Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Россияне и европейцы вместе полетят на Луну и Марс


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Вторник, 21 августа 2007 г., 21:31 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
21.08.07 21:31, N 4271

Россияне и европейцы вместе полетят на Луну и Марс

21.08.07 21:04

Москва, Август 21 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Роскосмос и Европейское космическое агентство намерены разработать пилотируемый транспортный корабль для полетов на МКС, Луну и Марс. Как сообщает корреспондент "Нового Региона", об этом заявил во вторник глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

"Мы сегодня договорились с Жан-Жаком Дорденом, главой Европейского космического агентства, о создании рабочей группы, которая займется разработкой пилотируемой транспортной системы, которая включает полеты не только к Международной космической станции, но также на Луну и на Марс. В сентябре представители российской и европейской космической промышленности приступят к работе", - сказал Перминов.

По словам главы Роскосмоса, до конца 2007 года будет разработана схема работы по этому вопросу, сообщает РИА Новости.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/technology/135919.html


Юный Кадыров найден живым в Азовском море

21.08.07 21:01

Ейск, Август 21 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Найден живым 14-летний серфингист, пропавший несколько дней назад в Азовском море, сообщили сегодня в Южном региональном центре МЧС РФ.

Юноша несколько дней провел на заброшенной барже в нескольких десятках километрах от места выхода в море. В настоящее время он помещен в больницу города Ейска на обследование. По предварительным данным, "состоянию его здоровья угрозы нет".

14-летний житель Элисты Родион Кадыров вышел в море на серфе днем 18 августа с одной из баз отдыха в Ейском районе Краснодарского края. В его поисках участвовали 12 катеров спасательной службы, около 20 рыбацких лодок, катеров, пограничники и два вертолета, передает ИТАР-ТАСС.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/135918.html


Космический челнок Endeavor успешно приземлился во Флориде

21.08.07 20:58

Майами, Август 21 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Космический челнок Endeavor совершил удачную посадку на космодроме в космическом центре НАСА имени Кеннеди на мысе Канаверал в штате Флорида.

Посадка, как и планировалось, была осуществлена в 12.32 по времени Восточного побережья США (20.32 мск). Посадка шаттла была перенесена со среды на вторник из-за приближающегося урагана Dean, передают "Вести" со ссылкой на РИА Новости.

Погода была не единственной проблемой: сразу после старта челнока кусок пены или льда повредил термозащитный слой обшивки. В НАСА решили не проводить ремонтные работы на орбите.

Похожая ситуация складывалась и в 2003 году - тогда специалисты ошиблись в расчетах, и шаттл "Колумбия" из-за повреждения обшивки сгорел при прохождении атмосферы, погибли семеро астронавтов.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/135917.html


На севере Италии выпал мокрый снег

21.08.07 20:50

Милан, Август 21 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Мощный циклон обрушился на северные районы Италии. Вся область Ломбардия с административным центром Милан и северо-западная часть Апеннин вторые сутки находятся во власти сильных дождей, местами переходящих в снег.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", с приходом непогоды на север страны температура воздуха упала до отметки 10-12 градусов выше нуля, хотя еще несколько дней назад столбик термометра доходил до отметки в 38 градусов по Цельсию.

Большие проблемы вызвал снег, выпавший сегодня в горной местности на северо-западе Италии выше отметки 2300 м над уровнем моря, в частности, в области Пьемонт.

По данным метеослужб, в провинциях Турина - Канавезе и Ланцо - снежный покров достигает 5-6 см, а столбики термометра опустились до минус 2 градусов по Цельсию. До конца этой недели улучшения погодных условий здесь не ожидается, сообщает ИТАР-ТАСС.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/135916.html


Сеул просит "Талибан" о новой отсрочке

21.08.07 20:45

Сеул, Август 21 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Руководство Республики Корея просит афганских боевиков, удерживающих 19 южнокорейских заложников, дать больше времени на переговоры по их освобождению.

Как заявил представитель Талибана Забиулла Моджахед, "южнокорейская делегация уверяет, что делает все возможное для того, чтобы убедить правительства США и Афганистана освободить заключенных талибов".

Моджахед отметил, что именно Вашингтон и официальный Кабул являются основными препятствиями на пути освобождения заложников, сообщает РИА Новости.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/135915.html


В Чувашии пресечена попытка хищения бюджетных средств

21.08.07 20:43

Чебоксары, Август 21 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Сотрудники правового департамента Минфина России и управления Федерального казначейства по Чувашской республике пресекли попытку хищения средств федерального бюджета на сумму 68 млн. 590 тыс. 860,48 рублей, сообщила сегодня пресс-служба Минфина России.

Решение арбитражного суда Чувашской Республики и исполнительный лист о взыскании этой суммы со всеми необходимыми реквизитами и документами поступили в Минфин РФ в декабре 2006 года и подлежали оплате в течение 3-х месяцев в соответствии с требованиями Бюджетного кодекса РФ.

По инициативе сотрудников Минфина РФ была проведена дополнительная проверка, которая выявила, что документы тщательно сфальсифицированы, а решение о взыскании из федерального бюджета указанной в них суммы судом не выносилось. В настоящее время возбуждено уголовное дело, ведется следствие, передает ПРАЙМ-ТАСС.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/135914.html


Объем продаж автомобилей Volkswagen может превысить 6 млн.

21.08.07 20:37

Вольфсбург, Август 21 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Продажи автомобильного концерна Volkswagen выросли в июле 2007 года на 10,2%. Это самый высокий показатель с начала года.

Как сообщили в компании, количество проданных в июле автомобилей составило 522 тысячи. С начала года концерн продал 3,61 млн. машин, увеличив продажи на 8,1%.

По словам исполнительного директора Volkswagen Мартина Уинтеркорна, автопроизводитель "на пути к тому, чтобы впервые продать более 6 млн. автомобилей за год", передает Reuters.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/automobile/135913.html


ЕС выделит Молдавии 40 млн. евро на борьбу с последствиями засухи

21.08.07 20:17

Кишинев, Август 21 (Новый Регион, Виорика Беженару) - Европейская комиссия намерена предоставить Молдове макрофинансовую поддержку в 40 миллионов евро, в том числе на ликвидацию последствий засухи этого лета.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", первые 20 млн. долларов поступят в государственное казначейство министерства финансов в сентябре этого года, а остальная сумма будет перечислена до конца текущего года.

26 июля глава государства Владимир Воронин встретился с представителями дипломатического корпуса, аккредитованными в Молдавии, проинформировав их о создавшейся в стране ситуации в результате неблагоприятных климатических условий.

В ответ на это Азербайджан принял решение выделить 1 млн. долларов, Литва предоставит РМ помощь в 120 тысяч евро, Греция - 100 тысяч евро, а китайская неправительственная организация "Красный Крест" - 50 тысяч долларов США.

Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии объявило, что и другие страны и международные организации отреагировали на просьбу правительства РМ о помощи, среди них Латвия, Словакия и Украина, которые уже утвердили решения о выделении финансовой и продовольственной помощи нашей стране.

На просьбу Молдавии откликнулись Израиль, Чехия, Нидерланды, Австрия, Италия, Россия, Германия, Франция. Сейчас они ожидают отчета Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, чтобы получить объективное представление о потребностях Молдавии, сообщает кишиневский телеканал TVC-21.

Эксперты называют засуху этого года в Молдавии катастрофической. Ущерб от погодной аномалии оценивается специалистами примерно в 1 миллиард долларов.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/135912.html


В Молдавии совершено покушение на одного из руководителей МВД

21.08.07 20:05

Кишинев, Август 21 (Новый Регион, Вениамин Алексеев) - В Молдавии совершено покушение на начальника управления оперативных служб МВД республики, полковника Геннадия Косована. Он подорвался на гранате-растяжке, установленной неизвестными на двери его дачи в пригороде Кишинева.

Как сообщили журналистам в пресс-центре МВД, полковник получил осколочные ранения, ему сделана срочная операция, и теперь его жизнь вне опасности.

По предварительной версии, покушение связано с деятельностью Косована, который курирует борьбу с организованной преступностью и "оборотнями в погонах" - полицейскими, которые поддерживают связи с преступным миром.

"Все участники покушения будут найдены и понесут заслуженное наказание. Мы не позволим криминалу вновь поднять голову", - заявил журналистам министр внутренних дел Молдавии Георгий Папук.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/135911.html


Русская Православная церковь будет чтить британских святых

21.08.07 19:58

Москва, Август 21 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Священный Синод Русской православной церкви на заседании во вторник принял решение отмечать Собор святых, в земле Британской и Ирландской просиявших.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", речь идет о святых "неразделенной Церкви", т.е. канонизированных до раскола между католиками и православными в 1054 году. Празднование будет происходить ежегодно в третье воскресенье после праздника Троицы по юлианскому календарю.

Синод также постановил включить имена этих святых в церковный месяцеслов, изучив все материалы, касающиеся их христианского подвига, времени и обстоятельств прославления и почитания.

Ранее, 3 марта 2007 года, с просьбой учредить день соборной памяти святых, в земле Британской и Ирландской просиявших, к патриарху Московскому и всея Руси Алексию II и Священному Синоду обратилось епархиальное собрание Сурожской епархии (Великобритания), передает "Интерфакс".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/135910.html


УНП возмущена проведением антифашистского митинга в Харькове

21.08.07 19:57

Харьков, Август 21 (Новый Регион, Михаил Рябов) - Украинская народная партия, входящая в блок "Наша Украина - Народная самооборона", возмущена проведением в Харькове антифашистского митинга, участники которого потребовали от СБУ запретить пропаганду на Украине идей украинского национализма. Об этом заявил экс-вице-губернатор губернатора Харьковской области Василий Третецкий.

"Представители "Русского блока" и ПСПУ в Харьковской области в своей антиукраинской истерии показали свое историческое невежество и уровень образования, назвав ОУН-УПА подразделениями немецкого "Ваффен СС", а главнокомандующего УПА Романа Шухевича - кадровым офицером этой немецкой организации", - сказал он.

"Для горе-историков напомню: в состав "Ваффен СС" входила только дивизия "Галичина", большинство руководства ОУН во главе со Степаном Бандерой практически всю войну находились в немецких концлагерях; УПА под руководством Романа Шухевича осуществляла вооруженный отпор нацистам и готовилась к войне на два фронта", - утверждает Третецкий.

Он также посоветовал организаторам митинга "выучить историю Украины не по советским и российским учебникам, а по архивным материалам".

Ссылка по теме:

В Харькове у стен Управления СБУ прошел антифашистский пикет (ФОТО) >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/135909.html


Франция настаивает на новых санкциях против Ирана

21.08.07 19:53

Париж, Август 21 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Франция пригрозила Ирану "введением существенных санкций" в Совете Безопасности ООН, если Исламская Республика не приостановит ядерную программу.

Как заявил сегодня источник во французском МИДе, Париж намерен настаивать на введении новых санкций до тех пор, пока иранская сторона не выполнит требования международного сообщества.

"Мы должны провести необходимые консультации в рамках заседаний Совбеза ООН по принятию третьей резолюции о санкциях, которые, как мы надеемся, будут существенными", - отметил собеседник ИТАР-ТАСС.

Между тем, Иран выступил против принятия новых санкций Совета Безопасности ООН. По мнению Тегерана, подобная мера сделает "неплодотворным" сотрудничество с МАГАТЭ.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/135908.html


Швеция не возражает против членства России в ВТО

21.08.07 19:46

Москва, Август 21 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Швеция не будет препятствовать вступлению России в ВТО, а наоборот, "заинтересована в увеличении двухстороннего товарооборота" и увеличении объема инвестиций в деревообрабатывающую промышленность РФ.

Как заявил сегодня советник по экономике посольства Швеции в РФ Стефан Гульгрен, "повышение Россией вывозных пошлин на необработанную древесину противоречит двустороннему соглашению России с ЕС по вступлению в ВТО, которое было подписано в мае 2004 года в рамках саммита Россия-ЕС в Москве".

Ежегодно Швеция закупает в России около 3 млрд. кубометров леса-кругляка на сумму 82 млн. евро (это 20% от общего объема потребляемого промышленностью страны леса).

Поэтому письмо министра торговли скандинавского королевства Свена Тольгфорса, направленное накануне торговому комиссару ЕС Питеру Мандельсону с возражениями по поводу вступления РФ в ВТО, - "это вынужденная мера".

"Мы открыты для двухстороннего диалога, но нынешнее положение дел вынуждает нас обратится за помощью к ЕС, - подчеркнул Стефан Гульгрен. - Надеемся, что данную проблему удаться решить в скором времени". Слова шведского посла цитирует ИТАР-ТАСС.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/economy/135907.html


Кожин призывает ВМС Украины как можно быстрее отказаться от российского вооружения

21.08.07 19:35

Киев, Август 21 (Новый Регион, Михаил Рябов) - Военно-морские силы Украины должны как можно быстрее отказаться от оснащения кораблей образцами вооружения, производимого не на Украине, а в России. Об этом заявил первый командующий ВМС Украины Борис Кожин.

"Большинство структурных подразделений украинского войска и флота должны перейти на отечественное вооружение и оборудование, ибо, как говорят в народе, "если не готовить свою армию, в будущем придется готовить чужую", - сказал он.

"Стратегической целью Минобороны Украины должно стать максимальное переведение войска и флота на отечественное вооружение и оборудование", - добавил экс-командующий, передает корреспондент "Нового Региона".

По словам Кожина, "украинские специалисты смогут обеспечить украинское войско и флот вооружениями мирового уровня".

Как сообщал "Новый Регион", сегодня министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что ВМС Украины планирует ввести в свой состав корабли класса корвет (по советской классификации - малый противолодочный корабль), которые на 90% будут оснащены украинским оборудованием и вооружением.

"Это базовый корабль для наших ВМС... Я думаю, что он будет на 90% украинским", - сказал министр, добавив, что остальные 10% оборудования и вооружения Украина может приобрести во Франции, Италии или в России.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/135906.html


Борец с наркоторговлей попался на наркоторговле

21.08.07 19:34

Москва, Август 21 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - В столице арестован руководитель одного из подразделений Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков (ФСКН) России по городу Москве, который подозревается в сбыте наркотиков в крупном размере, сообщили в центре общественных связей ФСКН России.

В поле зрения управления собственной безопасности ФСКН России попал подполковник полиции, организовавший торговлю наркотиками через интернет. Сделки по продаже запрещенных веществ осуществляла его близкая родственница. При этом свои действия наркоторговцы маскировали, используя тайники.

"Денежные средства от преступной деятельности они легализовывали в коммерческих банках. В ходе проведения оперативно-розыскных и следственных мероприятий, подполковник полиции и его сообщница были задержаны в Москве", - сообщили в ФСКН.

При обыске в служебном кабинете арестованного были изъяты мобильные телефоны, банковские карты, кредитные документы, полиэтиленовый пакет с сильнодействующими лекарственными средствами, передает РИА Новости.

"По месту жительства его сообщницы сотрудники УСБ ФСКН России обнаружили и изъяли более 1 кг героина, электронные весы, банковские карты, системный блок компьютера с информацией о преступной деятельности группы, 245 тысяч рублей", - отмечается в сообщении ФСКН.

В настоящее время обвиняемые находятся под стражей. По признакам состава преступления в отношении всех задержанных прокуратурой возбуждено уголовное дело по части два статьи 228 УК (незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ).

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/135905.html


Польские, эстонские и британские эксперты все-таки нашли "российский след"

21.08.07 19:21

Тбилиси, Август 21 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Вторая группа международных экспертов, расследовавших нападение на грузинскую деревню Цителубани, подтвердила, что самолет, выпустивший ракету по деревне, прилетел из России.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", ее отчет опубликован на сайте МИД Грузии. Первая группа, представившая свое заключение 15 августа, пришла к таким же выводам.

В новом отчете, который подготовили военные специалисты из Польши, Эстонии и Великобритании, говорится, что 6 августа воздушное пространство Грузии было трижды нарушено с российской стороны.

Находясь на территории республики, самолет, как следует из документа, выпустил антирадарную ракету "Радуга Х-58" российского производства. Ее целью, по мнению экспертов, могла быть радиолокационная станция, расположенная неподалеку от города Гори.

Представители группы помимо прочего отметили, что ракета, судя по состоянию ее сохранившихся фрагментов, была именно выпущена, а не сброшена с самолета, как ранее предположили некоторые эксперты.

Зарубежные специалисты также прокомментировали версию о том, что к инциденту мог быть причастен один из грузинских военных самолетов. Как отмечается в отчете, самолеты Су-25, которые находятся на вооружении грузинских ВВС, не могут быть оснащены ракетами указанного типа, отмечает Лента.ру.

Ссылка по теме:

"Российская" ракета оказалась иностранной >>>

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/135904.html


Владимир Жириновский в Ровенской области возложил цветы к памятнику погибшим советским воинам

21.08.07 19:15

Ровно, Август 21 (Новый Регион, Николай Трофимов) - Владимир Жириновский 21 августа возложил цветы к памятнику погибшим воинам Советской армии в городе Костополь Ровенской области, куда он приехал с частным визитом, чтобы посетить могилу деда Ицхака Эдельштейна, передает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на "Западно-Украинские вести".

Не смотря на уверение ровенских чиновников, что визит частный, а потому известный российский политик полностью отнекивается от общения с прессой, Жириновский посвятил несколько минут, чтобы рассказать о цели визита, и вообще был довольно радушном и искренним в разговоре, раздаривал детям бейсболки с символикой ЛДПР, отмечает издание.

Вице-спикер Госдумы России посетил несколько мест массовых погребений евреев, расстрелянных немцами в 1941 году.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/lvov/135903.html


Херсонес Таврический и Ливадийский дворец попали в "7 чудес Украины"

21.08.07 19:13

Симферополь, Август 21 (Новый Регион - Крым, Анна Мариху) - Национальный заповедник "Херсонес Таврический" и Ливадийский дворец-музей попали в рейтинг "7 чудес Украины". По результатам завершившегося сегодня он-лайн голосования крымские раритеты заняли 6-ю и 7-ю строчку соответственно.

Голосование на веб-сайте акции Семь чудес Украины завершилось в 16:00. Из 76 889 проголосовавших 14 503 отдали предпочтение "Херсонесу", еще 13 431 выбрали Ливадийский дворец.

Лидером рейтинга стал остров Хортица, который набрал 26 011 голосов. За ним следует Национальный дендрологический парк Софиевка (24 442), национальный историко-архитектурный заповедник Каменец (20 528), Киево-Печерская Лавра (15 579) и комплекс сооружений 13-19-го веков Хотинская крепость (15 450).

Торжественная церемония награждения победителей, на которую будут приглашены все финалисты второго этапа акции - руководители 21 объекта-номинанта - начнется в 19:00 на территории заповедника София Киевская.

Все победители акции получат эксклюзивную награду - статуэтку, которая изготовлена из зеленого мрамора, матовой стали и золотистого зеркального акрила.

Как сообщал "Новый Регион", он-лайн голосование на сайте всеукраинской акции "7 чудес Украины" началось 7 июля. Респондентам предлагали выбрать 7 из 21-го номинантов.

После начала голосования национальный заповедник "Херсонес Таврический", в состав которого, в частности, входит храм, в котором по преданию крестился князь Владимир, занимал вторую позицию, уступив лишь Киево-Печерской лавре. Затем на сайте начались накрутки рейтинга, и вперед вышел остров Хортица.

После обнаруженной 28 июля попытки "накрутить" голоса, Хортица потеряла лидерские позиции. При этом администрация сайта заявила, что "накрученные" голоса были аннулированы, а ІР-адреса, с которых пытались изменить результаты голосования, были забанены. Спустя неделю Хортица опять возглавила рейтинг, а в забаненные попали ІР-адреса крымских пользователей.

Ссылки по теме:

Крымчанам не дают проголосовать за свои раритеты в рейтинге "7 чудес Украины">>>

Херсонес теряет позиции в рейтинге "7 чудес", но ставит рекорды по посещаемости>>>

Херсонес Таврический занял вторую позицию в голосовании по выбору 7 чудес Украины>>>

"Оборона Севастополя" может быть признана "украинским чудом">>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/135902.html


В Белой Церкви прошел митинг против дерибана земли

21.08.07 19:10

Киев, Август 21 (Новый Регион, Любовь Уварова) - В городе Белая Церковь около 1000 человек приняли участие в митинге против бесконтрольной раздачи городским советом земельных участков. В акции приняли участие представители Партии Регионов, социалисты, коммунисты, общественных организаций "Народный контроль" и "Общественный суд", передает корреспондент "Нового Региона".

Протестующие заявили, что на сессии городского совета, которую они пикетировали, власти планировали без контроля общественности выделить около 30 земельных участков средней площадью 5-10 гектаров каждый.

Участники митинга потребовали провести в Белой Церкви референдум о доверии местной власти.

Предварительно белоцерковские чиновники пытались не пустить на сегодняшнее заседание журналистов и представителей общественности. По словам ряда местных депутатов, большинство, которое сформировалось в горсовете, составляют депутаты БЮТ во главе с первым заместителем городского головы Виктором Росохой. По словам представителя фракции СПУ Василия Косоротова, задачей БЮТовцев было не дать слово представителям общественности.

"Вот это демократия по-бютоцерковски. Их большинство, нас меньшинство. Но мы все же добились того, чтобы общественность попала на заседание", - сказал Косоротов.

Он также подтвердил, что основной задачей сессии была выдача вне конкурсов земельных участков. При этом, как утверждает Косоротов, бюджет города практически ничего не получил бы от этих операций.

Председатель "Общественного суда" Ярослав Месяц заявил, что "местная группа БЮТ действует вопреки основным канонам своей партии. Осенью, когда в Белой Церкви была Юлия Тимошенко, горсовет поддержал прозрачные правила реализации земли через аукционы. Но с того момента ни один участок не ушел открыто. Всю землю по указанию Виктора Росохи отдают просто так".

По словам Месяца, общественность города считает своей победой проведение митинга, который помешал БЮТовцам устроить раздачу земли.

Это первая победа общественности. Дальше мы заставим горсовет зарегистрировать инициативную группу и провести референдум о доверии местной власти. Мы не хотим, чтобы Белая Церковь стала коррупционным примером для других городов. Будем надеется, что эта победа демократии долгосрочная", - заключил Месяц.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/135901.html


Мэр столицы Крыма хочет стать мусорным королем

21.08.07 19:09

Симферополь, Август 21 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Симферопольский мэр Геннадий Бабенко собираться обогатить городской бюджет за счет переработки бытовых отходов своих избирателей. Власти намерены продавать мусор, рассортированный подопечными колонии N8 на новосозданном предприятии "Симэко".

"Работа с мусором очень прибыльное дело, весь мир мусор продает под сырье", - заявил Бабенко.

Как сообщил мэр, после регистрации общества с ограниченной ответственностью "Симэко" на базе элеваторной станции начнется сортировка мусора заключенными. После чего городские власти за счет инвесторов приобретут машину для прессовки мусора. Прессовать планируют отходы из так называемого "хвоста".

"Из мусора выбирают стекло, древесину, макулатуру, металлы - цветной, черный, жесть, а хвост мы прессуем, и эти упаковки будем продавать предприятиям. Технология, по которой они будут использоваться, заключается в сжигании в печах", - пояснил Бабенко.

Кроме того, симферопольские власти намерены продавать мусор организации "Экология и мир", которая за счет грантов построит мусороперерабатывающий завод в Белогорском районе.

"Они (Экология и мир - ред.) будут брать у нас мусор, а взамен на это бесплатно поставлять нам технику для уборки и транспортировки мусора - это будет для нас еще более выгодно", - заключил Бабенко.

Как сообщал "Новый Регион", возможность создания мусоросортировочного завода на базе Симферопольской колонии N8 власти крымской столицы начали изучать еще в январе этого года.

Ссылка по теме:

Симферопольских зэков заставят сортировать городские отходы >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/135900.html


Симферопольская мэрия не собирается узаконивать самозахваты

21.08.07 19:01

Симферополь, Август 21 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Симферопольские власти не собираются узаконивать самозахваты. Об этом сегодня заявил мэр крымской столицы Геннадий Бабенко, передает корреспондент "Нового Региона".

"У нас 11 самозахватов в городе, я категорически возражаю, чтобы самозахватчикам выделять земельные участки", - заявил Бабенко.

Как пример он привел ситуацию с самовольно занятыми участками в районе Петровской балки. По словам мэра, из 435 претендентов право на выделение земли имеют только 8 человек, а организатор пикета владеет в Бахчисарае домом и участком земли, и "просто хочет заняться продажей участков в Симферополе".

"Всем, кому необходимо выделить земельные участки, мы на каждой сессии участки выделяем. Вообще проблема выделения земли для депортированных в Симферополе искусственная. На самозахватах стоят узбеки, таджики, там нет крымских татар, которые проживают в Симферополе", - считает мэр.

Пока симферопольские власти с нетерпением ожидают первых сносов самовольных строений по двум судебным решениям - на 11-ти участках по улице Оранжерейной и на землях, принадлежащим компании "Олви-Крым". По словам Бабенко, сносить самострои будут работники ОГИСа.

Напомним, что крымские татары занимают участки в крымской столице не только под индивидуальное жилье. В последнее время они требуют выкуп за освобождение земли, предназначенной под капитальные постройки.

Согласно данным электронного реестра приусадебных земельных участков, 10034 человека претендуют на получение земли в Симферополе и районе, и стоят на 23-х самозахватах. При этом 2817-ти самозахватчикам уже выделялись участки в различных районах Крыма.

Ссылки по теме:

Самозахватчики блокируют строительство водовода в Симферополе и требуют от властей выкуп >>>

Татары приступили к капитальному строительству на самозахватах и заимели там маленький гешефт (ФОТО) >>>

В Крыму владельцы земли под "полянами протеста" объединились в "Антизахват" >>>

Зачинщикам массового побоища на месте татарского самозахвата в Симферополе грозит до 7 лет тюрьмы >>>

Побоище за крымскую землю: татары, ведомые советником крымского спикера, закидали милиционеров камнями >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/135899.html


Власти Ирана освободили под залог сотрудницу американского научного центра

21.08.07 18:51

Тегеран, Август 21 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Власти Ирана сегодня освободили под залог арестованную ранее сотрудницу вашингтонского научного Центра имени Вудро Вильсона Халех Эсфандиари.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", сумма залога составила 320 тысяч долларов. Халех Эсфандиари имеет двойное гражданство - американское и иранское - и проживает в США уже 25 лет.

Она приехала в Иран, чтобы навестить свою престарелую мать, и была арестована иранскими спецслужбами в начале мае этого года по обвинению в заговоре с целью свержения правящего режима. До настоящего времени она содержалась в тюрьме, передает ИТАР-ТАСС.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/135898.html


"Русский блок" все-таки остался под Януковичем

21.08.07 18:47

Киев, Август 21 (Новый Регион, Михаил Рябов) - Лидер партии "Русский блок" депутат крымского парламента Александр Свистунов опроверг информацию портала "Единое Отечество" о том, что партия не будет поддерживать ни одну из политических сил на досрочных выборах в Верховную Раду. По словам Свистунова, "Русский блок" готов поддержать Партию Регионов. Об этом он заявил в интервью "Новому Региону".

"Мы приняли решение поддерживать по Крыму Партию Регионов. Мы готовы для диалога также с коммунистами и социалистами", - заявил Свистунов.

Сегодня же стало известно, что в Крыму представители "Русского блока" подписали заявление в поддержку Партии Регионов. Кроме этого, документ подписали представители таких организаций:

СДПУ(о);

Партия промышленников и предпринимателей Украины;

Русская община Крыма;

Крымская республиканская организация ветеранов войны, труда и военной службы;

Крымский казачий союз;

Республиканская организация Совет женщин Крыма Всеукраинского союза женщин;

Крымская организация Всеукраинского союза Берегиня Украины;

правление Ассоциации органов местного самоуправления АРК;

Ассоциация медицинских работников Крыма;

Крымское армянское общество;

Ассоциация крымских караимов Крымкарайлар;

Крымское республиканское культурно-просветительское общество крымчаков Къырымчахлар;

Общественная организация Союз белорусов Крыма;

Крымское венгерское общество;

Крымское общество поляков;

Крымская Ассоциация корейцев Коре;

Землячество сибиряков в Крыму;

Литературный фонд Крыма;

Федерация дзюдо и самбо Крыма;

Крымская республиканская федерация карате-до шотокан;

Крымская Ассоциация туристических агентств и т.д.

В заявлении, в частности, говорится, что "решение о совместных действиях на предстоящих выборах обусловлено тем, что Партия Регионов, в отличие от ее оппонентов, не обещает, а берет на себя обязательства и выполняет их", сообщает УНИАН.

В свою очередь один из крымских "регионалов" Борис Дейч пообещал, что Партия Регионов выполнит свои лозунги о государственном статусе русского языка и участии Украины в ЕЭП.

"Кое-кто и сегодня упрекает нас якобы в отсутствии решимости и бескомпромиссности, призывают действовать смело и наступательно. Спокойствие и взвешенность Партии Регионов не являются препятствием для реализации всех ранее данных избирателям Юга и Юго-Востока Украины обещаний относительно нормализации отношений с Российской Федерацией, законодательного закрепления статуса русского языка, которые партия твердо и последовательно проводит в жизнь", - заявил Дейч.

"В этот сложный для страны момент мы просим всех вас продемонстрировать 30 сентября на предстоящих выборах в Верховную Раду Украины свою гражданскую позицию и поддержать Партию Регионов", - заключил Дейч.

Ссылки по теме:

Почему Крым так любит Януковича? - мнение Сергея Цекова >>>

Партия Регионов не признает своей в вины в том, что русский язык не стал государственным >>>

Партия Регионов отказалась от идеи государственного русского языка >>>

Василий Хара: Партия Регионов согласна пойти на уступки по языку и НАТО >>>

Правительство Януковича: русскую культуру на Украине поддерживать незачем >>>

Янукович утверждает, что проблем с русским языком на Украине уже нет >>>

Министр правительства Януковича обещает ввести 100% украинизацию русских фильмов >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/135897.html


Дети Шухевича подадут в Европейский суд иски на Януковича, Симоненко и Табачника

21.08.07 18:40

Донбасс, Август 21 (Новый Регион, Николай Трофимов) - Президент Всемирного Конгресса Украинцев Аскольд Лозинский будет инициировать в Европейском Суде иск против лидера коммуниста Петра Симоненко, премьер-министра Украины Виктора Януковича и вице-премьера правительства Дмитрия Табачника за клевету в отношении командующего ОУН-УПА Романа Шухевича, пишет "Остров".

Сегодня, выступая на общих сборах директоров ВКУ в Донецке, Лозинский напомнил, что после того, как президент Украины издал Указ о праздновании 100-летнего юбилея командующего ОУН-УПА Романа Шухевича, лидер коммунистов заявил, что Украина не должна чтить память человека, получившего из рук Гитлера два Железных Креста. В скором времени эти обвинения в адрес Романа Шухевича повторил и вице-премьер Кабинета министров Дмитрий Табачник.

Аскольд Лозинский считает эти заявления украинского чиновника и политика клеветой и осквернением светлой памяти юбиляра.

После заявлений Петра Симоненко президент Конгресса обратился в Академию Наук Украины, которая подтвердила, что никаких наград от немцев, и тем более от Гитлера Шухевич не получал.

Исходя из этого, Лозинский будет инициировать в Европейском Суде по правам человека иск против Симоненко и Табачника. А так как Дмитрий Табачник является членом правительства, то иск будет касаться всего Кабинета Министров и его председателя Виктора Януковича.

Лозинский сообщил, что он лишь инициирует подачу этого иска, а подан он будет от имени детей Романа Шухевича Юрия и Марии Шухевич.

Кроме этого, Лозинский будет судиться с Россией. Первый иск будет подан по факту убийства украинских активистов в Иваново, Туле и Владивостоке. Второй иск касается отказа России зарегистрировать на своей территории Украинскую Православную Церковь Киевского патриархата и Украинскую греко-католическую Церковь, отмечает "Остров".

"Нам нужно над этим поработать. Мы иногда довольно жалкие, но очень хорошие добрые люди. Нужно быть иногда евреями, и в этом случае нужно добиваться своих прав всеми возможными способами", - заявил Лозинский.

Накануне первый заместитель председателя Верховной Рады пятого созыва, кандидат в народные депутаты от КПУ Адам Мартынюк заявил, что коммунисты никогда не признают ОУН-УПА, напоминает по этому поводу Корреспондент.net.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/lvov/135896.html


Европейские букмекеры делают ставки на выборы в России

21.08.07 18:31

Москва, Август 21 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Ряд букмекерских контор ЕС предлагает своим клиентам определить, кто станет следующим президентом России. Азартным людям такая затея пришлась по душе.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", больших ставок на российский политбомонд европейцы не делают - максимум 500 долларов, а в среднем всего 20. Но участвуют они в российском тотализаторе заметно охотнее, чем в ряде других.

Если оправданно утверждение букмекеров о том, что статистика пари прогнозирует результаты избирательных кампаний даже лучше, чем социологические опросы, лидер в российской гонке за президентский пост уже определен. С точки зрения европейцев, конечно.

Так, клиенты интернет-тотализатора Unibet, зарегистрированного на Мальте, считают, что следующим президентом России станет Сергей Иванов, - на него ставит большинство игроков, хотя коэффициент выигрыша у первого вице-премьера минимальный: каждый вложенный доллар принесет только 2,20.

Победа Дмитрия Медведева увеличит ставку уже в 4 раза (его коэффициент - 1 к 3,75). Бронза по симпатиям у непосредственного руководителя двух "вице" - премьер-министра Михаила Фрадкова - он ставку удесятерит.

Букмекеры считают, что больше всего шансов на президентство из числа деятелей оппозиции у Михаила Касьянова: экс-премьер делит четвертое место со спикером Госдумы Борисом Грызловым (у обоих - 1 к 14).

Далее идут спикер Совета Федерации Сергей Миронов, глава РЖД Владимир Якунин, министр природных ресурсов Юрий Трутнев и экс-глава Центробанка Виктор Геращенко. Замыкает десятку руководитель Счетной палаты Сергей Степашин с коэффициентом 1 к 20.

Всего в списке 24 позиции. Примечательно, что шансы, к примеру, Григория Явлинского, Виктора Анпилова и Эдуарда Лимонова букмекеры оценивают как одинаковые, хотя и крайне низкие - 1 к 100. А вот шансы мэра Архангельска Александра Донского, которого в России мало кто знает, оказались выше, чем у ветеранов оппозиции, - 1 к 75.

У Владимира Жириновского все совсем грустно - игроками он прочно зачислен в аутсайдеры. Впрочем, каждый вложенный в лидера ЛДПР доллар может окупиться 150 раз (разумеется, чисто теоретически), отмечает газета "Взгляд".

Самый высокий коэффициент (и, соответственно, самое низкое число ставок) в мальтийском тотализаторе выпал на долю "начальника Чукотки" Романа Абрамовича, пребывающего в местах лишения свободы Михаила Ходорковского и супруги президента РФ Людмилы Путиной.

Согласно коэффициенту, фаворитом "биржи событий" Intrade в Ирландии также числится Иванов (причем с трехкратным опережением ближайшего конкурента Дмитрия Медведева). Но ирландская система от мальтийской отличается: тотализатор здесь имеет форму пари и игроки выкупают контракты друг у друга.

И если считать абсолютным показателем именно количество выкупленных контрактов, единоличным лидером гонки остается действующий президент РФ Владимир Путин, хотя он уже неоднократно заявлял, что изменять конституцию, которая не позволяет ему баллотироваться в президенты в 2008 году, не позволит.

Диспетчер по безопасности лондонского офиса Unibet Леннарт Элингер сообщил, что кандидаты, на которых делаются ставки, отбираются на основании анализа материалов СМИ и политических заявлений, по которым кампания делает вывод о вероятности победы того или иного кандидата.

"Мы вносим изменения, если получаем новую информацию или если потребители требуют изменить цены, чтоб сбалансировать ставки", - пояснил Эленгер. При этом в списки могут вноситься не только реальные кандидаты, но и люди, не намеревающиеся участвовать в выборах - если этого хотят потребители.

Именно таким образом в тотализатор была добавлена Людмила Путина. "Мы принимаем ставки вплоть до дня выборов. Ближе к выборам могут приниматься специальные ставки - к примеру, какой процент голосов получит кандидат Х", - сказал Леннарт Эленгер.

Сами букмекеры признаются, что интерес к российским выборам у игроков заметно ниже, чем, например, к американским или французским. Но причины тут исключительно экономические - избирательные кампании на Западе зачастую предсказуемы, много праймериз, российская же политика для европейцев - темный лес. А букмекеры - люди ушлые.

Так, во Франции во время президентской кампании Николя Саркози заметно лидировал по числу ставок, как и Ангела Меркель в Германии. Что касается США, где ставки на политтотализаторах ведут свою историю еще с выборов шерифов на Диком Западе, в последнюю президентскую кампанию действительно лидировал Буш.

Но после того как нынешний президент откровенно "слил" дебаты сенатору Джону Керри, ставки на оппонентов сравнялись и держались на уровне до дня голосования. Зато в другом тотализаторе - "кто получит Нобелевскую премию мира" - Буш занял непререкаемое первое место - с конца.

В самой России деятельность политтотализаторов в период избирательных кампаний запрещена. На этом в 2004 году настоял ЦИК, мотивировав тем, что тотализаторы косвенно влияют на решение избирателей.

Это, в общем-то, логично: выбор, за кого голосовать, у игроков мотивирован не столько собственным мнением, сколько меркантильными интересами. В тех же Соединенных Штатах лидерство по количеству ставок в букмекерских конторах считается верным признаком того, что фаворит займет президентское кресло.

В довыборный период тотализаторы в России, впрочем, все равно существуют - до официального объявления избирательной кампании политлотерея законом не карается (как не карается и благотворительность со стороны политиков, хотя в рамках кампании это может сойти и за "подкуп избирателя").

Но поскольку российские граждане в собственной политике секут куда лучше европейцев, выиграть в них гораздо сложнее: ставки принимаются, как правило, на рейтинговые показатели политических партий, отмечает газета "Взгляд".

Расцвет русского политического лото пришелся на начало 2000-х: особенно часто "ставки делались" на губернаторских выборах, и продолжалась эта рулетка вплоть до их, выборов, отмены. В ряде регионов (например, в Калининграде) букмекерские конторы открывались прямо в здании казино и исправно платили налоги. Этот вид бизнеса окончательно не отжил до сих пор, только сейчас ставки принимают на "вероятность отставки" губернаторов.

Что касается политической лотереи на Западе - она, как правило, скучна и самими букмекерами не слишком любима. Оживить тотализатор в 2003 году решился Пентагон. В рамках "анализа террористической угрозы" оборонное ведомство США предложило делать ставки на. вероятности актов террора.

В качестве примера предлагалось проголосовать долларом за возможность того, что Северная Корея создаст атомное оружие, а тот или иной лидер Ближнего Востока будет убит. Пентагон отказался от проекта только после заявления ряда конгрессменов, которые объявили крупье из генералитета "торговцами смертью" и потребовали извиниться перед семьями жертв 11 сентября.

Другой скандал вызвала инициатива ирландца Пэдди Пауэра. После кончины Иоанна Павла II он принимал ставки на личность будущего римского папы. Подобная калькуляция крайне раздражала католическую церковь, но запретить что-либо она была не в силах, и мистер Пауэр неплохо заработал.

Благо нынешний понтифик Йозеф Ратцингер числился чуть ли не в аутсайдерах тотализатора, а больше всего ставок было сделано на кардинала Франсиса Аринзе из Нигерии. Однако имя будущего папы игроки угадали точно - Бенедикт.

Характерно, что ушлый бизнесмен, опасаясь "молнии с неба", обещал поступить "по-христиански": если до объявления нового папы один из кардиналов, не дай бог, умрет, все поставленные на него деньги будут возвращены игрокам.

Но если большинство политических тотализаторов однократное явление, то серб Здравко Василевич превратил свою конторку в небольшой, но стабильный бизнес. Его фирма уже не первый год принимает ставки на результаты международных переговоров по статусу Косова и вступлению Сербии в Европейский союз, заключает "Взгляд".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/135895.html


Все публикации за 21.08.07

Выпуск N 4271, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное