Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рамзан Кадыров станет первым россиянином, кого допустят к омовению в Каабе


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Понедельник, 13 августа 2007 г., 13:31 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
13.08.07 13:31, N 4222

Рамзан Кадыров станет первым россиянином, кого допустят к омовению в Каабе

13.08.07 13:29

Москва, Август 13 (Новый Регион, Софья Кораблева) - Президент Чечни Рамзан Кадыров станет первым мусульманином России, которого допустят к омовению главной святыни приверженцев Ислама Каабы.

Как сообщила "Новому Региону" пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур Газиева, Кааба является главным местом поклонения мусульман всего мира и одним из 5 столпов Ислама. "Это ритуал, к которому привлекаются самые достойные наследники мусульманской религии, которые ничем себя не запятнали", - отметила Газиева и уточнила, что ранее никто из российских мусульман к подобному обряду не допускался.

"В условиях современной России это первый прецедент, когда российскому гражданину оказывают подобную честь", - сообщила Газиева и отметила, что было бы хорошо, если бы подобная традиция продолжилась, и к омовению в Каабе допустили еще ряд видных мусульман России.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/134286.html


В России вводятся ограничения провоза жидкостей на борту самолетов

13.08.07 13:17

Москва, Август 13 (Новый Регион, Иван Смирнов) - На этой неделе в России начнут действовать ограничения провоза жидкостей на борту самолетов, заявил представитель Министерства транспорта Тимур Хикматов: Минюст зарегистрировал соответствующий приказ, который был направлен на экспертизу в мае, пишет газета "Ведомости".

В Правила проведения предполетного и послеполетного досмотров включено несколько дополнительных пунктов. Согласно им пассажир может брать в салон воздушного судна "жидкости, гели и аэрозоли <...> в емкостях вместимостью не более 100 мл <...> упакованные в надежно закрывающийся прозрачный пластиковый пакет объемом не более одного литра. <...> Исключение имеют лекарства, детское питание и специальные диетические потребности". Жидкости, купленные в duty free, "должны быть упакованы в надежно запечатанный пластиковый пакет" и иметь товарный чек.

Ограничения вводятся по рекомендации ICAO и распространяются на международные и внутренние рейсы, объясняет Хикматов. Аэропорты уже готовятся. В пятницу в "Шереметьево" прошло заседание по этому вопросу.

Предстоящие ограничения усложнят и без того непростую процедуру досмотра пассажиров. Аэропортам придется увеличивать штат сотрудников служб безопасности, предупреждает пресс-секретарь "Внуково" Константин Конаныхин. Авиакомпании готовы помочь. Ведь часто пассажиры переносят недовольство аэропортовым сервисом на перевозчика, отмечает заместитель гендиректора "Аэрофлота" Лев Кошляков.

К увеличению аэропортовых сборов для перевозчиков ужесточение правил досмотра пока не приведет, сообщили представители трех столичных аэропортов. Но в будущем затраты аэропортов, связанные с досмотром, вырастут, считает гендиректор Infomost Борис Рыбак. В среднем на каждого пассажира будет тратиться 3-4 минуты дополнительно. Чтобы не создавать пробок на регистрации, придется открывать дополнительные пункты досмотра, привлекать персонал. У аэропортов единственный способ компенсировать затраты - повысить сборы за обслуживание, резюмирует Рыбак.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/center/134283.html


Часть жителей Челябинска рискуют зимой замерзнуть

13.08.07 13:14

Челябинск, Август 13 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - В Челябинске до сих пор не прошла опрессовка тепловых сетей бойлерной Челябинского кузнечно-прессового завода, поскольку руководство не пускает рабочих не территорию предприятия.

Как передает корреспондент "Нового Региона", в целом процесс подготовки к отопительному сезону в Челябинске идет по графику, однако возникли проблему с бойлерной ЧКПЗ.

В настоящее время идет процесс передачи бойлерной в муниципальную собственность. Но она располагается на территории завода. Первый вице-мэр Сергей Давыдов сообщил, мэрии поставлен ультиматум: рабочих на территорию завода для опрессовки сетей пустят лишь в том случае, если с ЧКПЗ будут сняты все претензии по расчетам за воду. Сейчас между заводом и МУП "ПОВВ" идет судебное разбирательство.

Давыдов сообщил, что прошло несколько встреч с руководством предприятия, но "пока понимания нет, придется разбираться в органах прокуратуры".

По мнению мэра Михаила Юревича, "это просто подлость по отношению к горожанам", поскольку большая часть жителей района работают на ЧКПЗ.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/134284.html


Людям, не принимающим объединения РПЦ и РПЦЗ, не хватает внешнего врага, - митрополит Кирилл

13.08.07 13:13

Москва, Август 13 (Новый Регион, Мария Литвиненко) - Переходный период в объединении Русской православной церкви (РПЦ) и Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ) займет 5 лет. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новый Регион", сегодня на пресс-конференции заявил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

"Мы отдавали себе отчет в том, что многие вопросы невозможно будет решить в одночасье, - говорит представитель РПЦ. - Во-первых, с психологической точки зрения не всем людям легко изменить обычаи, к которым они привыкли. Не так легко подвергнуть изменениям структуры, которые сформировались и которые показали себя как эффективные. Но все это нужно приводить к общему знаменателю. Для этого мы взяли 5 летний период, который можно называть периодом трансформации. Во время этого периода будут проходить собрания духовенства и епископата, в первую очередь работающего за рубежом. И на этих собраниях мы и будем вырабатывать модель, которая должна будет реализовываться после окончания периода трансформации".

По словам митрополита, именно психологический фактор является причиной негативного отношения некоторых православных к воссоединению церквей.

"Рациональный диалог с этими людьми очень затруднен, - говорит митрополит. Ну как можно вести диалог с человеком, который говорит: Московская патриархия, РПЦ - церковь безблагодатная, в ней нет таинств, священники - ненастоящие священники, епископы - не настоящие епископы. Как можно рационально преодолеть эту позицию? Только одним словом - вы ошибаетесь, это не так".

Как отметил владыка Кирилл, лично у него люди, протестующие против объединения церквей, никакой аллергии не взывают. "Я стараюсь понять их психологию, - заявил митрополит Смоленский и Калининградский. - Представьте себе, что многие люди жили в изоляции от русской церкви и привыкли к тому, что есть враг, на которого легко и хорошо списывать все проблемы. И вдруг в одночасье этот враг исчез. Вообще это большая проблема, когда вдруг враг исчезает. Так ведь всегда удобно иметь нечто, на что можно списать се свои беды, все проблемы которые со страной происходят, с народом. Я думаю что объединение церкви в полном абсолютном смысле до последнего человека никогда произойти не сможет".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/134282.html


В Тернополе состоится I-й Всеукраинский фестиваль национальной вышивки и костюма

13.08.07 13:13

Тернополь, Август 13 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - "Цвіт вишиванки" - таково название I-го Всеукраинского фестиваля национальной вышивки и костюма, который планируется провести в последние дни лета в областном центре.

Участниками фестиваля станут мастера изо всех областей Украины, которые владеют искусством вышивки и продолжают традиции сохранения украинской национальной одежды, сообщил председатель облгосадминистрации Иван Стойко.

Цель такого масштабного мероприятия - воссоздание и развитие украинской национальной вышивки и одежды средствами народного творчества, открытие новых имен мастеров прикладного искусства.

Планируется, что в рамках фестиваля на территории парка Национального возрождения будет организована выставка лучших работ. Кроме того, будет действовать городок мастеров, в котором каждый желающий сможет получить навыки и постичь секреты умельцев народной вышивки.

А завершится фестиваль большой песенно-танцевальной программой с участием известных отечественных коллективов, сообщает "Укринформ".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/lvov/134279.html


Иран грозит России судом из-за Бушерской АЭС

13.08.07 13:12

Тегеран, Август 13 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - В Тегеране обсуждают возможность подачи иска на Россию в Международный суд в Гааге за невыполнение обязательств по реализации проекта атомной электростанции в Бушере.

Как передает корреспондент "Нового Региона", это может произойти уже в ближайшие дни. Такова реакция Ирана на готовность Москвы отложить поставку топливных сборок на Бушерскую АЭС до тех пор, пока не будет урегулирован кризис вокруг иранской ядерной программы.

О намерении обратиться в Гаагу с претензиями к Москве сообщил в конце минувшей недели член Комиссии по внешней политике и национальной безопасности Меджлиса (парламента) Ирана Рашид Джалали Джафари.

По данным иранского информационного портала Aftabnews, депутат подчеркнул, что "Россия нарушила договор, который обязывает ее поставить ядерное топливо, необходимое для АЭС в Бушере". При этом он сослался на заявление российских представителей о том, что Иран не получит ТВЭЛов (топливных сборок), пока не выполнит все условия, поставленные перед ним международным сообществом.

Впрочем, у Рашида Джалали Джафари, решительно настроенного против "политизации соглашений" c Россией, в меджлисе уже нашлись оппоненты. В минувшую субботу официальный представитель Комиссии по внешней политике и национальной безопасности (он же сопредседатель Российско-иранской парламентской группы дружбы) Казем Джалали опроверг наличие у Тегерана планов возбуждать какие-либо иски против Москвы.

По его словам, призыв члена комитета направить дело о Бушерской АЭС в Гаагу отражает только личное мнение парламентария. В то же время депутат пожаловался, что отсрочки запуска АЭС "создают атмосферу недоверия и недовольства" в отношениях между Тегераном и Москвой.

Как считает большинство экспертов, Россия действительно использует вопрос о завершении Бушерского проекта в качестве сильного дипломатического рычага как в отношениях с Ираном, так и с западными партнерами по "шестерке" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), пишет "Независимая газета".

Сообщая о предостережениях Москвы в адрес Тегерана, касающихся затяжки с поставками топлива, агентство Reuters отметило также, что этот шаг является частью договоренности между РФ и "шестеркой". Достижение этой договоренности позволило отложить на сентябрь рассмотрение вопроса о новых санкциях против Исламской Республики.

Официальная Москва традиционно отрицает наличие политической подоплеки в решениях, касающихся сроков завершения строительства АЭС в Бушере. В то же время ее запуск неоднократно откладывался со ссылкой то на финансовые, то технические причины.

МИД РФ и главный подрядчик проекта компания "Атомстройэкспорт" не стали комментировать прозвучавшие в Тегеране угрозы подать иск в Гаагу. Однако согласно поступившей ранее информации, строительство явно не будет завершено в согласованный с иранцами срок - сентябрь 2007 года. По самым оптимистичным для иранской стороны данным, АЭС заработает не раньше осени 2008 года.

Напомним, что в начале этого года у Ирана возникли трудности с переводом средств для финансирования Бушерского проекта. В результате этого график работ был практически сорван. Этот кризис позже удалось в целом урегулировать (недавно Тегеран вновь подчеркнул, что у него больше нет задолженности перед Россией).

Теперь это дает Москве возможность оправдывать любую отсрочку сбоем технологического графика строительства АЭС. А по мнению отдельных наблюдателей, российское ядерное топливo вряд ли попадет в Иран вообще.

Что касается попытки обращения Тегерана с иском на Россию в Гаагу, то по уставу суда рассмотрение такого дела возможно лишь в случае согласия на такой процесс обеих сторон - истца и ответчика. Это правило делает подобную попытку бесперспективной. Ведь сам Иран в свое время отказался от участия в рассмотрении поданного США иска относительно захвата американского посольства в Тегеране в 1979 году.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/134280.html


Симоненко попытался объяснить свою любовь к капиталу Ахметова

13.08.07 13:11

Киев, Август 13 (Новый Регион, Анна Сергеева) - После досрочных выборов в новой Верховной Раде обязательно будет создана коалиция Партии Регионов и коммунистов. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил лидер Компартии Украины Петр Симоненко.

"У меня нет никаких сомнений, что будет создана такая коалиция. Другой коалиции и быть не может", - сказал он.

В то же время, Симоненко признал, что Партия Регионов за минувший год неоднократно отказывалась поддерживать инициативы по статусу русского языка, НАТО и ЕЭП.

"Мы поддержали позицию Партии Регионов о внеблоковом статусе Украины, но "регионалы" поступились этими принципами", - заявил Симоненко.

"По языку мы также не получили в полном объеме поддержки от "регионалов" по представлению на рассмотрение парламента и Конституционного суда вопроса о статусе языка, а также по проведению референдума, чтобы решить три главных вопроса: ЕЭП, НАТО и статус русского языка", - добавил лидер коммунистов.

Тем не менее, по словам Симоненко, это не может стать препятствием для создания "красно-синей" коалиции: все расхождения с "регионалами" он списывает на различия в идеологии двух партий.

"Я хотел бы обратить ваше внимание, что коммунисты неоднократно говорили, что мы разные политические и идеологические силы. И это идеологическое различие очень серьезное", - утверждает Симоненко.

Следует напомнить, что коммунисты, позиционировавшие себя в качестве самой пророссийской силы в Верховной Раде V созыва, неоднократно угрожали Партии Регионов и социалистам выходом из коалиции, обвиняя своих партнеров в невыполнении предвыборных обещаний.

Тем не менее, коммунисты оставались в коалиции даже после того, как Социалистическая партия поддержала "оранжевых" и в ноябре 2006 года проголосовала за признание Голодомора геноцидом украинского народа.

В декабре 2006 года коммунисты провели в Крыму референдум о вступлении Украины в НАТО. Организатор плебисцита Леонид Грач тогда заявил, что референдум является ультиматумом, в том числе, и партнерам коммунистов по коалиции. Грач прогнозировал, что коммунисты уже весной 2007 года покинут коалицию, если "регионалы" и социалисты не будут придерживаться антиНАТОвской линии.

Однако коммунисты остались в коалиции даже после того, как Партия Регионов и социалисты в апреле 2007 года в Верховной Раде проголосовали за допуск войск НАТО на Украину для участия в учениях "Си Бриз-2007".

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/134277.html


На востоке Москвы пассажирский автобус врезался в столб: 15 раненых

13.08.07 13:10

Москва, Август 13 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Серьезная дорожная авария с участием пассажирского автобуса произошла в понедельник около 10 часов утра на востоке Москвы.

Междугородный автобус отъезжал с Щелковского автовокзала в Иваново. На перекрестке МКАДа и 13-й Парковой улицы водитель, пытаясь избежать столкновения с автомобилем, врезался в мачту городского освещения. В результате аварии 15 пассажиров получили травмы различной степени тяжести. 12 отправлены в больницу, трое, в том числе один ребенок, находятся в реанимации, передает радиостанция "Сити-FM". Сейчас на месте происшествия работают сотрудники Госавтоинспекции. Причины аварии устанавливаются.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/134276.html


В автокатастрофе с участием автобуса погибли два человека

13.08.07 13:09

Нижний Новгород, Август 13 (Новый Регион, Иван Смирнов) - В понедельник в Борском районе Нижегородской области, двое человек погибли и еще двое получили ранения, в результате автокатастрофы с участием пассажирского автобуса, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС региона.

"В результате столкновения автомашины ВАЗ-2104 и пассажирского автобуса "ЛиАЗ" погибли двое человек и пострадали двое, все они находились в легковом автомобиле", - сообщили в пресс-службе.

Причины автокатастрофы выясняются, на месте происшествия работают сотрудники оперативных служб.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/134278.html


Буш и Саркози решили "забыть Ирак"

13.08.07 13:05

Кеннебанкпорт, Август 13 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Семейное поместье Бушей в Кеннебанкпорте на Атлантическом побережье штата Мэн, где в июле прошел саммит Путин-Буш, вновь замелькало в сводках международных новостей.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", в минувшую субботу хозяин Белого дома Джордж Буш пригласил в дом, принадлежащий его отцу Джорджу Бушу-старшему, своего нового французского коллегу Николя Саркози.

Как и в первом случае, встречу представили как неформальную. С морской прогулкой на катере. Разве что с разницей в меню: Саркози угощали не рыбой, а гамбургерами и хот-догами на открытом воздухе, то есть, как сообщила представитель администрации, "традиционными блюдами американского пикника".

Правда, новая первая леди Франции их так и не попробовала: позвонив Лоре Буш и сославшись на недомогание, Сесилия Саркози в Кеннебанкпорт не приехала, пишет сегодня российская "Независимая газета".

Президент Буш воспользовался тем, что французский лидер проводит свой первый президентский отпуск в США, в соседнем штате Нью-Гемпшир. Хотя было заранее объявлено, что это не саммит, а лишь случай установить более тесное личное знакомство, прошедшая непротокольная беседа была не лишена политического содержания.

При президенте Жаке Шираке отношения между Парижем и Вашингтоном пережили из-за иракской войны "ледниковый период". Как и экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер, Ширак считался в Белом доме почти персоной нон грата.

Западные комментаторы подчеркивают, что Ширак никогда бы не получил такого приглашения, как сейчас Николя Саркози. Смена вех во Франции дает обеим сторонам возможность вернуть отношения в нормальное русло.

Девиз американской стороны для этой встречи - "забыть Ирак". Буш не скупился на комплименты французскому гостю, называя его человеком высокого разума, хорошего видения и доброй воли. "У нас были разногласия, особенно по Ираку, - сказал Буш, - но они не помешали сотрудничеству".

Если прежде он ссылался на то, что "заглянул в глаза" своему собеседнику, то теперь подчеркнул, что беседа шла "от сердца к сердцу". Елея добавил пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу: "Похоже, что мы на пороге новой эры отношений с французами, и это хорошо".

Некоторые парижские наблюдатели отмечают, что "Америка в последнее время снова усиленно смотрит на Францию и других союзников в Старой Европе". А президент франко-американской торговой палаты Симон Джилхэм заявляет: "Избрание Саркози означало непредвзятое сближение Франции со своими западными союзниками в лице Великобритании и Соединенных Штатах".

Взаимный интерес к этому Вашингтона и Парижа очевиден. На фоне иракского тупика Буш крайне нуждается в поддержке со стороны европейских союзников. С другой стороны, понятно и стремление нового президента Франции к прямому контакту с Белым домом.

Появившись Кеннебанкпорте на публике в джинсах, Саркози сказал, что восхищается Америкой как "великой демократией и страной свободы". Ранее он заверял, что Вашингтон может рассчитывать на его дружбу.

Укрепление личного диалога с Бушем и отношений Парижа с Вашингтоном весьма существенно для нового президента Франции. В том числе для его лидерских позиций в ЕС, к чему Саркози проявляет заметный интерес, а также для повышения роли французской державы в международных делах.

Кеннебанкпорт явно был избран для встречи Буша с Саркози не только из-за близости к месту отдыха французского президента. Он уже зарекомендовал себя атмосферой, которая помогла, как известно, несколько снизить градус российско-американской полемики по ПРО и другим острым вопросам.

Хотя Буш и Саркози познакомились ранее в немецком Хайлигендамме, нынешний пикник с гамбургерами и хот-догами явно позволил им лучше узнать друг друга.

Лондонская газета The Financial Times усматривает в прошедшей встрече восстановление "сердечного согласия" по обе стороны Атлантики. Однако пока не ясно, разрешит ли нарастающее согласие все разночтения между Парижем и Вашингтоном, которые объясняют традиционно суверенной политикой Франции.

Фото Reuters

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/134275.html


Прикамская молодежь организует тур по местам угорского наследия

13.08.07 13:05

Пермь, август 13 (Новый Регион) - В Прикамье состоится молодежный агит-бросок "Вогульский (мансийский) пояс". Его участники - в основном молодежь от 18 до 24 лет - отправятся по местам угорского наследия с желанием напомнить местному населению о древней истории земли, на которой они живут. По словам организаторов, с 16 по 26 августа на территории Прикамья участники броска развернут стойбища, установят чумы, развернут этнографическую выставку, проведут лекции по угорской истории края, театрализованные выступления, языческие игры, "круглые чумы". В составе творческой группы будут музыканты, художники, артисты. Вместе с пермяками в мероприятиях примут участие мансийская семья из Ханты-Мансийского автономного округа.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/134274.html


В Прикамье приостановлена деятельность порядка 10 школ, не выполняющих требования пожарной безопасности

13.08.07 13:04

Пермь, август 13 (Новый Регион) - В школах Прикамья полным ходом идет работа по линии пожарной безопасности. Как сообщили "Новому Региону" в ГУ МЧС РФ по Пермскому краю, в 2007 году показатели готовности объектов намного лучше, чем в прошлом году. Однако имеются образовательные учреждения, которые на сегодняшний день не выполняют предъявляемые им требования пожарной безопасности. К примеру, судом приостановлена деятельность на срок от 20 до 90 суток порядка десяти школ Прикамья. В основанном, такие школы находятся в Кудымкарском районе.

По словам специалистов, в настоящее время для обеспечения пожарной безопасности в учебных учреждениях Перми и Пермского края заменяется электрооборудование, пришедшее в негодность, монтируется молниезащита, подвергаются огнезащитной обработке чердачные конструкции, устанавливается пожарная сигнализация с системой оповещения. Кроме того, обучается мерам пожарной безопасности и сам школьный персонал.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/134273.html


В Прикамье прошел первый в истории края фестиваль мёда "Медовый спас"

13.08.07 13:03

Пермь, август 13 (Новый Регион) - В субботу в Прикамье прошел первый в истории края фестиваль мёда "Медовый спас". Инициаторами мероприятия стали краевое министерство сельского хозяйства и администрация Уинского района. Уинское - лидер края в области пчеловодства. Потому первый фестиваль прошел именно на уинской земле.

В конкурсе пчеловодов приняли участие 24 представителя из 9 районов края.

Светлый мед, темный, липовый и сотовый - по эти номинациям определялись победители. По сумме баллов первое и второе место заняла команда Уинского района. Третье место у пчеловодов из Осинского района. "Медовый спас" проходил впервые, но уже собрал огромное количество людей, как связанных с профессией, так и просто привлеченных интересным зрелищем. В Пермском крае большой потенциал развития пчеловодства, поэтому первый "Медовый спас" явно не будет последним, - считают специалисты.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/134272.html


Более трехсот человек обратились на прошлой неделе в медицинские лаборатории Пермского края с укусом клеща

13.08.07 13:02

Пермь, август 13 (Новый Регион) - Более трехсот человек обратились на прошлой неделе в медицинские лаборатории Пермского края с укусом клеща.

По сообщению Роспотребнадзора, две недели назад обратившихся было почти в два раза больше, таким образом, клещевая активность постепенно снижается. Всего с начала эпидсезона от укуса клеща пострадало более двадцати одной тысячи человек, что на тысячу меньше аналогичных показателей прошлого года.

Из исследованных с начала эпидсезона клещей 734 были заражены вирусом клещевого энцефалита, у 797 обнаружен возбудитель иксодового клещевого боррелиоза (болезнь Лайма).

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/134271.html


Специалисты считают, что создание Центра обслуживания потребителей ОАО "Пермэнерго" позволит компании поднять на новый уровень работу с клиентами

13.08.07 13:02

Пермь, Август 13 (Новый Регион) - Специалисты считают, что создание Центра обслуживания потребителей ОАО "Пермэнерго" позволит компании поднять на новый уровень работу с клиентами.

Телефонный центр обслуживания потребителей ОАО "Пермэнерго" начал свою работу с 9 августа текущего года.

Позвонив по многоканальному телефону 8-800-3000-220, любой человек сможет получить ответы на вопросы, касающиеся качества электроснабжения, учета электроэнергии (покупки, замены, проверки приборов учета), присоединения новой мощности, сообщить о фактах хищений электрооборудования, получить информацию о технических сбоях в электрических сетях, консультации по тарифам на услуги компании, другую справочную информацию, высказать свои жалобы и предложения по работе ОАО "Пермэнерго".

Принявший участие в открытии центра заместитель начальника муниципального управления ЖКХ администрации г. Перми Александр Зимаев отметил, что "Пермэнерго" сделало значимый шаг навстречу своим клиентам:

"У нас в службе ЖКХ города Перми есть аналогичная структура. Однако нам опыт "Пермэнерго" интересен, так как развитие клиентской службы здесь идет на более современной основе. Вижу, что нам есть чему поучиться, есть что перенять у энергетиков".

Позитивно оценил открытие Центра и начальник информационного центра Пермской городской службы спасения Василий Кулаков:

"Очень хорошо, что такой центр появился. На наш телефон 118 поступает довольно много звонков, связанных с вопросами электроснабжения. Особенно часто это происходит в случаях отключений электроэнергии. Теперь нам легче будет работать с населением в том плане, что мы сможем оперативно направить людей к операторам центра обслуживания потребителей "Пермэнерго", которые дадут квалифицированные, профессиональные ответы. Надеюсь, что координация совместных действий поможет нам более эффективно работать с обращениями граждан".

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/134270.html


В Макеевке тепловики начали массовое отключение должников

13.08.07 12:53

Макеевка, Август 13 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - Теплосеть Макеевки Донецкой области продолжает отключать неплательщиков. Только за прошлый отопительный сезон макеевчане задолжали более 22 миллионов гривен. В очереди на отключение более 700 домов - неплательщиков.

Тепловики говорят, что отключение - это крайняя мера. Применяется она в первую очередь там, где уровень оплаты ниже 35%. Из-за низких платежей населения теплосеть должна ДК "Газ Украина" почти 14 миллионов гривен, сообщает УРА-Информ.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/134269.html


Глава РФФИ по Республике Коми арестован за взятку

13.08.07 12:52

Сыктывкар, Август 13 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Руководитель представительства специализированного государственного учреждения при правительстве РФ "Российский фонд федерального имущества" в Республике Коми Юрий Гуров взят под стражу. Таким образом Сыктывкарский городской федеральный суд Республики Коми удовлетворил ходатайство прокуратуры республики. Гуров обвиняется в покушении на получение взятки в крупном размере (ч.3 ст.30 п. "г" ч.4 ст.290 УК РФ), сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

По данным следствия, глава представительства РФФИ в Республике Коми занимался реализацией конфискованного имущества, изъятого у должников судебными приставами. Гуров при реализации конфискованного товара потребовал от покупателя через посредника 300 тысяч рублей за заключение договора купли-продажи конфискованного имущества, утверждает прокуратура. В момент получения взятки посредника задержали. Позднее был задержан Гуров.

В отношении посредника судом также избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело расследуется отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры республики.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/134268.html


Эксперты: БЮТ разыгрывает скандал с ЦИК для поднятия рейтинга

13.08.07 12:49

Киев, Август 13 (Новый Регион, Ксения Гудко) - В Киеве после временного затишья возобновились митинги: на этот раз Блок Юлии Тимошенко развернул палатки около здания Центризбиркома, обвиняя ЦИК в нежелании регистрировать кандидатов от БЮТ для участия в досрочных выборах, передает корреспондент "Нового Региона".

Еще в пятницу ЦИК отказала в регистрации всем кандидатам в народные депутаты от БЮТ. Поводом стало неправильное заполнение документов: место проживания, указанное в автобиографиях кандидатов, не совпадало с информацией, поданной в списке блока.

БЮТ, вместо того, чтобы исправлять документы, собрал в субботу под ЦИК несколько сотен человек на митинг протеста, обвиняя Центризбирком в попытке срыва выборов и угрожая революцией.

Политические эксперты считают, что БЮТ специально подогревает скандал вокруг ЦИК для поднятия своего рейтинга.

"Я думаю, что ответ на поверхности. Просто, воспользовавшись внутренними противоречиями и политизацией ЦИК, Блок Тимошенко максимально использует эту ситуацию для максимального привлечения к себе внимания, для своей актуализации. Затягивание этого процесса, несомненно, работает на руку Тимошенко, и сколько бы сейчас БЮТ не обвинял ЦИК в политическом заказе, эта ситуация полностью поворачивается в пользу Блока Тимошенко. Это становится компонентом избирательной кампании, и это очень хороший способ актуализации среди избирателей, которые поддерживают оппозиционные силы, это аргумент, что БЮТ является самой сильной и опасной конкуренткой для всех. Так что ЦИК еще стоит подумать, на чью рекламную мельницу они льют сейчас воду", - заявил "Новому Региону" украинский политолог Андрей Ермолаев.

"Блок Юлии Тимошенко не изменяет себе, поскольку, как правило, избирательная кампания этого блока начинается либо со скандального старта, либо стартовым скандалом. БЮТ уже подал иск на ЦИК в Административный суд, который может принять решение в пользу Блока Юлии Тимошенко. Представители ЦИК добились только дополнительного привлечения внимания к Блоку Юлии Тимошенко и мобилизации сторонников БЮТ", - добавляет политолог Вадим Карасев.

"Безусловно, Блок Юлии Тимошенко зарегистрируют. Это может произойти не сегодня, это может произойти через неделю, может, чуть раньше, может, чуть позже", - констатирует российский политолог Олег Бондаренко.

По его мнению, скандал вокруг ЦИК выгоден не только БЮТ, но и Партии Регионов.

"В первую очередь, акции у ЦИК дают Блоку Юлии Тимошенко пиар, репутацию гонимого и не допускаемого до выборов политического объединения, что не может не отражаться на рейтингах БЮТ. Ситуация играет на руку, безусловно, двум игрокам: Партии Регионов, которая изображает из себя структуру, не допускающую БЮТ до выборов и требующую соблюдения норм избирательного регламента, и второму, безусловно, - Блоку Юлии Тимошенко, который выступает в роли угнетаемой обиженной стороны", - считает Бондаренко.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/134266.html


Румыния предоставит Молдавии гуманитарную помощь на 200 тысяч евро

13.08.07 12:47

Бухарест, Август 13 (Новый Регион, Сергей Вулпе) - Правительство Румынии приняло решение о выделении гуманитарной помощи Молдавии в связи с невиданной продолжительной засухой. Размер помощи составит 150-200 тысяч евро, она будет предоставлена в виде продуктов питания.

Как сообщает румынское издание Gardianul, среди первых, кто откликнулся на обращение молдавских властей о помощи, была Греция, которая выделила 100 тысяч евро. По мнению другого румынского издания - Adevarul, Молдавия находится на пороге продовольственного кризиса, провоцированного продолжительной засухой.

По официальным данным, погодная аномалия стоила стране 1 миллиард долларов - около четверти национального ВВП. Многие специалисты утверждают, что этот кризис намного тяжелее засухи и голода 1947 года.

Согласно прогнозам министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии, за засухой неминуемо последует сокращение объемов производства продуктов животноводческого сектора из-за острого недостатка кормов.

Владельцы коров продают животных по невиданным низким ценам - за несколько сот молдавских леев. Значительно выросли цены на муку, мясные продукты, а фрукты и овощи продаются по зимним ценам.

Ситуация усугубляется и тем, что сельхозпроизводители, боясь голода, отказываются продавать государству пшеницу, несмотря на рекордную закупочную цену, протестуя таким образом и против очередного повышения цен на ГСМ во время жатвы.

Кишиневские власти утверждают, что ситуация тяжелая, но не драматическая. Молдавский парламент для облегчения положения отменил все таможенные пошлины на импорт зерна. Такое же решение приняло руководство Приднестровья, а Гагаузская автономия намерена создать собственные запасы продовольственного зерна.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/134265.html


Рабочие Лобвинского биохима завтра выходят на массовую акцию протеста

13.08.07 12:46

Лобва, Свердловская область, Август 13 (Новый Регион, Святослав Булгарин) - Рабочие Лобвинского биохимического комбината завтра, 14 августа, выходят на массовую акцию протеста. Они будут требовать погасить перед ними долги по зарплате и возобновить деятельность комбината, рассказали "Новому Региону" в забастовочном комитете биохима.

Стихийный митинг пройдет перед зданием лобвинской горадминистрации. Десятки рабочих будут требовать у властей разобраться в ситуации на комбинате. По версии рабочих, им уже несколько месяцев не платят заработную плату, а когда сотрудники предприятия начали выражать свое недовольство, их просто отправили в бессрочный отпуск. По данным свердловской облпрокуратуры, руководство комбината действительно задерживает выплату зарплаты своим рабочим. Кроме того, долги перед энергетиками, вынудили прекратить деятельность биохима. Ведется следствие.

Между тем, по данным бастующих рабочих, комбинат работает и ежемесячно производит до 800 тонн спирта, который вывозится с предприятия в неизвестном направлении. Если долги по зарплате в ближайшее время не выплатят, и на комбинате не начнется нормальная работа, рабочие грозят перекрыть трассу Екатеринбург-Серов.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/134263.html


В Свердловской области спасатели ищут потерявшегося грибника-пенсионера

13.08.07 12:46

Полевской, Свердловская область, Август 13 (Новый Регион, Игнат Святки) - На Среднем Урале спасатели ищут потерявшегося грибника.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе ГУ МЧС России по Свердловской области, 11 августа в Полевском городском округе 66-летний мужчина ушел за грибами в лес и не вернулся. На следующий день поиски пропавшего грибника были организованы милицией, родственниками и местными охотниками, но не увенчались успехом.

Сегодня поиск продолжился.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/134262.html


В Крыму строители Всемирного халифата рассортировали журналистов на людей и женщин

13.08.07 12:46

Симферополь, Август 13 (Новый Регион - Крым, Андрей Дорофеев) - В Симферополе прошла конференция "Ислам. Вчера, сегодня, завтра", которую организовали приверженцы запрещенной во многих странах мира партии "Хизб-ут-Тахрир", борющейся за создание Всемирного халифата. В отличие от предыдущих попыток исламистов провести публичные акции, на этот раз спецслужбы им не препятствовали, поскольку конференцию официально проводила зарегистрированная мусульманская автономная община "Давлет" - юридическая "крыша" хизбутов в Крыму.

Участники конференции заслушали несколько докладов, в том числе "Хизб-ут-Тахрир" и призыв к возобновлению исламского образа жизни через восстановление исламского государства", а так же "Ислам - решение проблем всего человечества, а не только мусульман". Кроме того, собравшимся показали фильм, демонстрирующий ужасы, с которыми сталкиваются мусульмане в светских государствах, и прелести жизни в странах с исламским правлением.

Наблюдатели отметили массовость мероприятия - в арендованном для конференции зале симферопольского Дома культуры профсоюзов свободных мест не было. Между тем, до сих пор считалось, что крымская ячейка "Хизб-ут-Тахрир", это небольшая замкнутая группа сектантов.

"Мы находимся в преддверии периода восстановления Всемирного халифата, - заявил на пресс-конференции председатель "Давлета" Руслан Рамазанов. - Даже некоторые ведущие западные политики это признают. Этого не избежать даже с помощью превентивных военных мер".

В то же время, исламисты заявили, что пока не собираются строить халифат в Крыму.

"Мы исходим из того, что Крым многонационален и многоконфессионален. Здесь не должно быть людей первого и второго сорта. Мы всего лишь предлагаем свои идеи и ничего не противопоставляем. Наши идеи предложены обществу для обсуждения. Есть исламский проект развития и в нем есть место как мусульманам, так и немусульманам", - заявил Рамазанов.

Между тем, "толерантные" организаторы наглядно показали, где чье место: на пресс-конференции женщин-журналисток усадили в отдельный дальний сектор зала. На возмущенные реплики пишущей братии Рамазанов ответил, что "это мусульманская пресс-конференция и здесь действуют мусульманские правила".

Тогда журналисты-мужчины заявили, что в Крыму пока еще не установлен халифат и пересели в "женский" сектор. При этом им пришлось преодолеть сопротивление охранников, хватавших журналистов за руки и требовавших вернуться на свои места.

Напомним, целью запрещенной во многих, в том числе, исламских странах партии "Хизб-ут-Тахрир" является создание всемирного исламского халифата, управлять которым должны не светские, а духовные лица. Четыре года назад в Крыму появились листовки "Хизб-ут-Тахрир" по поводу нападения США на Ирак. В них, в частности, говорилось, что правоверные имеют полное право убивать не только американцев, но даже мусульман, поддерживающих американскую политику.

Летом 2004 года по мечетям автономии прокатилась волна увольнений имамов, замеченных в симпатиях исламским радикалам. Однако сторонники "Хизб-ут-Тахрир" перешли в контрнаступление на Духовное управление мусульман Крыма, озабоченное ростом популярности идей создания всемирного халифата. "Хизбуты" пытались даже силой вернуть имама в симферопольскую мечеть Кебир-Джами, являющуюся главной мечетью полуострова. Противостояние длилось несколько недель и едва не вылилось в массовую драку.

В России "Хизб-ут-Тахрир" включена в список организаций, признанных Верховным судом РФ террористическими. В США эта партия также включена в подобный список.

Ссылки по теме:

В России опубликован список организаций, признанных террористическими. В перечне есть структуры, активно действующие на Украине >>>

Исламисты прочно окопались в Крыму >>>

Исламисты-подпольщики требуют извинений от крупнейшей украинской телекомпании >>>

Исламские "просветители" начинают атаку в украинском информпространстве >>>

Крымским исламистам не нравятся украинские СМИ >>>

"Хизб-ут-Тахрир" строит в Крыму подпольную "пирамиду" >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/134261.html


В Екатеринбурге "Симпсонов в кино" покажут за день до российской премьеры

13.08.07 12:46

Екатеринбург, Август 13 (Новый Регион, Александр Шелл) - В среду (за день до российской премьеры) в Екатеринбурге в мультиплексе "Салют" состоится премьера "Симпсонов в кино".

На протяжении всего показа будет продаваться "Киноеда от Гомера". В неё входят кола, попкорн и фирменный магнит с Симпсонами.

17 сезонов на телевизионном экране, 400 серий, показ более чем в 60 странах мира, 60 миллионов зрителей каждую неделю. Симпсоны - это самое известное семейство в мире! И теперь они предстанут и на большом экране.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/134260.html


За сутки крымские спасатели шесть раз извлекали из воды утопленников

13.08.07 12:45

Симферополь, Август 13 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - В Крыму иностранные туристы продолжают гибнуть в море. Вчера на берегу Азовского моря было найдено тело жителя Польши. Еще одного утопленника из Молдавии шестой день ищут в море в Сакском районе.

Как сообщают крымские спасатели, тело утонувшего 19-летнего гражданина Молдавии не могут обнаружить с 8 августа. По словам друзей пропавшего, днем, когда парень пошел купаться, его накрыло волной. Из-за шторма поиски тела затруднены. Сегодня утром спасатели возобновили работы.

Между тем, вчера днем на берег Азовского моря в селе Мысовое Ленинского района волной выбросило тело 59-летнего жителя польского города Люблин.

Тела трех утопленников были найдены в естественных водоемах Крыма. 12 августа с интервалам в один час на канале возле насосной станции в поселке Первомайское нашли тела 49-летнего местного жителя и его ровесника - жителя Харькова. Признаков насильственной смерти во всех случаях не найдено.

Еще один утопленник найден на Симферопольском городском водохранилище в воде на расстоянии 10 метров от берега. Личность парня, приблизительно 25-летнего возраста, устанавливается.

Всего за сутки по данным МЧС, в Крыму утонули 6 человек.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/134259.html


В Челябинской области зарегистрировано 665 случаев сальмонеллеза

13.08.07 12:42

Челябинск, Август 13 (Новый Регион, Анна Каткова) - 665 случаев сальмонеллеза зарегистрировано с начала этого года в Челябинской области.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в ТУ Роспотребнадзора по Челябинской области, самые высокие показатели заболеваемости населения регистрируются в Аргаяшском районе. Здесь инфицированными оказались 50 человек на 100 тысяч населения. На втором месте по показателям - город Сатка: 30 человек на 100 тысяч, третье место в списке занимают Копейск и Коркино.

Всего с начала этого года специалистами Роспотребнадзора было отобрано 798 проб местной и ввозимой продукции. Из них 147 проб не соответствуют стандарту, что составляет почти 20%. За июль было отобрано 387 проб, из них 90 оказались не стандартными, что равняется 23-%. Процент нестандартной продукции в торговых организациях выше, чем на предприятиях.

Напомним, болезнь проявляется в виде острого гастроэнтерита или гастроэнтероколита. Температура при этом повышается до 38-39 ºС, возникает головная боль, тошнота, боли в животе, рвота, жидкий стул, нередко - вздутие живота. Путь передачи возбудителя инфекции - преимущественно пищевой, через продукты животного происхождения. Чаще всего вирус содержится в мясе птицы и продуктах из него, а также в мясе говядины, свинины и яйцах. Меньше вероятность заражения через потребление молочных продуктов, а также продуктов растительного происхождения. Для того, чтобы избежать заражения инфекцией, необходимо убедиться в том, что продукты прошли ветеринарно-санитарный контроль, что не истекли сроки их реализации и что хранились они в холоде. Также должно соблюдаться раздельное хранение сырой и готовой продукции. Для обработки сырых и готовых продуктов необходимо использовать раздельные доски и ножи. Кроме того, требуется подвергать продукты тепловой обработке, т.е. отказат ься от употребления в пищу сырых яиц.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/134264.html


Луганск объявил тендер на покупку 13 мусоровозов и 650 "евроконтейнеров"

13.08.07 12:35

Луганск, Август 13 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - 28 августа в Луганске состоится тендер по приобретению 650 евроконтейнеров для мусора и 13 новых мусоровозов. В связи со сложной тендерной процедурой в Луганске они появятся через месяц-полтора. Об этом сообщила пресс-служба Луганского горсовета.

"Все приобретенные контейнеры будут установлены на территории Ленинского района, где для удобства жителей будет изменена схема размещения площадок по сбору мусора и соответственно маршрутов движения специализированной мусороуборочной техники. Очистка контейнеров будет производиться машинами с задней загрузкой, что уменьшит количество выпадающего на асфальт мусора при уборке", - сообщил начальник управления по вопросам экологической безопасности г. Луганска Олег Бережной, общаясь с журналистами.

По его словам, для обеспечения достаточного количества контейнеров и более полного сбора мусора в других районах города в текущем году будут закуплены порядка 100 контейнеров, а также передислоцированы освободившиеся из Ленинского района. "Таким образом, в 2007 году планируется решить проблему нехватки контейнеров. В следующем году евроконтейнеры будут установлены в других районах города, кроме того, запланирована закупка большого количества урн. Луганским городским головой Сергеем Кравченко также поставлена задача обеспечить контейнерами и своевременно вывозить мусор в частном секторе", - подчеркнул Олег Бережной, сообщает cxid-info.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/134257.html


В Сумах ГАИ вплотную займется "скутерами"

13.08.07 12:29

Харьков, Август 13 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - В связи с участившимися случаями ДТП с участием скутеров ГАИ активизировала профилактическую работу с их водителями.

Об этом сообщил начальник отдела оформления ДТП Сергей Михайленко. По его информации, в последнее время в Сумах увеличилось число нарушений правил дорожного движения и совершения ДТП водителями скутеров. Так, 22 июля на пр. Лушпы возле дома N44 водитель скутера, 1984 г.р., совершил наезд на 37-летнего пешехода, в результате чего тот получил травму - открытый перелом ноги. По данному факту ГАИ проводит проверку.

Кроме того, согласно действующему законодательству, если объем двигателя транспортного средства больше 50 куб.см, то оно должно регистрироваться в ГАИ. Сумчане же, владеющие скутерами с такими двигателями, почему-то этого не делают.

ГАИ предупреждает: за подобное нарушение владельцам скутеров грозит от 34 до 85 грн. штрафа, а в случае повторного нарушения в течение года - от 51 до 136 грн. или до 1 года лишения права управлять транспортным средством, сообщает "Данкор".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/134256.html


Россия может ввести войска в Косово, считают западные СМИ

13.08.07 12:27

Париж, Август 13 (Новый Регион, Сергей Вулпе) - Россия может ввести войска в северную часть Косово, пытаясь реализовать последнюю возможность предотвращения независимости Косово, которую отстаивает Контактная группа (США, Россия, Великобритания, Франция, Германия и Италия).

Как сообщает франкоязычное издание Collectif Kosovo, Россия, невзирая на малую вероятность такого сценария, все-таки может ввести войска в Сербию, воспользовавшись некоторыми аэропортами близ административной границы провинции.

Предполагается, что далее российские войска переместятся на север Косово, где необходимо усиление ответственности международных сил по подержанию мира, сообщило онлайн-издание Balcan Insight, добавив, что Украина, Венгрия, Молдавия и Болгария, без сомнения, откажутся от применения оружия, чтобы помешать передвижению русских через их воздушные пространства в сторону Сербии.

Также мало возможно, что войска НАТО откроют огонь по российским колонам во время их передвижения на север Косово, где в большинстве живут сербы и где российские солдаты будут встречены как освободители.

Издание предполагает, что такое действие России "серьезно подорвет надежды Сербии на присоединение к ЕС или НАТО" и что "западные инвесторы уйдут, оставив страну во власти российских магнатов".

Белградские наблюдатели отмечают, что у сербского премьер-министра Воислава Коштуницы нет другого варианта, кроме обращения за помощью к Кремлю. Как сербы, так и русские приветствуют тот факт, что они сумели противостоять усилиям албанцев на получение независимости до конца этого года.

По мнению издания, Москва, прежде чем рассматривать военный вариант, может оказать давление на ЕС, разыгрывая энергетическую карту, как это было с Украиной и Белоруссией, когда Россия выразила свое недовольство моментальным закрытием газовых кранов.

В то же время, российский президент может подумать, что, уступив в косовском деле, он скомпрометирует Россию как великой державы, считает Balcan Insight.

В свою очередь, Воислав Коштуница исключает возможность создания конфедерации с Косово - эта инициатива была предложена ЕС. Глава сербского правительства заявил независимому агентству печати BETA, что "эта идея абсурдна".

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/134255.html


Сегодня ночью на Южном Урале ожидаются заморозки

13.08.07 12:25

Челябинск, Август 13 (Новый Регион, Светлана Намская) - Грядущая зима послала южноуральцам первый привет. По прогнозу Челябинского Гидрометцентра в ночь с 13 на 14 августа в горных районах ожидаются заморозки на поверхности почвы до минус 2. Цельсия.

Как передает корреспондент "Нового Региона", в ближайшие сутки с северо-запада на Урал сместится область повышенного давления, продолжится приток холодного воздуха, ветер ослабеет, но значительно понизится ночная температура. Так, сегодня ночью столбик термометра опустится до +8 - +3 градусов Цельсия, местами на почве ожидаются заморозки. Завтра днем воздух прогреется до +19 - +24 градусов Цельсия, в горных районах +14 - +19.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/134258.html


Жители челябинского поселка Мелькомбинат пили воду, предназначенную для технических нужд

13.08.07 12:20

Челябинск, Август 13 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - В Челябинске комбинат хлебопродуктов имени Григоровича снабжал жителей частного сектора поселка Мелькомбинат питьевой водой из водоема, предназначенного для технических нужд завода.

Как передает корреспондент "Нового Региона", администрации Челябинска об этом факте стало известно из прокуратуры Центрального района. Мэрия создала специальную комиссию, которая установила, что вода в частные дома подавалась из незаконного поверхностного водозабора КХ имени Григоровича. У комбината была лицензия лишь на водозабор для технических нужд предприятия. Никаких документов на право поставлять питьевую воду не было.

Несколько лет назад хлебокомбинат отказался от сотрудничества с МУП "Производственное объединение водоснабжения и водоотведения", посчитав, что это слишком дорогим удовольствием. В течение 3-4 лет около тысячи жителей поселка пили воду, собранную поверхностным водозабором из водоема, для этого не предназначенного. Согласно федеральному законодательству, у питьевых источников должна быть двойная водоохранная зона с заборами и охраной, чтобы никто не смог проникнут на берег и случайно или специально отравить воду. У водоема, из которого брал воду комбинат, вообще не было водоохранной зоны. Таким образом, жизни и здоровье челябинцев находились под угрозой.

Первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов сообщил, что в настоящее время подача некачественной воды в частные дом послека Мелькомбинат прекращена. МУП "ПОВВ" установил две колонки для жителей, вода на них поступает из городского водоканала.

По данному факту мэрия Челябинска подготовила обращения в прокуратуру, Роспотребнадзор и Росприроднадзор.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/134254.html


Руководителей банка "Нефтяной" будут судить за отмывание денег

13.08.07 12:20

Москва, Август 13 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Генеральная прокуратура РФ направила в суд уголовное дело в отношении руководителей коммерческого банка "Нефтяной" (ООО КБ "Нефтяной"). Они обвиняются в незаконной банковской деятельности и легализации денежных средств, добытых преступным путем (п.п. "а, б" ч. 2 ст. 172, ч. 3 ст. 174-1 и ч. 4 ст. 174-1 УК РФ), сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки, проведенной по сообщению Росфинмониторинга о проведении КБ "Нефтяной" банковских операций, имеющих признаки легализации многомиллиардных сумм денежных средств.

Как полагает следствие, члены организованной преступной группы при осуществлении незаконной банковской деятельности и последующей легализации средств использовали счета десятков коммерческих организаций, зарегистрированных на подставных лиц.

По мнению следователей, доходы обвиняемых превышали сотни миллионов рублей. Только в 2002-2003 годах при совершении незаконных банковских операций через подставные фирмы было перечислено более 400 млрд. рублей и 300 млн. долларов США. Обналичено - 12,5 млрд. рублей. В результате этой незаконной банковской деятельности обвиняемыми получен доход в размере 163 млн. рублей в виде процентов и комиссий, из которых свыше 144 млн. рублей легализовано.

При этом в своей деятельности обвиняемые активно использовали различные информационные технологии, современное программное обеспечение, другие средства автоматизации банковского процесса, в том числе незаконных банковских операций, что позволяло им в течение длительного времени умело скрывать свою деятельность от контрольно-ревизионных органов.

В ходе следствия Генпрокуратура внесла представление в Центробанк Россиии, в результате рассмотрения которого у КБ "Нефтяной" была отозвана лицензия.

Уголовное дело с обвинительным заключением направлено для рассмотрения по существу в Таганский районный суд города Москвы.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/134253.html


Львовские таможенники не пустили в Польшу 14 икон

13.08.07 12:17

Львов, Август 13 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - 11 августа на таможенном посту "Мостиска" у 49-летнего жителя Кировограда, который направлялся в Республику Польша, таможенники изъяли 13 религиозных икон.

Как сообщила пресс-служба Западной региональной таможни, контрабанда была спрятана среди личных вещей в сумке термосе.

На следующий день, 12 августа, через этот же пункт пропуска у 52-летнего гражданина Польши таможенники изъяли икону "Святой Николай".

По данным фактам составлены протоколы о нарушении таможенных правил, иконы направлены на экспертизу, сообщает ZAXID.NET

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/lvov/134251.html


В Подмосковье похищен 23-летний гражданин Узбекистана

13.08.07 12:16

Москва, Август 13 (Новый Регион, Софья Кораблева) - В Подмосковье был похищен 23-летний рабочий из Узбекистана. Преступники требовали за его освобождение 220 тысяч рублей.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе ГУВД по Московской области, 7 августа в поселке "Фруктовая" Луховицкого района группа неизвестных людей похитила молодого узбека с территории кирпичного завода, где тот работал. Преступники скрылись на синем автомобиле марки "Шкода".

"8 августа похитители связались по телефону с отцом похищенного юноши и потребовали за его освобождение 220 тысяч рублей. Однако на следующий день в ходе операции похитители были задержаны", - сообщил сотрудник пресс-службы ГУВД.

По его словам, машина "Шкода" синего цвета была обнаружена у деревни Дурыкино Солнечногорского района. За ее рулем находился ранее судимый 30-летний житель Узбекистана. У него милиционеры нашли телефон, по которому тот звонил отцу пленника с требованием выкупа. В машине также находился 26-летний узбек, который принимал участие в похищении.

Они сообщили, что похищенный строитель находится в гараже на территории брошенной фирмы в деревне Жилино Солнечногорского района. Когда отряд милиции приехал по этому адресу помимо пленника, он нашел еще 32-летнего жителя Узбекистана, который охранял потерпевшего.

По словам сотрудника пресс-службы ГУВД, похищенный молодой человек был освобожден, преступники задержаны.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/134250.html


Политологи: Ющенко мог завербовать Литвина

13.08.07 12:16

Киев, Август 13 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - По Киеву уже долгое время распространяются слухи о том, что Секретариат президента Виктора Ющенко пообещал обеспечить прохождение в новую Верховную Раду блока экс-спикера Владимира Литвина. В обмен на это, якобы, Литвин должен помочь "оранжевым" создать свою коалицию, передает корреспондент "Нового Региона".

"Такая стратегия возможна", - заявил "Новому Региону" украинский политолог Михаил Погребинский. В то же время, эксперт выразил сомнение, что "оранжевые" будут обеспечивать прохождение Литвина в Раду за счет голосов своих избирателей.

"Помочь своими голосами они не могут, то есть в тех регионах, где есть шанс, что голоса будут "Нашей Украины - Народной самообороны", я не думаю, что они готовы поделиться. У них самих есть проблемы: им же надо победить Юлю (Блок Юлии Тимошенко, - ред.)", - пояснил Погребинский.

"А вот помочь Литвину отобрать голоса у Партии Регионов или у социалистов, я думаю, что это вполне вероятно. Как они смогут это сделать технологически, я над этим не думал. Но, вполне вероятно, что Секретариат этим озабочен и ищет какие-то способы реализации такого плана", - добавляет эксперт.

В свою очередь, политолог Владимир Маленкович полагает, что Литвин может быть использован Секретариатом для создания не "оранжевой", а коалиции между "Нашей Украиной" и Партией Регионов. Маленкович поясняет, что "оранжевая" коалиция сегодня маловероятна, поскольку между БЮТ и НУНС непременно возобновится спор о том, кто же будет премьер-министром.

"Главный вопрос при формировании "оранжевой" коалиции, если естественно будет большинство, пускай и вместе с Литвиным, это вопрос о том, кто будет премьером. И я не думаю, что Балога (Виктор Балога, глава Секретариата президента, - авт.), несмотря на все свои заявления, а, главное, стоящий за ним Ющенко, настроены формировать правительство во главе с Тимошенко", - считает политолог.

"Я не исключаю совсем другого варианта: что Литвина выгодно поддержать блоку Ющенко для того, чтобы его посадить в кресло спикера и сделать связующим звеном между двумя полюсами - "Нашей Украиной" и Партией Регионов. Для всех было бы неплохо, если бы Литвин заменил Мороза в роли посредника и обладателя "золотой акции", - прогнозирует Маленкович.

Тем не менее, по его словам, между Литвиным и Морозом существуют большие различия, поскольку последний, по мнению Маленковича, играл самостоятельную игру, а Литвин будет представлять образец "бесхребетности".

"Мороз четко знает чего он хочет. Он меняет много раз позицию, но он всегда стоит на защите и проведении линии на парламентскую республику. А Литвин ничего из себя не представляет, он не имеет никакой позиции. Это позиция, скажем так, человека вышедшего из маленькой деревни и желающего прорваться к власти. Все. Карьеризм невероятный: он обслуживал Кучму так, как никто его никто его никогда не обслуживал. Он легко менял позиции во время "оранжевой" революции. Его поливали водой из графина, и он улыбался. Он никакой политической линии не представляет. Другое дело, что, к сожалению, очень многие наши граждане, устав от игр сильных политических партий, могут клюнуть на вот эту бесхребетность Литвина. Но объективно Литвин в парламенте совершенно не нужен", - уверен Маленкович.

Примечательно, что Олесь Доний, политолог пропрезидентского блока НУНС, не стал опровергать или подтверждать "Новому Региону" слухи о "вербовке" Литвина Секретариатом главы государства.

"За опровержением необходимо обращаться в сам Секретариат", - сказал Доний.

В то же время, он дал понять, что соратники Ющенко рассматривают Литвина как "ненадежного" партнера:

"В реальности гарантировать поведение Литвина и его блока в следующем парламенте не сможет никто. Шансы, что его поведение будет похоже на поведение Мороза и Соцпартии, также достаточно большие", - говорит Доний.

Ссылка по теме:

Психологи считают Литвина заблудшим интеллигентом, далеким от реальности >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/134249.html


К евро-2012 Харькову понадобится 18 гостиниц

13.08.07 12:09

Харьков, Август 13 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - Как минимум 5 пятизвездочных и 13 четырех- и трехзвездочных гостиниц нужно Харькову, чтобы принять туристов во время Евро-2012. Так считает первый заместитель председателя облгосадминистрации Владимира Бабаев.

Кроме того, как пишет официальный сайт облгосадминистрации, в городе 4000 мест в достаточно комфортабельных общежитиях харьковских вузов, которые также смогут принять гостей чемпионата.

Рестораны, фаст-фуды, кафе. На сегодняшний день харьковские точки общепита могут принять 50 тыс. человек. Это вполне достаточно, к тому же продолжают строиться новые объекты. Поэтому, считает Владимир Бабаев, особых проблем по этому направлению у организаторов нет.

Одна из наиболее сложных проблем - транспортная инфраструктура и объекты, связанные с жизнеобеспечением. Вообще, как подчеркнул Владимир Бабаев, на сегодняшний день вопросы, связанные с устойчивой жизнью мегаполиса, являются важнейшими.

Кроме транспорта, это вопросы водоотвода, водообеспечения и энергоснабжения. "Мы разработали с Минтопэнерго инвестиционную программу, которая в 2011 году полностью решает все проблемные вопросы, имеющиеся на сегодняшний день. Из них 95% - это город Харьков", - подчеркнул Владимир Бабаев, сообщает "Медиапорт".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/134247.html


На южноуральских водоемах продолжают гибнуть люди

13.08.07 12:08

Челябинск, Август 13 (Новый Регион, Анна Каткова) - Несмотря на пасмурную и прохладную погоду на водоемах области продолжают гибнуть люди.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в главном управлении МЧС России по Челябинской области, в минувшие выходные во время рыбалки на озере Малый Мисяш Чебаркульского района утонули два рыбака. А из реке Урал было извлечено тело 18-летнего парня. Сейчас причины и обстоятельства этих происшествий уточняются. На озере Тургояк также извлечено тело. Здесь жертвой водной стихии стад 52-летний мужчина. Предполагается, что погибший купался на необорудованном пляже, известном в народе как "Пугачевская поляна". Отметим, что это весьма популярное место отдыха, но на пляже нет спасателей. Чтобы снять с себя ответственность арендаторы этого участка выставили у воды таблички "Купаться запрещено", на которые отдыхающие, заплатившие деньги за проход и проезд на поляну, внимания не обращают.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/134252.html


Россия переигрывает Запад в Приднестровье и Косово

13.08.07 12:06

Бухарест, Август 13 (Новый Регион, Сергей Вулпе) - На нынешнее лето было запланировано решение косовской проблемы. Тот факт, что новый срок разрешения назначен уже на декабрь, говорит лишь об одном: Россия вновь "продавила" свою точку зрения.

Как сообщает румынская газета Ziua, Европейский Союз в очередной раз доказал свое бессилие в разрешении сложной проблемы "в собственном дворе". Распад югославской федерации выпал из-под контроля и влияния европейцев.

Многократные проводимые здесь эксперименты - от военных до лингвистических - привели в смятение весь регион. С другой стороны, Россия делает свою собственную игру в Приднестровье. Различие в том, что в условиях, когда американцы не могут сказать и слова по поводу Приднестровья, русские имеют свое веское слово по Косово.

России удалось на долгий период отсрочить какое-нибудь решение по сербской провинции. Более того, она ставит условия по проведению переговоров. Между тем, американцы только и могут просить (бесполезно) соблюдения Стамбульских соглашений 1999 года, то есть вывода российских войск из Приднестровья.

Москва сделала еще один шаг в этом направлении: вышла из ДОВСЕ. Другими словами, Россия в любой момент может увеличить, на сколько захочет, свое военное присутствие на Днестре. В распоряжении российской дипломатии большой выбор вариантов: от угроз вето в Совете Безопасности ООН до вполне возможного невыполнения международных обязательств

По мнению издания Ziua, во всей этой игре Евросоюза как будто и не существует. Политически объединенной Европы, способной руководить собственным континентом, пока в мире нет. В то же время она находится на коленях перед Россией из-за своей полной энергетической зависимости.

Румыния находится в сложном положении из-за своей точки зрения по Косово и Приднестровью, а от ЕС не ждет никакой весомой поддержки. Посол Брюсселя в Кишиневе (спецпредставитель ЕС Кальман Мижей - РИА "НР") чуть не советует "бросать" деньги приднестровскому гражданскому обществу, а обвинение, что Румыния является "троянским конем ЕС", - бесстыдство в тех условиях, когда Союз не дает ничего, кроме советов.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/134248.html


Крупный пожар в Верхнеуральске пришлось тушить силами пожарных трех территорий

13.08.07 12:05

Челябинск, Август 13 (Новый Регион, Анна Каткова) - Крупный пожар произошел в Верхнеуральске в здании административного корпуса ООО "Верхнеуральская винокуренная компания "Янтарь"". Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в Главном Управлении МЧС по Челябинской области, в шесть часов вечера при обходе территории охранники обнаружили, что из-под крыши здания идет дым. Первые пожарные подразделения прибыли через несколько минут, но сдерживать огонь было проблематично - район оказался безводным, в силу чего пожарным пришлось организовывать подвоз воды. Статус возгорания был определен как "1 бис". В строй была введена вся резервная техника верхнеуральской пожарной части, к месту происшествия вызваны все сотрудники и работники данного подразделения, а также дополнительные силы из Магнитогорска и села Уйское. Существовала угроза распространения огня на склад с готовой продукцией, однако общими усилиями этого удалось избежать. По одной из версий возгорание произош ло из-за нарушения правил технической эксплуатации электрооборудования. Ущерб по первоначальным данным составил 400 тысяч рублей.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/134246.html


В Свердловской области произошел крупный пожар на пилораме

13.08.07 12:04

Екатеринбург, Август 13 (Новый Регион, Игнат Святки) - На Среднем Урале горела пилорама.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе ГУ МЧС России по Свердловской области, пожар случился 11 августа в Гаринском городском округе в поселке Горный. На площади 420 квадратных метров горела пилорама. На место тушения выезжали четыре человека личного состава и одна автоцистерна. Также в локализации и ликвидации очага возгорания принимала участие добровольная пожарная дружина в составе пяти человек.

Причина пожара пока устанавливается. Ориентировочный ущерб составил 50 тысяч рублей.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/134244.html


В Екатеринбурге горело общежитие педагогического университета

13.08.07 12:03

Екатеринбург, Август 13 (Новый Регион, Игнат Святки) - В Екатеринбурге горело общежитие педагогического университета.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе главного управления МЧС РФ по Свердловской области, пожар произошел на улице Космонавтов 30/3 в ночь с 11 на 12 августа. В одной из комнат общежития Уральского государственного педагогического университета, в результате короткого замыкания электропроводки, загорелись постельные принадлежности. Общая площадь пожара составила три квадратных метра. На место тушения выезжали четыре автоцистерны и 23 человека личного состава.

По лестничным маршам были эвакуированы 20 человек, пострадавших нет, отметили спасатели.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/134243.html


ФК "Харьков" в гостях сыграл вничью с "Кривбассом"

13.08.07 12:00

Харьков, Август 13 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - ФК "Харьков" 12 августа в матче 5-го тура чемпионата Украины по футболу в Кривом Роге Днепропетровской области сыграл вничью 1:1 с местным "Кривбассом".

У харьковчан на 18-й мин отличился Руслан Гунчак. У хозяев гол на 50-й минуте забил Василий Сачко, сообщила пресс-служба ФК "Харьков".

Набрав в 5-ти матчах 8 очков, "Харьков" занимает 5-е место в турнирной таблице, сообщает "SQ".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/134242.html


В Чебаркуле завершаются тренировочные маневры в рамках учений ШОС

13.08.07 11:59

Чебаркуль, Челябинская область, Август 13 (Новый Регион, Лидия Александрова) - В Челябинской области завершаются тренировочные маневры в рамках учений стран ШОС. Сегодня отрабатываются 5 эпизодов основной программы.

Как передает корреспондент "Нового Региона", в тренировках, которые продлятся 120 минут, принимают участие 1277 единиц техники и более 7,5 тысяч военнослужащих.

На первом этапе была проведена авиаразведка силами российских и китайских воздушных подразделений. После обнаружения противника по нему был открыт огонь с воздуха и из наземных орудий. На втором этапе войскам союзников необходимо захватить несколько районов оккупированного террористами города. Тактически населенный пункт разделен на 8 частей. Китайские войска должны освободить район N1, российские, казахские и киргизские подразделения - район N3, а также перекрыть дороги, чтобы к засевшим в городе террористам не прорвалась помощь.

3 эпизод - ликвидация частей противника. Согласно сценарию, части МВД и спецназа с помощью местного населения обнаруживают террористов и уничтожают их. Киргизские и казахские военные блокируют путающихся скрыться преступников в районе N5. В это время китайцы обходят район дислокации террористов с флангов и освобождают заложников.

4 эпизод предусматривает удар по подкреплению противника: китайская и российская военная техника наносит удар в районе N8. После чего подключаются наземные войска. В рамках 5 эпизода китайские и российские войска десантируются в район отступающей группировки, наземные войска союзников обходят террористов с флангов, окружают и уничтожают.

Пока учения идут в строгом соответствии с намеченным планом.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/134245.html


Южная Корея снова пытается договориться с талибами

13.08.07 11:51

Кабул, Август 13 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - В афганском городе Газни в понедельник начался новый раунд переговоров между представителями Южной Кореи и талибами по освобождению 21 южнокорейского заложника. "В данный момент прямые переговоры продолжаются. Мы надеемся, что две заложницы будут освобождены сегодня", - цитирует главу местной полиции Алишаха Ахмадзая агентство Франс Пресс.

Прямые переговоры между южнокорейской делегацией и представителями движения "Талибан" начались в пятницу вечером и продолжились в субботу и воскресенье. Они проходят в окрестностях здания представительства Международной организации Красный Крест.

В субботу боевики заявили, что намерены освободить двух серьезно больных южнокорейских заложниц, однако кореянки все еще находятся в руках талибов.

Накануне вечером в интервью агентству Мираджуддин Паттан - губернатор провинции Газни, в которой проходят переговоры, - заявил, что боевики обещали освободить заложниц в понедельник, передает РИА Новости.

19 июля боевики остановили в афганской провинции Газни автобус на дороге, соединяющей Кандагар и Кабул, и захватили 23 граждан Южной Кореи, которые находились в Афганистане с гуманитарной миссией. Талибы уже казнили двух заложников и заявили, что убьют остальных, если их требования о выводе из Афганистана южнокорейского воинского контингента и освобождении соратников из тюрем не будут выполнены.

Ссылка по теме:

Афганские талибы решили отпустить больных заложниц >>>

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/134240.html


В Виннице появится котельная, работающая на отходах семян подсолнечника

13.08.07 11:51

Винница, Август 13 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - До конца 2009 года Винницкий масложировой комбинат планирует построить вторую производственную котельную, которая будет работать на отходах переработки семян подсолнечника. Об этом сообщил представитель комбината.

Он отметил, что новая котельная позволит на 100% обеспечить предприятие тепловой энергией и водяным паром для производства. За счет работы новой котельной будет утилизировано порядка 16 тонн отходов переработки подсолнечника (шелуха семян) за сутки, это позволит экономить ежемесячно до 700 тыс. куб. м. газа.

Представитель комбината также добавил, что в строительство новой котельной комбинат планирует инвестировать 12-15 млн. грн.

Как сообщалось ранее, в первом полугодии 2007 года Винницкий масложиркомбинат производство своей продукции увеличил на 8,15% или на 12,436 млн. грн., по сравнению с I полугодием 2006 года до 165,021 млн. грн., сообщает MIGnews.com.ua.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/134239.html


Президент Чечни Рамзан Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию

13.08.07 11:42

Саудовская Аравия, Август 13 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Президент Чечни Рамзан Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию, где встретится с королем Абдаллой II и примет участие в омовении Каабы. Самолет Кадырова, приземлившийся в аэропорту Джидды в воскресенье ночью, встречал племянник короля Саудовской Аравии, губернатор Большой Джидды, принц Машед Машал бен Абдель-Азиз, сообщает Интерфакс.

С самим королем Абдаллой II Кадыров должен встретиться во вторник. В программу визита президента Чечни в Саудовскую Аравию также включено участие в ритуале омовения храма Каабы.

Генконсул России в Джидде Мирпаша Зейналов, комментируя визит Кадырова в страну, сообщил, что президент Чечни является первым и единственным россиянином, которому оказана честь принимать участие в этом ритуале.

По традиции, установленной Магометом, омовение Каабы, в направлении которой мусульмане всего мира совершают молитвы, осуществляется дважды в год - за месяц до наступления Рамадана и за неделю до начала сезона ежегодного паломничества. В ней принимают участие только самые почетные и уважаемые мусульмане мира, которые омывают стены храма особой водой, высушивают специальными тканями и смазывают благовониями.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/134238.html


В Крыму волк едва не загрыз двух человек

13.08.07 11:41

Симферополь, Август 13 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Впервые за много лет в Крыму зафиксирован случай нападения волка на человека. Страшный эпизод произошел на одной из ферм Первомайского района, сообщает Центр общественных связей главка МЧС Украины в Крыму.

Субботним утром 11 августа волк набросился на 41-летнего сторожа фермы. Мужчина вовремя сориентировался и смог палкой отбиться от нападающего животного, после чего забежал в здание и закрыл за собой дверь.

Однако этим происшествие не закончилось - хищник, оббежав строение, набросился на 70-летнюю женщину. К счастью, на крики жертвы вовремя подоспел егерь, который застрелил волка.

В результате оба пострадавших - мужчина и старушка, с рваными ранами лица, лобной части и предплечий доставлены в Первомайскую центральную районную больницу.

Тело животного отправлено в санэпидемстанцию для экспертизы на бешенство.

Как отмечают спасатели, непонятно, почему волк напал именно на людей, когда на ферме находились животные - поросята, коровы и телята.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/134237.html


Ныряя с 20-метровой высоты, молодой человек разбился о катер

13.08.07 11:41

Симферополь, Август 13 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - В Крыму погиб молодой человек, неудачно нырнув с высоты в море. Несчастный случай произошел в субботу вечером в районе урочища "Атлеш" Черноморского района.

Как сообщают крымские спасатели, в тот день 25-летний парень отдыхал на море с компанией друзей. Решив нырнуть в отверстие грота, высотой приблизительно 20 метров, он по роковому стечению обстоятельств попал прямо в проплывающий мимо катер. От полученных травм ныряльщик скончался.

На борту катера было 6 отдыхающих. В результате трагического случая, пострадала 65-летняя жительница Киева. Она получила травмы различной степени тяжести и была доставлена в Черноморскую центральную районную больницу.

По словам местных жителей, место, где произошла трагедия, очень красивое и живописное, потому там то и дело проплывают лодки и катера.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/134236.html


Екатеринбургская электросетевая компания будет реорганизована

13.08.07 11:38

Екатеринбург, Август 13 (Новый Регион, Елена Васильева) - Екатеринбургскую электросетевую компанию ждет реорганизация.

В РАО "ЕЭС России" состоялось заседание Правления, которое рекомендовало Совету директоров холдинга принять решение о выделении из состава ОАО "ЕЭСК" сбытовой компании. Таким образом, состоялась первая регламентная процедура, связанная с реорганизацией компании и направленная на выполнение требований предусмотренных статьей 6 Федерального закона N 36-ФЗ от 26.03.2003 о разделении естественно-монопольных и потенциально-конкурентных видов деятельности.

Новая сбытовая компания - ОАО "Екатеринбургэнергосбыт" должна быть выделена до конца года.

"Выделение сбытовой деятельности в ОАО "ЕЭСК" проходит позднее, чем во многих компаниях. Это связано с тем, что у ОАО "ЕЭСК" особый статус - мы не являемся АО-энерго, реорганизация которых прошла в первой волне. Нельзя взять и разделиться в один миг. Согласно системе корпоративного управления РАО "ЕЭС России" разделение любого предприятия находится в компетенции органов управления РАО "ЕЭС России" и проходит все стадии регламента. Учитывая масштабы реформы, некоторые процессы затягиваются. Теперь очередь дошла до нас", - прокомментировал ситуацию заместитель директора ОАО "ЕЭСК" по стратегическому развитию Сергей Семериков.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/134235.html


Прокуратура отстаивает права беременной женщины на труд

13.08.07 11:38

Асбест, Свердловская область, Август 13 (Новый Регион, Елена Васильева) - В Свердловской области прокуратура отстаивает право на труд беременной женщины.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе свердловской областной прокуратуры, надзорным органом Асбеста возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 145 УК РФ ("Необоснованный отказ в приеме на работу беременной женщины").

Данное уголовное дело возбуждено по итогам прокурорской проверки по информации, поступившей из местной службы занятости населения, о том, что 33-летней Оксане К. отказали в приеме на работу по причине ее беременности.

Установлено, что Оксана состояла на учете в службе занятости как неработающая. Когда появилась подходящая для нее вакансия - изготовителя мясных полуфабрикатов в магазине "Бест Маркет" - женщина была отправлена туда для трудоустройства. Однако директор магазина Людмила Сайетова, узнав о том, что претендентка на занятие указанной вакансии находится на третьем месяце беременности, отказала ей в трудоустройстве.

Своими действиями директор торгового предприятия совершила преступление, предусмотренное статьей 145 УК РФ, и нарушила требования статьей 64 Трудового кодекса РФ, запрещающей отказывать женщинам в приеме на работу по мотиву их беременности.

Уголовное дело расследуется следователем прокуратуры. Отметим, что санкция статьи 145 УК РФ предусматривает наказание в виде крупного штрафа или обязательных работ.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/134234.html


Ростехнадзор оштрафовал нарушителей природоохранного законодательства на сумму более 100 млн. рублей

13.08.07 11:34

Москва, Август 13 (Новый Регион, Андрей Романов) - Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) за шесть месяцев 2007 года оштрафовал нарушителей природоохранного законодательства на общую сумму более 100 млн. рублей. Об этом корреспонденту РИА "Новый Регион" сообщили в пресс-службе ведомства.

В результате более 12 тыс. проверок инспекторы Ростехнадзора выявили около 37 тыс. нарушений природоохранного законодательства. 333 материала о правонарушениях переданы в правоохранительные органы, на их основании возбуждено 12 уголовных дел. В суды направлены 18 протоколов о временном запрете деятельности предприятий, в 6 случаях деятельность предприятий приостановлена. Общая сумма наложенных штрафов составила более 100 млн. руб., к настоящему времени взыскано из них около половины.

По данным Ростехнадзора, самым распространенным правонарушением стало несоблюдение экологических требований при проектировании, строительстве и реконструкции предприятий, вводе их в эксплуатацию. Далее в этом списке следуют несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами, а также нарушения законодательства об экологической экспертизе.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору осуществляет экологический надзор в отношении 800 тыс. объектов на территории РФ.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/134233.html


Эдуард Лимонов не хочет участвовать в президентских выборах

13.08.07 11:34

Москва, Август 13 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Писатель Эдуард Лимонов не намерен участвовать в президентских выборах в марте 2008 года. Об этом, как передает корреспондент "Нового Региона", говорится в его заявлении, размещенном на сайте запрещенной Национал-большевистской партии.

Лимонов обратился к своим сторонникам с просьбой не включать его кандидатуру в "праймериз кандидатов в президенты, проходящих на региональных конференциях "Другой России". Свою просьбу писатель объяснил тем, что он является одним из организаторов праймериз. "Подобная двойная роль поставила бы меня в привилегированное положение по отношению к другим кандидатам", - заявил Эдуард Лимонов. Также лидер нацболов заявил, что он "не намерен выставлять свою кандидатуру на президентских выборах в марте 2008 года".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/134232.html


Во время пожара в Магнитогорске пострадало трое детей

13.08.07 11:33

Челябинск, Август 13 (Новый Регион, Анна Каткова) - Три ребенка пострадали в результате пожара в квартире Магнитогорска. Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в Главном Управлении МЧС России по Челябинской области, возгорание произошло на 3-ем этаже 5-этажного дома. Причина пожара уточняется, однако уже известно, что в квартире в момент возгорания находились двое: 24-летний сын хозяйки квартиры и его 12-летний гость. Они и пострадали от огня: молодой человек получил ожоги 10 процентов тела, а юный гость отравился продуктами горения. Кроме того, дымом отравились еще двое 12-летних детей, которые находились в квартире этажом выше. Все пострадавшие были направлены в больницы. Их состояние врачи оценили как удовлетворительное. А в Златоусте злоумышленники продолжают поджигать подвалы жилых домов. На этот раз мишенью стали сараи в доме по улице Гагарина. Это уже 19-ый поджог за последние 3 месяца.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/134241.html


В Челябинске водителя маршрутки накажут за нарушение правил перевозки пассажиров

13.08.07 11:32

Челябинск, Август 13 (Новый Регион, Анна Каткова) - Прокуратура Тракторозаводского района Челябинска направила в суд уголовное дело по обвинению водителя маршрутного такси в нарушении правил перевозки пассажиров.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в прокуратуре Челябинской области, предварительное расследование показало, что обвиняемый осуществлял перевозку большего числа пассажиров, чем допустимо, в силу технической характеристикой автомобиля ГАЗ-322132. При этом часть, пассажиров была вынуждена ехать стоя, что представляет опасность для их жизни и здоровья. Так, 7 июня этого года на остановке "Молодежная" в данном маршрутном такси находились 18 пассажиров, 5 из которых ехали стоя. Маршрутное такси было задержано сотрудниками УВД по Тракторозаводскому району. Водителю газели грозит до двух лет лишения свободы.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/134231.html


Все публикации за 13.08.07

Выпуск N 4222, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное