Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-17 11:44


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-17 11:44

Азербайджанские знатоки - первые в общекомандном зачете Чемпионата Южного Кавказа
2008-07-17 11:18 agency@trendaz.com (Trend)

На завершившемся в Батуми Чемпионате Южного Кавказа по «Что? Где? Когда?» азербайджанские знатоки, продемонстрировав высокий уровень, заняли первое место, поделив его, правда, с армянской командой «Аястан». Третье и четвертое места также остались за нашими командами. Всего в первой десятке обосновалось шесть азербайджанских команд, три армянские команды и одна грузинская. Таким образом, Азербайджан занял первое место в общекомандном зачете. «Думаю, победа команды Гусейнова менее ценной от того, что она поделила первое место с армянами, не становится. Особенно если учитывать что после первого игрового дня в лидерах были армянские команды. А то, что нашим знатокам удалось вытеснить из призовой тройки две команды соперников, считаю успехом», - заявил TrendLife руководитель продюсерского центра gametv.az Балаш Касумов. Параллельно с играми «Что? Где? Когда?» в Батуми проводились и неофициальные игры по «Своей игре», «Эрудит секстету», «Брейн-рингу» и футболу. В этом году удача сопутствовала нам в футболе. «Все эти игры были неофициальными и, к примеру, в «Брейн-ринг» мы играли не полным составом, потому что многие знатоки разъехались. Один год неофициальные игры выигрывают одни, следующий - другие. Эти игры то же самое, что приехать на чемпионат мира по футболу и принимать участие в конкурсе на лучшее жонглирование мячом. Наш приоритет был отдан «Что? Где? Когда?», - подчеркнул Б. Касумов. По его словам, основная задача на следующий год занять первое место по «Что? Где? Когда?», и ни с кем его не делить. «Если бы эти игры проводились по «Брейн-рингу», то мы бы готовились только к нему», - продолжил Б. Касумов. Коснулся в нашей беседе знаток и того, почему грузинские знатоки так плохо выступили. «Я объясню это отсутствием двух лучших знатоков Грузии: Георгия Бакрадзе и Ники Гварамия. Уверен, если бы они принимали участие в турнире, результаты могли бы быть несколько иными», - завершил Б. Касумов. В завершении добавим, что сейчас наши знатоки уходят на небольшие каникулы. Отдых им нужен. Ведь в сентябре состоятся сразу два крупных интеллектуальных международных турнира: «Кубок Наций» в Баку и Чемпионат мира в Калининграде.

Сын депутата подарил Ани Лорак автомобиль
2008-07-17 11:23 agency@trendaz.com (Trend)

После того как Ани Лорак съездила на Евровидение, так теперь от женихов отбоя нет. То ей приписывали роман с Киркоровым, то с Тимати, а теперь вот новый кавалер появился. И не кто-то там, а сынок депутата Вахтанг Васадзе. Официальный жених Ани бедняжка Мурат уже явно не знает, что делать с такой бешеной популярностью красавицы-невесты. Дело в том, что на днях фаворитке Евровидения никто другой как сын депутата Тариела Васадзе Вахтанг вручил ключи от новенькой красненькой машинки марки Chevrolet. А стоит она не так уж и мало для среднего украинца - всего лишь 70 тысяч американских долларов. Но самое интересное, что за всем этим процессом с затаенной в глазах ревностью наблюдал жених Каролины Мурат. Мол, мало ей одной черненькой машины, так еще и алую подавай. А вот даритель Вахтанг смотрел на Ани Лорак с плохо замаскированным обожанием. И якобы не замечая всего этого то ли напряжения то ли радости мужчин, певица прыгала от счастья вокруг авто, садилась за руль и все щебетала. И вроде бы брюнетка, а назвала свой новый автомобиль, как назвала бы только блондинка! Каролина восторженно восклицала: «Это же настоящий дом на колесах! Она такая маленькая и хорошенькая, как женская косметичка. Сама вожу неплохо и за рулем не лихачу, но ездить предпочитаю с водителем». Только представьте! Косметичка! Это же сколько африканских голодающих детей можно было б накормить, если продать эту женскую безделушку! Как бы там ни было, а событие нужно было в срочном порядке обмыть, что и сделали Васадзе старший и младший, Каролина и Мурат. Последний даже чокался бокалами с дарителем. Видимо, в знак турецкой благодарности. Ведь как ни крути, а Лорак все же его невеста пока что. Ну, а новенькая машина в хозяйстве всегда пригодится. Источник: show.oboz.ua

Глава МИД Армении встретился в Вашингтоне с сопредседателем Минской группы ОБСЕ
2008-07-17 11:24 agency@trendaz.com (Trend)

аходящийся с рабочим визитом в Вашингтоне министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился с помощником госсекретаря США Дэниелом Фридом и его заместителем, американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзой. Как сообщили сегодня Медиамакс в пресс-службе МИД Армении, на встрече Налбандяна с Фридом обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества, обеспечения региональной безопасности и стабильности. Собеседники обменялись мнениями о причинах и последствиях поствыборных развитий в Армении и предпринимаемых армянскими властями шагах по их преодолению. В ходе встречи были обсуждены также перспективы урегулирования армяно-турецких отношений. На встрече с Мэтью Брайзой глава МИД Армении обсудил текущий этап переговорного процесса по урегулированию карабахской проблемы, итоги последнего визита в регион сопредседателей, а также возможность организации новой встречи глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана.    Говоря о продолжении переговоров, Эдуард Налбандян отметил, что заявления азербайджанского руководства, содержащие очевидные территориальные претензии к Армении и милитаристскую пропаганду, не получают достойной оценки со стороны международного сообщества. Глава МИД Армении заявил, что такое отношение значительно усложняет формирование атмосферы взаимного доверия в переговорном процессе.

При столкновении поезда и автобуса в Египте погибло более 40 человек
2008-07-17 11:28 agency@trendaz.com (Trend)

чера днем в районе египетского города Мерса-Матрух, расположенного примерно в 550 км к северо-западу от Каира, не справившийся с управлением водитель грузовика влетел в вереницу ожидавших проезда поезда автомобилей, вытолкнув несколько из них на переезд, сообщает сайт газеты «Известия». В результате в момент прохождения следовавшего на высокой скорости экспресса прямо на рельсах оказались четыре легковых машины и междугородный рейсовый автобус. Столкновение повлекло опрокидывание и сход с рельсов двух вагонов, еще два вагона были сильно повреждены. В трагедии погибли не менее 40 человек, более 60 получили серьезные ранения. По предварительной информации, иностранцев среди погибших и пострадавших нет. Дорожно-транспортные происшествия в стране не редкость, однако инциденты с поездами здесь происходят нечасто. Так, в августе 2006 года произошло столкновение двух поездов, в результате которого погибли 58 египтян, 144 получили ранения, напоминает ИТАР-ТАСС.

Чехия открыла посольство в Косово
2008-07-17 11:32 agency@trendaz.com (Trend)

ехия, которая в первой половине 2009 года будет председательствовать в Евросоюзе, сегодня открыла посольство в Косово. Возглавила дипмиссию временный поверенный в делах Янина Гржебичкова, сообщает сайт газеты «Известия». Чешское правительство в мае подтвердило суверенитет Косово. За признание косовской независимости голосовали члены кабинета министров от Гражданской демократической партии, включая ее председателя - премьер-министра Мирека Тополанека, и "зеленые". Против высказались министры от Христианско-демократической унии - Чешской народной партии, напоминает ИТАР-ТАСС. Христианские демократы считают, что признание независимости края может дестабилизировать ситуацию на многонациональном Балканском полуострове и обострить традиционно добрые отношения с Сербией.

«Модификация» Барака Обамы
2008-07-17 11:33 agency@trendaz.com (Trend)

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости Барак Обама, де-факто кандидат в президенты США от Демократической партии, наконец изложил в сжатом виде основы своей внешнеполитической программы. Собственно, основы эти сотканы из всего того, что Обама говорил и раньше, но теперь были собраны в одну речь и предъявлены одним полотном. Сделать это было необходимо, чтобы партнеры Америки имели представление, что им ждать от «нового Белого дома» (что ждать от республиканца Джона Маккейна, они знают, глядя на Джорджа Буша). С тезисами этой речи сенатор от Иллинойса на следующей неделе (21-27 июля) поедет в Европу и на Ближний Восток. Он сначала отправится в Ирак и Афганистан, посетит Израиль, Иорданию, затем поедет в Берлин, Лондон, Париж и Рим. Обама изложил пять задач своего президентства. В сжатом виде сделать он хочет следующее: прекратить войну в Ираке; довести до конца войну с «Аль-Каидой» и Талибаном; прекратить зависимость США от нефти (иностранных поставок); гарантировать, что ядерное оружие и материалы не попадут в руки террористов и государств-изгоев; восстановить отношения с союзниками США. «Как президент, я буду проводить жесткую, толковую, принципиальную стратегию национальной безопасности – ту, которая подразумевает, что у нас есть интересы не только в Багдаде, но в Кандагаре, Карачи, в Токио и Лондоне, в Пекине и Берлине». В принципе под этой программой мог бы подписаться любой президент США – от Рейгана до Буша, поскольку, в конце концов, никто же и не утверждал, что война в Ираке не должна рано или поздно закончиться, а все остальные цели – благороднее не придумаешь. Кстати сказать, со своей речью 46-летний сенатор выступил в вашингтонском Центре международной торговли имени Рональда Рейгана (услышь его старина Рон, особенно часть об «интересах США» по всему миру – вот было бы радости!) Более всего Обама говорил об Ираке. И не только потому, что это самый больной внешний раздражитель для американцев. По большому счету, важнейшей частью поездки Обамы как раз и будет остановка в Багдаде и обсуждение «иракского курса» с командующим американскими силами, генералом Дэвидом Петреусом. Это совсем не простой «четырехзвездочный» американский генерал. Он был только на прошлой неделе утвержден конгрессом на посту командующего Центральным командованием США (этот район ответственности включает Африку, Ближний Восток и Центральную Азию). Т.е. он руководит «военной рукой» США в самом беспокойном регионе мира. Петреус пользуется невероятной популярностью в войсках и, после недавних успехов в Ираке, еще и популярностью американцев. Многие даже прочат ему в будущем повторение карьеры Эйзенхауэра. С такими генералами не шутят. Генерал не сторонник «преждевременного» вывода войск из Ирака и то, как он воспримет «иракскую позицию» Обамы и как о ней отзовется, очень даже скажется на решении американцев – за кого голосовать на ноябрьских выборах. Поэтому-то Обама в своей речи был показательно осторожен, обрисовывая свертывание военного присутствия в Ираке. Это будет «тактическая корректировка на основе рекомендаций военного командования» (He would make “tactical adjustments” according to advice from military commanders and that an unspecified “residual force” would remain). То есть в целом Обама совсем не отступился от «вывода войск», но уже согласен «принять советы военного командования». Это уже модификация позиции. Он намерен перенести «центральный фронт войны с терроризмом» из Ирака в Афганистан и «передислоцировать» боевой контингент американских войск из Ирака в предстоящие 16 месяцев. Там, правда, останется «определенный воинский контингент» для защиты дипломатов, охраны посольств и разных «иных целей». В Афганистан же будут переброшены несколько бригад США, чтобы энергичнее начать и завершить войну против «Аль-Каиды». Российская часть тезисов была такой же декларативной, как в дежурных пресс-релизах госдепартамента. Обама, правда, покритиковал своего противника Джона Маккейна за то, что последний не хочет видеть Россию в «большой восьмерке». Но это Маккейн говорил во время промежуточных выборов. А промежуточные выборы в Америке это совсем не то, что общенациональные. Каждые четыре года со всеми кандидатами в американские президенты случаются вполне предсказуемые и объяснимые метаморфозы. После победы на первичных выборах они меняют если не цвета, то тональность окраски. Секрет здесь очень простой: на primaries им надо завоевать голоса активистов партийного ядра. У демократов таковые всегда более тяготеют к левому либерализму, а у республиканцев - к тяжелому консерватизму. Но после победы в «промежуточных забегах» воевать уже приходится за голоса всей Америки. Посему и демократы, и республиканцы начинают обычное движение «от краев» к центру. Их позиции, в том числе и внешнеполитические выравниваются и модифицируются и, естественным образом, сближаются. «Модификация Обамы» происходит как раз в невидимых рамках такой метаморфозы. Странно, но пытаясь спрогнозировать то, с чем придет (если придет) в Белый дом Барак Обама многие впадают в ту же ошибку, в которую впадает Запад, пытаясь оценить возможную внешнюю политику Дмитрия Медведева: она почему-то должна стать кардинально иной. С Обамой – почти то же самое. В подобного рода умозрительных упражнениях обычно упускается из виду, что преемственность во внешней политике и интересы Америки никто не отменял. Вообще для того, чтобы очень круто развернуть куда-то Америку, особенно сегодняшнюю Америку, ту самую, которая сейчас крепко пришвартована к Ираку, к Афганистану, к ядерной проблеме с Ираном, Северной Кореей, к строительству новой системы ПРО в Европе, борьбе с терроризмом, противостоянию окрепшей России (в США предпочитают термин «все более заносчивой») и пр. - нужны очень серьезные медицинские отклонения. Таких за Бараком Обамой замечено вроде до сих пор не было. В принципе такое сближение позиций не очень хорошо для Обамы. Разрыв популярности между ним и Маккейном и так уже сокращается. По последним данным Индекса Рейтер/Зогби, «за» Обаму проголосовали бы 47% американцев, а «за» Маккейна 40%. Но на стороне Обамы хромая американская экономика. В юриспруденции есть термин «преимущество сомнения», когда сомнения в виновности того или иного человека толкуются в пользу обвиняемого. У Барака Обамы «преимущество спада». Экономические спады или, если кому-то угодно, неурядицы очень часто, накатываясь на Америку в год выборов, вымывали из Белого дома одну и сажали другую партию. Так было с Кеннеди в 1960-м, с Никсоном в 1968-м, Картером в 1976-м, Рейганом в 1980-м и Клинтоном в 1994-м. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News


В избранное