Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Крыму парламентские выборы превратят в теле-шоу


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Среда, 22 августа 2007 г., 15:31 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
22.08.07 15:31, N 4275

В Крыму парламентские выборы превратят в теле-шоу

22.08.07 15:29

Симферополь, Август 22 (Новый Регион - Крым, Андрей Дорофеев) - Крымское телевидение запускает с 1 сентября реальное шоу "Избиратель" - первое реальное шоу полностью украинского производства. Четверым рядовым избирателям, являющимся сторонниками крупнейших политических сил Украины, предстоит прожить месяц под ежедневным прицелом телекамер, передает корреспондент "Нового Региона".

Рядовые люди с головой окунутся в большую политику, посетят уйму предвыборных мероприятий, побывают в избирательных штабах партий и блоков и попытаются окончательно определить, за кого им стоит отдать свои голоса. В свою очередь, телезрители смогут проголосовать за наиболее симпатичных им участников шоу.

Каждый вечер на канале Черноморской телерадиокомпании крымчане будут наблюдать предвыборные приключения избирателей, узнают, как встретили сторонника БЮТ в офисе "регионалов", не избили ли коммуниста "оранжевые" и удалось ли "нашеукраинцу" наняться агитатором по сходной цене.

Авторы программы особо гордятся тем, что шоу не является калькой с иностранного аналога - и идея и производство полностью свои.

Производителем шоу выступает студия "Профит", а руководителем проекта стал Владимир Антипин, известный тем, что в 2004 году продюсировал на 21 канале Первоуральска реальное шоу "Прожиточный минимум". Тогда три человека - местный депутат, мать-одиночка и пенсионерка, получили на руки сумму равную прожиточному минимуму. На нее они должны были умудриться прожить ровно месяц. Программу смотрели почти все первоуральцы, в час выхода "Прожиточного минимума" в эфир улицы города буквально вымирали. Главные герои превратились в местных телезвезд. Первым с дистанции сошел депутат, растративший все деньги. Победа досталась пенсионерке, которая за 30 лет работы в библиотеке привыкла жить экономно.

Позже программа "Прожиточный минимум" получила уральскую премию за достижения в сфере связей с общественностью "Белое крыло".

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/136066.html


В Чечне продолжается война, - итоги опроса

22.08.07 15:24

Москва, Август 22 (Новый Регион, Андрей Романов) - Большинство россиян считают, что в Чеченской республике продолжается война. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новый Регион", свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного Аналитическим центром Юрия Левады (Левада-Центр).

Как отмечают социологи, 41 % респондентов полагают, что в Чечне продолжаются боевые действия. Противоположной точки зрения придерживаются 38% участников опроса, считая, что на Северной Кавказе налаживается мирная жизнь. Еще 21% россиян затруднились с ответом на этот вопрос.

В те же время подавляющее большинство россиян (60%) уверены, что обстановка в Чечне остается напряженной, при этом 9% участников опроса считают, что ситуация в республике взрывоопасная. 15% респондентов полагают, что обстановка в Чечне спокойная, а еще 2% - благополучная.

Примечательно, что 49% россиян в ходе опроса отметили, что "не слишком доверяют" сообщениям СМИ о ситуации в Чечне. 51% респондентов полагают, что пресса освещает только часть правды о происходящем в республике.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/136064.html


Во время учений ШОС в Челябинской области изъяли более 11 килограммов наркотиков

22.08.07 15:24

Челябинск, Август 22 (Новый Регион, Виктория Разина) - За прошедшие две недели в Челябинской области изъяли более 11 килограммов наркотиков.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе наркоконтроля Челябинской области, в период учений ШОС с 7 по 17 августа в области было зарегистрировано 47 наркопреступлений, большая часть из которых относится к категории тяжких и особо тяжких. В результате из незаконного оборота было изъято более 11 килограмм наркотиков, в том числе свыше 6 кг героина. При этом, было задержано и арестовано 9 наркопреступников.

Отметим, что с начала года на территории Челябинской области было изъято более 478 кг незаконных наркотиков.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136065.html


Подробности ЧП у Суворовского училища в Екатеринбурге

22.08.07 15:20

Екатеринбург, Август 22 (Новый Регион, Елена Васильева) - Появились подробности ЧП, случившегося накануне у Суворовского училища в Екатеринбурге.

Напомним, 21 августа около шести часов вечера обрушилась стена военного склада на улице Советской. Говорилось о том, что склады принадлежат Суворовскому училищу.

Сегодня поступило уточнение. Рухнула стена не склада, а гаража.

В процессе расширения улицы Советской экскаваторщик сделал подкоп, обрушивший стену и перекрытия военного гаража. Расширение улицы Советской ведется в рамках создания новой транспортной магистрали, которая соединит центр Екатеринбурга, улицу Шевченко с Пионерским поселком. Год назад 4 сентября 2006 года на соседнем участке этой же стройки обрушился уже почти построенный путепровод через железнодорожное полотно Транссиба, теперь пострадал военный гараж. Солдатам, обслуживающим гараж училища, пришлось вручную переносить подальше от места обрушения служебные "Волги" своего руководства, говорят очевидцы.

Ссылка по теме:

В Екатеринбурге рухнула стена военного склада >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/136062.html


Японцы изобрели самовосстанавливающуюся краску

22.08.07 15:14

Токио, Япония, Август 22 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Японский автоконцерн Nissan решил впечатлить покупателей с помощью специальной самовосстанавливающейся краски. Чудо-изобретением производитель покрыл корпус нового кроссовера-купе Infiniti EX.

Компания уверяет, что мелкие царапины покрытие сможет полностью затягивать в течение нескольких дней. Однако от сколов и больших трещин оно, к сожалению, автовладельцев не спасет.

Пока приобрести Infiniti EX можно только в США, а осенью 2008 года новый кроссовер придет на европейский континент. Тогда же оценить преимущества нового изобретения смогут и российские автолюбители.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/automobile/136061.html


УНП вновь требует прекратить раздачу российских триколоров в Севастополе

22.08.07 15:12

Киев, Август 22 (Новый Регион, Михаил Рябов) - Украинская народная партия, входящая в пропрезидентский блок "Наша Украина-Народная самооборона", вновь требует от спецслужб Украины прекратить акцию "Ленточка-триколор" в Севастополе, участникам которой предлагается прикрепить к одежде или на автомобиль ленточки цветов российского флага в знак протеста против украинизации.

"Если не вмешаются украинские спецслужбы, День независимости Севастополь может стать триколорно-российским", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте УНП.

Авторы документа даже рассчитали, сколько может стоить проведение акции в Севастополе.

"Организаторы утверждают, что средства на изготовление ленточек - 1000 у.е. - они получили от сочувствующих акции через сеть Интернет. Насколько нам известно, ленточки изготовлены фабричным способом и завезены на Украину из-за ее пределов. Исследование показывает, что фабричное изготовление 50 тысяч ленточек будет стоить не менее 5-6 тысяч у.е., плюс расходы на транспортировку и оплату распространителей, так что общая сумма проведения акции должна быть около 10 тысяч у.е. Понятно, что за 1 тысячу у.е. такую акцию провести невозможно. Вопрос, откуда на пророссийские акции накануне Дня независимости Украины берутся деньги, формально остается открытым", - подчеркивается в заявлении УНП.

"Очевидно, что головная акция заранее была спланирована на август, чтобы в дни празднования годовщины независимости Украины украинские государственные флаги были в окружении гораздо более многочисленной российской государственной символики. В июле была проведена "генеральная репетиция". Поскольку никакой реакции на эту откровенную провокацию со стороны украинской власти не было, это дало "зеленый свет" для проведения августовской акции", - утверждают авторы заявления.

"Остается непонятным лишь одно - пассивность украинских спецслужб, которые позволяют практически открыто проводить антиукраинские и антигосударственные акции своим российским "коллегам", - заключают в УНП.

Как сообщал "Новый Регион", в июле в Севастополе стартовала акция "Ленточка-триколор": каждый желающий может прикрепить к одежде или автомобилю ленточку, раскрашенную в цвета российского флага, - таким образом местным жителям предлагают выразить протест против украинизации города русской славы.

Инициаторами раздачи ленточек выступила не какая-либо политическая партия или организация, а группа молодых людей, познакомившихся на городском Интернет-форуме.

Ссылки по теме:

В Севастополе будет распространено 50 тыс. российских триколоров, утверждают организаторы акции >>>

В Крыму стартовала акция Ленточка-триколор (ФОТО) >>>

УНП: ленточки цвета российского флага в Крыму распространяет ФСБ >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/136060.html


Несогласованность действий южноуральского правительства и муниципалитетов привела к резкому повышению налога на имущество физических лиц

22.08.07 15:10

Челябинск, Август 22 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - Южноуральцы обеспокоены повышением налога на имущество физических лиц.

Как передает корреспондент "Нового Региона", многие жители Челябинской области, получив извещения об уплате налога на имущество - это, в основном, квартиры - были возмущены суммой, резко увеличившейся по сравнению с прошлогодним платежом.

Председатель Челябинской городской Думы Сергей Комяков рассказал о причинах этого повышения и опроверг все обвинения в повышении муниципалитетами налоговых ставок.

Сумма налога на имущество физических лиц складывается из двух частей: восстановительная стоимость имущества и налоговая ставка, которая устанавливается местными властями. Последняя не менялась в Челябинске с 2005 года: так на имущество стоимостью до 300 тысяч рублей ставка составляет 0,1%, от 300 до 500 тысяч - 0,15%, от 500 до 800 тысяч рублей - 0,3%, налоговая ставка на имущество дороже 800 тысяч рублей равна 1%.

Причина резкого повышения налога кроется в изменении коэффициента восстановительной стоимости имущества. В 2005 году он составлял 16,3, в прошлом году резко повысился до 29, 61, а в этом вырос до 32,45. Таким образом, стоимость жилья резко повысилась, и большинство южноуральцев из владельцев имущества одной ценовой категории

перешли в другую, поэтому им начислили гораздо бОльшие платежи, хотя налоговые ставки и остались прежними.

В прошлом году увеличении коэффициента никто не заметил, потому что соответствующее постановление губернатора вышло только 27 июля, и налоговая служба не успела среагировать.

По мнению Комякова, главной причиной сложившейся ситуации стала "несогласованность действий правительства Челябинской области и муниципалитетов". Если бы областные власти предупредили муниципалитеты заранее о резком увеличении коэффициента, то они могли бы что-нибудь предпринять. На сегодняшний день городская Дума занимается вопросом понижения налоговых ставок на имущество физических лиц, но ставки будут уменьшены не для всех южноуральцев, а только для тех, кто перешел из одной группы в другую. Для этого Ростехинвентаризация должна предоставить депутатам сведения о подобных владельцах имущества. Планируется, что этот вопрос обсудят на заседании Челябинской Думы уже 4 сентября, а к 15 сентября - первая дата оплаты налога - проблема должна быть снята полностью.

Пока южноуральцы могут не торопиться оплачивать налог.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136063.html


Приметы старшины, которого разыскивают в Свердловской области за убийство срочника

22.08.07 15:00

Екатеринбург, Август 22 (Новый Регион, Елена Васильева) - Появились новые подробности относительно убийства солдата-срочника в Свердловской области.

Напомним, ночью 20 августа (примерно около 24 часов) старшина отдельного батальона охраны и разведки Нижнетагильского военного соединения (ракетные войска стратегического назначения) Владимир Базелев (родился 03.08 1984 года) при несении службы в суточном наряде в в/ч 58612, расположенной на территории ЗАТО поселок Свободный, застрелил военнослужащего срочной службы и скрылся.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе РВСН, Базелев, предположительно, убил срочника Николая Ишимова в результате неосторожного обращения с оружием: табельным пистолетом "Макарова". В результате ранения рядовой скончался. Испугавшись содеянного, старшина покинул расположение части, прихватив оружие.

По информации пресс-службы, сослуживцы характеризовали Базелева исключительно положительно. Они отмечали его настойчивость, уверенность в себе, трезвость в суждениях. Никто не может объяснить - как опытный военный мог совершить такое нелепое убийство.

Возбуждено уголовное дело, ведется розыск преступника. Его приметы: рост 174 см, спортивного телосложения, волосы светлые.

Был одет: в камуфлированные брюки, майку зеленого цвета, военные ботинки с высоким берцем.

При себе имеет пистолет ПМ и 15 патронов к нему.

Родители: Базелева Любовь Григорьевна, Базелев Николай Тихонович, проживающие Кировская область, Унинский район, поселок Уни, улица Профсоюзная, 1-2.

Базелев родился в поселке Уни Унинского района Кировской области.

Ссылки по теме:

В Свердловской области старшина батальона разведки застрелил рядового и скрылся с оружием >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/136058.html


Хочу, чтобы историю России мои внуки изучали по учебникам, написанным в логике бабушки, - глава департамента госполитики Минобразования РФ

22.08.07 14:59

Москва, Август 22 (Новый Регион, Мария Литвиненко) - Стиль учебника по истории России должен быть родным, как рассказ бабушки и формировать позитивное отношение к своей стране. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной содержанию учебников, заявил директор Департамента государственной политики и нормативно-правового обеспечения в сфере образования и науки МОН Исаак Калина.

По его словам, у учебника истории другая миссия, нежели у самой науки истории. Он не ставит задачу всесторонне, с учетом всех аспектов, рассмотреть то или иное событие.

У учебного предмета задача другая - формировать отношение человека к миру, себе, людям, стране, государству, в котором он живет.

"Я позволю себе простое сравнение. Вот если бы вы хотели, чтобы историю вашей семьи знал ваш сын, то по каким материалам вы предложите ему это изучать? - задал журналистам вопрос господин Калина. - По рассказам, мемуарам бабушки и прабабушки или по протоколам участкового милиционера или участкового врача, где равнодушно описаны все огрехи и болезни вашей семьи?

По мнению чиновника, наверняка каждый хочет, чтобы история семьи, одной семьи, все-таки изучалась со слов родных людей. В этом случае даже рассказ о проблемах и трудностях будет конструктивным без смакования проблем.

"Я очень хочу, чтобы историю моей страны мои внуки изучали по учебникам, которые написаны не в логике участкового милиционера, а в логике бабушки и прабабушки, которая старается сформировать у моих детей и внуков позитивное отношение к семье, если даже были трудные моменты в жизни", - заявил Исаак Калина.

Как отметил чиновник, учебники по истории России вызывали наибольшее количество претензий со стороны общественности, и поручения уделить именно им внимание поступали из самых разных инстанций, включая администрацию президента, Госдуму, Совфед и т.д.

По мнению ученого секретаря Института российской истории РАН, автора одного из учебников по истории России Владимира Шестакова, историкам удалось преодолеть определенный период ученичества и сейчас создана вполне добротная концепция по осмыслению современной истории.

"Я, например, советский период рассматриваю не в плане баланса хорошего и плохого, чем грешат многие пособия, - говорит ученый. - Задача состоит в том, чтобы показать движение истории, механизм изменения, в том числе и в советской системе.

По его словам, и в рассмотрении новейшего периода истории России особых трудностей нет. "Мы, в отличие от иностранцев, живем в своей стране, нам не нужны секретные архивы, чтобы видеть, как изменяется политика, - заявил историк. - И есть достаточно фактов, чтобы оценить, скажем, режим Путина и насколько он состоятелен".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/136057.html


Ющенко предлагает уволить Шуфрича и Рудьковского в обход закона

22.08.07 14:54

Киев, Август 22 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Президент Украины Виктор Ющенко продолжает настаивать на увольнении министра транспорта Николая Рудьковского и министра МЧС Нестора Шуфрича. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил представитель Секретариата главы государства Виктор Бондарь.

Напомним, что Ющенко требует уволить Шуфрича за ненадлежащее, по его мнению, тушение пожара в Херсонской области. Министр транспорта Рудьковский же попал в немилость после "фосфорной катастрофы" под Львовом и целого ряда железнодорожных катастроф.

Поскольку сейчас на Украине членов правительства увольняет и назначает Верховная Рада, которой, по мнению Ющенко, не существует, так как парламент распущен, в Секретариате предлагают уволить Шуфрича и Рудьковского не по закону, а на основании "политического решения".

"Поскольку Верховная Рада не работает, это решение можно будет провести через Совет национальной безопасности и обороны. Коллегиально на СНБО можно принять политическое решение, которое будет выполнено на основании указа президента", - пояснил Бондарь.

После этого он признался, что сам не прочь возглавить министерство МЧС.

Между тем, в правительство Януковича уже выступило с контратакой лагеря Ющенко. Так, номер 4 в избирательном списке "регионалов" Инна Богословская решила высмеять вчерашнее участие Ющенко в тушении пожара в Херсонской области.

"Почетный пчеловод" вдруг проявил героизм и "нагрянул на помощь" спасателям. Представьте себе, сколько суматохи и неразберихи он привнес на место тяжелой работы профессионалов! Скольким специалистам пришлось отвлечься от конкретной работы, чтобы, не дай Бог, не сгорел президент страны, который бросился лопатой гасить пожарище! Очевидцы говорят, что дилетантское поведение Ющенко на пожаре едва ни привело к возгоранию пожарной машины. Чтобы избежать этого возгорания, пришлось снять с тушения пожара еще три единицы спецтехники. Люди на Херсонщине говорят, что все это было бы смешно, если бы не было так грустно", - утверждает Богословская.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/136056.html


Президент Молдавии критикует МВД республики за пассивность

22.08.07 14:49

Кишинев, Август 22 (Новый Регион, Вениамин Алексеев) - Президент Молдавии Владимир Воронин назвал неудовлетворительной деятельность МВД республики в обеспечении безопасности населения.

Как сообщила пресс-служба главы молдавского государства, на состоявшемся сегодня оперативном заседании руководителей силовых структур Воронин потребовал от руководства министерства скорейшего расследования произошедшего во вторник покушения на руководителя Департамента оперативной службы МВД Геннадия Косована.

"В последнее время сотрудники МВД проявляют пассивность в процессе предупреждения и ликвидации преступности", - отметил президент. По его мнению, руководство министерства самоуспокоилось после достижения определенных результатов в борьбе с оргпреступностью, чем воспользовались криминальные структуры.

Косован, который курирует в министерстве борьбу с "оборотнями в погонах" - полицейскими, погрязшими в коррупции и связях с преступным миром, подорвался на гранате-растяжке, установленной неизвестными преступниками на двери его дачи в окрестностях Кишинева. Он получил осколочные ранения, ему сделана срочная операция.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/136055.html


В Челябинске начинается ремонт Копейского шоссе (ФОТО)

22.08.07 14:47

Челябинск, Август 22 (Новый Регион, Анна Каткова) - В Челябинске начинается ремонт Копейского шоссе.

Как передает корреспондент "Нового Региона", эта трасса признана самой плохой в столице Южного Урала. Здесь отсутствует ливневая канализация, разбит асфальт и заболочена местность. При этом шоссе является магистральной улицей общегородского значения, соединяющей промышленные зоны Тракторозаводского и Ленинского районов города и обеспечивающей связь Челябинска с Копейском. Сегодня по Копейскому шоссе ежедневно проезжают до 3 тысяч автомобилей в час, тогда как нынешняя пропускная способность дороги в 3 раза меньше.

На ремонт дороги требуются 250-270 миллионов рублей. В этом году деньги были найдены: 150 миллионов на ремонт выделила область, остальная часть - средства из городского бюджета. В течение года на шоссе планируется соорудить ливневую канализацию, на что пойдет 110 миллионов рублей, убрать разделительную полосу, для чего по центру дороги вырубят деревья, а также расширить полотно. Из четырехполосного (по две в каждом направлении) шоссе превратится в шестиполосное. Также планируется строительство развязок с путепроводами. Сейчас на шоссе завершаются подготовительные работы. Они выполнены уже на 70%: осуществлен вынос коммуникаций, сооружены водоотводы, а также около 70 "перепусков", установлены и необходимые дорожные знаки. Завершить строительство трассы планируется к лету следующего года.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136059.html


Южноуралец оштрафован на 60 тысяч рублей за ругань в суде

22.08.07 14:45

Челябинск, Август 22 (Новый Регион, Лидия Александрова) - Житель Трехгорного за оскорбление участников судебного разбирательства привлечен к уголовной ответственности.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе прокуратуры Челябинской области, 10 апреля текущего года во время рассмотрения уголовного дела по обвинению жителя Трехгорного в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть, обвиняемый в нецензурной форме оскорбил свидетеля. За оскорбление нарушителю назначено наказание в виде штрафа в размере 60 тысяч рублей, за убийство - в виде лишения свободы сроком 11 лет 6 месяцев.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136054.html


В Херсонской области продолжают бороться с огнем

22.08.07 14:44

Херсон, Август 22 (Новый Регион, Николай Трофимов) - В Херсонской области не прекращаются лесные пожары. По состоянию на 07:00 сегодня, 22 августа, более 3,7 тыс. га леса горят в Голопристанском лесохозяйстве, а также на территории Цюрупинского лесничества.

В Голопристанском районе на территории Кардашинского лесничества площадь очаговых пожаров составляет около 3 тыс. 200 га, в том числе около 1 тыс. га верховой. Пожар хвойного леса на площади около 200 га. Кардашинского лесничества возник утром 20 августа. В результате высокой температуры воздуха и усиления ветра с 15:00 в тот же день площадь пожара начала резко увеличиваться, сообщили "Новому Региону" в МЧС Украины.

По состоянию на 7:00 22 августа на территории Цюрупинского лесничества площадь очаговых пожаров составляет около 500 га, в том числе около 200 га верховой. Здесь пожар возник в 16:30 20 августа на площади около 100 га., передает Корреспондент.net.

Для локализации и недопущения распространения пожара были безотлагательно привлечены пожарно-спасательные подразделения Главного управления МЧС в Херсонской области.

С целью наращивания сил и средств МЧС в Херсонскую область дополнительно направлен Сводный пиротехнический отряд МЧС, пожарно-спасательные подразделения Запорожского, Днепропетровского и Одесского гарнизонов. Сообщается, что к тушению лесных пожаров привлекаются также армейские подразделения.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/zaporozhia/136053.html


Маша Гайдар отправит Ирину Хакамаду на пенсию

22.08.07 14:39

Москва, Август 22 (Новый Регион, Денис Фрунзе) - В преддверии выборов в Госдуму в СПС может произойти настоящая "детская революция", цель которой - омолодить ряды демократов.

Как передает корреспондент "Нового Региона" на смену реформаторам середины 90-х готовы прийти их дочери.

Так уже решено, что в федеральную тройку Союза Правых сил на предстоящих выборах в нижнюю палату Федерального собрания войдет дочка "шокового терапевта" Егора Гайдара - 26-летняя Мария.

Место другого известного российского реформатора, экс-советника украинского президента Ющенко Бориса Немцова может занять его 23-летняя дочь Жанна.

Комментируя поступившее ей предложение войти в "большую тройку СПС" Мария Гайдар в интервью "Новому Региону" заявила, что "сейчас важно понять насколько омоложение кадров будет полезно для партии".

"Если ориентироваться на различные опросы, проводимые в Интернете, то практически везде я лидирую, и такое доверие мне приятно. В принципе я готова. Меня поддерживают и многие региональные отделения СПС. Многие люди хотят видеть меня в федеральной тройке партии. Еще, думаю, это было бы полезно, потому что идет обновление СПС и молодежь выходит на первые роли".

Примечательно, что два года назад, на декабрьских выборах в Мосгордуму Марии Гайдар уже предлагали занять место в первой тройке СПС, однако тогда она отказалась от предложения, сославшись на то, что хочет сосредоточиться на работе в молодежном движении "Да!".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/136050.html


Зараженный ВИЧ офицер требует 31 миллион рублей с военных врачей

22.08.07 14:31

Санкт-Петербург, Август 22 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Офицер российской армии Вячеслав Темников, зараженный ВИЧ-инфекцией и гепатитом С медиками Гатчинского гарнизонного госпиталя, требует по исковым заявлениям с госпиталя 5 миллионов рублей за нанесенный ему моральный вред и 26 миллионов рублей за причиненный вред здоровью. Ответчики иски не признают. Военная прокуратура считает, что случившееся - не более чем несчастный случай, сообщает интернет-издание 47news.ru. Судьба уголовного наказания виновных под вопросом.

Судья Пушкинского гарнизонного военного суда в среду частично удовлетворил ходатайство представителей Гатчинского военного госпиталя о вызове в суд специалистов, проводивших последнюю экспертизу. Представители Гатчинского госпиталя ходатайствовали перед судом о вызове трех лиц, участвовавших в проведении экспертизы ввиду того, что они не согласны с ее результатами. Согласно проведенной НИИ СПИДа экспертизе вина за произошедшее ложится на Гатчинский госпиталь.

Суд перенес заседание на 11 сентября.

Напомним, что рассмотрение дела по иску капитана Ленинградского военного округа Вячеслава Темникова было приостановлено 19 июля до улучшения его состояния, когда офицер находился на стационарном лечении в одном из госпиталей.

Вячеслав Темников был заражен во время лечения в гарнизонном госпитале Гатчины, куда его госпитализировали 18 января 2001 года с диагнозом "острый аппендицит". После операции состояние офицера резко ухудшилось.

Темникова перевели в реанимационное отделение. Здесь медики и обнаружили у капитана внутреннее кровоизлияние, при этом кровопотеря составила около трех литров. Чтобы спасти ему жизнь, было сделано прямое переливание крови.

Донорами стали три офицера и семь солдат срочной службы. При этом лишь у одного офицера было удостоверение донора, а положенный в таких случаях экспресс-анализ на СПИД не был проведен как до, так и после процедуры переливания крови.

Как считают представители Темникова, среди солдат был как минимум один ВИЧ-инфицированный. Однако эти сведения военные врачи от офицера долгое время скрывали. Диагноз "ВИЧ-инфекция и гепатит С" был поставлен в 442-м клиническом госпитале Ленинградского военного округа только через год.

После прохождения в декабре 2002 года курса лечения в инфекционном отделении окружного военного клинического госпиталя Московского военного округа диагноз был подтвержден. В результате Военно-врачебная комиссия признала офицера ограниченно годным к военной службе.

Между тем многочисленные обращения офицера в различные инстанции положительного результата не принесли. По факту заражения офицера ВИЧ-инфекцией прокуратура Санкт-Петербургского гарнизона ранее проводила проверку. Однако оснований к возбуждению уголовного дела по факту заражения Темникова установлено не было.

Стоит отметить, что в России есть прецедент, когда жертве халатности врачей выплатили по суду компенсацию за заражение ВИЧ-инфекцией. Речь идет о жительнице Воронежа, которая была заражена смертельно опасным заболеванием при переливании крови в роддоме, передает корреспондент "Нового Региона". Потерпевшая потребовала выплатить ей 10 миллионов рублей. В качестве ответчиков выступали областная станция переливания крови и областное управление здравоохранения. В марте этого года суд Воронежа принял решение о возмещении морального ущерба. Истица получила 3,5 миллиона рублей.

Ссылки по теме:

Зараженная ВИЧ женщина отсудила у воронежских врачей 3,5 млн. рублей >>>

Зараженная ВИЧ женщина требует 10 млн. рублей с воронежских врачей >>>

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/136048.html


Виктор Янукович находится с рабочей поездкой в Полтавской области

22.08.07 14:30

Полтава, Август 22 (Новый Регион, Николай Трофимов) - Премьер-министр Украины Виктор Янукович находится с рабочей поездкой в Полтавской области, где проведет выездное заседание Кабинета Министров, посвященное проведению комплекса осенне-полевых работ и реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе Кабмина, в ходе поездки глава правительства также посетит Решетиловский филиал ООО "СП "Нибулон" и агрофирму "Подоляка".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/dnepropetrovsk/136047.html


Игрок "Что? Где? Когда?" осужден за изнасилование

22.08.07 14:23

Владимир, Август 22 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Ленинский районный суд Владимира вынес приговор члену клуба знатоков "Что? Где? Когда", обладателю "Хрустальной совы", кандидату психологических наук Георгию Жаркову. Он получил 4 года 6 месяцев лишения свободы.

Жарков обвинялся по двум статьям УК: часть 2 статьи 132 ("Насильственные действия сексуального характера") и часть 1 статьи 127 ("Незаконное лишение свободы"). В соответствии со статьей 73 Уголовного кодекса назначенное наказание считается условным. Жаркову определен испытательный срок в 3 года, сообщает Владимирская ГТРК.

12 ноября 2004 года Жарков на железнодорожном вокзале во Владимире познакомился с 19-летним юношей по имени Александр и предложил ему ночлег в своей съемной квартире. Согласно показаниям потерпевшего, Жарков склонил Александра к действиям сексуального характера и никуда не выпускал. Александр решился на побег из квартиры на 10-м этаже. Спускаясь по связанным простыням, на уровне пятого этажа Александр сорвался и упал на автомобиль Audi. Молодой человек практически не пострадал, автомобиль требовал капитального ремонта.

Сегодня суд постановил взыскать с Жаркова в пользу владельца машины 100 тысяч рублей. Потерпевший Александр получит компенсацию за моральный вред в размере 15 тысяч рублей.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/136046.html


Польские эксперты изучают место "фосфорной" катастрофы

22.08.07 14:23

Львов, Август 22 (Новый Регион, Николай Трофимов) - Сотрудники лаборатории Подкарпатского воеводства (Польша), которая имеет аккредитацию Европейского союза, начали независимую экологическую экспертизу в зоне фосфорной аварии. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсант-Украина".

Представитель Львовской областной государственной администрации сообщил, что они взяли пробы грунта, воздуха и воды в зоне аварии, после чего отправят их в лабораторию в Польше. Результаты анализов планируется получить до 25 августа.

Как сообщал "Новый Регион", в Буском районе Львовской области 16 июля на железнодорожном перегоне Красное - Ожидов опрокинулись 15 цистерн с желтым фосфором товарного поезда N 2005. При этом из-за утечки фосфора из одной цистерны произошло самовоспламенение 6 цистерн. Поезд следовал из Казахстана в Польшу.

Из-за отравления парами фосфора были госпитализированы 184 человека, в том числе 50 детей.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/lvov/136045.html


В Киеве издана сатирическая версия разрешения языковой проблемы на Украине

22.08.07 14:16

Киев, Август 22 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Сегодня в Киеве состоялась презентация книги "Как правильно сесть в угол, не думая о медведе", которая рассказывает об особенностях социальной психологии граждан Украины.

"Книга написана на двух языках - украинском и русском. И такая форма была выбрана умышленно. Таким образом, у книги нет конца. Вы просто переворачиваете книгу, и читаете ее с начала, только на другом языке! Таким дизайном заложена концепция и главный мессидж - о неразделимости культурного слоя Украины. Это значит, что наша культура имеет неразделимые начала - и украинское, и русское", - рассказал "Новому Региону" автор Олег Покальчук.

По его словам, книга издана пробным тиражом в 15000 экземпляров.

Выбор оригинального названия книги Покальчук объясняет тем, что "есть такая детская психологическая игра - как правильно сесть в угол, не думая о медведе. Ведь дети всегда, садясь в угол, думают о всех медведях, которые могут быть на свете! Подчеркну, что именно украинская часть имеет название - "Как сеть в угол", а русская - "Не думая о медведе".

Для оформления обложки был выбран знак инь-янь, который стилизирован под черного и белого медведей.

Главное, по мнению Покальчука, "даже в дизайне необходимо было отразить некую иронию, потому что пафос, с которым говорят у нас о культурной и языковой проблеме, не уместен и искусственен".

"Я искренне считаю, что такие темы, как двуязычие на Украине, необходимо обсуждать с юмором, потому что это легче воспринимается, а драматизм не приводит к результату, а только нагнетает конфронтацию", - считает Покальчук.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/136044.html


Приднестровье при любом раскладе останется под российским влиянием

22.08.07 14:12

Бухарест, Август 22 (Новый Регион, Сергей Вулпе) - План федерализации Молдавии является "многоплановым предупреждением" Москвы, поскольку он, как один из возможных планов разрешения приднестровского конфликта, предложен за несколько месяцев до окончательного решения косовского вопроса.

По мнению румынской газеты Cotidianul, стратегическая дискуссия между Вашингтоном и Москвой, приведшая к выходу России из ДОВСЕ, уже привела к необходимости развертывания Россией своих войск непосредственно у границ НАТО.

По крайней мере, Москва хочет вновь утвердить свое влияние над регионом, имеющим стратегическое значение с энергетической точки зрения. Короткая история независимости Приднестровья на самом деле является историей энергетического состязания после "холодной войны", пишет издание.

Как подчеркивает Cotidianul, Приднестровье было незначительным регионом в составе СССР, но на фоне расширения ЕС и НАТО на восток и их стремлениям к энергетическим запасам Центральной Азии оно стало важной частью стратегической игры между Москвой и Вашингтоном.

Сегодня Тирасполь является значительным узлом трубопроводов, по которым Юго-Восточная Европа обеспечивается российским газом. Находясь между Украиной - страной, чье приближение к Западу привело лишь к политическим кризисам, и Молдавией, которая не сумела доказать Левобережью преимущества близких отношений с ЕС, приднестровское руководство сохраняет верность Москве.

Риски, которым подвергается Россия, выступая за независимость Приднестровья или федерализацию Молдавии, минимальны. В отличие от Косово, Приднестровье не является колыбелью какой-нибудь нации, отмечает бухарестская газета.

Приднестровье является "советским произведением" и появилось в 20-х годах прошлого века под названием МАССР в составе Украинской ССР, а Кишинев получил суверенитет над этой территорией лишь после включения Молдавии в состав СССР.

Приднестровский регион в будущем - как независимое государство или как часть федеративной Молдавии - не сможет уйти из-под московского влияния. Для нынешнего кишиневского режима оба варианта допустимы до тех пор, пока его стабильность будет зависеть от российских энергетических поставок и, в меньшей степени, от статуса левобережья Днестра, заключает Cotidianul.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/136043.html


Социологи: Верка Сердючка не получит более 1.2%

22.08.07 14:11

Киев, Август 22 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Большинство граждан Украины считают нынешнюю избирательную кампанию скучной, однако за шутовской блок Верки Сердючки 30 сентября поддержит не более 1.2% электората. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил глава компании "ФОМ - Украина" Александр Бухалов, комментируя результаты проведенного социологического исследования.

Согласно данным исследования, 50.6% опрошенных признались, что им не интересна нынешняя избирательная кампания. Интересными выборы считают только 27.7% респондентов, а еще 21.8% опрошенных затруднились с ответом.

В то же время, по словам Бухалова, 82.2% граждан исключают, что на выборах в парламент поддержат блок Верки Сердючки, затруднились с ответом 12.9% опрошенных, а допускают поддержку Сердючки 4.9% респондентов.

Тем не менее, по мнению социолога, реальный процент блока Сердючки на выборах окажется гораздо ниже:

"Верка Сердючка может реально получить 1.2% процента", - считает Бухалов.

Исследование проводилось с 9 по 19 августа, было опрошено 2000 человек в 160 населенных пунктах Украины.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/136042.html


В Качканаре открывается единственный в городе культурно-спортивный комплекс

22.08.07 14:05

Екатеринбург, Август 22 (Новый Регион, Елена Васильева) - Группа "Евраз" завершает в Качканаре (Свердловская область) трехлетний проект реконструкции единственного в городе культурно-спортивного комплекса. Он включает в себя Дворец культуры, Дворец спорта и горнолыжный центр. С начала года их уже посетили более 30 тысяч работников Качканарского горно-обогатительного комбината (ОАО "Ванадий", входит в "Евраз Груп") и жителей города. После окончания ремонтных работ заводские сооружения смогут принимать выступления творческих коллективов и спортсменов самого высокого уровня и соответствовать всем профессиональным требованиям.

В настоящее время во Дворце культуры заканчиваются работы по замене системы отопления, идет установка пожарной сигнализации и приборов учета потребления тепла и воды, полностью смонтирована кровля из металлочерепицы, отремонтированы фойе и служебные помещения. Планируется, что единственный в Качканаре кинотеатр Дворца культуры ОАО "Ванадий" начнет свою работу уже в октябре. В ходе модернизации он был оснащен современной акустической и киноаппаратурой, широкоформатным экраном, комфортабельным кинозалом на 80 мест.

Во Дворце спорта был капитально отремонтирован игровой зал.

Торжественное открытие Культурно-спортивного комплекса после масштабной реконструкции состоится в 4 квартале 2007 года, сообщили "Новому Региону" в региональном центре корпоративных отношений "Урал" группы "Евраз".

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/136041.html


Бендерские учебные заведения будут проверять по новой системе

22.08.07 14:02

Бендеры, Август 22 (Новый Регион, Анатолий Черных) - По решению государственной администрации города Бендеры создана специальная комиссия по проверке готовности учебных заведений к новому академическому году.

Как сообщила "Новому Региону" начальник городского управления народного образования Светлана Узун, с этого учебного года система проверки образовательных учреждений изменена.

"Если раньше комиссия проверяла эти заведения по типу: сначала все детские сады, потом все школы, потом учреждения дополнительного образования, то теперь проверки будут проходить по территориальному принципу, то есть все учебные заведения в отдельно взятом округе", - пояснила Узун, отметив, что "это гораздо удобнее и эффективнее".

Кроме того, сказала она, "комиссия будет проверять образовательные учреждения в течение всего года". По словам начальника бендерского ГУНО, "по состоянию на 20 августа, из 18 детских садов проверку прошли 16, из 20 школ - 13, и еще осталось проверить 2 учреждения дополнительного образования".

Между тем, сообщила Светлана Узун, "после знойного лета и прошедших недавно обильных дождей обнаружена течь в кровлях на 11 объектах, уже ведутся работы по их устранению, из резервного фонда будут выделены средства".

По информации ГУНО, 26 учебных заведений нуждаются в текущем и капитальном ремонте водопроводных и канализационных систем, и в ближайшее время эти проблемы будут решены.

В заключение Узун напомнила о том, что "впервые за 15 лет город изыскал возможности для закупки школьной мебели".

"В этом году на стройматериалы для ремонта учреждений народного образования госадминистрация выделила около 500 тысяч рублей (около 60 тысяч долларов США), если к этому добавится еще и мебель, мы будем в большом долгу перед городскими властями", - сказала начальник бендерского ГУНО.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/136040.html


В этом году российские школьники будут заниматься по учебникам, не прошедшим экспертизу специалистов РАН

22.08.07 14:00

Москва, Август 22 (Новый регион, Мария Литвиненко) - Со следующего года российские школьники будут учиться по учебникам, которые прошли специальную экспертизу специалистов РАН и Академии образования. В этом году в школах будут использоваться пособия, входившие в старый перечень, а потому экспертизу не проходившие.

Как заявил в среду на пресс-конференции директор Департамента государственной политики и нормативно-правового обеспечения в сфере образования и науки МОН Исаак Калина, экспертиза была начата 3 года назад. Ученые обеих академий составляют экспертные группы, которые оценивают содержание учебников. Если к пособию есть серьезные претензии, его возвращают автору или в издательство для исправления ошибок.

Как сообщила начальник отдела федеральных перечней учебной литературы Минобразования РФ Светлана Тетерина, в этом году на экспертизу было заявлено более 700 учебников, причем больше всего из них по иностранному языку, много по математике и русскому языку.

Экспертиза будет закончена 1 октября 2007 года. До конца года будет утвержден федеральный перечень учебников, который и будет введен в действие в 2008 - 2009 годах.

Как отметил ученый секретарь Института российской истории Ран Владимир Шестаков, идеальных учебников не бывает, - они переписывались и будут переписываться. "Главное требование к учебнику - чтобы он отвечал запросам времени", - считает ученый. Он также отметил, что сейчас не столь остро стоит вопрос по учебникам, сколько по учителям. "Зачастую педагоги годами говорят то, чему их научили много лет назад, их надо переучивать, если хотите перепрограммировать", - заявил Шестаков.

Сейчас в федеральном перечне более 1000 учебников. Однако эксперты, выступавшие сегодня на пресс-конференции, не считают, что его нужно принудительно сокращать, чтобы облегчить школам и учителям выбор.

"Я, конечно, не очень верю, что учитель рядовой школы прочтет все 5 учебников по математике из перечня и сделает осознанный выбор. Но и отдать выбор единого лучшего на откуп чиновникам тоже не хотелось бы, - говорит Исаак Калина. - Перечень сокращается естественным путем". Кроме того, он отметил, что Академия наук и Академия образования выступили с инициативой проводить конкурс по выбору лучшего учебника по предмету из федерального перечня. Победитель не станет единственным рекомендованным и не приведет к вычеркиванию из перечня других пособий, но поможет сориентироваться педагогам, - сообщил Калина.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/136039.html


"Свердловэнергосбыт" подвел итоги работы на оптовом рынке за первое полугодие 2007 года

22.08.07 13:56

Екатеринбург, Август 22 (Новый Регион, Елена Васильева) - Сегодня в ОАО "Свердловэнергосбыт" состоялось заседание топ-менеджмента компании, посвященное подведению итогов работы предприятия на оптовом рынке электроэнергии и мощности в первом полугодии 2007 года.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе энергокомпании, в настоящее время ОАО "Свердловэнергосбыт" является единственным Гарантирующим поставщиком на территории Свердловской области. Компания обладает статусом Субъекта оптового рынка и имеет возможность покупать электроэнергию на ОРЭМ (оптовый рынок электроэнергии и мощности) в полном объеме с целью ее продажи всем остальным гарантирующим поставщикам Свердловской области, энергосбытовым компаниям и конечным потребителям. Энергосбытовые компании, являющиеся частичными участниками ОРЭМ имеет право покупать электроэнергию для собственных нужд (или для нужд обслуживаемого предприятия) только от 15 до 30 % электроэнергии на Оптовом рынке (секторе свободной торговли). Остальной объем необходимой электроэнергии они покупают у ОАО "Свердловэнергосбыт".

За 6 месяцев этого года ОАО "Свердловэнергосбыт" приобрело на Оптовом рынке электрической энергии и мощности 23 млрд. 500 тыс. кВт*ч. Причем 7,3 % этого объема было приобретено по нерегулируемой цене, сформировавшейся по итогам участия компании на конкурентных секторах Оптового рынка. "Эффективная стратегия работы компании на ОРЭМ обусловлена профессиональным подходом к планированию потребления и исполнению заданных системным оператором режимов в регионе", - поясняют в пресс-службе "Свердловэнергосбыта".

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/136038.html


Пьяный харьковский доцент ударил ножом депутата-регионала

22.08.07 13:56

Харьков, Август 22 (Новый Регион, Николай Трофимов) - Конфликт между харьковским депутатом от Партии Регионов Геннадием Пятоковым и доцентом Харьковской юридической академии Ярослава Мудрого произошел на территории яхт-клуба в Старом Салтове.

Как сообщили источники в милиции, доцент был пьян и неадекватно отреагировал на замечание депутата о неправильной парковке машины на детской площадке, передает УНИАН.

После замечания доцент подошел к бизнесмену, ткнул его ножом в живот, сел в свою машину и, сбив шлагбаум, уехал.

Геннадий Пятоков госпитализирован в городскую больницу скорой и неотложной медицинской помощи, где ему проведена операция, отмечает Сеть экстренного оповещения.

Состояние больного можно оценить как стабильно тяжелое. Он находится в отделении политравмы.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/136037.html


В Тирасполе опровергают слухи о продаже радиотелецентра западным структурам

22.08.07 13:52

Тирасполь, Август 22 (Новый Регион, Эрнест Варданян) - Приднестровский радиотелецентр "Маяк", расположенный в Григориопольском районе Приднестровья, не будет передан никаким западным структурам, в том числе британской вещательной корпорации ВВС.

Об этом в эксклюзивном интервью "Новому Региону" сообщили министр информации и телекоммуникаций ПМР Владимир Беляев и министр государственной безопасности республики Владимир Антюфеев, комментируя слухи, распространяемые рядом СМИ о якобы намерении ВВС купить "Маяк" и о лоббировании этой сделки лично послом США в Молдавии Майклом Кирби.

По словам главы министерства информации, являющегося учредителем ПРТЦ, Владимира Беляева, "на данный момент заявку на покупку "Маяка" подало только одно юридическое лицо - российская компания "Евразия - Телерадиоком". Никаких других заявок, в том числе от ВВС, не поступало".

В свою очередь, министр госбезопасности ПМР Владимир Антюфеев заявил, что "не располагает информацией о покупке центра какими-либо западными структурами, поэтому угрозы информационной и государственной безопасности Приднестровья нет". "Но если такая угроза возникнет, министерство примет соответствующие меры", - добавил глава приднестровской спецслужбы.

В посольствах США и Великобритании в Кишиневе, а также в корпункте ВВС в молдавской столице никак не комментируют сообщения о продаже "Маяка" британской вещательной корпорации.

6 августа министерство экономики ПМР выставило на продажу государственный пакет акций ОАО "Приднестровский радиотелецентр", расположенный в поселке Маяк, по начальной цене 3, 314 млн. долларов США.

В соответствии с условиями продажи, будущий владелец должен погасить долги перед кредиторами, бюджетами и персоналом, инвестировать до 2011 года на капитальное строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение предприятия не менее 1,21 млн. долларов и довести размер выручки от реализации услуг предприятия к концу 2011 года минимум до 5,8 млн. долларов США.

Также в течение 5 лет от даты перехода права владения новый собственник будет производить выполнение государственного заказа ПМР по ретрансляции теле- и радиопрограмм в объемах, согласованных с министерством информации и телекоммуникаций.

Приднестровский радиотелецентр был построен в 1971 году для ретрансляции передач советского радио на территорию стран Северной и Южной Америки, Азии, Ближнего Востока. Сейчас его мощности используются для трансляции передач редакции иновещания Государственного радио ПМР. ПРТЦ занимает территорию площадью 856,21 га.

.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/136036.html


Директор "Херсонеса Таврического" не намерен отказываться от поборов с верующих

22.08.07 13:45

Севастополь, Август 22 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Руководство Национального заповедника "Херсонес Таврический" объявило войну прихожанам Владимирского собора. Как пишет "Слава Севастополя", за вход на территорию заповедника с людей, которые направляются в собор, берут плату в 10 гривен.

На днях, отреагировав на многочисленные жалобы горожан, митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, членов Кабмина и представителей Секретариата президента, председатель Севастопольской государственной горадминистрации Сергей Куницын распорядился сделать вход на территорию заповедника бесплатным. Для этого директору "Херсонеса Таврического" было направлено соответствующее распоряжение "о бесплатном проходе верующих в течение всего времени работы заповедника".

По словам протоиерея Севастопольского округа отца Геннадия, ранее прихожанам неоднократно приходилось разъяснять, что к билетам за вход в Херсонес духовенство не имеет никакого отношения.

Между тем, у директора Национального заповедника "Херсонес Таврический" Леонида Марченко на этот счет оказалось свое мнение. Он считает распоряжение Севастопольских властей незаконным.

"Интересы заповедника важнее, чем прихожан Владимирского собора, поэтому подчиняться распоряжению я не намерен, и никто не войдет на территорию Херсонеса без билета", - сообщил Марченко.

По его словам вопросы о безбилетном проходе в Херсонес должны решаться не на местном, а на государственном уровне.

Напомним, вчера по результатам интернет-опроса, длившегося девять месяцев, Херсонес Таврический занял пятую позицию в рейтинге "Семи чудес Украины". На звание "чуда Украины" претендовал 21 объект.

Ссылки по теме:

Херсонес Таврический и Ливадийский дворец попали в "7 чудес Украины" >>>

Крымчанам не дают проголосовать за свои раритеты в рейтинге "7 чудес Украины">>>

Херсонес теряет позиции в рейтинге "7 чудес", но ставит рекорды по посещаемости>>>

Херсонес Таврический занял вторую позицию в голосовании по выбору 7 чудес Украины>>>

"Оборона Севастополя" может быть признана "украинским чудом">>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/136034.html


В Крыму гидроцикл проехался по купальщице

22.08.07 13:44

Симферополь, Август 22 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - На пляже в поселке Николаевка Симферопольского района гидроцикл проехался по купальщице. Несчастный случай произошел вчера около шести часов вечера, сообщает Центр общественных связей главка МЧС Украины в Крыму.

Отдыхающая из Харькова плавала в море в 15 метрах от берега, неподалеку от пляжа базы отдыха "Рассвет", когда на нее налетел водный мотоцикл.

Окровавленную тонущую женщину успели вовремя вытащить из воды. Со скальпированной раной головы 38-летняя харьковчанка была срочно госпитализирована.

По словам начальник Симферопольского районного отдела МЧС Андрея Косолапова, гидроциклы нередко фигуруют в "черном" списке опасных плавсредств, "но их водители все равно продолжают учинять беспредел".

На месте выясняются обстоятельства происшествия, проводится расследование.

Как сообщал "Новый Регион", в начале августа в Феодосии неуправляемый гидроцикл задавил двух человек, загоравших на пляже. Пострадавшая отдыхающая из России получила скальпированную рану височной области и сотрясение головного мозга.

Несколько дней спустя в поселке Приморское под Феодосией погиб водитель гидроцикла, который был одним из самых опытных сотрудников пункта проката и квалифицированным матросом-спасателем. Только в этом году он спас около десяти утопающих. Несчастный случай произошел из-за высокой волны, на которую во время маневра наткнулся гидроцикл. Водитель и пассажирка упали в воду, и, как предполагают спасатели, перед падением они ударились головами. На помощь пострадавшим поспешил гидроцикл прокатной станции. Водитель подоспевшего скутера обнаружил женщину в бессознательном состоянии, плавающую в спасательном жилете. Рядом плавал жилет водителя и пустой гидроцикл.

Ссылки по теме:

В Феодосии утонул спасатель, который только в этом году оказал помощь десяти отдыхающим >>>

В Феодосии гидроцикл задавил двух человек прямо на пляже >>>

Крымская прокуратура запретила катать на скутерах курортников без водительских прав >>>

В следующем году в Феодосии запретят катание на гидроциклах и "шайбах" >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/136033.html


Генерал Копышев просит Грызлова приструнить молодежное крыло "Единой России"

22.08.07 13:43

Москва, Август 22 (Новый Регион, Андрей Романов) - Глава Союза советских офицеров, генерал-майор авиации Евгений Копышев направил открытое письмо лидеру "Единой России" Борису Грызлову, в котором обратил внимание на неадекватное поведение представителей молодежного крыла партии власти во время акции у офиса ЦК КПРФ.

Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", в послании, опубликованном на официальном сайте КПРФ, в частности, говорится, что акция молодежной организации партии "Единая Россия" у здания ЦК КПРФ "не может не вызвать глубокого сожаления и тревоги".

"Ваша (Борис Грызлов) молодая смена прибыла на пикет с плакатами, лозунгами и кричалками, оскорбляющими руководство партии и символику Советского Союза, о преступном разрушении которого не сожалеют только душевнобольные и умственно отсталые. Не случайно, поведение молодого крыла руководимой Вами партии не могло не вызвать возмущения у работников ЦК КПРФ и присутствующих в здании комсомольцев. Возмущение переросло в противостояние, последнее в небольшую стычку, в результате которой, к счастью, никто не пострадал", - отмечает генерал майор.

Евгений Копышев считает, что, судя по действиям молодежной организации "Единой России" партия власти выбрала путь не честной предвыборной борьбы, а провокаций и противостояния с последующим его разрешением силовым путем.

"Меня, как советского генерала, - отмечает Копышев, - беспокоят самые близкие последствия такой молодежной политики. Всем им, и левым и правым, придется служить в армии, и не исключено защищать Родину от агрессии с оружием в руках. Не задумывались ли Вы о том, что они после таких провокаций, получив оружие, перестреляют друг друга еще на курсах молодого бойца. Возможно, Вы рассчитываете, что молодежь Вашей партии (извините, не могу назвать их "Молодая гвардия", чтобы не оскорбить светлую память Олега Кошевого и его товарищей) будет служить капиталу в вооруженных формированиях "Газпрома" и "Транснефти", а комсомольцы защищать свободу и независимость России в рядах рабоче-крестьянской армии России?".

"Представляется, что молодежную политику мы вместе должны проводить таким образом, чтобы молодежь сама вырабатывала концепцию своего будущего. Это можно достигнуть в дискуссиях, спорах. Но не методом навешивания ярлыков на инакомыслящих и силового давления под милицейской крышей", - заключает генерал.

Ссылки по теме:

КПРФ пожаловалась в Генпрокуратуру на молодогвардейцев и милицию >>>

Молодогвардейцы подрались с комсомольцами (ФОТО, ВИДЕО) >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/136032.html


Чехия не пустит бывшего агента спецслужб на пост главы МВФ

22.08.07 13:41

Москва, Август 22 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Минфин РФ в среду официально объявил о том, что Россия выдвинула на пост главы Международного валютного фонда Йозефа Тошовского - бывшего управляющего Национального банка Чехии. Его кандидатура выставлена российским представителем в совете директоров МВФ, говорится в сообщении российского Минфина.

"Мы провели широкие консультации с коллегами из других стран и убедились, что большинство из них выступает за избрание директора-распорядителя Фонда на конкурентной основе по профессиональным качествам. Это предопределило наше решение о выдвижении альтернативного кандидата", - говорится в сообщении Минфина.

Тошовский будет конкурировать за пост глав МВФ с экс-министром Франции Доминику Стросс-Кану, кандидатуру которого поддерживает Евросоюз.

Отбор кандидатов на пост управляющего директора МВФ должен быть завершен 31 августа, после чего члены правления будут решать, кто возглавит международную финансовую организацию. МВФ традиционно возглавляют выходцы из европейских стран.

Йозеф Тошовский в 1989-2000 годах занимал пост управляющего Чешского национального банка, около года возглавлял правительство Чехии, а в последние семь лет руководит Институтом финансовой стабильности Банка международных расчетов в Базеле (Швейцария".

Минфин РФ в своем сообщении называет его "широко известным специалистом в области макроэкономического управления и финансовой политики".

"Располагая серьезным практическим опытом в области международного экономического сотрудничества, являясь общепризнанным специалистом в вопросах финансовой стабильности, он - отличный кандидат на пост директора - распорядителя МВФ", - говорится в сообщении.

Сам Тошовский сообщил, что его выдвижение уже находит поддержку в мире. "Это большая честь для меня рассматриваться в качестве кандидата на топ-позицию в МВФ", - говорится в заявлении Тошовского.

"Я рад, что мое выдвижение получило позитивную оценку от министерств финансов и правительств нескольких стран из разных частей мира", - сказал он.

Между тем Чехия не будет поддерживать кандидатуру Йозефа Тошовского на пост директора-распорядителя МВФ. Об этом сообщил министр финансов страны Мирослав Калоусек. Этот чешский гражданин не является кандидатом республики, пояснил он, подчеркнув, что "Чехия будет руководствоваться рекомендациями совета министров финансов и экономики государств-членов ЕС".

Как отмечает ПРАЙМ-ТАСС, в Чехии к Тошовскому сложилось неоднозначное отношение. Несколько лет назад в чешской печати появилась информация на основе данных из рассекреченных архивов о том, что он сотрудничал со спецслужбами тоталитарного режима.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/136035.html


Два помощника прокурора изобличены во взяточничестве

22.08.07 13:37

Екатеринбург, Август 22 (Новый Регион, Елена Васильева) - В Свердловской области изобличены и осуждены за взяточничество два помощника прокурора.

Как рассказали "Новому Региону" в пресс-службе свердловского областного суда, в начале декабря прошлого года в прокуратуру Первоуральска поступила анонимка от имени сотрудников предприятия "Зеленое такси". В ней говорилось о том, что хозяин компании некий гражданин Бондаренко уклоняется от уплаты налогов. 25 декабря 2006 года трое инспекторов налоговой инспекции по заданию прокуратуры выехали с проверкой на предприятие. Однако бизнесмен не допустил ревизоров на объект. По данному факту старший помощник прокурора города Олег Новиков выехал на место происшествия, провел проверку и пригрозил возбудить уголовное дело по статье 318 УК РФ - "Применение насилия в отношении представителя власти". Однако рапорт он не составил и сообщение от налоговиков не зарегистрировал. Позже предприниматель обратился к своему знакомому - другому помощнику прокурора Андрею Нестратову с целью узнать о результате прокурорской проверки. Помощники прокурора решили не возбуждать уголовное д ело и потребовать с коммерсанта взятку в размере 50 тысяч рублей. Злоумышленники были задержаны с поличным при передаче денег. Процесс передачи взятки фиксировался на аудио и видеоаппаратуру. Помощники прокурора были отстранены от занимаемых должностей и арестованы. Приговором суда от 2 мая 2007 года Новиков признан виновным по ч.1 ст. 290 УК РФ - "Получение взятки", его коллега Нестратов - по ч. 5 ст. 33 и ч. 1 ст. 290 УК РФ - "Пособничество в получении взятки" и оштрафованы на сумму от 300 до 400 тысяч рублей. Кроме того, суд лишил подсудимых права занимать должности в системе правоохранительных органов сроком на 3 года. Олег Новиков и Андрей Нестратов были освобождены из-под стражи в зале суда. До вступления приговора в законную силу они находились под подпиской о невыезде.

Гособвинитель, недовольный приговором суда, внес кассационное представление в вышестоящую инстанцию, но проиграл. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации указала, что суд первой инстанции правильно квалифицировал действия подсудимых. Наказание в виде штрафа назначено с учетом характера преступления, данных о личности подсудимых и всех обстоятельств дела.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/136031.html


В Татарстане жители трущоб объявили бессрочную голодовку

22.08.07 13:32

Москва, Август 22 (Новый Регион, Татьяна Красногорова) - В Татарстане началась бессрочная голодовка жителей ветхих домов.

Как передает корреспондент "Нового Региона", сегодня жители поселка Актюбинский Азнакаевского района республики объявили о своей готовности пойти на крайние меры в знак протеста против действий властей, которые отказали жителям в бесплатном переселении из ветхих домов в благоустроенные.

Как сообщил "Новому Региону" специалист пресс-службы казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов, татарские правозащитники уже подготовили жалобу в адрес властей района в Европейский суд по правам человека.

Однако, как стало известно "Новому Региону", жители поселка не доверяют правосудию, в том числе и страсбургскому, и в преддверии российских выборов в Госдуму решили привлечь к себе внимание более традиционным способом, - отказом от пищи.

"Пока мы не обращались за помощью ни к одной из политических партий России. Хотя перед выборами они могут помочь решить нашу проблему. Может быть, голодовка заставит политиков вмешаться в ситуацию", - отметила одна из участниц акции Людмила Благодарова и добавила, что жильцы поселка рассчитывают на помощь "Справедливой России", позиции которой в Татарстане очень прочные еще со времен "Партии жизни".

"К "Единой России" мы точно никогда не обратимся. Перед голодовкой мы встречались с ее представителями, которые сообщили нам, что в случае голодовки, и мы и члены наших семей лишатся работы", - сообщила Благодарова.

По информации правозащитника Булата Мухамеджанова, ситуация в поселке Актюбинский обострилась после того, как три года назад в рамках Программы ликвидации ветхого жилья там начали строить 90-квартирный жилой дом. На новые квартиры рассчитывали жители сносимых трущоб, которые были включёны в список по республиканской программе. Позже жителям ветхих домов было предложено приобрести эти квартиры в рамках социальной ипотеки.

"В ответ жители посёлка, в основном, бюджетники, пенсионеры, в том числе инвалиды и участники войны, самовольно захватили в квартиры и заселились в них, следуя ранее составленному списку новоселов", - сообщил Мухамеджанов. Правозащитник также рассказал, что чиновники из актюбинской администрации утверждают, что этот "список являлся рабочим документом и никакой юридической силы не имеет".

Пострадавшие направили коллективное заявление в прокуратуру Татарстана, которая, провела проверку и признала лишение актюбинцев обещанного жилья законным. В судебном порядке жителей выселили из принадлежащих им по Программе ликвидации ветхого жилья квартир. В судебных инстанциях жалобы пострадавших также были отклонены.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/136029.html


Все публикации за 22.08.07

Выпуск N 4275, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное