Пресс-релизы. Иные события Побочные реакции на лекарственные препараты
Заголовок: Побочные реакции на лекарственные препараты
Компания: Reolex
Лекарственные справочники с каждым годом становятся толще - появляются новые высокоэффективные лекарственные средства. К сожалению, участились и побочные реакции на лекарственную терапию. Реакция на лекарство может причинить еще большие страдания, чем основное заболевание. Из-за лекарств можно стать инвалидом и даже умереть.
Проблема смертности из-за побочных реакций на лекарства настолько велика, что во многих странах созданы специальные службы контроля безопасности лекарств. В последние годы и российское здравоохранение начало обращать внимание на безопасность лекарств.
Контроль безопасности лекарств в России
В 1969 году в СССР был создан Отдел учета, систематизации и экспресс-информации о побочном действии лекарственных средств.
В 1991 году было упразднено Министерство здравоохранения СССР, была приостановлена и работа по выявлению и регистрации побочного действия лекарств. Медицинские работники и население перестали получать независимую и объективную информацию о безопасности лекарственных средств. Одновременно средства массовой информации начали проводить агрессивную рекламу очень многих, далеко не безопасных фармпрепаратов, не сообщая о возможных побочных реакциях и осложнениях. В России без достаточных испытаний и контроля было
зарегистрировано большое число лекарственных средств.
Только в 2007 году новое руководство Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития организовало Федеральный центр мониторинга безопасности лекарственных средств.
В США от осложнений, связанных с применением лекарств, ежегодно погибают 100-200 тысяч человек.
Смертность, вызванная лекарственной терапией, вышла на четвертое место после смертности от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и травм.
Официальное разрешение на применение лекарственных средств выдается после экспериментальных и клинических испытаний. Исследование безопасности новых фармакологических препаратов проводится в три этапа:
1. Доклинические (экспериментальные) исследования
В экспериментах на разных видах животных изучают токсичность лекарства. Не существует лекарственных веществ, которые лечат только больной орган. Лекарства оказывают влияние на многие органы и ткани, поэтому исследователи регистрируют состояние всех важных систем и органов. Доклинические исследования не могут гарантировать безопасность лекарства при использовании в клинической практике. При исследовании на животных не всегда проявляются побочные реакции, возникающие у человека. Изучение общей токсичности препарата
на животных позволяет предсказать переносимость его человеком только на 65-70%. Это связано с видовыми различиями человека и животных.
Хлороформ - пример того, как непросто и не сразу принимаются меры при выявлении тяжелых случаев побочных реакций. Этот препарат сначала применяли для наркоза у животных. В 1847 году в Великобритании впервые применили хлороформ у человека. Чем больше использовали хлороформ, тем чаще появлялись ....................................