Бойцы службы безопасности правящего в палестинском секторе Газа движения ХАМАС (Исламское движение сопротивления) с раннего утра субботы арестовали уже более 170 сторонников движения ФАТХ (Палестинское национально-освободительное движение), которое возглавляет руководитель ПНА Махмуд Аббас, передает РИА Новости .
По их данным, полиция ХАМАС произвела обыски в более чем 40 зданиях, где расположены учреждения ФАТХ. В частности, стражи порядка наведались в штаб-квартиру ФАТХ в секторе Газа, в офис блока парламентариев ФАТХ и офис бывшего министра иностранных дел Зияда Абу Амра.
Прошлой ночью в зоне отдыха на побережье города Газа прогремел сильный взрыв в машине Халиля Аль-Хаи, одного их известных руководителей ХАМАС в секторе Газа. В результате погибли два командира вооруженного крыла ХАМАС вместе с тремя соратниками, а также ребенок, случайно оказавшийся вблизи места происшествия.
Кроме того, в результате взрыва 19 человек получили ранения различной степени тяжести. Большинство из пострадавших - мирные граждане, отдыхавшие в выходной день на берегу моря. Среди раненых был и сын Халиля Аль-Хаи.
Руководство ФАТХ заявило, что причина инцидента кроется во "внутренних разногласиях внутри ХАМАС между сторонниками двух командиров его боевого крыла, переходящих в вооруженные расправы".
ХАМАС во всем обвинило сторонников ФАТХ и начало массовые ответные акции, выразившиеся в полицейских рейдах и арестах.
По мнению бывшего министра иностранных дел правительства ХАМАС Махмуда Аль-Захара, одного из руководителей исламистского движения в секторе Газа, руководители бывших структур безопасности, бежавшие на Западный берег реки Иордан после июньского переворота ХАМАС в секторе Газа 2007 года, "напрямую замешаны в организации резни на побережье Газы".
Аль-Захар предупредил, что службы безопасности ХАМАС "не остановятся, пока не будут привлечены к ответственности все виновные в этом инциденте". По его словам, прозвучавшим в эфире арабского телеканала "Аль-Джазира", бригады "аль-Ауда" (одна из разновидностей течений вооруженного крыла ФАТХ в палестинском анклаве) уже взяли на себя ответственность за подготовку и выполнение ночной атаки в зоне отдыха на побережье города Газа.
Количество доменов, зарегистрированных в зоне UZ, в минувшую пятницу превысило отметку в 7000, сообщили Trend Capital в администрации национальной доменной зоны UZ.
Согласно статистике обнародованной администрацией доменной зоны UZ, пять месяцев назад в национальной зоне насчитывалось 6000 доменных имен. Всего с начала текущего года было зарегистрировано 2215 новых доменов и удалено 966. В 2007 году прирост активных доменов составил 2155 доменов или почти 60 процентов.
Как сообщили Trend Capital в Узбекском агентстве связи и информатизации (УзАСИ), на территории республики действуют семь официальных регистраторов домена UZ - это ташкентские компании Tomas Ltd, Amaliy Aloqalar Biznesi, Sarkor Telecom, Billur Com, TV-Inform, Arsenal-D и ферганская Simus. Стоимость регистрации домена в Узбекистане составляет от $16 до $25. Администратором домена второго уровня UZ является центр развития и внедрения компьютерных и информационных технологий (Uzinfocom) при УзАСИ.
Национальный домен UZ верхнего уровня был создан в апреле 1995 года. Несколько лет его владельцем являлось частное лицо. В августе 2001 года администрация адресного пространства Интернет (Internet Assigned Numbers Authority) передала администрирование национального домена UZ германской компании Euracom Equipment GmBH, которую представляла в Узбекистане Tomas Ltd.
В марте 2003 года домен UZ был национализирован правительством Узбекистана. В соответствии с Соглашением об управлении, подписанным с Интернет-корпорацией по регистрации имен и нумерации (ICANN), право на управление национальным доменом республики было передано центру Uzinfocom. Департамент коммерции США одобрил передачу домена верхнего уровня, и это стало одним из заключительных этапов процесса «национализации» узбекской «паутины».
В 2002 году правительство Узбекистана приняло программу развития компьютеризации и информационно-коммуникационных технологий до 2010 года. В рамках программы планируется создать не менее 45 тысяч портов коллективного доступа к сети Интернет. Скорость доступа пользователей к международным информационным сетям должна составить не менее 512 Мбит/с. Сейчас этот показатель - 16 Мбит/с. Количество пользователей сети Интернет среди населения республики к 2010 году намечено увеличить до 3,32 млн.
Связаться с автором статьи можно по адресу: capital@trend.az