Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

США раскалывают исламский мир


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Вторник, 14 августа 2007 г., 19:31 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
14.08.07 19:31, N 4232

США раскалывают исламский мир

14.08.07 19:27

Тегеран, Август 14 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - США намеренно проводят политику, направленную на раскол исламского мира, но план Вашингтона по созданию "Большого Ближнего востока" обречен на поражение.

"США стремятся создать противоречия между исламскими странами, чтобы не допустить формирования исламского единства в регионе", - заявил во вторник министр обороны Мостафа Мохаммад Наджар, слова которого приводит пресс-служба ведомства. По мнению министра, "американцы мобилизуют все свои экономические, политические и пропагандистские рычаги для реализации своей стратегии".

"Поражение США в Ираке привело к большим финансовым затратам, которые несет американский народ. Правящая в Америке клика милитаристов не только не достигла своих целей, но и растратила доверие американского населения", - считает Наджар.

Министр также отметил, что план США по созданию "Большого Ближнего востока" обречен на поражение и внешняя политика американской администрации "с каждым днем вызывает все большее отвращение у народов мира", передает РИА Новости.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/134671.html


В Липецкой области столкнулись "Ауди" и "Ниссан"

14.08.07 19:18

Липецк, Август 14 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - На федеральной трассе Москва-Дон произошло крупное ДТП, в результате которого погибли 5 человек. Об этом агентству РИА Новости сообщил представитель пресс-службы Центрального регионального центра МЧС РФ.

"Около 14.00 на 365-м километре федеральной трассы Москва - Дон у села Яркино лоб в лоб столкнулись Audi и Nissan. Два человека, находившиеся в первой иномарке, и трое во второй погибли на месте", - сказал источник. Обстоятельства ДТП выясняются.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/134670.html


В Крыму расширяется территория поиска чеченских волков

14.08.07 19:17

Симферополь, Август 14 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - В Крыму расширяется территория поиска волков, которые могут напасть на человека. Как сообщил сегодня журналистам председатель Республиканского комитета по лесному и охотничьему хозяйству Игорь Кацай, группа охотников третьи сутки пытается обнаружить хищника в Ленинском районе.

По словам Кацая, появление волка в Крыму не является сенсацией, так как на полуострове их постоянно обитает около 20 особей.

"Мы проводим постоянный мониторинг, волки есть в Джанкое, Раздольненском, Красноперекопском и Первомайском районах. Изначально волк идет из Чечни, с гор, по льду переходит со стороны Краснодарского края", - говорит Кацай.

По словам главы рескомприроды, волки представляют большую опасность. "Вы знаете случаи с барашками, когда волк заходит в отару и не просто нападает, а режет в азарте 20-15 овец, одну тушу берет", - пояснил Кацай.

Летом, когда жарко и волк уходит в степь, его очень тяжело поймать. К примеру, волчица охотится за 5-10 километров от логова.

"В Ленинском районе наши работники сидят трое суток, потому что там тоже есть случаи появления волка", - сообщил Кацай.

Он также добавил, что в Первомайском районе на людей напал довольно крупный зверь. "Этот волк был большой. Весил где-то до 60 килограмм", - сказал Кацай.

По словам вице-премьера Николая Колисниченко, вопрос появления волков в Крыму волнует крымское правительство, поэтому сегодня в Совмине пройдет заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии по факту нападения этого дикого животного на человека.

"По нашей информации, в других местах рядом с Первомайским районом появлялось это животное, может быть этот же волк", - сообщил Колисниченко.

"Всем главам администраций и председателям местных советов дана установка контролировать ситуацию, и получая от населения какую-либо информацию, сразу информировать и правительство, и комитет по лесному хозяйству. Мы будем принимать меры - привлекать охотников, вертолет и так далее", - добавил вице-премьер.

Напомним, 11 августа впервые за много лет в Крыму зафиксирован случай нападения волка на человека. Страшный эпизод произошел на одной из ферм Первомайского района - волк набросился на 41-летнего сторожа фермы. Мужчина вовремя сориентировался и смог палкой отбиться от нападающего животного, после чего забежал в здание и закрыл за собой дверь.

Однако этим происшествие не закончилось - хищник, оббежав строение, напал на 70-летнюю женщину. К счастью, на крики жертвы вовремя подоспел егерь, который застрелил волка.

В результате оба пострадавших - мужчина и старушка, с рваными ранами лица, лобной части и предплечий доставлены в Первомайскую центральную районную больницу.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/134669.html


Легендарные сербские автомобили вернутся в Россию

14.08.07 19:14

Белград - Москва, Август 14 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Легенда советского автомобилестроения, бывшая югославская, а теперь сербская компания Zastava собирается продавать машины западных производителей в России.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", компания планирует российскую экспансию с собственной версией Fiat Punto, которая собирается на заводе в Крагуеваце под брендом Zastava 10. Вскоре сербский завод начнет сборку модели Opel Astra Classic.

Югославская Zastava обеспечивала машинами всю Восточную Европу. Одной из самых знаменитых моделей была Zastava 750, базировавшаяся на знаменитом Fiat 500. Она стал прообразом "горбатого" "Запорожца-969".

Сейчас дела у компании, по-прежнему на 100% принадлежащей государству, идут плохо: мощность завода в Крагуеваце составляет 60 тысяч автомобилей в год, но выпускается там только 15 тысяч автомобилей - местные модели Yugo, Skala и Florida, а также версия Fiat Punto.

Завод сильно пострадал во время бомбардировок силами НАТО в 1999 году. Сейчас на предприятии работает 4 тысячи человек.

В декабре 2007 года правительство Сербии проведет аукцион по продаже компании. Претенденты на завод - итальянский концерн Fiat и американская корпорация General Motors. Fiat собирается перенести в Сербию выпуск некоторых автокомпонентов.

"Детали должны будут проходить строгий контроль качества со стороны итальянской компании", - говорят в Fiat. Но пока контракты между Zastava и западными компаниями не предполагают стратегического партнерства.

В этом году Zastava вела переговоры с General Motors о сборке в Сербии автомобилей Opel, в частности модели Astra Classic. Объемы производства планируются на уровне 10 тысяч Opel в год. Производство компании планируют запустить в третьем квартале следующего года.

"Вскоре мы начнем анализ российского рынка, потому что мы не хотим гадать, сколько нам удастся продать автомобилей. Российский авторынок очень велик и предоставляет массу возможностей", - говорит глава Zastava Зоран Богланович. Также он сообщил, что продукция завода появится и на украинском рынке.

Стоимость Zastava 10 в Сербии колеблется в районе 8-11 тысяч евро. Это примерно соответствует стоимости моделей АвтоВАЗа. Но транспортировка и таможенные пошлины поднимут цену автомобиля, подчеркивает газета "Взгляд".

По мнению аналитика ИК "Брокеркредитсервис" Севастьяна Козицына, Zastava 10 не сможет завоевать нишу на рынке России. "Слишком дорогая машина", - говорит аналитик. По его мнению, в России популярнее будет Fiat Duсatо, который будет собирать "Северсталь-авто".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/automobile/134668.html


Олимпийский Сочи будет застраивать государственная корпорация

14.08.07 19:10

Москва, Август 14 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - В России будет создана государственная корпорация, занимающаяся строительством олимпийских объектов.

Такое заявление сделал глава Министерства экономического развития и торговли РФ Герман Греф, выступая на заседании координационного совета по реализации федеральной целевой программы "Развитие города Сочи как горноклиматического курорта".

По словам министра, "будет создана организация, которая будет координировать все строительные работы (к зимней Олимпиаде-2014), все инфраструктурные проекты и олимпийские объекты".

Греф также сообщил, что, помимо федерального закона об Олимпиаде, который должен быть разработан к сентябрю 2007 года, будет принят отдельный федеральный закон об олимпийской госкорпорации.

Данный закон должен быть принят к ноябрю - началу декабря 2007 года. "Нам необходимо, чтобы весь процесс был запущен в 2007 году, для того чтобы со следующего года не терять ни часа, ни рубля", - сказал министр.

Греф также сообщил, что объем выполнения работ по ФЦП на 1 августа 2007 года составляет 2,4 млрд. рублей. Из них порядка 1 млрд. выделены из федерального бюджета и 1,4 млрд. рублей - внебюджетные источники. "Все работы идут в соответствии с утвержденным графиком", - сказал Греф.

В рамках подготовки к проведению Олимпийских игр 2014г. рассматривается возможность создания в Сочи специализированной прокуратуры. Это связано с тем, что в ходе подготовки к Олимпиаде Генпрокуратура РФ возьмет под особый контроль вопросы противодействия экстремизму, пресечения преступлений и иных правонарушений, повышения эффективности борьбы с ними.

Также под особый контроль Генпрокуратуры подпадут вопросы обеспечения бюджетного, земельного, природоохранного, градостроительного законодательства и законодательства о закупках продукции для государственных нужд, передает РБК.

Создать специальную рабочую группу предложил президент РФ Владимир Путин. По мнению главы государства, эта группа должна заниматься сопровождением проектов спортивных и административных объектов, а также осуществлять контроль над расходованием выделяемых для строительства денежных средств.

Общий объем финансирования по ФЦП "Развитие города Сочи как горноклиматического курорта" составляет 313,8 млрд. рублей. В том числе средства федерального бюджета составляют 185,8 млрд., средства бюджета Краснодарского края и города Сочи - 9,2 млрд., внебюджетные источники - 118,8 млрд. рублей.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/economy/134667.html


Минприроды разрешило строительство сталепрокатного завода под Киевом

14.08.07 19:09

Киев, Август 14 (Новый Регион, Любовь Уварова) - Конфликт вокруг строительства сталепрокатного завода в городе Белая Церковь, похоже, подходит к концу: Министерство природы сочло неубедительными доводы местного руководства, которое утверждает, что появление нового предприятия негативно скажется на экологической обстановке в городе.

"Мы позитивно оценили выводы профильных институтов, позитивно оценили и ТЭО, как такое, которое допустимо влияет на окружающую среду. Министерство считает возможным переход к следующей стадии - реализации проекта", - заявил сегодня в Киеве главный специалист отдела экспертиз и контроля Министерства окружающей среды Роман Кривошея.

Поддерживает строительство нового завода и Владимир Козаченко, председатель ЦК профсоюза работников металлургии и горнодобывающей отрасли. Он прокомментировал предложение властей Белой Церкви провести референдум о строительстве завода:

"Вы же знаете, что такое социология. Как поставишь вопрос, так на него и ответят", - сказал он.

Напомним, что в Белой Церкви уже долгое время продолжается конфликт между руководством города, представленном членами БЮТ, и ООО "Евро Финанс ЛТД" - компанией, которая намеревается построить здесь современный электросталепрокатный завод, вложив 600 млн. долларов в само строительство и еще 237 миллионов гривен в социальный пакет для Белой Церкви.

Вадим Гуржос, заместитель председателя Киевской облгосадминистрации Вадим Гуржос, считает, что после выводов Минприроды БЮТовцы из Белой Церкви не имеют права препятствовать строительству завода.

"Больше всего меня удивляет тот факт, что депутаты подменяют собой то, что должна делать госэкспертиза, в частности в таких разделах, как экология. Здравого смысла в этом конечно мало", - говорит Гуржос.

Ссылка по теме:

Продолжается противостояние вокруг строительства завода в Белой Церкви >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/134666.html


Dresdner Bank купит 50% + 1 акцию компании "РЕСО - Гарантия"

14.08.07 18:42

Москва, Август 14 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Федеральная антимонопольная служба России дала согласие Dresdner Bank AG на приобретение 50% + 1 акции Открытого страхового акционерного общества (ОСАО) "РЕСО - Гарантия" и на приобретение прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности этой страховой организации.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на пресс-службу ведомства, одновременно ФАС России выдала Dresdner Bank AG предписание о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции.

12 апреля 2007 года Dresdner Bank AG обратился с ходатайством о приобретении 50% + 1 акции и о приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности ОСАО "РЕСО - Гарантия".

При рассмотрении ФАС России установила, что страховые организации, входящие в группу лиц с Dresdner Bank AG, и страховщики, составляющие группу лиц с ОСАО "РЕСО - Гарантия", одновременно предоставляют услуги в 66 субъектах Российской Федерации.

Проведенный анализ конкурентной среды на страховых рынках в субъектах Российской Федерации показал, что рассматриваемые сделки приведут к ограничению конкуренции на трех товарных рынках: на рынке обязательного медицинского страхования Московской области, рынке личного страхования Мурманской области и рынке страхования ответственности Тамбовской области.

В результате сделки возникнет доминирующее положение группы лиц Dresdner Bank AG, состоящей из страховых организаций ОАО "РОСНО", ОСАО "РЕСО - Гарантия" и ОАО "РОСНО - МС" и ОСАО "РЕСО - Мед", которое может привести к ограничению конкуренции на данных региональных рынках страхования.

В связи с этим ФАС России выдала Dresdner Bank AG предписание о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции, в соответствии с которым банк, в случае осуществления заявленных в ходатайстве сделок, обязан передать обязательства ОСАО "РЕСО - Мед" по договорам ОМС, заключенным на территории Московской области.

Кроме того, банк должен передать обязательства ОСАО "РЕСО-Гарантия" по договорам личного страхования, заключенным на территории Мурманской области, и договорам страхования ответственности, заключенным на территории Тамбовской области, третьим лицам, не входящим в группу лиц участников сделки, указывает пресс-служба ФАС.

По данным рейтинга "Интерфакс-ЦЭА", "РЕСО-Гарантия" входит в пятерку крупнейших страховых компаний России по величине активов. В настоящий момент 10% компании принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития, около 86% - Сергею и Николаю Саркисовым, а оставшимися 3,9% владеет президент компании Андрей Савельев, отмечает Лента.ру.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/economy/134665.html


В Луганске раскрыта подготовка к фальсификации выборов

14.08.07 18:37

Киев, Август 14 (Новый Регион, Ксения Гудко) - В Луганске и других областях Украины начинается подготовка к фальсификации результатов досрочных парламентских выборов. Об этом "Новому Региону" сообщила Любовь Корсакова, депутат Луганского облсовета от ПСПУ.

Она утверждает, что в Луганской области членами рабочей группы по учету избирателей, которая состоит из представителей местной исполнительной власти, уже три дня ведется ксерокопирование списков избирателей, проголосовавших в 2006 году.

"На этих документах есть образцы подписей, по всей видимости, готовятся фальсификации. Если будет низкая явка и человек не придет на участок, за него теперь могут поставить подпись и приписать голос кому нужно", - говорит Корсакова.

"Ксерокопирование длится третий день. Оно уже подходит к концу. Это в Алчевске, это знаменитый 104-й округ. В рабочую группу входят люди, которые работают в исполнительной власти, то есть включен админресурс", - добавила она.

По данным Корсаковой, списки избирателей из архива выдаются на основании письма, которое пришло из Госкомитета архивов Украины.

"Это вызывает удивление, поскольку члены рабочей группы уже получали списки избирателей в электронном и распечатанном виде, когда были на учебе в ЦИК, однако теперь, вернувшись, они зачем-то занялись копированием документов из архива", - утверждает депутат.

По словам Корсаковой, она уже направила обращение в прокуратуру Луганской области.

"Я подала заявление в прокуратуру", - сказала депутат, добавив, что, по ее данным, аналогичная ситуация фиксируется и в других областях Украины.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/134664.html


Железная дорога Москва - Петербург восстановлена

14.08.07 18:33

Москва, Август 14 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Первый пробный поезд прошел по восстановленному после теракта пути Москва-Санкт-Петербург. В течение суток планируется восстановить движение поездов, сообщил президент компании "Российские железные дороги" Владимир Якунин.

Он добавил, что "в течение суток движение на поврежденном участке дороги будет полностью восстановлено". По словам главы РЖД, в ближайшее время железнодорожники завершат эвакуацию поврежденных вагонов с места крушения поезда, передает ИТАР-ТАСС.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/134663.html


В Китае рухнул мост - 28 погибших

14.08.07 18:29

Пекин, Август 14 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Из-под обломков рухнувшего на юге Китая моста извлечены уже 28 тел погибших. Еще 22 человека ранены. На месте происшествия работают 120 медиков, 1500 спасателей и 400 полицейских.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", 320-метровый мост через реку Туо обрушился в округе Феньхуан (провинция Хунань) накануне в вечерний час пик. Высота моста составляла 42 м, передает Газета.ру со ссылкой на Reuters.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/134661.html


Донецкие хакеры вмешивались в работу компьютерных сетей предприятий

14.08.07 18:28

Донбасс, Август 14 (Новый Регион, Максим Цветов) - В Донецкой области Службой безопасности Украины установлены и расследуются факты несанкционированного вмешательства в работу компьютерных сетей предприятий региона. Об этом сообщает Ракурс.Плюс со ссылкой на пресс-службу Управления СБУ в Донецкой области.

Правоохранители установили факт, что злоумышленник вошел в компьютерную сеть отделения Торгово-промышленной палаты и пытался перевести 75 тысяч гривен на частный счет одного из банковских учреждений Украины.

Другой злоумышленник совершал бесплатные телефонные разговоры с помощью самодельного специального оборудования, изготовленного кустарным способом из деталей компьютера, стационарного телефона и специального телекоммуникационного устройства.

В третьем случае правонарушитель, войдя в интегрированную компьютерную систему металлургического предприятия, увеличил на 72 тонны металлолом, который поступил на переплавку. Эта приписка могла нанести ущерб на сумму 300 тысяч гривен.

Все эти случаи расследуются следственным отделом УСБУ в Донецкой области, возбуждены уголовные дела по ст. 361 Уголовного Кодекса Украины (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи), передает Cxid-info.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/134662.html


Крымское правительство так увлеклось игорным бизнесом, что в прокуратуре только диву даются

14.08.07 18:28

Симферополь, Август 14 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - В крымской прокуратуре удивлены количеством лицензий на ведение игорного бизнеса, которые штампует правительство республики. Об этом сегодня на заседании Совмина Крыма заявила заместитель прокурора автономии Тамила Дробицкая.

В частности, сегодня председатель Рескома по торговле и защите прав потребителей Валико Авидзба предложил к рассмотрению три постановления "о выдаче лицензий и копий лицензий на осуществление хозяйственной деятельности по организации и содержанию игорных заведений".

По словам Авидзбы, игорный бизнес в Крыму приносит большую прибыль, потому разместить игровые автоматы на полуострове стремятся предприниматели из других областей Украины.

Однако, по мнению зампрокурора автономии, к выдаче лицензий на эту деятельность нужно относиться более серьезно.

"Не слишком ли мы увлеклись игорным бизнесом? Принимаем постановления на каждом заседании, но за полученный миллион гривен мы Крым не спасем, скорее наоборот", - считает Дробицкая.

По ее мнению, после выявления нелегальных игорных заведений их нужно не оформлять, а закрывать. Тем более, что многие субъекты предпринимательской деятельности зарегистрированы за пределами Крыма и налоги уходят в другие регионы страны.

Однако, по словам Авидзбы, комитет не может отказать в выдаче лицензий и их может требовать кто угодно. Кроме того, глава комитета по торговле сослался на слова президента Украины, о том, что Крым должен быть центром игорного бизнеса.

"Даже президент говорил, что надо закрыть все игорные заведения в Украине и перевести их в Крым, чтобы сделать из него Лас-Вегас", - оправдывался Авидзба на заседании правительства.

Ссылки по теме:

Крымчане восхищенно поблагодарили Ющенко за его идиотизм >>>

Крымский премьер предлагает сделать из Крыма Лас-Вегас >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/134660.html


В поселке Дмитровский Погост Московской области осудили единственного врача за взятку в 1500 рублей

14.08.07 18:10

Москва, Август 14 (Новый Регион, Софья Кораблева) - В поселке Дмитровский Погост Московской области осудили единственного врача за взятку в 1500 рублей. По информации пресс-службы прокуратуры Московской области, сегодня в законную силу вступил обвинительный приговор врачу Коробовской участковой больницы в поселке Дмитровский Погост Икрому Ризоеву за то, что он выдал фиктивный листок нетрудоспособности.

Как установило следствие, в начале февраля к Ризоеву обратился москвич, который гостил у местной жительницы поселка, и попросил выписать ему фиктивную справку о нетрудоспособности. По его словам, в результате бурных выходных он не смог в понедельник выйти на работу.

Москвич спросил, сколько будет стоить оформление подобной справки, на что врач поинтересовался размером его среднемесячной заработной платы и, узнав, что она составляет 20 тысяч рублей, предложил самостоятельно подсчитать заработок за 5 дней, которые житель Москвы решил прогулять.

Тот насчитал 1500 рублей и передал Ризоеву деньги взамен листка нетрудоспособности с диагнозом "ушиб мягких тканей правой голени".

По данным пресс-службы прокуратуры, в результате врач был осужден на 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.

Однако лишать Ризоева должности суд не стал, учитывая, что он является единственным врачом в поселке Дмитровский Погост.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/134659.html


Соратники Тягнибока пытаются через суд снять коммунистов с выборов

14.08.07 17:57

Киев, Август 14 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Сегодня Окружной административный суд Киева рассматривал возможность снятия Коммунистической партии с избирательной гонки: соответствующий судебный иск подали активисты националистической партии "Свобода".

"Такая партия не имеет права на существование на Украине. Если говорить о том, почему нужно снять КПУ с выборов, то именно из-за ее программных положений. Все эти голодоморы, репрессии, расстрелы - это на ответственности Коммунистической партии Украины теперешней, как юридической правопреемнице своей предшественницы", - пояснили корреспонденту "Нового Региона" в киевском отделении "Свободы".

Во время заседания суда под зданием проходил пикет националистов под лозунгами "Запретить деятельность КПУ на Украине", "Не допустим КПУ к выборам", "Отменить постановление о регистрации КПУ" и т.д.

Тем не менее, суд отклонил иск националистов, посчитав, что регистрация КПУ на выборы в парламент не нарушает избирательных прав истцов.

В свою очередь, представители "Свободы" пообещали, что намерены обжаловать сегодняшнее решение в апелляционном суде.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/134658.html


В Донецкой области госинспектор труда попался на взятке

14.08.07 17:56

Донбасс, Август 14 (Новый Регион, Максим Цветов) - В Донецкой области сотрудниками облуправления по борьбе с организованной преступностью разоблачен один из руководителей среднего звена Территориальной государственной инспекции труда области, занимавшийся вымогательством взяток за решение вопросов, входящих в его компетенцию. Об этом пишет онлайн-издание "Остров".

Как сообщает пресс-служба УБОП ГУМВД Украины в Донецкой области, в ходе проведенных оперативных мероприятий установлено, что указанный госслужащий (5 категория 11 ранг) вымогал у руководителя одного из обществ с ограниченной ответственностью взятку в размере 22,5 тыс. гривен за неналожение финансовых и административных санкций, с последующим привлечением к уголовной ответственности, за нарушения, выявленные при проверке указанного предприятия.

В результате проведенной оперативной комбинации, при получении взятки в сумме 4,5 тыс. долларов США (эквивалент 22,5 тыс. гривен), данный руководитель был задержан с поличным.

В отношении него прокуратурой возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 368 Уголовного Кодекса Украины. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет с конфискацией имущества, и до трех лет с лишением права занимать данную должность.

В настоящее время подозреваемый находится под подпиской о невыезде, сообщает "Остров".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/134657.html


Политолог: новым лидером Партии Регионов может стать Борис Колесников

14.08.07 17:48

Киев, Август 14 (Новый Регион, Ксения Гудко) - Партия Регионов, возглавляемая премьер-министром Украины Виктором Януковичем, до конца года сменит лидера. Предполагается, что руководителем партии станет Борис Колесников, один из соратников Рината Ахметова, являющийся в настоящий момент главой избирательного штаба ПР. Об этом "Новому Региону" заявил исполнительный директор Российско-украинского информационного центра Олег Бондаренко.

Эксперт напомнил, что сегодня Колесников заявил, что после выборов 30 сентября Виктор Янукович будет в третий раз выдвигаться на пост премьер-министра.

"Очень симптоматично, что заявление по этому поводу делает господин Колесников. Я думаю, что, безусловно, Партия Регионов на данный момент вряд ли готова предложить кого-либо кроме Януковича на пост премьер-министра. Однако я бы обратил внимание на другое - на то, что в результате нынешней ситуации, сложившейся в Партии Регионов, равно как и в результате этого заявления, оно еще раз подтверждает, что Партия Регионов неуклонно движется к смене своего партийного лидера, и что на данный момент в Партии Регионов абсолютно победил клан Рината Ахметова. А Ринат Леонидович сделал ставку на то, чтобы новым лидером партии стал именно его друг и партнер Борис Колесников", - говорит политолог.

Бондаренко считает, что руководство Партии Регионов поменяется до конца текущего года.

"Очевидно, что в течение всей предвыборной кампании самые яркие, самые интересные, самые главные темы будет озвучивать господин Колесников, может быть, вместе с Раисой Богатыревой, - продолжил он. - В этой связи можно сделать вывод, что до конца текущего года, то есть, после выборов, после формирования нового Кабинета министров, после того, как Виктор Федорович Янукович с большой долей вероятности не станет премьер-министром, снова поднимется вопрос о смене лидера партии. Этот вопрос муссировался в начале текущего года, когда было абсолютно понятно, что человеку сложно совмещать пост лидера партии и пост премьер-министра, и уже тогда, в начале этого года, говорили о том, что Янукович останется премьером, а лидером партии станет другой человек. Сейчас ситуация получила свое продолжение, и в результате этого можно абсолютно четко сделать прогноз, что господин Колесников может стать новым лидером Партии Регионов уже до конца 2007 года".

Кроме того Бондаренко отметил, что под предводительством Колесникова Партия Регионов окончательно превратится в политическую силу крупного капитала.

"Очевидно, что Ринат Ахметов избрал новой идеологией Партии Регионов праволиберальную идеологию, которая на сегодняшний день мало сочетается с ожиданиями и мотивациями нынешнего ядерного электората Партии Регионов. Абсолютно очевидно, что уже форсируется процесс реинкорнации Партии Регионов в физическую силу крупного капитала, крупной буржуазии", - говорит Бондаренко.

"Конечно же, все моменты с левыми популистскими лозунгами останутся, но исключительно в контексте выборов, они вряд ли будут иметь свое стратегическое продолжение в экономической политике нового Кабинета министров. Мы обязательно посмотрим и внимательно изучим новую программу Рината Ахметова, которую он должен презентовать на этой неделе. По данным наших инсайдерских источников, в этой программе фактически заложены инструменты монетаризации экономики, по сути, рыночные инструменты, то есть, продолжение своего рода "шоковой терапии", которая была на всем постсоветском пространстве в начале 90-х годов. Вряд ли нынешний электорат Партии Регионов сможет поддержать, в силу своего экономического положения, эти тезисы, поскольку эти тезисы гораздо больше будут соответствовать запросам как минимум среднего бизнеса, а, в идеале, конечно же, крупной буржуазии. Колесников в данном отношении абсолютно органично будет смотреться лидером Партии Регионов - партии крупного капи тала", - заключил Бондаренко.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/134656.html


В помосковных ПТУ 95% учащихся проходят обследование на наркоманию

14.08.07 17:48

Москва, Август 14 (Новый Регион, Мария Литвиненко) - В подмосковных учебных заведениях учащихся проверяют на наркозависимость уже несколько лет. Так министр здравоохранения правительства Московской области Владимир Семенов прокомментировал сегодня на пресс-конференции инициативу мэра столицы Юрия Лужкова о введении обязательной проверки студентов на пристрастие к наркотикам.

Как сообщил Семенов, эта работа Минздравом совместно с министерством образования области ведется давно. Обследование учащихся учебных заведений, в том числе и высших, является добровольным и анонимным. "Мы начали эту работу с учреждений профтехобразования, - рассказал министр. - И если три года назад желающих пройти такое обследование было около 50 %, то в последнее время до 95 % всех учащихся училищ проходят это тестирование". По его словам подрастающее поколение, увидев, что обследование является не принудительным и анонимным, стали относиться к этому более положительно и не боятся пройти тест.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/134655.html


В Луганске жильцов, препятствующих незаконной вырубке деревьев, заперли в подъездах

14.08.07 17:38

Донбасс, Август 14 (Новый Регион) - В Луганске, в квартале Ватутина, 32, людей ночью заперли в подъездах собственного дома, чтобы они не препятствовали незаконной вырубке деревьев, передает Ирта-FAX.

Воскресной ночью возле дома номер 32 в квартале Ватутина пилили деревья. Проснувшиеся жильцы смогли прогнать незваных гостей. В ночь на вторник ситуация повторилась. В 4 утра люди проснулись от звука электропилы. Но на этот раз их заперли снаружи в собственных подъездах, и выйти они не смогли.

Еще в 2003 году жильцы 32 дома в квартале Ватутина узнали, что под окнами хотят построить кафе-бар, а, попросту говоря очередную пивнушку, которых тут и так хватает. Ведь место для алкогольного бизнеса выгодное - напротив ВНУ имени Даля и несколько общежитий. Предыдущее руководство города пошло навстречу жителям - решение о строительстве не приняли, обещали даже облагородить территорию. Но история продолжилась, отмечает Ирта-FAX.

Жители рассказывают - они, будучи запертыми в собственном подъезде, кричали, поливали орудующих электропилами водой. И больше всего их возмущает бездействие правоохранительных органов, которые не приехали на вызов. Вернее не пришли - отделение милиции номер 1 находится всего в 50 метрах от дома.

Жильцы намерены обращаться в суд. Тем более, что на руках есть решение земельной комиссии ГИКа. В нем говорится о том, что законных оснований для строительства кафе-бара нет, отмечает агентство.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/134653.html


Поезд "Невский экспресс" могли подорвать криминальные авторитеты в отместку за отставку губернатора Прусака - версия ЛДПР

14.08.07 17:30

Москва, Август 14 (Новый Регион, Софья Кораблева) - Поезд "Невский экспресс" могли взорвать преступные группировки Новгородской области из чувства мести федеральным властям, которые отправили в отставку губернатора Прусака. Об этом заявил депутат Новгородской городской Думы от ЛДПР Антон Морозов.

Как следует из заявления Морозова, текстом которого располагает "Новый Регион", в Новгородской области федеральные правоохранительные органы уже полгода ведут чистки "криминализированных коммерческих структур" и коррумпированных чиновников.

"Последней каплей стало назначение нового, независимого и жесткого губернатора-ставленника Кремля, склонного к волевому и даже силовому решению проблем. Поэтому, скорее всего, неслучайно, что этот подрыв произошел меньше, чем через неделю после утверждения Новгородской областной Думой нового губернатора", - отмечает Морозов.

По его словам, в Новгородских лесах со времен Великой Отечественной Войны осталось много взрывчатки, которая и могла послужить основой для изготовления снаряда.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/134652.html


Полупроходимцы в Верховную Раду

14.08.07 17:21

Киев, Август 14 (Новый Регион, Антон Подлуцкий) - Расклад сил в Верховной Раде, избираемой 30 сентября, как утверждают многочисленные эксперты, существенно не поменяется. Поэтому, судьба коалиции, формирующей новое правительство, будет зависеть от некоей микрофракции из 20-30 депутатов. Об этом специально для РИА "Новый Регион" пишет Антон Подлуцкий, редактор отдела "Политика" газеты "Экономические известия".

Кроме Партии регионов, БЮТ, блока "Наша Украина - Народная самооборона" и КПУ трехпроцентный барьер гипотетически способны преодолеть еще четыре политические силы. Это СПУ Александра Мороза, ПСПУ Наталии Витренко, одноименный блок Владимира Литвина и блок "Против всех" Верки Сердючки.

С социалистами все понятно. Даже если они и пройдут в парламент, то ни "оранжевые", ни "бело-голубые" не захотят иметь с ними дело. Но, если деваться будет некуда, то сольются и даже подарят Сан Санычу в очередной раз спикерское кресло. Крепко сцепив зубы от злости.

Мороз, после вхождения в список СПУ владельца ММК им. Ильича Владимира Бойко, что дает социалистам около 1% голосов, уже радостно заявляет: дескать, готов поддержать коалицию. Поговаривают, что, согласно исследованиям СПУ, их готовы также поддержать Николаевская область и Севастополь.

Насчет Севастополя есть большие сомнения. Это давняя вотчина Наталии Витренко. коммунистов и "регионалов". Почти наверняка, жители города морской славы и проголосуют за эти три политсилы, оставив СПУ за бортом своих предпочтений. Но у Наталии Михайловны и без того самые высокие среди четырех партий "второго эшелона" шансы попасть в парламент. Хотя она сама подозревает, что при подсчете голосов ее кинут - и президент, и премьер, и вечно оппозиционная Юля. Поэтому ПСПУ уже готовится к судебным искам, опротестовывающим результаты выборов.

Также большие сомнения относительно голосования за Мороза в Николаевской области. Здесь недавно указом Виктора Ющенко и. о. губернатора назначен Николай Гаркуша - большой поклонник Литвина и участник его избирательного списка. Вообще, присутствие в списке экс-спикера парламента представителей президентской вертикали власти подтверждает устойчивую версию о Блоке Литвина как креатуре главы президентского секретариата Виктора Балоги. Источники на Банковой утверждают, что Литвин выполняет роль распылителя голосов Партии Регионов, в частности - на Юге. Не зря же в список к Владимиру Михайловичу включен экс-губернатор Одесской области Сергей Гриневецкий - один из влиятельнейших представителей местной элиты.

Если Литвин справится со своей задачей, то он вполне может преодолеть трехпроцентный барьер и стать спикером-миноритарием. Эдаким себе сдерживателем-противовесом, поочередно шантажирующим то большинство, то оппозицию.

Остается Блок Верки Сердючки, у которого есть три сценария развития событий. Первый: пошуметь ради поднятия гонораров певицы. Почему бы не использовать политику для поднятия собственного рейтинга? Второй - стать проектом по распылению голосов. Тут уж кто больше заплатит, для того распылять и будет. И третий - пройти в парламент.

Только, учитывая состав блока, - "Женщины Украины", "Партия трудящихся за Верку Сердючку" и что-то там еще, что еще даже не называется, - ему предстоит тяжкая судьба известного продукта в полынье. Блокироваться лидерам выборов с такими отщепенцами - себе дороже. А без них - никуда. Ну так что, Сердючку в спикеры?

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/134651.html


Поездки на работу в столицу портят здоровье жителям Подмосковья

14.08.07 17:11

Москва, Август 14 (Новый Регион, Мария Литвиненко) - Поездки на работу в столицу ухудшают здоровье жителей Московской области. Как заявил сегодня на пресс-конференции министр здравоохранения правительства Московской области Владимир Семенов, его ведомство проявляет большую заинтересованность в развитии экономики региона, с тем, чтобы сократить поток трудящихся, выезжающих на работу в мегаполис.

"На настоящий момент маятниковая миграция составляет около 700 тысяч человек, - рассказал чиновник. - Примерно такое количество людей ежедневно или в каком-то другом режиме ездят на работу в Москву, затрачивая на это огромное количество сил и нервов. Безусловно, это сказывается на их здоровье и в последние годы уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями в Московской области растет".

По мнению Владимира Семенова, развитие экономики, создание новых рабочих мест в области, позволит местным жителям найти достойную работу, не покидая места жительства, а снижение маятниковой миграции положительно скажется и на показателях здоровья жителей Подмосковья.

Общая заболеваемость жителей Московской области в 2006 году увеличилась по сравнения с предыдущим годом и составила 1125 случаев на тысячу жителей. Причиной роста отрицательной статистики стала дополнительная диспансеризация граждан, работающих в бюджетной сфере и в условиях вредного производства, которая выявила большое число больных.

Первое место по распространенности в Московской области занимают болезни органов дыхания. Далее следуют сердечно-сосудистые заболевания, на третьем месте - болезни глаз. Последние впервые в 2006 году потеснили на этой позиции травмы и отравления. Умирают жители Московской области чаще всего от заболеваний сердечно-сосудистой системы, на втором месте онкологические заболевания, на третьем месте - травмы и отравления.

Смертность в Подмосковье в 2 раза превышает рождаемость. Сохраняются и достаточно высокие показатели материнской и младенческой смертности. По словам Владимира Семенова, это обусловлено тем, что на территории региона проживает большое количество не граждан РФ, а они зачастую обращаются за медпомощью слишком поздно.

Объем оказанной медпомощи за 2006 год в Московской области составил 46,6 млн посещений поликлиник, 2 млн вызовов скорой помощи, 1 млн 265 тысяч госпитализированных больных.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/134650.html


В Абхазии отметили 15-летие начала войны с Грузией

14.08.07 17:11

Сухуми, Август 14 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Сегодня в Республике Абхазия отметили 15-летие начала 14-месячной войны с Грузией. Как сообщает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на официальный сайт президента республики, глава государства Сергей Багапш выступил на траурном митинге на Площади Победы в Сухуми.

"Сегодня печальная дата. Уже 15 лет отделяет нас от того дня, когда обезумевшие от ненависти националисты учиняли бесчинства, убивали безоружных людей - женщин, детей, стариков. Убивали всех, кто считал своей Родиной Абхазию", - заявил Сергей Багапш.

"Враг пытался уничтожить нашу историю. Но нас невозможно стереть с лица земли. И стар и млад встали на защиту своей земли. Все мы - абхазы, армяне, русские, все общины Абхазии, сделали все для того, чтобы отстоять свободу. К нам на помощь пришла наша диаспора, добровольцы. Мы никогда не забудем ваш подвиг", - продолжил президент.

"На этом святом месте, где мы сейчас находимся, было оказано первое сопротивление оккупантам, бандам убийц. И мы видим, что наша молодежь помнит подвиг старшего поколения, в этом залог нашего будущего. Будущее Отечества в надежных руках", - заявил Багапш.

14 августа 1992 года Верховный Совет Абхазии планировал обсуждение федеративного договора с Грузией, что позволило бы сохранить мир и стабильность в Абхазии. Тем не менее, власти Грузии во главе с Эдуардом Шеварднадзе предпочли ввод вооруженных банд парламентскому обсуждению будущего грузино-абхазских взаимоотношений.

Грузия, не имевшая в 1992 году регулярной армии, ввела в Абхазию отряды преступников, освобожденных накануне из грузинских тюрем. Это предопределило тяжелейшую участь населения Абхазии, подвергшегося зверствам, массовым убийствам, повальному грабежу.

В первые дни войны на захваченных врагом территориях были зверски убиты сотни мирных граждан Абхазии. Республика всегда будет помнить о событиях в селах Лабра, Тамыш, Адзюбжа Очамчирского района, где вместе с жителями сжигались целые кварталы деревень, говорится на сайте президента республики.

Тогда же началось изгнание негрузинского населения Абхазии. 18 августа завершился захват грузинскими войсками города Сухуми, а 19 августа - Гагры. Абхазия оказалась в тяжелейшей ситуации. Одно успешное наступление могло довершить полную оккупацию всей территории страны.

В эту тяжелую минуту на помощь борющемуся народу Абхазии пришли добровольцы из республик Северного Кавказа, с других регионов России, преодолевая препятствия, на помощь Абхазии двигалась диаспора из Турции и других стран.

Мобилизация всех внутренних ресурсов нации и громадная поддержка сочувствующих Абхазии очень быстро дала результаты. В первые дни октября 1992 года находящиеся в стадии становления вооруженные силы Абхазии освободили Гагру и вышли к границе с Россией.

Продолжая строительство армии в условиях войны, вооруженные силы предпринимали одно за другим наступления, которые привели в итоге к успешному сентябрьскому наступлению 1993 года, освобождению столицы страны, а затем и к полному изгнанию оккупантов.

Война, развязанная руководством Грузии, привела к невосполнимым людским и материальным потерям. Победа и освобождение Абхазии дались ценой жизней тысяч воинов.

Война выжгла целые районы. Крова лишились десятки тысяч людей, сотни тысяч стали беженцами. На оккупированных врагом территориях практически не осталось абхазов, армян, русских, было изгнано греческое, эстонское, еврейское население.

Грузинские войска подвергли тотальному разграблению и уничтожению всю экономическую инфраструктуру страны. Не осталось работающих заводов, санаториев, предприятий, отмечается на официальном сайте президента республики.

Народ Абхазии всегда будет помнить о тех, кто завоевал для нас свободу в неравной войне с оккупантами. Подвиг наших граждан, благодаря которым мы сегодня живем в свободной стране, останется с нами навсегда!

Как сообщает агентство "Росбалт", сегодня митинг памяти прошел и в Тбилиси, там состоялась церемония возложения венков к мемориалу павших в борьбе за территориальную целостность Грузии. На площади Героев собралось множество людей, в том числе и беженцы из Абхазии, родственники погибших, люди, взявшие во время конфликта оружие в руки.

Как пишет по этому поводу газета "Время новостей", Грузия вышла из состава СССР 9 апреля 1991 года, когда до Беловежской пущи оставалось еще восемь месяцев. Руководителем молодого государства стал Звиад Гамсахурдиа, быстро проявивший диктаторские наклонности.

В январе 1992 года в Тбилиси произошел мятеж национальной гвардии во главе с Тенгизом Китовани, к которому потом присоединился Джаба Иоселиани со своим отрядом "Мхедриони" ("Всадники"). В результате многодневных боев, проходивших прямо на проспекте Руставели, мятежники свергли президента Гамсахурдиа и позвали "на правление" Эдуарда Шеварднадзе, соратника Горбачева и одного из отцов перестройки.

21 февраля 1992 года военный совет Грузии объявил об отмене советской Конституции и восстановлении конституции Грузинской Республики 1921 года. По этой конституции Абхазия становилась обычным регионом Грузии.

В ответ Верховный совет Абхазии восстановил конституцию 1925 года, по которой Абхазия является независимой от Грузии республикой. Решение было принято без участия грузинских депутатов новоявленной республики.

14 августа 1992 года отряды Тенгиза Китовани пересекли реку Ингури и вошли на территорию Абхазии под предлогом преследования отрядов сторонников Гамсахурдиа, поднявших мятеж против Шеварднадзе. Новообразованная абхазская армия была слаба и необучена, и гвардейцы Китовани легко взяли Сухуми, одновременно грузинский десант высадился в районе Гагры.

Абхазская армия оказались зажата на небольшой территории в районе российской военной базы в Гудауте. Комитет обороны и правительство Абхазии возглавил председатель Верховного совета Владислав Ардзинба.

Абхазы составляли в то время менее 20% населения Абхазии, но грузинская армия повела себя в Абхазии как на оккупированной территории, гвардейцы занялись грабежами и мародерством, что вызвало соответствующую реакцию не только абхазов, но и русских, греков и армян, проживавших в республике.

Большая часть греческого населения была вывезена на родину предков, а русские, бросив все, подались в Россию. На этом все не закончилось: войну Грузии объявила Конфедерация горских народов Кавказа, а Чечня стала центром формирования боевых отрядов для продолжения боевых действий. У чеченцев были свои претензии к Грузии, в том числе территориальные (Кодорское ущелье).

Абхазы с несколькими сотнями добровольцев и куда более крупными отрядами Конфедерации горских народов (по оценкам, несколько тысяч человек) под руководством тогда еще малоизвестного Шамиля Басаева нанесли удар по Гагре.

Грузинское сопротивление было жестоко подавлено. В это время на территории Абхазии находились российские войска (на военной базе в Гудауте и в Сухуми), воюющие стороны их не трогали, но симпатии российских военных были на стороне абхазов.

С осени 1992 года до лета 1993-го ситуация на абхазском фронте практически не менялась, а линия фронта проходила по речке Гумиста. В июле абхазская армия безуспешно штурмовала Сухуми, после тяжелых боев окружила город, снабжение которого осуществлялось грузинами по воде и воздуху. Обе измотанные в боях стороны подписали соглашение о временном прекращении огня, в котором Россия выступала в роли гаранта.

В Грузии в это время снова активизировались сторонники Гамсахурдиа, на подавление которых Шеварднадзе вывел из Сухуми самые боеспособные части. Тогда (16 сентября 1993 года) абхазы с чеченцами-конфедератами возобновили наступление.

Грузины пытались перебросить в Сухуми по воздуху войска, но самолеты сбивались чеченцами, располагавшими российским зенитным вооружением, и город 27 сентября был взят абхазской стороной, которая через неделю контролировала уже всю территорию республики.

С пленными солдатами и мирным грузинским населением обращались жестоко, в Сухуми и Гагре чеченские боевики устроили настоящую резню. Начался исход грузин из Абхазии, по оценкам, 300 тыс. человек ушли в Сванетию через горные перевалы. Грузины считают, что во время исхода погибло не менее 10 тыс. человек.

Итогом войны стало 17 тыс. убитых (из них 4 тыс. абхазов). Грузия в результате национального позора вновь погрузилась в гражданскую войну, Шеварднадзе стал в глазах грузин неудачливым и недалеким политиком. Россия приобрела в лице Грузии нестабильного и недружественного соседа, а разрушенная Абхазия до сих пор залечивает раны, отмечает "Время новостей".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/134649.html


В Тернопольской области изъяли десятки тонн некачественного сала

14.08.07 17:03

Тернополь, Август 14 (Новый Регион, Максим Цветов) - В Тернопольской области сотрудники управления Государственной службы борьбы с экономической изъяли свыше 31 тонны некачественного свиного сала.

Как сообщили в Центре общественных связей областного управления МВД, водитель, который перевозил груз, не смог предъявить милиционерам документов о происхождении сала, его качестве и безопасности. Более того, он заявил, что не знает людей, с которыми он договорился о перевозке сала, передает УНИАН.

Все партию сомнительной продукции милиционеры изъяли, если на нее не будут представлены соответствующие документы, сало будет утилизировано.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/uzhgorod/134647.html


Российские телезрители узнают всю правду о гибели леди Ди в конце августа 2007 года (ФОТО)

14.08.07 17:01

Москва, Август 14 (Новый Регион, Елизавета Громыко) - В конце августа на российском Первом канале начнется показ фильма "Принцесса Диана. Последний день в Париже". Фильм посвящен 10-летию со дня гибели принцессы Уэльской.

Напомним, что 31 августа 1997 года автомобиль Леди Ди и ее любовника Доди Аль-Файеда попал в аварию в парижском тоннеле Альма.

Режиссер фильма Ричард Дейл рассказал сегодня журналистам, что одной из поставленных им целей было развеять последние домыслы, которые витали вокруг ее гибели и вокруг ее образа. Он отметил, что благодаря изученным документам он знает историю последнего лета Леди Ди вплоть до часа.

"С помощью талантливой актрисы мы хотели передать не только внешний облик Дианы, но и ее внутренний мир, - говорит Дейл. Мы хотели показать, что Ди была не только принцессой, но и женщиной".

В фильме он как раз постарался передать то последнее лето в жизни Дианы, когда она освободилась от гнета королевской семьи и наслаждалась полноценной жизнью, как обычная счастливая женщина. Ричард Дейл объяснил, что во время кастинга он пытался найти не просто актрису похожую на Диану, а актрису, способную вести себя как леди Ди, способную прочувствовать роль. "Нельзя было пренебрегать ни прической, ни макияжем, - говорит Дейл. - Однако в первую очередь мы уповали на сущность Дианы".

Леди Ди сыграла ирландка по происхождению Женевьев О'Рейли, которая ранее она уже была задействована в 14 проектах ("The state within", "Star wars: Episode III" и др.). Актриса рассказала журналистам, что по началу у нее было негативное отношение к роли: "Диана была иконой столетия. Это довольно опасное мероприятие играть подобных людей". Однако потом режиссер Ричард Дейл объяснил ей, что проект не будет добавлять новых сенсаций к факту смерти принцессы, и она согласилась на роль.

Она отметила, что каждая роль влияет на актера. Эта роль в частности помогла ей понять, что за женщина была Диана.

Заместитель генерального директора Первого канала Олег Вольнов в свою очередь отметил, что над проектом работали компании пяти стран: Dangerous films (Великобритания), Первый канал (Россия), TF1 (Франция), ProSieben (Германия) и Five (Великобритания). Он отметил, что в Великобритании уже прошла премьера фильма, раньше, чем в других странах. Таким образом англичане решили не травмировать соотечественников демонстрацией фильма в годовщину гибели принцессы Уэльской. Вслед за Великобританией на прошлой неделе фильм увидели жители США.

Россия, Германия и Франция посмотрят картину одновременно в конце августа. О бюджете проекта создатели умолчали, однако раньше в СМИ появлялась информация о $3 миллионах.

Режиссер фильма признался, что понятия не имеет, видели ли его версию трагедии члены королевской семьи. Но он отметил, что Дворец был осведомлен о съемках, хотя никаких комментариев не давал.

Летом 1997 года Леди Ди провела с Доди Аль-Файедом, сыном мультимиллионера Мохаммеда Аль-Файеда. Их повсюду сопровождали телохранители Додди и папарацци. Последние были готовы отдать любые деньги, чтобы подтвердить слухи о беременности Дианы. Слухи эти в фильме впрочем, не воспроизводятся и не комментируются. Однако Дейл, который долго изучал все документы о гибели Дианы, отметил, что по медицинской экспертизе "королева людских сердец" беременна не была.

Вся цепочка событий вплоть до 31 августа 1997 скрупулезно восстановлена авторами фильма. Прошлой зимой в Великобритании были опубликованы все 800 страниц полицейского расследования гибели принцессы. Для большей достоверности режиссер решил вставить в фильм интервью с реальными участниками событий. Зрители смогут увидеть интервью с личным врачом Доди Мириа Денелле, художественным руководителем Национального английского балета Дереком Дином, отцом Доди - Мохаммедом Аль-Фаейдом, телохранителем Доди - Кезом Уингфилдом и с бывшими редактором и бильд-редактором "Sunday mirror" Бриджет Роу и Полом Беннетом.

При подготовке к фильму было проинтервьюировано около 40 человек, однако в фильм вошли лишь несколько бесед.

Режиссер Ричард Дейл (справа) и актриса Женевьев О'Рейли на пресс-конференции

Режиссер и актриса после общения с журналистами

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/134648.html


МВД не имеет права торговать справками об отсутствии судимости, - заявление АМКУ

14.08.07 17:00

Киев, Август 14 (Новый Регион - Крым, Анна Мариху) - Паспортные службы не имеют права требовать оплату при предоставлении справок об отсутствии судимостей. Антимонопольный комитет Украины рекомендовал МВД урегулировать ситуацию с выдачей справок гражданам при оформлении загранпаспортов.

Как сообщает пресс-служба АМКУ, отсутствие нормативно-правового регулирования некоторых вопросов работы структурных подразделений МВД привело к тому, что паспортные службы не имеют возможности проверять личные данные граждан в информационных службах. Вследствие этого, ОВИРы фактически вынуждают получать платные справки об отсутствии судимости (стоимость справки колеблется от 20 до 85 гривен), что не предусмотрено законодательством.

Со своей стороны МВД попыталось закрепить практику выдачи платных справок, для чего обратилось в Минюст с просьбой дать правовую оценку целесообразности внесения соответствующих изменений в нормативно-правовые акты. Однако Минюст обратил внимание на пагубность подобной практики.

"Как известно, в 2005 году комитет уже исследовал указанную ситуацию и настаивал на необходимости ее регулирования. МВД официальным письмом уведомило АМКУ по работе над вопросом внесения соответствующих изменений в нормативные документы. Однако на сегодня ситуация не изменилась", - говорится в сообщении.

В связи с этим, АМКУ рекомендовал МВД обеспечить выдачу службами загранпаспортов без оплаты справок о судимости, разослать соответствующие письма в органы министерства на местах и проинформировать об этом граждан через СМИ.

Напомним, что 2005 году Министерство внутренних дел Украины отчиталось перед АМКУ об отмене практики навязывания гражданам ряда платных услуг. Речь шла об отмене платного получения справок об отсутствии судимости при оформлении загранпаспортов и предоставлении гражданам "дополнительных" платных услуг в помещениях службы гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц.

Тогда председатель Антимонопольного комитета Алексей Костусев заявил, что он доволен реакцией МВД.

В прошлом году Прокуратура Крыма обязала милицию бесплатно выдавать справки о депортации. За подобную услугу управление информационных технологий ГУ МВД Украины в автономии брало от 25 до 57 гривен.

Ссылки по теме:

Антимонопольщики отобрали у милиции "маленький гешефт" - торговлю справками о судимостях>>>

Прокуратура обязала милицию выдавать справки о депортации бесплатно. За отсутствие судимости по-прежнему надо платить>>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/134646.html


На Украине в повышении цен на продукты обвинили. глобальное потепление

14.08.07 16:54

Киев, Август 14 (Новый Регион, Ксения Гудко) - На Украине рост цен на молоко, сахар и хлеб происходит из-за глобального потепления и роста населения планеты Земля. Об этом на брифинге в Киеве заявил глава общественного совета при министерстве экономики, президент Аграрной конфедерации Украины Леонид Козаченко.

"В том, что растут цены на молоко, хлеб и сахар, - это не зависит от власти, это зависит от глобальных процессов", - начал он свое пояснение, передает корреспондент "Нового Региона".

"В мире существует три такие глобальные причины: глобальное потепление, и пока что Украине трудно подсчитать, сколько конкретно она понесла утрат в связи с потеплением. Второй причиной является динамика роста населения, а также решение основных держав мира реализовывать курс на использование биоэнергии. Поэтому основная часть продовольствия будет направлена на переработку для получения такой энергии. Украина - это часть глобального мира. Это - объективные процессы, и их нужно учитывать", - утверждает Козаченко.

"Когда представители оппозиции обвиняют власть в том, что цены на хлеб за последний месяц выросли на 0.7%, на молоко - на 0.3%, - это несерьезно. Такие аргументы хороши для оппозиции, но не для профессионалов", - заключил Козаченко.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/134645.html


Юрий Трутнев не прочь приехать обратно в Пермь и заняться экономической деятельностью

14.08.07 16:47

Пермь, август 14 (Новый Регион) - Сегодня в Перми состоялась пресс-конференция с министром природных ресурсов РФ Юрием Трутневым. Многие из вопросов журналистов касались Перми и Пермского края. "Никак не собираюсь критиковать Пермь, но город существенно отстает в вопросах планирования градостроительства, особенно малого. Здесь не умеют строить поселки, дома расположены в хаотичном порядке. Лишь комплексные застройки создадут аккуратные поселки, где будут запланированные пляжи, школы, больницы", - заявил Трутнев.

Не понравилось министру и состояние прикамского леса: "Проехал по лесам Прикамья - просто беда. Лес равномерно заваливается мусором, взять тот же Сосновый бор в Перми. Все здесь находится в бесхозном состоянии. А ведь чтобы соблюдать все в чистоте, нужно соблюдать законы и правила. Все очень просто". Однако Трутнев вскоре добавил, что не против вновь приехать в Пермь и заняться экономической деятельностью. "Я с удовольствием вспоминаю, как я работал в Перми. Надеюсь, вы примите меня обратно?", - поинтересовался министр.

Ссылка по теме: Юрий Трутнев не намерен оставаться министром природных ресурсов

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/134644.html


К убийству семьи русской учительницы может быть причастен физрук

14.08.07 16:44

Магас, Август 14 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - К убийству семьи русской учительницы в Ингушетии причастен учитель физкультуры из той же школы, в которой работала погибшая, сообщил во вторник РИА Новости высокопоставленный источник в силовых структурах республики.

"К убийству семьи русской учительницы Людмила Терехиной в селении Орджоникидзевская причастен учитель физкультуры Обиев, который работал с погибшей в одной школе", - рассказал источник агентства.

По его словам, в настоящее время подозреваемый находится в федеральном розыске. По данным спецслужб, Обиев причастен еще к целому ряду тяжких преступлений совершенных в составе банды. "В частности, известно, что он занимался вербовкой ингушской молодежи в ряды незаконных вооруженных формирований", - отметил источник.

Как ранее сообщил прокурор Ингушетии Юрий Турыгин, у следствия имеется реальный круг лиц, подозреваемых в совершении этого преступления.

Убийство женщины и ее детей было совершено в селении Орджоникидзевская в ночь на понедельник 16 июля. Преступник проник в дом, расположенный на улице Грозненская, где проживала семья учительницы, и из пистолета расстрелял всю семью. Во время похорон 18 июля на кладбище взорвалось неустановленное устройство, в результате которого пострадали 11 человек.

По словам информированного источника в следственной бригаде, рассматриваются две основные версии убийства учительницы - с целью ограбления и на национальной почве. После проведенного опроса соседей погибшей стало известно, что учительница намеревалась продать свой дом. Следствие также считает, что причиной убийства могла быть национальная неприязнь.

Убитая - 55-летняя учительница Людмила Терехина, по национальности русская - работала в местной школе номер два. Сын учительницы был студентом Карачаево-Черкесской государственной технологической академии, а дочь работала оператором в магазине и была студенткой ингушского университета.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/134642.html


Жители Донецка не желают трудиться в избиркомах

14.08.07 16:44

Донбасс, Август 14 (Новый Регион, Максим Цветов) - В Донецке городские избирательные комиссии испытывают кадровые трудности. Об этом мэр Донецка Александр Лукьянченко заявил во вторник на пресс-конференции.

Отвечая на вопрос, действительно ли дончане не хотят идти на тяжелую работу в избирательные комиссии, мэр констатировал, что "действительно, особого желания работать в избирательных комиссиях у людей нет". "Народ устал от этих бесконечных избирательных кампаний", - отметил он.

Лукьянченко также считает, что сегодня основными проблемами избирательного процесса являются время и отдельные законодательные акты, передает УНИАН.

"Я думаю, что единственное - это время и отдельные законодательные акты, которые не отвечают на все вопросы, которые задают избиратели в части миграции, в части голосования на дому и целый ряд других вопросов", - отметил мэр.

Лукьянченко также подчеркнул, что на сегодняшний день на избирательную кампанию "финансирование из Киева пока не поступало". "Сегодня мы работаем на собственных ресурсах", - добавил мэр Донецка.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/134643.html


Рудьковский в Харькове: "Мне сказали, что губернатор не ездит в метро..."

14.08.07 16:35

Харьков, Август 14 (Новый Регион, Максим Цветов) - Сегодня в Харькове, отвечая на вопросы журналистов, касающиеся дальнейших перспектив ценовой политики по стоимости проезда в Харьковском метрополитене, министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский отметил, что сложившаяся ситуация во многом зависит от позиции руководства области - главы Харьковской областной администрации Арсена Авакова. И на сегодняшний день, по мнению министра, эта позиция не идет на пользу горожанам, сообщили "Новому Региону" в пресс-службе Харьковского горсовета.

"Сегодня я побывал на строящейся станции Харьковского метро и проехал между двумя уже функционирующими станциями, - сообщил Николай Рудьковский. - Я увидел состояние метро и встретился с коллективом метрополитена - выслушал точку зрения не политиков (тире - "политиканов" во главе с губернатором Харьковщины), а трудового коллектива: экономистов, главного инженера, руководства метрополитена. Они мне показали, что при утверждении тарифа им ни одной копейки не заложили на развитие, на обеспечение роста зарплаты, на обновление подвижного состава. Мне сказали, что губернатор не ездит в метро... Однако, я считаю, что, независимо от того, ездит он в метро или нет, свои функции руководитель обязан выполнять: губернатор должен заключить договор с метрополитеном на обслуживание пассажиров, как это сделали в Днепропетровске. В этом договоре - четко предусмотреть, сколько должно быть перевезено пассажиров, сколько перевозится пассажиров по льготным категориям.

Я поддерживаю позицию, говорящую о том, что тарифы должны быть обоснованы. Но когда губернатор не хочет, как все нормальные руководители других областей, закладывать деньги в бюджет на компенсацию издержек, которые несет метрополитен на перевозку социальных категорий пассажиров, я считаю, что это яркий пример популизма. Фактически, губернатор действует здесь, как президент: не отвечает за ситуацию и, таким образом, не несет никакой ответственности перед людьми. Если человек, складывая 2 и 1, говорит, что будет 2, это свидетельствует о том, что он на "2" работает.".

Николай Рудьковский подчеркнул, что цены на проезд в метрополитене повышать не нужно - необходимо лишь выработать четкую схему компенсации затрат предприятия, в том числе и на перевозку льготников, из областного бюджета. Министр также не исключил, что этот вопрос будет обсуждаться руководством области с премьер-министром Украины Виктором Януковичем, визит которого запланирован в Харьков на 16 августа, сообщили в пресс-службе.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/134641.html


Все публикации за 14.08.07

Выпуск N 4232, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное