Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

США усиливают поддержку газопроводу NABUCCO


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Пятница, 17 августа 2007 г., 21:31 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
17.08.07 21:31, N 4256

США усиливают поддержку газопроводу NABUCCO

17.08.07 20:47

Баку, Август 17 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - В министерстве иностранных дел Азербайджана состоялось подписание двустороннего американо-азербайджанского документа о выделении гранта на подготовку технико-экономического обоснования для строительства двух транскаспийских трубопроводов, предназначенных для доставки углеводородных ресурсов из бассейна Каспия на европейские рынки.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", документ подписали президент Государственной нефтяной компании Азербайджанской республики (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев и главный советник Американского агентства торговли и развития Джеймс Вилдероттер.

Их подписи были подтверждены главой МИДа Азербайджана Эльмаром Мамедьяровым и заместителем госсекретаря США Дэниэлом Саливаном. Подписанию документа предшествовала часовая беседа Эльмара Мамедьярова с другими членами американской делегации. Дэниэл Саливан прибыл в Баку из Ашхабада, где провел переговоры по вопросам энергетического сотрудничества.

Подписанное в Баку соглашение предусматривает строительство двух трубопроводов: для транспортировки казахстанской нефти до нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан и газопровода для транспортировки казахстанского газа и сырья из третьих стран через Каспий. Сумма гранта составила 1,7 млн. долларов.

Выступая на церемонии подписания, Ровнаг Абдуллаев сказал, что документ "служит делу дальнейшего укрепления региональной и мировой энергетической безопасности". Джеймс Вилдероттер сравнил значение подписанного документа со значением всего проекта Баку - Тбилиси - Джейхан.

"После реализации Баку - Тбилиси - Джейхан и Южно-Кавказского газопровода мы надеялись увидеть транспортировку нефти и газа с Востока на Запад по транскаспийским трубопроводам", - подчеркнул господин Вилдероттер. После подписания документов ГНКАР и Американское агентство торговли и развития проведут открытый тендер на получение гранта.

Предполагается, что по транскаспийскому газопроводу будет осуществляться транспортировка туркменского газа на западный берег Каспия с дальнейшей прокачкой его по действующему трубопроводу Баку - Тбилиси - Эрзурум.

Далее газ по трубопроводной системе Турции выйдет к трубе Nabucco (на карте). Этот газопровод будет построен по маршруту Болгария - Румыния - Венгрия - Австрия. Америка активно поддерживает эти проекты, так как строящиеся трубы идут в обход России. Москва предлагает альтернативу - транспортировку нефти и газа по российской трубопроводной системе.

В мае соответствующее соглашение было подписано в ходе визита президента России Владимира Путина в Казахстан и Туркменистан. В частности, Россия, Туркменистан и Казахстан подписали трехсторонний протокол о строительстве прикаспийского газопровода.

Стоимость проекта оценивается в 1 млрд. долларов. По нему предполагается ежегодно прокачивать в Европу через Россию 30 млрд. кубометров газа из Туркменистана и Казахстана. Общая протяженность трубопровода составляет свыше 500 километров.

Из них 360 километров пройдут по Туркменистану, остальная часть - по Казахстану. В рамках партнерства с Казахстаном Москва гарантировала Астане выгодные условия прокачки нефти по трубам КТК, напоминает газета "Взгляд".

По мнению азербайджанского политолога Расима Мусабекова, транскаспийский трубопровод не станет конкурентом прикаспийского. "Труба, которую предлагает строить Россия, рассчитана на прокачку 10 млрд. кубометров газа в год, запасов у Туркменистана гораздо больше", - утверждает эксперт.

"Идет нормальный процесс отстаивания своих экономических интересов, - говорит экс-президент ГНКАР, глава Центра экономических и политических исследований Сабит Багиров. - У России свои интересы, у Азербайджана - свои. Поэтому надо работать, убеждать, предлагать лучшие условия".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/economy/135442.html


Японцы смастерят человеческие кости

17.08.07 20:35

Токио, Август 17 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Ученые с факультета инжиниринга тканей из клиники при Токийском университете вкупе использовали технологию трехмерной печати для создания искусственных костей. В результате Next 21 создала необычное предприятие - BoneFactory.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", ученые, испытывая технологии в течение последних полутора лет, пересадили различные искусственные костные структуры одной собаке и десяти людям (собаке породы корги пересадили часть черепа, людям же проводили реконструктивную хирургию лица).

В чем же заключается суть новой технологии? Создание искусственной кости начинается с построения компьютером на основе рентгеновских и томографических снимков пациента 3D-модели будущей кости.

Затем компьютерная модель разрезается на большое количество слоев, каждый из которых (по очереди) пересылается на специальный струйный принтер. "Бумагой" для такого принтера служит слой порошка альфа-трикальций фосфата (а-ТКФ), а "чернилами" - связующее в виде полимера на водной основе, которое затвердевает при контакте с а-ТКФ.

Периодическое нанесение слоев порошка и связующего в виде рисунка позволяет воспроизвести кость любой желаемой формы и размера с точностью в один миллиметр. Получается прочная, легкая и пористая "напечатанная" кость, которая по своим свойствам очень схожа с природной костной тканью.

В результате после имплантации искусственная кость более-менее выполняет свою работу, и, что важно, постепенно заменяется здоровой человеческой костной тканью, которая прорастает сквозь имплантат.

То, что напечатанные кости приживаются и весьма эффективно, было доказано в ходе нескольких операций на людях в возрасте от 18 до 54 лет (испытания проводились с марта 2006 по июль 2007 года), передает MIGnews.com.

Осенью этого года ученые планируют начать в 10 институтах по всей Японии второй этап испытаний: 70 добровольцев уже ждут искусственные заменители своих костей лица и черепа, которые были повреждены в результате различных травм и будут удалены хирургическим путем (например, в случае опухолей костной ткани).

Использование альфа-трикальций фосфата не позволяет создавать кости, которые бы могли держать вес тела, но, тем не менее, кости из него в десять раз более прочные, чем искусственные кости на основе гидроксилапатита (это соединение входит в состав человеческой костной ткани и на сегодняшний день чаще всего используется для создания ее заменителей).

Кроме того, "напечатанные" кости обходятся дешевле и создать такие имплантаты значительно проще, чем из гидроксилапатита (его приходится спекать, чтобы соединить частицы между собой, да и замещаются здоровой тканью такие кости дольше). Коммерчески доступной технология, по предположениям ее авторов, станет году эдак в 2010.

Востребованность же новинки не вызывает никаких сомнений. Вот какую статистику приводят авторы: основными потребителями станут больные, страдающие от заячьей губы и проблем со строением неба, а также различными опухолями костной ткани.

Среди новорожденных от этих проблем страдают примерно один из тысячи, в 2008 году общий рыночный спрос на заменители кости будет составлять приблизительно 17 млн. долларов.

С увеличением прочности имплантатов будет увеличиваться спрос на пересадку костей у людей старшего возраста, так как они очень часто страдают от различных травм костей в связи с увеличением их хрупкости с возрастом.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/technology/135441.html


Все публикации за 17.08.07

Выпуск N 4256, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное