Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Намечавшаяся акция протеста на Лобвинском биохимическом заводе отменена после вмешательства прокуратуры


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Четверг, 16 августа 2007 г., 15:31 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
16.08.07 15:31, N 4245

Намечавшаяся акция протеста на Лобвинском биохимическом заводе отменена после вмешательства прокуратуры

16.08.07 15:26

Екатеринбург, Август 16 (Новый Регион, Игнат Святки) - Намечавшаяся акция протеста на Лобвинском биохимическом заводе в Свердловской области отменена после вмешательства прокуратуры.

Напомним, прокурорской проверкой установлено, что перед 580 работниками предприятия образовался долг по зарплате в размере 15,2 миллиона рублей.

Частично задолженность по заработной плате на предприятиях образовалась в результате того, что с июня 2007 года здесь полностью была приостановлена производственная деятельность по выпуску этилового спирта - основной продукции - из-за прекращения подачи газа предприятием-поставщиком, перед которым также накопились долги в размере более 40 миллионов рублей.

Как сообщили сегодня "Новому Региону" в пресс-службе прокуратуры области, на состоявшемся 14 августа собрании работников, принято решение, в котором определен ряд конкретных мер, направленных на скорейшее погашение задолженности по заработной плате. В настоящее время долги рабочим уже начали выдавать.

С учетом комплекса мер, принятых со стороны прокуратуры, правительства области, уполномоченного по правам человека и профкома, работники предприятия отменили намечавшуюся на 15 августа акцию протеста в виде перекрытия трассы Серов-Екатеринбург.

Вопросы соблюдения законности в сфере оплаты труда продолжают оставаться на контроле прокуратуры области и лично прокурора Юрия Пономарева.

Ссылки по теме:

Свердловская прокуратура опровергает информацию о забастовке на Лобвинском биохимическом заводе >>>

Лобвинским биохимзаводом занялась прокуратура Свердловской области >>>

Работники Лобвинского биохимического завода начали бессрочную забастовку >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/135119.html


В России из продажи изымаются опасные для здоровья американские игрушки

16.08.07 15:26

Москва, Август 16 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко поручил всем региональным управлениям ведомства провести проверки организаций, реализующих игрушки американской компании Mattel, которая в течение августа объявила об отзыве двадцати миллионов игрушек из-за того, что они могут нанести вред здоровью детей.

Роспотребнадзор разослал письма в региональные отделения, с требованием провести дополнительные лабораторные исследования на содержание в игрушках свинца. Часть изделий, изготовленных для Mattel в Китае, отозваны именно из-за высокого содержания свинца в краске.

Mattel в течение августа дважды объявляла об отзыве игрушек. Сначала отзыв коснулся партии из Китая почти в полтора миллиона изделий, а 14 августа компания сообщила об отзыве почти полумиллиона игрушек из-за высокого содержания свинца и 18 миллионов игрушек из-за плохих магнитов. По данным Mattel, магниты выпадали из изделий Mattel, что могло быть опасно для здоровья детей - если такой магнит проглотить, он прикрепится к стенкам кишечника и может вызвать серьезные боли.

Отзыв затрагивает такие известные игрушки, как, например, куклы Barbie и машинки Serge (Сержант) из серии, сделанной по мотивам мультфильма "Тачки" (Cars).

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/economy/135121.html


Роспотребнадзор начал поиск опасных игрушек в российских магазинах

16.08.07 15:24

Москва, Август 16 (Новый регион, Мария Литвиненко) - Роспотребднадзор РФ начинает серию проверок организаций, реализующих детские игрушки. Поводом для этого послужил скандал вокруг игрушек американской компании Mattel, объявившей об отзыве товара из-за повышенной концентрации свинца.

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, под отзыв подпали 436 тысяч игрушек. Кроме того, компания заявила о расширении объемов отзыва магнитных игрушек, произведенных в период между январем 2002 года и концом января 2007 года. Речь идет о куклах, в том числе Barbie, машинках Sarge (Сержант) из комплекта по мотивам мультфильма Cars (Тачки) и др.

По указанию Роспотребнадзора, организации, реализующие игрушки компании Mattel будут подвергнуты проверкам. Особое внимание инспекторам рекомендовано обратить на игрушечные машинки, куклы, фигурки, игровые наборы.

Кроме того, предлагается проанализировать ранее выданные санитарно-эпидемиологические заключения на детские игрушки, провести дополнительные лабораторные исследования, в том числе, на содержание свинца в указанной продукции. В случае выявления в исследованных образцах повышенного содержания вредных веществ, принять меры по прекращению реализации игрушек.

Проверки должны пройти в ближайшие 10 дней.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/135118.html


Папуасские каннибалы извинились за своих предков, съевших английских миссионеров

16.08.07 15:23

Порт-Морсби, Август 16 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Потомки каннибалов в Папуа - Новой Гвинее, убивших и съевших четырех европейских миссионеров, принесли извинения за действия своих предков.

Верховный комиссар Фиджи в Папуа - Новой Гвинее принял принесенные извинения на специальной церемонии, на которую собрались тысячи человек, сообщает BBC.

Христианские миссионеры - члены методистской церкви, среди которых были проповедники и учителя, - прибыли с Фиджи на остров Новая Британия 132 года назад. В апреле 1878 году один из проповедников и три учителя были съедены членами племени толай.

Главой этой миссии был англичанин Джордж Браун. После жестокой расправы он организовал карательную акцию, в результате которой были сожжены дома каннибалов, а некоторые из них убиты.

Действия Брауна вызвали бурю негодования среди членов методистской церкви в Австралии и других стран. Официальное расследование, проведенное британскими колониальными властями на территориях в Тихом океане, признало Брауна невиновным в совершении уголовных преступлений.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/135120.html


На открытие музея жертв "оранжевой" революции в Луганске приглашен Черномырдин

16.08.07 15:20

Донбасс, Август 16 (Новый Регион, Николай Трофимов) - В Луганске в конце августа этого года откроется музей "жертв оранжевой" революции".

Кроме музея жертв "оранжевой" революции в Луганске, депутат Луганского горсовета Арсен Клинчаев собирается открыть десять передвижных музеев, которые будут ездить по Украине.

Как сообщил он сам в интервью корреспонденту агентства "Ирта-FAX", на открытие музея приглашены народные депутаты от Луганской области, представители Луганской облгосадминистрации и Луганского облсовета, мэры городов области, посол Российской Федерации в Украине.

"Черномырдин очень хочет приехать на открытие, главное, чтобы у него это получилось по времени", - отметил Клинчаев.

Пикетов со стороны луганских оппозиционеров Арсен Клинчаев не боится. "Мне все равно, репутация и так у меня не слишком спокойная и тихая, пусть пикетируют, лишь бы люди приходили", - отметил он.

Депутат Луганского облсовета хочет, чтобы в музей ходили школьники: "Мы будем показывать школьникам видео о фашизме в Украине и о "Молодой гвардии". Вся экспозиция займет 1,5 часа".

С инициативой открыть передвижной музей жертв "оранжевой" революции выступила общественная организация "Молодая гвардия", напоминает агентство. В музее будет отдел по русскому языку, отдельный стенд по материалам о том, как заставляли голосовать заключенных. Музей сначала планируется передвигаться по Луганской области, а в будущем - и по всей Украине.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/135117.html


Сегодня губернатор Пермского края Олег Чиркунов в Москве принял участие в заседании Правительства РФ

16.08.07 15:19

Пермь, август 16 (Новый Регион) - Сегодня губернатор Пермского края Олег Чиркунов в Москве принял участие в заседании Правительства РФ. На заседании первый вице-премьер Сергей Иванов объявил о повышении с 1 октября 2007 года пенсии по старости более чем на 13 %.

"В соответствии с законом с 1 октября этого года предполагается одномоментное увеличение размеров базовых частей трудовых пенсий всех видов", - сказал С.Иванов. Повышение касается пенсий по старости, по инвалидности и в случае потери кормильца. "Так, базовая часть трудовой пенсии по старости будет установлена на уровне 1260 рублей, что на 13,2% выше, чем сейчас", - заявил первый вице-премьер.

Также Правительство РФ на сегодняшнем заседании одобрило концепцию формирования электронного правительства до 2010 года, которая была представлена главой Мининформсвязи Леонидом Рейманом.

"Главный принцип заложен правильно - принцип "одного окна", - отметил на заседании Сергей Иванов. - Если мы сами иногда путаемся в полномочиях ведомств, министерств, служб, агентств, то что говорить об обычных гражданах".

Ожидается, что к 2010 году все федеральные органы власти и регионы будут иметь центры телефонного обслуживания населения, интернет-сайты, соответствующие единым требованиям, а также систему управления по результатам обращений граждан. Напомним, что в Пермском крае с 2006 года внедряется система электронного документооборота и контроля за работой чиновников.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/135116.html


В Приднестровье прошли командно-штабные учения министерства обороны

16.08.07 15:08

Тирасполь, Август 16 (Новый Регион, Александр Комаров) - 15 августа в зале заседаний министерства обороны состоялись командно-штабные учения, в которых приняли участие главнокомандующий Вооруженными Силами ПМР, президент Игорь Смирнов, министр обороны Станислав Хажеев, командиры воинских частей и соединений, главы госадминистраций городов и районов, а также руководители ряда министерств и ведомств.

Как сообщает "Новый регион" со ссылкой на пресс-службу президента, в ходе занятий отрабатывались тактические задачи, связанные с обороноспособностью государства с учетом активизации проведения Молдавией учений в рамках блока НАТО.

По результатам учений главнокомандующий высоко оценил тактическую выучку приднестровских Вооруженных сил и дал конкретные поручения по некоторым направлениям, передает пресс-служба.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/135114.html


Америка уронила мировой фондовой рынок

16.08.07 15:08

Лондон - Москва, Август 16 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Американский ипотечный кризис продолжает трепать нервы европейских и азиатских биржевиков.

Лондонский фондовый индекс FTSE упал на 1,9% после открытия торгов в четверг. Впервые с марта прошлого года индекс опустился ниже психологически важной отметки в 6000 пунктов.

Основной показатель российского фондового рынка - индекс РТС - упал на 1,92% к середине торгов в четверг.

С открытием торгов в четверг южнокорейский фондовый рынок упал более чем на 6,5%, и торги здесь были приостановлены на короткое время. Японский индекс Nikkei потерял в ходе утренней сессии более 2,5%, как и гонконгский Hang Seng, а в Сингапуре акции подешевели почти на 3,5%, сообщает BBC.

Трейдеры в Азии нервничают: вечером в среду Индекс Dow Jones в Нью-Йорке впервые с 24 апреля закрылся с показателем ниже 13000 пунктов, потеряв за день торгов 1,3%, а индекс S&P 500 упал до самого низкого уровня в этом году.

Падение финансовых рынков в мире связано с кризисом на американском ипотечном рынке. Аналитики пока воздерживаются от прогнозов о сроках стабилизации положения. "Проблемы на рынке невозвратных ипотечных кредитов пока не исчезнут. Хотя в некоторые дни ситуация становилась чуть лучше, потом опять появлялись плохие новости, так что пока все будет продолжаться так же, как сейчас", - считает аналитик брюссельского Fortis Bank Барт Ингелс. "Сейчас все выглядит не слишком хорошо, особенно после торгов в Азии. Нам предстоит нелегкое время", - добавил Ингелс.

"Настроения на рынке мрачные. Все гадают, кто окажется следующим несчастливым держателем плохих ипотек. Так что девиз дня инвесторов - сначала продавай, а потом уже спрашивай", - пояснил аналитик Кари Лихи из компании Decision Economics.

Кризис рынка ипотечного кредитования вновь оказался в центре внимания после того, как инвестиционный банк Merrill Lynch рекомендовал своим клиентам продать все имеющиеся у них акции крупнейшего ипотечного кредитора США Countrywide Financial, которому, по мнению банка, может грозить банкротство, если кризис усугубится.

Из других неблагоприятных новостей, как отмечает Лихи, - плохие показатели прибыли крупнейших розничных торговых сетей Wal-Mart и Home Depot.

"Положение на рынке недвижимости начало сказываться на их продажах. Wal-Mart - самая большая сеть магазинов Америки и своего рода барометр потребительских настроений страны, - поясняет эксперт. - Никто не может предсказать наверняка, но общие показатели снижения цен на недвижимость могут привести к резкому падению в потребительском секторе Америки".

Но если американцы начнут потреблять меньше, то упадет спрос на все, что производится в Юго-Восточной Азии - от Тайваня и Кореи до Китая и Сингапура.

Проблема в ипотечном рынке в США дошла и до Азии: два крупнейших японских банка Mitsubishi и Sumitomo объявили о крупных потерях на американском рынке ипотечного кредитования. Их акции упали, потянув за собой весь рынок, который опустился до самой низкой отметки с начала года.

Но при всем при этом, как говорит Хью Янг, управляющий директор фонда Aberdeen Asset Management Asia в Сингапуре, Азия пока держится. "В целом ситуация в Азии здоровее, - говорит он. - Тут нет эпидемии ипотечных кредитов с высокими рисками, банки ведут себя гораздо осторожнее. Судя по последним заявлениям банков и страховых компаний, их доля в рынке рискованного ипотечного кредитования была минимальной. И в любом случае, небольшую коррекцию можно только приветствовать после нескольких лет безудержного роста".

Ипотечный кризис США не отразится на России. Такое мнение высказал эксперт в области страхования недвижимости Алексей Зубец. Американская экономика в последние годы ожила за счет искусственного стимулирования спроса на ипотечные кредиты. Низкая ставка рефинансирования позволяла брать дешевые кредиты даже тем людям, которые не имеют возможности их вернуть, отмечает РСН.

"Ипотека на сегодняшний день не играет в России той огромной роли, которую она имеет в Америке. Поэтому, если и будет в России кризис ипотеки, то он будет совершенно незначительным и есть ощущение, что нас эта беда минует", - считает эксперт.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/economy/135115.html


Басманный суд Москвы санкционировал арест гендиректора компании "Протек" Виталия Смердова

16.08.07 15:06

Москва, Август 16 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева сообщила, что Смердов подозревается в даче взятки должностному лицу (статья 291 УК РФ).

"Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении генерального директора ЗАО "Центр внедрения "Протек" Виталия Смердова, 1966 года рождения", - сказала Усачева.

Гендиректор компании "Протек", крупного продавца фармацевтических препаратов и товаров для красоты и здоровья, был задержан 15 августа в связи с расследованием дела о коррупции в федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС). До этого он проходил по этому делу в качестве свидетеля.

Ссылка по теме:

Президента группы компаний "Протек" задержали по делу о коррупции >>>

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/economy/135113.html


В Керчи вандалы крушат немецкие доты, которые устояли после артиллерийских ударов (ФОТО)

16.08.07 15:05

Керчь, Август 16 (Новый Регион - Крым, Анна Мариху) - В Керчи вандалы разрушают немецкие огневые точки времен Великой Отечественной войны, расположенные на горе Митридат. В середине лета неизвестные вытащили железные направляющие из некоторых бетонных конструкций, поломав и повредив железобетонные плиты, которые выдерживали не один бомбовый и артиллерийский удар.

Как рассказал kerch.com.ua научный сотрудник Керченского историко-культурного заповедника Лев Венедиктов, огневые точки расположены на гряде возвышенностей, первой из которых является собственно гора Митридат. Она была буквально утыкана немецкими зенитными орудиями во время боевых действий. Данные сооружения построены в конце 1943 - начале 1944 года немецкими войсками, ожидавшими массированного наступления 318-й Новороссийской пехотной дивизии 18-й армии, находящейся на Таманском берегу.

Немцы превратили все побережье в укрепрайон с дотами, дзотами, траншеями полного профиля, пулеметными площадками, ходами сообщения и сплошными проволочными заграждениями. Были построены наблюдательные и командные пункты на господствующих высотах у опорных пунктов Еникале и Опасная. В проливе - сплошные минные заграждения. Горе Митридат уделялось особое внимание, так как с нее отлично просматривался весь тыл наступающей советской армии.

До сих пор сохранились мощные бетонные конструкции, ходы сообщения между ними, крепления для орудий, которые по сей день выглядят массивно, уверенно и устрашающе. Укрепительные сооружения выдержали не один артиллерийский и бомбовый удар, о чем свидетельствуют размеры воронок. Однако вандалам удается разбирать на металл мощные конструкции, простоявшие более полувека.

Как сообщал "Новый Регион", каждый археологический сезон ученые Московского государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина восстанавливают стены древнего городища в Керчи на горе Митридат. Приезжая через год археологи обнаруживают, что местные вандалы свели на нет все реставрационные работы.

Специалистов очень удручает тот факт, что керчане и гости города не относятся бережно к такому уникальному памятнику истории. Приезжая на раскоп летом, археологи находят много поломанных, поврежденных или просто разбитых фрагментов домов, кладок и оснований различных зданий. Керченская традиция отмечать День Победы на горе Митридат уникальна, но в то же время приводит к большому количеству мусора на территории городища, горожане считают возможным сооружать мангалы из камней, вытащенных из стен и фундаментов раскопа. За год здесь бывает множество туристов, которые свободно гуляют по городищу, что также наносит ему ущерб.

Между тем, Керчь претендует на статус курорта местного значения. В числе привлекательных для курортников направлений мэрия называет исторический туризм.

Немецкие укрепления простояли полвека

Горе Митридат уделялось особое внимание, так как с нее отлично просматривался весь тыл наступающей советской армии

До сих пор сохранились мощные бетонные конструкции, ходы сообщения между ними, крепления для орудий, которые по сей день выглядят массивно, уверенно и устрашающе

Сооружения выдержали не один артиллерийский и бомбовый удар

Огневые точки расположены на гряде возвышенностей, первой из которых является собственно гора Митридат

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/135112.html


Филарет готов объединиться с католиками

16.08.07 15:03

Киев, Август 16 (Новый Регион, Михаил Рябов) - Непризнанный в православном мире "киевский патриархат" готов объединиться с Украинской греко-католической церковью, подчиняющейся Папе Римскому. Об этом заявил глава "киевского патриархата" Михаил (Филарет) Денисенко.

По его словам, объединение "киевского патриархата" с греко-католиками может произойти в случае создания единой поместной Украинской Церкви, независимой от Москвы.

"Не может быть объединения ни с иудеями, ни с исламом. Возможно объединение греко-католиков и православных, если на Украине будет единая поместная православная церковь", - заявил Филарет в интервью украинскому изданию "Главред".

Пресс-секретарь Украинской Православной Церкви Московского Патриархата Василий Анисимов заявил "Новому Региону", что удивлен откровенным заявлением лидера "киевского патриархата".

"Униаты не раз говорили, что готовы воссоединиться с православными, если будущая Церковь признает главенство Папы Римского - по сути, примет католическую веру. Этого на Украине добивалась уния на протяжении столетий, проливая, по словам поэта Шевченко, "море слез и крови", - напомнил Анисимов.

"Как известно, ранее Михаил Антонович Денисенко отрицал возможность развития такого сценария", - напомнил представитель пресс-службы УПЦ МП.

"Впрочем, УПЦ КП является политической, а не церковной организацией. Она возглавляется отлученным от Церкви человеком. Он может выступать с любыми заявлениями, но никакого отношения к церковной жизни это не имеет", - заключил Анисимов.

Ссылки по теме:

Филарет в Киеве объявил о начале наступления на Московский Патриархат >>>

"Киевский патриархат" планирует создать собственную партию >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/135111.html


В Одессе задержали молдавского разбойника

16.08.07 15:01

Одесса, Август 16 (Новый Регион, Николай Трофимов) - В Одессе в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий задержан гражданин Республики Молдавия, передает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на пресс-службу МВД Украины.

Предварительно установлено, что он утром 14 августа в помещении ночного бара избил местного жителя и отобрал у него мобильный телефон.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/135110.html


Сегодня в Екатеринбурге пройдет "Вечеринка Симпсонов"

16.08.07 14:59

Екатеринбург, Август 16 (Новый Регион, Александр Шелл) - Эпопея с Симпсонами в екатеринбургском кинотеатре "Салют" продолжается. Сегодня в 18:30 в фойе второго этажа компания ВИДЕАЛ устроит "Вечеринку Симпсонов". В плане мероприятия: конкурсы, соревнования и музыка от DJ Lee Loo. Гостей ждут призы и подарки от организаторов. Ведущими будут музыканты из группы "Точка Невозврата".

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/135109.html


Подорвать "Невский экспресс" могли криминальные структуры

16.08.07 14:56

Великий Новгород, Август 16 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Губернатор Новгородской области Сергей Митин считает, что взрыв на железной дороге в результате которого сошел с рельсов пассажирский поезд Москва - Санкт-Петербург, мог быть организован местными криминальными структурами.

"Я думаю, что она (версия о том, что взрыв организован местными криминальными группами) среди прочих рассматривается. Но это бесполезное совершенно занятие - запугать власть или попытаться дестабилизировать ситуацию", - заявил Митин.

По его словам, поведение людей, которые живут около места взрыва, работа администраций районов и области, работа силовых структур говорит о том, что "бесполезны здесь какие-то попытки изменить ситуацию в худшую сторону", сообщает РИА "Новости".

Ссылки по теме:

"Невский экспресс" взорвала группировка, созданная Шамилем Басаевым? >>>

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/135108.html


В Запорожье разоблачили работницу общежития

16.08.07 14:53

Запорожье, Август 16 (Новый Регион, Николай Трофимов) - В Запорожье сотрудники УБОП разоблачили работницу общежития коммунального предприятия, передает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на пресс-службу МВД Украины.

Установлено, что она вымогала и получила 2 тысячи долларов в качестве взятки от местной жительницы для дальнейшей передачи должностным лицам исполкома Бердянского горсовета за выделение этой жительнице комнаты в вышеупомянутом общежитии.

Межрайонной прокуратурой возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/zaporozhia/135107.html


Забайкалец отсудил у государства 450 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование

16.08.07 14:39

Чита, Август 16 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Агинский окружной суд оставил в силе решение суда о взыскании с российской казны в пользу жителя села Дульдурга (Агинский Бурятский АО) Михаила Романова 450 тысяч рублей в качестве моральной компенсации за незаконное осуждение. По просьбе истца судья направила исполнительный лист в Министерство финансов России, сообщили "Новому Региону" в Забайкальском правозащитном центре. По закону Романов должен получить эти деньги уже в ноябре 2007 года.

Житель села Дульдурга Михаил Романов четыре года незаконно подвергался уголовному преследованию за убийство, которого не совершал. Из них больше двух лет по приговору суда он провел за решеткой.

На протяжении этих лет забайкалец настойчиво доказывал районным и окружным судьям свою невиновность в совершении тяжкого преступления. В итоге по его уголовному делу было вынесено четыре приговора. Сначала районный суд дважды оправдывал Романова, но эти решения отменялись по жалобе прокуратуры Агинского округа. Затем районный суд дважды выносил обвинительные приговоры, которые опротестовывал уже сам Романов. Точку в этом судилище поставил Верховный суд России, который в мае 2006 года признал Михаила Романова непричастным к совершению тяжкого преступления и освободил из-под стражи.

После выхода на свободу Романов воспользовался правом на реабилитацию. С помощью юристов Забайкальского правозащитного центра он подал в Агинский райсуд исковое заявление о возмещении ему Минфином РФ моральной компенсации за незаконное уголовное преследование в размере 3-х миллионов рублей. 15 июня этого года судья Оксана Деговцова частично удовлетворила иск, взыскав в пользу Романова 450 тысяч рублей. На днях приговор районного суда вступил в законную силу.

"Это первый случай в практике нашего правозащитного центра, когда судья районного уровня, вынося решения по делу, смело руководствовалась не только нормами российского, но и международного права. А вот прокуратура вновь огорчила. Как и в суде первой инстанции, ее представитель в окружном суде отказался принести Романову официальное извинение за долгие годы незаконного уголовного преследования. Это нарушение закона, и мы его будем обжаловать", - заявил по окончании судебного заседания председатель Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/135106.html


ДТП в Днепропетровске: 2 человека погибли, 4 госпитализированы

16.08.07 14:31

Днепропетровск, Август 16 (Новый Регион, Николай Трофимов) - В Днепропетровске на Донецком шоссе в 23:55 в среду водитель автомобиля "ВАЗ-2108", двигаясь в направлении выезда из города, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автомобилем "Мазда-6", двигавшемся во встречном направлении.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе Департамента ГАИ МВД Украины, в результате аварии водитель и пассажир автомобиля "ВАЗ" погибли на месте, еще три пассажира этой же машины (среди них ребенок 2007 г.р.) и водитель "Мазды" получили телесные повреждения и были госпитализированы.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/dnepropetrovsk/135104.html


В Киеве по обвинению в преступлениях задержаны 6 граждан Грузии

16.08.07 14:31

Киев, Август 16 (Новый Регион, Михаил Рябов) - За минувшие сутки в Киеве задержано 6 граждан Грузии, которые обвиняются в квартирных кражах и нелегальном хранении тяжелых наркотиков. Об этом "Новому Региону" сообщили в пресс-службе МВД Украины.

По данным правоохранителей, 4 гражданина Грузии были задержаны в результате розыскной операции: выходцы из бывшей советской республики обвиняются в совершении ограбления квартиры жителя Киева, из которой в дневное время 14 августа неизвестные выкрали ноутбук, взломав входную дверь.

Еще двое граждан Грузии были задержаны после того, как украинские милиционеры обнаружили у них наркотические вещества - 2 грамма героина и 1 грамм метадона.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/135103.html


ОАО "КЭС-Прикамье" решит проблему качества электроснабжения м/р Головановский

16.08.07 14:28

Пермь, август 16 (Новый Регион) - В Министерстве градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края состоялась серия совещаний, посвященных деятельности ОАО "КЭС-Прикамье" на территории региона, с участием руководства региональной энергетической комиссии Пермского края. По итогам совещаний представители краевой власти положительно оценили деятельность ОАО "КЭС-Прикамье", утвердили отчет об инвестиционной деятельности предприятия за 2006 год. Напомним, в прошлом году предприятие инвестировало более 128 млн рублей в развитие электросетевого хозяйства Пермского края. На эти средства были построены электросетевые объекты в Горнозаводске, Очере и Чайковском, реализовывалась программа по внедрению автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ).

На совещаниях также были обсуждены планы инвестиционной деятельности ОАО "КЭС-Прикамье" в 2007-08 годах. В текущем году предприятие намерено инвестировать в электросетевой комплекс региона 153 млн. На эти средства уже полным ходом идут работы по реконструкции линий электропередач, проектированию и строительству объектов электроснабжения в Горнозаводске и Чайковском, ведется установка приборов учета в рамках программы внедрения АСКУЭ (за 7 месяцев 2007 года установлено более 3,5 тысяч приборов).

Одним из наиболее важных итогов совещаний стало решение краевых властей о включении в инвестиционную программу ОАО "КЭС-Прикамье" реконструкции электросетей в коттеджном поселке М/р Головановский. Сегодня в поселке существуют значительные проблемы с качеством электроснабжения, вызванные стихийной застройкой поселка физическими лицами без проектирования схемы электроснабжения. На ликвидацию этих проблем предприятие потратит 10 млн рублей (в т.ч. 1,2 млн - на разработку проектной документации). Предполагается, что работы по подготовке проектной документации будут выполнены до конца 2007 года. Работы по строительству и реконструкции электросетевых объектов предполагается произвести в 2008 году в два этапа. На первом будут произведена прокладка кабельных линий 6 кВ с монтажом двух комплексных трансформаторных подстанций. На втором этапе будет произведена реконструкция распределительных сетей 0,4 кВ внутри поселка. Проведенные мероприятия позволят всем жителям поселк а получать электроэнергию надлежащего качества.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/135102.html


В Днепропетровске в ДТП погибли двое и ранены четверо человек

16.08.07 14:23

Днепропетровск, Август 16 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - 15 августа в Днепропетровске в 23:55, на Донецком шоссе, водитель автомобиля ВАЗ 2108, двигаясь в направлении выезда их города, на справился с управлением, выехал на полосу встречного двидения, где столкнулся с автомобилем Мазда-6, который двигался во встречном направлении.

В рещультате ДТП водитель и пассажир автомобиля ВАЗ погибли на месте аварии, а еще трое пассажиров этого автомобиля, среди которых годовалый ребенок, и водитель Мазды получили травмы, сообщает Пресс-служба ГАИ МВД Украины.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/dnepropetrovsk/135105.html


В День города в Екатеринбурге пройдет Праздничный Рок-парад победителей и лауреатов фестиваля "УралРок"

16.08.07 14:22

Екатеринбург, Август 16 (Новый Регион, Александр Шелл) - В День города, 18 августа, на площади УГТУ-УПИ им. Кирова состоится Праздничный Рок-парад победителей и лауреатов фестиваля "УралРок".

Как сообщили "Новому Региону" в "Екатеринбургском РокЦентре", с 16.00 на площадке начнут играть рок-коллективы, прошедшие во второй тур фестиваля "УралРок - 2007" - это группы "Капитан Грэй", "Духи СЭМ", "Адвайта", "Spoilers". После этого на сцену выйдут лауреаты и победители фестиваля прошлых лет. Это группы "Seerafim", "Концы", "Жесткач", "НЕТ", "2 раза Шакур", "METRO", "Матахари", "Амальгама", "DANRY", "The Ways", "Necrozzz", "ТимерТау", "Excellence", "Ноль Калорий". Ведущий фестиваля - радиоведущий, победитель I фестиваля "УралРок" (1994, группа "Весёлые бомбардировщики") Александр Яшников.

Как отметил один из организаторов Владимир Кискин, на концерте будет вестись видеосъемка. В дальнейшем будет выпущен фильм. Кстати, завтра вечером на одном из телеканалов состоится презентация фильма-концерта "XII фестиваль УралРок" (2006 г.).

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/135101.html


Россель с президентами отправится на международные антитеррористические учения

16.08.07 14:21

Екатеринбург, Август 16 (Новый Регион, Игнат Святки) - Завтра, 17 августа, губернатор Свердловской области Эдуард Россель в составе официальной делегации РФ посетит военный полигон 34-й мотострелковой дивизии Приволжско-Уральского военного округа (город Чебаркуль, Челябинская область), где пройдут совместные международные антитеррористические учения "Мирная миссия-2007".

Как сообщили "Новому Региону" в департаменте информационной политики губернатора, впервые в истории Шанхайской организации сотрудничества в таких учениях примут участие около шести тысяч военнослужащих и более тысячи единиц военной и специальной техники вооруженных сил всех государств - членов организации: Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана.

За активной фазой учений, которые призваны продемонстрировать решимость государств - членов Шанхайской организации сотрудничества совместно бороться с экстремизмом и терроризмом, будут наблюдать президент России Владимир Путин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Киргизии Курманбек Бакиев, председатель КНР Ху Цзиньтао, президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент Узбекистана Ислам Каримов.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/135100.html


В Киеве стартует акция "Желто-голубой - национальная гордость Украины"

16.08.07 14:05

Киев, Август 16 (Новый Регион, Андрей Лубенский) - Сегодня в Киеве было объявлено о начале акции "Желто-голубой - национальная гордость Украины", передает корреспондент "Нового Региона".

Инициаторами выступили общественные организации Форум молодых лидеров Украины и Международный центр протокола и этикета.

Как заявил один из организаторов Игорь Шевченко, акция призвана привить гражданам Украины к национальному флагу. Практически это будет делаться так: 23 августа на Контрактовой площади в Киеве состоится митинг с последующим водружением национального стяга на строение Киево-Могилянской академии, затем участники митинга намерены провести торжественное шествие по улицам Сагайдачного, Крещатику и Богдана Хмельницкого к Национальному театру оперы и балета - по дороге на ряд зданий также будут водружены флаги. Инициаторы рассчитывают, что к членам Форума молодых лидера присоединятся и простые киевляне.

"Акция является аполитичной, мы просим всех, кто пожелает принять в ней участие, воздержаться от демонстрации символики каких-либо политических партий", - подчеркнул Игорь Шевченко, добавив, что приход на мероприятие в вышиванках будет приветствоваться.

Разумеется, одноразовым поднятием флагов дело не ограничится. Патриотическая инициатива, по словам организаторов, рассчитана на два года. За это время на крышах различных зданий будет установлено три сотни флагов, будет также предпринята специальная акция под условным названием "флаг-контроль", в рамках которой "будет проверяться соблюдение протокольных норм и правил использования государственных символов".

Организаторы планируют провести ряд "круглых столов" по вопросам истории национального флага и всеукраинский конкурс письменных работ среди студентов-историков на ту же тему.

"Будет издана книга по истории нашего флага, в которую включим и протокольные нормы и правила его использования", - сказал Игорь Шевченко.

С протокольными нормами, равно как и с историческими нюансами, могут возникнуть проблемы. Как отметила директор Международного центра протокола и этикета Инна Новак, ни должностные лица, ни рядовые граждане не представляют, как и где надо правильно вешать флаг, более того, это не определено нормативными актами (справа или слева от входа, на какой высоте и т.п.) - потому организаторы акции намерены содействовать подготовке и принятию Верховной Радой закона "О государственных символах Украины".

Что до исторических проблем, то они вызвали споры прямо на пресс-конференции. Присутствовавший там представитель проекта "Гайдамаки" заявил, что национальный флаг Украины в настоящее время и "по злому умыслу коммунистов" используется вверх тормашками - а на самом деле желтый свет символизирует солнце и должен быть вверху, а голубой - это Земля, он должен быть внизу.

"Пока флаг у нас перевернут, Украина будет в упадке", - сказал представитель "Гайдамаков", добавив, что под этим-то флагом "был до нитки ограблен народ Украины".

В ответ организаторы акции уважения к флагу заявили, что по данному вопросу надо провести широкую дискуссию, привлечь специалистов и, если будет доказано, что флаг действительно перевернут, - перевернуть его обратно.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/135097.html


Запад продолжает пугать мир страшилками о ШОС

16.08.07 14:03

Москва, Август 16 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - В четверг в центре внимания западных СМИ - открывшийся в столице Киргизии Бишкеке седьмой саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Будущее этой организации, объединяющей Россию, Киргизию, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и КНР, европейские печатные издания связывают с созданием военного блока в противовес НАТО. Тревожные опасения западных журналистов сегодня развеял президент России Владимир Путин, который в ходе выступления на саммите ШОС дал понять, что никаких военных блоков лидеры организации создавать не собираются. Не верить в очередную западную страшилку о ШОС призывает и британский военный эксперт Генри Платер-Зиберк. По его мнению, лидеры ШОС не заинтересованы в создании военного блока.

Германская газета Berliner Zeitung предполагает, что ШОС может стать "новым блоком на Востоке".

Изначально в 1996 году группа встречалась с целью решить такие вопросы, как укрепление обоюдного доверия в регионе, сокращение численность войск, борьба с наркотрафиком и урегулирование спорных моментов относительно границ. Однако, по мнению наблюдателей, на сегодняшний день у ШОС обнаруживаются черты нового военного блока, пишет издание (перевод Инопресса.ру).

Перед открытием саммита на Урале недалеко от Челябинска были проведены совместные широкомасштабные военные учения под называнием "Мирная миссия 2007". Это вторые такого рода учения, которые были заявлены как "антитеррористические". В ходе учений демонстрировалось, как с помощью истребителей-бомбардировщиков и орудий тяжелой мощности можно справиться с террористической угрозой.

Учения такого рода бесспорно являются целесообразными, считают российские комментаторы, однако весь этот спектакль демонстрирует новое, военное ориентирование ШОС. Российская пресса считает, что у военного союза большое будущее, и называет ШОС преемницей Варшавского договора.

Действительно, Шанхайская группа обладает большим потенциалом. В зоне ее влияния проживает четверть населения всего земного шара. Некоторые из ее членов, в первую очередь Россия и Казахстан, владеют огромными энергетическими ресурсами, а Китай представляет собой растущую стремительными темпами экономическую державу с соответствующими энергетическими потребностями. Предположение о том, что у западного военного альянса может вырасти равноправный противник в лице ШОС на Востоке, похоже на правду, при условии, что его члены будут способны договориться об общей внешней и оборонной политике, указывает издание.

Эту же тему продолжает швейцарская Le Temps в статье под заголовком "Москва намерена превратить Шанхайскую группу в новое орудие против НАТО".

Обретя силу благодаря своей энергетической мощи, Россия уже без всяких колебаний идет наперекор осуществлению американских проектов. В киргизской столице Бишкеке Москва воспользуется проведением саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который открывается сегодня, чтобы попытаться сделать из ШОС инструмент, который будет служить противовесом НАТО. Принимая во внимание также тот факт, что силы НАТО уже располагаются не только в Европе, но и задействованы и на афганском фронте.

На саммите в Бишкеке Кремль намеревается продвигать кандидатуру Ирана, чтобы усилить ШОС и нацелить ее против Соединенных Штатов. Стратегический выбор, вызывающий тревогу, если верить Мурату Ломулину. Этот ученый из французского Института международных отношений разъясняет в своей статье, что в данном случае речь идет о продолжении доктрины Примакова, названной так по имени бывшего российского министра иностранных дел, который "приложил усилия к тому, чтобы в 1998-1999 году российская внешняя политика была переориентирована с Запада на Восток и обрела антизападный и антиамериканский характер". Российский ученый также отмечает, что привлечение в организацию Индии, Пакистана и Монголии будет способствовать усилению ШОС.

Американская газета The Washington Times указывает, что "для США не нашлось места в клубе".

Сегодня, когда президенты 10 стран соберутся для выработки стратегии безопасности Средней Азии, на встрече будет очевидно отсутствие одного из ключевых игроков - США. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) проводит свой ежегодный саммит всего в нескольких милях от базы ВВС в Манасе, которую США используют для проведения операций в Афганистане.

"Вероятность предоставления США статуса наблюдателя в ШОС в обозримом будущем невелика. ШОС представляется ее участникам - прежде всего, России - клубом, не подверженным американскому влиянию", - заявил Шон Робертс, специалист по Средней Азии в Университете Джорджтауна в Вашингтоне.

Между тем Вашингтон, кажется, мучается вопросом о том, что делать с ШОС. Некоторым "ястребам" эта группа представляется изначально "антинатовской", но это, с точки зрения Робертса, преувеличение. "Я не думаю, что у сейчас США есть какая-то вразумительная позиция в отношении ШОС", - заявил он. "США не стоит беспокоиться о том, что ШОС потенциально может стать военным блоком, однако им стоит обратить внимание на роль ШОС как противовеса международным идеалам демократического правления в данном регионе".

С позицией западных СМИ не согласен старший аналитик Академии обороны Великобритании, специалист по России и Центральной Азии Генри Платер-Зиберк. По его мнению, угрозы создания на базе ШОС военного блока нет. "Я думаю, что представление о ШОС как о "конкуренте НАТО, по меньшей мере, ошибочно", - сказал эксперт в интервью интернет-изданию "Фергана.ру"."Два самых мощных члена - Китай и Россия - не ощущают никакой потребности в его создании, они не настолько доверяют друг другу", - поясняет свою позицию эксперт.

"ШОС могла бы стать торговым партнером Европейского Союза, хотя это будет очень сложный процесс, поскольку каждый член обеих организаций имеет собственные экономические и политические интересы", - полагает британский аналитик.

Ссылка по теме:

Лидеры ШОС договорились о вечной дружбе >>>

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/135098.html


Жуткая авария в Черкасской области унесла жизни троих человек

16.08.07 14:02

Черкассы, Август 16 (Новый регион, Дмитрий Орлов) - 15 августа в Черкасской области на 530 километре автодороги Стрый-Тернополь-Кировоград-Знаменка водитель грузовика ДАФ-95360 с полуприцепом-рефрижератором, двигаясь в направлении города Винница, не выдержал безопасную скорость и дистанцию, вследствие чего ударил сзади автомобиль ВАЗ-21093.

От мощного удара "Жигули" столкнулись с задней частью прицепа-платформы "КаМАЗа", который ехал перед ними.

В результате легковой автомобиль оказался зажатым между двумя грузовиками.

Находившаяся в "Жигулях" семья из трех человек - 42-летний мужчина, 35-летняя его жена и 11-летняя дочь - от полученных травм скончались на месте аварии, сообщает пресс-служба ГАИ МВД Украины.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/135099.html


Центробанк и Роспотребнадзор усилят контроль над банком "Русский стандарт"

16.08.07 14:02

Москва, Август 16 (Новый Регион, Андрей Романов) - По требованию Генеральной прокуратуры РФ банк "Русский стандарт" принял меры по устранению нарушений прав граждан в сфере потребительского кредитования. Между тем, как сообщает пресс-служба надзорного органа, Генпрокуратура предложила ЦБ РФ и Роспотребнадзору усилить контроль над деятельностью кредитной организации.

Как сообщал ранее "Новый Регион", Генеральная прокуратура инициировала проверку по обращению Роспотребнадзора и жалобам потребителей о нарушении ЗАО "Банк Русский стандарт" их прав при предоставлении кредитов с помощью почтовой рассылки гражданам кредитных карт. Как отмечают в надзорном органе, вопреки требованиям закона "О защите прав потребителей" полная и достоверная информация о предоставляемой услуге и последствиях ее заключения до потребителя банком не доводилась, а реальная плата за пользование кредитом оказывалась в несколько раз выше декларированной.

В рамках проверки в Генеральную прокуратуру РФ был приглашен председатель Совета директоров ЗАО "Банк Русский стандарт" Рустам Тарико, которому было предложено прекратить практику нарушения прав граждан при предоставлении потребительских кредитов.

Банк с 15 августа отменил ежемесячную комиссию (плату за обслуживание счета, комиссии за расчетное обслуживание) по всем предоставляемым банком кредитам, о реструктуризации задолженности клиентов с отменой плат за пропуск платежей и неустойки, а также о прекращении осуществления переуступки прав требования к гражданам в ООО "Агентство по сбору долгов".

Между тем, учитывая, что действия банка создают социальное напряжение в обществе, дискредитируют идею потребительского кредитования, Генпрокуратурой предложено Центральному Банку России и Роспротребнадзору установить контроль за соблюдением ЗАО "Банк Русский стандарт" законодательства о банках и банковской деятельности, защите прав потребителей, собственных решений банка по обеспечению прав граждан в сфере потребительского кредитования, - сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Ссылки по теме:

ФАС проведет проверку в офисах банка "Русский стандарт" >>>

Банк "Русский стандарт" пройдет проверку >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/135096.html


Свердловские прокуратура и милиция проводят проверку по факту гибели двух подростков на железной дороге

16.08.07 13:57

Екатеринбург, Август 16 (Новый Регион, Игнат Святки) - В Свердловской области прокуратура и транспортная милиция проводят проверку по факту ЧП, когда на железнодорожных путях погибли два подростка.

Напомним, происшествие случилось в среду. Пассажирский поезд N43 сообщением "Хабаровск-Москва" насмерть сбил двух подростков на железнодорожном перегоне "Богданович-Баженово". Пострадали выпускник детдома N41, 17-летний Вячеслав Морозов и 20-летняя выпускница школы-интерната N10 Светлана Морозова.

На место трагедии выезжали сотрудники Свердловской транспортной прокуратуры и ЛОВД станции Свердловск. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе Уральской транспортной прокуратуры, сейчас прокуратура совместно с сотрудниками милиции проводят проверку соблюдения федерального законодательства по факту нахождения несовершеннолетних в ночное время на железнодорожных путях. По результатам данной проверки будет ставиться вопрос о возбуждении уголовного дела.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/135094.html


Власти Одессы намерены разработать стратегический план развития города

16.08.07 13:55

Одесса, Август 16 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - Мэр Одессы Эдуард Гурвиц подписал распоряжение о разработке Стратегического плана устойчивого развития города для повышения качества жизни, осуществления долгосрочной политики социального и экономического развития, соблюдения экобезопасности и сохранения исторических традиций.

Об этом сообщило управление информации Одесского горсовета.

Данное распоряжение мэр подписал 15 августа "с целью обеспечения последовательного повышения качества жизни одесситов, осуществления общегородской, научно обоснованной, целостной, долгосрочной политики относительно социального и экономического развития, соблюдения экологической безопасности, сохранения исторических традиций Одессы".

Стратегический план устойчивого развития Одессы будет представлять собой комплексный документ, "который, на основе современного опыта развитых стран и с учетом неповторимой истории города, отображает основные приоритеты его долгосрочного развития, определяет соответствующие социальные стандарты, индикативные и другие показатели, а также согласованные направления деятельности органов местного самоуправления Одессы, принципы их взаимодействия с институтами гражданского общества и территориальной громадой Одессы".

Для разработки документа Эдуард Гурвиц создал рабочую группу. Она до 15 сентября должна организовать разработку основных положений концепции Стратегического плана, обсудить их на заседании Инвестиционного совета при Одесском городском голове и предоставить на рассмотрение Эдуарду Гурвицу.

Руководителям исполнительных органов и коммунальных предприятий Одесского городского совета мэр поручил оказывать содействие осуществлению полномочий рабочей группы, безотлагательно предоставлять по ее запросу необходимую информацию.

Кроме того, в трехдневный срок в каждом исполнительном органе и коммунальном предприятии должно быть определено лицо, ответственное за взаимодействие с рабочей группой и немедленное предоставление в её распоряжение статистических, аналитических и информационных материалов, необходимых для разработки Стратегического плана.

Рабочую группу возглавил кандидат экономических наук, советник городского головы, директор коммунального предприятия "Агентство программ развития Одессы" Михаил Фрейдлин, сообщает "Репортер".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/135095.html


Журнал "Корреспондент": отказавшись от пророссийских лозунгов, Янукович стал самым влиятельным украинцем

16.08.07 13:55

Киев, Август 16 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Премьер-министр Украины и лидер Партии Регионов Виктор Янукович признан самым влиятельным украинцем в рейтинге ТОП-100, презентованном сегодня в Киеве журналом "Корреспондент".

"Янукович оставил оголтелую региональную и пророссийскую риторику в прошлом, начав демонстрировать признаки понимания современного устройства. Он стал говорить на приличном украинском и считаться со свободой слова", - поясняют победу Януковича авторы исследования.

На втором месте вслед за премьер-министром в рейтинге оказался президент Виктор Ющенко. По версии издания, за этот год Ющенко удалось растерять значительную долю своих полномочий и популярности.

На третьем месте - самый богатый человек Украины, член Партии Регионов Ринат Ахметов, который в прошлом году возглавлял рейтинг "Корреспондента". Издание отмечает, что позиции олигарха снизились не из-за потерь собственных рычагов влияния, а исключительно благодаря росту фигуры Януковича.

"За последний год сильно окреп Янукович. Премьер все меньше нуждался в покровительстве самого богатого человека страны", - уверены составители рейтинга.

Четвертое и пятое место в рейтинге "Топ-100" занимают соответственно Юлия Тимошенко и глава президентской канцелярии Виктор Балога. Издание отмечает, что эти политики после досрочных выборов смогут в равной степени претендовать на премьерское кресло. При этом формирование широкой коалиции в парламенте напрямую увеличивает шансы Виктора Балоги и понижает возможности Тимошенко, отмечают авторы рейтинга.

"ТОП-100" - ежегодный рейтинг журнала "Корреспондент". В 2003, 2004 годах его возглавлял Леонид Кучма, в 2005 году - Виктор Ющенко, в прошлом году самым влиятельным человеком Украины был признан Ринат Ахметов.

Еженедельный журнал "Корреспондент" - продукт издательского дома "KP-Publications", который возглавляет американец Джед Санден.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/135093.html


В Кольцово вновь задерживается рейс "Уральских авиалиний" в греческий город Салоники

16.08.07 13:49

Екатеринбург, Август 16 (Новый Регион, Игнат Святки) - В Кольцово вновь задерживается рейс "Уральских авиалиний" в Салоники.

Согласно данным интерактивного табло аэропорта, вылет Airbus-320 в Грецию отложен с 16.00 на 18.30. По предварительным данным, задержка связана со сбоем в расписании - самолет вовремя не прибыл в Кольцово, поэтому вылет был отложен.

Напомним, что это уже не первый случай, когда в разгар летнего сезона у "Уральских авиалиний" возникают проблемы с полетами в страны ЕС. После того, как 25 июня 2007 года перевозчику Ространснадзором и Росавиацией было запрещено летать в страны ЕС на шумных, неэкологичных, старых Ту-154, в рейсы на эти направления пришлось поставить иномарки, имеющиеся в парке "УА" - Airbus-320, и в расписании начались частые сбои. Так, в июле авиакомпания была вынуждена в течение двух дней отвозить и привозить в греческие города уральских туристов на одном самолете. В итоге, в связи с изменением расписания, в екатеринбургском аэропорту несколько десятков туристов вынуждены были сидеть и ждать своего вылета на протяжении суток

Ссылка по теме:

Вниманию пассажиров: "Уральским авиалиниям" не хватает самолетов для полетов в страны ЕС. Рейсы задерживаются >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/135092.html


По итогам праймериз "Единой России" до 15 губернаторов могут лишиться своих постов

16.08.07 13:48

Москва, Август 16 (Новый Регион, Владимир Инютин) - Главы сразу нескольких российских регионов рискуют потерять свои посты по итогам праймериз "Единой России". По оценкам экспертов, предварительное внутрипартийное голосование может стать политкорректным способом избавления от того или иного губернатора или представителя региональной элиты.

Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", в "Единой России" не отрицают, что не все губернаторы попадут в предвыборный список партии власти.

Накануне, комментируя эту тему, лидер единороссов Борис Грызлов отметил, что окончательные решения о включении глав регионов в списки "ЕР" еще не принято. "Решение будет приниматься с учетом результатов внутрипартийного голосования, активности участия главы региона в партийной жизни, успешности социально-экономического развития субъекта РФ. Многое зависит и от личного желания - ведь это ответственное решение, фактически, будет определяться уровень доверия граждан к руководителю региона", - заявил Грызлов.

При этом он отметил, что включение губернаторов в предвыборный список - это не самоцель для партии. "В "Единой России" более 1,5 млн. членов, и губернатор - не единственная фигура, известная и уважаемая в регионе. Мы не стремимся к обязательному присутствию каждого руководителя региона в списке кандидатов в депутаты Государственной Думы. Поэтому невключение в список - это не всегда недоверие со стороны партии", - сказал Грызлов.

Впрочем, как отмечают аналитики, политкорректное невключение губернатора в список может в дальнейшем превратиться в реальную потерю поста для главы региона. Политолог Михаил Виноградов не исключает, что управляемая манипуляция на праймериз возможна, но, по его мнению, такая схема может быть применена лишь в отдельных регионах.

"Все-таки в большинстве территорий "Единую" Россию контролируют губернаторы и местная элита, и возможности воздействия на них со стороны центра очень ограничены", - отметил в разговоре с корреспондентом РИА "Новый Регион" Виноградов.

По его словам, для победы в праймериз губернаторам не требуется слишком много. "Им достаточно контролировать местные отделения Единой России, и не быть вовлеченными в крупные скандалы. Я думаю, большая часть губернаторов имеют шансы успешно пройти праймериз", - говорит эксперт.

В то же время он обращает внимание, что сейчас появляются сигналы из Архангельской области, и некоторых других регионов, что у отдельных губернаторов есть проблемы. "Есть губернаторы с более шаткими позициями, например это Алексей Лебедь в Хакассии", - отметил Михаил Виноградов и при этом добавил, что, на его взгляд, это не является общей тенденцией.

"В целом большинство губернаторов контролируют местную "Единую Россию" и не ожидают оттуда больших проблем. Но прогнозировать итоги праймериз не всегда легко. Идея праймериз содержит в себе немало рисков", - сказал политолог.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко также считает, что в реальные предвыборные списки "ЕР" попадет большая часть губернаторов. По его словам, не пройдут предварительное внутрипартийное голосование максимум процентов пять глав регионов. "Это будут считанные единицы", - полагает политолог и при этом отмечает, что в дальнейшем они могут лишиться своих постов.

По оценке Евгения Минченко, в целом праймериз "Единой России" достаточно формальное мероприятие. Политолог обращает внимание, что уже ряд губернаторов, которые попали в списки для предварительного голосования, отстранены от своих должностей. Вместе с тем, есть главы регионов, которые в данный момент не очень популярны в своих территориях, в частности, Николай Киселев в Архангельской области, или Сергей Дарькин в Приморье.

Впрочем, относительно низкая популярность губернатора может и не оказать решающего значения на его включение в реальные предвыборные списки. "Губернатор Приморья, может быть, в данный момент не очень популярен в регионе, но как показал опыт прошедших выборов у него суперпрофессиональная команда, которая очень качественно проводит избирательные кампании. Думаю, что в принципе было бы недальновидно отказываться от ресурса Дарькина, который может оказать решающее значение на итоги выборов в Приморье", - говорит Минченко.

В то же эксперт отмечает, что часть губернаторов не попали даже в списки праймериз, что увеличивает их риски потерять пост. "Например, пермского губернатора Чиркунова нет в списках праймериз. Это уже настораживающая оценка его электоральной влиятельности", - сказал политолог.

По оценке Минченко, всего порядка 15 губернаторов могут расстаться со своими постами либо до выборов в Государственную думу, либо в промежутке между думскими и президентскими кампаниями.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/135091.html


Пермский клоуны выступят на московском фестивале "Планета клоунады"

16.08.07 13:45

Пермь, август 16 (Новый Регион) - Всю следующую неделю в Москве будет проходить фестиваль с участием звезд театральной клоунады, пародии и эксцентрики. В этом году фестиваль "Планета клоунады" пройдет на сцене московского театра юного зрителя и театра "Кураж". В нем примут участие артисты разных театров и городов, в том числе пермский коллектив "Фабрики большого развлечения".

Организаторы обещают, что встреча как с популярными в России артистами, так и с теми, кто больше известен за рубежом, будет веселой и незабываемой. Завершится фестиваль на той же сцене МТЮЗа 21 августа.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/135090.html


В Петербурге при получении крупной взятки задержан высокопоставленный чиновник

16.08.07 13:41

Санкт-Петербург, Август 16 (Новый Регион, Иван Смирнов) - В пресс-службе Департамента экономической безопасности МВД России сообщили, что в Санкт-Петербурге при получении взятки в 22 млн. рублей задержан высокопоставленный чиновник правительства Карелии. Задержанный - исполняющий обязанности заместителя главы Министерства промышленности и природных ресурсов Карелии - подозревается в незаконной торговле лицензиями на недропользования.

"Следствие установило, что за содействие в выдаче одной такой лицензии на право пользования участком недр на территории республики чиновник должен был получить в общей сложности 46 млн. рублей", - отметили в пресс-службе.

В МВД подчеркнули, что этот случай далеко не единственный в практике задержанного. По информации правоохранительных органов, начиная с 2003 года при его активном содействии были созданы десятки коммерческих структур, которые приобретали лицензии на недропользования. При этом каждая лицензия оценивалась в 500-600 тысяч евро, в то время как размер государственного сбора за ее выдачу составляет всего лишь около 270 тысяч рублей.

"По оперативным сведениям, данными коммерческими структурами было получено в общей сложности порядка 60 лицензий", - сообщили в департаменте.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям УК РФ - "получение взятки", "злоупотребление должностными полномочиями" и "незаконное участие в предпринимательской деятельности". Чиновник находится под стражей, расследование продолжается, сообщает ИТАР-ТАСС.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/economy/135089.html


18 августа в Кунгуре пройдет VI-ой фестиваль исторических городов Прикамья

16.08.07 13:37

Пермь, август 16 (Новый Регион) - 18 августа 2007 года в 12.30 в Кунгуре на Соборной площади состоится торжественное открытие VI-го фестиваля исторических городов и населенных пунктов Прикамья (Кунгур, ул. Ленина, ДК машиностроителей). Программа фестиваля реализуется из средства гранта Министерства культуры и молодежной политики Пермского края.

Первый фестиваль исторических городов и населенных пунктов Прикамья состоялся в 2002 году в городе Чермозе Ильинского района и был приурочен к 450-летию поселения, в 2003 году фестиваль проходил в Добрянке, в 2004 году фестиваль принимал у себя поселок Ильинский, а в 2005-м - Соликамск. Уникальность фестиваля заключается в стремлении не только сохранить самобытность городов и населенных пунктов края, но и обозначить особенности и различия каждой территории.

Тематика прошедших фестивалей разнообразна: краеведение, поддержка молодежных инициатив, фестиваль людей труда, поддержка историко-культурного промышленного наследия Пермского края.

С 11.00 до 12.30 18 августа фестиваль откроется театрализованным шествием участников (Соборная площадь), крестным ходом во главе с Владыкой Пермским и Соликамским Иринархом, молебном и закладкой часовни в честь св. великомученицы Параскевы Пятницы, покровительницы Кунгура.

В рамках фестиваля пройдут несколько масштабных мероприятий: открытие памятника А.С.Губкину и музея истории купечества; фестиваль национальных культур "Мир земле Прикамской"; ярмарки, концерты, выставки.

Торжественное закрытие фестиваля пройдет 18 августа в 19.00 на Соборной площади города Кунгура.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/135088.html


В воскресенье в архитектурно-этнографическом музее "Хохловка" пройдет праздник "Яблочный спас" (Пермский край)

16.08.07 13:34

Пермь, август 16 (Новый Регион) - 19 августа 2007 года в 13.00 в архитектурно-этнографическом музее "Хохловка" состоится открытие праздника по народному календарю "Яблочный спас" (Пермский район, с. Хохловка).

В программе праздника в "Хохловке" с 13.40 выступления творческих коллективов. В церкви Преображения - памятнике народного деревянного зодчества начала XVIII в. из с. Янидор Чердынского района, - состоится праздничная служба с освящением воды, плодов и меда. Службу проводит отец Сергий (в миру Заякин), иерей Благовещенской церкви Пресвятой Богородицы из п. Ильинский. Служба начнется в 13.00.

Праздник Яблочный Спас (Второй) являлся важной датой аграрного календаря. Его обряды соотносились с урожаем, только что полученным и будущим. Это первая встреча осени, освящение первых созревших плодов: огурцов, яблок, орехов, гороха. К Яблочному Спасу доставали мед из ульев и тоже приходили с ним в церковь. Со Второго Спаса начинали готовить овины и гумна.

Праздник Яблочного Спаса был большим событием в жизни села. Съезжались гости, устраивались ярмарки, служился молебен, народ веселился и гулял.

Во время праздника организуется продажа освященных яблок, огурцов и меда.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/135087.html


Все публикации за 16.08.07

Выпуск N 4245, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное