Глава ОБСЕ считает, что одной из главных задач организации является разрешение так называемых «замороженных конфликтов» в регионе Кавказа.
«Одна из главных задач ОБСЕ – это конфликты, и в первую очередь я имею в виду Кавказ. Я считаю, что ОБСЕ должен быть вовлечен в разрешение конфликтов, а не только управлять ими», - сказал сегодня, выступая на 17 сессии ПА ОБСЕ, действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб.
«Один из конфликтов – это Нагорный Карабах. У нас есть специальный представитель в Нагорном Карабахе, и этот конфликт является одним из приоритетных для разрешения», - сказал председатель.
Также Стубб отметил, что есть положительные сдвиги в таких конфликтных областях как Приднестровье и Молдова.
«Еще одним регионом конфликта является Южный Кавказ, и я должен быть откровенен, что мы не достигли здесь прогресса и очень озабочены ситуацией на Южном Кавказе, в Абхазии и Северной Осетии», - сказал он.
Стубб призвал стороны к спокойствию и сдержанности, а также к стабильному и постоянному урегулированию ситуации. «Мы будем внимательно следить за тем, что происходит в Южно- Кавказском регионе», - добавил он.
Азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедъяров сыграл вничью на супертурнире, организованном в германском городе Дортмунд. Это была третья встреча и третья ничья молодого азербайджанского гроссмейстера на этом турнире.
Мамедъяров не смог одержать победу во встрече с Яном Густафсоном из Германии. На 26-м ходу он предпочел разделить очки со своим оппонентом. После этой встречи запас очков Мамедъярова увеличился на 1,5.
В ходе встречи с немецким шахматистом Мамедъяров играл белыми фигурами.
Произошедшие в Абхазии взрывы не входят в интересы Грузии. Об этом на прошедшей сегодня в Госканцелярии пресс-конференции заявил вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам евроинтеграции Гиорги Барамидзе.
По его словам, данные инциденты не входят в интересы центральной власти страны, и, соответственно, они не имеют ничего общего с официальным Тбилиси.
«В абхазском сепаратистском режиме, который является незаконным и где на всех уровнях достаточно криминала, не исключено возникновение разного рода проблем», - отметил госминистр.
У российского блокпоста и контрольного пункта грузинской полиции, расположенных в зоне грузино-абхазского конфликта, сегодня было задействовано взрывное устройство. По распространенной информации, инцидент обошелся без жертв. Несколько дней назад взрывы прогремели в Сухуми и Гаграх.
Связаться с автором статьи можно по адресу: trend
Вице-премьер Грузии, госминистр по вопросам евроинтеграции Гиорги Барамидзе встретился с министром иностранных дел Чехии Карелом Шварценбергом, находящимся с визитом в Грузии.
Как отметил госминистр на совместной пресс-конференции, проведенной по окончании встречи, они обсудили вопросы грузино-чешских двусторонних отношений, интеграцию Грузии в Евроатлантические структуры, пути мирного урегулирования конфликтов и внутренние реформы.
В свою очередь Карел Шварценберг отметил, что речь во время встречи зашла и о либерализации торговли.
По его словам, Чехия готова оказать посильную помощь Грузии в рамках своего опыта в успешном осуществлении реформ. «Чехия также готова указать Грузии на ошибки, если таковые будут, ибо дружба означает, что не только надо аплодировать успеху, но и указывать на ошибки», - отметил глава внешнеполитического ведомства Чехии.
Связаться с автором статьи можно по адресу: trend
Президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Луис Мария де Пуч заявил, что если лица, признанные Советом Европы как политзаключенные в Азербайджане, не будут освобождены, ПАСЕ назначит специального докладчика по этому вопросу.
«Если после моего визита в Азербайджан в этой сфере не произойдут изменения, если власть не продемонстрирует свою политическую волю по отношению к группе лиц, находящихся в заключении, в сентябре ПАСЕ назначит спецдокладчика по политзаключенным», - сказал в среду журналистам президент структуры Луис Мария де Пуч на проведенном в Баку брифинге.
В резолюции, принятой на летней сессии, ПАСЕ призывает азербайджанское правительство обсудить освобождение Натига Эфендиева, Расима Алекперова, Руслана Баширли, Акифа Гусейнова и Тельмана Исмайлова на гуманных основах. В резолюции также затронуты вопросы усовершенствования Избирательного Кодекса, устранения ограничений свободного собрания, и немедленного и безоговорочного освобождения заключенных журналистов.
Президент ПАСЕ Пуч в понедельник прибыл в Азербайджан с трехдневным визитом. Он встретился с председателем Милли Меджлиса Огтаем Асадовым, членами азербайджанской делегации в ПАСЕ, представителями политических партий, представленных в парламенте, лидерами оппозиционных партий, правозащитниками.
Азербайджанские правозащитники утверждают, что в стране около 30 политзаключенных, и поэтому ПАСЕ должна назначить докладчика по этому вопросу. Список, подготовленный ими, был передан Совету Европы.
Бюро ПАСЕ рассмотрело вопрос назначения докладчика по политзаключенным в Азербайджан, однако впоследствии этот процесс был приостановлен.
Пуч отметил, что в резолюции по Азербайджану, принятой на летней сессии ПАСЕ, была отмечена необходимость освобождения наряду с журналистами и некоторых других заключенных: «Совет Европы считает, что арест журналистов, лишение их свободы за выражение мысли, неприемлемо».
Связаться с автором статьи можно по адресу – trend@trend.az
В Гонконге 13-16 июля пройдет очередная ежегодная Конференция всемирного совета кредитных союзов (WOCCU). Это единственное в своем роде мероприятие, которое соберет вместе руководителей кредитных союзов
из более чем 50 стран мира, сообщили в среду в Ассоциации кредитных союзов Азербайджана.
Четырехдневная программа конференции охватит вопросы, связанные с текущей деятельностью кредитных союзов. Участники конференции смогут ознакомиться с инновационными идеями, которые затем смогут использовать в деятельности своего кредитного союза.
Кредитную кооперацию Азербайджана на предстоящей конференции будет представлять председатель правления Ассоциации кредитных союзов Азербайджана - AKIA Эльчин Багиров, который выступит с докладом на тему «Деятельность кредитных союзов в Азербайджане: их текущее состояние и перспективы. Ожидается, что в ходе конференции WOCCU вынесет положительное решение о приеме в свои ряды Ассоциации кредитных союзов Азербайджана - AKIA.
В рамках предстоящей четырехдневной конференции состоятся 20 учебных сессий, отельные программы для молодых руководителей кредитных союзов, конкурс молодых специалистов КС, посещение кредитных союзов Гонконга, а также международная выставка кредитных союзов и заключительный вечер.
Бакинская и Прикаспийская православная епархия нуждается в кадрах.
Основными проблемами Бакинской и Прикаспийской православной епархии является отсутствие достаточного количества кадров для заполнения всех вакансий, сказал в среду журналистам епископ Бакинский и Прикаспийский Александр.
Епархия планирует обратиться в высшую церковь за увеличением бюджета. Церковь сама не может в достаточной мере обеспечить себя прихрамовыми пристройками, такими как библиотеки, воскресные школы.
Сегодня Бакинская и Прикаспийская епархия насчитывает около 200 тысяч прихожан, а на территории Азербайджана действуют семь храмов.
Связаться с автором статьи можно по адресу: trend
Сборная Азербайджана по академической гребле примет участие в чемпионате мира, который пройдет в германском городе Бранденбург. Об этом Trend News сообщили в среду в пресс-службе Национальной федерации гребли Азербайджана.
В стартующем 17 июля чемпионате мира борьбу будут вести спортсмены до 23 лет. Азербайджан на чемпионате, который будет проходить в течение пяти дней, представят пять гребцов. Главным тренером сборной Азербайджана по академической гребле является Самир Мамедов.
В чемпионате мира по академической гребле ожидается участие 600 спортсменов из 40 стран.