Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Коммунисты хотят коалиции с "непоследовательным" Януковичем, а критику "бело-синих" в Крыму прекратят


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Четверг, 2 августа 2007 г., 13:31 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
02.08.07 13:31, N 4164

Коммунисты хотят коалиции с "непоследовательным" Януковичем, а критику "бело-синих" в Крыму прекратят

02.08.07 13:28

Киев, Август 2 (Новый Регион, Ксения Гудко) - Коммунистическая партия рассчитывает, что нынешняя коалиция с Партией Регионов будет сохранена и в будущей Верховной Раде после досрочных парламентских выборов. Об этом "Новому Региону" заявил лидер КПУ Петр Симоненко.

"В программе нашей партии на выборы записано, что мы ставим задачу укрепить коалицию национального единства. Это - принципиальная позиция", - сказал он.

В то же время, Симоненко признал, что "регионалы", по его мнению, не последовательны в вопросах борьбы за статус русского языка и не вхождения Украины в НАТО.

"Не всегда последовательны в вопросах НАТО, единого экономического пространства, русского языка и прочее", - подчеркнул он.

Симоненко признал, что за эту непоследовательность коммунисты позволяют публично критиковать "регионалов" в Крыму, где, как сообщал "Новый Регион", компартия уже неоднократно проводила митинги, обвиняя партию Януковича в предательстве русскоязычных избирателей.

"Эта критическая оценка будет только помогать все четче определить свои позиции и нашим коллегам по будущей коалиции", - считает Симоненко.

К слову, по информации "Нового Региона", критика в Крыму достаточно сильно волнует штабистов "бело-синих", которые пытаются повлиять через Симоненко на лидера крымских коммунистов Леонида Грача. Сегодня Симоненко дал понять, что пыл Грача действительно будет умерен:

"То, что есть определенные противоречия между структурами компартии и партии регионов, это не означает, что надо вредить", - сказал лидер Компартии.

"Будьте уверены, обязательно будем применять дисциплину", - добавил Симоненко.

Впрочем, на вопрос, не является ли применением партийной дисциплины появление Грача в избирательном списке под номером 21, Симоненко ответил: "Просто старшие товарищи с опытом пропустили вперед молодых членов партии".

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/132414.html


В Свердловской области в Нижнем Тагиле зацвела черемуха

02.08.07 13:26

Нижний Тагил, Свердловская область, Август 02 (Новый Регион, Сергей Пономарев) - Необычное и нетипичное для этой поры года природное явление зафиксировано в Нижнем Тагиле (Свердловская область). В городе неожиданно зацвела черемуха. Обычно она начинает цвести в конце апреля - начале мая. Цветение черемухи считается преддверием весенних заморозков. Случаи, когда этот куст расцветает в начале августа, считаются крайне редкими. По мнению экологов, природный сюрприз объясняется тем, что после холодной и дождливой недели наступили теплые дни, которые черемуха могла "принять" за весенние.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/132413.html


В селе Култаево начато строительство первой крупной гостиницы для животных (Пермский край)

02.08.07 13:25

Пермь, август 02 (Новый Регион) - В селе Култаево начато строительство крупной гостиницы для животных. Как отметила руководитель стройки, уже владеющая небольшим отелем для животных Светлана Рогалева, "отели для животных пользуются в Перми стабильным спросом, особенно летом. Однако большинство гостиниц довольно небольшие по размеру и расположены в квартирах". По мнению Рогалевой, с появлением первого крупного загородного отеля (первоначально он строится на десять голов, но есть возможность возведения пристроек), этот бизнес в Перми постепенно выйдет на более высокий уровень. Откроют новую гостиницу, скорее всего, уже к следующему летнему сезону.

Стоит добавить, что пермяки пока предпочитают отправлять в гостиницы только традиционных собак и кошек, хотя возможность размещения есть практически для любых некрупных домашних.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/132412.html


Три правила десантника: "избить мента, разнести у хачика палатку, искупаться в фонтане" (ФОТО)

02.08.07 13:24

Москва, Август 02 (Новый Регион, Елизавета Громыко) - В эти минуты в Парке культуры и отдыха им. Горького полным ходом идут гуляния "голубых беретов". Десантники подтягиваются в парк со всех концов Москвы. Уже на территории перед парком сидят небольшие компании, распивающие водку. Милиционеры подходят к ним и высказывают претензии, но на решительные меры не решаются. По мнению корреспондента "Нового Региона", это совершенно оправданно, так как в среднем каждый десантник примерно в полтора раза крупнее мелкого столичного милиционера и, вероятнее всего, лучше подготовлен к рукопашной.

Кроме того, как рассказал корреспонденту "НР" один из участников сегодняшних гуляний, в день ВДВ каждый "голубой берет" должен выполнить три негласных правила: "Избить мента, отобрать у хачика арбузы и разнести его палатку, искупаться в фонтане". Судя, по сдержанной реакции правоохранителей на откровенные нарушения общественного порядка, милиционерам традиции десантуры хорошо известны.

Не смотря на запреты городских властей, десантники легко проносят в парк Горького и водку, и даже марихуану. К 12 часам дня значительная часть "голубых беретов" была уже в кондиции: часть из них спала на лавочках, кто-то купался в фонтане, кто-то продолжал употреблять.

На вопрос корреспондента РИА "Новый Регион", каким образом им удается пронести на территорию парка водку, молодые люди отвечают просто: "А вы послужите 2 года в ВДВ, сами поймете. Все что угодно сможете пронести - хоть в кармане, хоть по воздуху. Сегодня наш праздник, мы его заслужили! И ничто нам не помешает его достойно отметить! Если менты будут пытаться нам помешать, просто морду набьем!".

О дальнейших планах на вечер десантники не распространяются: всё будет зависеть от количества и качества принятых стимуляторов.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/132411.html


Третья часть работников Пермского края работает на опасном для здоровья производстве

02.08.07 13:21

Пермь, август 02 (Новый Регион) - В конце июля состоялся координационный совет по условиям и охране труда в Пермском крае. Подведены предварительные итоги проведения профилактических медицинских осмотров в рамках реализации Национального проекта "Здоровье", - сообщают в Управлении Роспотребнадзора в Пермском крае.

Так, на территории края по-прежнему остается неудовлетворительная ситуация по условиям труда, отрицательно воздействующая на состояние здоровья работающих.Так, третья часть населения работает на вредных и опасных для здоровья производствах, где наибольшее негативное воздействие на организм работников оказывают шум, вибрация, тяжелый физический труд, канцерогены.

На территории края показатель профессиональной заболеваемости ежегодно превышает среднероссийский в 1,3-2 раза. Наибольший удельный вес всех профессиональных больных приходится на сельское хозяйство, авиационную промышленность, металлургию и машиностроение. Несвоевременное выявление профзаболеваний необоснованно увеличивает общую заболеваемость с временной утратой трудоспособности.

Контроль за выполнением решения возложен на департамент развития человеческого потенциала Аппарата правительства Пермского края.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/132409.html


Пермские милиционеры изъяли у рыночных торговцев краденые сотовые телефоны и около тысячи контрафактных DVD

02.08.07 13:20

Пермь, август 02 (Новый Регион) - В период с 30 июля по 1 августа сотрудники отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке УВД по г. Перми провели несколько оперативно - профилактических рейдов.

Как сообщили "Новому Региону" в УВД г. Перми, 30 июля милиционеры нагрянули в подземный переход у Центрального рынка. Проверке подверглись торговые точки, предлагающие гражданам купить бывшие в употреблении сотовые телефоны. Стражи порядка выявили различные нарушения и изъяли из незаконного оборота 116 мобильников, из них 3 находились в розыске как похищенные.

На следующий день Центральный рынок вновь стал объектом пристального внимания сотрудников ОБППР. Совместно с оперуполномоченными уголовного розыска мобильные группы милиционеров проверили торговые точки, торгующие дисками. Практически в каждом лотке выявлены нарушения. Изъято 1010 DVD контрафактных дисков на общую сумму более 150 тысяч рублей.

В среду, 1 августа, недобросовестных торговцев мини- рынка "Пожарского" привлекли к ответу. После проверки торговых точек у лотошников были изъяты различные продукты питания, не имеющие соответствующих сертификатов и непригодные к употреблению.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/132408.html


В Мариуполе гражданин России угнал КрАЗ

02.08.07 13:20

Мариуполь, Август 02 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - В Мариуполе Донецкой области в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий задержан 25-летний гражданин России.

Вечером 27 июля он с территории Общества с ограниченной ответственностью угнал грузовик КрАЗ, сообщает пресс-служба МВД.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/132410.html


В Нижнем Тагиле (Свердловская область) прохожий задержал грабителя

02.08.07 13:15

Нижний Тагил, Свердловская область, Август 02 (Новый Регион, Сергей Пономарев) - В Свердловской области в Дзержинском районе Нижнего Тагила прохожий задержал преступника, ограбившего пожилую женщину. Молодой человек вырвал у пенсионерки сумку и попытался скрыться. На крики женщины о помощи из прохожих отреагировал лишь случайно оказавшийся рядом сотрудник районного УВД Сергей Рявкин, находившийся на отдыхе с семьей. Милиционер догнал и скрутил преступника. Впоследствии выяснилось, что грабителем оказался нигде не работающий наркоман. В настоящее время оперативники проверяют его на причастность к совершению аналогичных грабежей на территории Нижнего Тагила. Похищенные вещи возвращены потерпевшей.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/132407.html


Выходные в Екатеринбурге будут жаркими

02.08.07 13:15

Екатеринбург, Август 02 (Новый Регион, Игнат Святки) - В предстоящие выходные в Екатеринбурге ожидается жаркая погода.

Как сообщил "Новому Региону" пресс-секретарь управления гидрометеорологии по Свердловской области Николай Фирюков, ближайшие дни в уральской столице будут жаркими и сухими. В выходные дни установится антициклон, столбик термометра будет достигать отметки 30ºС выше ноля. В среднем температура воздуха днем будет составлять 28ºС выше ноля, ночью - 16-17 градусов тепла. Дожди ожидаются только местами.

"В связи с предстоящей жарой вчера даже было объявлено штормовое предупреждение для предприятий в Нижнем Тагиле на 4 и 5 августа. В таких погодных условиях в воздухе возможно накопление вредных веществ в нижних слоях атмосферы, что может быть опасно для здоровья жителей населенных пунктов. В связи с этим всем промышленным предприятиям рекомендовано снизить выбросы вредных веществ. Однако, сегодня предупреждение было отменено. Местами все же ожидаются осадки", - заявил господин Фирюков.

В областном гидрометцентре также отмечают, что весь предстоящий месяц ожидается сухим и теплым. "Конечно, точных прогнозов никто не делает на месяц вперед. Но можно с уверенностью сказать, что, судя по многолетним показателям, август - теплый месяц. Средние температуры днем будут превышать 25 градусов выше ноля и осадков будет немного", - заметил Николай Фирюков.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/132406.html


Компания "Пермэнерго" реконструирует в г. Чайковский воздушный переход через реку Кама линии 110 кВ Воткинская ГЭС - Водозабор

02.08.07 13:11

Пермь, август 02 (Новый Регион) - Компания "Пермэнерго" реконструирует в г. Чайковский воздушный переход через реку Кама линии 110 кВ Воткинская ГЭС - Водозабор. Воздушный переход ВЛ 110 кВ "Воткинская ГЭС - Водозабор" был спроектирован и построен в 1957 года. За годы эксплуатации назрела необходимость замены износившихся опор и провода. Исследования показали, что коррозия стального сечения провода превысила 50 %, в фундаментах опор были выявлены глубокие трещины.

Решение о проведении реконструкции было принято в 2004 году, при этом активные работы по ее проведению начались в 2006 году.

Реконструкция воздушного перехода через Каму предусматривает замену провода и троса, изоляторов, установку новых опор. В первом полугодии 2007 года объем капитальных вложений в этот объект составил почти 38 млн. рублей. Общая сметная стоимость работ, которые должны завершиться в 2008 году, - порядка 80 млн. рублей.

Линия 110 кВ "Воткинская ГЭС - Водозабор" имеет важное значение, так как питает электроэнергией водозаборы г. Чайковский и г. Ижевск.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/132404.html


В Одесской области молдаванин сжег своего соотечественника

02.08.07 13:07

Одесса, Август 02 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - В дачном поселке Раздельнянского района одесской области после тушения пожара в дачном домике жителя областного центра найден обгоревший труп гражданина Молдавии, который работал по найму на строительстве этого дома.

В результате оперативно-розыскных мероприятий, задержан 20-летний соотечественник погибшего.

В результате расследования выяснилось, что последний во время ссоры на почве невозврата денежного долга, облил его бензином и поджег, сообщает пресс-служба МВД.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/132403.html


В Харьковской области СЭС безуспешно пытается закрыть мусорные полигоны

02.08.07 13:03

Харьков, Август 02 (Новый Регион) - Семь полигонов твердых бытовых отходов в Харьковской области закрыла санитарная служба. По информации Ольги Шпак, заместителя главного санитарного врача области, санстанция приостановила работу мусорных свалок Золочевского, Близнюковского, Кегичевского, Дергачевского, Валковского и Изюмского районов и в Мерефе. Причина - нарушение санитарных норм, передает МедиаПорт.

На свалках нет освещения, большинство без ограждений, многие - уже заполнены. Им нужна так называемая "рекультивация" - мусор нужно утрамбовать и засыпать землей.

Правда, признается Ольга Шпак, работу полигонов санстанция прекратила только "де юре". "Де факто" - на них по-прежнему свозят отходы. У районных властей нет альтернативы, объясняют в санстанции: не хватает денег на восстановление старых или оборудование новых свалок, отмечает издание.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/132402.html


На Южном Урале появится молоко для будущих мам

02.08.07 12:59

Челябинск, Август 02 (Новый Регион, Ольга Арсентьева) - В Челябинской области появится молоко для будущих мам. Разработку данного проекта завершают специалисты Челябинского городского молочного комбината.

Как передает корреспондент "Нового Региона", молоко планируется обогащать витаминно-минеральным комплексом, разработанным исходя из повышенных потребностей организма беременных и кормящих женщин в определенных витаминах и микроэлементах., в частности в витаминах А, D, С, фолиевой кислоте.

"Для челябинского молочного холдинга, работу которого я курирую, это скорее не коммерческий проект, а вклад в нацпроекты "Здоровье" и " Развитие АПК", - говорит депутат Государственной Думы, член фракции "Единая Россия" Дмитрий Еремин. - Не надо надеяться на то, что государство обо всем позаботится, выделит материнский капитал, раздаст кредиты селянам. Если дети будут больны, весь капитал разойдется на лекарства. Как селяне возвратят кредиты, если не смогут продать свою продукцию? Чтобы всего этого не было, нам и надо самим включиться в реализацию нацпроектов".

Отметим, что большинство проблем со здоровьем у маленьких детей связано с наследственностью, а также неправильным питанием матери в период беременности и кормления малыша. Новая молочная продукция ЧГМК поможет сбалансировать рацион, повысить иммунитет и тем самым оградить ребенка от многих болезней в первые месяцы жизни.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/132405.html


В Челябинской области объявлен дополнительный набор в бизнес-инкубатор

02.08.07 12:58

Челябинск, Август 02 (Новый Регион, Светлана Намская) - Минэкономразвития Челябинской области объявило дополнительный отбор представителей малого бизнеса для размещения в областном инновационном бизнес-инкубаторе.

Участниками отбора могут стать субъекты малого предпринимательства, зарегистрированные на территории Челябинской области, не имеющие задолженности по налоговым и иным обязательным платежам в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды и осуществляющие инновационную деятельность менее одного года с момента государственной регистрации до момента подачи заявки на участие в отборе.

Как передает корреспондент "Нового Региона", претенденты должны предоставить инновационный проект, подтверждающий целесообразность размещения в бизнес-инкубаторе. Преимуществом при отборе обладают участники, являющиеся победителями или лауреатами международных, федеральных, областных или муниципальных конкурсов инновационных проектов.

При прочих равных условиях предпочтение при подведении итогов отбора будет отдано предпринимателям и организациям, реализующим инновационные проекты в сферах информационно-телекоммуникационные системы и электроника; новые материалы и химические технологии; живые системы; производственные технологии; экология и рациональное природопользование; энергетика и энергосбережение; безопасность и противодействие терроризму. Победители конкурса смогут на срок до 3 лет арендовать нежилые помещений бизнес-инкубатора Челябинской области и получать консультационных, бухгалтерских, юридических и прочих услуг на льготных условиях.

Прием материалов на участие в отборе продлится по 30 августа 2007 года.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/132401.html


Павел Глоба: В августе 2007 все катастрофы случатся в конце месяца

02.08.07 12:58

Москва, Август 02 (Новый Регион, Татьяна Красногорова) - Принято считать, август является самым опасным месяцем в году для России, так как вероятность катастроф и происшествий в стране резко возрастает.

По информации МЧС России, в среднем на территории страны в августе происходит 59 техногенных и 32 природных ЧС. В августе 2006 года в России произошло максимальное количество техногенных чрезвычайных ситуаций. Корреспондент "Нового Региона" попытался выяснить, что такое "черный" август: постоянный злой рок или временная аномалия?

Если обратиться к истории, именно на восьмой месяц в году в России приходятся самые тяжелые и катастрофичные события. В августе 1991 года, например, произошел путч, который разрушил Советский союз, в августе 1998 года страна пережила массовый шок, когда обвалился рубль и наступил экономический кризис. На август 1999 года пришлось массовое вторжение чеченских боевиков в Дагестан и 5 террористических актов, три из которых произошли в Москве. Авария на подлодке "Курск" и пожар на Останкинской башне также случились в августе.

На августы 2004 и 2006 года пришлось максимальное количество авиакатастроф.

Однако, как передает корреспондент "Нового Региона", известный астролог и историк, президент Ассоциации Авестийской Астрологии Павел Глоба не считает август самым опасным месяцем в году. По его словам, он является среднестатистическим и "в целом спокойным" временем, а все катастрофы вызываются небесными аномалиями, которые иногда происходят в августе.

"Катастрофы происходят не в каждом августе, поэтому этот месяц вполне можно назвать безобидным", - отметил Глоба, но уточнил, что в конце августа 2007 года нам следует ждать неприятностей.

"На 28 августа и 11 сентября приходятся лунное и солнечное затмения. В это время вероятность катастроф действительно резко увеличивается, но только в конце августа, начале сентября. Тогда могут произойти и техногенные, и авиа-катастрофы. Количество землетрясений резко возрастет. Но это будет наблюдаться не только в России, но и во всем мире", - отметил Глоба.

В МЧС России на август месяц существует немного другой прогноз. По данным пресс-службы управления, в последнем месяце лета 2007 года количество дорожно-транспортных происшествий должно вырасти на 15-20 процентов.

Крупные ДТП прогнозируются в зоне ответственности Приволжско-Уральского, Сибирского, Центрального и Южного региональных центров МЧС России. Также ожидаются большое количество аварий на железнодорожном транспорте, пассажирских грузовых судах и магистральных трубопроводах.

"Наибольшая вероятность ЧС, связанных с выбросом радиоактивных веществ, прогнозируется в Дальневосточном, Южном и Уральском федеральных округах (ФО). Сильный дождь, крупный град, сильный ветер, шквалы, смерчи, прогнозируются на территории Южного ФО и в южной части Центрального, Приволжского и Уральского ФО", - отмечается в сообщении МЧС России.

На территории Дальневосточного федерального округа прогнозируются сильный тайфун и подтопления. Частые пожары ожидаются в республике Бурятия и Калмыкия, Иркутской, Читинской, Белгородской, Воронежской, Волгоградской и Ростовской областях, Чукотском, Агинском, Бурятском административных округах, в Краснодарском и Ставропольском крае.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/132399.html


"Мир-1" опустился на дно Северного Ледовитого океана

02.08.07 12:57

Северный Полюс, Август 2 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Руководитель экспедиции "Арктика-2007" Артур Чилингаров, сообщил на борт научного судна "Академик Федоров" о том, что батискаф "Мир-1" благополучно достиг дна Северного Ледовитого океана в 12:08 мск, глубина - 4261 метр.

"Посадка была мягкой, вокруг - грунт желтоватого оттенка, обитателей морских глубин не видно", - добавил он. В ближайшее полчаса на дно "сядет" и второй глубоководный батискаф "Мир".

Во время погружения ученые планируют взять пробы грунта и образцы животного мира со дна океана. Это позволит впервые детально изучить строение дна в приполюсном районе самого северного на земле океана. Кроме того, на дне будет оставлена титановая капсула с российским флагом.

Работа экспедиции позволит уточнить границы российского шельфа в районе, простирающемся от Новосибирских островов до полюса. Один аппарат "Мир" пилотирует профессор-океанолог Анатолий Сагалевич. В составе экипажа - президент Ассоциации полярников, Герой Советского Союза Артур Чилингаров. Экипаж второго батискафа - международный. Кроме пилота, россиянина Евгения Черняева, в него вошли австралийский исследователь Майк МакДауэлл и швед Фредерик Паулсен, удостоенный звания Почетного полярника России. Планируется, что погружение и подъем займут около восьми часов, из которых час исследователи проведут на дне океана.

На следующем этапе арктического рейса с "Академика Федорова" будут развернуты работы по организации новой научно-исследовательской дрейфующей станции СП-35. Возвращение в Санкт-Петербург комплексной экспедиции "Арктика-2007" запланировано на 5 октября.

Ссылка по теме:

"Арктика-2007" достигла Северного полюса. Сегодня аппараты "Мир" спустятся на дно Северного Ледовитого океана >>>

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/science/132400.html


В Харьковской области подростки осквернили памятник Ленину

02.08.07 12:56

Харьков, Август 02 (Новый Регион) - В городе Чугуев Харьковской области подростки разрисовали красной краской памятник Владимиру Ленину. Как сообщили в Центре общественных связей Управления МВД Украины в Харьковской области, нецензурные надписи и рисунки, сделанные красной краской неизвестными, были обнаружены 31 июля, передает УНИАН.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий работниками Чугуевского райотдела милиции в совершении данного преступления разоблачены два несовершеннолетних жителя города Чугуев, 1993 г.р. В отношении них возбуждено уголовное дело по ст. 296 УК Украины (хулиганство).

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/132398.html


Украинские коммунисты утвердили предвыборный список. Грачу досталось почетное 21 место

02.08.07 12:54

Киев, Август 2 (Новый Регион, Ксения Гудко) - Украинские коммунисты сегодня на съезде в Киеве утверждают список кандидатов в депутаты для участия в досрочных выборах в Верховную Раду. На данный момент уже известно, кто вошел в первую десятку, передает корреспондент "Нового Региона".

Список коммунистов возглавляет лидер партии Петр Симоненко, однако на втором месте оказался никому не известный ранее Евгений Волынец - простой шахтер из Донбасса, как утверждают в КПУ. Третье место также досталось крестьянке Марине Перестенко из Крыма. Четвертым в списке идет ветеран Иван Герасимов, следом за ним - министр здравоохранения Юрий Гайдаев, а вице-спикер Адам Мартынюк занимает шестое место. Вслед за ним коммунисты включили в список Валерия Бевза - нынешнего заместителя министра МЧС Украины.

Один из наиболее известных спикеров коммунистов и молодых членов КПУ - Александр Голуб включен в список под номером девять.

Примечательно, что лидеру крымских коммунистов Леониду Грачу, которого в свое время украинские аналитики даже называли одним из претендентов на пост главы партии, в списке досталось 21 место. В кулуарах говорят, что, хоть и проходная, но невысокая позиция в списке сначала вызвала недовольство Грача и даже ожидалось, что на съезде он выступит с критикой руководства партии. Тем не менее, сегодня Грач уверял журналистов, что даже рад 21-му месту в списке.

"Я исхожу принципиально из того, что не место красит человека", - заявил он корреспонденту "Нового Региона".

"Самое почетное место - 21-е, потому что есть соответствующая, скажем, классификация - кто, сколько, где набирал на выборах", - добавил Грач.

"21 - это самая заветная цифра. Те, кто играет в карты, преферанс, они это знают", - заключил лидер крымских коммунистов.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/132396.html


В Луганской области местный "Отелло" задушил жену

02.08.07 12:53

Луганск, Август 02 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - В городе Красный Луч Луганской области местная жительница была обнаружена мертвой с признаками удушения.

В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий задержан ранее судимый 30-летний муж потерпевшей без постоянного места работы.

Предварительно установлено, что он вечером, по месту проживания, находясь в состоянии алкогольного опьянения, во время внезапно возникшей ссоры, задушил супругу, сообщает пресс-служба МВД.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/132397.html


Я спокойно отношусь к обмусоливанию темы газа в СМИ, - заместитель госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии

02.08.07 12:50

Москва, Август 02 (Новый Регион, Мария Литвиненко) - Переговорный процесс о поставках газа в Белоруссию из России - болезненный, но полезный. Об этом в четверг на пресс-конференции заявил заместитель госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Альберт Степанов. "Я спокойно отношусь к обсуждению и даже обмусоливанию этой темы в СМИ, - сообщил он, - потому что, тем самым в сознании российских граждан, обывателей происходит постепенное привыкание к тому, что тарифы на газ для потребителей будут расти. И это только проблема времени".

По его словам, в конечном итоге психологическое привыкание и белорусов, и россиян, к тому, что газ будет стоить дороже, приведет к более серьезному отношению к энергопотреблению и энергосбережению.

Степанов также отметил, что удельное потребление газа в Белоруссии будет снижаться, замещение его на местные виды топлива поставлено как одна из первоочередных государственных задач.

"Но в абсолютном выражении, я надеюсь, объемы поставок газа из России в Беларусь останутся на прежнем уровне. Это тема абсолютно рабочая, она будет урегулирована и, надеюсь, не только в интересах хозяйствующих субъектов - Газпрома и "Белтрансгаза", но и в интересах обоих народов Белоруссии и России", - заявил Альберт Степанов.

.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/132395.html


На Украине осудили хакера

02.08.07 12:49

Херсон, Август 02 (Новый Регион) - Суд Суворовского района Херсона осудил местного жителя, который вмешивался в работу локальных сетей, к двум годам лишения свободы с испытательным сроком в один год.

Как сообщил руководитель пресс-группы Управления СБУ в Херсонской области Владимир Слюсаренко, сотрудники управления разоблачили и пресекли противоправную деятельность жителя Херсона, который несанкционированно многократно вмешивался в работу одной из локальных компьютерных сетей в Херсоне, передает УНИАН.

Злоумышленник использовал специальную вирусную программу для получения доступа к конфиденциальной информации о реквизитах регистрации абонентов сети на сервере. Эти данные злоумышленник использовал для личного выхода в Интернет под чужими логинами и паролями. Такие действия приводили к блокировке доступа пользователей к информационным массивам сети и наносили им материальный ущерб, отмечает агентство.

В отношении подозреваемого было возбуждено уголовное дело по части 1 ст 361 УК Украины - незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/zaporozhia/132394.html


Миронов объявил войну Суркову, потому что не хочет повторить судьбу Рогозина

02.08.07 12:46

Москва, Август 02 (Новый Регион, Юлия Шатова, Владимир Инютин) - Спикер Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов подверг резкой критике идею построения в России "суверенной демократии" и ее автора - Владислава Суркова.

Как передает корреспондент "Нового Региона", это заявление Миронов сделал накануне в Воронеже, куда он приехал на церемонию закладки памятника на месте высадки первого воздушного десанта. Надев голубой берет, господин Миронов прокричал: "Слава ВДВ. Честь имею!". После чего, обрадованный ответной реакцией, спикер Совфеда заметно расслабился. Чуть позже, уже общаясь с журналистами, он сделал несколько резких заявлений по поводу "суверенной демократии": "Под термином суверенная демократия нужно понимать наращивание суверенитета и сокращение демократии".

Главный эсэр России назвал этот термин "надуманным" и отметил, что демократия не нуждается в каких-то эпитетах, определениях или прилагательных.

Резкое заявление Миронова не осталось незамеченным экспертным сообществом. По версии политологов, критика детища Суркова выдает "жгучую обиду" и зависть лидера справедроссов, который рассчитывал на равные условия конкуренции с "Единой Россией", но добиться их не смог.

Директор Института политических исследований Сергей Марков, говорит, что Миронов понимает, что "Справедливая Россия" не получила ожидаемый статус второй партии власти, именно поэтому сейчас она переходит в глубокую оппозицию.

"Все громкие заявления Миронова звучат на фоне изменившейся, критичной по отношению к справедроссам, тональности в сюжетах на федеральных каналах. Вместе с тем административный ресурс стал концентрироваться вокруг одной партии власти - "Единой России. Она единственная получила неограниченный объем эфира на ТВ".

Политолог считает, что критика Мироновым высшего руководства страны, в том числе замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова, в этих обстоятельствах не выглядит чем-то удивительным. Более того, Марков допускает, что от Миронова можно ждать и более резких заявлений:

"От критики Суркова до критики Путина очень близко", - сказал политолог. При этом он выразил сомнение, что в данном случае действия и заявления Миронова могут быть срежиссированы кремлевским идеологом Владиславом Сурковым для создания Миронову образа "настоящего главного оппозиционера".

С этим согласен политтехнолог Глеб Кузнецов. По его мнению, критика "суверенной демократии", прозвучавшая из уст Миронова, - это, безусловно, выверенный, продуманный шаг. "Согласовать такое невозможно", - говорит Кузнецов.

"Уже продолжительное время ходят разговоры, что никаких выборов не будет, а в Кремле просто расписывают пульку, то есть распределяют проценты между участниками выборов, а реальной борьбы никто не допустит. Все это очень тормозит начало предвыборной кампании в регионах, затрудняет переговоры со спонсорами, которые не хотят вкладывать в деньги в имитацию выборов с заранее известным результатом", - говорит Кузнецов.

Он добавляет, что Миронов, очевидно, решил положить конец подобным разговорам и продемонстрировал боевую готовность к реальной политической борьбе, как говорится, "пошел вперед на мины".

Руководитель Института национальной стратегии Станислав Белковский отмечает, что между Владиславом Сурковым и Сергеем Мироновым давно существует открытое противостояние. По версии эксперта, это связано с тем, что именно Сурков возглавляет борьбу с партией "Справедливая Россия" и лично Сергеем Мироновым в администрации президента.

"Он (Сурков) непосредственно разрабатывает идеологию и стратегию этой борьбы, а также определяет ее технологию и каналы финансирования. В частности, сегодня Сурков занят тем, чтобы помешать сотрудничеству "Справедливой России" с крупными спонсорами, поэтому постоянно круги, близкие Суркову, пытаются запустить слухи, что якобы Кремль чуть ли не отказался от проекта "Справедливая Россия и этой партии вообще может не оказаться в следующей Госдуме", - заявил Белковский "Новому Региону".

Как отмечают многие, сегодня "Справедливая Россия" оказалась в таком же подвешенном состоянии как некогда другой кремлевский политический проект - "Родина". Как известно, перед самыми выборами для "Родины" был закрыт эфир на всех центральных телеканалах, а после победы на выборах партия была разгромлена и стала частью "СР", лидер организации - Дмитрий Рогозин - занял свободное место на скамейке маргинальной оппозиции.

Впрочем, Белковский считает, что даже при самом неблагоприятном развитии ситуации Миронову не стоит опасаться повторения судьбы Дмитрия Рогозина.

"Проект Миронова санкционирован лично Путиным, и без его поддержки "Справедливая Россия", естественно бы, не состоялась. Это качественное отличие от ситуации с Рогозиным, который фактически противопоставил себя Кремлю и лично Путину, за что и был удален с политической авансцены России", - считает Белковский.

"Другое дело насколько качественно удастся "Справедливой России" провести предвыборную кампанию. От этого зависит ее позиция в будущей Госдуме. Я думаю, что "СР" даже при слабой кампании не получит меньше 10%, а при хорошо проведенной - этот процент может достичь 25. И здесь Сурков не может идти до конца, поскольку он знает, что за "Справедливой Россией" в той или иной форме стоит лично Путин. В отличие от ситуации с Рогозиным Сурков вынужден интриговать против Миронова тайно", - отметил Белковский.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/132393.html


Экс-мэру Томска предъявлены обвинения еще по пяти статьям

02.08.07 12:42

Томск, Август 02 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Накануне прокуратура предъявила обвинения арестованному бывшему мэру Томска Александру Макарову еще по пяти статьям. Всего на сегодняшний день Макарову предъявлено обвинений по 13 статьям УК РФ, максимально возможное наказание по которым равняется 12 годам тюремного заключения. Об этом в четверг сообщил адвокат арестованного градоначальника Виктор Бакуревич.

"Эти обвинения окончательные: больше их быть не может, а вот меньше - может. Мы будем еще знакомиться с делом, предъявлять ходатайства, давать показания. Как только мы дадим показания, нас уведомят об окончании предварительного следствия, тогда мы сможем сказать по каким именно статьям предъявлены обвинения. Я думаю, это будет к середине следующей недели", - отметил Бакуревич, передает Tomsknews.com.

"Господину Макарову все обвинения кажутся смешными. Последние пять тоже", - комментирует Виктор Бакуревич реакцию Александра Макарова на предъявленные ему обвинения.

По поводу предъявленного 27 июля 2007 года обвинения в хранении наркотиков господин Бакуревич заявил: "Экспертиза была проведена заочно. Как можно комментировать этот юридический бред?"

Ссылка по теме:

Обвиненного в коррупции экс-мэра Томска уличили в наркомании >>>

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/132392.html


В Днепропетровске задержан мужчина за убийство, совершенное в 2004 году

02.08.07 12:36

Днепропетровск, Август 02 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - В Днепропетровске, в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий задержан 34-летний местный житель без постоянного места работы.

Предварительно установлено, что он в 2004 году в помещении кафе во время ссоры на почве неприязненных отношений выстрелом из зарегистрированного охотничьего карабина убил местного жителя. Оружие изъято, сообщает пресс-служба МВД.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/dnepropetrovsk/132391.html


В Приднестровье запретили экспорт зерновых

02.08.07 12:35

Тирасполь, Август 02 (Новый Регион, Александр Комаров) - В Приднестровье введен запрет на экспорт из Приднестровья зерновых и продукции мукомольно-крупяной промышленности. Как сообщили журналистам в пресс-службе президента, соответствующий указ глава государств подписал 1 августа.

Согласно документу физическим и юридическим лицам запрещается экспорт пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, гречихи и муки. В случае незаконного вывоза этой продукции груз будет изыматься. Контроль за исполнением указа осуществляет Государственный таможенный комитет ПМР.

В пресс-службе уточнили, что указ подписан в связи с засухой и неблагоприятными прогнозами на урожай 2007 года.

Меры по ограничению экспорта зерновых, которые принимались в республике и ранее, должны способствовать сохранению продовольственной безопасности республики.

Ссылки по теме:

Из-за засухи Приднестровье не досчитается половины урожая зерновых >>>

Агрохозяйства Бендер из-за засухи потеряли почти весь урожай >>>

Дубоссарский район Приднестровья остался без урожая >>>

Мировая экономика переживает неурожай зерновых >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/132390.html


В Полтавской области сотрудники МЧС спасли мужчину, упавшего в 15-метровый колодец

02.08.07 12:34

Полтава, Август 02 (Новый Регион, Максим Цветов) - В селе Песчаное Кременчугского района Полтавской области на частной усадьбе на улице Киевской, в 19:40 в среду нетрезвый мужчина, 1978 года рождения, упал в колодец глубиной 15 метров.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе МЧС Украины, на место оперативно прибыли бойцы дислоцированного в райцентре военизированного аварийно-спасательного взвода МЧС. В 20:30 пострадавший с травмами разной степени тяжести с помощью специального альпийского снаряжения был поднят и передан работникам скорой медицинской помощи. Состояние его здоровья медики оценивают как удовлетворительное.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/dnepropetrovsk/132389.html


У свердловчанина изъяты автомат Калашникова и патроны

02.08.07 12:30

Артемовский, Свердловская область, Август 02 (Новый Регион, Елена Васильева) - У жителя Свердловской области изъяли оружие и патроны. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе МВД РФ, 1 апреля в городе Артемовский сотрудниками милиции был задержан 30-летний ранее судимый гражданин. В его машине "Жигули" обнаружены и изъяты автомат Калашникова и 14 патронов калибра 5,45 мм. Источник приобретения изъятого и назначение устанавливается.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/132388.html


ДТП в Днепропетровске: автокран повредил железнодорожный путь

02.08.07 12:23

Днепропетровск, Август 02 (Новый Регион, Николай Трофимов) - В Днепропетровске на перегоне Встречный - Днепропетровск "Южный" Южной железной дороги, в 14:20 в среду из-за отказа тормозов водитель автокрана КС-5473 на базе тягача "Поляк" не справился с управлением и осуществил выезд на железнодорожный путь, что привело к травмированию водителя автокрана, который с травмами в тяжелом состоянии был госпитализирован.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе МЧС Украины, в результате ДТП также были повреждены около 50 метров железгнодорожной колеи.

В 21:35 обновительным поездом и железнодорожниками поврежденный путь возобновлен. Задержки движения поездов не было, на период ремонта пути железнодорожный транспорт двигался через станцию Днепропетровск "Центральный".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/dnepropetrovsk/132387.html


В Одесской области 17-летний молдаванин задержан за контрабанду кожаной одежды

02.08.07 12:19

Одесса, Август 02 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - В Одесской области пограничники задержали 17-летнего молдаванина, который незаконно переправил на Украину 170 женских кожаных жакетов.

Юный контрабандист нарушил границу на деревянной лодке типа "Каюк", он переплыл Кучурганский лиман со стороны молдавского населенного пункта Первомайск и на украинском берегу был задержан совместным с сотрудниками таможни нарядом отдела пограничной службы "Степановка".

Задержанный объяснил, что его попросил неизвестный доставить груз кожаной одежды в украинское село Кучурган и пообещал за это хорошее денежное вознаграждение.

Контрабандные жакеты, предварительно оцененные в 102 тысячи гривен, а с ними и лодка, на которой их незаконно транспортировали, конфискованы и переданы региональной таможне, сообщает пресс-служба пограничной службы Украины.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/odessa/132384.html


Услугами приднестровских хакеров пользуются ведущие спецслужбы мира

02.08.07 12:18

Буэнос-Айрес - Мадрид - Тирасполь, Август 02 (Новый Регион, Сергей Вулпе) - Итальянская уголовная полиция задержала банду хакеров в Риме и Милане, которая планировала на конец этой недели взлом банка Intesa и других итальянских учреждений.

Как сообщает корреспондент "Нового Региона" со ссылкой на аргентинское издание Mercado, хакеры хотели использовать для взлома период, когда большинство клиентов и служащих банка находятся в летних отпусках.

Но итальянская полиция была предупреждена из Румынии о возможной хакерской атаке и предприняла серию быстрых операций в конце прошлой недели, в ходе которых были задержаны 35 итальянцев и иностранцев.

Среди задержанных есть 2 хакера-ветерана. Один из них, названный "балканским информационным вором", действовал из Милана и руководил бандой эмигрантов из Болгарии, Молдавии и Сербии, которая занималась взломом кодов доступа.

Второй, баск по национальности, имеет опыт несанкционированного проникновения в итальянскую, немецкую и австрийскую информационные системы.

Как подчеркивает издание, задержанные хакеры имеют свою базу в Тирасполе - "столице непризнанного государства Приднестровье". По мнению немецких и шведских источников, именно отсюда в апреле-июне была осуществлена хакерская атака на публичные учреждения Эстонии как акт политического возмездия.

В Западной Европе подозревают, что дорогими, но эффективными услугами приднестровских хакеров пользуются такие спецслужбы, как британская контрразведка Ми-5, разведка Ми-6, американское ЦРУ, а также разведки России, Украины, Польши, Турции, Египта и других стран, считает Mercado.

Как сообщает испанское издание Castilla La Mancha, больше всех в мире подвергаются хакерским атакам США, но одновременно они и держат пальму первенства по их источнику - 59% от всех в мире. На втором месте по приему взломов информационных систем находится Великобритания, за которой следуют Канада и Испания.

После американских хакеров второе место занимают недобросовестные компьютерщики Гонконга, затем следуют немецкие, а российские, столь часто обвиняемые на международном уровне, - лишь на четвертом месте, заключают испаноязычные СМИ.

Ссылки по теме:

Комиссару движения "Наши" запрещен въезд в Европу и США >>>

Хакерская атака на Эстонию была осуществлена из Приднестровья? >>>

Эстония обвиняет Россию в организации хакерских атак >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Приднестровье"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/pmr/132386.html


Принцессу Диану убил папарацци?

02.08.07 12:16

Лондон, Август 02 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - У французского спасателя Кристофа Пелы есть новая "сенсационная" информация об обстоятельствах смерти принцессы Дианы. Слушания по делу о смерти Дианы проходят сейчас в одном из судов Лондона.

Как пишет сегодня британская газета "Экспресс", Пела заявил, что готов выступить в рамках нынешнего разбирательства. При этом он утверждает, что один из фотографов-папарацци Джеймс Эндерсон, неотступно следовавший за Дианой в течение последней недели ее жизни, был убит выстрелом в голову.

В 2000 году сильно обгоревшее тело Эндерсона было найдено в автомобиле BMW. По официальной версии, фотограф совершил самоубийство.

Однако, спасатель Кристоф Пела, который первым обнаружил тело Эндерсона, утверждает, что фотограф был убит выстрелом в голову. "Я ясно видел входное отверстие в его черепе", заявил он.

Более того, Пела утверждает, что за рулем таинственного автомобиля Fiat, который, по мнению ряда специалистов, стал причиной аварии и смерти в туннеле на набережной Сены принцессы Дианы, находился именно Эндерсон, сообщает ИТАР-ТАСС.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/132383.html


Александр Лебедев: "Ресин привык к чудовищам"

02.08.07 12:15

Москва, Август 02 (Новый Регион, Денис Фрунзе) - "Чушью и полной строительной некомпетентностью" назвал депутат Госдумы Александр Лебедев вчерашнее заявление первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина о том, что доступные коттеджные дома возводимые в рамках проекта, разработанного Лебедевым "не выдерживают никакой критики с точки зрения качества".

"Я понимаю, он пожилой, утомленный человек, которому просто лень проехать 40 километров в поселок Благово, где установлены эти коттеджные дома, - заявил Лебедев в беседе с корреспондентом "Нового Региона". - Все можно легко проверить. И в Благово были тележурналисты многих каналов, которые могли непосредственно на месте оценить качество этих коттеджей. Так зачем это вранье? Таки заявления идут от невежества и строительной безграмотности. Ресин, наверное, считает, что наши коттеджи - это что-то типа финских домиков 50-летней давности. Но строительные технологии не стоят на месте. А Ресин просто привык строить железобетонные чудовища, хрущевки и ни о чем другом и знать не хочет. В коттеджах, подобных нашим во время визитов в Скандинавию останавливался, к примеру, Сергей Иванов, и никаких претензий не высказывал. Мы вчера участвовали в открытии первого подобного коттеджа в Воронеже. Его собрали за 16 часов 5 рабочих. При реализации программы "Справедливой России" м ы могли бы в сжатые сроки поставить миллион таких модульных домов по всей России, но для этого нужны государственная воля. И хотя я подал на Ресина в суд, я все же по прежнему предлагаю ему приехать в поселок Благово, чтобы увидеть все собственными глазами", - заявил Лебедев.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/132382.html


Фрадков предложил чиновникам из Москвы и Петербурга поработать на Дальнем Востоке

02.08.07 12:12

Москва, Август 2 (Новый Регион, Иван Смирнов) - Открывая сегодняшнее заседание правительства, на котором будет рассмотрена федеральная целевая программа "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года", Михаил Фрадков отметил, что для улучшения условий жизни в данных регионах сделано уже немало. "Но надо еще что-то сделать, пора уже комсомольские стройки (возрождать), молодежь привлекать, стройотряды. Прошу прощения за старую терминологию", - добавил премьер-министр.

Фрадков отметил, что федеральные министры довольно часто наносят рабочие визиты за Урал. "Но, может быть, руководителей, которые в Москве и Санкт-Петербурге сейчас, попросить выехать на несколько лет возглавить регионы, чтобы своим личным примером показать заинтересованность страны в обустройстве Дальнего Востока", - сказал он. При этом глава правительства подчеркнул, что чиновникам следует не только ездить на Дальний Восток и в Забайкалье "туристами, но и поработать на благо страны", передает РБК.

Напомним, развитие Дальнего Востока - одна из приоритетных задач, которые поставил президент Владимир Путин перед правительством. Глава Минфина Алексей Кудрин ранее заявлял, что на реализацию разрабатываемой программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья правительство страны планирует выделить 427 млрд. руб. Большая часть этих денег пойдет на развитие инфраструктуры.

Как заверяют чиновники, в рамках реализации ФЦП будет построено 6,6 тыс. км автомобильных дорог, 112 км железных дорог, проложено 5 тыс. км линий электропередачи. Кроме того, будут введены новые месторождения газа на 130 млн. кубометров в год. Также деньги будут направлены на реконструкцию аэропортов, морских портов, объектов здравоохранения.

Этот список мер, направленных на развитие Дальнего Востока, далеко не полный. Так, например, первый вице-премьер Сергей Иванов предложил недавно ввести субсидирование гражданских авиационных перевозок между европейской и дальневосточной частями России. "Люди с Дальнего Востока будут летать в европейскую часть России, только если мы начнем субсидировать тарифы", - сказал первый вице-премьер. По его словам, пока авиабилет от Владивостока до Мельбурна (не говоря уже о Китае) будет стоить дешевле, чем билет до Москвы, туристы из европейской части России не будут летать на Дальний Восток, а жители Дальнего Востока - в европейскую часть России.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/policy/132381.html


Полтавская область уже готова к новому учебному году

02.08.07 12:09

Полтава, Август 02 (Новый Регион) - В Полтавской области 96% учебных заведений готовы к началу учебного года. Об этом сообщил председатель Полтавской облгосадминистрации Валерий Асадчев. По его словам, на подготовку к новому учебному году и осенне-зимнему периоду в этом году из областного бюджета потрачено 9 млн. гривен. Кроме этого, местные бюджеты получили от государственного более 11 млн. гривен субвенций на строительство и реконструкцию школ, котельных и тому подобное, передает УНИАН.

В настоящее ж время педагогам осталось провести серьезные ремонтные работы в 11 школах области. Для этого управление образования и науки Полтавскойоблгосадминистрации совместно с главным финансовым управлением и управлением капитального строительства разработали "Программу поддержки сельской школы" и надеются, что вскоре ее утвердят на сессии областного совета.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/dnepropetrovsk/132380.html


Глава минтранса Игорь Левитин поздравил свердловского губернатора Эдуарда Росселя с победой в Братиславе

02.08.07 12:07

Екатеринбург, Август 02 (Новый Регион, Марат Усманов) - Юношеская сборная команда России по настольному теннису триумфально выступила на чемпионате Европы среди юношей и кадетов в Братиславе (Словакия). Российские теннисисты одержали командную победу, завоевав шесть золотых и одну бронзовую медаль, сообщили "Новому Региону" в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

В составе сборной выступила и свердловская спортсменка - студентка училища олимпийского резерва Ольга Власова. Президент Федерации настольного тенниса России, министр транспорта РФ Игорь Левитин поздравил губернатора Эдуарда Росселя с победой сборной. "Это лучшее достижение за последние 17 лет, - отметил в телеграмме Левитин. - Этот результат - плод огромного труда спортсменов и тренеров, которые живут и работают в Свердловской области и постоянно ощущают ваше деятельное участие и поддержку нашего вида спорта".

Достигнутые результаты особенно важны, подчеркивает глава российского минтранса поскольку "принесли их в копилку российского спорта юноши и девушки, которые являются сменой нашей взрослой команды".

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/132379.html


"Гражданская Сила" определилась с лидерами выборного списка на Госдуму

02.08.07 12:05

Екатеринбург, Август 02 (Новый Регион, Марат Усманов) - В центральном аппарате всероссийской политической партии "Гражданская Сила" озвучили планы на участие в грядущих выборах в Государственную Думу РФ. По словам пресс-секретаря партии Александра Гамова, на выборы "Гражданская Сила" пойдет с конкретной политической программой.

Программа предполагает реформы практически во всех сферах российской жизни - начиная с образования и здравоохранения, заканчивая милицией и армией. Ставку "силовики" естественно будут делать на обеспеченных либерально-ориентированных избирателей. "Фактически все нынешние партии ("Единая Россия", "Справедливая Россия", СПС, КПРФ, ЛДПР) - это левопопулистские партии. Не бывает партии "всего народа". Мы - партия современных, успешных людей, партия налогоплательщиков", - сказано в программе партии.

Отстраиваясь от "левопопулистских партий", "Гражданская сила" отказалась от идеи предварительных выборов. "На сегодняшний день праймериз - это PR-технологии, а не реальный критерий отбора достойнейших", - полагает Гамов. По его информации, предвыборный список партии, очевидно, возглавят председатель высшего совета "Гражданской силы" юрист Михаил Барщевский и председатель федерального совета партии предприниматель Александр Рявкин. "Полагаю, что Михаил Юрьевич и Александр Юрьевич достаточно авторитетные люди, чтобы попасть в первую тройку предвыборного списка. Однако утверждение кандидатур состоится только осенью. С 15 по 20 сентября у нас пройдет партийная конференция", - отметил Гамов.

По предварительной информации, на Среднем Урале "Гражданская Сила" пойдет на выборы двумя избирательными списками. "Первый возглавит лидер регионального отделения Сергей Рявкин (брат-близнец Александра Рявкина - прим. "Н.Р."), а кандидатура первого номера по второму списку пока уточняется", - рассказали "Новому Региону" в СРО "Гражданской Силы".

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/132378.html


Если южноуральские чиновники не хотят отчитываться перед губернатором, им придется беседовать с прокурором

02.08.07 12:05

Челябинск, Август 02 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - Главы муниципальных образований Челябинской области до сих пор не отчитались за 1 миллиард 840 миллионов рублей потраченных на капитальное строительство в 2006 году.

Как передает корреспондент "Нового Региона", сегодня состоялось совещание правительства Челябинской области с главами муниципальных образований по вопросам капитального строительства в 2007 году. Программа реализуется с большим трудом: многие объекты здравоохранения, образования и жилые дома не сдаются вовремя в эксплуатацию, местные власти не могут эффективно использовать выделенные деньги, процент освоения бюджетный средств низкий. Кроме того, органы местного самоуправления не отчитываются в том, как они использовали и тот небольшой процент освоенных денег.

Заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин сообщил, что отсутствуют сведения об 1 миллиарде 840 миллионах рублей использованных бюджетных средств, полученных муниципальными образованиями еще в 2006 году. Некоторые территории не предоставили отчетов об освоении денег в 2005 и 2004 годах.

Во время доклада главы Карабаша Муссы Дзугаева южноуральский губернатор поинтересовался, где же отчеты за 2005-2006 годы. "Думаю, здесь чисто технические накладки. Я не знаю, куда документы исчезают", - бодро заявил Дзугаев. Сумин приказал мэру Карабаша найти пропавшие документы. А представителям министерства строительства не давать денег территориям, которые не сдали отчет за предыдущие периоды, заявив, что "выколачивать отчеты - это не губернаторское дело". В завершение губернатор посоветовал всем главам "лучше отчитаться за использованные деньги перед губернатором, чем перед прокурором".

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/132385.html


Танцы на костях. Тулеев и "Евраз" против шахтерских вдов

02.08.07 12:04

Киев - Москва - Кемерово, Август 02 (Новый Регион, Игорь Румянцев) - Новые владельцы угольной компании "Южкузбассуголь", в состав которой входят шахты "Ульяновская" и "Юбилейная", отказываются увековечить память погибших горняков, передает корреспондент "Нового Региона".

По словам родственников шахтеров, руководство "Южкузбассугля" официально отвергло их предложение повесить на здании административно-бытового комбината "Юбилейной" мемориальную доску с фамилиями погибших. По мнению представителей владельца предприятия холдинга "Евраз Груп", появление доски будет подрывать боевой настрой горняков, идущих в забой. Помимо этого близкие погибших шахтеров подозревают "Южкузбассуголь" в желании нажиться на гибели людей. Об этом говорится в открытом письме новокузнечан.

"Шахтеры были на 100% уверены, что они были застрахованы шахтой от несчастного случая (помимо добровольного страхования жизни в компании "Сибирский Спас"). Сейчас нам говорят, что это не так. Неужели они все это придумали? А, может быть, им все-таки говорили об этом?! А если говорили, то это где-то отражено. Уж не поэтому ли нам не показывают коллективный договор?

Не судите превратно: мы не хотим заработать деньги на смерти любимого человека. Никаких денег не надо, лишь бы он пришел снова домой! Но мы не хотим, чтобы на этом кто-то наживался. А именно такие мысли приходят в голову, когда мы не можем спокойно получить справки о заработной плате, когда обращаемся в "Южкузбассуголь". Мы хотим быть уверены, что нас не обманули, потому что наши шахтеры уже не могут заступиться за свои семьи", - говорится в письме.

Никакой реакции ни со стороны владельцев "Южкузбассугля", ни со стороны местных властей пока не последовало. В настоящее время 100 процентов акции компании принадлежит холдингу "Евраз Груп" Романа Абрамовича и Александра Абрамова. Контроль над "Южкузбассуглем" они получили сразу же после взрывов на шахтах "Ульяновская" и "Юбилейная", унесших жизни 149 человек. Протекцию "Евразу" в сделке лично оказывал кемеровский губернатор Аман Тулеев, грозивший бывшим совладельцам "Южкузбассугля" отзывом лицензии в случае отказа от продажи акции. Кроме угольного объединения, в Кузбассе "Евразу" принадлежат Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, компания "Евразруда", а также основные средства массовой информации региона, объединенные в холдинг "Провинция".

Пострадавшие от взрывов шахты "Ульяновская" и "Юбилейная" планируется вновь ввести в эксплуатацию в сентябре этого года. Первоначально добыча угля на этих предприятиях должна была возобновиться в июле. Однако, Ростехнадзор обнаружил на подготовленных к запуску шахтах многочисленные нарушения, которые в последствии могли бы привести к массовой гибели людей. В итоге возобновление работы пришлось перенести. Всего же на угольных предприятиях "Южкузбассугля" было выявлено 120 нарушений, с начала этого года в подразделениях компании произошло 254 несчастных случая. За несколько месяцев до взрыва на "Юбилейной" специалисты Ростехнадзора через суд пытались добиться остановки опасной шахты. Под давлением собственников и местных властей Ростехнадзору в иске было отказано. После гибели 39 человек судьи, принявшие в судебном процессе сторону бизнесменов и чиновников, были уволены.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/132376.html


Севастопольские журналисты поставили "неуд" пресс-службе городской администрации

02.08.07 12:03

Севастополь, Август 02 (Новый Регион - Крым, Анна Мариху) - Севастопольский независимый медиа-профсоюз "Репортер" огласил итоги конкурса-рейтинга "Доступ к информации-2". Журналистам предлагалось по 10-балльной шкале оценить работу городских пресс-служб и указать достоинства и недостатки в их работе.

Как пишет "Севастопольский меридиан", в результате анкетного опроса самой недоступной структурой оказался отдел информации и связей с общественностью Севастопольской администрации (4,35).

"Невозможно договориться об интервью с первыми лицами, сотрудники пресс-службы редко могут ответить на интересующие журналистов вопросы, часто не в курсе происходящего в СГГА", - так высказались работники городских СМИ.

Самую высокую оценку получил центр пропаганды управления МЧС Украины в Севастополе (7,64). Второе место заняла пресс-служба городского совета (7,42), третье - центр общественных связей УМВД (7,14). Больше недостатков обнаружилось в работе сектора взаимодействия со СМИ налоговой администрации (6,85), пресс-центра ВМС ВС Украины (6,81), пресс-службы ГАИ (5,69).

В список пресс-служб, которые упомянули в своих анкетах только половина респондентов, попали структуры Инкерманского завода марочных вин, центра занятости, таможни, прокуратуры, управления экологии, Черноморского управления охраны водных живых ресурсов, пресс-центра ЧФ РФ, Укртелекома, Севморзавода и пресс-центра СБУ.

Наименее активно сотрудничают с журналистами, судя по количеству упоминаний в анкетах, пресс-структуры управления статистики, торгово-промышленной палаты, антимонопольного комитета, фонда госимущества, управления юстиции и Севастопольского апелляционного хозяйственного суда

Как сообщил председатель комитета независимого-медиа профсоюза "Репортер" Юрий Парамонов, результаты конкурса-рейтинга с рекомендациями будут направлены в городские пресс службы. Представители профсоюза надеются, что это сыграет свою роль в улучшении взаимоотношений между городскими структурами и журналистским сообществом.

Севастопольский медиа-профсоюз "Репортер" уже проводил подобный конкурс - в прошлый раз журналисты выбирали самых "доступных" и "недоступных" для СМИ чиновников и руководителей крупных предприятий города.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/132375.html


Крымчанин свел счеты с жизнью, прыгнув с гурзуфского моста

02.08.07 12:03

Ялта, Август 02 (Новый Регион - Крым, Анна Волкова) - В Крыму молодой человек покончил жизнь самоубийством, прыгнув с моста. Как сообщают крымские спасатели, суицид был совершен среди бела дня в поселке Гурзуф.

Сообщение о самоубийстве поступило к спасателям в 13 часов. 25-летний молодой человек погиб, прыгнув с моста на ул. 60 лет СССР.

По данному факту ведется следствие.

Напомним, как сообщал "Новый Регион", в этом году Крым стал популярным местом у желающих свести счеты с жизнью. В мае на полуострове было зарегистрировано несколько случаев суицидов, совершенных приезжими.

Днем на прогулочном катере, следовавшим в Ялту, произошло ЧП. Один из пассажиров - пожилой человек - оказался за бортом. Как рассказали очевидцы, мужчина, обвязанный грузом, прыгнул в море и быстро ушел под воду. Катер тут же развернули, и двое матросов бросились за самоубийцей. Мужчину нашли, но спасти его было уже невозможно. Пожилой человек (на вид ему было около 80 лет) не имел при себе документов. Сейчас правоохранители выясняют личность самоубийцы. Расследование ведет прокуратура.

В этот же день в Раздольненском районе, в селе Портовое, на берегу залива случайные прохожие обнаружили тело мужчины. На место была вызвана милиция и МЧС. Как выяснилось, погибший не был местным жителем. Накануне он выпивал на пляже с друзьями, а затем отправился искупаться, но уже не вернулся. Ведется расследование.

Ранее, 28 мая горноспасатели отряда ялтинского МЧС в труднодоступном ущелье обнаружили тело 24-летнего жителя Кировограда. Как выяснилось, парень специально приехал в Крым, чтобы прыгнуть с крымской горы.

(C) 2007, "Новый Регион - Крым"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/crimea/132373.html


Харьковский мэр считает повышение цен на хлеб "политической интригой"

02.08.07 11:59

Харьков, Август 02 (Новый Регион, Михаил Цветов ) - Повышение цен на хлеб - "банальная политическая интрига и нагнетание ситуации накануне виборов", считает мэр Харькова Михаил Добкин.

"Единственный хлебозавод - "Салтовский" - повысил цены на хлеб, все остальные производители хлеба в городе Харькове утверждают, что никаких оснований для повышения цен на хлеб нет, - заявил Добкин на брифинге по поводу сложившейся в Харькове ситуации на рынке хлеба, передает корреспондент "Нового Региона".

По словам мэра, в конце прошлой недели на хлебозаводе "Салтовский" подорожали отдельные сорта хлебобулочных изделий и одновременно сократился выпуск социальных сортов хлеба - до 4 тонн в сутки, что составляет 3% от общего объема производства (в июле 2005 года этот показатель составлял 13%).

Михаил Добкин напомнил об июньской совместной встрече производителей хлеба и представителей Кабинета Министров Украины, где было подписано соглашение о том, что для избежания повышения цен на хлеб, будет выделяться мука из Госрезерва, а также государство компенсирует проценты по кредитам тем хлебокомбинатам, где идет переоснащение технологического оборудования.

"Насколько мне известно, сегодня правительство полностью выполняет взятые на себя обязательства, - подчеркнул городской голова, - в том числе хлебозавод "Салтовский" буквально недавно получил необходимое количество муки из Госрезерва".

Городской председатель не исключает, что возможно, муку из Госрезерва по цене ниже рыночной ЗАО "Хлебозавод Салтовский" направило на производство не социальных, а тех сортов хлеба, которые продают по рыночной цене.

"Всем известно, что хозяином хлебозавода "Салтовский" является губернато Харьковской области Арсен Аваков, и практически невозможно допустить мысли, что повышение цен на хлеб и сокращение социальных сортов хлеба произошли без его ведома", - отметил Михаил Добкин и назвал две возможные, по его мнению, причины повышения цен на хлеб и сокращения выпуска объемов социального хлеба: "Либо, нагнетая ситуацию, в ближайшее время губернатор сделает заявление и "титаническими" усилиями понизит цены на хлеб, либо второй вариант - желание получить повышенную коммерческую прибыль".

По его убеждению, "повышение цен на хлеб - банальная политическая интрига и нагнетание ситуации накануне выборов, причем, цинизм этой ситуации в том, что политические дивиденды пытаются заработать за счет тех людей, которые считают каждую свою копейку".

Мэр заявил, что подготовлены обращения на имя премьер-министра Украины, генпрокурора Украины с просьбой детально разобраться в ситуации и выяснить, "почему на отдельно взятом хлебокомбинате цены продолжают расти каждый день, и почему другие производители хлеба в городе и за его пределами обходятся без повышения цены на хлеб".

Депутат горсовета и глава фермерского хозяйства "Кегичевское" Владимир Мысик (второй участник брифинга) заверил, что экономических причин для повышения цен на социальные сорта хлеба нет.

"Я не вижу основания для поднятия цен на хлеб. Поднимать цену могут или хотят по двум соображениям: первое - по политическим, а второе - когда экономика данного предприятия настолько хлипкая, настолько нежизнеспособная, что другого выхода, кроме повышения цены, это предприятие не имеет", - сказал он.

Владимир Мысик сообщил, что готов подписать с мэром Харькова соглашение о том, "что до конца 2007-2008 маркетингового года (с августа по август) цены на социально значимые сорта хлеба повышаться не будут". Такое соглашение руководство ФХ "Кегичевское", хлебокомбинаты которого есть в других регионах Украины, уже заключило с Полтавским городским головой, сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kharkov/132372.html


Южноуральские муниципалитеты не осваивают бюджетные деньги

02.08.07 11:58

Челябинск. Август 02 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - В первом полугодии 2007 в Челябинской области годовой план по строительству жилья выполнен на 31%.

Как передает корреспондент "Нового Региона", сегодня на совещании южноуральского правительства с главами муниципальных образований по итогам реализации программы капитального строительства на территории Южного Урала выяснилось, что воплотит эту программу в жизнь на местах довольно тяжело. В 2007 году на объекты капитального строительства инфраструктуры и дорожного хозяйства было выделено 12 миллиардов 255 миллионов рублей, это более чем в два раза больше прошлогоднего финансирования. Однако в 12 южноуральских муниципальных образованиях показатели ввода жилья ниже, чем в прошлом году. В 7 территориях уровень реализации годового плана ниже 10% - это Златоуст, Усть-Катав, Трехгорный, Нагайбакский, Октябрьский и Троицкий муниципальные районы. Причина сложившейся ситуации - неосвоение выделенных бюджетных средств местными властями. Заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Виктор Тупикин сообщил, что из средств, выде ленных на капитальное строительство в первом полугодии, освоено всего 35%.

Причинами низкого освоения денег стали как объективные так и субъективные факторы. Среди объективных причин подобной экономии Тупикин назвал резкое увеличение объемов финансирования объектов капитального строительства во втором квартале 2007 года, на местах просто не успели оформить документы на эти деньги.

Вместе с тем, во многих территориях до сих пор не заключены договоры финансирования, не подготовлена проектно-сметная документация и заключения экспертизы на строительные объекты, не проведены торги и отсутствуют муниципальные контракты. Кроме того, в муниципалитетах нет постоянных и квалифицированных кадров, которые могли бы заниматься вопросами капитального строительства. Кроме того, заместитель министра отметил общую низкую исполнительскую дисциплину муниципальных чиновников.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/132377.html


120 лет назад мир узнал о "чертовой веревке"

02.08.07 11:54

Челябинск, Август 02 (Новый Регион, Ольга Арсентьева) - Сегодня исполняется 120 лет с момента выдачи патента на колючую проволоку. 2 августа 1887 года мир впервые узнал о "чертовой веревке".

Как передает корреспондент "Нового Региона", прародителем "колючки" можно считать фермера из американского штата Иллинойс Генри Роуза, который в мучительных поисках способа защитить свои плантации от вездесущих коров придумал привязывать к голове животного деревянную доску, в которую были вбиты заточенные куски проволоки, чтобы животное, пытавшееся протиснуться сквозь щель в загородке, причиняло себе боль. Потом Роуз стал прикреплять такие планки к самой изгороди, коровы приучились пастись на определенном расстоянии от опасного ограждения. Фермеры подхватили изобретение и начали пытаться его усовершенствовать. Дальше всех продвинулся балагур и спорщик Джон Гейтс: в 1875 году он ради рекламы превратил с помощью своей проволоки в загон для скота целую площадь в городе Сан-Антонио. Впоследствии Гейтс, которого никто не воспринимал в серьез, открыл фабрику и, применив там конвертерный способ литья, стал к концу века монопольным производителем "колючки", президентом "Американской стальной компании" и одним из самых богатых людей США.

Использовать колючую проволоку для ограничения передвижения людей первыми начали англичане во время англо-бурской войны. Именно они создали первые в истории концлагеря, официально называемые лагерями для беженцев: например, в бурской республике Трансвааль за колючей проволокой оказалось 25 тысяч жен, детей и родителей бурских солдат.

"Звездным часом" "колючки" стала Первая мировая война. Массовый оборонительный артиллерийский и пулеметный огонь в сочетании с многорядными, тянущимися на десятки и сотни километров проволочными заграждениями срывали любые атаки... Отчаянная кавалерия была бессильна перед сочетанием пулеметов и проволочных заграждений. Пехота не могла преодолеть колючие заборы. Именно ключей проволоке обязаны своим вторым рождением ручные гранаты, забытые с XVIII века. Большинство образцов ручных гранат Первой мировой снабжены тремя-шестью шнурками с крючками на концах. Граната бросалась на заграждение, цеплялась крючком и повисала. Взрыв повреждал несколько прядей проволоки. Справится с "колючкой" смогли только танки.

Напомним, один из эпических героев Александра Галича Клим Петрович мечтал, чтобы его цеху присвоили звание "Цеха коммунистического труда". Он обошел множество инстанций и везде получил отказ: цех, хоть и работал ударно, но выпускал колючую проволоку. Ответственные товарищи побоялись, что мировая общественность "не так поймет".

Сегодня колючая проволока - продукция весьма востребованная. На Южном Урале ее используют для ограждения объектов нефтегазодобычи, газораспрелеления, электроснабжения, подразделений МВД и Вооруженных Сил России, УИН Минюста РФ, пограничных войск, водоохранных и природоохранных служб, коммуникационных сооружений, складов, предприятий и частных домовладений. В Миассе производится проволока с ласково-шутливым названием "Егоза". Отличительная особенность этой проволоки в том, что ее нельзя пережать или перекусить: проволока свивается спиралями с близко расположенными витками. При попытке повредить проволоку соседние витки сжимаются, и шипы-лезвия впиваются в любой инородный предмет.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/132370.html


Растет число жертв землетрясения на Сахалине

02.08.07 11:51

Южно-Сахалинск, Август 02 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - По данным МЧС РФ, число жертв землетрясения на Сахалине увеличилось до двух человек. Второй погибший - мужчина. В панике выбегая из здания в Невельске, он оступился, упал и разбил голову, передает РИА Новости. Рана оказалась смертельной. Ранее стало известно огибели в Невельске 23-летней девушки, на которую во время эвакуации из районного дома культуры упал козырек здания.

Число пострадавших возросло до трех человек. Ранее сообщалось о двух пострадавших в городе Невельске.

В четверг на юге Сахалина произошло мощное землетрясение магнитудой в 6,8 балла. Эпицентр землетрясения находился в шестидесяти километрах от Южно-Сахалинска в городе Невельск. Там не работает телефонная связь, нет света и нарушено водоснабжение. Из областного центра в пострадавшие районы направлены все силы МЧС. Позже к западу от Сахалина, в море зафиксирован еще один подземный толчок, сила которого составила 5,9 балла по шкале Рихтера.

Власти опасаются новых сильных толков. В Невельске и Холмске люди эвакуированы из домов.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/132371.html


Чьи яйца завоевывают Украину: московского олигарха Евтушенкова, семьи Лужковых, Кремля?

02.08.07 11:50

Киев, Август 2 (Новый Регион, Игорь Львов, Ольга Яворская) - На Украине продолжается агрессивная кампания по ребрендингу бывшего мобильного оператора UMC, отныне носящего имя МТС. На прошлой неделе появилась новинка: яйца в виде песочных часов, ориентированная уже даже не столько на ребрендинг, сколько на дальнейший захват МТС украинского рынка. Учитывая, что МТС легко выдерживает сверхжесткую конкуренцию в России с такими гигантами, как Билайн и Мегафон, прибрать значительную, если не большую часть украинского рынка, для нее вряд ли составит особую проблему.

МТС - это сегодня самая значимая часть собственности Акционерной Финансовой Корпорации (АФК) "Системы", главным собственником которой официально является московский олигарх Владимир Евтушенков. Оговорка "официально" в данном случае более чем уместна, поскольку в Белокаменной уже много лет устойчиво держится слух о том, что Евтушенков женат на сестре Елены Батуриной, супруги московского мэра Лужкова. И в связи с этим является лишь одним из членов большой московской Семьи. Верен ли слух о родственных связях Лужкова и Евтушенкова или нет, возможно, не так уж и важно, однако бесспорно значимо в данном случае другое: без одобрения и крайней заинтересованности московского мэра Евтушенков (и его "Система") никогда не добился бы тех успехов, что у него есть сегодня.

Например, АФК "Система" является собственником Московской Городской Телефонной Сети (МГТС), очевидно, что без Лужкова, Евтушенков не смог бы приобрести такой лакомый кусок московской собственности.

Когда-то в российских СМИ была широко растиражирована фраза Евтушенкова из интервью немецкому "Штерну": "Протекционизм существует во всех городах. Конечно, я получаю пользу от города, но и город получает пользу от меня". Скромно и со вкусом: Москва, протекционизм, Евтушенков. Забыто одно слово: "мэр". Возможно, явно честнее фраза звучала бы так: "Протекционизм существует во всех городах. Конечно, я получаю пользу от МЭРа, но и ЛУЖКОВ получает пользу от меня".

Важной составной частью империи АФК "Системы" является также бизнес по предоставлению услуг Интернет-провайдера и платного телевидения, как использующего возможности Интернета, так и кабельного, для чего "Система" скупает сети по всей стране. Очевидно, что если есть налаженная и взаимосвязанная структура бизнеса: мобильная связь, телефонные сети, Интернет, кабельное и Интернет-телевидение в России, которая приносит солидную прибыль дома, то и путь АФК на Украине будет таким же: создание все охватывающей системы телекоммуникаций.

Важным подспорьем в бизнесе АФК является ее умение работать с государственной бюрократией, если она сработалась с чиновниками в Москве, то почему не сможет в Донецке, Харькове, Днепропетровске, Киеве? Ресурсы и связи Лужкова огромны, по крайней мере, в Восточной и Южной Украине (бывшей или будущей Новороссии). К тому же, в последнее время глава "Системы" Евтушенков явно стал перерастать возможности своей первоначальной "крыши". Об этом свидетельствует приглашение Кремлем Евтушенкова в крупнейший в постсоветской истории научный нанотехнологический проект, который будет создаваться под надзором Правительственного наблюдательного совета.

Разумеется, не только российский научный нанотехнологический проект выиграет от включения в него возможностей АФК "Системы", но и сама "Система" не останется в накладе от получения доступа к субсидируемым нефтедолларами огромными научными разработкам, в том числе и в области телекоммуникаций.

И здесь украинским национальным демократам есть о чем задуматься. Президент Ющенко как-то говорил, что Россия кончается там, где кончается русский язык. Однако очевидно, что с глобальным проникновением на Украину такого монстра, как российская АФК "Система" (через свою структуру МТС) в украинскую мобильную, а затем и телефонную связь, в Интернет и кабельное телевидение, русский язык в Украине не только никогда не закончится, но и после краткой частичной утраты позиций перейдет в новое наступление, на этот раз подкрепленный такими технологическими возможностями, которые у украинского языка вряд ли появятся в обозримом будущем.

Нельзя сбрасывать со счетов и скорую смену власти в России. Путин сильно обжегся в Украине зимой 2004-2005 годов, и после этого особого рвения на "украинском фронте" не проявлял. Тот, кто придет ему на смену, не будет иметь украинского комплекса, а поскольку все прогнозы на ближайшее время предсказывают устойчивый рост нефтегазового комплекса России, то так же устойчиво будут расти и пресловутые русские имперские амбиции. В этих условиях господство такого монстра, как МТС на рынке украинских телекоммуникаций наверняка хорошо послужит Кремлю и серьезно понизит возможности системы национальной безопасности Украины, возможности независимого самоопределения страны.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/132369.html


Из Ужгорода украинские байкеры начнут путешествие в Хельсинки

02.08.07 11:42

Ужгород, Август 02 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) - Проехаться на мотоциклах из Ужгорода в Хельсинки за две недели планируют трое путешественников, которые отправились в дорогу длиной более 5 тысяч километров. Три путешественника на мотоциклах покоряют Финляндию.

Более 5 тыс. км они преодолеют через две недели: из Ужгорода в Словакию, оттуда в Польшу и на паромах переплывут через Балтийское море в Швецию, пересекут Ботнический и Финский заливы и доберутся до Хельсинки. А из Финляндии через Эстонию, Латвию, Литву и Беларусь вернутся в Украину. Таким маршрутом украинские мотоциклисты еще не ездили.

К поездке путешественники готовились несколько месяцев. В дорогу отправились на специально оборудованных тюнингованных мотоциклах. Чтобы преодолеть все расстояние, каждому смельчаку нужно больше 600 литров бензина. В дорогу взяли самое необходимое: инструменты, защитную спецодежду, запас пищи и медикаментов.

Путешественники обещают не превышать скорость 110 километров в час, чтобы любоваться видами. В самых интересных местах будут останавливаться, а медленнее будут ехать в Швеции и Финляндии, чтобы не наехать на лося или оленя, сообщает MIGnews.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/uzhgorod/132368.html


В Свердловской области вновь подорожал бензин

02.08.07 11:40

Екатеринбург, Август 02 (Новый Регион, Игнат Святки) - В Свердловской области вновь подорожал бензин на автозаправках "Сибнефти".

Как сообщили "Новому Региону" в отделе маркетинга компании, с сегодняшнего дня

стоимость Аи-80 повысилась на один рубль и теперь составляет 15 рублей 50 копеек, Аи-98 подорожал на 60 копеек - до 21 рубля 50 копеек за литр.

"В последнее время произошел значительный рост оптовых цен на топливо, вследствие чего возникла необходимость пересмотреть розничные цены в сторону повышения. Таким образом, стоимость бензина возвращается на уровень, установленный в конце февраля текущего года, когда произошло снижение оптовых цен на нефтепродукты в среднем на 1 рубль", - заявили в отделе маркетинга "Свердловскнефтепродукт".

В топливной компании также отмечают, что в ближайшее время стоит ожидать еще одного повышения цен, в первую очередь на дизель и АИ-92.

Стоит отметить, что нынешнее повышение стоимости бензина уже второе по счету в текущем году. 11 мая в Свердловской области компания "Свердловскнефтепродукт" также повысила стоимость бензина на автозаправках "Сибнефти". Тогда изменение цен коснулось высокооктанового топлива - Аи-92, Аи-96 и Аи-98, в среднем рост цен составил 4, 5 - 6 %.

Ссылки по теме:

ФАС России начинает проверку обоснованности повышения цен на нефтепродукты >>>

С завтрашнего дня в Свердловской области подорожает бензин >>>

Специалисты уральского топливного рынка прогнозируют повышение цен на бензин >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/132367.html


На основе блока Ющенко будет создана новая партия украинских националистов

02.08.07 11:39

Киев, Август 2 (Новый Регион, Анна Сергеева) - Сегодня в Киеве прошел съезд Украинской народной партии, на котором было принято окончательное решение о вхождении в пропрезидентский блок "Наша Украина-Народная самооборона".

Как пояснил лидер УНП Юрий Костенко, решение о присоединении к "оранжевому" мегаблоку было принято "потому что на данный момент существует три игрока - Партия Регионов, которая всегда отстаивала российские интересы, БЮТ, который не определился, заявляя, как о России, так и о Европе, и только пропрезидентский блок демонстрирует преданность европейским традициям".

"Это решение ведет Украину вперед, а не возвращает ее в объятия нашего северного соседа", - подчеркнул Костенко.

На съезде УНП также было принято решение о поддержке инициативы президента Виктора Ющенко о создании единой партии путем слияния партий, входящих в "оранжевый" мегаблок.

При этом УНП в качестве условия для создания такой партии назвала такие идеологические основы: защита и сохранение национальной идентичности и духовности украинцев - единого государственного украинского языка, признание воинов ОУН-УПА борцами за независимость Украины, установление уголовной ответственности за публичное отрицание Голодомора 1932-33 годов как акта геноцида украинского народа, а также необходимость создания единой поместной украинской церкви.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/132366.html


В Ровенской области милиционеры торговали оружием

02.08.07 11:35

Ровно, Август 02 (Новый Регион) - Прокуратурой Ровенской области направленно в суд уголовное дело по обвинению двух работников органов внутренних дел, которые используя свое служебное положение на протяжении января - марта 2007 года похитили из Центральной базы ресурсного обеспечения МВД Украины 10 пистолетов ТТ и боеприпасы к ним.

Похищенное оружие обвиняемые реализовывали жителям разных областей страны, а вырученные средства использовали на собственные нужды, передает УНИАН со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры Украины.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/lvov/132365.html


Все публикации за 02.08.07

Выпуск N 4164, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное