Пресс-релизы. Иные события Компания 'Сервотехника' представляет инновационную разработку корпорации Wittenstein
Заголовок: Компания "Сервотехника" представляет инновационную разработку корпорации Wittenstein
Компания: ЗАО "Сервотехника"
Активная ручка управления или АРУ - такое название получили джойстики нового поколения, разрабатываемые с 1999 года специалистами немецкой компании Wittenstein Aerospace & Simulation GmbH при содействии британской BAE Systems. И хотя изначально активная ручка создавалась для использования в тренажерах пилотов, ее конструкция оказалась столь удачной, а возможности - настолько уникальными, что АРУ быстро "пробила" себе дорогу и на вполне реальные летательные аппараты.
Сегодня АРУ уже входит в состав бортового комплекса управления сверхзвукового учебно-тренировочного самолета Т-50 "Голден Игл", выпускаемого южнокорейской компанией KAI. Он стал ярким символом высокого уровня общетехнического и научного прогресса Республики Корея и является, по оценкам экспертов, одной из лучших машин в своем классе. В том числе и благодаря новому оборудованию Wittenstein Aerospace & Simulation GmbH.
Еще совсем недавно пилот, управляя самолетом в полете, должен был, что называется, "руками" чувствовать движения рулей - двигая ручку управления, летчик посредством механических тяг воздействовал на рули, изменяя их положение. Несколько облегчила труд летчиков гидравлика, но кардинально ситуация изменилась с изобретением технологии электродистанционной системы управления, так называемого "управления по проводам". Отныне команды на рули передаются от ручки управления по проводам - скорость реакции возросла, а
нагрузка на пилота снизилась. Летчик теперь уже не трясется вместе с зажатой в руке ручкой управления, а спокойно - словно джойстиком - управляет своей машиной.
Однако, ручка управления здесь фактически является обычным пассивным джойстиком - без обратной связи. А это, в частности, постоянно вызывает затруднения у разработчиков тренажеров при решении задачи имитации воздейстия аэродинамических сил на виртуальный самолет. Поэтому вполне закономерным шагом стало создание немецкими и британскими инженерами активной ручки управления, которая, например, может быть быстро перепрограммирована на конкретный тип летательного аппарата.
Особенно полно достоинства новой продукции корпорации Wittenstein проявляются в ходе последнего этапа подготовки пилотов, в ходе которого новичок выполняет полет вместе с опытным инструктором. Ручки управления обоих летчиков можно запрограммировать таким образом, что они окажутся в "электронной связке" друг с другом. Это позволит инструктору отслеживать - или лучше сказать - чувствовать любое движение джойстика, находящегося в руке у новичка. Можно сделать и наоборот - тогда в режиме "master-slave" молодой пилот
будет перенимать необходимые знания в буквальном смысле из рук своего наставника. Кроме того, благодаря использованию того или иного программного обеспечения, можно постоянно регулировать характер подготовки, переводя новичка с одного уровня на другой, более высокий.
А начинался проект по АРУ в компании Wittenstein почти 10 лет назад - в 1999 году ее инженеры приступили к созданию "чудо-ручки" в рамках оплаченной Министерством обороны США программы проектирования тренажеров различных боевых самолетов. Потенциал активной ручки управления оказался столь высок, что американские военные внедрили ее и в другие тренажеры, в том числе и в комплекс AVCATT, использующийся для комплексной подготовки вертолетчиков армейской авиации США.
Причина такого ошеломляющего успеха кроется как в небольших габаритах нового оборудования, так и в наличии уже упомянутой возможности быстрой адаптации ручки управления к различным сценариям путем изменения рабочей программы. АРУ полностью интегрирована с задающим и отслеживающим полетный профиль бортовым компьютером самолета, благодаря чему пилот может полностью сосредоточиться на самом важном - пилотировании вверенного ему летательного аппарата.
Разработчики подчеркивают - активная ручка управления может решать и весьма сложные, комплексные задачи. Например, в области обеспечения безопасности воздушного движения. Так, если авиалайнер, оснащенный новой системой, по каким-либо причинам отклоняется от заданного курса, на ручку управления подается вибросигнал, предупреждающий пилота об ошибке. Практически одновременно такой же сигнал подается и на АРУ, установленную в пилотской кабине другого самолета, который находится в данном районе и может оказаться
перед угрозой столкновения. Таким образом, пилот воздушного судна оказывается предупрежден о возникновении потенциально опасной ситуации и имеет возможность предпринять необходимые действия.
Основу новой активной ручки управления, спроектированной немецкими и британскими специалистами, составили бесщеточные двигатели и планетарные редукторы различных типоразмеров. Указанное оборудование принадлежит к новому поколению и изначально создавалось для применения в современных робототехнических комплексах. Результат интеграции данных образцов - уникальная система, призванная кардинальным образом изменить процесс подготовки летчиков, а также существенно повысить безопасность пилотирования самолетов и вертолетов
гражданского и военного назначения.
Контактная информация:
------------------------------
Сайт компании: www.servotechnica.ru
Адрес организации: 125130 Москва, Выборгская ул., д. 22
Контактное лицо: Владимир Щербаков
PR-менеджер
E-mail: sherbakov@servotechnica.ru
Телефон: +7 495 797-88-66, 797-88-56
Факс: +7 495 450-00-43