Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Спасатели выпустили памятку для уральцев - как не отравиться грибами


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Среда, 22 августа 2007 г., 10:31 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Главные новости
22.08.07 10:31, N 4273

Спасатели выпустили памятку для уральцев - как не отравиться грибами

22.08.07 10:28

Екатеринбург, Август 22 (Новый Регион, Елена Васильева) - В преддверии массового сбора грибов уральские спасатели разработали свод правил для грибников.

Практически каждый грибной сезон бывает омрачен печальными сообщениями об отравлениях грибами людей, сообщили "Новому Региону" в пресс-службе ГУ МЧС России по Свердловской области. По данным Роспотребнадзора в Свердловской области в 2006 году зарегистрировано 5 отравлений ядовитыми грибами, с числом пострадавших 5 человек, из них 2 детей до 14 лет. В 1 случае причиной отравлений послужило употребление в пищу ядовитых грибов с целью достижения наркотического эффекта, 2 детей отравилось найденными неизвестными грибами, в 2 случаях причиной отравления явилось случайное употребление в пищу неизвестных грибов. В 2007 году случаи отравления грибами не зарегистрированы.

Чтобы избежать случайных ошибок, которые могут привести к отравлениям, необходимо строго соблюдать основные правила:

1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны.

2. Грибы, которые вы не знаете или которые вызывают сомнения, не следует употреблять в пищу и пробовать на вкус, тем более в сыром виде.

3. Никогда не собирайте и не ешьте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (как, на пример, у бледной поганки и красного мухомора) и не пробуйте их на вкус.

4. Когда Вы собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой, чтобы не упустить из вида важный признак, указанный в предыдущем правиле.

5. Если Вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте особое внимание на цвет пластинок. Никогда не собирайте и не ешьте "шампиньоны", которые имеют пластинки белого цвета.

6. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, червивые и испорченные.

7. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог, в зонах около крупных промышленных предприятий. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.

8. Принесенные домой, грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные, а также перезрелые, дряблые грибы нужно, не жалея, выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, срезают, а грибы тщательно очищают от песка и сора. У некоторых грибов (маслята и мокрухи) снимают со шляпки пленку, покрытую слизью. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.

Можно отравиться и вполне съедобными грибами: если их не доварить или не дожарить. Перед жаркой грибы необходимо отварить в соленой воде, а потом хорошо промыть. Для супа грибы нужно варить до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли. Перед засолом грибы обязательно отварите или вымочите их, чтобы удалить горькие, раздражающие желудок вещества.

Первые признаки отравления обычно проявляются уже через полчаса после еды. Самое позднее - через 4 часа. В таких случаях необходимо сразу обратиться к врачу.

Признаки отравления грибами:

- боль в животе, тошнота, рвота, понос, слабость, головная боль, обильный пот, изменение температуры тела (она может не повыситься, а наоборот резко понизиться);

- при сильном отравлении, особенно ядом мухоморов и бледной поганки, возможны бред, галлюцинации, потеря сознания.

Все виды отравления грибами требуют немедленного оказания помощи. Поэтому при первых же признаках отравления необходимо вызвать "скорую помощь".

До прибытия врачей нужно:

- очистить желудок больного (вызвать рвоту);

- уложить его в постель, укрыть теплым одеялом;

- как можно чаще поить пострадавшего кипяченой водой.

НЕЛЬЗЯ: принимать пищу, до консультации с врачом давать больному лекарства, особенно болеутоляющие (ощущения притупятся и врачу будет сложнее поставить правильный диагноз).

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/135988.html


В День знаний свердловские спасатели устроят массовые праздники с демонстрацией пожарной техники

22.08.07 10:28

Екатеринбург, Август 22 (Новый Регион, Святослав Булгарин) - Сотрудники ГУ МЧС России по Свердловской области совместно с органами управления образования проведут на Среднем Урале "Месячник безопасности" для учащихся свердловских школ. В рамках месячника до 20 сентября в регионе пройдет серия праздников, конкурсов, викторин на тему безопасного обращения с огнем.

Наиболее массовые праздники уральские спасатели проведут в День знаний 1 сентября. Для свердловских школьников в этот день устроят показы пожарно-спасательной техники и оборудования. Кроме того, в местах массового скопления людей планируется организовать трансляции радиосообщений по обучению населения мерам безопасного поведении и действиям в экстремальных ситуациях. Сотрудники государственного пожарного надзора совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних будут проводить рейды по местам проживания социально неблагополучных семей.

Также в рамках месячника планируется организовать на уроках и родительских собрания серию выступлений сотрудников государственного пожарного надзора, специалистов Управлений ГО и ЧС о соблюдении правил безопасной жизнедеятельности и действиях при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Стоит отметить, что с начала 2007 года на Среднем Урале по причине неосторожного обращения с огнем детей произошел 31 пожар. В огне погибли 7 свердловских детей, еще 29 получили травмы разной степени тяжести.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/135987.html


Болельщики "Карпат" размахивали флагом со свастикой?

22.08.07 10:27

Киев, Август 22 (Новый Регион) - Новым толчком к разбирательствам и ругани в украинском спорте стало появление на трибунах во время календарного матча "Динамо" - "Карпаты" флага с фашистской свастикой.

Судя по экипировке болельщиков, таким "оригинальным" способом они поддерживали львовский клуб. Однако руководство "Карпат" всеми силами открещивается от фанатов, утверждая, что на матч их не отправляло, флагом фашистским размахивать не просило, на стадион не заводило, а значит, и отвечать клуб за их поведение не собирается. Более того, "Карпаты" твердо настаивают на том, что случившееся - провокация чистой воды, и требует органы ПФЛ, ФФУ, МВД и СБУ четко разобраться в ситуации.

"Я не понимаю, какое отношение ко всей этой истории имеет наш клуб?! - очень эмоционально отреагировал на обращение журналистов генеральный директор ФК "Карпаты" Александр Ефремов. - Почему и за что мы должны отвечать? Я уверен в том, что нацистским флагом размахивали не львовяне! На нашем домашнем стадионе во Львове никогда не случалось подобных инцидентов! Это все - провокация! Ведь не мы же допустили проникновение на стадион людей с этим флагом! Все вопросы - к тем, кто должен был обеспечить безопасность на стадионе и этого отчего-то не сделал. Почему не задержали правонарушителей после матча? Просто выгнали из сектора - и на этом остановились. Пусть смотрят фото, ищут и задерживают. Ко Львову это не имеет ни малейшего отношения", пишет "Комсомольская правда" - Украина".

Естественно, совсем по-другому эту ситуацию видят в киевском "Динамо".

"То, что нести ответственность придется "Динамо" - вообще нелогично. Есть видео и фотоматериалы - там четко видно, кто и за кого болеет со свастикой в руках: по нашим данным, ребята приехали именно из Львова, - прокомментировал произошедшее вице-президент "Динамо" Вадим Костюченко. - Динамовские секьюрити среагировали быстро - вывели нарушителей за пределы стадиона. Больше они ничего сделать не могли. Почему за периметром стадиона ситуацию не проконтролировали работники МВД - это уже не наше дело".

Похоже, запутались в этом скандале и работники МВД. Ведь официально их никто не просил разобраться в происшедшем. В департаменте общественной безопасности рассказали, что милиция сейчас не обслуживает стадионы. Обеспечить безопасность должна была принимающая сторона, то есть "Динамо".

Вот и придется хорошенько помозговать членам бюро ПФЛ, кого наказать солидным денежным штрафом - киевлян или львовян? Ведь УЕФА и ФИФА требуют очень строго бороться с пропагандой фашизма на стадионах, отмечает газета.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/lvov/135986.html


Цушко призвал "оранжевых" закрыть рот

22.08.07 10:22

Киев, Август 22 (Новый Регион, Маргарита Ильина) - Министр внутренних дел Украины Василий Цушко, номер два в избирательном списке социалистов, намерен 25 августа уйти в отпуск до окончания досрочной избирательной кампании. Об этом он сообщил журналистам сегодня в Киеве.

"Я ухожу в отпуск до окончания выборов. После выборов выйду на работу", - сказал он, передает корреспондент "Нового Региона".

Цушко также призвал всех политиков, участвующих в выборах, также взять отпуск.

"Уходите, ребята, в отпуск и агитируйте народ. Нет - закройте рот и не фигурируйте перед телекамерами, в том числе, а то опять дурим народ, а потом боремся за справедливость", - заявил министр.

Цушко, который ранее опроверг версию о своем отравлении, сегодня также заявил, что состояние его здоровья позволяет вести агитационную работу:

"Спасибо, не дождутся. Я полностью здоров", - ответил министр на вопрос журналистов о том, как он себя чувствует.

(C) 2007, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/kiev/135985.html


В Донецкой области вспоминают о жертвах катастрофы российского лайнера Ту-154

22.08.07 10:18

Донбасс, Август 22 (Новый Регион, Максим Цветов) - В Донецкой области почтут память пассажиров и членов экипажа разбившегося год назад под Донецком российского лайнера Ту-154.

В годовщину авиакатастрофы на месте падения самолета пройдет скорбная церемония открытия мемориала на склоне оврага близ поселка Сухая Балка, передает ИТАР-ТАСС.

Год назад буквально через несколько дней после катастрофы на месте падения самолета был установлен деревянный Поклонный крест с надписью "Донбасс скорбит". К сегодняшнему дню здесь завершена установка гранитных плит с именами всех 160 пассажиров и 10 членов экипажа, погибших на этом месте 22 августа 2006 года.

Сегодня, как и год назад, дончане встречают родственников погибших, чтобы вместе с ними принять участие в открытии скорбного мемориала, отмечает УНИАН.

Ссылка по теме:

100 родственников жертв авиакатастрофы российского ТУ-154 посетят Донецк >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/135984.html


В Луганской области с начала года леса горели более 500 раз

22.08.07 10:11

Донбасс, Август 22 (Новый Регион, Максим Цветов) - На сегодняшний день в Луганской области остро стоит проблема лесных пожаров и их влияния на окружающую среду. Как сообщили в пресс-службе облгосадминистрации, об этом заявил на аппаратном совещании начальник Главного управления охраны окружающей природной среды в Луганской области Александр Арапов, передает Cxid.info.

По его словам, Луганская область по количеству чистых хвойных лесных насаждений, которые составляют более 1/3 всех лесов области и занимают площадь около 100 тыс. га, относится к одной из наиболее пожароопасных.

Так, по состоянию на 15 августа в Луганской области произошло 523 случая лесных пожаров на землях лесного фонда, которые предоставлены в постоянное пользования государственным лесоохотничьим хозяйствам на площади 628,62 га. Ущерб, причиненный лесному хозяйству, составил 138 тыс. грн., это без учёта крупных лесных пожаров, произошедших в августе, ущерб по которым еще не подсчитан.

"Только за первую половину августа сгорело 70% лесов от площади всех лесных пожаров в текущем году", - констатировал Александр Арапов.

Крупные верховые пожары произошли в августе в Станично-Луганском лесоохотничьем хозяйстве и Свердловском лесоохотничьем хозяйстве. В Станично-Луганском отделении природного заповедника в результате умышленного поджога неустановленными лицами 9 августа произошел низовой пожар в сосновых насаждениях на площади 9 га.

Как отметил Александр Арапов, возникновению и распространению лесных пожаров способствует жесточайшая засуха, палы на сельхозугодиях, полосах отвода дорог. Причиной значительных объемов гибели леса является также то, что сгоревшие насаждения - это чистые лесные культуры сосны обыкновенной, опасные в пожарном отношении.

"Госуправление на протяжении ряда лет настаивает и требует от органов лесного хозяйства создания смешанных лесных культур, в том числе и кустарников, соблюдения запроектированных лесоустройством схем создания лесных насаждений", - подчеркнул Александр Арапов.

При этом он отметил, что эта проблема требует значительно больших финансовых и технических затрат, наличия достаточного количества и разнообразия посадочного материала, что и является одной из причин несоблюдения лесоохотничьими хозяйствами технологии создания культур. Также, по словам Александра Арапова, к пожарам приводит плохое санитарное состояние насаждений, наличие внелесосечной захламленности, замусоривание лесов, отмечает агентство.

Александр Арапов сообщил, что выжигание пожнивных остатков, пастбищ, сенокосов и другой недревесной растительности, согласно Законам Украины "О растительном мире" и "О животном мире", допускается лишь в исключительных случаях хозяйственной необходимости на основании разрешения Госуправления охраны окружающей природной среды в Луганской области.

С целью недопущения лесных пожаров и загрязнения окружающей природной среды председатель облгосадминистрации Александр Антипов поручил начальникам Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации, Луганского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, председателям райгосадминистраций принять меры по прекращению выжигания стерни сельхозпредприятиями области и неукоснительного соблюдения схемы высадки лесных культур. Также губернатор поручил усилить охрану лесов от пожаров, улучшить санитарное состояние лесных насаджений, сообщает Cxid.info.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/135980.html


В Подмосковье молодой человек вырастил у себя на участке 71 куст конопли

22.08.07 10:11

Москва, Август 22 (Новый Регион, Софья Кораблева) - В Подмосковье молодой человек вырастил у себя на участке 71 куст конопли. Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе ГУВД по Московской области, кусты с коноплей были обнаружены в рамках профилактической операции "Мак-2007".

"22-летний молодой человек занимался культивированием наркотического растения на своем придомном участке по улице Околопрудная в деревне Лисьи норы. В итоге, он вырастил 71 куст конопли общей массой 56 килограммов", - сообщил сотрудник пресс-службы ГУВД.

В данный момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

(C) 2007, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/moskow/135978.html


По факту таинственного исчезновения двухлетнего мальчика в Режевском районе возбуждено уголовное дело

22.08.07 10:10

Екатеринбург, Август 22 (Новый Регион, Елена Васильева) - 22 августа Режевской городской прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту исчезновения при непонятных обстоятельствах двухлетнего ребенка. Расследование ведется по статье 105 УК РФ ("Убийство"), сообщили "Новому Региону" в пресс-службе свердловской областной прокуратуры.

Напомним, Максим Плотников, родившийся 26 августа 2004 года, пропал в ночь на 20-е августа 2007 года из частного дома, принадлежащего его бабушке и дедушке и расположенного в селе Черемисское Режевского района.

В 11 часов вечера бабушка положила ребенка спать, с тех пор его никто не видел.

Отсутствие Максима дома обнаружил его дед, около 5 часов утра 20 августа вернувшийся с работы. Некоторое время дедушка и бабушка самостоятельно искали своего внука, а затем обратились за помощью в правоохранительные органы.

Для расследования уголовного дела и выяснения обстоятельств исчезновения ребенка создана следственно-оперативная группа в составе следователя Режевской городской прокуратуры и работников милиции.

Расследование продолжается.

Прокуратура Свердловской области обращается к гражданам с просьбой сообщить любую известную информацию об исчезнувшем ребенке. Приметы пропавшего: физическое развитие ребенка соответствует возрасту 2-2,5 лет, светлые волосы, голубые глаза, при исчезновении был одет в одни трусики. Мальчик крайне плохо идет на контакт с незнакомыми людьми, в общении застенчив.

Информацию сообщать по телефону Режевской городской прокуратуры 8(34364) 2-15-70 или по линии "02".

Ссылка по теме:

В Свердловской области при загадочных обстоятельствах пропал ребенок >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/135979.html


Изобретения челябинских школьников запатентуют

22.08.07 10:09

Челябинск, Август 22 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - Два юных челябинских изобретателя получат патенты на свою интеллектуальную собственность.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, Владимир Молотков, учащийся гимназии N 80, сконструировал тренажер с программным обеспечением для приобретения навыков пользования отверткой. А старшеклассник из школы N 9 Артем Гриневич придумал тренажер для обучения приемам нарезания наружной резьбы. Оба они занимаются во Дворце творчества учащейся молодежи на Алом поле.

Центр интеллектуальной собственности ЮУТПП оформил и направил в Федеральный институт промышленной собственности заявки на получение патентов на изобретения челябинских старшеклассников.

Кроме того, оформляется заявка на патент "Устройство для формирования объемного изображения" для учащегося одного из челябинских профтехучилищ.

Отметим, что патенты приносят школьникам реальную пользу. Так в прошлом году выпускник одной из челябинских школ, запатентовавший свое изобретение, вне конкурса поступил на приборостроительный факультет Южно-Уральского государственного университета.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/135983.html


Россия предложила своего кандидата на пост главы МВФ

22.08.07 10:08

Москва, Август 22 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Чешский финансист Йозеф Тошовский стал вторым официальным кандидатом на пост директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ). Согласие Тошовского рассматриваться кандидатом получено, сообщает газета "Коммерсант". Такое согласие необходимо для того, чтобы можно было обнародовать информацию о выдвижении той или иной кандидатуры. Какая из стран-членов предложила на высший руководящий пост в фонде Йозефа Тошовского, пресс-служба МВФ не уточнила.

В то же время, по данным агентства Рейтер, которое ссылается на источники в руководстве МВФ, кандидатура бывшего главы нацбанка Чехии была предложена Россией.

Таким образом, Москва противопоставила своего кандидата французскому экономисту Доминику Стросс-Кану, чью кандидатуру поддержали большинство представителей Евросоюза.

Сообщается, что Тошовский руководил Госбанком ЧССР, а после распада страны стал главой чешского ЦБ. В 1998 году он недолго был во главе временного правительства Чехии, после чего снова вернулся в ЦБ. С 2000 года Йозеф Тошовский возглавляет Институт финансовой стабильности в Швейцарии

Представители МВФ, пожелавшие остаться неназванными, также сообщили, что своего кандидата могут выдвинуть и страны Латинской Америки. Традиционно главами МВФ являются европейцы, в то время как президентом Всемирного банка назначается представитель Америки. Кандидатуры потенциальных преемников Рато члены МВФ могут выдвигать до 31 августа 2007 года. После этого совет директоров МВФ решит, кто возглавит организацию.

Нынешний директор-распорядитель МВФ испанец Родриго де Рато намерен уйти в отставку после осеннего годового собрания руководящих органов Фонда и Банка. Испанец, проработав три года, сослался на необходимость уделять больше внимания образованию своих детей.

После объявления о планах де Рато Совет директоров МВФ принял специальное заявление о процедуре отбора его преемника. Согласно заявлению, право выдвижения кандидатур зарезервировано за членами Совета - исполнительными директорами, каждый из которых представляет свою страну или группу стран. Выдвигаться может представитель любой страны-члена организации, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Номинация будет держаться в секрете до тех пор, пока дуайен, т.е. старейший по стажу работы член Совета, не получит от номинанта подтверждение его или ее согласия рассматриваться в качестве кандидата", - указывается в документе.

Крайний срок для выдвижения кандидатур - 31 августа, после чего Совет займется их рассмотрением на основании критериев, сформулированных в том же заявлении. Суть их сводится к наличию высоких деловых качеств и опыта ответственной руководящей работы в сфере финансово-экономической политики.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/economy/135982.html


Россия предложила своего кандидата на пост главы МВФ

22.08.07 10:08

Москва, Август 22 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Чешский финансист Йозеф Тошовский стал вторым официальным кандидатом на пост директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ). Согласие Тошовского рассматриваться кандидатом получено, сообщает газета "Коммерсант". Такое согласие необходимо для того, чтобы можно было обнародовать информацию о выдвижении той или иной кандидатуры. Какая из стран-членов предложила на высший руководящий пост в фонде Йозефа Тошовского, пресс-служба МВФ не уточнила.

В то же время, по данным агентства Рейтер, которое ссылается на источники в руководстве МВФ, кандидатура бывшего главы нацбанка Чехии была предложена Россией.

Таким образом, Москва противопоставила своего кандидата французскому экономисту Доминику Стросс-Кану, чью кандидатуру поддержали большинство представителей Евросоюза.

Сообщается, что Тошовский руководил Госбанком ЧССР, а после распада страны стал главой чешского ЦБ. В 1998 году он недолго был во главе временного правительства Чехии, после чего снова вернулся в ЦБ. С 2000 года Йозеф Тошовский возглавляет Институт финансовой стабильности в Швейцарии

Представители МВФ, пожелавшие остаться неназванными, также сообщили, что своего кандидата могут выдвинуть и страны Латинской Америки. Традиционно главами МВФ являются европейцы, в то время как президентом Всемирного банка назначается представитель Америки. Кандидатуры потенциальных преемников Рато члены МВФ могут выдвигать до 31 августа 2007 года. После этого совет директоров МВФ решит, кто возглавит организацию.

Нынешний директор-распорядитель МВФ испанец Родриго де Рато намерен уйти в отставку после осеннего годового собрания руководящих органов Фонда и Банка. Испанец, проработав три года, сослался на необходимость уделять больше внимания образованию своих детей.

После объявления о планах де Рато Совет директоров МВФ принял специальное заявление о процедуре отбора его преемника. Согласно заявлению, право выдвижения кандидатур зарезервировано за членами Совета - исполнительными директорами, каждый из которых представляет свою страну или группу стран. Выдвигаться может представитель любой страны-члена организации, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Номинация будет держаться в секрете до тех пор, пока дуайен, т.е. старейший по стажу работы член Совета, не получит от номинанта подтверждение его или ее согласия рассматриваться в качестве кандидата", - указывается в документе.

Крайний срок для выдвижения кандидатур - 31 августа, после чего Совет займется их рассмотрением на основании критериев, сформулированных в том же заявлении. Суть их сводится к наличию высоких деловых качеств и опыта ответственной руководящей работы в сфере финансово-экономической политики.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/economy/135981.html


Челябинская область примет I зимнюю спартакиаду молодежи России

22.08.07 10:08

Челябинск, Август 22 (Новый Регион, Анна Каткова) - В Челябинской области пройдет I зимняя спартакиада молодежи России - 2008.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в Росспорте, заявки на проведение мероприятия подали семь российских субъектов. Однако, изучив возможности регионов, специалисты Росспорта отдали предпочтение трем регионам: Новосибирской и Челябинской областям, а также Республике Мордовия. Но в последний момент Новосибирск отказался от участия в борьбе и выбор встал между Челябинской областью и Мордовией. Вниманию членов Комиссии были предложены подробные презентации двух регионов. Южный Урал на презентации представляли начальник Главного управления по физической культуре, спорту и туризму Владислав Беседин и шестикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Лидия Скобликова. В итоге им удалось убедить Комиссию доверить проведение основной части соревнований Челябинской области. Напомним, у региона уже есть опыт организации крупномасштабных, спортивных комплексных мероприятий. Так, здесь уже состоялись летняя и зимняя Спартакиады учащихся России. Мордовия же примет соревнования по женскому хоккею и биатлону, а прыгуны с трамплина будут соревноваться в Башкортостане.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/135977.html


Вениамин Голубицкий дал откровенное интервью: о деньгах, бизнесе, политике и Екатеринбурге

22.08.07 10:06

Екатеринбург, Август 22 (Новый Регион, Елена Васильева) - Президент "Ренова-СтройГруп" Вениамин Голубицкий дал интервью газете "Коммерсантъ".

В июне стало известно, что дотации от государства в рамках нацпроекта "Доступное жилье" (бюджет программы на 2006-2010 годы - более 900 млрд. руб.) получат 22 девелоперские компании, в основном принадлежащие крупным финансовым и промышленным группам. Среди них - "Ренова-СтройГруп", подконтрольная холдингу Виктора Вексельберга. Участники программы обязаны в течение десяти лет построить не менее 1 млн кв. м жилья. О том, как "Ренова" планирует зарабатывать на строительстве миллионов квадратных метров доступного жилья в Екатеринбурге, Перми и Волгограде и рассказал "Ъ" Вениамин Голубицкий.

Коммерсант (К): Участникам нацпроекта должны быть компенсированы затраты по уплате процентов по кредитам, которые берутся для создания коммунальной инфраструктуры. Кто будет кредитовать инфраструктурную часть вашего проекта?

Вениамин Голубицкий (ВГ): У нас идут переговоры с рядом российских и зарубежных финансовых структур - рассматривается возможность открытия крупных кредитных линий. Например, в проекте по строительству микрорайона "Академический" в Екатеринбурге с самого начала участвует австрийский Raiffeisen Bank. Переговоры ведутся также с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР). Потенциальные партнеры предполагают финансировать не только проведение сетей, но и строительство жилья. Общую позицию мы сформируем к началу будущего года. Партнерство с западными банками открывает для нас доступ к дешевым и "длинным" деньгам, что позволит снизить себестоимость готового жилья.

К.: ЕБРР часто финансирует компании с тем условием, чтобы войти в уставный капитал заемщика. Вы готовы к этому?

В.Г.: Банку, возможно, будет принадлежать доля в ООО "Академический", которое реализует одноименный проект. По такой же схеме мы предполагаем сотрудничать с ЕБРР и по другим проектам.

К.: Екатеринбургские экологи выступали против строительства "Академического", ссылаясь на то, что будущий микрорайон расположен на торфяниках. Как удалось уговорить их?

В.Г.: Проблемы с экологами возникали на ранней стадии проекта. В районе будущей застройки действительно есть торфяники. Мы показали общественности карту Екатеринбурга начала XIX века, где отчетливо видно, что изначально весь город строился на торфяниках. Французские инженеры, которые проектировали микрорайон, не усмотрели ничего опасного в торфяниках. Кроме того, проект прошел все необходимые экологические и технические экспертизы.

К.: Будет ли компания "Комплексные энергетические системы" (КЭС), входящая в "Ренову", принимать участие в строительство инженерных сетей в "Академическом"?

В.Г.: Чтобы не возник конфликт интересов, мы совместно с городскими властями выберем на тендерной основе компании, которые займутся коммунальной частью. Мы не собираемся предоставлять какие-то особые льготы для КЭС. Хотя решением вопроса по энергообеспечению может заняться ТГК-9, где есть доля КЭС. Думаю, что отбоя от частных операторов коммунального бизнеса не будет, так как строительство "Академического", где будет построено около 13 млн. кв. м. и где смогут жить около 300 тыс. человек, - очень выгодный бизнес-проект.

К.: Как только холдинг Олега Дерипаски "Базовый элемент" консолидировал 30% долей в австрийском Strabag, "Ренова-Стройгруп" привлекла эту компанию в качестве генподрядчика строительства первой фазы "Академического". На решении сказалось имя совладельца?

В.Г.: Генподрядчик выбирался на тендере. Нам важно, чтобы у нашего партнера был достаточный международный авторитет и большой опыт. То, что итоги тендера были объявлены параллельно с консолидацией "Базэлом" блокпакета Strabag, - простое совпадение.

К.: Будете ли привлекать в Екатеринбург соинвесторов из числа девелоперов?

В.Г.: Жилье мы будем строить самостоятельно с привлечением подрядчиков. Что касается логистического центра общей площадью около 240 тыс. кв. м. и торгово-развлекательного центра общей площадью свыше 300 тыс. кв. м., предусмотренных концепцией застройки микрорайона, то здесь мы намерены привлекать соинвесторов. При этом у партнера будет возможность выкупить готовый объект или участок под ним.

К.: "Академический" расположен на 1,3 тыс. га. Как "Ренова-СтройГруп" удалось получить такой крупный земельный актив?

В.Г.: На фоне тех огромных наделов, которые другие участники рынка консолидировали в Подмосковье, наши участки в Екатеринбурге выглядят скромно. Из 1,3 тыс. га только 800 га принадлежат компании, оставшиеся гектары - собственность города, который будет привлекать застройщиков своих площадок в "Академическом" на тендерной основе. Все земли в "Академическом" мы купили на вторичном рынке в подходящий момент, когда гектары были дешевы и доступны. Такую же схему мы использовали в Челябинске, где на участке 700 га будет строиться микрорайон "Солнечная долина" общей площадью 3 млн. кв. м. Для нас вопрос о наращивании земельного банка очень актуален. Имея ликвидные активы, нам проще разговаривать с международными партнерами.

К.: Каков размер земельного банка компании?

В.Г.: Десятки тысяч гектаров.

К.: "Ренова-СтройГруп" готова платить за землю любую сумму?

В.Г.: Мы на это не пойдем. У нас есть параметры, в пределах которых готовы разговаривать с продавцами участков. Как только крупные компании вошли в девелоперский бизнес, начался ажиотаж вокруг земли. В регионах появились спекулянты, которые задирают цены на землю. Мы не покупаем земли из третьих-четвертых рук. "Ренова-СтройГруп" получает от местных властей много предложений по массовой застройке территории. Например, недавно Александр Зарубин (председатель наблюдательного совета "Реновы" - "Ъ") встречался с губернатором Волгоградской области (Николаем Максютой - "Ъ"). Они достигли устной договоренности о возможном строительстве "Ренова-СтройГруп" в Волгограде 2 млн. кв. м. жилья. Такой же крупный проект по строительству микрорайона "Камская долина" планируется в Перми. Участие в этих проектах будет зависеть от того, насколько адекватной окажется стоимость участков.

К.: Землей приторговывают не только банальные спекулянты. Не исключено, что те компании, которым обещана господдержка в рамках нацпроекта, воспользуются возможностью заработать на росте земельных цен...

В.Г.: Мы вышли в Росстрой и Минрегионразвития с предложением четко определить правила игры при массовой застройке. Местные власти должны гарантировать инвесторам получение подходящих участков и беспрепятственное прохождение всех необходимых согласований. В свою очередь, муниципалитеты должны быть уверены, что компания, реализующая масштабный проект, не будет действовать как земельный спекулянт. Все эти обязательства должны закладываться в условия тендеров. Вы же прекрасно понимаете, что компания, на чьем счету несколько тысяч рублей, не осилит строительство целого микрорайона.

К.: Общий объем инвестиций в строительство микрорайонов в Екатеринбурге и Челябинске оценивается почти в $36 млрд., в то время как на конец 2006 года стоимость чистых активов всей группы "Ренова" составила $12 млрд. "Ренова-СтройГруп" осилит такой объем инвестиций?

В.Г.: Мы не собираемся строить стахановскими темпами. Проекты будут реализовываться поэтапно. Мы планируем инвестировать в строительство за счет продажи готовых квартир. На самом деле в таких мегапроектах вопрос об инвестициях стоит не на первом и даже не на втором месте. Самый трудоемкий этап - подготовка огромных участков под застройку. И здесь мы выступаем как классические ленддевелоперы.

К.: Насколько выгоден такой бизнес?

В.Г.: Это крайне привлекательный бизнес. При ленддевелопменте самый большой скачок цен на землю происходит после перевода земли из категории сельхозназначения в категорию земель населенных пунктов. Но конкретных цифр я вам не назову, в каждом регионе свои показатели.

К.: В начале этого года "Ренова-СтройГруп" заявила о строительстве в течение десяти лет 50 гостиниц уровня "три звезды" с общим фондом 10 тыс. номеров. На каком этапе этот проект?

В.Г.: Сейчас завершается отбор оператора, который будет управлять нашей гостиничной сетью. На первом этапе - а это около семи лет - предусматривается строительство 15 гостиниц с фондом 3 тыс. номеров.

К.: С кем ведутся переговоры?

В.Г.: Могу лишь сказать, что у нас два претендента. Конструкция партнерства сложится окончательно в результате тех преференций, которые мы получим в том или ином виде.

К.: Ранее сообщалось, что объем инвестиций в гостиничный проект превысит $1 млрд, из которых треть - собственные средства "Ренова-СтройГруп". Кто вложит остальные средства?

В.Г.: Мы ведем переговоры с несколькими зарубежными фондами, которые готовы инвестировать в строительство отелей. Иностранные инвесторы позволят нам разработать финансовую стратегию, не уступающую западным конкурентам. "Ренова-СтройГруп" будет решать вопросы, связанные с подготовкой земли и взаимоотношениями с местными властями. Этот проект наберет обороты очень быстро, так как нам уже понятно, где строить отели и в каком количестве. Под гостиничный проект планируется создать отдельную компанию в форме СП.

К.: Какова там будет доля "Ренова-СтройГруп", инвесторов и оператора?

В.Г.: До конца этого года мы презентуем проект и расскажем обо всех наших партнерах и их долях в проекте.

К.: Собирается ли "Ренова" держать у себя гостиничные объекты после окончания их строительства?

В.Г.: Мы же занимаемся бизнесом, а не коллекционированием. Мы не собираемся на долгие годы оставлять у себя построенные отели. Мы создаем продукт, упаковываем и продаем стратегическому партнеру. По такой же схеме мы будем работать в сегменте торговой и офисной недвижимости. Вопросами инвестирования в строительство этих объектов займутся отдельные компании, которые будут создаваться "Ренова-СтройГруп" с привлечением соинвесторов.

К.: Кто из партнеров группы "Ренова" курирует девелоперский бизнес?

В.Г.: Евгений Ольховик. Он же председатель совета директоров "Ренова-СтройГруп".

К.: Когда вы возглавили девелоперский бизнес "Реновы", участники рынка заговорили, что Виктор Вексельберг в первую очередь учитывал ваш политический и чиновничий бэкграунд. Вам легко работать в Екатеринбурге?

В.Г.: С одной стороны, мне в этом городе легко работать, поскольку я был и депутатом областной думы, и главой администрации губернатора области. Но с той поры уже достаточно много воды утекло. И в элитах региона произошли изменения. Я не могу однозначно сказать, что в Екатеринбурге "Ренова-СтройГруп" предоставлены особые преференции. Нам часто приходится искать с властями города точки соприкосновения. В некотором смысле мне проще работать в Челябинске.

К.: Ваши бывшие политические оппоненты по областной думе утверждают, что вы до сих пор остаетесь серым кардиналом политического движения "Преображение Урала"...

В.Г.: Меня постоянно подозревают во всяких политических намерениях. Я уже устал объяснять, что сделал в политике все, что мог. В этой сфере для меня не осталось пространства для самореализации. Если я почувствую, что не получаю удовлетворения от того, чем занимаюсь сейчас, я спокойно уйду и займусь другим делом. Например, творчеством.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/135975.html


В Чечне обезврежена группа боевиков, занимавшихся совершением обстрелов машин с военнослужащими

22.08.07 09:59

"При обработке оперативной информации сотрудники полка патрульной службы милиции задержали Саида Абуева, Магомеда Макаева и Умара Базуева", - сообщил министр внутренних дел республики Руслан Алханов.

Алханов подчеркнул, что эта банда 1 мая взорвала УАЗ в Заводском районе Грозного. При этом погибли два сотрудника ОМОН из Калужской области. 28 июня они участвовали в подрыве на фугасе "Газели", в результате чего был ранен военнослужащий. Этой же группой была взорвана мачта с антеннами сотовой связи. Министр также подчеркнул, что боевики совершили целую серию других тяжких и особо тяжких преступлений.

Алханов отметил, что задержанные уже выдали тайник с оружием и боеприпасами. "Абуев выдал тайник, из которого изъяты две пластиковые бочки с двумя пистолетами, автоматом, двумя гранатометами, взрывчатым веществом, электродетонаторами", - рассказал министр. Кроме того, по его словам, обнаружена пластиковая бутылка со взрывчатым веществом и радиостанцией, приборы ночного видения, боеприпасы, газовый баллон.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/incidents/135973.html


Житомирские аптекари продавали яды и наркотики

22.08.07 09:54

Житомир, Август 22 (Новый Регион, Максим Цветов) - В Житомирской области работники аптеки военного лечебного заведения хранили и отпускали наркотические, психотропные, а также ядовитые лекарства, сроки пригодности которых давно истекли.

По информации военной прокуратуры Житомирского гарнизона, в июле 2007 года прокуратурой по результатам проверки соблюдения в военных лечебных заведениях требований законодательства о здравоохранении было возбуждено уголовное дело по факту несоблюдения служащими одного из военных госпиталей Житомирской области установленных правил хранения и отпуска наркотических средств, психотропных и ядовитых веществ, передает MIGnews.

В ходе проверки прокуратура установила, что длительное время работники аптеки хранили и продавали наркотические, психотропные и ядовитые лекарственные средства, сроки пригодности которых давно истекли. Следствие по данному факту продолжается.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/lvov/135972.html


Пермские матросы-спасатели будут нести дежурство на городских пляжах до первых осенних холодов

22.08.07 09:54

Пермь, август 22 (Новый Регион) - Пермские матросы-спасатели будут нести дежурство на городских пляжах до тех пор, пока позволит погода. Как сообщили "Новому Региону" в городской службе спасения, сроки дежурства матросов в первую очередь зависят от погодных условий, а точнее от прихода холодов. По словам специалистов, скорее всего матросы будут постепенно прекращать свое дежурство с середины следующей недели, не смотря на это, что по контракту пляжные спасатели должны работать до 31 августа. Итоги работы пляжных спасателей будут подведены в первой декаде сентября. Напомним, в этом году в Перми сформирован отряд из 24 спасателей - матросов. Рабочий день матросов продолжается с 9.00 утра до 21.00 вечера в будние дни, и с 10.00 утра до 22.00 вечера в выходные.

В настоящее время купальный сезон закончился на пляжах в Мотовилихинском и Ленинском районах г. Перми. Пермяки продолжают купаться в Кировском и Орджоникидзевском районе.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/135971.html


Энергетики готовятся к зиме

22.08.07 09:53

Екатеринбург, Август 22 (Новый Регион, Елена Васильева) - ЗАО "Комэнерго" (управляемая ОАО "Российские коммунальные системы") продолжает работу по подготовке электрооборудования к осенне-зимнему сезону.

Как рассказали "Новому Региону" в пресс-службе компании "КЭСК-Мультиэнергетика", завершен капитальный ремонт подстанции СтароУткинская (под Первоуральском), произведена замена разрядников и изоляторов. Общая сумма затрат составила 1,2 миллиона рублей. На территориях, где компания эксплуатирует электроустановки, отремонтировано и установлено 32 силовых трансформатора, общая сумма затрат составила 3,173 миллиона рублей. В Североуральске, Первоуральске, Каменске-Уральском и Ирбите установлены комплектные трансформаторные подстанции.

Проводится большая работа по ремонту подстанции "Скала" в городе Каменск-Уральский. В конце 2006 года она была передана на баланс "Комэнерго". Подстанция находилась в полуаварийном состоянии после прошедшего там пожара - основные восстановительные работы были запланированы на летний период. Уже восстановлены распределительные устройства 6 и 10 кВ, проведена замена разъединителей и разрядников 110 кВ. Сумма затрат составила 4,406 миллиона рублей, в том числе только на замену кровли ушло 370 тысяч рублей. Кроме того, на подстанции ремонтируется силовой трансформатор 110/10/6 кВ.

К настоящему моменту сотрудниками компании отремонтировано 76,585 км. воздушных линий на сумму 4,038 миллиона рублей, 3,756 км. кабельных линий на сумму 2,79 миллиона рублей, 301 трансформаторная подстанция на сумму 2,21 миллиона рублей.

По словам генерального директора ЗАО "Комэнерго" Олега Мамонова, подготовка оборудования к осенне-зимнему максимуму 2007-2008 годов будет завершена к 15 сентября, после этого специальные комиссии проверят готовность компании к зиме. Паспорт готовности конкретного подразделения "Комэнерго" к прохождению холодов традиционно вручается главой муниципального образования.

Кстати, 29 августа генеральному директору "Комэнерго" Олегу Мамонову вручат грамоту "За доблестный труд во славу Отчества" от Международной Академии Общественных Наук. По заявлению устроителей, церемония награждения проводится по случаю завершения очередного этапа реализации приоритетных Национальных проектов РФ, направленных на повышение благосостояния граждан и могущества Российского государства.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/135970.html


В Свердловской области старшина батальона разведки застрелил рядового и скрылся с оружием

22.08.07 09:52

Екатеринбург, Август 22 (Новый Регион, Святослав Булгарин) - Старшина отдельного батальона охраны и разведки Нижнетагильского военного соединения (ракетные войска стратегического назначения) Владимир Базелев застрелили своего сослуживца и скрылся с оружием в уральских лесах, сообщили "Новому Региону" в пресс-службе РВСН.

Убийство произошло позавчера 20 августа. Базелев нес дежурство по части и в 22:30 в результате неосторожного обращения с оружием выстрелил в рядового Николая Ишимова из табельного "Макарова". В результате ранения рядовой скончался. Испугавшись содеянного, старшина покинул расположение части, прихватив оружие.

По информации пресс-службы, сослуживцы характеризовали Базелева исключительно положительно. Они отмечали его настойчивость, уверенность в себе, трезвость в суждениях. Никто не может объяснить - как опытный военный мог совершить такое нелепое убийство.

Между тем, заведено уголовное дело и ведется розыск преступника. К поискам подключились сотрудники свердловского ГУВД. "Его усиленно ищут. Человек ушел с оружием. Дело на контроле у руководства ГУВД", - отметили в пресс-службе ведомства.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/135969.html


Донецкая железная дорога израсходовала на ремонт почти 40 млн. гривен

22.08.07 09:49

Донбасс, Август 22 (Новый Регион, Максим Цветов) - За семь месяцев текущего года Донецкая железная дорога выполнила текущий ремонт 10 маневровых тепловозов, 15 грузовых тепловозов, 12 электровозов и 18 электросекций. По всем видам ремонтных работ - стопроцентный показатель к плану.

Как сообщили в пресс-службе Донецкой магистрали, на текущий ремонт железной дорогой в этом году затрачено в целом 38,7 млн. гривен, передает ЛИГАБизнесИнформ.

Донецкая магистраль входит в состав Государственной администрации железнодорожного транспорта "Укрзализныця", созданной в 1991 году и являющейся органом управления железнодорожным транспортом общего пользования, подведомственным Мінтрансу, напоминает агентство.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/135967.html


Арестован предполагаемый подрывник поезда "Невский экспресс"

22.08.07 09:48

Москва, Август 22 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - Во вторник по делу о подрыве поезда "Невский экспресс" был арестован подозреваемый в исполнении этого преступления 25-летний уроженец Чечни Хасан Дидигов. Об этом сообщает газета "Коммерсант".

Следствие располагает свидетельскими показаниями, что Дидигов якобы заявлял о желании подорвать поезд. Кроме того, в день теракта его видели возле железнодорожного моста через реку Черная, возле которого и был подорван поезд.

Суд арестовал чеченца на десять суток как подозреваемого в исполнении теракта. За это время ему либо должны предъявить обвинение, либо освободить его. Второй вариант, по словам участников расследования, маловероятен. Они считают, что Хасан Дидигов не являлся идейным террористом или боевиком, но организаторы подрыва поезда могли воспользоваться затруднительным положением его семьи (сам подозреваемый не работал, его отец перебивался случайными заработками на стройках) и нанять его на преступление за деньги.

Тем временем Генпрокуратура уже подбирает сообщников Хасану Дидигову. По версии следствия, ими могли являться волонтеры "Питерской лиги анархистов" Андрей Каленов и Денис Заленюк, арестованные тем же Маловишерским судом в минувшую субботу. Оба этих анархиста известны правоохранительным органам как "черные" следопыты, промышляющие раскопками на местах боев в Новгородской области. Дома у Андрея Каленова во время последнего обыска нашли вещество, похожее на взрывчатку пластит (экспертиза еще не завершена). А задержали его с товарищем, когда они, по версии ФСБ, выйдя из электрички на станции Малая Вишера, направлялись с большими рюкзаками и саперными лопатками в лес якобы для того, чтобы перепрятать взрывчатку и боеприпасы. Следствие подозревает, что поезд был подорван с помощью взрывчатки, которую нарыли, а затем передали исполнителю теракта анархисты, пишет издание.

На связь между анархистами и чеченскими боевиками обвинение указывало и в суде, избиравшем меру пресечения Каленову и Заленюку. Как рассказали газете в суде, представитель Генпрокуратуры, в частности, сообщил о том, что подозреваемые анархисты направляли в различные ведомства телеграммы в поддержку чеченки Заремы Мужихоевой, осужденной за теракт в Москве на 20-летний срок. Кроме того, анархисты участвовали в акциях протеста против войны в Чечне и выступали за независимость этой республики от России. Антивоенную позицию арестованных анархистов подтвердили и их товарищи. По их словам, "Андрей и Денис не террористы, а люди с пикета - каждое воскресенье они участвовали в акциях Антивоенного комитета, выходя на Малую Конюшенную улицу в Санкт-Петербурге с плакатом "Свободу Чечне".

"Наши анархисты - это мирные люди, - заявил исполнительный директор всероссийской организации "За права человека" Лев Пономарев. - Они могут набить морду нашим же фашистам, но никогда не станут взрывать мирных людей!" А один из лидеров запрещенной Национал-большевистской партии Александр Аверин сказал, что к "версиям, исходящим от Генпрокуратуры и ФСБ, надо относиться с подозрением": "Новосибирского активиста НБП Русакова ФСБ обвиняла в подготовке серии терактов, в том числе и на железной дороге, но на недавнем суде прокуратура сама отказалась от этого обвинения".

Чем бы ни закончилось расследование теракта, уже сейчас очевидно, что он послужит поводом для закручивания гаек со стороны силовиков, отмечает издание. Накануне замначальника департамента уголовного розыска МВД России Алексей Савин вновь предложил усилить уголовную ответственности за преступления экстремистской направленности, хотя последнее ужесточение соответствующих статей УК было одобрено Госдумой всего месяц назад.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/135968.html


В Николаевской области в металлолом сдавали бомбы и снаряды

22.08.07 09:43

Николаев, Август 22 (Новый Регион, Максим Цветов) - В селе Малеевка Березнегуватского района Николаевской области во время обследования бывшего пункта приема металлолома сотрудники милиции обнаружили две авиабомбы ФАБ-50 и 41 артснаряд времен Великой Отечественной войны.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе МЧС Украины, место обнаружения боеприпасов взято под охрану, их изъятие и уничтожение запланировано на сегодня.

Всего за сутки на территории Украины выявлено 133 боеприпаса времен ВОВ.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/zaporozhia/135966.html


Донбасс: рабочий разбился в шахте

22.08.07 09:27

Донбасс, Август 22 (Новый Регион, Максим Цветов) - В Донецкой области на шахте "Центральная" разбился грузчик. Как сообщили в Центральном штабе государственной военизированной горноспасательной службы в Донецке, накануне утром на шахте "Центральная" (ГП "Красноармейскуголь") во время разборки переходной галереи через железнодорожный путь произошло обрушение пола и стены конструкции.

Вследствие этого грузчик техкомплекса сорвался с высоты 8 метров и упал на землю. Пострадавший получил открытую черепно-мозговую травму, перелом основания черепа и закрытый перелом позвоночника.

Смерть грузчика наступила до прибытия бригады врачей. Обстоятельства гибели рабочего виясняються, передает MIGnews.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/135964.html


В России отмечают День государственного флага

22.08.07 09:20

Москва, Август 22 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - День государственного флага отмечает 22 августа Россия. Дата празднования была установлена указом президента России 20 августа 1994 года.

Впервые в России трехцветный флаг был поднят на флагмане допетровского флота - первом русском боевом корабле "Орел" при царе Алексее Михайловиче в 1667 году. Позже указом Петра Первого сине-красно-белый триколор стали поднимать на всех торговых судах, а государственный статус он получил в 1883 году. В современной России трехцветное полотнище было узаконено 22 августа 1991 года постановлением Верховного Совета РСФСР, объявившего триколор "официальным Национальным флагом Российской Федерации".

В День государственного флага в Москве пройдет множество праздничных мероприятий, а соответствующее случаю оформление города обойдется столичной казне в 300 тысяч рублей. Политические партии и движения отметят праздник различными торжественными мероприятиями и публичными акциями.

На Олимпийском гребном канале "Крылатское" партия "Единая Россия" устроит красочное шоу с поднятием самого большого в истории флага России площадью 350 квадратных метров.

Представители "Союза правых сил" организуют торжественное шествие от Горбатого моста к месту гибели в августе 1991 года защитников Белого Дома.

Члены Демократической партии России заложат собственный именной камень на Старом Арбате около памятника Пушкину и Гончаровой в поддержку вступления России в Евросоюз, передает РИА Новости.

Столичные власти в этот день, со своей стороны, организуют на улицах Москвы праздничные концерты. В учреждениях культуры специалисты проведут лекции для подростков об истории российского флага, сообщает ИТАР-ТАСС. На Ваганьковском кладбище пройдет церемония возложения венков к могилам погибших во время путча 1991 года.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/society/135963.html


На Украине стало меньше безработных

22.08.07 09:19

Киев, Август 22 (Новый Регион) - Уровень зарегистрированной безработицы в Украине к концу июля 2007 года снизился до 2,2% населения трудоспособного возраста, что на 0,1 процентного пункта ниже показателя по состоянию на 1 июля. Об этом сообщает Государственный комитет статистики во вторник на своем официальном сайте.

Этот показатель также на 0,3 процентного пункта меньше, чем по состоянию на 1 августа 2006 года.

По данным Государственной службы занятости, к 1 августа 2007 года на учете состояло 631,5 тыс. незанятых граждан, которые искали работу. Самый высокий уровень зарегистрированной безработицы наблюдался в Ровенской области (4,2%), наиболее низкий - в Киеве (0,3%).

В январе-июле услугами Госслужбы занятости воспользовались 1712,7 тыс. не занятых трудовою деятельностью граждан по сравнению 1893,5 тыс. человек за соответствующий период 2006 года. Трудоустроено 677,8 тыс. человек (на 4% больше, чем за этот же период 2006 года), передает "Интерфакс-Украина".

Количество свободных рабочих мест и вакансий на конец июля составляло 211,1 тыс., что на 14,2% меньше прошлогоднего показателя. Нагрузка незанятого населения, обратившегося за трудоустройством, за месяц не изменилась и составляла 3 человека на одно рабочее место (вакансию) (от 0,2 в Киеве до 13 - в Хмельницкой области).

Из Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы в июле израсходовано 165,3 млн.грн. Такую помощь получили 564,8 тыс. чел., или 92,4% имеющих статус безработного. Средний размер помощи в июле по сравнению с июнем-2007 возрос на 32,4% и составил 292,59 грн., (66,5% законодательно установленного в этом периоде минимального уровня зарплаты в 440 грн.).

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/uzhgorod/135962.html


В крупнейшем институте охраны материнства и младенчества назначили новое руководство

22.08.07 09:17

Екатеринбург, Август 22 (Новый Регион, Святослав Булгарин) - Уральский институт охраны материнства и младенчества возглавил главный акушер-гинеколог Свердловской области Владислав Ковалев. Коллективу института его представил министр здравоохранения региона Михаил Скляр, сообщили "Новому Региону" в пресс-службе областного минздрава.

Ковалев на встрече с сотрудниками ОММ отметил, что подобных институтов за Уралом больше нет. "Мне бы хотелось, чтобы институт стал во всех отношениях лидером и с точки зрения акушерской помощи, и с точки зрения помощи детям, реанимационной помощи. И не только, конечно, в практическом плане, но это должна быть и научная продукция", - заявил Владислав Ковалев.

Причем вскоре крупнейший уральский роддом получит необходимую для научной работы материальную базу. В ближайшее время завершится строительство нового здания акушерской клиники института. Клиника будет оснащена самым современным оборудованием.

Стоит отметить, что Владислав Ковалев начинал карьеру именно в институте охраны материнства и младенчества. Последние семь лет он возглавляет кафедру акушерства и гинекологии. Сам он до сих пор практикует в 14-ом родильном доме Екатеринбурга.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/135961.html


В Свердловской области снова цветет сирень и черемуха

22.08.07 09:17

Екатеринбург, Август 22 (Новый Регион, Елена Васильева) - На Урале наблюдается необычное для этого времени явление.

Несколько дней назад, как сообщал "Новый Регион" в Нижнем Тагиле неожиданно зацвела черемуха. Обычно она начинает цвести в конце апреля - начале мая. Цветение черемухи считается преддверием весенних заморозков. Случаи, когда этот куст расцветает в начале августа, считаются крайне редкими. По мнению экологов, природный сюрприз объясняется тем, что после холодной и дождливой недели наступили теплые дни, которые черемуха могла "принять" за весенние.

Накануне природная аномалия повторилась в Екатеринбурге. В одном из дворов расцвел куст сирени. Соцветия появлялись на нем и в июне, как и положено. Несколько дней назад цветы распустились во второй раз.

"Выглянули с балкона, посмотрели - сирень цветет. Ну, как может сирень цвести в середине августа, если она цветет в конце июня? Мы подумали - аномалия. Нарвали два красивых букета. Запах от нее очень неплохой", - рассказал "Вестям-Урал" житель Екатеринбурга Илья Федоров. Несколько кустов сирени в этом дворе высадили 20 лет назад. За это время, говорят жители окрестных домов, они ни разу не видели, чтобы цветы появлялись на исходе лета. В этом году зацвел один из кустов, хотя за всеми растениями, уверяют жильцы, ухаживали одинаково - каждый год после цветения у деревьев обламывали ветки, для того чтобы соцветия в следующем году были пышными. Любоваться августовской сиренью жители двора надеются еще около недели.

Ссылка по теме:

В Свердловской области в Нижнем Тагиле зацвела черемуха >>>

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/135960.html


Американские станкостроители заинтересовались свердловским титаном

22.08.07 09:16

Екатеринбург, Август 22 (Новый Регион, Святослав Булгарин) - Делегация группы компаний MAG Industrial Automation Systems (MAG IAS - США) во главе с председателем совета директоров предприятия Мойше Мейдаром провела встречу с руководством ОАО "Корпорация ВСМПО - Ависма", сообщили "Новому Региону" в свердловском министерстве промышленности, энергетики и науки.

В ходе встречи Мойше Мейдар рассказал, что MAG IAS заинтересована в развитии сотрудничества в сфере высоких технологий обработки титана. ВСМПО один из основных производителей титана в мире и американская компания готова предложить несколько конкретных совместных проектов, подчеркнул Мейдар. "Прежде, чем приехать на Средний Урал, мы тщательно изучили возможность региона, специфику его индустрии, потенциальный спрос на наши станки. Нужно было понять, на какой экономический результат мы можем рассчитывать, отправляясь в Россию". Ознакомившись с материалами экспертов и посетив Верхнюю Салду, специалисты MAG IAS сделали вывод: на ближайшие 20 - 30 лет промышленность России имеет хорошие перспективы: "ресурсы - фантастические, люди образованы, быстро осваивают самые сложные машины".

Мойше Мейдар отметил, что на сегодняшний день, верхнесалдинцы выполняют "черновую" обработку титановых деталей. Их "чистовое" изготовление производится в зарубежье, скажем, на фирме "Гудрич". Имея станки соответствующего класса, уральцы могли бы поставлять деталь заказчику самостоятельно. А это уже совсем иные цены, иные прибыли, иные зарплаты. И американские станкостроители готовы предоставить необходимое оборудование, пообещал Мейдар. По итогам переговоров руководством ВСМПО было принято решение рассмотреть все озвученные американской стороной предложения.

Стоит отметить, что группа компаний MAG IAS объединяет лидирующих на мировом рынке производителей станков и систем по обработке материалов. Производственные и сервисные подразделения компании находятся не только в Америке, но и в Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Канаде, Китае, Корее, Франции, Швейцарии. По величине годового оборота (1,5 млрд. долларов США) компания в своей отрасли промышленности занимает третье место в мире. Компания MAG IAS специализируется на выпуске оборудования для авиакосмоса, автомобилестроения, механообработки, стройиндустрии, нефтедобычи, энергетики.

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/135959.html


В Екатеринбурге рухнула стена военного склада

22.08.07 09:16

Екатеринбург, Август 22 (Новый Регион, Елена Васильева) - В Екатеринбурге около шести часов вечера 21 августа обрушилась стена военного склада на улице Советской.

Склады принадлежат Суворовскому училищу: здесь хранится военная техника, но какая именно, не известно.

По предварительной версии, в случившемся виноваты дорожные работы. Улицу Советскую, где и расположено здание, сейчас расширяют, а сегодня вечером экскаваторы срывали лишние участки почвы, но делали это слишком близко к стене военного склада, из-за чего она и разрушилась. Во время ЧП никто не пострадал, сообщает "4 канал".

(C) 2007, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/135958.html


Финские сливки опасны для здоровья

22.08.07 09:01

Хельсинки, Август 22 (Новый Регион, Ольга Панфилова) - В сливках крупнейшего финского производителя молочных продуктов Valio обнаружили опасное токсичное вещество диоксин.

Все сливки, выпущенные на заводах данной компании, отзываются из магазинов, поскольку диоксин обладает мутагенными и канцерогенными свойствами, сообщают "Дни.ру".

Ранее власти Евросоюза предупреждали о выявлении диоксина в партии гуаровой смолы, ввезенной из Индии. Представители компании Valio сообщили, что использовали эту смолу при производстве сливок.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/health/135956.html


На Южном Урале закрывают глаза на аварийное состояние шахт

22.08.07 09:01

Копейск, Челябинская область, Август 22 (Новый Регион, Лидия Александрова) - Копейские власти уверены в безопасности шахты "Центральная", вопрос о закрытии которой остается не решенным на протяжении года, между тем горнодобывающее предприятие находится в аварийном состоянии.

Как передает корреспондент "Нового Региона", вчера глава Копейского городского округа Михаил Конарев опроверг заявления о том, что в результате деятельности добывающего предприятия могут обрушиться расположенные в 250 метрах от шахты ветхие здания. Напомним, в министерстве промышленности и природных ресурсов Челябинской области Копейский разрез и шахту Центральная относят к первой - самой опасной - группе заброшенных выработок. Там высока концентрация метана, недавно прекратился водоотлив, что через некоторое время может привести к разрушению шахты, а вместе с ней и части города. Но мэр Копейска считает, что ничего страшного нет. Правда, Конарев отметил, что вблизи Копейского машиностроительного завода имеется несколько открытых разрезов, в случае прекращения откачки воды из которых, ее уровень может стремительно подняться. О том, насколько поднимется вода и к каким последствиям это может привести, мэр ответить затруднился.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/135965.html


В сентябре челябинские киноманы смогут увидеть 74-летнего Кинг-Конга

22.08.07 08:53

Челябинск, Август 22 (Новый Регион, Виктория Разина) - В сентябре на киноэкранах Челябинска можно будет увидеть смешного Гитлера и первого Кинг-Кога.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в кинотеатре имени Пушкина, в первый месяц осени челябинцы традиционно смогут посмотреть как новинки, так и уже ставшие классикой мирового кинематографа киноленты. Среди последних окажутся фильмы Альфреда Хичкока, Вуди Алена и Милоша Формана. При этом две ленты "Кинг-конг" и "Леди исчезает" являются настоящим раритетом, так как были сняты ещё в 30-е годы прошлого века. Фильм "Леди.", снятый Хичкоком в 1938 году, являющийся его последней "лондонской" работой, то есть снятый до переезда режиссёра в Голливуд, представляет особый интерес. Так как у зрителей появится возможность сравнить широко известного позднего ("Психо", "Окно во двор") и практически незнакомого раннего Хичкока. Добавим, что показы классики, традиционно проходящие в рамках клуба "Кино Мира", осенью будут проходить два раза в неделю: в четверг и воскресенье.

Среди новинок следующие фильмы: русский "Глянец" и немецкие "Добро пожаловать в Америку", "Мой фюрер, или самая правдивая правда об Адольфе Гитлере" и "Реквием". Последний расскажет о жизни больной девушки Михаэле в переломные для Германии 70-е годы прошлого века, о не прекращающихся противоречиях между старым и новым, упорядоченным и хаотичным. Отметим, что фильм получил в 2006 году приз "Серебряный медведь" за лучшую женскую роль на Берлинском кинофестивале.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/135955.html


Диаспора против русского языка на Украине

22.08.07 08:49

Донбасс, Август 22 (Новый Регион, Максим Цветов) - Украинская диаспора за границей является категорическим противником двуязычия в Украине. Русский язык, считают заграничные украинцы, не может быть в Украине ни региональным, ни, тем более, вторым государственным. Об этом в ходе своей пресс-конференции в Донецке заявил глава Всемирного конгресса украинцев Аскольд Лозинский, передает "УРА-Информ.Донбасс"

"Где вводится двуязычие, выигрывает доминирующий язык. И если в Донецке русский язык будет региональным, я уверен, все будут говорить на русском языке, а не на украинском", - отметил Лозинский.

Президент ВКУ также отметил, что является сторонником усиленной украинизации общества, в том числе - полного дубляжа иностранных фильмов (включая русскоязычные) на украинский язык для проката на территории Украины, отмечает агентство.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/donbass/135952.html


В Челябинске обнаружена мертвая девушка, пропавшая 5 дней назад

22.08.07 08:47

Челябинск, Август 22 (Новый Регион, Юлия Малецкая) - В Челябинске обнаружено тело девушки, исчезнувшей 5 дней назад.

Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе УВД Челябинска, вчера в Ленинском районе в три часа дня возле заброшенного здания на улице Челябинского рабочего была обнаружена мертвая 25-летняя женщины с сильными гнилостными изменениями.

Установлено, что смерть наступила около 4-5 дней назад от открытой черепно-мозговой травмы. 16 августа подруга, проживавшая с погибшей, подала заявление в милицию о том, что та ушла из дома около четырех часов ночи и до настоящего времени не вернулась. Убитую характеризовали как очень спокойную девушку, которая в основном сидела дома, практически ни с кем не встречалась, друзей почти не имела.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 111 части 4 Уголовного Кодекса РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

(C) 2007, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/chel/135954.html


ЦРУ провалило работу по предупреждению терактов 11 сентября

22.08.07 08:43

Вашингтон, Август 22 (Новый регион, Ольга Панфилова) - Проведенное Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США внутреннее расследование пришло к выводу, что экс-глава ЦРУ Джордж Тенет и его ведомство не сумели подготовиться к противодействию исходящей от "Аль-Каиды" угрозе в преддверии событий террористической атаки 11 сентября 2001 года. Отчет был составлен генеральным инспектором ЦРУ Джоном Хелгерсоном в июне 2005 года, но был рассекречен лишь сейчас по запросу конгресса США, передает BBC.

Как отмечается в докладе, аппарат генерального инспектора пришел к заключению, что главное разведывательное ведомство США и его сотрудники "не выполняли свои обязанности удовлетворительным образом".

Расследование пришло к выводу, что перед событиями 11 сентября аналитическая оценка "Аль-Каиды", которую проводила ЦРУ, была недостаточно глубокой, а отделу, в обязанности которого входил мониторинг деятельности Усамы бен Ладена, не хватало опыта, компетентности и необходимого тренинга.

Джордж Тенет, занимавший пост директора ЦРУ в 1997-2004 годы, "или не желал, или был не в состоянии мобилизовать весь спектр ресурсов разведывательного сообщества, необходимых для борьбы с растущей угрозой в адрес США", - считают составители отчета.

"Ни у правительства США, ни у разведывательного сообщества не имелось всеобъемлющей стратегии по борьбе с группировкой "Аль-Каида", которая несет ответственность за теракты 11 сентября 2001 года, унесшие жизни почти 3 тыс. человек", - говорят они.

Тем не менее, пишет генеральный инспектор ЦРУ, было также установлено, что "не было никакого чудодейственного способа предугадать или предотвратить нападение 11 сентября, и привел к нему ни какой-то единичный конкретный провал в работе разведывательного сообщества".

Возможно и поэтому в Вашингтоне не собираются создавать специальную комиссию для привлечения к ответственности сотрудников ЦРУ, которые, с точки зрения генерального инспектора, несут персональную вину за неспособность американских спецслужб раскрыть заговор, чудовищным итогом которого стали теракты 11 сентября, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сам Тенет назвал выводы главного инспектора Джона Хелгерсона совершенно неверными, передает BBC.

(C) 2007, NR2.Ru, "Новый Регион", 2.0

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/inworld/135953.html


Счетная палата: Львов неэффективно тратит деньги на водоснабжение

22.08.07 08:40

Львов, Август 22 (Новый Регион) - Счетная палата Украины констатирует, что деньги, предназначенные для реализации проекта улучшения водоснабжения во Львове, использованы неполностью, несвоевременно и неэффективно. Об этом сообщила пресс-служба Счетной палаты.

В сообщении сказано, что в течение 2002-2007 годов из 40,8 млн. долл., предусмотренных на проект, использовано 80% средств, в т. ч. из 24,3 млн. долл. средств ссуды ВБРР освоено 19,3 млн. долл. (79%). Для софинансирования украинской части проекта из бюджета Львова и средств ЛГКП "Львовводоканал" выделено 38,2 млн. грн., лишь половину необходимых средств, передает "proUA".

"Оценка внедрения Проекта, данная специалистами Счетной палаты, свидетельствует, что его целей в предполагаемых технико-экономическим обоснованиям объемах ни по одному из показателей и параметров не достигнуто", - говорится в сообщении.

Счетная палата отмечает, что в 2006 году объем водоснабжения "Львовводоканала" меньше предусмотренных размеров на 27,6%, объем водоотвода на 45%, а потери воды превысили предполагаемый уровень на 7%.

"Общие цели Проекта - реконструкция насосных станций, замена водопроводов и улучшение состояния расчетов за предоставленные услуги, в полном объеме не достигнуты, а финансовое состояние предприятия в последние годы даже ухудшилось", - констатирует Счетная палата.

Следовательно, она делает вывод, что в вопросе реализации проекта улучшения водоснабжения во Львове отсутствует системность принятия решений со стороны МинЖКХ, Минэкономики, Минфина, Львовского горсовета, к тому же все они самоустранились от влияния на своевременное, полное и эффективное использование инвестиционных средств.

По оценке Счетной палаты, допущенные организационные и финансовые просчеты всеми участниками реализации проекта при его подготовке и непосредственном выполнении привели к дополнительным финансовым потерям из-за уплаты комиссионных за резервирование неиспользованных своевременно и в полном объеме одолженных средств на общую сумму почти 1 млн. грн. и убытков "Львовводоканала" на 1,6 млн. грн. в связи с несвоевременным и некачественным выполнением работ фирмой-подрядчиком.

Счетная палата рекомендовала Кабмину Украины обеспечить до конца 2007 года полное использование средств ссуды ВБРР и завершить в установленные сроки работы по заключенным контрактам, поручить МинЖКХ, Минфину, Львовскому горсовету найти средства для обеспечения финансирования украинской части Проекта, и принять меры по финансовому оздоровлению ЛГКП "Львовводоканал".

Счетная палата также рекомендовала правительству обязать МинЖКХ, Минэкономики и Минфин разработать мероприятия по предотвращению нарушений и недостатков при реализации подобных проектов в других городах Украины и тому подобное, отмечает "proUA".

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/lvov/135951.html


В первом полугодии за несоблюдение экологического законодательства против пермских предприятий возбуждено 84 административных дела

22.08.07 08:34

Пермь, август 22 (Новый Регион) - В первом полугодии 2007 года за несоблюдение экологического законодательства против пермских предприятий возбуждено 84 административных дела, из них 37 - по материалам прокуратуры

В первом полугодии 2007 года за несоблюдение экологического законодательства против пермских предприятий возбуждено 84 административных дела, из них 37 - по материалам прокуратуры.

Основой для возбуждения административных дел стали плановые и внеплановые проверки пермских предприятий специалистами инспекции по охране окружающей среды на предмет соблюдения природоохранного законодательства. Как сообщают инспектора, "нарушения на пермских предприятиях мы обнаружили самые разнообразные: это и несоблюдение экологических требований при планировании, технико-экономическом обосновании проектов, и несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, и нарушение правил водопользования - перечислять можно долго".

За несоблюдение экологического законодательства пермские предприятия должны выплатить штрафов на общую сумму 1 млн 292 тысячи рублей.

(C) 2007, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/135950.html


В Ивано-Франковской области мужчину с ретроградной амнезией вернули в семью

22.08.07 08:31

Ивано-Франковск, Август 22 (Новый Регион, Максим Цветов) - Сказать точно, сколько времени этот 31-летний мужчина мыкался между чужими ему людьми, невозможно. Месяцев восемь до этого он работал на территории туркомплекса "Буковель". По крайней мере, так утверждают его двое братьев, а также односельчане - жители села Пасична Надворнянского района. Об этой истории "Новому Региону" сообщили в ЦОС УМВД Украины в Ивано-Франковской области.

Потом Дмитрий подался к Ивано-Франковск на иную временную работу. Братьям сказал, что поедет на заработки в Российскую Федерацию. Дмитрия никто не разыскивал, ибо не догадывался, что с мужчиной на самом деле случилось беда.

Сейчас Дмитрий и сам не может сказать, что произошло с того времени, когда он оказался в областном центре. Более того, он вообще утратил память - не знал, кто он и откуда. Все воспоминания о жизни до Ивано-Франковска исчезли.

Мужчина говорит, что жил в областном центре в подвалах, иногда с так называемыми "лицами без определенного местожительства". А когда его избили, перебрался за город, где ночевал на берегу речки. Рассказывает, что нередко ходил на вокзал с надеждой встретить кое-кого из знакомых. Но на нем ведь не было вывески - дескать, подойдите и скажите, кто я.

Несколько раз его видели односельчане, но не догадывались, что мужчина нуждается в помощи. В конце концов Дмитрий отважился прийти у отделение милиции. Отважился, хотя несколько раз его отговаривали от этого бомжи. После того, как милиционеры услышали от незнакомца странную просьбу сказать ему, кто он и где его семья, они немедленно проверили его по учету бесследно пропавших. Но среди фото людей этой категории фотографии Дмитрия не было, пишут "Западно-Украинские вести".

Сотрудники областного подразделения угрозыска ориентировали своих коллег с других областей. Началась скрупулезная работа по поиску людей, которые бы могли по фотографии и видеозаписи опознать потерявшего память. На два дня его поместили в психоневрологичний диспансер, а уже через сутки человек с ретроградной амнезией стал там наипопулярнишей личностью.

Фотографии с изображением Дмитрия разместили региональные печатанные издания, мужчина с готовностью общался с тележурналистами, рассказывая о себе. Единственное, чего он никак не мог вспомнить, то это своего периода жизни до попадания в Ивано-Франковск. Как врачи, милиционеры и журналисты ни старалися, все было напрасно.

В пятницу вечером сюжет о странном пациенте разместили несколько общенациональных телеканалов, а ночью по указанным телефонам в милицию стали звонить люди. Дмитрия узнали односельчане, нашлись его самые близкие родственники. Затем в областное управление внутренних дел приехали Алексей и Михаил Чермаки - родные братья Дмитрия. С собою они привезли паспорт Дмитрия.

Тот, кто видел польский фильм "Знахарь", может себе вообразить эмоции мужчин при встрече, отмечают в ЦОС. Дмитрий несколько раз пересматривал свой паспорт, расплакался и сразу запрятал его в карман. Старшего брата не узнал, зато, когда младший, Михаил, тоже не сдержал слез, они все трое обнялися.

Нет стопроцентной уверенности, что 31-летний Дмитрий Чермак уже вскоре вернется к нормальной жизни.

Сейчас он дома - рядом с отцом и братьями. Ему показывают фотографи родных, рассказывают о сельской жизни, знакомят с местами, где он работал, ходил в лес по грибы. Есть надежда, что все это поможет вернуть Дмитрию утраченную память.

(C) 2007, "Новый Регион - Украина"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/uzhgorod/135948.html


Все публикации за 22.08.07

Выпуск N 4273, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное