Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Харькове предотвращена продажа новорожденной девочки


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Вторник, 7 августа 2007 г., 11:31 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
07.08.07 11:31, N 4187

В Харькове предотвращена продажа новорожденной девочки

07.08.07 11:27

Харьков, Август 07 (Новый Регион, Иван Погодин) - В Харькове в результате проведения специальной операции сотрудниками милиции задержаны два местных жителя, которые пытались продать за 14 тысяч долларов свою новорожденную дочку местной жительнице. Об этом "Новому Региону" сообщили в пресс-службе МВД Украины. Проводится расследование.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/133180.html


Челябинские школьники-шахматисты отличились на мировом первенстве

07.08.07 11:26

Челябинск, Август 07 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - Челябинские школьники заняли второе место в международном турнире по шахматам в Чехии.

Как передает корреспондент "Нового Региона", в конце июля в чешском городе Пардубица состоялся международный шахматный фестиваль. В нем принимали участие спортсмены из Чехии, Болгарии, Португалии, Израиля и различных регионов России.

В состязаниях среди учащихся команда из челябинской школы N46 заняла второе место, став одной из лучших в мире.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/133179.html


На Украине освобожден российский музыкант, задержанный по обвинению в перевозке наркотиков

07.08.07 11:19

Киев, Август 07 (Новый Регион, Михаил Рябов) - В Харькове по решению суда освобожден из-под стражи гражданин России Вячеслав Бусыгин, который около трех месяцев назад при пересечении границы был задержан украинскими правоохранителями по обвинению в незаконной перевозке наркотических веществ. Об этом "Новому Региону" сообщил принимавший участие в защите задержанного Геннадий Макаров, глава харьковского областного отделения партии "Русский блок".

По его словам, российский музыкант Бусыгин после серьезной операции на щитовидной железе направлялся в Крым с целью лечения. С собой он вез лекарства, приписанные врачами и приобретенные легально. Однако украинские правоохранители сочли факт провоза препаратов контрабандой наркотиков, и в результате Бусыгину пришлось провести 3 месяца в СИЗО, ожидая вердикта суда.

При этом первые десять суток задержания Вячеслав Бусыгин оставался в шлёпанцах и шортах, сутки ему не предлагалась еда и питьё, ему не давали даже возможность сходить в туалет.

Между тем, по данным Макарова, в настоящий момент в Харькове рассматривается дело еще одного гражданина России - архитектора Дмитрия Гейченко, который был задержан украинскими правоохранителями при аналогичных обстоятельствах. Исполнился год с того дня (24.07.06), когда он был задержан на украинской границе за провоз 28 таблеток феназепама.

Как выяснилось на судебном процессе, обвинение пытается представить дело так, как будто препарат "Феназепам" скрывался Дмитрием Гейченко под водительским сиденьем. Однако, как оказалось, по данным свидетелей, препарат находился на книгах за водительским сидением. Препарат предназначался для снятия приступа.

В деле Дмитрия Гейченко факт изъятия лекарства был произведён дважды: Вначале это сделали таможенники, затем они положили упаковку под сиденье водителя, чтобы "зафиксировать" факт их сокрытия подозреваемым.

"Два свидетеля проигнорировали суд и не явились на заседание. СБУ не отвечает на запрос, где находится второй свидетель, уже бывший работник этой спецслужбы, который поменял место работы. Постановление суда о приводе свидетелей не выполняется. У адвоката Дмитрия Гейченко Александра Морозова складывается впечатление, что судебный процесс явно затягивается", - говорит Макаров.

Задержания двух россиян - Бусыгина и Морозова - выявили значительные изъяны в работе правоохранительных органов, которые нередко приводят к произволу, вымогательству и нарушению прав граждан РФ, и, следовательно, сокращению потока российских автотуристов на территорию нашей страны. Такие факты существенно вредят имиджу Украины как демократической страны и наносят вред её инвестиционному климату", - считает Макаров.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/133175.html


Пострадавший от землетрясения Невельск будут отстраивать заново

07.08.07 11:18

Невельск, Сахалинская область, Август 07 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Сахалинский город Невельск, пострадавший от разрушительного землетрясения, возможно, придется отстраивать заново. Такую возможность не исключил губернатор Сахалинской области Иван Малахов. Об этом сообщил во вторник сотрудник управления информации администрации Сахалина.

По его словам, во время встреч с жителями Невельского района губернатор сказал, что ситуация в регионе сложная. Повторные подземные толчки магнитудой от 3,5 до 5,0 продолжаются, и они ощущаются.

"Если ранее было 79 домов, не подлежащих восстановлению, то во вторник эта цифра увеличилась почти в два раза. Экспертным комиссиям приходится заново осматривать дома. Ситуация сложная, не исключаю, что заново придется отстраивать весь Невельск", - процитировал представитель администрации слова губернатора.

Ссылка по теме:

На Сахалине начался снос домов, разрушенных землетрясением >>>

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/133176.html


"ЕР" теряется в догадках - за что убили депутата-единоросса

07.08.07 11:18

Москва, Август 07 (Новый Регион, Мария Литвиненко) - Убийство депутата-единоросса в городе Горячий Ключ стало шоком для краснодарского отделения партии. Как заявил "Новому Региону" руководитель агитационного отделения региональной ячейки Виктор Денисов, об убийстве Евгения Перепелицы, являвшегося депутатом городского совета муниципальных образований от "Единой России", партийцы узнали вчера. Напомним, 50-летний Перепелица, работавший директором спортивной школы, был найден убитым выстрелом в голову в своем личном автомобиле BMW около 12:40 понедельника на выезде из города.

По словам Денисова, пока в партии теряются в догадках, что могло послужить причиной убийства. "Политических каких-то противоречий в местном отделении нет, он не был замешан ни в чем криминальном", - говорит руководитель агитотдела краснодарского регионального отделения "ЕР". - Это первый у нас такой случай, чтобы убили депутата-единоросса, и мы находимся в шоке". Впрочем, несмотря на царящее нервное возбуждение, депутаты "ЕР" Краснодарского края не планируют усиливать свою личную охрану.

Примечательно, что вчера в Краснодарском крае состоялось краевое совещание с кубанским партийным активом партии "Единая Россия" по вопросу проведения в регионе предварительного внутрипартийного голосования по кандидатурам потенциальных участников в выборах в Госдуму. На нем был представлен список для внутрипартийных праймериз. Евгений Перепелица в нем отсутствовал. Между тем, в партии он состоит давно, возглавляет фракцию "ЕР" на местном уровне.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/133174.html


Мать спаивала свою несовершеннолетнюю дочь

07.08.07 11:17

Серов, Свердловская область, Август 07 (Новый Регион, Елена Васильева) - Жительница Свердловской области уличена в том, что спаивала собственную несовершеннолетнюю дочь. Об этом "Новому Региону" сообщили в пресс-службе свердловской областной прокуратуры.

Следствием и судом установлено, что жительница города Серов 35-летняя Надежда Касьянова, сама регулярно употребляющая спиртное с 1996 года, систематически вовлекала в употребление спиртных напитков свою 16-летнюю дочь. Сотрудниками правоохранительных органов выявлено как минимум 12 фактов в период с июля 2006 года по март 2007 года, когда мать предлагала ей вместе выпить. В основном девушка пила пиво и спирт. По данным следствия, в некоторых случаях дочь выпивала до 4 литров пива и 300 граммов спирта. Иногда совместные запои матери и дочери продолжались до 6 дней. При этом, употребив алкоголь, несовершеннолетняя становилась неуправляемой, скандалила, нарушала общественный порядок. Приговором суда нерадивой матери назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Примечательно, что в качестве смягчающего наказание подсудимой обстоятельства суд учел наличие у нее на иждивении несовершеннолетней дочери, в отношении которой Касьянов а, собственно, и совершила преступление.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/133173.html


В Горном Алтае пропал житель Екатеринбурга

07.08.07 11:16

Горноалтайск, Август 07 (Новый Регион, Сергей Пономарев) - В горах Алтая пропал турист из Екатеринбурга Андрей Еремин. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе МЧС Алтайского края, Еремин осуществлял сплав на байдарках по горной реке Башкаус в составе незарегистрированной и незастрахованной туристической группы. 30 июля на переходе от населенного пункта Каракудюр до устья реки Чебдар Андрей Еремин отстал от основной группы. При себе у Еремина была УКВ-радиостанция, последний раз он выходил на связь с коллегами во второй половине этого же дня, пообещав самостоятельно выйти на конечную точку маршрута.

Однако, на следующий день группа так и не дождалась отставшего туриста в назначенном месте и покинула территорию сплава. О случившемся алтайским спасателям стало известно лишь спустя несколько дней, когда туристы добрались до ближайшего населенного пункта и обратились за помощью. 4 августа к поискам Андрея Еремина приступили бойцы поисково-спасательного отряда. В настоящее время в спасательной операции участвуют шесть человек. По данным на 14 часов по московскому времени поиски результатов не дали. Андрей Еремин - известный в Свердловской области телевизионный оператор и опытный турист. Сегодня в Республику Алтай выехали друзья Еремина, которые намерены принять участие в поисках.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/133172.html


В Донецкой области медики "скорой помощи" отравились хлором

07.08.07 11:13

Макеевка, Август 07 (Новый Регион, Дмитрйи Орлов) - На территории пункта приема металлолома в Макеевке, 5 августа выявлено два 40-литровых баллона с хлором, один из которых оказался разгерметизированным. Об этом сообщает "Остров" со ссылкой на Главное управление МЧС в Донецкой области. На место происшествия сразу были направлены подразделения МЧС. Спасатели провели осаждение хлора до полного его выхода из баллона. Бригада скорой медицинской помощи проверила жителей трехэтажного дома, который располагается рядом с пунктом приема металлолома. Медперсонал пострадавших не выявил. В понедельник, 6 августа, в городскую больницу N1 Макеевки с ухудшением самочувствия были госпитализированы врач и фельдшер "скорой", которые выезжали на место происшествия. Состояние здоровья медиков - удовлетворительное, диагноз устанавливается. От Главного управления МЧС Украины в Донецкой области привлекались 9 человек личного состава и 2 единицы техники, сообщает cxid-info.

помощи

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/133177.html


В Москве милиционер выстрелил в преступника, став очевидцем ограбления

07.08.07 11:11

Москва, Август 07 (Новый Регион, Софья Кораблева) - В Москве милиционер выстрелил в преступника, став очевидцем ограбления. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе ГУВД по городу Москве, выстрел произошел вчера днем около дома N1 по Хорошевскому проезду, когда неизвестный мужчина напал на исполнительного директора архитектурно-строительной компании "Благовест".

"Преступник вырвал из рук женщины сумку, в которой находились 34 тысячи рублей, сотовый телефон, и попытался скрыться. Но невольным очевидцем ограбления стал старший оперуполномоченный Хорошевского ОВД, который решил задержать вора. Однако преступник, чтобы убежать от милиционера, несколько раз ударил его металлическим предметом, предположительно решеткой. Оперативнику пришлось дать предупредительный выстрел в воздух, чтобы остановить грабителя. Когда тот продолжал наступать, старший оперуполномоченный в целях самозащиты выстрелил ему в ногу", - сообщил сотрудник пресс-службы ГУВД.

В данный момент преступник задержан: он находится под охраной в одном из медицинских учреждений города. Как оказалось, задержанный нигде не работает и проживает в Тульской области.

Напомним, что за последние две недели это третий случай, когда столичный милиционер вынужден использовать табельное оружие в целях самозащиты. 1 августа произошли два инцидента: когда оперативник застрелил напавшего на него мужчину с ножом, а другой милиционер в этот же день выстрелил напавшему на него пьяному водителю автомобиля в руку.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/133171.html


Милиция поймала евпаторийского маньяка

07.08.07 11:01

Евпатория, Август 07 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Оперативникам удалось задержать евпаторийского маньяка, терроризировавшего город-курорт. Серийного убийцу задержали еще 2 августа, но официально милиция не спешит комментировать обстоятельства дела, пишет газета "Сегодня".

По словам сотрудников МВД, они опросили тысячи людей - среди них родственники и знакомые погибших девушек, жители районов, где были совершены убийства. Важнейшим обстоятельством стали показания выжившей женщины - 32-летней Светланы Поляковой из Мурманска. С ее слов был составлен фоторобот подозреваемого.

Однако, по словам начальника крымского главка Анатолия Могилева, для окончательных выводов необходимы результаты всех биологических экспертиз.

По информации достоверного источника в правоохранительных органах, на местах преступлений уже проводились следственные эксперименты.

Задержанный - 48-летний житель Евпатории, крепкого телосложения мужчина, ростом под 180 см, подтвердил свое участие в трех из четырех эпизодов - убийствах 24 мая 18-летней евпаторийки Лены Лапштаевой и 19 июля - 24-летней крымчанки Елены Чугуновой, а также покушении на убийство Светланы Поляковой 29 июля. Он пока отрицает причастность к убийству 29 июля в поселке Приозерное 26-летней Елены из Тернополя.

Предположения экспертов о том, что женоненавистник пережил личную драму, и это стало ведущим мотивом его "мести" подтверждаются. Подозреваемый дважды был женат, и оба брака были неудачными. В первый раз после женитьбы он узнал, что его избранница беременна, но не от него. Вторая жена его бросила после того, как отправилась на заработки в Польшу - она отказалась возвращаться с ним домой в Украину. Последние 4 года он жил с престарелыми родителями в Евпатории.

Оперативники проверяют нераскрытые, схожие с евпаторийскими, преступления по его прежнему месту жительства - в одной из центральных областей Украины.

При обыске на квартире среди его личных вещей обнаружено собрание порнографических фотографий и вырезок из журналов, а в этой кипе - портреты Сталина и Гитлера. Также в его комнате хранилась коллекция холодного оружия.

Пострадавшая от рук маньяка Светлана в состоянии средней тяжести после ножевого ранения остается в больнице. Ранее она сообщала, что напавший на нее человек пощадил ее, узнав о том, что она верующая христианка. Ударил ножом один раз и не стал добивать. В то утро 29 июля, по словам Светланы, на рассвете она вышла на пустынный берег моря, чтобы помолиться. Из тех фраз, которые произнес нападавший, главная свидетельница запомнила, что он якобы принадлежит к церкви протестантов-пятидесятников. Возможно, что этот факт также помог оперативникам сократить круг поиска подозреваемых.

Напомним, что жертвами евпаторийского маньяка с 24 мая по 29 июля стали три женщины, каждую из которых по стечению обстоятельств звали Елена. 32-летней россиянке чудом после нападения удалось выжить. На телах погибших эксперты обнаружили следы удушения и от 10 до 14 ножевых ударов в спину, живот и грудь. Еще одно убийство женщины в Евпатории в ночь на 6 августа в районе мечети сотрудники милиции считают отдельным эпизодом - не связанным с "серией". Преступление отличается по почерку и характеру. Личность погибшей пока не установлена.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/133170.html


Белорус на легковушке снес стену дома в Феодосии

07.08.07 11:01

Феодосия, Август 07 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - В Феодосии гражданин Белорусии протаранил жилой дом. Как сообщает Центр общественных связей главка МЧС Украины в Крыму, двигаясь по городу рано утром, турист не справился с управлением своего автомобиля.

В 5:20 утра водитель автомобиля "Альфа-Ромео" проезжая по улице Гарнаева врезался в стену жилого дома. Во время столкновения пострадал водитель и двое его пассажиров 17 и 21 года из Белорусии. Пострадавшие доставлены в травматологическое отделение Феодосийской городской больницы N1.

По информации ГАИ Крыма, за сутки на дорогах полуострова произошло 9 аварий, в которых один человек погиб и 14 пострадали.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/133169.html


Прецедент: в Екатеринбурге привлекли к ответственности участников заказного пикета

07.08.07 11:00

Екатеринбург, Август 07 (Новый Регион, Елена Васильева) - Арбитражный суд Свердловской области впервые признал не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию истца сведения, распространенные не в СМИ, а "путем пикетирования с демонстрацией транспарантов" и "раздачей листовок среди неограниченного круга лиц".

Как сообщили "Новому Региону" в строительном холдинге "Новый Град", к ответственности за клевету удалось привлечь общественную организацию "Право на жилище" и выступающего от ее имени гражданина Василия Ганьжина. Клеветнический пикет, послуживший поводом для иска, состоялся еще в апреле прошлого года в центре города у офиса "Нового града".

По итогам рассмотрения дела, суд признал клеветой высказывания Ганьжина о том, что "Новый Град" строит некачественно", дольщики "обращаются в суды и. выигрывают суды", "Новый Град" - недобросовестный застройщик" и "Новый Град" подводит своих соратников, своих подрядчиков". Также судом признана клеветнической листовка, в которой говорилось, что "Новый Град" ведет строительство с нарушением ГОСТов, "замораживает" стройку и принуждает дольщиков к доплатам. Клевету организаторы пикета должны будут опровергнуть в газете "Уральский рабочий", там же, где была размещена проплаченная информация о пикете.

Как отметили в "Новом Граде", после победы в суде юристы компании всерьез изучают вопрос о привлечении Ганьжина уже к уголовной ответственности.

Отметим, что "Новому Граду" известно, кто заказал информационную войну против строительного холдинга. По данным руководства строительного холдинга, псевдо-общественные организации под предводительством Василия Ганьжина и Константина Брунера действуют по заказу и на деньги бизнесмена Олега Нейковского и его компании "Олипс". "Когда Нейковский и его приспешники обращались в суд с требованием опровергнуть эти сведения, в исках было отказано. А сам Нейковский является чуть ли не единственным бизнесменом в Екатеринбурге, который через суд потребовал опровергнуть высказывания о том, что он рейдер, но проиграл во всех инстанциях", - говорят в юридической службе "Нового Града".

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/133168.html


Свердловские чиновники массово нарушают земельное законодательство

07.08.07 10:59

Екатеринбург, Август 07 (Новый Регион, Сергей Пономарев) - Махинации с землей - любимое развлечение уральских чиновников. К подобному выводу пришли сотрудники прокуратуры Свердловской области, проверившие исполнение земельного законодательства на территории региона. По сообщению пресс-службы ведомства, в ходе ревизии были выявлены многочисленные случаи нарушения действующих правил и норм в вопросах землепользования со стороны органов местного самоуправления и государственной власти Свердловской области.

Так в нарушение требований федерального закона органами местного самоуправления с превышением предоставленных им полномочий принимаются нормативные акты, регулирующие земельные правоотношения. В частности, главы Верхней Пышмы, Каменска-Уральского, Полевского, Асбеста, Ивделя, Сухого Лога ограничивают предельные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства или запрещают передачу земель в собственность, разрешая только аренду.

Помимо этого, выявлены факты необоснованного отказа в предоставлении земельных участков, а также волокиты при рассмотрении заявлений граждан и юридических лиц. По некоторым обращениям решения не принимались до полугода. Например, по постановлению прокурора Березовского за нарушение сроков рассмотрения заявлений о предоставлении земельных участков к административной ответственности в виде штрафа привлечена председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Березовского городского округа Людмила Корякова.

Прокурор Екатеринбурга опротестовал постановление главы города о предоставлении в феврале 2007 года ООО "Строительное управление Урал-Развитие" земельного участка в аренду под строительство 16-этажного жилого дома с подземной автостоянкой в центре города без проведения торгов, что является грубым нарушением действующего законодательства.

Кроме того, проверкой установлено, что территориальным управлением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Свердловской области, в задачи которого входит управление и распоряжение землями, находящимися в государственной собственности, также нарушается установленный порядок предоставления земельных участков в собственность, аренду, постоянное (бессрочное) пользование. Например, не соблюдаются сроки принятия решений по заявлениям граждан и юридических лиц, незаконно совершаются отказы в приватизации земельных участков.

Как отмечает пресс-служба областной прокуратуры, не на должном уровне осуществляется контроль со стороны министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области за использованием объектов областной собственности. Так, министерством не принимается надлежащих мер по вовлечению в оборот земель сельскохозяйственного назначения, что ведет к зарастанию сельхозугодий, развитию процессов эрозии и деградации почв. На 1 января 2007 года площадь неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения составляет более 180 тыс. гектаров. Не выявляются факты неправомерного использования земель, относящихся к особо охраняемым природным территориям.

В связи с этим, прокуратурой области внесены представления в адрес руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Свердловской области и министру по управлению государственным имуществом Свердловской области.

Всего же по результатам проверок органами прокуратуры внесено 35 представлений, опротестовано 26 нормативно-правовых актов, в суды направлено 20 исков, возбуждено 57 административных дел, 9 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушения закона.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/133167.html


В августе в Москве откроется новая станция метро

07.08.07 10:59

Москва, Август 07 (Новый Регион, Елизавета Громыко) - 30 августа в Москве откроется новая станция метро - "Трубная". Эта станция станет 173-й по счету в московском метрополитене и соединит Люблинскую линию с Серпуховско-Тимирязевской. Как сообщает пресс-служба московского метрополитена, торжественное открытие станции состоится 30 августа и будет приурочено к 860-летию Москвы. Новая станция станет конечной, однако, в ноябре на этом 6 участке протяженностью 6,7 км, откроется промежуточная станция "Сретенский бульвар", которая в свою очередь соединит Люблинскую линию с Калужско-Рижской.

Еще в марте начальник московского метрополитена Дмитрий Гаев говорил о том, что открытие этих станций должно заметно снизить нагрузку на Таганско-Краснопресненскую ветку метро, в частности на станцию "Выхино".

Ожидается, что в декабре откроется и Строгинская линия, которая свяжет станции "Кунцевская" и "Парк победы". Эта ветка, по словам Гаева, сильно облегчит жизнь жителям района Строгино. Раньше 12 тысяч человек ехали до станции "Щукинская" и создавали гигантские пробки. Теперь же, по заверениям главы метрополитена, жители этого района смогут каждый день экономить 20-40 минут на дорогу только в одну сторону.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/133166.html


Кремль "приютил" уволенного новгородского губернатора

07.08.07 10:55

Москва, Август 07 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Бывшему губернатору Новгородской области Михаилу Прусаку уже подыскали новую работу: он получит должность в администрации президента. Об этом сообщил накануне журналистам полпред президента в СЗФО Илья Клебанов.

Как рассказал Клебанов, согласованное с президентом и главой кремлевской администрации предложение о новом трудоустройстве было передано Прусаку еще на прошлой неделе. По словам полпреда, внутренне губернатор уже согласился и должен через несколько дней объявить о своем решении, пишет РБК daily.

По сведениям газеты "Ведомости", экс-губернатор Новгородской области может получить должность помощника главы администрации президента Сергея Собянина, члена консультативной комиссии при Госсовете, отдельный кабинет на Старой площади, служебную машину и зарплату 5900 рублей. До Прусака это место получили уже семь экс-губернаторов, лояльных Кремлю, пишет издание.

Если Прусак согласится, он станет восьмым по счету помощником Собянина из числа бывших губернаторов. Нижегородский Геннадий Ходырев, саратовский Дмитрий Аяцков и псковский Евгений Михайлов обрели кабинеты на Старой площади в прошлом году; в нынешнем их команду пополнили экс-губернаторы Корякского автономного округа Олег Кожемяко, Камчатки Михаил Машковцев, бывший глава Республики Тыва Шериг Оол Ооржак и экс-президент Бурятии Леонид Потапов, рассказал источник, близкий к администрации президента.

У трудоустроенных нет секретарей или помощников: из льгот - водитель, служебная машина, кабинет на Старой площади. Оклад порядка 5900 руб., откровенничает Ходырев. К ставке прилагаются премии, надбавки, но главное - статус федерального госслужащего, констатирует экс-глава Псковской области Евгений Михайлов.

Состав консультативной комиссии только недавно сформировался, говорит Михайлов (назначен помощником Собянина весной 2006 года). Состав комиссии при Госсовете еще не укомплектован, распределение обязанностей должно быть утверждено до середины сентября, добавляет Ходырев.

Направления работы разные, готовим материалы к Госсовету, к его президиуму и совещаниям с губернаторами, перечисляет Михайлов. Область, которую ранее возглавлял человек, не влияет на направление работы: все члены консультативной комиссии готовят документы независимо от специфики возглавляемого ими ранее региона. "Сейчас это направление усилили, заодно пристроили людей, имеющих большой опыт в региональной политике", - признается Михайлов. Он считает, что такая работа поможет Москве "лучше понимать происходящие процессы в регионе".

Экс-губернаторы признались, что с Собяниным не пересекаются по работе: руководит подготовкой к заседаниям Госсовета помощник президента Александр Абрамов, он и проводит с ними совещания. "Президент называет нас золотым фондом России", - гордится Аяцков.

По мнению экспертов, такой вариант трудоустройства Михаила Прусака - не самый блестящий для бывшего губернатора, пишет РБК daily. "Это вариант средний, на тройку с плюсом, но, по крайней мере, этот факт свидетельствует о том, что уголовное преследование, которому подверглись два его зама, Прусаку не грозит", - говорит гендиректор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов. Политолог отметил, что в последние годы ценность поста губернатора сильно девальвировалась в политическим смысле: если ушедшему в 2003 году в отставку губернатору Санкт-Петербурга Владимиру Яковлеву дали должность вице-премьера, то покинувшему свой пост президенту Чечни Алу Алханову в 2007-м досталось лишь кресло замминистра юстиции, и должность Прусака в кремлевской администрации вряд ли будет выше по значению, предполагает политолог. Приверженность же Прусака идее третьего срока для Путина также ничего не дала политику: "Не было прецедентов, чтобы такие вещи работали", - говори т Виноградов.

Зампреду совета директоров Альфа-банка Олегу Сысуеву группа помощников Собянина напомнила существовавшую в советское время при Минобороны "райскую группу" генералов. Но трудоустройство экс-губернаторов - жест нынешней власти, не бросающей служивших ей людей, говорить об их влиянии и лоббистском потенциале не приходится, заключает он.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что произошедшие кадровые перестановки связаны с "обновлением состава региональных элит в преддверии электорального цикла", пишут "Новые Известия".

"То, что Михаил Прусак активный политик, он демонстрировал периодически, но практически все его политические проекты не встречали понимания в Кремле, - сказал эксперт. - Но несмотря на некоторые нюансы при отставке, Прусак никогда не вызывал раздражения в администрации президента. В принципе люди, которые не особо провинились перед федеральной властью, но имеют опыт региональной работы, могут насытить собой управление внутренней политики администрации президента, которое занимается региональными проблемами".

Напомним, что президент России Владимир Путин 3 августа подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Новгородской области Михаила Прусака по его просьбе. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен Сергей Митин. Сегодня на внеочередном заседании Новгородская областная дума обсудит его кандидатуру на пост губернатора.

Ссылки по теме:

Прусак стал жертвой антигубернаторской кампании, развернутой Кремлем в преддверии выборов, - мнение эксперта >>>

Путин отправил в отставку бессменного губернатора Новгородской области >>>

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/133165.html


В Москве ограбили почтальона, который нес пенсионерам пенсии

07.08.07 10:44

Москва, Август 07 (Новый Регион, Софья Кораблева) - В Москве ограбили почтальона, который нес пенсионерам пенсии. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе ГУВД по городу Москве, инцидент произошел вчера утром, около 11.00, когда 46-летняя жительница Москвы, почтальон отдела связи N187, шла по улице Лечебной.

"У дома N16 на женщину напал неизвестный мужчина, вырвал у нее из рук сумку и скрылся в неизвестном направлении. В сумке почтальона находилось 36 тысяч рублей, которые были предназначены для выплаты пенсий", - сообщил сотрудник пресс-службы.

В данный момент милиция ищет злоумышленника. По данному факту возбуждено уголовное дело.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/133164.html


В Златоусте не дали утонуть 9-летней девочке

07.08.07 10:38

Челябинск, Август 07 (Новый Регион, Анна Каткова) - 9-летнюю девочку спасли на одном из водоемов Златоуста.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в главном управлении МЧС России по Челябинской области, ребенок вместе с матерью отдыхал на одном из необорудованных пляжей технологического водоема, который местное население называет "тарелкой". Это, кстати, одно из любимых мест златоустовцев. В связи с эти администрация города позаботилась о том, чтобы на пляже дежурили сотрудники поисково-спасательного отряда. Это и спасло жизнь девочке. Спасатели находились в 15 метрах от места происшествия и первые заметили, что ребенок начал тонуть. Девочка была спасена и передана матери, которая в момент происшествия куда-то отошла.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/133178.html


На ММК появился "внутренний" транспорт

07.08.07 10:37

Челябинск, Август 07 (Новый Регион, Анна Каткова) - Сотрудники ММК теперь смогут передвигаться по территории предприятия на пассажирских микроавтобусах.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в ОАО "ММК", внутренний транспорт будет курсировать по нескольким цехам, с остановками на специально оборудованных площадках. Для организации централизованных пассажирских перевозок предприятие закупило две новые машины марки "ГАЗель". Вместимость каждой - тринадцать человек. Ездить по предприятию "ГАЗели" будут все пять рабочих дней. Проезд на них - бесплатный. Микроавтобусы предназначены в первую очередь для перевозки работников комбината. Это должно упорядочить движение и разгрузить "внутренние" дороги предприятия для грузовых транспортных средств. Если востребованность такого средства передвижения окажется высокой, микроавтобусов на территории завода станет больше. На предприятии уже разработан дизайн остановочных комплексов, которые в скором времени оснастят навесами и лавочками.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/133163.html


Ролевые игры ЦИК: в Москве начал работу модельный избирательный участок

07.08.07 10:30

Москва, Август 07 (Новый Регион, Владимир Инютин) - В Москве начал работу экспериментальный избирательный участок.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", в 11:00 в Центральной избирательной комиссии начнет работу модельный избирком, который в игровой форме продемонстрирует готовность ЦИКа к проведению выборов в Госдуму.

В ходе игры будут моделироваться все ситуации, начиная от доставки бюллетеней и наклеивания марок, заканчивая подсчетом голосов и подведением итогов голосования.

В выборах примут участие 12 партий с условными названиями Северо-Западная, Северо-Восточная и так далее.

На "участке" будут присутствовать наблюдатели от реальных политических партий, сотрудники ЦИК, представители региональных избиркомов, представители посольств 9 стран в роли международных наблюдателей и, наконец, группа общественных организаций во главе с председателем президиума общероссийского общественного движения "Гражданское достоинство" Эллой Панфиловой.

Как отмечает корреспондент "Нового Региона", организация модельного избиркома - это ноу-хау нынешнего главы ЦИК Владимира Чурова. Цель этого проекта - смоделировать работу Центральной избирательной комиссии, проверить работу системы ГАС "Выборы". В ходе эксперимента будут задействованы все формы голосования: традиционное, по открепительным удостоверениям, а также "удаленное" - посредством переносных урн.

В ролевой игре будут принимать участие 102 избирателя, - в основном сотрудники ЦИК. Модельный территориальный избирательный участок начнет свою работу в 11:00 и закончит в 13:00. Итоги голосования будут подведены сегодня в 17:00.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/133161.html


В Златоусте снова активизировались маньяки-поджигатели

07.08.07 10:28

Златоуст, Челябинская область, Август 07 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - Вчера утром в Златоусте подожгли еще три жилых дома.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе главного управления МЧС России по Челябинской области, в 4 часа утра, когда все жители ещё спали, загорелся подвал в пятиэтажном доме на улице Трактовой. Пожарные, поднятые по тревоге, эвакуировали 20 человек.

Через час уже в третьем микрорайоне с периодичностью в 30 минут произошли два пожара в подвалах жилых домов N10 и N 35. В этих двух домах огнеборцы спасли 35 человек, в том числе 5 детей.

Это уже 18 поджог с начала года. Серия возгораний в подвалах жилых домов началась в Златоусте 12 мая. Группа поджигателей в основном орудует в районах проспекта Гагарина и Нового Златоуста. Один из самых серьезных пожаров произошел 30 июля: из пятиэтажного дома эвакуировали 50 человек, три пенсионера отравились продуктами горения.

Ссылка по теме:

В Златоусте завелись маньяки-поджигатели >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/133162.html


Количество собранного меда в этом году пока остается на низком уровне (Пермский края)

07.08.07 10:25

Пермь, август 07 (Новый Регион) - Количество собранного меда в этом году пока остается на низком уровне (Пермский края). Как отмечают пчеловоды Пермского края, количество собранного меда в этом году пока остается на низком уровне

На сегодняшний день пчеловоды собирают, в среднем, по 25 кг меда на семью, что в два раза меньше аналогичных показателей прошлого года. Однако сезон сбора меда еще не закончился - впереди Медовый спас (14 августа), и владельцы пчеловодческих ферм планируют к концу лета улучшить показатели. Максимально пчеловоды надеются собрать в этом году по 40 кг с семьи.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/133159.html


Кунгурский мясокомбинат начал сертификацию качества по системе ISO (Пермский край)

07.08.07 10:24

Пермь, август 07 (Новый Регион) - Крупнейший в Пермском крае производитель мясопродуктов - Кунгурский мясокомбинат (КМК)- начал сертификацию качества по системе ISO. Как сообщил директор комбината по сбыту Алексей Пинягин, сертификация пройдет в рамках большой реконструкции производства, которую начал в августе этого года. Переработчики планируют получить сертификат соответствия международной системе качества ISO 22000-2007 "Система менеджмента безопасности пищевой продукции" и ISO 9001-2001 "Системы менеджмента качества".

Международная организации по стандартизации - ISO (International Organization for Standartization) была создана еще в 1946 году. Серия стандартов ISO 9000 впервые появилась в 1987 году на основе стандартов, принятых в Великобритании. Последняя версия, принятая сегодня к использованию в мире - ISO 9001-2000, представляет собой комплекс стандартов на системы менеджмента качества, содействующий взаимопониманию в национальной и международной торговле. В России действует как ГОСТ Р ИСО 9001-2001, который определяет требования к системам управления качеством и применяется для сертификации и проверок.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/133158.html


Артисты из чеченского фольклорного ансамбля сбежали в Финляндию?

07.08.07 10:18

Грозный - Хельсинки, Август 07 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Фольклорный ансамбль из Чечни "Жовхар" ("Жемчужина") в полном составе попросил политическое убежище в Финляндии. Информацию об этом распространил один из интернет-ресурсов чеченских сепаратистов со ссылкой на известного финского журналиста и общественного деятеля Макаэля Стурше. По его словам, политическое убежище запросили 18 человек: вместе с 11 взрослыми участниками ансамбля "Жовхар" в Финляндию прибыли их семеро детей. Чеченские артисты приехали на гастроли в Финляндию 5 августа.

Информацию об этом подтвердил художественный руководитель фольклорной группы Бислан Саралиев, отметив при этом, что "жить по-человечески в сегодняшней Чечне невозможно", передает радиостанция "Эхо Москвы".

Подтверждения этих сведений от официальных источников пока получить не удалось.

Члены коллектива "Жовхар", созданного в 1990 году, являлись штатными работниками Министерства культуры Чечни. Первой руководительницей группы стала певица Аймани Айдамирова. Однако некоторое время назад Айдамирова покинула ансамбль, и его возглавил Бислан Саралиев.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/culture/133157.html


В сентябре опасно ездить в отпуск и в командировки. Грядут авиа- и железнодорожные катастрофы

07.08.07 10:16

Екатеринбург, Август 07 (Новый Регион, Елена Васильева) - С предупреждением к МЧС и россиянам, собравшимся в командировки или отпуска в сентябре этого года, выступают астрологи. 11 сентября ожидается солнечное затмение. В связи с опасным влиянием Солнца на Землю не рекомендуется путешествовать на дальние расстояния и желательно в это время быть подальше от АЭС.

Как рассказал "Новому Региону" уральский астролог Александр Иванов, еще древние говорили, что в период солнечного затмения резко и в разы повышается уровень техногенных аварий на Земле. В это время случались катастрофы, эпидемии, войны. "Казалось бы, Солнце находится на огромном расстоянии от Земли, но сила его настолько велика, что, вступая в резонанс с другими планетами, оно существенно влияет на жизнь на нашей Земле. Судите сами, за короткий период солнечного затмения только в сентябре 2006 года на шахтах погибло около ста человек. В 2007 году - 110 человек. В сентябрь 2006 года произошли массовые волнения в Венгрии, в марте 2007 года - опять же во время затмения случились погромы в Венгрии", - рассказал Александр Иванов.

По его словам, в преддверии солнечного затмения 11 сентября 2007 года сухие цифры статистики продолжают подтверждать его плохое влияние на Землю. За последние девять дней произошло 11 крупных автобусных аварий, погибло свыше 80 человек, 200 человек пострадали. За это же время произошло 8 крупных авиапроисшествий - погибло свыше 220 человек. Произошло 10 крупных железнодорожных аварий, три крупные аварии на АЭС. Только за один день третьего августа на морских акваториях случилось пять крупных аварий, погибли свыше 50 человек, более 145 - пропали без вести.

"У каждого солнечного затмения есть так называемые контрольные точки, и прохождение планет через данные соединения как раз и приводит к трагическим последствиям, в которые вовлекается огромное количество людей не только на физическом, но и на психологическом уровне. Иногда человеку дается возможность избежать этих моментов, но для этого необходимо личные ограничения, с учетом явления солнечного затмения определенного характера. Данные затмения происходят на оси планеты Уран. Уран - бог неба, поэтому по своей сути Уран - это планета путешественников на дальние расстояния. Но с учетом затмения проявляется чрезвычайные ситуации с опасностью на воздушных и транспортных средствах любого типа, а также на АЭС", - говорит Александр Иванов.

Астрологи рекомендуют воздержаться от дальних путешествий и перенести время отпусков и командировок на более благоприятный период. МЧС астрологи советуют обратить особое внимание на эксплуатацию АЭС и места массового скопления людей.

Особо опасные периоды влияния солнечного затмения 2007 года попадают на даты в районе 4-8 сентября, 11 сентября, 25 и 26 сентября.

Необходимо также обратить особое внимание на 2008 год - солнечное затмение случится 4-5 марта, практически во время выборов президента РФ.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/133156.html


Жители центральной части Екатеринбурга жалуются на выбросы завода ОЦМ

07.08.07 10:15

Екатеринбург, Август 07 (Новый Регион, Сергей Пономарев) - Жители домов, находящихся в непосредственной близости от екатеринбургского завода по обработке цветных металлов жалуются на вредные выбросы с территории предприятия. Как сообщили "Новому Региону" жильцы дома номер 10 по улице Ленина сегодня утром двор накрыло облако с резким запахом серы. По словам местных жителей за прошедшую неделю это уже второй подобный случай. Согласно официальной информации, завод ОЦМ уже не работает, в настоящее время его мощности переводят на промышленную площадку в Верхней Пышме. Тем не менее, жители окрестных домов утверждают, что гальванический цех предприятия по-прежнему действует. По словам местного активиста Светланы Силаевой, жильцы уже обращались с заявлением в природоохранную прокуратуру и экологические службы. "Нам сказали, что после каждого выброса надо делать замеры. К нам даже приезжали лаборанты, но тут выяснилось, что замеры оплачивает сам завод ОЦМ, поэтому во вре мя приезда контролеров они просто отключают все оборудование в цехе", - сообщила Силаева. Сегодня разгневанные жильцы обратились с жалобой в МЧС.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/133155.html


В выходные в Прикамье отпразднуют медовый Спас

07.08.07 10:09

Пермь, август 07 (Новый Регион) - В выходные в Прикамье отпразднуют Медовый Спас. 11 августа в селе Уинское откроется выставка прикамс. ких медов - "Медовый спас" и большой фестиваль меда и конкурс пчеловодов

В программе конкурса - теоретические на тесты по пчеловодству, соревнования по практическим навыкам, показательные выступления пчеловодов.

Вообще же Первый Спас, называемый Медовым, празднуется 14 августа. Это первый из трех крупных летних праздников, установленных в память о Спасителе Иисусе Христе, которые связывают воедино Успенский пост. С 14 августа православные начинают Успенский пост, а пасечники снимают первый мед и освещают его в церквях.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/133154.html


Запорожье вооружает украинскую ПВО

07.08.07 10:01

Запорожье, Август 07 (Новый Регион, Максим Цветов) - На вооружение Вооруженных сил Украины по гособоронзаказу принята радиолокационная станция (РЛС) 79К6, сообщает пресс-служба украинского военного ведомства.

Как отмечают в Минобороны, "принятие на вооружение РЛС 79К6 позволит заменить устаревшие РЛС на станции с улучшенными техническими характеристиками и расширенными техническими возможностями". .

Разработанная научно-производственным объединением "Искра" (Запорожье) трехкоординатная радиолокационная станция кругового обзора 79К6 (на экспорт идет как 80К6) включена в программу развития вооружения и военной техники до 2015 года. К особенностям новой РЛС сантиметрового диапазона следует отнести цифровую фазированную антенную решетку, передает Vlasti.net.

Заявленные параметры зоны обнаружения, точностные характеристики и разрешающая способность близки к усредненным характеристикам лучших современных зарубежных аналогов, утверждают в Минобороны Украины.

Станция предназначена для использования в составе войск ПВО и ВВС в качестве информационного звена для контроля и выдачи целеуказания зенитным ракетным комплексам и автоматизированным системам управления воздушным движением.

Ранее, в июле Минобороны Украины информировало о принятии на вооружение модернизированных РЛС П-18МА и П-19МА (производства корпорации "Аэротехника"). Они предназначены для обнаружения целей на низких высотах (до 5000 м), сообщает "Интерфакс-Украина".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/zaporozhia/133152.html


Спасатели МЧС прекратили поиски свердловчанки, пропавшей в пятницу в Черном море

07.08.07 10:01

Анапа, Краснодарский край, Август 07 (Новый Регион, Игнат Святки) - Поиски жительницы Свердловской области, пропавшей в пятницу в Черном море, прекращены.

Напомним, информация о ЧП в Краснодарском крае появилась в пятницу вечером, когда мужчина сообщил пограничникам, что в районе поселка Волна Темрюкского района Кубани, возле мыса Железный Рог, на надувном матрасе в море унесло его 31-летнюю жену Ольгу Ханскую. В тот же день были организованы поиски женщины.

Как сообщили сегодня "Новому Региону" в пресс-службе ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, поиски были прекращены накануне. "Еще в пятницу поисково-спасательная операция проводилась на вертолете и на катерах. В 21.00 предполагаемый матрас, на котором Ольга якобы потерялась, был обнаружен в 40 километрах от места пропажи - уже около Анапы. В последующие дни поиски результатов не дали, и силами спасателей поиски было решено прекратить. Сегодня Ольгу разыскивают только сотрудники районного УВД", - рассказали в пресс-службе МЧС Кубани.

По словам спасателей, искали женщину и сотрудники УВД, и поисково-спасательные бригады - осмотрели всю прибрежную зону и теперь стоит только ждать, когда труп прибьет к берегам.

Тем временем, как сообщили анонимные источники в МЧС Краснодарского края, никакого трупа не будет, так как никакого ЧП вообще не было. По неподтвержденной информации, в тот злополучный вечер между потерявшейся Ольгой Ханской и ее мужем произошла ссора, и сейчас женщина может находиться в одном из городов региона.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/133151.html


На ММК сгорели двое рабочих

07.08.07 10:00

Магнитогорск, Челябинская область, Август 07 (Новый Регион, Лидия Александрова) - Вчера в первой половине дня в электроплавильном цехе Магнитогорского металлургического комбината произошла технологическая авария, в результате которой сгорели двое рабочих.

Как сообщили корреспонденту "нового Региона" в пресс-службе МЧС России по Челябинской области, трагедия произошла из-за разрыва гидравлического трубопровода: через отверстие диаметром в 25 миллиметров под высоким давлением произошел выброс масла. Жидкость мгновенно загорелась, и брызги горящего масла попали на рабочих, которые находились рядом: 34-летний разливщик стали погиб на месте, второй рабочий 32-ух лет получил ожоги 90% тела и скончался в больнице ММК.

К обеду пожар был ликвидирован.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/133160.html


В Перми будет очищена акватория реки Данилиха

07.08.07 10:00

Пермь, август 07 (Новый Регион) - В Перми будет очищена акватория реки Данилиха. Как сообщили пояснили в пресс-службе главы города, судьба малых рек Перми на протяжении многих лет складывается печально: акватория фактически полностью завалена бытовым и производственным мусором. Горожане и работники предприятий облюбовали эти территории как наиболее удобные для создания огромных свалок. Причем, как это ни парадоксально, содержание малых рек - находится вне компетенции органов местного самоуправления, это прямая зона ответственности федеральных органов. Тем не менее, как сообщили подчеркнул Глава Перми Игорь Шубин, "мы не можем и не будем ждать милости от федеральной власти - у нее до наших рек и руки не дойдут. Порядок в акватории этих рек и речушек мы должны навести сами". В связи с этим Игорь Шубин поручил присутствовавшим на совещании главам районных администраций организовать работы по очистке акваторий малых рек на территории своих районов.

В Ленинском районе 10 августа в 12.00. на пересечении улиц Крисанова и Пушкина начнется очистка акватории речки Данилиха. Мероприятие организует администрация Ленинского района с привлечением специалистов и специальной техники.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/133150.html


Питерские "яблочники" призывают Явлинского сменить курс партии

07.08.07 09:58

Санкт-Петербург, Август 7 (Новый Регион, Иван Смирнов) - В петербургском отделении "Яблока" появилась инициативная группа по созданию новой партийной фракции "Демократическая платформа". В манифесте группы говорится о несогласии с позицией федерального руководства "Яблока" по ряду принципиальных вопросов. Обновленцы хотят видеть партию более оппозиционной и намерены убедить соратников в том, что нынешний курс "Яблока" является "губительным" для партии, пишет "Коммерсант".

Активисты хотят, чтобы партия стала более радикальной, признала движение "несогласных" и включила в свою программу требования политической реформы в России - превращения ее в парламентскую республику. Это единственный, по их мнению, способ изменить ситуацию в стране. "Нынешний курс губителен для партии. Он приведет к гибели "Яблока" как авторитетной демократической партии, как это уже случилось с СПС. "Яблоко" может стать неотличимым от партий власти, если не сделает решительный выбор, став последовательно оппозиционной партией", - уверен один из инициаторов создания фракции Даниил Коцюбинский. "Партия должна исходить не только из своих позиций, но и из позиций тех, кто ее поддерживает. Может быть, фракция и не состоится, но идея не погибнет",- считает еще один активист Ольга Покровская.

Пока обновленцев 15 человек, однако, для создания фракции нужно собрать не менее 300 партийцев. Идеи манифеста разделила известная в городе "яблочница" Наталия Евдокимова, а лидер петербургского отделения партии Максим Резник сказал, что, хотя сам не вошел во фракцию, во многом согласен с манифестом. "Это важный фактор политической культуры, когда не согласные с мнением большинства начинают открытую дискуссию, а не шушукаются в курилках,- сказал он.- Возникает внутрипартийная борьба мнений. "Яблоко" не является партией Явлинского, это программная партия. Это в "Единой России" любое несогласие с руководством означает ЧП, но, когда в партии все ходят строем, это наследие тоталитарных структур". По этой причине и он, и остальные активисты уверены, что никаких партийных нареканий в адрес петербургских активистов со стороны руководства не последует. При этом, как подчеркнул господин Коцюбинский, "Демплатформа" является оппозицией не Григорию Явлинскому, а федеральном у руководству "как той силе, чья позиция не устраивает множество "яблочников".

Руководство "Яблока" вчера скептически отозвалось о перспективах обновленцев. Зампред "Яблока" Сергей Митрохин заявил, что не имеет ничего против создания новой фракции, но усомнился, что организаторы сумеют найти нужное количество людей, а другой зампред Сергей Иваненко заметил, что ему неизвестно о каких-либо участниках фракции, кроме Даниила Коцюбинского. Пресс-секретарь Григория Явлинского Евгения Диллендорф заявил, что руководство "Яблока" не будет препятствовать созданию "Демократической платформы".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/133149.html


На Красновишерском предприятии "Уралалмаз" "потеряли" крупную партию драгоценных камней

07.08.07 09:57

Пермь, август 07 (Новый Регион) - На Красновишерском предприятии "Уралалмаз" "потеряли" крупную партию драгоценных камней. Как сообщают сегодня "Известия", по Красновишерску расползаются слухи о краже крупной партии алмазов с драги. Появилось несколько версий пропажи драгоценностей. "Украли 748 карат алмазов. Это примерно месячная выработка одной драги", - рассказал "Известиям" источник, работающий на ЗАО "Уралалмаз". Драгоценные камни украли незадолго до того, как их должны были увезти с места добычи в спецхранилище.

Существует версия, что ограбление совершил человек, знающий производство и устройство агрегата. Рассказывают, что якобы камеры слежения зафиксировали человека в черном, который забирал емкость с драгоценностями.

Топ-менеджеры алмазного предприятия стараются придать происшествию незначительный характер. "Да у нас был инцидент. Но это не кража, просто была утеряна партия драгоценностей, потом она нашлась", - заявил "Известиям" генеральный директор "Кама-Кристалл" Роман Голиков.

Тем не менее, по факту в ОВД Красновишерска было возбуждено уголовное дело по статье 158.2 УК РФ "Кража с незаконным проникновением". "Сейчас мы работаем по этому делу, хотелось бы поскорее найти преступников. Пока нет реальных подозреваемых в преступлении", - сообщил "Известиям" начальник ОВД Красновишерска Михаил Острянский.

Жители города вспоминают, что в конце 90-х один из сотрудников предприятия сумел вынести с собой один алмаз. Вскоре он был задержан в Сочи, где пытался продать камень. Проделка стоила вишерцу четырех лет лишения свободы.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/133148.html


Льви.ная доля генерирующих активов, входящих в ТГК-9, работает или на уровне нулевой рентабельнос.ти или в минус, - "Новый компаньон"

07.08.07 09:50

Пермь, август 07 (Новый Регион) - Пермский экономический еженедельник "Новый компаньон" сегодня анализирует вопрос энергетической безопасности Березников. По мнению экспертов издания, все три березниковские ТЭЦ в техническом и экономическом отно­шении нежизнеспособны и вместо них срочно необходимо стро­ить новую станцию. С решением такой задачи смогут справиться только крупные компании, заин­тересованные в стратегическом развитии энергетики региона и обладающие для этого всеми не­обходимыми ресурсами и набо­ром специалистов.

Большинство генерирующих ак­тивов, входящих в ТГК-9, были введены в эксплуатацию в сере­дине прошлого века и к сего­дняшнему дню устарели и мо­рально, и физически. Нужна комплексная системная модернизация, кото­рая будет очень дорого стоить бу­дущему собственнику компании. Близкая к критической изно­шенность основных производст­венных мощностей ведет к тому, что затраты на генерацию тепла и электроэнергии год от года растут, растут и потери при их доставке потребителям. Все эти факторы ведут к росту тарифов, что, есте­ственно, не может нравиться по­требителям. Все больше по­требителей задумываются о стро­ительстве собственных генериру­ющих мощностей. Недавно, например, о своем соответствующем намере­нии объявил "ЛУКОЙЛ".

По мнению экспертов, льви­ная доля генерирующих активов, входящих в ТГК-9, работает или на уровне нулевой рентабельнос­ти, или в минус. Лишь пять из 23 (Первоуральская ТЭЦ, Пермские ТЭЦ-9 и ТЭЦ-14, Нижнетурин­ская ГРЭС и Чайковская ТЭЦ-18), как считают специалисты, явля­ются технически и экономически способными к работе в обозримом будущем без каких-либо крупных мероприятий развития или инвес­тиций. Все остальные нуждаются в модернизации либо же вообще не пригодны к дальнейшей долго­срочной эксплуатации, поэтому требуется заменять их на новые, более современные.

Эксперты считают, что для любого будущего собственника ТГК-9 этот проект сопряжен с большой социальной ответствен­ностью за энергообеспечение трех крупнейших российских ре­гионов, осложненной значитель­ным износом существующих ге­нерирующих мощностей. Имен­но поэтому наихудшим вариан­том развития ситуации может стать такой, при котором никто не будет иметь контрольного па­кета ТГК-9. Соответственно, ни­кто не будет нести ответственнос­ти за ситуацию с электро- и теп­лоснабжением регионов и не бу­дет заинтересован в долгосроч­ном стратегическом развитии компании. В этом случае собы­тия могут развиваться по самому пессимистичному и непредсказу­емому сценарию.

Немногим лучше выглядит и другой сценарий, при котором собственником ТГК-9 станет ком­пания, для которой интерес пред­ставляют лишь некоторые гене­рирующие мощности, входящие в состав компании. Например, для "Русского алюминия", за­явившего о своем интересе к ТГК-9, важны прежде всего Республи­ка Коми и Свердловская область, где расположены алюминиевые производства. В Пермском крае их нет. Соответственно, вызывает сомнение целесообразность вло­жения средств в модерниза­цию пермской энергетики со стороны "Русала", - сообщает "Новый компаньон".

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/133147.html


Российские истребители не сбрасывали бомбу на грузинскую деревню

07.08.07 09:47

Москва, Август 07 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Руководство ВВС России опровергло сообщения о нарушении российскими самолетами воздушного пространства Грузии. "Российские военно-воздушные силы ни в понедельник, ни во вторник никаких полетов над Грузией не совершали", - заявил во вторник помощник главкома ВВС России полковник Александр Дробышевский. "Россия не нарушала границ суверенной Грузии", - добавил он.

Как утверждает грузинская сторона, российский истребитель сбросил 700-килограммовую бомбу на грузинскую деревню, но бомба не взорвалась.

Как заявил в интервью агентству Рейтер во вторник глава отдела связей с общественностью при МВД Грузии Шота Утиашвили, два реактивных истребителя ВВС России пролетели над грузинской территорией в понедельник. Бомба была сброшена на деревню Цителубани (65 километров к северо-западу от Тбилиси). "К счастью, она не разорвалась. Если бы она разорвалась, это была бы катастрофа", - заявил Утиашвили.

Глава МВД Грузии Вано Мерабишвили назвал инцидент актом агрессии против Грузии. "Наши радары засекли, как эти самолеты вылетели с территории России и затем улетели в обратном направлении. Я расцениваю этот инцидент как акт агрессии со стороны пилотов, прилетевших с территории другого государства", - цитирует главу МВД РИА Новости.

Ссылка по теме:

Грузия обвинила Россию в авианалете на деревню близ Тбилиси >>>

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/133146.html


16 августа в Екатеринбурге состоится премьера "горькой комедии о сладкой жизни"

07.08.07 09:45

Екатеринбург, Август 07 (Новый Регион, Александр Шелл) - 16 августа в Екатеринбурге в РЦ "Киноплекс" (молл "ПАРК ХАУС") состоится закрытый VIP-показ фильма "Глянец".

"Горькая комедия о сладкой жизни" рассказывает о том, как молодая девушка Галя приезжает в Москву из города Шахты. Она мечтает стать супермоделью и украсить своим фото обложку модного глянцевого журнала "Beauty". Но главный редактор журнала говорит, что у Гали нет данных, после чего девушка идет работать швеей к известному модельеру. Случайно она принимает участие в одном из модных показов как модель, после чего ее тут же увольняют. Но волей случая Галя становится помощницей владельца элитного частного агентства, занимающегося подбором невест для богатых людей, а после и сама превращается в "элитную невесту".

Гостем VIP-премьеры станет актер Андрей Носков (главный герой сериала "Кто в доме хозяин"). Откроет мероприятие театр "ЗАЗУ". После показа фильма состоится фуршет, на котором будет работать сомелье Елена Резникова, состоится презентация вина, сыграет ди-джей Слесарь. Гости также смогут сфотографироваться для "обложки" "Я покупаю" или взять автограф у звезды.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/133145.html


Из конкурса инвестиционных проектов программы поддержки АПК выбыли несколько сельхозпредприятий (Пермский край)

07.08.07 09:40

Пермь, август 07 (Новый Регион) - Из конкурса инвестиционных проектов программы поддержки АПК выбыли несколько сельхозпредприятий.

Как ранее сообщали в краевом Министерстве сельского хозяйства, итоги конкурса должны были подвести еще на прошлой неделе. Победителям полагалось дополнительной субсидирование на строительство новых производств и приобретение оборудования и скота. Однако экспертизу сельскохозяйственных проектов решили продлить еще, как минимум, на две недели. Сейчас из конкурса выбыли несколько сельхозпредприятий, которые показались экспертам инвестиционное непривлекательными. Проекты оставшихся участников будут представлены на совещании Межведомственной комиссии под руководством вице-премьера краевого правительства Михаила Антонова - здесь и пройдет окончательное голосование.

Всего программой на поддержку сельхозпредприятий предусмотрено выделение 900 миллионов рублей на три года.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/133144.html


В Харьковской области подняли все 19 вагонов потерпевшего крушение поезда

07.08.07 09:32

Харьков, Август 07 (Новый Регион, Иван Погодин) - По состоянию на 07:00 вторника в Харьковской области подняты и отправлены в депо для ремонта все 19 сошедших с рельсов полувагонов товарного поезда, передает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на пресс-службу МЧС Украины.

Как сообщал "Новый Регион", в понедельник в 13:15 в Купянском районе Харьковской области на перегоне Прокоповка - Староверовка Южной железной дороги во время прохождения товарного поезда N 2419, сформированного из 61 вагона (собственник вагонов - Россия) сошли с рельсов 19 полувагонгов, из которых 15 перевернулись.

По данным МЧС, вследствие аварии повреждены две электроопоры контактной сети высокого напряжения и разрушено 400 метров железнодорожного полотна.

Жертв и пострадавших нет.

Предварительно установлена причина аварии - неисправность полувагона N14, сообщили в пресс-службе.

В настоящее время на месте крушения продолжаются восстановительные работы.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/133143.html


В сентябре в Челябинске определят, кто будет достраивать стадион "Центральный" и поставлять новые автобусы и троллейбусы

07.08.07 09:31

Челябинск, Август 07 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - В сентябре в Челябинске пройдет сразу три муниципальных конкурса.

Как передает корреспондент "Нового Региона", вице-мэр Челябинска Олег Слиньков сообщил, что 3 сентября состоится конкурс на определение генерального подрядчика строительства стадиона "Центральный". Напомним, что данный объект выполнен уже на 80%, победитель конкурса должен завершить его строительство. На это из городского бюджета выделяется около 250 миллионов рублей.

7 сентября состоится конкурс на приобретение подвижного состава городского общественного транспорта. На покупку автобусов и троллейбусов из областного бюджета было выделено 400 миллионов рублей. Отметим, что обновить челябинский общественный транспорт планировалось ко Дню города, но из-за того, что деньги южноуральское правительство перечислило слишком поздно, новые автобусы и троллейбусы появятся в городе только не ранее октября текущего года.

В сентябре челябинские власти проведут еще один конкурс на определение подрядчика по асфальтированию внутридворовых территорий.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/133142.html


Все публикации за 07.08.07

Выпуск N 4187, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное