Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"АвтоВАЗ" атакован вандалами


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Пятница, 24 августа 2007 г., 14:31 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
24.08.07 14:31, N 4289

"АвтоВАЗ" атакован вандалами

24.08.07 14:25

Тольятти, Август 24 (Новый Регион, Андрей Романов) - На "Автовазе" вновь готовятся провокации, направленные якобы на защиту интересов трудового коллектива отечественного автогиганта. Как передает корреспондент РИА "Новый Регион", в Тольятти на территории автозавода задержаны распространители листовок профсоюза "Единство" с призывами поддержать акции протеста на предприятии.

Служба безопасности "АвтоВАЗа" задержала трех распространителей листовок в поддержку акций протеста на заводе. У задержанных - бездомного, студента одного из техникумов и безработного - было изъято в общей сложности 500 экземпляров агитматериала, который они еще не успели раздать рабочим. Как признался один из них, информацию о распространении листовок за денежное вознаграждение в 100 рублей он узнал от своих знакомых, предложивших ему подзаработать. Листовки и деньги, по его словам, были получены от человека по кличке Пустовой.

По имеющейся информации службы безопасности, под таким псевдонимом ведет деятельность один из активистов независимого профсоюза "Единство" Антон Вечкунин, который был уволен с автозавода за нарушение трудовой дисциплины. Кстати, ранее его также задерживали за распространение аналогичных листовок. Всех задержанных сотрудники службы безопасности предприятия препроводили в отделение милиции.

Между тем, это не единственный провокационный инцидент, направленный якобы в защиту вазовцев. Накануне утром в стиле запрещенной партии нацболов подверглось нападению московское представительство "АвтоВАЗа", в результате которого фасад здания покрылся крупными черными пятнами. Повсюду были разбросаны листовки под названием "Зарплату - рабочим!" со словами поддержки акций протеста, организованных профсоюзом "Единство".

Представители общественных движений, поддерживающих инициативы рабочих "АвтоВАЗа", считают, что подобные акции маргинального вандализма, компрометируют как самих рабочих, так и кампанию профсоюзов по борьбе за увеличение заработной платы на заводах.

"Все представители движений, которые решили поддержать рабочих Волжского автозавода, сознательно отказались от участия в радикальных, несанкционированных пикетах. Наши действия согласованы с представителями профсоюзных организаций. И до того, как сами рабочие примут решение провести санкционированный пикет, наши организации не станут ничего предпринимать", - цитирует представителя движения "Вперед" Газета.RU.

Заместитель председателя Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ Виктор Горенков в разговоре с корреспондентом РИА "Новый Регион" отметил, что подобными действиями профсоюз "Единство", скорее всего, пытается заработать себе политические дивиденды.

"Уровень заработной платы работников является острейшей проблемой, к ней привлечено всеобщее внимание. На этом фоне различные общественные и политические силы пытаются, как мне кажется заработать себе дивиденды. Речь идет о том, что даже мало кому известные общественные организации проводя различного рода акции, прежде всего, заботятся об этом, а не о проблемах "АвтоВАЗа". На самом заводе есть группа работников, как правило, это члены так называемого альтернативного профсоюза "Единство", который существует параллельно с профсоюзом работников автомобильного и с сельскохозяйственного машиностроения, объединяющий подавляющее большинство вазовцев. Эта небольшая группа работников для решения имеющихся проблем использует, на мой взгляд, те формы и методы, которые не приведут к стабилизации обстановки на предприятии и достижению заявленных целей, а могут только вызвать дезорганизацию производства и усугубить существующие проблемы", - сказал Горенков.

По его словам, все профсоюзное движение считает недостаточным уровень существующей зарплаты на "АвтоВАЗе" и других автозаводах, однако борется за права рабочих более цивилизованными методами, которые приносят конкретный результат.

"Уровень заработной платы нас не удовлетворяет, мы тоже об этом говорим, но у нас другие методы решения этих проблем - переговоры, - говорит Горенков. - Если переговоры заходят в тупик, то профсоюзный комитет работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения на "АвтоВАЗе", тоже не исключает забастовку. Но этот инструмент используется только как крайняя мера, потому что мы понимаем, что когда дело доходит до забастовки, в конечном итоге страдают сами работники. А те силы, которые, размахивая угрозами забастовки, не считаясь с реальным положением дел на заводе, только наносят вред предприятию, и стремятся на этом заработать себе политические очки", - сказал зампред Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения РФ.

Горенков обратил внимание, что помимо действий альтернативного профсоюза, на "АвтоВАЗе" идет нормальный переговорный процесс о подготовке конференции по поводу коллективного договора на предприятии, где будут намечены меры по решению существующих проблем, в том числе уровня заработной платы.

"Сейчас проходят конференции в цехах и производствах "АвтоВАЗа" в рамках подготовки к общевазовской колдоговорной полугодовой конференции. На этом фоне, наверное, те так называемые альтернативные силы (профсоюз "Единство") пытаются тоже привлечь к себе внимание, заявляя о своем существовании, чтобы и о них помнили", - считает Горенков.

В то же время он отметил, что сейчас нельзя сказать о том, что проблемы на автозаводе не решаются. "В течение этого года уровень заработной платы на "АвтоВАЗе" повысился в среднем более чем на 10%. Я не говорю, что это достаточно. Но это маленький шажок в верном направлении. Подвижки есть. Нельзя требовать увеличения зарплаты в разы. Не бывает чудес", - отметил Горенков.

Комментируя возможность резкого повышения заработной платы на "АвтоВАЗе", что требует профсоюз "Единство", Горенков сказал, что это может привести к большой социальной напряженности в Тольятти. "Вполне быстро можно поднять заработную плату, сократив численность персонала и повысив интенсивность работы оставшихся сотрудников. Но высвобождение в достаточно большом количестве рабочих может привести к еще большим негативным социальным последствиям. Здесь очень аккуратно надо действовать. Так, кстати, и поступают администрация предприятия и профсоюз "АвтоВАЗа", и ведут поиск решений в режиме постоянного диалога", - сказал Горенков.

Ссылки по теме:

Лидера профсоюза "Единство" Петра Золотарева могут обвинить в экстремизме >>>

Неудавшаяся забастовка на "АвтоВАЗе" дискредитирует все профсоюзное движение России, - мнение экспертов >>>

Забастовка на "АвтоВАЗе" провалилась: рабочие второй смены отказались присоединиться к протестной группе профсоюза "Единство" >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/136463.html


В горах Тувы продолжаются нападения на туристов: жертвами местных грабителей стали москвичи

24.08.07 14:16

Кызыл, Август 24 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - В Туве совершено нападение на московских туристов, совершавших сплав по горным рекам.

Группа туристов двух известных столичных клубов "Форпост" и "Азимут" решила совершить сплав по порожистой части верховья малого Енисея. Трое взрослых, среди которых был заместитель главного редактора туристической газеты "Вольный ветер", взяли с собой учеников московских школ. Был выбран маршрут Балыктыг-Хем - Каа-Хем. Однако хорошо закончить увлекательное путешествие не удалось.

8 августа примерно в 20 километрах от Кунгуртуга, административного центра Тере-Хольского района, туристы остановились на ночлег, где подверглись нападению со стороны молодых людей. По словам пострадавших, нападавшие были вооружены огнестрельным и холодным оружием. В итоге москвичи лишились денег, цифровой видеотехники и дорогостоящего туристического оборудования.

После инцидента руководители группы приняли решение о незамедлительном возвращении в Кызыл. Прибыв в столицу Тувы 21 августа, они написали заявление в дежурную часть МВД республики. В МВД Тувы создана оперативная группа, которая занимается проверкой заявления, сообщает ГТРК "Тыва". Сообщается, что в Тере-Холь на задержание подозреваемых вылетела оперативная группа милиции. Подвергшиеся нападению туристы уже вернулись в Москву.

Как ранее сообщал "Новый Регион", в сентябре прошлого года в горах Тувы было совершено нападение на группу туристов-водников из Омска. Вооруженные местные жители на конях обстреляли и ограбили омских путешественников. Когда туристы обратились в милицию в Кызыле, у них отказались принимать заявление.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/136461.html


Сегодня - последний день изнуряющей жары

24.08.07 14:16

Москва, Август 24 (Новый Регион, Мария Литвиненко) - Сегодня - последний день 30-градусной жары в Москве. Уже завтра температура в столице начнет понижаться, а на следующей неделе ожидается существенное похолодание.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель директора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев, 25 августа дневные температуры в Москве составят 26-28. С, ожидаются кратковременные дожди, грозы. В воскресенье температура снизится до 23-25 градусов, ожидаются дожди, порывистый ветер, не исключен град.

С понедельника похолодание в столице уже будет существенным: 27 августа ожидается 19-21. С днем, 13-15 ночью, во вторник дневные температуры составят 16-21 градус, ночные 8-13, в среду будет еще более прохладно: ночью 8-13, днем 13-18. С

В последующие дни до конца августа дневные температуры будут держаться на уровне 15-20 . С, прогнозируются кратковременные дожди.

Погода в день города, 1 сентября, в Москве, согласно предварительному прогнозу, будет не очень благоприятной: днем 14-19 градусов тепла, ожидаются кратковременные дожди, ночью температура составит 8-13 градусов выше ноля.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/136460.html


Администрация Бендер изучила проблемы микрорайона Северный

24.08.07 14:15

Бендеры, Август 24 (Новый Регион, Анатолий Черных) - В доме культуры бендерского микрорайона "Северный", отделенного от города молдавским селом Варница, состоялась встреча главы госадминистрации Вячеслава Когута с местными жителями.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", на встрече также присутствовали заместители мэра, руководители коммунальных служб, представители УВД, учреждений здравоохранения и депутат горсовета по округу "Северный".

Предваряя встречу, Вячеслав Когут посетил общежитие завода железобетонных изделий, откуда поступали неоднократные жалобы на плохие жилищно-бытовые условия. Осмотрев здание общежития, жилые помещения, комиссия убедилась, что коммунально-бытовые помещения и часть здания находятся в аварийном состоянии.

При осмотре также было установлено, что отдельные жильцы занимают помещения самовольно. В связи с этим глава дал указание взять вопрос на контроль, установить численный состав жильцов и наличие у них соответствующих документов.

Отметив, что общежитие находится на территории бендерского горсовета, глава подчеркнул, что необходимо решить вопрос о передаче здания на баланс города, после чего здесь будет наведен порядок.

Пришедшие на встречу с мэром Бендер жители микрорайона подготовили руководителям города, начальникам управлений и организаций целый ряд острых вопросов, касающихся жилищно-бытовой, правоохранительной и культурной сферы обслуживания населения.

В частности, в рабочем порядке были рассмотрены вопросы, касающиеся транспортного сообщения микрорайона "Северный" с городом. Так, жители микрорайона недовольны графиком движения автобуса N 7, принадлежащего АК-2836, отмечались сбои графика движения маршрутных такси.

Как разъяснила главный специалист госадминистрации по вопросам связи, транспорта и быта Валентина Горбатюк, автобусный парк АК-2836 старый, техника в значительной степени изношена.

В свою очередь, директор ДООО ЧКВ "Емшан" Вадим Главацкий отметил, что маршрутные такси, обслуживающие микрорайон уже 8 лет, работают ежедневно с 5.00 до 22.00 по графику с интервалом в 15 минут.

Сбои графика движения могут быть обусловлены работой миграционной и пограничной служб, производящих осмотры на границе между городом Бендеры и молдавским селом Варница. Жители микрорайона также высказали пожелание сдвинуть график движения автобуса N 7 и маршрутных такси, работающих до 22.00, на более позднее время.

Значительная часть вопросов жителей "Северного" была посвящена необходимости улучшения работы милиции в микрорайоне. Замначальника УВД города Бендеры Андрей Кныш сообщил, что в связи с многочисленными жалобами жителей "Северного" от должности отстранен начальник территориального отделения милиции. Он также отметил, что отделение милиции микрорайона "Северный" - единственное в городе отделение с круглосуточным режимом работы.

Подводя итог встречи, Вячеслав Когут отметил, что достигнута основная цель - "выявлены болевые точки". А порядок в микрорайоне надо наводить совместными усилиями, заключил Бендерский градоначальник.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/136462.html


В Миассе мошенники выманивали деньги с помощью мобильного телефона

24.08.07 14:08

Миасс, Челябинская область, Август 24 (Новый Регион, Виктория Разина) - Один из способов телефонного мошенничества был применён в Миассе. "Избранным" жителям города предлагали в подарок бытовую технику, только перед этим сначала надо было заплатить небольшую сумму денег.

Как передаёт корреспондент "Нового Региона", получить в подарок бытовую технику мошенники предлагали, рассылая sms случайным абонентам сотовой связи. В сообщении адресатов поздравляли с победой в одном из радиоконкурсов и указывали номер телефона, позвонив по которому, "победители" могли узнать, где их приз. Однако, набрав указанный номер, миассцы получали указания перевести 500 рублей на определённой номер сотового телефона, а затем перезвонить во второй раз и тогда уже узнать место получения подарка. Однако на второй звонок, после того как деньги были переведены, "победителям" уже никто не отвечал.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136459.html


Юные Южноуральские геологи отчитаются о летних экспедициях

24.08.07 14:04

Челябинск, Август 24 (Новый Регион, Анна Каткова) - 25 августа в Челябинской области стартует сороковой областной слет юных геологов.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в Областном центре дополнительного образования, мероприятие пройдет в поселке Кисегач на озере Чебаркуль. На слет съедутся учащиеся 5 - 11-го классов со всей области.

Как отмечают организаторы слета, в основном этой наукой увлекаются мальчики. Главной целью юных исследователей будет защита работ по геологии, выполненных время летних экспедиций. По результатам защит жюри из специалистов института минералогии Миасса и ЧелГУ определят лучшего геолога. Также во время слета пройдут различные конкурсы по минералогии, структурной геологии, радиометрии, гидрометрии, геологическому маршруту. Планируется и выставка полевых геологических материалов. Оценят жюри и детские сочинения на тему "Экспедиция 2007". В числе призов и необходимые "юным натуралистам" походный инвентарь, и геологическое оборудование. А самые-самые поедут в 2009 году в Ростов-на-Дону на седьмой всероссийский слет юных геологов.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136458.html


В Челябинской области оценят влияние сезона охоты на флору и фауну

24.08.07 14:02

Челябинск, Август 24 (Новый Регион, Виктория Разина) - Сегодня в Челябинской области стартует экспедиция по изучению флоры и фауны южноуральского региона.

Как сообщил корреспонденту "Нового Региона" участник экспедиции, кандидат биологических наук Евгений Чибилёв, главная задача экспедиции - поиск новых мест обитания животных и растений, занесенных в Красные Книги России и Челябинской области. Особое внимание будет уделено поиску редких грибов, а также уточнению границ ареала редчайшего лишайника - "уснеи цветущей" - впервые обнаруженной в начале текущего года в Катав-Ивановском районе.

Кроме того, в рамках экспедиции предстоит оценить влияние на популяции редких и охраняемых животных летне-осеннего сезона охоты, открытие которого состоится в эти выходные. Так как, довольно часто во время охоты происходит отстрел запрещённых или вовсе не "охотничьих" животных, например, чаек, редких куликов, цапель и даже пернатых хищников.

Добавим, что в экспедиции помимо южноуральцев будут участвовать учёные из Екатеринбурга и Москвы. Старт очередному исследованию южноуральской природы будет дан на юге области в Брединском районе. Ученым предстоит преодолеть 2 тысячи километров. Конечным же пунктом маршрута станет находящийся на западе области город Миньяр.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136457.html


Онищенко определит ассортимент школьных буфетов

24.08.07 13:56

Москва, Август 24 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко провел совещание о ходе подготовки образовательных учреждений к новому учебному году.

Он отметил хорошую подготовку пищеблоков в школах. В ряде субъектов отмечены значительные поступления нового технологического и холодильного оборудования, сообщает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

По предварительным данным, охват учащихся горячим питанием составит 70-72 процентов.

Онищенко также сообщил, что 1 сентября подпишет документы, касающиеся школьного питания. В одном из них будет указан рекомендуемый ассортимент для буфетов.

Не рекомендуемыми продуктами являются чипсы, гамбургеры и чизбургеры, сосательные и жевательные конфеты с высоким содержанием сахара, мучные и жареные продукты, тонизирующие напитки, натуральный кофе и сильногазированные напитки.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/136455.html


Хакасскому школьнику грозит тюрьма за кражу 1 рубля у сверстника

24.08.07 13:53

Абакан, Август 24 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Необычный судебный процесс начался в Хакасии. Школьник обвиняется в том, что украл у сверстника 1 рубль.

Ученик 9 класса, встретив на улице своего знакомого, потребовал у него деньги. Тот отказался и 16-летний подросток избил сверстника. С собой у потерпевшего оказался только 1 рубль. Нападавший забрал его и убежал. Школьнику грозит до 6 лет лишения свободы, передает "Авторадио - Красноярск".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/136454.html


Челябинска не пускала в квартиру беременную 16-летнюю дочь

24.08.07 13:51

Челябинск, Август 24 (Новый Регион, Анна Каткова) - Челябинка не пускала в квартиру свою беременную дочь.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в прокуратуре Челябинска, 16-летняя жительница Тракторозаводского района города обратилась в районную прокуратуру с жалобой на действия матери. Как выяснила проверкой, несовершеннолетняя фактически осталась без попечения. Её мать, ранее лишенная родительских прав, отказывалась пускать дочь в квартиру, мотивируя это тем, что не желает содержать её и её будущего ребенка. По результатам проверки, прокурор предъявил в суд иск о вселении несовершеннолетней обратно в квартиру матери.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136456.html


России надоели односторонние действия США

24.08.07 13:49

Вашингтон, Август 24 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Полеты российских стратегических бомбардировщиков в сторону США и Великобритании, запуск самолетов с единственного в стране авианосца, возвращение российского флота в Средиземное море, участие в военных учениях с Китаем и рядом стран Центральной Азии - все эти недавние проявления силы со стороны Москвы не означают возвращения холодной войны.

Они свидетельствуют о желании России, ободренной новым притоком нефтяных богатств в руки правительства, вернуть себе историческую роль стратегического противовеса Вашингтону. И там, где ей не удается добиться этого в одиночку, Москва все чаще объединяется с другими странами, готовыми бросить вызов американской гегемонии в мире, пишет влиятельный американский журнал Time (перевод Инопресса.ру).

Конечно же, геополитическая вражда - явление, возникшее задолго до США и Советского Союза, еще в эпоху Римской империи. А возрождение такой конкуренции между Вашингтоном и Москвой не удивительно, учитывая то, как Россия была ослаблена в 1990-е годы, когда резко снизилось ее региональное и общемировое влияние.

Но цены на нефть в 70 долларов за баррель позволили Кремлю наполнить казну и направить деньги в военную отрасль. Рост военных расходов последовал за серией шагов со стороны Вашингтона, которые дополнительно огорчили Россию: в их числе и расширение НАТО, и планы по созданию объектов ПРО в Чехии и Польше, и война в Ираке.

Отчасти в ответ на это Россия недавно разместила свой титановый флаг на Северном полюсе, испытала новую баллистическую ракету, предположительно способную преодолевать пресловутый противоракетный щит Вашингтона, и заблокировала действия ООН по предоставлению Косово формальной независимости от российской союзницы Сербии.

"Россия вернулась, - говорит Клифф Купчан, эксперт по России из вашингтонской консалтинговой фирмы по вопросам политических рисков Eurasia Group. - Российская элита чувствует себя максимально свободно с 1981 года, когда я впервые побывал в стране. Эти люди устали от односторонних действий США".

Официально Вашингтон не выражает обеспокоенности недавними действиями России. "Военные по всему миру предпринимают множество различных действий", - заявил пресс-секретарь Белого дома Гордон Джондро, реагируя на известие о том, что после 15-летнего перерыва бомбардировщики российской дальней авиации возобновили патрулирование.

"Для нас не стало абсолютным сюрпризом, что российские ВВС, российская армия, могут предпринять такие действия". Можно ли воспринимать происходящее как угрозу безопасности США? "Не думаю, что наших военных это беспокоит", - ответил Джондро.

Однако в американском правительстве чувствуют, что отношения с Россией пострадали из-за занятости администрации "глобальной войной с террором" и конфликтом в Ираке. "Есть старая шутка, что Вашингтон - город одного кризиса", - поясняет Ариэль Коэн, эксперт по России из консервативного вашингтонского фонда "Наследие".

Кроме того, добавляет он, США долгое время неправильно оценивали характер постсоветской России. "Они полагали, что Россия окажется той же Францией, пусть побольше и похолодней, страной, которая часто раздражается и много болтает, но ничего не делает, - рассказывает Коэн. - А вместо этого Россия решила поиграть своими нефтяными мускулами и вернуться к той замечательной обстановке, откуда начинала российская элита, - к холодной войне".

По мнению Купчана, у русских есть причина досадовать. Несмотря на то, что президент Владимир Путин первым связался с Бушем по телефону после атак 11 сентября и предложил помощь, Россия почти ничего не получила за поддержку и сотрудничество в кампании против "Аль-Каиды".

"Русские считают, что они первыми пришли на помощь после 11 сентября, но в результате остались ни с чем", - говорит он. "Большая часть нынешней европейской системы безопасности", объясняет эксперт, строится на "слабости России", и Москве это надоело.

Один из способов ответить на происходящее - угождать Китаю, который в годы холодной войны был стратегическим противником Москвы. Это делается с помощью Шанхайской организации сотрудничества, которая недавно провела в России военные учения с участием 6,5 тыс. солдат.

Группу, которой уже шесть лет и которую иногда называют "клубом диктаторов" (в нее входят авторитарные правительства бывших республик СССР - Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана), некоторые в руководстве США рассматривают как новый вариант Варшавского договора, целью которого может быть противостояние НАТО.

ШОС отказала Вашингтону в статусе наблюдателя, но при этом с удовольствием предоставила таковой Ирану. По словам Купчана, ШОС - это "зарождающийся противовес" США и НАТО. "Если сюда добавится еще и Иран, то получится нечто ужасное".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/136451.html


Продающиеся в Перми арбузы и дыни безопасны, но правила торговли нарушаются, - Роспотребнадзор

24.08.07 13:44

Пермь, август 24 (Новый Регион) - В Пермском крае Роспотребнадзор провел проверки 68 предприятий, занятых оборотом бахчевых культур, в том числе 4 бахчевых развала. На территории края определено 20 мест для реализации бахчевых культур (бахчевые развалы). Кроме того, продажа бахчевых осуществляется через многочисленные торговые точки, занятые оборотом плодоовщной продукции, и в соответствующих отделах предприятий продовольственной торговли.

В ходе проверки специалисты Роспотребнадзора выявили 8 мест несанкционированной торговли. Основные нарушения в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, выявленные в ходе обследования, - это отсутствие сопроводительных документов на продукцию, нарушения требований к прохождению медосмотра, реализация бахчевых культур частями; в области защиты прав потребителей - несоблюдение требований к оформлению ценников, к информации о продавце, реализуемом товаре, его изготовителе.

Были отобраны для лабораторных исследований 46 проб арбузов и дынь на содержание пестицидов, солей тяжелых металлов, нитратов. По результатам завершенных исследований установлено их соответствие требованиям к качеству и безопасности.

По результатам надзора принимаются соответствующие меры административного взыскания. На сегодняшний день по фактам выявленных правонарушений составлено 42 протокола.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/136450.html


Мнение южноуральцев о предварительном списке кандидатов в Госдуму РФ от партии "Справедливая Россия" спрашивать не будут

24.08.07 13:42

Челябинск, Август 24 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - 26 августа в российских регионах пройдет общественное предварительное голосование по спискам кандидатов в депутаты Государственной Думы от партии "Справедливая Россия". Однако южноуральские справедливороссы заняты более важными делами и не намерены проводить праймериз.

Как передает корреспондент "Нового Региона", общественное голосование должно пройти во всех крупных городах России. Об этом заявил лидер "СР" Сергей Миронов. Любой человек сможет отдать свой голос за включение в предвыборный список "эсэров" одного из предлагаемых партией кандидатов или предложить собственного. Таким образом, справедливороссы решили узнать, кого народ "хотел бы видеть в качестве кандидатов, возглавляющих региональные списки от партии "Справедливая Россия".

Но мнение южноуральцев по этому вопросу никого не интересует. Председатель Челябинского регионального отделения партии "Справедливая Россия" Владимир Дубровский сообщил, что в Челябинске никакого предварительного голосования проводить не планируется. В данный момент весь актив партии задействован в подготовке очередной конференции, которая состоится в сентябре. Большой объем работ, которые необходимо сделать, не позволяет одновременно заниматься еще и праймеризом.

Отметим, что южноуральские эсеры до сих пор не решили - формировать единый региональный список кандидатов депутатов в Госдуму РФ или 4 списка по избирательным округам.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136452.html


В Челябинской области появятся детские сады для грудных детей

24.08.07 13:39

Челябинск, Август 24 (Новый Регион, Виктория Разина) - В Челябинской области появятся детские сады для грудных малышей. Для этих и других целей, направленных на увеличение мест в образовательных дошкольных учреждениях области, выделено около 1 миллиарда рублей.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе областного Министерства образования, пока в области существует только один подобный детский сад. Находится уникальное дошкольное учреждение в Снежинске. В настоящее время там воспитывается 80 малышей. Принимают детей в ясли, начиная с 2-х месячного возраста. Когда воспитанникам исполняется 3 года, малышей переводят в обычный детский сад.

Руководителями южноуральских муниципалитетов настольно рекомендовано взять опыт Снежинска на вооружение: через год на традиционном августовском педагогическом совещании главы территорий должны будут отчитаться о том, сколько создано детсадовских мест для самых маленьких южноуральцев.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136448.html


Рядового Сычева уже не берут в СПС

24.08.07 13:38

Екатеринбург, Август 24 (Новый Регион, Святослав Булгарин) - Представители "Союза правых сил" опровергают информацию о том, что жертва дедовщины Андрей Сычев будет представлен в первой тройке кандидатов от СПС на выборах в Государственную думу России.

"Я действительно никогда не слышал ни о чем подобном и это свидетельствует о том, что таких планов нет. Я даже не знаю - о чем вы говорите", - сообщил "Новому Региону" лидер свердловского СПС Антон Баков. Его слова подтверждают и в федеральном руководстве партии. Один из руководителей СПС Борис Немцов отрицает существование каких-либо политических планов в отношении Сычева.

Отметим, что сегодня в нескольких СМИ была опубликована информация о том, что Андрей Сычев будет третьим (после Никиты Белых и Бориса Немцова) в федеральном предвыборном списке СПС. Авторы публикаций ссылались на то, что такая договоренность была достигнута во время недавнего визита Белых, Немцова и Бакова в екатеринбургскую квартиру Сычева. Кроме того, авторы материалов в качестве доказательства приводят данные о персональной стипендии, которую ежемесячно выплачивает Андрею Сычеву партия.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/136447.html


В Москве возбуждено уголовное дело по факту гибели девочки от удара током

24.08.07 13:33

Москва, Август 24 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Головинская межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту гибели девятилетней девочки. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статья 143 УК РФ - "Нарушение правил техники безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека".

По данным прокуратуры, 22 августа в 19.15 в лесопарковой зоне "Березовая аллея" по улице Беломорская было обнаружено тело девятилетней девочки с "телесными повреждениями, характерными для поражения электрическим током". Кроме того, пострадала и подруга погибшей, ее ровесница, которую доставили в больницу.

В настоящее время проводятся следственные мероприятия, направленные на установление обстоятельств происшествия, передает корреспондент "Нового Региона". Назначены необходимые судебные экспертизы.

По предварительным данным, смерть ребенка наступила от электротравмы в результате соприкосновения с силовым кабелем, протянутым через сквер от кинотеатра "Нева" для освещения строительства новых коммуникаций. Об этом ранее сообщали правоохранительные органы столицы.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/136445.html


По вине Грузии в Абхазии может начаться эпидемия чумы свиней

24.08.07 13:33

Сухуми, Август 24 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Неквалифицированные действия грузинских служб привели к распространению заболевания африканской чумы на территории Абхазии.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на официальный сайт президента республики, об этом заявил главный ветеринарный врач Абхазии Эрик Аншба на встрече с грузинскими коллегами.

"Мы еще раз заявили о наших претензиях в адрес грузинской стороны. В Грузии сброс трупов животных в реки и в море привел к распространению эпидемии на территорию Абхазии. Мы заявили о недопустимости подобных действий с грузинской стороны", - сказал Аншба.

Главный ветеринарный врач Абхазии сообщил грузинским коллегам о том, что абхазская сторона создает на границе с Грузией дезинфекционные барьеры.

Делегацию Тбилиси на встрече в Галльском районе возглавлял начальник департамента Управления по безопасности и рискам продовольствия Лаша Оркошнели.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/136444.html


В Москве на обиженных и несчастных стали неплохо зарабатывать

24.08.07 13:20

Москва, Август 24 (Новый Регион, Елизавета Громыко) - Рассылка спам-писем по электронной почте обогатилась еще одним "уникальным предложением", которое адресовано всем обиженным и угнетенным.

Некая созданная совсем недавно (20 августа 2007 года) "Единая жалобная служба" предлагает свою помощь и консультацию "в любое время суток!" всем нуждающимся. О том, что это предложение коммерческое, "служба" умалчивает.

Разводка простая, звонок платный. Вместо реальной помощи или консультации анонимная девушка на другом конце провода с двух-трех минутной заминкой дает некий телефон "специальной службы", которая поможет вам с вашей проблемой. Чаще всего продиктованный номер - это телефон платной юридической консультации, суда или ЖЭКа. И никакой "срочной мобильной помощи".

Позвонить в "Единую жалобную службу" (09-409) со стационарного телефона невозможно, только с мобильного. Перед гудками следует предупреждение, что звонок платный, правда тарифы на "помощь" не озвучиваются.

Корреспонденту "Нового Региона" звонок обошелся в 2 доллара. За это он получил номер телефона районного суда, что характерно, справочная служба 09 сообщила бы эту информацию гораздо быстрее и совершенно бесплатно.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/136443.html


Медалью Фиделя Кастро теперь награждают свердловских ветеранов

24.08.07 13:18

Екатеринбург, Август 24 (Новый Регион, Святослав Булгарин) - Руководство свердловского обкома КПРФ раздает активистам партии и сочувствующим памятные медали "90 лет Октябрьской революции". Медалей много и их всем хватит, - рассказала "Новому Региону" член свердловского обкома Елена Кукушкина.

Отметим, что медаль "90 лет Октябрьской революции" появилась весной текущего года. Одну из первых медалей 26 апреля лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов торжественно вручил главе Кубы старому революционеру Фиделю Кастро. В данный момент медаль Кастро раздают на Среднем Урале - практически всем желающим. Члены обкома уже вручили друг другу по медали. Затем наступила очередь руководителей территориальных отделений партии. Теперь медаль заслужили ветераны и сочувствующие.

Отметим, что согласно положению о медали, ею награждаются члены КПРФ, ветераны и сторонники партии, представители общественности: за боевые и трудовые заслуги по отстаиванию и приумножению завоеваний Великого Октября в годы социалистического созидания; за активное участие в пропаганде идеалов социализма и советского народовластия; за успехи в профессиональной и общественной деятельности, направленные на сохранение гуманистического потенциала советской культуры, исторической правды о Советской эпохе, ценностей справедливости и прогресса в общественно-политической жизни; за укрепление авторитета и влияния КПРФ.

Аверс медали содержит изображение символа ордена Октябрьской революции и надпись "90 лет". Реверс медали украшен эмблемой КПРФ. Медаль изготовлена из томпака и крепится на пятиугольной колодке алого цвета. "Красивая такая медаль. На ней Ленин", - отметила Елена Кукушкина.

Также в положении сказано, что медаль носится на левой стороне груди. Награждение медалью подтверждается соответствующим удостоверением. Решение о награждении медалью принимает Президиум Центрального Комитета КПРФ по представлению областных, краевых, республиканских комитетов КПРФ. Представление к награждению оформляется решением бюро соответствующего регионального комитета КПРФ. Награждение медалью осуществляется с вручением соответствующего удостоверения уполномоченными на то представителями Центрального и региональных комитетов КПРФ в торжественной обстановке.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/136441.html


Кавказская свадьба в Петрозаводске завершилась массовой дракой

24.08.07 13:12

Петрозаводск, Август 24 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - В Петрозаводске участники кавказской свадьбы подрались с милиционерами, прибывшими разнимать двух поссорившихся гостей.

Инцидент произошел ночью в ресторане "Северный", где праздновали свадьбу около двухсот человек. Между двумя гостями, находившимися в состоянии сильного алкогольного опьянения, возник конфликт, перешедший в драку. Для того чтобы их разнять, администрация заведения вызвала милицию, сообщает интернет-издание "Столица на Онего" со ссылкой на МВД Карелии.

Прибывшие на место происшествия сотрудники попытались растащить разбушевавшихся родственников и остановить драку. Однако пьяные гости оказали сопротивление милиционерам. На место были вызваны дополнительные наряды и руководство МВД. В ходе разбирательства один из зачинщиков драки был задержан и доставлен в городской отдел милиции.

Прокуратура Петрозаводска возбудила уголовное дело по факту применение насилия в отношении представителя власти.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/136442.html


Задержаны военнослужащие, которые продавали танковые орудия

24.08.07 13:06

Алейск, Алтайский край, Август 24 (Новый Регион, Иван Смирнов) - В городе Алейске Алтайского края в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Управления ФСБ России по Алтайскому краю при попытке сбыта 5 орудийных стволов были задержаны военнослужащие воинского соединения и один сотрудник ГОВД Алейска.

Как рассказали в группе общественных связей УФСБ России по Алтайскому краю, обязанности среди членов указанной группы были строго распределены: сотрудник милиции отвечал за поиск покупателей и обеспечивал безопасность сделки, один из военнослужащих организовывал вывоз пушек с территории воинской части, другой - являлся организатором противоправной деятельности.

Задержанные намеревались сбыть вывезенные с охраняемой территории воинской части стволы танковых орудий за 730 тысяч рублей.

По заключению экспертов часть изъятых стволов признана основными частями боевого нарезного огнестрельного оружия.

В настоящее время военной прокуратурой Барнаульского гарнизона возбуждено уголовное дело по статье 160 ч.3 "Присвоение или растрата с использованием служебного положения".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/136440.html


Названы самые удобные для жизни города (СПИСОК)

24.08.07 13:00

Лондон, Август 24 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Наиболее удобным для жизни городом в мире является канадский Ванкувер. Он занимает первую строчку в этом списке пятый год подряд. За ним следуют Мельбурн и Вена. Об этом пишет британский журнал "Экономист", проводящий ежегодную оценку 132 городов мира по качеству жизни населения.

Еще один крупный канадский город - Торонто - оказался в нынешнем году на 5-м месте. Города мира оцениваются по 40 параметрам, таким, как уровень преступности, нестабильности или угрозы терроризма, состояние транспортной сети и систем связи, ситуация в области здравоохранения, уровень культуры, состояние окружающей среды и образования.

Авторы исследования, составляя шкалу качества жизни, за нулевую точку приняли исключительно высокое качество, а за 100 - невыносимые или жестко ограниченные условия существования. На последнем месте в списке оказался Алжир, передает ИТАР-ТАСС.

В то же время, консалтинговое агентство Mercer - Human Resource, проводя в апреле 2007 года собственное исследование 215 городов мира, определило швейцарский Цюрих как лучший городом мира для жизни и работы. Канадский Ванкувер в этом рейтинге занял третье место, разделив его с Веной.

Самые удобные для жизни города по версии журнала "Экономист"

1. Ванкувер

2. Мельбурн

3. Вена

4. Перт

5. Торонто

6. Аделаида

7. Сидней

8. Копенгаген

9. Женева

10. Цюрих

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/136439.html


Геннадий Семигин отказался от политических амбиций и хочет стать эсером

24.08.07 12:47

Москва, Август 24 (Новый Регион, Денис Фрунзе) - На этой неделе "Справедливая Россия" распространила сообщение, что на предстоящих думских выборах Союз коммунистической молодежи поддержит партию Сергея Миронова, а вовсе не КПРФ. Пресс-секретарь Союза Коммунистической Молодежи Марья Марусева назвала это сенсационное заявление "полным бредом".

"СКМ был и является молодежной организацией КПРФ, - заявила Марусева. - Поэтому ни о какой нашей поддержке "СР" не может идти и речи". В беседе с корреспондентом "НР" Марья Марусева рассказала, что поводом для подобных заявлений является то, что у СКМ существует организация-двойник.

"В 2004-м году, когда Геннадий Семигин без особого успеха попытался расколоть компартию, создав "КПРФ-2", вслед за ним ушла небольшая часть ребят из СКМ. Но если "семигинцы" вскоре назвали себя "патриотами России", то их молодежное крыло решило не менять название. Так получилось два СКМ. Но если мы - реальная организация, которая проводит большую работу, участвует в акциях, в выборах и т.д., то "семигинский СКМ", в котором состоит десяток человек, никакой работы не ведет. Они даже наши новости для своего сайта воруют. Расцениваю их заявление о поддержке "СР", как провокацию, направленную против настоящих коммунистов, которую с радостью подхватили "эсеры", вся программа и тактика которых строится на таких вот провокациях и тотальном плагиате".

Таким образом, можно констатировать, что амбициозный Геннадий Семигин, еще несколько лет назад заявлявший о том, что в 2008 обязательно станет президентом РФ, окончательно утратил иллюзии относительно политических перспектив своей партии "Патриоты России" и, похоже, готов аффилироваться с Мироновым, ради проходного места в списке "СР".

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/136438.html


Нижний Новгород: завод шампанских вин закрыт на три месяца

24.08.07 12:46

Нижний Новгород, Август 24 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Пресс-служба Нижегородского областного управления Федеральной службы судебных приставов сообщила, что судебные приставы приостановили деятельность Нижегородского завода шампанских вин, одного из крупнейших российских производителей шампанского, на 90 суток для устранения выявленных МЧС нарушений.

По данным управления, на основании решения суда от 14 августа 2007 года судебные приставы опечатали ряд помещений завода, в частности, тарную мастерскую, столовую, электроцех и цех виноматериалов. Он, по мнению сотрудников МЧС, является взрывоопасным объектом и в нарушение противопожарных правил располагается в основном корпусе завода, а не в отдельно стоящем помещении.

Ранее руководство завода расценило решение суда о приостановке деятельности предприятия как попытку рейдерского захвата.

(C) 2007, "Новый Регион - Нижний Новгород"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/nn/136437.html


Центр Екатеринбурга стоит в пробке

24.08.07 12:29

Екатеринбург, Август 24 (Новый Регион, Елена Васильева) - Большая пробка образовалась в центре Екатеринбурга. Как сообщает корреспондент "Нового Региона", на данный момент существенно затруднено движение по улице Луначарского, на трамвайном кольце у гостиницы "Исеть", на проспекте Ленина, улице Первомайской.

Автолюбители, стоящие в пробке, предполагают, что осложнение движения связано с закрытием на ремонт улицы Свердлова.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/136434.html


Южноуральская группа "Китобои" выступит на "МЕГА-Drive"

24.08.07 12:29

Челябинск, Август 24 (Новый Регион, Анна Каткова) - Южноуральская рок-группа "Китобои" примет участие в фестивале "МЕГА-Drive-2007".

Как передает корреспондент "Нового Региона", "Китобои" - совместный проект миасских и чебаркульских музыкантов. На самом крупном рок-фестивале Сибири и Урала, который пройдет в последние выходные последнего летнего месяца - 25-26 августа - музыканты исполнят альтрок. "МЕГА-Drive" стартует на берегу озера Согра под Мегионом в Ханты-Мансийском автономном округе и завершит череду летних рок-событий. В списке хэдлайнеров "Мумий Тролль", "7Б", "Маша и Медведи", "Аномалия", "Ранетки", "Конец фильма", "Агата Кристи", Мара, "ЧиЖ", "Ума Турман" и "Токио". Южноуральская команда отыграет во второй день фестиваля. Всего на "МЕГА-Drive" выступят 30 команд со всей России. Ожидается, что послушать живой рок придут 40 тысяч зрителей. Напомним, фестиваль проводится уже второй раз и является некоммерческим проектом, поэтому вход для всех зрителей свободный.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136436.html


Дворовые Войны перерастают в Марши Несогласных (ФОТО, ВИДЕО)

24.08.07 12:21

Москва, Август 24 (Новый Регион, Денис Фрунзе) - Драматичные события вечера среды, когда в Москве, на улице Маршала Бирюзова отморозки с бейсбольными битами напали на группу молодежи, протестовавшей против строительства очередной элитной высотки, имели широкий резонанс в печатных СМИ и, особенно, в Интернете. Более сотни блогов в Живом Журнале (ЖЖ) перепечатали рассказы очевидцев и жертв нападения. Общее настроение сообщества было однозначным - с подобным беспределом мириться нельзя. Было ясно, что следующий вечер станет максимально боевым, тем более, что блоггеры активно призывали всех прийти на очередную акцию протеста.

Корреспондент "Нового Региона" внял призыву и присоединился к группе, назначившей встречу на половину восьмого вечера в вестибюле метро "Октябрьское поле". За "старшего" здесь был лидер Авангарда Красной Молодежи (АКМ) Сергей Удальцов, вокруг которого довольно быстро собралась толпа в 60 человек. При этом, партийная принадлежность собравшихся была весьма пестрой - от руководителя либерального, "оранжевого" движения "Мы!" Романа Доброхотова, до крепких ребят с нашивками ДПНИ. Непримиримые идеологические противники объединились, чтобы выступить единым фронтом против обнаглевшей строительной мафии, которая, получив поддержку властей, почувствовала себя безнаказанной.

В составе этой группы мы и подошли к стройплощадке, ставшей ареной очередной московской дворовой войны. У ворот стройки уже собралась приличная, человек в 150 толпа, состоявшая в основном из жителей близлежащих дворов. Появление "команды Удальцова" было встречено овацией и радостными криками. Так, наверное, встречали в военные годы отряд партизан, входящий в отбитое у фашистов село.

А народ все прибывал и прибывал. Одинокая бетономешалка, попытавшаяся было сунуться на стройплощадку, была остановлена на въезде. Озадаченный шоферюга, чесал голову, непонимающе смотрел на народ, а потом дал задний ход. Его демарш был встречен очередным взрывом восторга. Обстановка была самая что ни на есть позитивная. Собравшиеся в таком количестве люди ощущали собственную силу и осознавали свою правоту. Прямо у ворот стройплощадки начался небольшой митинг. Выступал депутат Мосгордумы от КПРФ Сергей Никитин. "Проблема вашего двора типична для всей Москвы, - обратился Никитин к горожанам. - Поэтому ваша борьба не должна ограничиться лишь защитой собственной территории. Лишь собравшись все вместе, на общий городской сход, мы сможем показать Лужкову, кто хозяин в этом городе, и разом решить проблему точечной застройки в каком бы районе она не велась!".

Затем поступило предложение вызвать на место народного схода префекта Северо-Западного Административного Округа Москвы Виктора Козлова. Сам Козлов до этого заявлял на страницах СМИ, что считает нецелесообразным встречаться с протестующими, потому что "там нет местных жителей, а только малолетки из АКМ, которых свозят на автобусах".

"Они даже фамилии моей не знают, - возмущался префект. - Скандируют, долой Иванова. А я не Иванов - я Козлов!". Если бы префект вчерашним вечером оказался на месте народного схода, то он бы остался доволен. Скандируя "Козлов - в отставку", что можно трактовать двояко, толпа человек уже в 300 двинулась на улицу и перекрыла проезжую часть напротив торгово-развлекательного комплекса "Пятая Авеню".

На центральной магистрали района Щукино образовалась приличных размеров пробка. Милиции, дежурившей на акции, надо было что-то предпринимать. Посовещавшись несколько минут, они приняли решение и переквалифицировались в дорожных регулировщиков. Жестами они стали показывать скопившемуся транспорту объездные пути. Протестующие, привыкшие к силовым методам воздействия, восприняли это, как свою победу.

Толпа не замолкала ни на минуту. Люди скандировали: "Это наш город! Долой Дон-Строй! На этой улице вчера стреляли! Нет бандитизму!".

На парапете "Пятой авеню" собралось порядочное количество зевак. Практически все снимали происходящее на камеры мобильных телефонов. Корреспонденту "НР" удалось побеседовать с некоторыми из них, и люди высказали одобрение акции. Говорили, что присоединились бы сами, но с трудом верят в то, что власть может прислушаться к мнению простых людей. Из-за высокого забора близстоящей элитной высотки за действом с любопытством наблюдали местные азербайджанские дети.

Через 15 минут стало ясно, что ждать префекта Козлова - занятие бессмысленное, и оцепление стало уходить с дороги, скандируя "Мы еще вернемся". Оживление царило необычайное. Щукинские старушки с восторгом и какой-то юношеской влюбленностью смотрели на Удальцова, вспоминая, видимо, свою боевую молодость. И когда внушительная группа "политических" засобиралась идти в сторону метро, местные жители сами предложили сопроводить колонну до "Октябрьского Поля". Шествие к метро в итоге превратилось в самый настоящий Марш Несогласных. На место "бытовых" лозунгов пришли политические. "Россия - без Путина! Москва - без Лужкова" - скандировала толпа. Некоторые проезжающие машины приветственно сигналили несанкционированной демонстрации.

Лично видел, как несколько людей с балконов домов по ходу движения махали колонне рукой. В рядах, идущих к метро царило настоящее братство. Анархист-антифа и националист из ДПНИ мирно шли вместе, дружелюбно обсуждая, имеет ли принципиальное значение то, что напавшие за день до того отморозки были кавказцами по национальности. Где еще такое увидишь. Дойдя до станции метро, провожавшие колонну местные жители, еще долго скандировали: "Спасибо!". На что "политические" отвечали им: "Мы еще вернемся!".

Можно с уверенностью констатировать факт, что локальная борьба с уплотнительными застройками в Москве, получившая в прессе название "дворовые войны", неожиданно для многих стала одним из главных пунктов столичной политической повестки дня, что может стать важным фактором в преддверии грядущих думских выборов. Участвующим в акциям большим политическим партиям - КПРФ и "Яблоку" - за это время удалось показать разочарованным в политике москвичам, что их организации можно рассматривать как реальных защитников насущных интересов простых граждан. И это, без сомнения, добавит им голосов, в чем сходятся, даже прокремлевские политологи.

"Единой России" сложно играть на этом поле. Дело в том, что большинство руководителей строительных организаций, в том числе и злополучного "Дон-Строя", являются не только членами "ЕР", но и спонсорами партии власти. Поэтому бороться с такими нужными людьми единороссам будет проблематично. С другой же стороны оппозиция получила шикарную площадку для легитимных и морально оправданных уличных протестных акций. Одно дело разгонять "Марши Несогласных" в центре города, называя их устроителей маргиналами, проплаченными Вашингтоном. И совсем другое - натравить ОМОН на "народных заступников", на стороне которых все местные бабульки с окрестных лавочек.

Официозные СМИ вяло пытаются навязать мнение, что в "дворовых войнах" участвуют политические авантюристы, которые "пиарятся на чужих проблемах". Но звучит это не слишком убедительно. Во-первых, одна из заявленных функций любой партии - защита интересов граждан. А во-вторых, те проблемы, с которыми они борются, сама же власть, по сути, и создала. И если власть, в самое ближайшее время не разработает внятной концепции, как выбить этот козырь из рук оппозиции, то к декабрю "яболчники", а, особенно, коммунисты смогут набрать много незапланированных вистов в предвыборной гонке.

Дворовые войны превращаются в Марши несогласных

"Россия - без Путина! Москва - без Лужкова" - скандирует толпа

Толпа перекрывает улицу

Милиция фотографирует и не возражает

После акции местные жители провожают колонну "политических" до метро

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/136435.html


В Амурской области питбультерьер намерть загрыз ребенка

24.08.07 12:17

Благовещенск, Август 24 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - В селе Крестовоздвиженка Константиновского района Амурской области питбультерьер насмерть загрыз шестилетнюю девочку.

Как сообщили в пресс-службе УВД Амурской области, собака жила в семье около двух месяцев. Ее взяли в десятимесячном возрасте и содержали в вольере. Когда дочь хозяев случайно оказалась рядом с питбулем, собака вцепилась в ребенка так, что взрослые не смогли вырвать девочку.

За последний месяц в Приамурье это уже вторая подобная трагедия, сообщает ИА "Амур.Инфо". 15 августа в Свободном овчарка набросилась на женщину, свою бывшую хозяйку. Она также погибла.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/136433.html


Количество автотранспорта в Москве за сутки увеличилось на 10 %

24.08.07 12:00

Москва, Август 24 (Новый Регион, Мария Литвиненко) - Количество автотранспорта, прибывающего в Москву, за минувшие сутки увеличилось на 10 %. Об этом сообщает управление ГИБДД ГУВД столицы.

По данным правоохранительных органов, это связано с массовым возращением граждан из отпусков и активным посещением магазинов в преддверии нового учебного года. Такая ситуация повторяется каждый год и как правило продолжается до последних чисел месяца.

В ГИБДД заявляют, что увеличение числа автотранспорта в последнюю декаду августа приведет к масштабным заторам вблизи торговых точек. Госавтоинспекторы советуют жителям столицы учитывать это обстоятельство при планировании поездок на личном автотранспорте. В ГИБДД советуют на этот период сделать выбор в пользу общественного транспорта, а также, по возможности, расширить географию приобретения учебных товаров и делать покупки не только в столице, но и в магазинах Московской области.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/136430.html


Северная Осетия продолжит борьбу за освобождение Виталия Калоева

24.08.07 12:00

Владикавказ, Август 24 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Власти Северной Осетии продолжат добиваться скорейшего освобождения уроженца республики Виталия Калоева.

"Руководство Северной Осетии очень сожалеет о том, что не удалось добиться освобождения Виталия Калоева. Власти готовились встретить его сегодня на родине", - сказала руководитель пресс-службы главы Северной Осетии Ксения Гокоева.

Она заявила, что власти Северной Осетии и родственники Калоева решительно настроены продолжать борьбу за его освобождение, передает РИА Новости.

По ее словам, глава республики Таймураз Мамсуров "очень расстроен" решением швейцарского суда. "Он первым в свое время стал оказывать поддержку нашему земляку и до сих пор уделяет этому много внимания: постоянно находится на связи с адвокатом и родственниками Калоева", - сказала руководитель пресс-службы.

Напомним, что Федеральный суд Швейцарии накануне приостановил действие решения нижестоящего суда о досрочном освобождении Виталия Калоева 24 августа. Россиянин был осужден за убийство авиадиспетчера швейцарской авиадиспетческой службы "Скайгайд" Петера Нильсена, дежурившего в ночь авиакатастрофы над Боденским озером 1 июля 2002 года, в которой Калоев потерял жену и двоих детей.

В октябре 2005 года Калоев был приговорен к восьми годам тюрьмы строгого режима за убийство Нильсена, но 18 июня этого года суд Цюриха смягчил приговор, снизив срок заключения до пяти лет и трех месяцев тюрьмы.

В постановлении Федерального суда Швейцарии говорится, что рассмотрение вопроса об освобождении Калоева должно быть отложено до вынесения решения по апелляции прокурора, в которой он оспаривает правомочность снижения срока тюремного заключения россиянина с восьми до пяти лет и трех месяцев.

Ссылка по теме:

Виталий Калоев не выйдет на свободу досрочно >>>

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/136431.html


Свердловские профсоюзы отметят 90-летие

24.08.07 11:56

Екатеринбург, Август 24 (Новый Регион, Александр Шелл) - Губернатор Свердловской области Эдуард Россель подписал Указ о праздновании 90-летия Федерации профсоюзов Свердловской области.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе ФПСО, в сентябре 2005 года профсоюзы России отмечали свое столетие. А 29 января 2008 года исполняется 90 лет с момента образования на территории Свердловской области регионального объединения профсоюзов (сначала областного совета профсоюзов, а затем - ФПСО). В губернаторском указе, в частности, сказано: "Федерация профсоюзов Свердловской области, объединяя в своих рядах свыше миллиона трудящихся, является одной из основных организаций, способствующих созданию условий для социально-экономического развития области и улучшения качества жизни людей". Учитывая вклад профсоюзов в развитие экономики, науки, культуры и социальной сферы, губернатор рекомендовал главам муниципалитетов и руководителям организаций оказать содействие в проведении мероприятий с сентября 2007 года по январь 2008 года, посвященных юбилею ФПСО, а СМИ - активизировать освещение деятельности профорганизаций, истории профсоюзного движения и самих праздни чных мероприятий.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/136429.html


Оппозиционеры проведут Марш в центре Екатеринбурга

24.08.07 11:51

Екатеринбург, Август 24 (Новый Регион, Святослав Булгарин) - Гражданский Марш состоится в сентябре в уральской столице. Организатором акции выступает свердловское региональное отделение "Яблока", рассказали "Новому Региону" в пресс-службе партии.

Предполагается, что участие в шествии примет более тысячи активистов свердловских оппозиционных партий и общественных движений. Таким образом, оппозиционеры намерены выразить свое несогласие с деятельностью нынешнего руководства страны. "Мы приглашаем к участию в Марше все общественные организации, готовые выступить против политики нынешних властей: основной лозунг будущего Марша - "За свободу и справедливость", - отметила лидер свердловских "яблочников" Мария Дронова. В качестве основного союзника для участия в Гражданском Марше организаторы планируют привлечь свердловские профсоюзы.

В ближайшее время планируется создать организационный комитет Марша. Предполагается, что оппозиционеры пройдут по стандартному екатеринбургскому маршруту всех митингов и демонстраций - по проспекту Ленина от Почтамта до площади 1905 года.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/136428.html


Рособоронэкспорт не будет покупать Магнитку

24.08.07 11:50

Магнитогорск, Челябинская область, Август 24 (Новый Регион, Светлана Намская) - Представители ФГУП "Рособорноэкспорт" опровергают информацию об интересе к ММК.

Напомним, накануне газета "Коммерсант" сообщила, что ММК может перейти под контроль ЗАО "Русспецсталь", на базе которой ФГУП "Рособоронэкспорт" создает холдинг спецсталей. Интерес к Магнитке подтвердил заместитель гендиректора ФГУП Алексей Алешин, по словам которого ММК - единственное в России предприятие, способное выпускать броневую сталь толщиной 100 - 150 миллиметров.

Однако сегодня генеральный директор ЗАО "Русспецсталь" Сергей Носов опроверг в прессе информацию об интересе холдинга к Магнитке.

В пресс-службе ММК корреспонденту "Нового Региона" также сообщили, что ни "Рособоронэкспорт" и ни связанные с ФГУП структуры с предложениями о покупке акций ММК не обращались. Появление информации в Магнитке считают обычной "уткой".

Отметим, что аналитики изначально высказали сомнения в том, что "Рособоронэкспорту" удастся войти в состав акционеров ММК. Кирилл Чуйко из "Уралсиба" заявил "Коммерсанту, что "ММК - это очень большая рыба, чтобы "Рособоронэкспорт" смог ее проглотить".

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/136432.html


В Свердловской области коммунальных должников лишают имущества

24.08.07 11:45

Кушва, Свердловская область, Август 24 (Новый Регион, Александр Шелл) - Сегодня в городе Кушве и поселке Баранчинском сотрудники ООО "Юридическая компания "ЮРАЛ", местного ЖЭКа совместно с судебными приставами проводят рейды, главной целью которых является арест имущества неплательщиков за услуги ЖКХ.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе ЮК "ЮРАЛ", арест и продажа имущества неплательщика в счет долга является наиболее эффективной мерой воздействия. Как правило, одного посещения судебных приставов и ареста имущества большинству должников хватает, чтобы найти деньги и рассчитаться с компанией. К тому же, как правило, деньги у людей есть.

Показателем тому служит дорогостоящее имущество (компьютер, ноутбук, ЖК телевизор и т.п.), которое в результате описывается.

Только в июле представителями компании и службы судебных приставов были совершены выезды по 243 исполнительным листам. Так после визита приставов к неплательщикам 197 должников приняли на себя обязательства по оплате долга в согласованные сроки.

Кроме ареста имущества в отношении злостных неплательщиков будут применены и другие меры воздействия: возбуждение исполнительных производств, получение ответов из госорганов по всем возбужденным производствам, запрет выезда должников за пределы РФ, производство исполнительных действий по фактическому месту нахождения должников, выехавших за пределы города Кушвы.

В июле 538 должников произвели платежи в погашение имеющейся у них задолженности, из них 76 неплательщиков погасили долг в полном объеме на общую сумму 616 тысяч рублей, а 462 должника оплатили задолженность по коммунальным услугам частично. Общая сумма взысканных средств в пользу предприятия ООО "Кушвинское коммунальное хозяйство" за июль 2007 года составила 1,851 млн. руб.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/136425.html


В Новгородской области водитель на полной скорости врезался машину ДПС: погибли для автоинспектора

24.08.07 11:45

Новгородская область, Август 24 (Новый Регион, Мария Литвиненко) - Автокатастрофа на трассе "Россия" в Новгородской области привела к гибели трех человек. Водитель Renault Megane выехал на встречную полосу и врезался в патрульную машину ДПС. Погибли два автоинспектора и виновник аварии.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе УВД по Новгородской области, ДТП произошло в среду в 19:50 в пригороде Великого Новгорода.

25-летний молодой человек, управлявший автомашиной Renault Megane, выехал на встречную полосу, где столкнулся с автомашиной ВАЗ 2107 дорожно-постовой службы, а затем с двигавшейся следом Renault Logan. В машине ДПС находились водитель и инспектор. В результате столкновения погибли три человека - оба сотрудника ДПС и виновник аварии. Водитель Renault Logan не пострадал.

По предварительной информации, водитель Renault Megane не справился с управлением, машина двигалась на очень большой скорости, даже столкновения по касательной с "семеркой" ДПС оказалось достаточно для столь тяжких последствий. От удара у иномарки вылетел двигатель, а спидометр заклинило на отметке сто тридцать километров в час.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/136427.html


ЦБ увидел кризис в банковской системе России

24.08.07 11:38

Москва, Август 24 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Российская банковская система переживает кризис, признал первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян. "Потрясения, произошедшие в США, оказали влияние на финансовое состояние России", - заявил накануне Меликьян на банковском форуме в Нижнем Новгороде. У России огромный запас прочности, заявил первый зампред ЦБ, но, несмотря на это, участники финансовой системы не должны оставаться в позиции наблюдателей. При этом Меликьян не преминул подчеркнуть, что Центробанк успешно противостоит кризису. "ЦБ вмешивался, вбрасывал и валюту, и рубли. ЦБ проявил активность, и его деятельность была отмечена положительно как аналитиками, так и журналистами", - сказал Меликьян.

Отличная, по мнению экспертов, работа может пойти насмарку из-за неосторожного заявления Меликьяна: банки слишком много занимают, а у некоторых с этим "совсем плохо". Зампред ЦБ никого не назвал, но под его критерии подпадает ряд крупных банков. Об этом в пятницу пишет газета "Ведомости".

Словно в подтверждение его слов вчера ЦБ установил новый рекорд по кредитованию банков: он одолжил им под залог надежных бумаг 169 млрд. рублей.

Одновременно Меликьян попенял банкирам на увлечение иностранными займами. По его оценке, их внешний долг превысил $100 млрд., а его доля в пассивах - 15%. Это в среднем, но есть неприятные исключения.

"До 20% - еще можно, после 25% - плохо, выше 30% - совсем плохо. Вот у некоторых банков совсем плохо", - цитирует Меликьяна "Интерфакс". Заимствования в таких объемах становятся опасными, поскольку создают большой риск в случае роста курса доллара, объяснил Меликьян "Ведомостям", напомнив про 1998 год, когда многие на одолженные доллары покупали ГКО. Меликьян назвал свои слова "призывом к банкам, чтобы они озаботились" и стали занимать в России.

Издание попыталось оценить, в каких банках из двадцатки крупнейших (без учета "дочек" ВТБ и иностранных банков) внешние займы превышают 30% пассивов. "Совсем плохо" по-Меликьяну получилось у "Русского стандарта", "Урса Банка", МДМ-банка и Альфа-банка.

Банкиры удивлены заявлением первого зампреда ЦБ. Долю внешнего долга в 30% можно назвать существенной, признает экономист Альфа-банка Наталия, но таким банкам грозит лишь замедленный рост во втором полугодии: "Перекредитоваться будет сложно, но ни о каких фатальных последствиях говорить не приходится".

Неправильно называть точные цифры, при которых банк заносится в разряд плохих, считает Вьюгин, бывший руководитель ФСФР, замминистра финансов и зампред ЦБ, а сейчас председатель совета директоров МДМ-банка. "Банковская система в России очень хрупка, она болезненно реагирует на заявления такого рода, - недоумевает главный экономист "Уралсиба" Владимир Тихомиров. - Ситуация и так не самая выгодная, а ЦБ добавляет масла в огонь".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/economy/136424.html


Энергетики полностью восстановили электроснабжение в Екатеринбурге

24.08.07 11:36

Екатеринбург, Август 24 (Новый Регион, Александр Шелл) - Энергетики полностью восстановили электроснабжение в Екатеринбурге.

Напомним, что сегодня в 10.48 произошло отключение воздушной линии "Сибирская - Чкаловская" Западных электрических сетей ОАО "Свердловэнерго". В результате были погашены две подстанции ОАО "ЕЭСК" "Алмазная" и "Ботаническая", что привело к отключению электроснабжения части потребителей микрорайонов Ботанический и Уктус.

До полного восстановления электроснабжения оперативно-диспетчерский персонал ОАО "ЕЭСК" запитывал потребителей по резервным источникам питания.

В 11.55 была полностью включена подстанция "Алмазная". Таким образом, было восстановлено электроснабжение потребителей на Уктусе.

В 12.26 благодаря совместным оперативным действиям персонала энергокомпаний, электроснабжение потребителей восстановлено в полном объеме.

По предварительным данным, причина инцидента - несанкционированное проведение работ в месте пересечения воздушной линии с автодорогой Екатеринбург - Кольцово.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/136423.html


Все публикации за 24.08.07

Выпуск N 4289, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное