдные запросы".

Молдавия прибегла к тактике "шоковой дипломатии", говорит собеседник агентства Info-Prim-Neo. На первый раунд переговоров министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) РМ пришло не для того, чтобы вести переговоры, а чтобы предъявить ЕС настоящий ультиматум: "нам не нужен льготный режим, мы согласимся только на либерализацию и ни на что иное".

Первая реакция европейской комиссии была совсем не "конструктивной" и "понимающей", как писалось в коммюнике МИДЕИ, а выразилась в полном недоумении и раздражении, подчеркивает Андрей Попов.

Позиция Кишинева вернулась в нормальное русло лишь после того, как президент Воронин был официально уведомлен на самом высоком европейском уровне о последствиях и политической цене отказа от переговоров на основе мандата Комиссии: "или подписываете, что мы вам предлагаем, до конца апреля, или же переговоры продлятся неопределенное время", - напомнил исполнительный директор Ассоциации внешней политики.

После этого, не добившись ничего, за исключением подпорченного имиджа как несерьезной страны, с ограниченным до предела пространством для маневра, Молдавия в ускоренном темпе завершила переговоры. Соглашение об упрощении визового режима парафировано 25 апреля.

У европейцев остался горький осадок, но они, по меньшей мере, верят в то, что Кишинев понял правила игры и в будущем не будет вести себя столь инфантильно и безответственно, подчеркнул Попов.

В связи с этим политолог делает вывод о "печальной реальности", которая заключается в том, что либерализованного визового режима со странами Шенгенского пространства Молдавия не получит ни до конца этого года, ни в 2008 году, ни, возможно, в 2009-2010 годах.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/133319.html


Харьковская область: "Химпром" должен вывезти все запасы хлора

07.08.07 18:48

Харьков, Август 07 (Новый Регион, Николай Трофимов) - В Харьковской области руководители первомайского "Химпрома" должны вывезти с территории завода все запасы хлора, и заплатить штраф - около тысячи гривен, передает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на МедиаПорт.

Госинспекция охраны труда и промышленной безопасности закончила проверку химического завода, где двадцатого июля сошла с рельсов цистерна с хлором. Причина - ветхость железнодорожной колеи, которая соединяет завод и основную ветку дороги.

Из-за того, что "Химпром" несколько месяцев не работает, объясняет глава комиссии Александр Байцур, есть опасность утечки химического вещества, которое здесь хранится в больших количествах.

По данным директора завода Юрия Дуденкова, сейчас на складах "Химпрома" - больше двухсот тонн жидкого хлора. Вывезти его, говорит Дуденков, сейчас можно только в специально оборудованных машинах. На ремонт железнодорожной ветки нужно время: найти строителей и деньги - больше 130-ти тысяч гривен, отмечает МедиаПорт.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/133318.html


В Бендерах арестован подозреваемый в жестоком убийстве

07.08.07 18:47

Бендеры, Авгус 06 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - Сотрудниками Управления внутренних дел города Бендеры по подозрению в совершении убийства задержан житель города Бендеры, мужчина 1949 года рождения.

Как передает "Новый Регион", задержанному инкриминируется убийство мужчины совершенное 25 июля 2007 года в одной их квартир жилых домов микрорайона "Борисовка".

Погибший пятидесятилетний мужчина оказался хозяином квартиры. На его теле судмедэксперты обнаружили телесные повреждения в виде четырех колото-резаных ран на груди и спине, ушибленной раны затылка. Порядок в квартире нарушен не был, однако на кухне, сотрудники милиции обнаружили пустые бутылки из-под водки и нехитрую закуску.

По показаниям соседей погибший в квартире проживал один, так как давно развелся с супругой, нигде не работал, и часто употреблял спиртное в компании приятелей.

Причины и обстоятельства, послужившие причиной убийства, устанавливают сотрудники милиции, сообщает пресс-служба МВД ПМР.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/133317.html


Арсен Аваков: СЭЗ "Донецк" убила поселок Чкаловское

07.08.07 18:35

Харьков, Август 07 (Новый Регион, Николай Трофимов) - Агрокомбинат "Слобожанский" вынужден свернуть свое производство в поселке Чкаловское Чугуевского района Харьковской области. Это связано с нерентабельностью производства мяса на предприятии.

"Ситуация в Чкаловском - прямое следствие политики правительства в области производства мяса. В поселке закрывается крупнейшее на территории Украины производство свинины", - сообщил глава Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков.

В связи с прекращением деятельности в этом населенном пункте Агрокомбинат передает на баланс поселкового совета всю социальную и коммунальную сферу Чкаловского.

"За какие деньги поселок будет отапливаться при неработающем комбинате, и за какие деньги будут оказываться жилищно-коммунальные услуги - не известно", - отметил Арсен Аваков.

Сейчас проблемой населенного пункта занимаются вице-губернатор Владимир Бабаев и заместитель главы облгосадминистрации Олег Шаповалов. Через две недели к решению этого вопроса намерен подключиться Арсен Аваков.

Основная проблема, по словам губернатор, финансовая. Реконструкция объектов коммунальной сферы Чкаловского не была предусмотрена ни в одном бюджете, сообщает персональный сайт губернатора.

"Так и получается: мы тут дырки латаем, а там миллиарды шелестят между пальцами. И после этого скажите мне, что выборы не нужны. Да здравствует свободная экономическая зона "Донецк", которая убила поселок Чкаловское", - отметил Арсен Аваков.

Губернатор уже не раз подвергал критике политику правительства в животноводческой сфере. "То, что делается с животноводством - это государственное преступление. Я на этом настаиваю", - заявил руководитель области на одной из пресс-конференций. По его словам, сегодня в животноводстве работает преступная схема, которая убивает отечественного производителя. "Я уверен в этом и отвечаю за каждое слово", - подчеркнул Арсен Аваков.

По его информации, мороженое мясо латиноамериканского и польского происхождения в огромных количествах было завезено через свободные экономические зоны Донецкого региона. Это привело к резкому, в 2 раза с начала года, снижению закупочных цен на мясо и сделало его производство в Харьковской области нерентабельным.

"Мы обращались в правительство, Верховную Раду, Президент также обращал внимание на эту проблему, а воз и ныне там. Уж не потому ли, смею предположить, что слишком большие деньги заработаны дельцами из СЭЗ "Донецк" и этими деньгами они смогли купить любые депутатские решения?", - предположил Арсен Аваков.

"Если правительство не в состоянии контролировать процессы, которые разрушают экономику целой отрасли, - заявил тогда Арсен Аваков, - ему следует подать в отставку".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/133316.html


Инвесторы скандального ялтинского комплекса "Луч Филари" не смогли подтвердить сотрудничества с "Кемпински"

07.08.07 18:32

Ялта, Август 07 (Новый Регион - Крым, Анна Мариху) - Ялтинские власти отказались выдавать разрешение на проектно-изыскательские работы по строительству лечебно-оздоровительного комплекса "Луч Филари". Застройщик - фирма "КрымИнвестГрупп" - до сих пор не подтвердил участие в проекте мирового гостиничного бренда "Кемпински".

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе мэрии Ялты, застройщик уже дважды обращался в исполком с просьбой разрешить проектно-изыскательские работы и снести в пятне застройки порядка 80 дубов, 50 сосен, 3 кедра и 3 кипариса. При этом "КрымИнвестГрупп" уже оплатил компенсационную высадку растений в других районах города.

"Несмотря на требования исполкома, застройщик так и не предоставил протокола о намерениях или любого другого документа, подтверждающего, что гостиничный комплекс будет входить в сеть "Кемпински", - отметили в пресс-службе.

По словам городского головы Сергея Брайко, на сегодняшний день мэрия располагает только устными заверениями застройщика. Однако город заинтересован в сотрудничестве с мировыми брендами.

"Пока к нам не зашла ни одна из мировых гостиничных сетей", - сообщили в пресс-службе.

Напомним, что в мае исполком Ялты отказал "КрымИнвестГрупп" в сносе деревьев. Члены исполкома высказали опасения, что инвестор не выполнит свои обязательства и возведет на участке жилой дом, и попросили застройщика предоставить на очередное заседание исполкома документы, подтверждающие заявленные договоренности с мировым брендом "Кемпински".

Тем более, что год назад в Ялте появились рекламные буклеты, предлагающие купить "апартаменты" в будущем комплексе.

Как сообщал "Новый Регион", строительство массивной гостиницы "Луч Филари" (по проектной документации - лечебно-оздоровительного комплекса) планируется провести в языковой части одного из крупнейших оползней Крыма - в Массандровском парке. Компания-застройщик "Крыминвестгрупп" намерена возвести объект из 3-х блоков в 27 этажей. Масштабные строительные работы способны привести оползень в движение, что, в свою очередь, повлечет тотальное снесению в море как минимум, юго-восточной части Ялты с 60-тысячным населением.

Ссылки по теме:

Ялтинские власти вырубят вековые сосны ради "Кемпински" и ждут отчуждения 800 гектаров заповедника>>>

Ялтинские власти реанимируют строительство скандальной гостиницы "Луч Филари">>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/133315.html


Квартплата в Запорожье вырастет в 2,4 раза

07.08.07 18:25

Запорожье, Август 06 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - Городские власти Запорожья планируют ввести дифференцированные тарифы на услуги по содержанию домов и придомовых территорий. Об этом сообщает пресс-служба Запорожского горисполкома.

Согласно сообщению, стоимость квартплаты предлагают рассчитывать индивидуально для каждого дома коммунальной собственности. Тариф будет рассчитываться в зависимости от фактического предоставления услуг с учетом обеспечения санитарно-гигиенического, противопожарного, технического состояния домов и придомовых территорий.

Фактически с введением такого тарифа стоимость квартплаты повысится в 2-2,5 раза (в среднем - в 2,4 раза). В частности, тариф за квадратный метр в многоэтажном доме увеличится с 0, 91 грн. до 2,39 грн., в одноэтажном доме - с 0,45 грн. до 1,30 грн., в домах без лифта - с 0,65 грн. до 1,60 грн., в оборудованных лифтами домах - с 0,82 грн. до 1,96 грн., в ветхих домах - с 0,23 грн. до 0,40 грн.

Последний раз исполком городского совета утверждал тарифы на эксплуатацию жилья, содержание жилого фонда в 2005 году. По словам начальника управления жилищного хозяйства Николая Чернеченко, необходимость пересмотра тарифов вызвана неудовлетворительным состоянием жилищного фонда, ухудшением финансового состояния жилищно-коммунальных предприятий.

Вопрос о повышении тарифов будет рассматриваться через два месяца на заседании исполкома Запорожского горсовета, сообщает ugmk.info.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/zaporozhia/133314.html


Причиной крушения вагонов под Харьковом стала неисправность российского состава

07.08.07 18:17

Харьков, Август 07 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - Причина аварии под Купянском - неисправность вагонов российского состава. Это предварительная версия "Укразлізниці". Сегодня днем в Харьковской области между селами Прокофьевка и Староверовка сошли с рельсов пустые вагоны товарного поезда.

Во время происшествия никто не пострадал, но из-за аварии движение на железной ветке закрыто в обе стороны. Поэтому, как сообщает официальный сайт Кабинета Министров со ссылкой на пресс-службу "Укразлізниці", поезда пускают через станции Купянск-Тропа на Букино и Основу.

Состав принадлежит Российской Федерации. Железнодорожники пока называют только одну предварительную причину аварии - неисправность вагонов.

Расследовать происшествие будет комиссия, которую возглавил начальник ЮЖД Виктор Остапчук.

Сейчас на месте ЧП продолжается ликвидация последствий аварии. По данным заместителя начальника управления по ЧС Харьковской облгосадминистрации Петра Гиренко, с рельсов сошли 19 вагонов, которые были в середине состава. В "Укразлізнице" называют меньшее количество - 16 вагонов, сообщает "Обком".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/133313.html


С начала года украинские пограничники задержали более тысячи нелегальных авто

07.08.07 18:16

Ужгород, Август 07 (Новый Регион, Николай Трофимов) - Автомобиль Porsche Cayenne, 2006 года выпуска, который эксперты оценили в 326 тысяч гривен, задержали на Закарпатье.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе Государственной пограничной службы Украины, на этой машине с украинскими регистрационными номерами через пункт пропуска "Тиса" пытался въехать 29-летний гражданин Украины. Во время погранично-таможенного оформления выяснилось, что водитель не имеет временного талона и поручения на это транспортное средство.

В предъявленном свидетельстве о регистрации машины значилось, что ее владельцем является киевлянин и автомобиль зарегистрирован в столице Украины.

Во время обследования машины в специальном боксе выяснилось, что это совсем другой, а не тот, который указан в документах, Porsche Cayenne. В номере кузова были стерты 5 цифр, а на их месте кустарным способом были нанесены другие. Это стало основанием для изъятия транспортного средства, которое незаконно пытались ввезти в Украину.

С января по август этого года сотрудниками Государственной пограничной службы Украины задержано свыше 1100 транспортных средств, из них с поддельными и недействительными документами более 210, отметили в пресс-службе.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/uzhgorod/133312.html


Руководство Крыма будет применять к самозахватчикам нормы закона только после удовлетворения всех "обиженных властью"

07.08.07 18:07

Симферополь, Август 07 (Новый Регион - Крым, Анна Ахметова) - Крымские власти не намерены в ближайшее время внедрять методику определения размера ущерба от самозахватов земли, утвержденную постановлением Кабмина. В Совмине считают, что до применения норм закона необходимо удовлетворить потребности нуждающихся в участках самозахватчиков.

Как отметил сегодня на пресс-конференции в Симферополе глава крымского правительства Виктор Плакида, методика расчета достаточно сложная и противоречивая.

"Нам с начала нужно провести работу с обиженными властью и выполнить решения судов по освобождению самовольно занятой земли", - заявил премьер.

В этой связи он напомнил недавний снос самовольных строений на захваченных участках в Судаке. По словам Плакиды, в Симферополе и Симферопольском районе в настоящее время происходит сверка списка очередников с участниками самозахватов. После этого будут сноситься постройки на тех участках, которые захвачены с целью перепродажи.

"Голая коммерция и политический расчет в учет браться не будут", - отметил глава Совмина.

Только после этого, по мнению Плакиды, можно будет применять законные меры воздействия на самозахватчиков, включая уголовную ответственность.

Премьер также заверил, что власти будут работать над проблемой выделения земли крымским татарам в Алуште, несмотря на запрет Севастопольского апелляционного суда распоряжаться землей Изобильненского поссовета, которую планировалось включить в территорию города.

В июле этого года Кабинет Министров Украины утвердил методику определения размера ущерба в результате самовольного захвата земельных участков, использования земельных участков не по целевому назначению, снятия почвенного покрова (плодородного слоя почвы) без специального разрешения. Согласно документу, размер ущерба определяется отдельно по каждому из правонарушений.

Размер ущерба не включает в себя расходы на снос домов, зданий и сооружений, самовольно построенных или строящихся на самозхватах. Расчет размера ущерба проводится инспекциями Минприроды или теруправлениями Госинспекции по контролю за использованием и охраной земель.

Как сообщал "Новый Регион", Совмин создал специальную комиссию по урегулированию ситуации с самозахватами. За полгода работы комиссия превратилась в регистратора "полян протеста": с момента работы комиссии под руководством вице-премьер Крыма Николая Колисниченко крымские власти занимались только удовлетворением аппетитов крымскотатарских самозахватчиков за счет земель принадлежащих академии Аграрных наук Украины и Национальному аграрному университету (Киев). Колисниченко несколько раз настаивал на необходимости изъятия в пользу населенных пунктов Симферопольского района сельскохозяйственных земель запаса, на которые в последствии предлагал переселиться самозахватчикам.

Именно на заседании комиссии по урегулированию земельных отношений в Симферопольском районе было принято решение отдать участникам татарских акций по захвату земли 900 гектаров сельскохозназначения в Симферопольском районе для постройки частных домов.

На последнем заседании комиссии заместитель министра Совета министров Крыма Михаил Малышев предложил отчистить бульдозерами южнобережные регионы полуострова от самосторев, не дожидаясь решений судов. По словам Малышева, в большинстве самостроев полуострова никто не проживает, а кое-как возведенные постройки просто занимают землю.

Однако остальные члены комиссии не поддержали предложение Малышева. Вместо этого на заседании было решено в течение двух месяцев провести инвентаризацию самозахватов.

Отметим также, что комиссия, выясняя, кто из самозахватчиков имеет право на бесплатное получение земли под жилищное строительство, делает лишнюю работу - при подаче заявления на получение участка каждый гражданин и так обязан предоставить справку из земельного кадастра о том, что он еще не реализовал свое право на землю.

По официальной информации, из предоставленных земель крымскими татарами в Судаке не осваивается 545 земельный участок, в Большой Ялте - 461, в Алуште - 707, и в Феодосии - 916 участков. Общее число не освоенных земельных участков, которые были предоставленных под индивидуальное строительство в Крыму, в 2006 году составляло 18 тысяч 869. Из них половина принадлежит крымским татарам.

Рескомзем Крыма проверил по электронному реестру приусадебных земельных участков 10034 человека, которые претендуют на получение земли в Симферополе и районе и стоят в общей сложности на 23-х самозахватах. При этом выяснилось, что 2817-ти из этих самозахватчиков "на разных основаниях и на разных территориях" ранее уже выделялась земля.

Ссылки по теме:

За полгода работы комиссия Совмина по борьбе с самозахватами в Крыму превратилась в регистратора "полян протеста">>>

Крымскому правительству предложили проехаться по татарским "халабудам" бульдозерами >>>

Крымские власти щедро отдадут татарским самозахватчикам чужие земли >>>

Крымское правительство считает передачу выкупа лучшим способом борьбы с шантажистами >>>

Крымские власти готовы отдать 900 гектаров земли татарским самозахватчикам >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/133311.html


Виктор Плакида: работники Совмина не занимаются подделкой постановлений

07.08.07 18:07

Симферополь, Август 07 (Новый Регион - Крым, Анна Ахметова) - Должностные лица Совета Министров не причастны к изготовлению фальшивых решений правительства. Постановочная часть документа, разрешающая ООО "Звездное небо" арендовать 10 гектаров заповедной земли, была внесена с помощью ксерокса на бланк Совмина.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе заявил глава крымского правительства Виктор Плакида.

"Должностных лиц, причастных к изготовлению фальшивого постановления, не нашлось. Дальнейшим расследованием занимается прокуратура", - отметил премьер.

По его словам, на бланк с подписью и печатью тогдашнего главы Совмина Анатолия Бурдюгова, постановочная часть была внесена с помощью ксерокопирования.

"Наши работники в этом не участвовали", - заключил Плакида.

Напомним, что в мае крымская прокуратура возбудила уголовное дело по факту подделки решения Совмина Крыма, благодаря которому ООО "Звездное небо" получило 10 гектаров заповедной земли. Руководствуясь фальшивым постановлением Совмина, Рескомзем заключил неправомочный договор аренды на участок в пределах Ялтинского горно-лесного заповедника, вблизи источника Хоста-Баш.

Договор аренды земельного участка для строительства и размещения курортно-туристического комплекса был заключен Совмином в лице председателя Рескомзема с ООО "Звездное небо" 12 октября прошлого года. 1-го февраля текущего года этот договор был зарегистрирован в Ялтинском отделении Крымского регионального филиала госпредприятия "Центр государственного земельного кадастра".

Основанием для заключения договора послужило постановление Совета министров Крыма от 14 декабря 2004 года N646 "О предоставлении земельного участка в аренду ООО "Звездное небо". Экземпляр документа с необходимыми печатями и штампами приобщен к договору.

В действительности Совмин Крыма такого постановления не принимал, а соответствующий номеру и дате документ касается предоставления участка другому предприятию - ООО "Торговый дом "Фаворит", и не в Ялте, а в Симферопольском районе.

В результате, по информации прокуратуры, ООО "Звездное небо" получило земельный участок по подложным документам. Кроме того, руководствуясь договором аренды, Хозяйственный суд автономии приостановил производство по иску прокуратуры относительно освобождения самовольно занятого участка ООО "Звездное небо".

Прокурор Крыма Виктор Шемчук не исключил, что для изготовления липовых решений Совета министров Крыма использовалась подлинная печать. Уголовное дело по факту использования поддельного документа Совмина и по факту подделки этого документа расследуется главком МВД Украины в Крыму.

Ссылки по теме:

Прокуратура подозревает, что поддельные постановления крымского Совмина штампуют в самом правительстве>>>

Крымская прокуратура обнаружила поддельное решение Совмина о выделении 10 га заповедной земли >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/133310.html


Харьковская предпринимательница не заплатила более миллиона гривен налогов

07.08.07 18:01

Харьков, Август 07 (Новый Регион, Николай Трофимов) - В Харькове разоблачена предпринимательница, которая не оплатила 1 миллион 200 тысяч гривен налогов. Согласно сообщению пресс-службы СБУ, частный предприниматель - 33-летняя харьковчанка - в течение 2005 года заключила ряд фиктивных соглашений с киевскими коммерческими фирмами на приобретение сельскохозяйственной продукции. Пока эта транспортировка указанных товаров не происходила, и денежные средства за них фактически не перечислялись, передает proUA.

Выяснилось, что коммерческие структуры являются фиктивными. Таким способом злоумышленница уклонилась от уплаты налогов на общую сумму свыше 1 миллиона 200 тысяч гривен, считают в СБУ.

Возбуждено два уголовных дела по фактам мошенничества, совершенного в особо крупных размерах и уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/133308.html


В Запорожье аварийно садился самолет

07.08.07 17:48

Запорожье, Август 07 (Новый Регион, Николай Трофимов) - В Запорожье расследуют причины авиапроисшествия. Самолет DC-9 авиакомпании "Украинские средиземноморские авиалинии" 4 августа совершил аварийную посадку в аэропорту "Запорожье". Об этом говорится в сообщении Госавиаадминистрации Украины. Согласно сообщению, самолет при выполнении рейса по маршруту "Запорожье - Анталия" (Турция) взлетел и набрал высоту 6100 м.

Однако позже тяга правого двигателя уменьшилась, начали хаотически колебаться параметры работы двигателя, началась вибрация двигателя, и двигатель был выключен. После этого самолет успешно совершил посадку в аэропорту "Запорожье". На данный момент по факту этого инцидента Госавиаадминистрация проводит расследование, пишет "Деловая неделя".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/zaporozhia/133306.html


Правительство Молдавии собирается обеспечить очками население Приднестровья

07.08.07 17:43

Тирасполь, Август 07 (Новый Регион, Виорика Беженару) - К 1 декабря Молдавия намерена обеспечить бесплатными очками население Приднестровья.

Как сообщает пресс-служба правительства РМ, этот вопрос обсуждался на рабочем совещании, посвященном реализации запущенных правительством социальных программ по дополнительной социальной поддержке населения. Премьер-министр Василий Тарлев отметил, что правительство поддерживает внедрение второго этапа обеспечения очками пенсионеров и инвалидов с недостатками зрения в Молдавии, распространяющегося на Приднестровье.

В этой связи он призвал к скорейшему завершению плана мер, касающихся распределения очков пользователям восточных районов Молдовы. Как сообщил министр здравоохранения Ион Абабий, в соответствии с постановлением правительства, на всей территории Молдовы внедряется программа бесплатного обеспечения пенсионеров и инвалидов очками. Их получили уже около 442 тысячи граждан, предварительно прошедших специальную медицинскую проверку. По словам министра, замечаний относительно качества очков не поступало, пенсионеры и инвалиды довольны ими.

В то ;е время, как сообщили "Новому Региону" в управлении соцобеспечения Минздрава ПМР, они знакомы с этой программой, но пока не знают, кто и каким образом будет осуществлять этот проект на территории Приднестровья.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/133305.html


Приднестровским абитуриентам выделена квота в молдавских вузах

07.08.07 17:42

Кишинев, Август 07 (Новый Регион, Виорика Беженару) - Порядка 480 дополнительных бюджетных мест для приднестровских абитуриентов выделены в учебных заведениях правобережья Днестра.

Из них - 400 распределены вузам, а остальные - 80 средним профессиональным учебным заведениям.

Согласно постановлению правительства Молдавии, бюджетные места могут распределяться только среди абитуриентов, подавших документы на общем этапе приемного конкурса.

"Постановление правительства вышло после 25 июля, когда приемные комиссии уже закончили работу. Поэтому информация об изменениях условий поступления с трудом могла дойти до абитуриентов с левого берега Днестра", - заявила председатель Ассоциации студентов из Приднестровья ("ASTRA") Ирина Доловова.

В прошлом году в республике студентам из Приднестровья было предоставлено 270 дополнительных бюджетных мест, в 2005 году - 150 мест.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/133307.html


Борис Березовский может быть арестован по делу СБС-АГРО

07.08.07 17:35

Москва, Август 07 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Басманный суд Москвы сегодня выдал санкцию на заочный арест Бориса Березовского в рамках нового уголовного дела о хищении 13 млн. долларов у банка СБС-АГРО в 1997 году.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", суд таким образом удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры РФ. Березовский обвиняется в организации преступной группы с целью получения кредитных средств на покупку недвижимости на средиземноморском побережье Франции, напоминает ИТАР-ТАСС.

"Речь идет о 13 млн. долларов. Все события относятся к 1997 году, само же дело против Березовского было выделено в отдельное производство из старого уголовного дела, открытого в 2000 году против руководства банка СБС-АГРО", - пояснил его адвокат Андрей Боровков.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/133304.html


Прокуратура: Скандальное видео с человеком, похожим на губернатора Архангельской области, - монтаж

07.08.07 17:33

Архангельск, Август 07 (Новый Регион, Андрей Романов) - Прокуратура Архангельской области завершила проверку скандального видеоматериала с изображением человека, похожего на губернатора Николая Киселева. Как следует из заключения экспертов, на видео берет взятку не глава Архангельской области. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новый Регион", сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.

Как говорится в официальном сообщении ведомства, "прокуратурой Архангельской области отказано в возбуждении уголовного дела по факту опубликования видеозаписи с изображением лица, похожего на главу администрации Архангельской области Николая Киселева".

"В ходе проверки проведено техническое исследование видеозаписи. По заключению специалистов данная видеозапись смонтирована. Кроме того, в дату, указанную на видеозаписи глава администрации области находился в командировке в г. Вельске и Верхнее-Важском районе Вологодской области, что подтверждается многочисленными доказательствами", - сообщает пресс-служба прокуратуры.

Как сообщал "Новый Регион", скандал разгорелся в начале июля, когда на официальном сайте мэрии Архангельска была опубликована видеозапись, на которой человек, похожий на губернатора Киселева, получает взятку. Позже объявился один из фигурантов этого видеоматериала Владимир Гудовичев. Он подтвердил факт вымогательства со стороны главы региона.

Сам Николай Киселев сразу же назвал скандальное видео фальшивкой, связанной с информационной войной с мэром Архангельска Александром Донским, арестованным недавно по подозрению в нецелевом использовании бюджетных средств на охрану себя и своей семьи.

Примечательно, что архангельский градоначальник является фигурантом нескольких уголовных дел, в том числе, о подделке диплома о высшем образовании и незаконном предпринимательстве, материалы которых рассматриваются сейчас в суде. При этом Александр Донской считает все обвинения против себя надуманными, а дела - политическими и связанными с его намерением выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента России.

Ссылки по теме:

Конфликт между мэром Архангельска и губернатором перерос в войну компроматов >>>

Скандальное видео: получал ли взятку губернатор Архангельской области? >>>

Человек, который якобы давал взятку архангельскому губернатору, выступил с заявлением >>>

Архангельский преемник Путина предстал перед судом >>>

В России "затравили" мэра, захотевшего стать президентом >>>

Нижегородский мэр о главе Архангельска: Я не понял, зачем он собирается в президенты >>>

Хорошо, если мэра Архангельска, набивающегося в преемники Путину, не посадят в тюрьму или сумасшедший дом - мнение экспертов >>>

Мэр Архангельска набивается в преемники Путину >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/133303.html


Все публикации за 07.08.07

Выпуск N 4191, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное