Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-01 16:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-01 16:00

В Баку на Приморском бульваре запрещено продавать семечки
2008-07-01 15:34 agency@trendaz.com (Trend)

Дирекция Управления Национального парка ужесточила правила по соблюдению чистоты на бульваре - запретило продажу семечек в этом любимом горожанами месте отдыха. Служба охраны парка намерена серьезно следить за тем, чтобы отдыхающие на бульваре не раскидывали по округе шелуху, бутылки, кульки и прочий мусор. Заместитель начальника Управления Назим Меджидов сообщил TrendLife, что хотя семечки на бульваре продаваться не будут, однако грызть их никому не возбраняется. И если граждане пришли на бульвар с семечками, то шелуху должны бросать в урны, чтобы не засорять окружающую среду. Кстати, вот уже некоторое время на бульваре также запрещено кататься на велосипеде. Это связано со строительными работами, в новом проекте Приморского бульвара для велосипедистов предусмотрена специальная полоса.

Николай Расторгуев доставлен в клинику в критическом состоянии
2008-07-01 15:41 agency@trendaz.com (Trend)

opnews.ru/

Суд: Гильдия кинорежиссеров VS Хазар ТВ
2008-07-01 15:44 agency@trendaz.com (Trend)

В течение ближайших пару дней должно стать известно решение судебного разбирательства по иску Гильдии кинорежиссеров Азербайджана к Хазар ТВ. «Мы подали на них в суд за то, что они транслируют азербайджанские фильмы без какого-либо юридического разрешения. Логика у них такова: азербайджанские фильмы - это достояние, которое принадлежит народу. В таком случае в Азербайджане никто не должен получать зарплату, потому что все, что мы здесь делаем, принадлежит Азербайджану. Я надеюсь, что суд вынесет справедливое решение», - сказал TrendLife председатель Гильдии кинорежиссеров Азербайджана Гусейн Мехтиев. Мы в свою очередь обратились в Хазар ТВ и вот, что нам там сообщили. «Нам ничего о суде не известно. Действительно, пять или шесть месяцев назад к нам обращались некоторые режиссеры с просьбой показать их фильмы. Мы это сделали, а затем с Хазар ТВ связались из Гильдии кинорежиссеров и сообщили, что показывать азербайджанские фильмы без их разрешения мы не можем. Мы ситуацию поняли, и поэтому на протяжении всего последнего времени в эфире Хазар ТВ транслируются только программы, которые мы сами производим или фильмы, которые мы покупаем, и все». Такая вот противоречивая ситуация. Интересно чем закончится суд, если он все-таки идет. Интересно, что Гильдия сейчас ведет переговоры и с Общественным телевидением, которое также показывает азербайджанские фильмы без официального разрешения.

Аттестаты с отличием на экзаменах себя не оправдали
2008-07-01 15:46 agency@trendaz.com (Trend)

После завершения вступительных экзаменов в вузы страны, в Министерстве образования будет обсуждена ситуация с выпускниками, окончившими школу с отличием. Об этом TrendLife сообщили из отдела министерства по высшему и среднему образованию. Дело в том, что в последние годы многие выпускники-отличники на вступительных экзаменах показывают очень слабые результаты. Вывод напрашивается сам собой - их аттестаты с отличными отметками получены незаконным путем. По информации, полученной из Министерства образования, в прошлом году среди абитуриентов из сельских районов 2321 окончили школу с хорошими оценками, а 44 из них получили аттестат с отличием. В Баку эти цифры соответственно равны 543-м и 79-ти, по Нахчыванской АР – 194-м и 113-ти. Однако далеко не все сумели сдать вступительные экзамены в вузы. Из 2321 выпускников сельских школ 1082 стали студентами. Из 543-х городских выпускников, окончивших школу с хорошими оценками, только 437 смогли поступить в вуз по избранным специальностям.

Узбекистан начал строительство газопровода в Китай
2008-07-01 15:47 agency@trendaz.com (Trend)

В Бухарской области началось строительство газопровода «Узбекистан-Китай». Как сообщили Trend Capital в пресс-службе национальной холдинговой компании (НХК) «Узбекнефтегаз», в приграничном с Туркменистаном районе была осуществлена первая сварочная стыковка газопровода. Проект осуществляется в рамках межправительственного соглашения о принципах по строительству и эксплуатации газопровода «Узбекистан - Китай», протяженностью 525 км. Заказчиком и финансирующим органом по реализации данного проекта за счет заемных средств определено узбекско-китайское СП ООО Asia Trans Gas. На СП возложено проектирование, строительство и дальнейшая эксплуатация газопровода. Учредителями совместного предприятия с равным долевым участием по 50 процентов выступают НХК «Узбекнефтегаз» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC). Общая стоимость проекта составляет $2,1 млрд. По информации пресс-службы холдинга, проект предусматривает строительство двух линий. Специальным правительственным постановлением, подписанным президентом Узбекистана Исламом Каримовым, намечено, что первая линия газопровода будет сдана в эксплуатацию в декабре 2009 года, вторая – в 2011 году. В направлении магистральных газопроводов, которые будут прокладываться по территории Кашкадарьинской, Бухарской и Навоийской областей, планируется построить три газокомпрессорных пункта, измерительные узлы, вахтовые поселки и другие инфраструктурные сооружения. В торжественной церемонии начала строительства приняли участие заместитель премьер-министра Узбекистана Эргаш Шоисматов, заместитель председателя Государственного комитета по делам развития и реформ КНР, председатель Государственного бюро по энергоресурсам Чжан Гобао и вице-президент Национальной нефтегазовой корпорации Китая (CNPC) Ляо Юнъюань. Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

Официальный Тегеран обвинил Иорданию в поддержке терроризма
2008-07-01 15:49 agency@trendaz.com (Trend)

Министр иностранных дел Ирана вызвал к себе посла Иордании в Тегеране Ахмада Джалала-Мефлеха и заявил ему официальный протест "в связи с продолжающейся поддержкой террористических групп Иорданией", сообщает агентство MIGNEWS cо ссылкой на иранскую телерадиокорпорацию. Гнев Ирана был вызван тем, что на днях 33 "влиятельных персоны, включая 12 депутатов парламента и представителей средств массовой информации" приняли участие в конференции "Народной освободительной армии Ирана" в Париже. "Народная освободительная армия Ирана", известная также под именем ""Моджахеддины народа Ирана", является крупнейшей иранской вооруженной группировкой, ведущей открытую войну против режима аятолл. Организация возникла в середине 60-х годов, ее идеологией является смесь марксизма и ислама. Движение возглавляется мужем и женой - Масудом и Мириам Раджани. Лагеря группы находятся в горной местности на границе между Ираном и Ираком, Движение долгое время было союзником Саддама Хусейна и занесено в список террористических организаций Госдепартамента США.


В избранное