Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сочинская Олимпиада - катализатор конфликтов?


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Среда, 8 августа 2007 г., 20:31 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
08.08.07 20:31, N 4199

Сочинская Олимпиада - катализатор конфликтов?

08.08.07 20:20

Мадрид - Сочи, Август 08 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Главный российский курорт Сочи оказался в центре циклона. Его избрание в качестве места проведения зимних Олимпийских игр 2014 года уже спровоцировало внутренние и международные конфликты.

На внутреннем фронте - дикий рост цен на недвижимость, на внешнем фронте - вероятность того, что соседняя сепаратистская Абхазия консолидируется благодаря участию в гигантских по масштабу работах, разворачивающихся на юге России. В связи с последним обстоятельством Грузия уже высказала свой протест, и есть опасность, что Олимпиада обострит конфликты на Кавказе.

После того, как Сочи получил право принимать зимние Олимпийские игры 2014 года, в этом городе, протянувшемся на 145 км между побережьем Черного моря и вершинами Большого Кавказского хребта, цены резко взлетели вверх.

Всех обуяла жажда наживы. Федеральные учреждения, местная администрация, крупные предприятия действуют как единая гигантская машина. Путин обещал инвестировать 8,7 млрд. евро, 3,6 млрд. из которых - за счет частного капитала, пишет самая влиятельная испанская газета El Pais (перевод Инопресса.ру).

За виртуальными макетами, заворожившими МОК, вырисовываются серьезные проблемы. На месте будущих олимпийских объектов сейчас находятся дома и огороды, которые будут экспроприированы, а также уникальные экологические системы.

Игры в Сочи 2014 года станут первой Олимпиадой, на которую можно будет прибыть по морю - на яхтах и лайнерах, чтобы потом пересесть на поезд и попасть к лыжному комплексу в Красной Поляне, проехав 45 км вглубь материка.

Порт и железную дорогу еще только предстоит построить, но крупные российские предприниматели уже прибыли. Алюминиевый король Олег Дерипаска приватизировал аэропорт. Магнат Владимир Потанин строит один лыжный комплекс, "Газпром" - другой, а также ведет застройку горы.

Критиковать Игры сегодня - значит подвергнуться опасности получить клеймо предателя родины, но пока магнаты делят добычу, число беззаконий растет.

История Красной Поляны как лыжного курорта началась в 1993 году благодаря Петру Федину, директору фирмы "Альпика-сервис". Этой компании принадлежит 16-километровая канатная дорога, на протяжении 15 лет бывшая здесь единственной.

С тех пор как в 2000 году Путин скатился по склонам "Альпики-сервис", "чиновники поняли, что должны кататься на лыжах по тем же склонам", - утверждает Федин. Однако у бизнесмена начались проблемы после того, как губернатор Александр Ткачев сделал ему предложение: "Он попросил продать ему бизнес, но я отказался".

В январе в "Альпику-сервис" нагрянули три десятка инспекторов и, заявив о якобы имеющихся нарушениях, закрыли канатную дорогу. Федин обвиняет Ткачева в "рейдерстве" и покупке решений суда, но Москва не обращает внимания на его призывы о помощи. "Они не хотят покупать мои объекты, они хотят получить их даром", - говорит Федин.

"Альпика-сервис", включенная в официальную программу Игр 2014 года, подписала многомиллионные контракты на сдачу своих объектов в аренду МОК. Если ситуация не изменится, Федин окажется банкротом, а его контракты перейдут в другие руки.

Осознавая рентабельность операций с недвижимостью, мэрия Сочи не разрешает простым смертным реализовать свое право на приватизацию участков, на которых стоят их дома, и предпочитает продавать их более прибыльным "инвесторам", которые в результате выселяют жильцов.

Попытавшись приватизировать землю, на которой его семья живет с 1946 года, капитан пассажирского флота Анатолий Трошин обнаружил, что участок уже зарегистрирован на другое имя. Трошин подал в суд, но правосудие безмолвствовало.

Тем временем "инвестор" попытался снести крышу его дома и поставил охранника у ворот сада. Вина Трошина состоит в том, что он живет в идеальном месте для строительства отеля или торгового центра.

Отделение Географического общества, расположенное на даче, где жила свита Сталина, тоже столкнулось с "инвестором".

"Когда мы попытались приватизировать сад, мы обнаружили, что половина его уже записана на имя другого человека, что им удалось продать и перепродать его", - рассказывает Надежда Диденко, обвиняющая мэрию в обложении представляемого ею общества огромными налогами.

Россия потратила миллионы евро на то, чтобы Сочи произвел благоприятное впечатление. Действительность же не столь радужная: в Сочи постоянные пробки на дорогах и нет канализации в домах половины жителей города.

Слив производится непосредственно в море, возмущается эколог Владимир Остапюк. 30 тысяч жителей стоят в очереди на социальное жилье, тогда как в олимпийских планах даже не предусмотрено, куда переселять тех, чье жилье будет экспроприировано, чтобы освободить место для ледовых дорожек, предупреждает Юрий Дзагания, лидер сочинских коммунистов.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/133608.html


Игроки в Косово - настойчивый Кремль, пугливая Европа, решительные США

08.08.07 19:55

Нью-Йорк - Приштина, Август 08 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Косово - это "война Мадлен", этнические чистки Слободана Милошевича, миллион албанских беженцев и 78-дневные бомбардировки НАТО.

За восемь лет с того лета произошло столько исторических событий, что про этот пыльный кусок Балкан совсем позабыли. Но теперь этот рудимент геополитики 1990-х вернулся на первые полосы газет.

Косовары оказались между тремя силами: настойчивым Кремлем, пугливой Европой и занятым другими делами Вашингтоном, так что судьба пока отказывает им в счастливой развязке.

Если только США не вмешаются в процесс со всей решительностью, дабы предоставить этой провинции с двухмиллионным населением суверенитет без каких-либо запутанных компромиссов, Юго-Восточная Европа снова может сойти с пути истинного, что будет иметь катастрофические последствия для всех и каждого.

К нынешнему моменту вопрос о Косово следовало бы уже закрыть. Весной посредник ООН Марти Ахтисаари предложил независимость под "контролем" международного сообщества - то, чего страстно желают более 9 из 10 косоваров - и гарантии защиты для примерно 100 тыс. сербов, остающихся там, пишет сегодня влиятельная The Wall Street Journal (перевод Инопресса.ру).

Но год с лишним дипломатических усилий пропал зря, когда в июле Россия пригрозила наложить вето на этот план в Совете Безопасности. Европейцы тут же уговорили Вашингтон дать согласие на 120 дней для дальнейших переговоров. Эта пустая уступка оттягивает решение проблемы до осени и поощряет Москву и ее славянские миниатюрные копии в Сербии упорно стоять на своем.

США и их союзники вложили миллиарды в гуманитарную помощь, а также задействовали свой политический капитал и разместили там свои войска, чтобы привести государства, возникшие на территории бывшей Югославии, к порогу элитарных клубов Запада. И вот теперь загвоздка.

Когда после окончания войны 1999 года НАТО согласилось на то, чтобы его статус оставался неопределенным, и уступило контроль администрации ООН, никто не мог предполагать, что будущий президент Владимир Путин превратит Косово в опосредованный символ своей более широкой схватки с Западом, а заодно приплетет к этому вопросу проблемы ПРО и Ирана. Осуществление четко продуманных планов оказалось под угрозой.

"Дальнейший прогресс зависит от нашего статуса. А если мы не решим вопрос о статусе сейчас, - говорит глава администрации ООН в Косово Иоаким Рюкер, - существует реальная возможность того, что наши достижения начнут рушиться".

Албанские лидеры Косово, легитимность которых опирается на общественное мнение, но полномочия ограничены, пока сидят и ждут. Но, возможно, их терпение скоро иссякнет. На ноябрь намечены очередные выборы, совпадающие с окончанием очередного периода переговоров. На косовских лидеров оказывается давление с тем, чтобы они провозгласили независимость в одностороннем порядке.

Одним из последствий такого шага может стать вспышка националистических настроений, которые и без того еле улеглись. Косовские сербы могут попытаться отделить северный район провинции, а албанцы достаточно расхрабрились, чтобы вновь ратовать за "Большую Албанию", которая объединила бы в одном государстве народ, на данный момент разбросанный по четырем разным странам.

Насилие вполне вероятно. Если это кажется вам рецептом нового Кипра ("замороженного конфликта" к югу от Балкан, существующего уже 33 года), то, значит, московские посланники взяли этот остров за образец будущей судьбы Косово. Тогда Западу труднее будет растворить в себе Балканы. Что, разумеется, отлично устраивает Россию.

Будь Европа иной, она объединилась бы в ответ на провокацию Кремля. Но нынешняя Европа раскалывается, как было и в начале 1990-х - тоже из-за Балкан, кстати. Великобритания хочет настоять на суверенитете, но немцы боятся поссориться с Москвой.

Французы занимают промежуточную позицию - они взяли дипломатическую инициативу на себя и добились трехмесячной отсрочки. Бернар Кушнер, министр иностранных дел Франции и первый ооновский "губернатор" Косово после войны 1999 года, во время своего недавнего визита в Косово изумил хозяев, демонстративно отказавшись отрицать вероятность разделения Косово.

Карты, на которых изображены варианты раздела провинции по этническому признаку, циркулируют уже много лет. Умолчание Кушнера заставило многих задуматься, насколько далеко готов зайти ЕС для принятия резолюции Совета Безопасности, чтобы скрыть собственную разобщенность - разобщенность, которую ловко эксплуатирует президент Путин. Лидеры косовских албанцев говорят, что возлагают свои надежды на Америку.

Премьер-министр Агим Чеку говорит, что Вашингтон разделяет его приверженность идее прихода к суверенитету ("Сербы в Косово - да, - говорит Чеку. - Косово в Сербии - никогда") и несогласия на какой бы то ни было территориальный раздел провинции. "На мой взгляд, - говорит Чеку, - не осталось ничего, о чем можно было бы вести переговоры".

Но этот отставной военный, воевавший с сербами на стороне Хорватии, а затем вернувшийся домой, чтобы в 1999 году возглавить Косовскую освободительную армию, не настолько наивен, чтобы думать, будто окончательные решения приняты.

Или чтобы верить, что его маленькая провинция имеет большое влияние на исход событий. "Сопротивление России заблокировало процесс, - замечает Чеку. - За счет Косово они просто пытаются доказать, что опять стали сверхдержавой".

Тема раздела Косово столь щекотлива, что поначалу Чеку вообще отказался ее обсуждать. Когда я настоял, он сказал: "Если мы начнем перекраивать границы на Балканах, главный вопрос - где остановиться? ... Европейцам надо быть поосторожнее".

Косовские албанцы - не единственная национальная община, которая является заложницей политики крупных держав. За рекой Ибер живут, тоже в состоянии неопределенности, около 50 тысяч сербов. За семь лет с моего последнего визита в разделенный город Митровица тут мало что изменилось.

Вот албанская часть, а за мостом - сербская, где имеет хождение сербский динар вместо евро и у всех автомобилей сербские номерные знаки.

Белград настойчиво утверждает, что эти косовары бойкотируют правительственные органы в Приштине, и на переговорах под эгидой ООН распоряжается всем единолично, а его соплеменники, проживающие в самом Косово, вносят в процесс очень мало. Косовские сербы на Балканах - все равно что палестинцы: полезные пешки, которые вскоре, если Запад дрогнет, получат свой собственный "сектор Газа".

Оливер Иванович, лидер общины, сразу после войны организовавший специальные команды для охраны главного моста, связующего две части города, говорит, что ни один серб не способен согласиться на независимость Косово.

Но напряженность менее заметна. Что сталось с охраной моста? "Необходимость отпала". Иванович признает, что обещанный план для сербов хорош: "Мы против плана Ахтисаари, но мы не собираемся утверждать, что после его осуществления станет хуже. Если его осуществят, все будет лучше, чем сейчас".

Любые шаги по отделению района севернее Ибера дорого обойдутся и косовским сербам. Чуть более половины сербов проживают в районах, где большинство населения - албанцы. Без гарантий Ахтисаари вполне вероятен новый исход в лагеря беженцев в Сербии - а эта картина вряд ли обрадует кого-то, кроме, возможно, Москвы.

Еще более неприглядной станет подобная развязка, если албанских сепаратистов в Македонии и сербских сепаратистов в Боснии - двух из самых неспокойных многонациональных структурах на Балканах - поощрят последовать примеру Косово.

Гораздо лучше, отмечает аналитик Дукагхин Горани из Приштины, навеки похоронить "Большую Албанию" и другие мечты националистов и прикрепить южные Балканы к Евросоюзу. Тогда "скучная западная политическая жизнь" займет место "старой развеселой балканской политики с ее этническими чистками и убийствами".

Усилия международной "челночной" дипломатии между Белградом и Приштиной, запланированные на ближайшие недели, бессмысленны. Если только в Москве внезапно не сменится режим, Америка и Европа должны осознать, куда ветер дует, и спланировать свои действия с расчетом на упорядоченное, одностороннее провозглашение независимости Косово.

Чеку оставил надежды на то, что ООН благословит Косово на независимость, и теперь хочет назначить дату "согласованного заявления с США и ЕС, если это возможно, и ключевых государств-членов ЕС или" - возвращаясь с небес ближе к земле - "значительного числа государств-членов ЕС". Он считает, что войска и средства НАТО должны остаться, гарантии защиты меньшинств также следует сохранить.

Однако косоварам было бы лучше обойтись без особого "контроля" и с более широкой свободой на осуществление того, что лидер оппозиции Хашим Тачи назвал "строительством нового государства". В конце концов, в понятии "самоопределение" следует делать упор на приставке "само-".

На кон поставлен не национальный суверенитет Сербии, а свобода для косоваров. Эта провинция была частью Югославии - государства, которого больше не существует; Сербия фактически утратила на нее права в 1990-е годы.

ЕС крайне мягок с Белградом - недавно он даже возобновил переговоры о том, чтобы в конечном итоге принять к себе Сербию. Вместо этого Белград надо поставить перед ультиматумом: будущее в союзе с Россией либо ЕС и НАТО. Косово тут - пробный шар.

С момента, когда Мадлен Олбрайт начала настаивать на военной интервенции, Косово стало одним из проектов государственного строительства под руководством Америки. Среди проектов, находящихся сейчас "в работе", оно должно стать самым легким.

Генерал Дуглас Эрхарт, командующий 2500 миротворцами на юго-востоке провинции, говорит, что Косово находится "в той стадии, которой мы хотели бы достичь в Ираке и Афганистане". Америку тут признают и сербы, и албанцы - ее преимущество в том, что она не является европейским государством. "На Балканах мы не оставили следа в прошлом", - поясняет он.

Сейчас в Косово спокойно, но возможен неожиданный взрыв. Три года тому назад в марте в результате мятежа под руководством албанцев 19 человек погибли, а сотни сербов были вынуждены бежать. Тут еще работать и работать. "Это одно из тех мест, - говорит генерал Эрхарт, - где надо довести все до конца".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/133607.html


Штормовое море унесло жизни купальщика и двоих его спасателей

08.08.07 19:29

Черноморское, Август 08 (Новый Регион - Крым, Анна Мариху) - В Черноморском районе Крыма утонул отдыхающий и еще двое курортников, которые пытались его спасти. Причиной гибели послужило штормовое море.

Как сообщает пресс-служба крымского главка МЧС, на центр связи Черноморского управления поступило сообщение от неизвестного лица о том, что в районе урочища "Беляус" в море на надувном матрасе уносит двух человек. На место происшествия выехала оперативная группа МЧС.

Позднее было установлено, что муж и жена, оба уроженцы города Канев Черкасской области плавали на надувном матрасе на "диком" пляже в районе села Громово. Сильный порывистый ветер их начал уносить в море. К ним на помощь тут же бросились отец с сыном - жители города Вишневый Киевской области. Однако желание помочь закончилось трагедией: из-за сильного волнения моря (приблизительно 5-6 баллов) и сильного ветра утонули 31-летняя женщина и двое мужчин (отец и сын, соответственно 1957 и 1986 г.р.), которые пытались спасти супружескую пару. Из четверых терпящих бедствие, спастись удалось лишь одному - мужу погибшей.

МЧС Крыма обращается к жителям и гостям полуострова с убедительной просьбой - не подвергать опасности свои жизни и жизни окружающих вас людей.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/133606.html


СПУ стремится оттянуть крымско-татарский электорат, а Мороз - стать гарантом демократии

08.08.07 19:18

Симферополь, Август 08 (Новый Регион - Крым, Анна Ахметова) - Крымское отделение Соцпартии Украины стремится завоевать симпатии крымских татар. В партийной газете КРО СПУ "Вестник Тавриды" из номера в номер публикуются материалы из жизни крымско-татарских активистов. Кроме того, республиканское отделение партии инициировало издание сборника стихов лидера социалистов Александра Мороза на тех языках: русском, украинском и крымско-татарском.

Сам Мороз назвал выпуск книги накануне внеочередных выборов "удачным совпадением". На пресс-конференции в Симферополе глава украинского парламента заявил, что "досрочные выборы - это провокация, авантюра, вредная для государства", а книга готовилась по инициативе местных активистов.

"Это не имеет никакого отношения к выборам. Книга должна вызреть и быть подготовлена. Случилось так по времени, в этом смысле удачно, чтобы обратиться к людям, неравнодушным к литературе", - сказал Мороз.

При этом спикер выразил уверенность, что социалисты обязательно пройдут в парламент.

"Я не допускаю другого варианта. Дутая социология меня мало интересует, я знаю истинное положение вещей. Представителям Соцпартии в исполнительной власти, в парламенте есть что сказать людям, есть что сказать 21 тысяче депутатов от СПУ в местных советах, и я убежден, что мы будем достойно представлены в парламенте", - заявил Мороз.

Лидер СПУ считает, что его партия является гарантом соблюдения демократии и щитом от авторитаризма и вступления в НАТО.

"Команда президента сегодня борется с конституцией, за авторитаризм, тем самым борется против социалистов, понимая, что пока социалисты будут в парламенте, ничего у них с этим не получится, так же, как и не получится вхождение в НАТО. Они кому-то пообещали, дали свои авансы, но если в парламенте находятся социалисты, то это обозначает, что и регионалы будут голосовать так, как хотят избиратели. Сегодня принципиально: или Украина станет демократическим государством, или диктаторским. Или она будет прислушиваться других страна, либо будет развиваться как самостоятельная демократическая страна", - подчеркнул глава Верховной Рады.

Он добавил, что в отношения Украины с НАТО должны строиться на основе заключенного договора.

"В объективной реальности НАТО - это наша западная граница. Но в дальнейшем не нужно развивать НАТО на восток, а выстраивать по-другому систему безопасности сотрудничества в Европе, где народ каждый страны может быть спокоен, что не будет посягательств с другой стороны. Поэтому я считаю, что Украина должна быть внеблоковым государством, тем более, что она имеет на это право, как страна, отказавшаяся от ядерного оружия, имеющая гарантии безопасности подписанные супердержавами. Втягивать Украину в блоки - это бесперспективно", - отметил Мороз.

Напомним, что глава украинского парламента презентовал в Крыму свой сборник стихов "Созвучие". Литературное творчество лидера Соцпартии представлено в книге на трех языках: русском, украинском и крымско-татарском.

На крымско-татарский язык стихи перевел поэт Аблязиз Велиев, книга иллюстрирована художницей Заремой Тросиновой. Издан сборник Всеукариснким информационно-культурным центром тиражом в 1000 экземпляров.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/133605.html


Прокуратура объединила 20 убийств на межнациональной почве в одно дело

08.08.07 18:59

Москва, Август 08 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Прокуратура Москвы объединила в одно уголовное дело убийства 20 человек, совершенных в Московском регионе на националистической почве. Как сообщает корреспондент "Нового Региона", об этом заявил зампрокурора столицы Владимир Юдин.

По его словам, подозреваемые задержаны, но само расследование еще находится в начальной стадии. Зампрокурора Москвы подчеркнул, что "это дело может стать таким же резонансным, как дело о взрыве на Черкизовском рынке".

По обвинению в серии убийств на межнациональной почве арестованы четыре человека. "В настоящее время установлена их причастность к убийству 20 человек, в том числе приезжих из республик СНГ", - добавил Юдин, передает РИА Новости.

По словам зампрокурора, убийства совершались на территории Москвы и Московской области. О других деталях дела Юдин не сообщил, сославшись на тайну следствия.

Сегодня же прокуратура Москвы предъявила обвинения 8 подозреваемым в совершении крупного преступления на почве национальной нетерпимости - теракта на Черкизовском рынке столицы. Расследование этого дела заняло почти год и было завершено накануне.

Как передает "Эхо Москвы", обвинение в совершении убийства "в составе организованной группы общеопасным способом по мотиву национальной и религиозной ненависти" предъявлено руководителю военно-патриотического клуба "Спас" Николаю Королёву, бывшему прапорщику московского управления ФСБ, работавшему в клубе тренером по рукопашному бою, Сергею Климуку, а также нескольким студентам, посещавшим клуб.

Следствие установило, что организация взрыва на Черкизовском рынке, который унес жизни 14 человек, - далеко не единственное преступление молодых людей. Для того чтобы изложить их все, потребовалось 40 томов уголовного дела. Среди них, кстати, и громкое прошлогоднее убийство Вигена Абрамянца на станции метро "Пушкинская".

С весны прошлого года спасовцы устраивали взрывы торговых павильонов. Своих мотивов они не скрывали. "Цель - убить несколько сотен врагов и остановить приток иммигрантов", - писал один из нынешних обвиняемых за несколько дней до взрыва на Черкизовском рынке.

Как свидетельствуют данные Московского бюро по правам человека, все чаще преступления националистов носят агрессивно-демонстративный характер и совершаются при большом стечении народа - на улице, в электричках, в метро.

Так, уже на этой неделе в Восточном округе столицы произошла серия разбойных нападений на иностранцев. В результате один из них скончался в больнице от ножевых ранений.

В понедельник днем у дома N 2 по Сиреневому бульвару неизвестный напал на гражданина Афганистана, нанес ему несколько ударов ножом. Несмотря на все усилия врачей, спасти пострадавшего не удалось, передает ИТАР-ТАСС.

Позже от дома N 30 на том же Сиреневом бульваре в столичную клинику с закрытой черепно-мозговой травмой был доставлен гражданин Китая. Пострадавший сообщил, что к нему подбежал неизвестный и сзади нанес удар по голове.

Количество преступлений, направленных против иностранцев, неуклонно растет в России. Так, по данным Московского бюро по правам человека, в 2004 году в РФ на почве национальной нетерпимости было совершено 44 убийства, в первом полугодии 2005 года - не менее 10 (и еще порядка 200 человек числятся пострадавшими).

В 2006 году зафиксировано более 500 нападений на национальной почве, в которых пострадали 539 человек, а 54 погибли. Только за первые три месяца 2007 года от рук националистов погибли 17 человек, 92 получили ранения.

Больше всего преступлений на националистической почве совершается в Москве. Также в печальном списке лидируют Санкт-Петербург, Волжск и Воронежская область, напоминает деловая газета "Взгляд".

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/133604.html


Мороз привез в Крым свои стихи на татарском. Их спели, сплясали и сыграли на любимом инструменте Черномырдина (ФОТО)

08.08.07 18:46

Симферополь, август 08 (Новый Регион - Крым, Анна Мариху) - Спикер украинского парламента презентовал в Крыму свой сборник стихов "Созвучие". Литературное творчество лидера Соцпартии представлено в книге на трех языках: русском, украинском и крымско-татарском.

Как передает корреспондент "Нового Региона", презентация сборника прошла в столичном кинотеатре "Космос", где, по случаю приезда высокого гостя, отменили показ мультфильма "Шрек 3".

Перед собравшимся активом крымских социалистов стихи Мороза декламировали, пели и даже танцевали.

Сам спикер Верховной Рады признался со сцены, что пишет стихи давно, и даже на заседаниях парламента.

"Писать я начал в детстве, даже печатался в "Юности". Но потом забросил - я по профессии инженер, а заниматься приходится политикой. Иногда стихи пишутся во время заседаний", - сказал Мороз.

Он попытался продекламировать одно из произведений, навеянное запиской от депутатской фракции. Однако после нескольких строчек осекся, и, сославшись на не совсем печатную лексику, перешел на прочтение стихов из сборника.

На крымско-татарский язык стихи перевел поэт Аблязиз Велиев, книга иллюстрирована художницей Заремой Тросиновой. Издан сборник Всеукариснким информационно-культурным центром тиражом в 1000 экземпляров.

Вместо Шрека сегодня в симферопольском кинотеатре "Космос" можно было увидеть Мороза

Стихи спикера декламировали...

... пели...

...танцевали...

... и играли на аккордеоне

Сам автор пытался декламировать стихи, написанные во время заседаний Верховной Рады, но вынужден был сменить репертуар из-за непарламентской лексики

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/133603.html


В Бендерах уличных грабителей задержали по горячим следам

08.08.07 18:38

Бендеры, Август 08 (Новый Регион, Дмитрий Матвеев) - Ночью 7 августа 2007 года в Бендерах сотрудники ППС задержали двоих молодых людей 1988 года рождения по подозрению в разбойном нападении на женщину.

Как передает "Новый Регион" со ссылкой на пресс-службу МВД ПМР, примерно в час ночи к милиционерам батальона патрульно-постовой службы Управления внутренних дел, несущих службу по охране общественного порядка на улицах и в общественных местах города Бендеры, за помощью обратилась женщина.

Сотрудникам милиции она пояснила, что возле одного из домов по улице Коммунистической двое неизвестных вырвали у нее из рук сумку, в которой находились мобильный телефон, 15 долларов США, 50 рублей ПМР и документы на сумму 2174 рубля ПМР ($257,3).

По приметам, названным заявительницей, сотрудники ППС в течение часа установили лиц, причастных к совершению грабежа, и задержали их возле бара "Татьяна".

В настоящее время подозреваемые - жители города Бендеры, ранее к уголовной ответственности не привлекавшиеся, - заключены под стражу сроком на 72 часа и содержатся в городском изоляторе временного содержания.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/133601.html


За первое полугодие бюджет Рыбницкого района недополучил 9% доходов

08.08.07 18:35

Рыбница, Август 08 (Новый Регион, Варвара Никитина) - В первом полугодии 2007 года доходная часть бюджета Рыбницкого района Приднестровья выполнена на 91%: при плане 48,9 млн. рублей удалось собрать только 44,5 млн. Расходная часть при плане 78,7 млн. руб. выполнена на 63%.

Как сообщил "Новому Региону" начальник финансово-экономического управления Рыбницкого района Илья Ротарь, "на невыполнение плана по доходам существенно повлияла неуплата земельного налога сельскохозяйственными предприятиями различных форм собственности, а также невыполнение налога на доходы экономическими агентами".

По данным финансово-экономического отдела госадминистрации города и района, в первом полугодии 2007 года в городе и районе наиболее крупными налогоплательщиками в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды стали СЗАО "Молдавский металлургический завод" - 95,94 млн. рублей, ЗАО "Рыбницкий цементный комбинат" - 8,67 млн., ЗАО "Рыбницкий винно-коньячный комбинат" - 1,86 млн., ООО "Шериф" - 1,67 млн. и ОАО "Рыбницкий комбинат хлебопродуктов" - 1,4 млн. руб.

Вместе с тем, более 20 сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий различных форм собственности оказались по итогам января-июня 2007 года крупными должниками по налогам. Общая сумма долгов превышает 72 млн. рублей, в том числе задолженность в местный бюджет - 23 млн. рублей.

Лидером списка должников значится государственное унитарное предприятие "Рыбницкий сахспирткомбинат", задолжавшее государству более 30 млн. рублей.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/133600.html


Эсдеки открестились от сельского мэра, пытавшегося утопить в море памятник Ленину

08.08.07 18:33

Симферополь, Август 08 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Социал-демократическая партия Украины (объединенная) открестилась от мэра села Оленевка Черноморского района Крыма Юрия Щёлока, распорядившегося утопить в море памятник Ленину. Делом о вандализме будет заниматься крымская прокуратура.

Как заявляет пресс-служба Крымского рескома СДПУ(О), Оленевский сельский голова Щёлок не является членом СДПУ(О) и не имеет к партии никакого отношения. Кроме того, крымские объединенные социал-демократы подчеркивают, что никогда и ни в какие времена не являлись сторонниками сноса памятников, связанных с историей и историческими личностями. Более того, подобные методы "переписать" историю расцениваются эсдеками, как вандализм и неуважение к историческому прошлому.

"Попытка связать действия Щёлока с его принадлежностью к СДПУ(О), а значит придать происходящему целенаправленную политическую окраску, является, на наш взгляд, непорядочным, даже если эту непорядочность рассматривать как элемент предвыборной борьбы за голоса избирателей", - считают в СДПУ(О).

В то же время, пресс-служба Крымского рескома КПУ добавляет, что после сообщения о причастности сельского головы Оленевки к СДПУ(О), в реском КПУ позвонил руководитель крымских объединенных социал-демократов Ефим Фикс и сообщил, что Щёлок состоял в рядах СДПУ(О) до 2004 года, после чего стал членом пропрезидентской "Нашей Украины".

После инцидента в Оленевке председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений народный депутат от Компартии Леонид Грач направил запрос прокурору Крыма Виктору Шемчуку с просьбой провести проверку по факту попытки сбросить в море демонтированный памятник Ленину.

Как отмечено в депутатском запросе, к моменту демонтажа памятника Ленину, к месту действия прибыла группа тележурналистов, которые, по имеющимся сведениям, исполняли заказ для телевизионного канала "Дискавери".

"В связи с этим возникает предположение, что, осуществляя вандалистский акт разрушения памятника, Щёлок руководствовался определенными коммерческими интересами для создания подводного музея", - говорится в запросе.

Напомним, вчера председатель Оленевского сельсовета Юрий Щёлок распорядился сбросить в море памятник Ленину. В знак протеста первый секретарь Черноморского райкома КПУ Виктор Демусенко привязал себя к монументу. После приезда в Оленевку группы молодых коммунистов Щёлок отказался от своей идеи.

Ссылки по теме:

Крымские коммунисты спасли памятник Ленину от потопления в море и обязали эсдеков вернуть вождя пролетариата на постамент (ФОТО) >>>

Крымские коммунисты не дают утопить памятник Ленину в Черном море >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/133599.html


Немецкая молодежь пишет письма деревьям

08.08.07 18:33

Гамбург, Август 08 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - В федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн с 1927 года существует "Дуб женихов", которому шлют письма девушки, мечтающие найти хорошего жениха.

Однако ответа от дуба будущие невесты не получают. Искательницам женихов остается лишь тешить себя надеждой на то, что дерево все-таки выполнит их просьбу.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона", более "отзывчивым" оказалось второе популярное в народе дерево - 200-летний каштан, который растет в дюссельдорфском районе Химмельгайст. Дерево, пережившее две мировые войны, было обречено на уничтожение - его хотели спилить из-за поражения грибком.

Однако специально созданная общественная организация "Химмельгайстские духи деревьев" решила этого не допустить, собрав 2,5 тысяч подписей в защиту легендарного каштана.

Благодаря "химмельгайстским духам" каштан был объявлен памятником природы, приобрел свой почтовый адрес и страницу в Интернете. Ему даже можно направить письмо по электронной почте.

Если желающие получить ответ от каштана приложат к письму пустой конверт с маркой, то могут рассчитывать на ответ. Неизвестно, правда, на какие именно вопросы отвечает старый каштан, сообщает ИТАР-ТАСС.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/133598.html


На Украине введут советский "Знак качества"

08.08.07 18:31

Киев, Август 08 (Новый Регион, Ксения Гудко) - На Украине будет введена "народная система качества". Начиная с осени, украинским производителям начнут выдавать сертификаты, свидетельствующие о качестве их товаров. Об этом сегодня сообщил председатель Всеукраинской общественной организации "Качество жизни", которая занимается реализаций проекта, Александр Ладыгин.

"Не скрою, идея была взята у советского "Знака качества", - рассказал Ладыгин корреспонденту "Нового Региона".

"Однако в советское время решение принималось на основе мнения совершенно определенного, ограниченного круга экспертов. Источником "Народной системы качества" будет информация, мнение жителей Украины", - добавил он.

Ладыгин отметил, что в сентябре будет запущен веб-сайт, посвященный проекту, куда будет стекаться информация (жалобы и другие отзывы) о качестве той или иной продукции, услуге, сервисе в сфере медицины, туризма, качестве образования, жилищно-коммунального хозяйства и др. На основе отзывов граждан в дальнейшем будет строиться рейтинг лучших и худших производителей, магазинов, ресторанов, турфирм и т.п.

При этом авторы проекта заверяют, что рейтинги будут прозрачными и честными.

"Больших денег нам вряд ли захотят платить, чтобы не попасть в топ-худших, а маленькие деньги нам брать не интересно", - пошутил заместитель председателя ВОО "Качество жизни" Сергей Павловский.

Для справки: Государственный знак качества в СССР был учрежден в 1967 году, он проставлялся на товарах народного потребления и производственно-технического назначения высокого качества. В 1991 году, после развала СССР, ставить его перестали, хотя на упаковках некоторых товарах он еще появлялся.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/133597.html


"Евросеть" отказывается комментировать обыски в квартирах топ-менеджеров

08.08.07 18:31

Москва, Август 08 (Новый Регион, Татьяна Красногорова) - Сегодня МВД России провело обыски в квартирах топ-менеджеров компании "Евросеть". По предварительным данным, следственные действия совершались в рамках расследования дела о контрабанде. Сотрудники МВД обыскали 10 квартир руководства компании, в том числе дом одного из вице-президентов и руководителя службы безопасности.

Пресс-служба "Евросети" официально отказывается комментировать оперативную информацию о проведении обысков. Получить официальное подтверждение в МВД России "Новому Региону" также не удалось.

Напомним, что 29 марта сотрудники МВД РФ совместно с ФСБ РФ задержали груз компании "Евросеть": 167 тысяч 500 мобильных телефонов, который прибыл в аэропорт "Шереметьево-2" из Пакистана. Стоимость задержанного товара оценили в 20 миллионов долларов.

При осмотре мобильных телефонов, специалисты установили, что этот товар не был предназначен для продажи на территории России.

По данному факту было возбуждено уголовное дело.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/133596.html


Эпопея на трассе Москва-Петербург закончилась бегством угонщиков

08.08.07 18:21

Санкт-Петербург, Август 08 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Причиной детективной погони на трассе Москва - Санкт-Петербург стал угон автомобиля, совершенный вчера в Тосненском районе Ленинградской области, на границе с Новгородской областью.

Как сообщили "Фонтанке" в правоохранительных органах, автомобиль угнали у женщины, просто выкинув ее из машины. Имея на руках данные ее заявления, милиция сегодня начала погоню за подозреваемыми.

Подозреваемые, которых предположительно было двое, скрылись в лесу рядом с границей Крестецкого и Новгородского районов области. "Они уходили от погони на мощных иномарках, тогда как милиционеры преследовали их на "шестерках", - пояснил источник РИА "Новости".

Угонщики использовали фальшивые удостоверения сотрудников МВД РФ и поддельные спецномера. "По всей видимости, именно это обстоятельство позволило злоумышленникам без помех доехать из Ленинградской области до Новгородской, где они были впервые остановлены автоинспекторами", - сказал собеседник агентства.

Сотрудники новгородских оперативных служб получили около 10 утра информацию об угонах легковых автомобилей марок Porsche и Mercedes на территории Ленинградской области. Получив "ориентировку", работники милиции под Великим Новгородом остановили Porsche, на котором были спецномера синего цвета.

Люди, находившиеся в салоне иномарки, предъявили автоинспекторам удостоверения сотрудников милиции, однако новгородские оперативники поняли, что имеют дело с мнимыми милиционерами. Госавтоинспекторы организовали погоню за злоумышленниками.

Для того чтобы остановить джип, работники правоохранительных органов применили табельное оружие и прострелили радиатор Porsche. Несмотря на это, преступникам удалось скрыться от милиционеров, преследовавших мощную иномарку на "жигулях" шестой модели.

Для задержания угонщиков на стационарных постах ГИБДД на трассе движение транспорта было частично перекрыто. Поняв, что на Porsche им не уйти, угонщики бросили его на 490-м километре магистрали и пересели в Mercedes.

Госавтоинспекторы выявили вторую машину благодаря тому, что ее водитель, грубо нарушая правила дорожного движения, на большой скорости ехал по встречной полосе.

"Если бы он, как и другие водители, следовал по магистрали в общем потоке машин, не известно, установили бы его милиционеры", - пояснил собеседник. Благодаря счастливой случайности ДТП на трассе не произошло.

Mercedes со злоумышленниками повторно оторвался от преследователей. Позднее иномарку оперативники обнаружили в лесополосе у магистрали неподалеку от населенного пункта Красные Станки. Розыск преступников в настоящий момент продолжается.

К оперативно-розыскным мероприятиям подключены кинологи. У сотрудников милиции есть описание одного из злоумышленников, которое милиционеры намереваются в ближайшее время распространить в новгородских СМИ.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/133595.html


Проведение Евро-2012 на Украине активизировало рейдеров

08.08.07 18:16

Киев, Август 08 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - "Антирейдерский союз предпринимателей Украины" просит мировую общественность помочь в борьбе с рейдерством в стране. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил глава общественной организации Владимир Чмыль.

"Мы приходим к выводу, что в нашем государстве государственная система власти не в состоянии обуздать этих рейдеров", - констатировал Чмыль, передает корреспондент "Нового Региона".

Он добавил, что Межведомственная комиссия при вице-премьере Украины Николае Азарове - фактически единственный орган, который заинтересован в борьбе с рейдерскими захватами предприятий, однако поручения этой комиссии не выполняются.

"Силовики все состоят в рейдерских бригадах", - пояснил Чмыль.

Он также обратил внимание журналистов на то, что в связи с проведением финала Чемпионата мира по футболу в 2012 году в столице, рейдеры сконцентрировали усилия на захвате строительных фирм, сувенирных фабрик, а также гостиничных комплексов. По словам Владимира Чмыля, строительные предприятия, расположенные вблизи Киева, а также по трассе на Чернигов, уже почувствовали на себе интерес рейдеров. Компании, расположенные на Андреевском спуске также попали под прицел недобросовестных поглотителей.

"Президент набрал в рот воды и молчит", - заявил глава "Антирейдерского союза".

Он добавил, что около 70% всех рейдерских захватов в стране организовываются представителями Блока Юлии Тимошенко: братьями Жеваго, Геннадием Корбаном и Андреем Портновым.

В связи с этим общественная организация подготовила обращение руководству Европейского Союза, США, России, Совета Европы, ПАСЕ, ВТО, ОБСЕ и других организаций с просьбой помочь остановить рейдерские захваты на Украине. Обращение с указанием конкретных рейдерских захватов, в том числе и транснациональных корпораций, Союз намерен разослать во все официальные представительства стран и организаций.

Ссылки по теме:

Предприятиям в центре Киева угрожают рейдерские захваты >>>

Эксперт: на Украине публичность - лучшая защита от рейдеров >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/133594.html


Народная самооборона: в Закарпатье некому было самораспускаться

08.08.07 18:14

Ужгород, Август 08 (Новый Регион, Николай Трофимов) - Гражданское Движение Народная самооборона официально заявляет, что в Закарпатской области не существует областного штаба Народной самообороны, а Виктор Щадей, заявивший о самороспуске областного отделения блока, соответственно не является руководителем организации в этой области.

Как сообщает пресс-служба Гражданского Движения Народная самооборона, Виктор Щадей проходил испытательный срок в качестве руководителя организации Антикриминальный выбор на Закарпатье, однако, из-за нарушения уставных требований не был официально утвержден на этой должности.

Ранее Виктор Щадей, представившись руководителем Закарпатского областного штаба Народной самообороны, заявил о самороспуске Закарпатского отделения блока и прекращении его деятельности из-за нежелания объединяться с Нашей Украиной, передает Корреспондент.net.

По словам Щадеи, объединение Народной самообороны в блок и, тем более, в единую партию с партией Народный Союз Наша Украина является нечестным шагом со стороны руководства организации по отношению к активистам и сторонникам Народной самообороны.

"Лучше вообще уйти из политики, чем быть марионеткой в таком циничном политическом фарсе" - отметил Щадей.

На вопрос, почему именно теперь принято решение о роспуске областной организации, Щадей объяснил, что последней каплей стало включение в список НУ-НС по квоте Народной самообороны бывшего мэра Киева Александра Омельченко и слова Юрия Луценко о том, что Омельченко очень опытный руководитель, отмечает Корреспондент.net.

Ссылка по теме:

Закарпатская "Народная самооборона" самораспустилась в знак протеста >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/uzhgorod/133593.html


Епископ Юстиниан совершил божественную литургию в память жертв сталинских репрессий

08.08.07 18:10

Тирасполь - Москва, Август 08 (Новый Регион, Эрнест Варданян) - Сегодня в день 70-летия начала массовых расстрелов верующие поминали новомучеников и всех жертв политических репрессий, сообщает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на пресс-службу Тираспольско-Дубоссарской Епархии.

Божественную литургию в храме Новомучеников и исповедников Российских на Бутовском полигоне в Москве, где в 1930-1940-х годах производились массовые расстрелы и захоронения жертв политических репрессий, совершили викарий Святейшего Патриарха Архиепископ Истринский Арсений, Епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан и Епископ Женевский и Западно-Европейский Михаил в сослужении московского духовенства при большом стечении народа.

Затем представители духовенства проследовало на место массовых захоронений, где перед Поклонным крестом, изготовленным в Соловецком монастыре и установленном накануне, была совершена панихида по всем жертвам политических репрессий.

Владыка Юстиниан, в частности, поминал невинно убиенных в годы репрессий в Приднестровье, среди которых было много священников и простых прихожан.

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/133592.html


Российские журналисты начинают предвыборный мониторинг украинских СМИ

08.08.07 18:10

Симферополь, Август 08 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - Журналисты российских изданий, работающие на Украине возобновляют предвыборный мониторинг крымской и украинской прессы. Особое внимание в исследовании будет уделено предвыборным акциям и публикациям в прессе, в которых участвуют иностранные граждане, сообщает корреспондент Фонда защиты гласности на Украине Марк Агатов.

По его словам, на прошлых выборах на территории Крыма и в восточных регионах Украины для рекламы украинских партий и блоков активно использовали фигуры российских чиновников, генералов и известных артистов. Именами известных людей прикрывались на выборах местные коррупционеры, взяточники, расхитители государственной собственности и украинские националисты, перекрасившиеся на время выборов в "пророссийских политиков".

"На прошлых выборах наша группа собрала весьма объемное досье на эту тему", - напоминает Агатов.

Во время мониторинга будут отслеживаться многочисленные имиджмейкерские команды, работающие на Украине.

"Мы будем отслеживать все незаконные акции со стороны этих команд по разжиганию межнациональной розни и разоблачать грязные избирательные технологии, применяемые заезжими специалистами", - сообщает Агатов.

О выявленных нарушениях украинского законодательства со стороны российских граждан организаторы мониторинга намерены информировать МИД и налоговые органы России.

"Для некоторых российских "свадебных генералов" украинские выборы превратились в "рекламный чёс". За участие в предвыборных акциях им платят из "черной кассы" не меньше, чем тем артистам, которые рекламируют памперсы и женские гигиенические прокладки", - рассуждает Агатов.

По его мнению, со своих гонораров "заезжие пиарщики" должны платить налоги в бюджеты Украины и России.

По данным Фонда защиты гласности на Украине, на территории Крыма постоянно проживает и работает около трехсот членов Союза журналистов России. Кроме этого собкорами центральных российских газет и телеканалов является большая группа журналистов - граждан Украины

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/133591.html


Лидер "Прорыва" Алексей Добычин возвращается в Крым

08.08.07 18:07

Москва, Август 08 (Новый Регион, Михаил Рябов) - Лидер молодежного движения "Прорыв" Алексей Добычин, депортированный минувшим летом из Крыма украинскими силовиками за организацию пророссийских акций, намерен вернуться на полуостров в конце августа. Об этом Добычин сообщил корреспонденту "Нового Региона".

"В 20-х числах планирую приехать в Крым. Это будет как раз накануне встречи Путина и Ющенко. Проверим, действительно ли Украина отменила списки персон нон-грата, о чем якобы Путин и Ющенко договорились на прошлой встрече. Украина тогда заявила, что не будет пускать только тех, кто подозревается в терроризме. Таких обвинений мне никто не предъявлял", - сказал Добычин.

По словам лидера "Прорыва", он намерен вернуться в Крым для участия в судебном процессе, который инициировали его адвокаты: Добычин намерен в суде доказать, что действия украинских правоохранителей при его задержании и депортации были незаконными, поскольку выдворение российского гражданина из Крыма могло осуществляться только после соответствующего решения украинского суда.

"Теперь рассмотрение моего дела каждый раз переносится под любыми надуманными причинами", - говорит Добычин.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/133590.html


В квартирах топ-менеджеров компании "Евросети" провели обыски

08.08.07 18:00

Москва, Август 08 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) - Сотрудники МВД РФ провели обыски в квартирах топ-менеджеров компании "Евросеть" в рамках расследования дела о контрабанде, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

По их сведениям, следственные действия, которые начались утром 8 августа, проводились по десяти адресам. Была обыскана, в частности, квартира одного из вице-президентов компании, а также руководителя службы безопасности.

Официального подтверждения или опровержения этой информации как от правоохранительных органов, так и от представителей "Евросети" пока не поступало.

Напомним, в отношении "Евросети" ранее уже возбуждалось дело о контрабанде. 29 марта 2006 года управление "К" МВД РФ конфисковало у компании 167500 телефонов Motorola на общую сумму 19 миллионов долларов.

50 тысяч аппаратов модели Motorola C115 признали не соответствующими российским стандартам и потребовали уничтожить. Однако позднее выяснилось, что часть якобы уничтоженных телефонов была похищена и продана на "черном рынке".

В итоге в августе 2006 года дело о контрабанде, возбужденное в отношении "Евросети", было закрыто за отсутствием состава преступления. Арест с оставшихся 117 тысяч телефонов сняли, напоминает Лента.ру.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/133589.html


В Москве проходит "Строительная неделя Московской области - 2007"

08.08.07 17:59

Москва, Август 08 (Новый Регион, Елизавета Громыко) - Вчера в Москве в выставочном комплексе "Крокус-Экспо" открылась ежегодная выставка "Строительная неделя Московской области - 2007". Она проходит в рамках празднования Дня Строителя и 50-летия строительного комплекса Московской области. Основная задача выставки - демонстрация эффективных технологий, материалов, изделий и конструкций, прогрессивного оборудования для их производства, технических решений, инвестиций в области строительного комплекса, направленных на реализацию приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

Заместитель главы администрации городского округа Химки по строительству, землепользованию и архитектуре Димитрий Позднев рассказал корреспонденту РИА "Новый Регион", что эта выставка является особенной: "В 2007 году исполняется 50 лет строительному комплексу Московской области, по всей территории выставки развешаны праздничные баннеры".

Позднев сообщил, что на выставке представлены все муниципальные районы Московской области, компании, которые занимаются строительством в регионе, всевозможные заводы. "Представляете что такое строительная выставка? - говорит Позднев. - Это новые материалы, это новые технологии, это новые крупные проекты, это новые способы разработки территориальных планов, - это целый комплекс вопросов, которые естественно кем-то где-то могут быть использованы. Будут они использованы или нет - я не знаю, но всяческих возможностей для строительства она открывает массу". Сам чиновник уже посетил выставку и отметил, что он просто в восторге от нее: "Выставка потрясающая, все поют, все танцуют, много ветеранов, героев социалистического труда, высокопоставленных чиновников".

В рамках выставки пройдут научно-практические конференции, семинары, "круглые столы", презентации, конкурсы на лучшие виды продукции и другие мероприятия. Продлится выставка три дня: 7, 8 и 9 августа. Попасть на нее можно по приглашениям.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/133588.html


Команда бывших алкоголиков и наркоманов с Украины заняла 11 место на Чемпионате мира по уличному футболу

08.08.07 17:57

Киев, Август 08 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - 11 место заняла сборная Украины на Чемпионате мира по уличному футболу. Бывшую советскую республику представляла команда бывших спортсменов, которые в свое время злоупотребляли алкоголем и наркотиками, передает корреспондент "Нового Региона".

Координатор национального проекта "Уличный футбол" Олег Ванник рассказал сегодня на пресс-конференции, что уличный футбол призван помочь молодым людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Многие из игроков украинской сборной, по словам участников пресс-конференции, в недавнем прошлом - профессиональные игроки, не добившиеся особых результатов и начавшие злоупотреблять алкоголем и наркотиками. А этот вид спорта является прямым способом социальной реабилитации, констатировал Ванник.

По его словам, год назад Украина заняла третье место, а сейчас в Дании обыграла сборную России, которая стала чемпионом в 2006 году.

Тем не менее, тренеры украинской сборной считают, что невысокий результат на нынешнем чемпионате - результат предвзятого отношения судей.

"Судейство было непредвзятым, но "вытягивали" сборную Нигерии", - заявил тренер сборной Александр Бугаков.

По его словам, в этом году на Чемпионате мира по уличному футболу, который проходил в Дании, арбитры старались дать как можно больше шансов командам из африканских стран. Также сборная Украины уступила сборной Шотландии, по словам Бугакова, потому что "судья помогал своим". А сборной Дании украинские игроки проиграли уже без помощи судей, признал тренер.

Первый Чемпионат мира по уличному футболу для беспризорных прошел в 2003 году в Австрии, в нем приняло участие 18 команд. Украина участвует в Чемпионате с 2004 года.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/133587.html


Китайский Посол предсказал Харьковской области "светлое будущее"

08.08.07 17:56

Харьков, Август 08 (Новый Регион, Николай Трофимов) - Состоялась встреча главы Харьковской облгосадминистрации Арсена Авакова с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в Украине господином Чжоу Ли, передает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на пресс-службу Харьковской ОГА.

Господин Посол в апреле текущего года вручил Верительную грамоту Президенту Украины Виктору Ющенко. Потому, это первый визит руководителя дипломатической миссии КНР в Харьковскую область, целью которого было знакомство с руководством области и ознакомление с экономическим потенциалом региона.

За три дня своего пребывания в Харьковской области господин Посол ознакомился с коллекцией Харьковского художественного музея, посетил ХНУ им. Каразина, Национальный экономический университет, познакомился с работой ГП завод "Электротяжмаш" и частного предприятия "Компания цветной полиграфии Украина-Юнь-Чень".

Во время встречи с главой облгосадминистрации Арсеном Аваковим и заместителями главы облгосадминистрации Сергеем Стороженко и Ярославом Ющенко господин Посол обсудил вопросы экономического, научного и культурного сотрудничества между Харьковской областью и Китайской Народной Республикой.

Как отметил господин Чжоу Ли, именно высшие учебные заведения Харьковщины в 50-60 годах прошлого века обучали студентов, которые сегодня составляют костяк экономики Китая. Господин Посол выразил уверенность в том, что и сегодняшние студенты КНР, которые учатся в вузах Харькова, в будущем будут иметь большие шансы на то, чтобы занять очень ответственные должности в правительстве КНР.

Председатель облгосадминистрации Арсен Аваков познакомил господина Чжоу Ли с потенциалом Харьковской области. В частности, речь шла о возможном сотрудничестве в отраслях машиностроения, авиастроения, развития гостиничного и ресторанного бизнеса.

Заместитель председателя облгосадминистрации Ярослав Ющенко отметил, что только по итогам 5 месяцев текущего года товарооборот между КНР и Харьковской областью вырос на 50% и составляет 43,3 млн. долларов США.

Впрочем, и Арсен Аваков, и господин Посол отметили, что потенциал для тесного сотрудничества между Харьковщиной и КНР еще не исчерпан. Потому руководитель области предложил господину Чжоу Ли провести до конца текущего года масштабный форум для представителей деловых кругов КНР. Предусматривается, что такой форум предоставит потенциальным инвесторам возможность ближе познакомиться с экономикой нашего региона, потенциалом предприятий, отмечают в пресс-службе.

"Я считаю, что необходимо прямое общение между представителями бизнес-кругов Харьковщины и КНР" - отметил Арсен Аваков.

Господин Посол с заинтересованностью ознакомился с проектами инвестиционных зон "Рогань", "Металист- сити" и "Вильча" и выразил уверенность в том, что эти проекты должны заинтересовать представителей бизнес-кругов Китая.

Еще одной темой обсуждения во время встречи стали предстоящие Олимпийские игры, которые должны пройти в Пекине, и проведение матчей чемпионата "Евро-2012" в Харькове. Как отметил заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Стороженко, потенциальные инвесторы из Китая имеют возможность очень выгодно вложить средства в развитие гостиничного и ресторанного бизнеса в Харькове накануне Евро-2012.

В конце встречи делегация КНР получила приглашение на участие в Форуме выпускников Харьковских высших учебных заведений и Большую Слободскую ярмарку, которая пройдет в Харькове в сентябре текущего года.

Подводя итоги встречи, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Украине господин Чжоу Ли сделал запись в книге почетных гостей: "Выдающаяся область. Светлое будущее. Взаимовыгодное сотрудничество"

Ссылка по теме:

Харьковский детский ансамбль "Лелеченьки" вернулся из Китая >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/133586.html


В Киеве снизились продажи карточек МТС-Украина из-за завышенной цены

08.08.07 17:45

Киев, Август 07 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - В Киеве снизились продажи стартовых пакетов и ваучеров для пополнения счетов МТС-Украина из-за того, что распространители реализуют их по завышенной цене. Между тем, руководство компании утверждает, что никаких наценок не существует, передает корреспондент "Нового Региона".

"Наши партнеры четко соблюдают договоренности - мы не позволяем им взимать комиссию с потребителей", - заявил генеральный директор МТС-Украина Павел Павловский в интервью газете "Дело".

Между тем, некоторые из партнеров МТС-Украина, например, компания "Феномен", чьи многочисленные точки "под зонтиками" расположены по Киеву, продолжат взимать плату с потребителей за пополнение счета. В Киеве дилерская комиссия составляет 1 гривну.

Как объясняют непосредственно распространители компании "Феномен", такую ставку за каждое пополнение счета для пользователей мобильного оператора МТС-Украина им установили в компании, и они не могут работать себе в убыток. При этом на многих стендах дилеров МТС-Украина висит объявление, которое сообщает о том, что компания UMC (так раньше называлась МТС-Украина) подняла закупочные цены, в связи с чем за 25-гривневый ваучер нужно платить 26 гривен.

В то же время, распространители ваучеров жалуются на крайне низкие продажи в связи с тем, что люди просто не понимают, за что с них берут 1 гривну.

"После того, как ваучер на 25 гривен стал стоить 26, очень снизились продажи, просто очень", - сообщил корреспонденту "Нового Региона" один из продавцов карточек МТС.

В самой компании "Феномен" ситуацию с комиссией в 1 гривну объяснять отказались.

"Это будет негатив, поэтому мы воздержимся от комментариев", - сказала секретарь "Феномена".

Однако она добавила, что ей, как рядовому потребителю услуг МТС-Украина, такое положение дел не безразлично.

В МТС-Украина корреспонденту агентства пояснили, что компания не контролирует каждого, кто распространяет ваучеры пополнения счета этого оператора.

"Любой человек вышел и продал", - заявила корреспонденту агентства оператор справочной службы МТС.

Ссылки по теме:

МТС-Украина водит за нос своих абонентов >>>

Чьи яйца завоевывают Украину: московского олигарха Евтушенкова, семьи Лужковых, Кремля? >>>

UMC придумало очередное "надувательство" клиентов >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/133585.html


НАК "Нефтегаз Украины" выделит средства на газификацию сел Харьковской области

08.08.07 17:32

Харьков, Август 08 (Новый Регион, Николай Трофимов) - НАК "Нефтегаз Украины" выделит 15 млн. гривен на газификацию сел Харьковской области. Такое финансирование социальной инфраструктуры области предусмотрено Дополнением к Соглашению о сотрудничестве между Министерством топлива и энергетики Украины и Харьковской облгосадминистрацией, сообщили "Новому Региону" в пресс-службе украинского правительства.

Документ подписали председатель Харьковской облгосадминистрации Арсений Аваков и председатель "Нефтегаз Украины" Евгений Бакулин.

Как отметил Арсений Аваков, в 2007 году правительство Украины выделило на газификацию сельских районов Харьковской области в 8 раз меньше средств, чем в 2006 году. "К сожалению, - подчеркнул руководитель области, - мы вынуждены хотя бы как-то выровнять нынешнюю ситуацию за счет средств НАК "Нефтегаз Украины".

Первые средства с общей суммы на 15 млн. гривен поступят в распоряжение области уже в ближайшее время, и сразу же будут направлены на газификацию сел, сообщили в пресс-службе.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/133584.html


Все публикации за 08.08.07

Выпуск N 4199, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное