ень до 15,112 млн барр/день, а пропускная способность нефтеперерабатывающего сектора - с 89,5% до 87,1%;
- импорт нефти уменьшился с 10,791 млн барр/день до 9,806 млн барр/день.
Президент Украины Виктор Ющенко подписал распоряжение об образовании украинской части Межгосударственной рабочей группы по вопросам Каспийско-Черноморско-Балтийского энерготранзитного пространства и утвердил ее персональный состав. Соответствующий документ от 23 июля размещен на официальном сайте главы государства.
Договоренность о создании Межгосударственной рабочей группы с целью наработки рекомендаций относительно разработки и внедрения взаимоприемлемых механизмов и принципов создания Каспийско-Черноморско-Балтийского энерготранзитного пространства была достигнута на Энергетическом саммите в Киеве 23 мая 2008 года, в работе которого принял участие и президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Руководителем украинской части Межгосударственной рабочей группы по вопросам Каспийско-Черноморско-Балтийского энерготранзитного пространства назначен Уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.
Соколовскому поручено также подготовить и внести в установленном порядке проект директив на переговоры в рамках заседаний Межгосударственной рабочей группы.
Кроме того, до 1 сентября 2008 года руководитель группы должен подготовить согласованный проект плана мероприятий по выполнению заданий, определенных в Совместном заявлении о Каспийско-Черноморско-Балтийском энерготранзитном пространстве.
Связаться с автором статьи можно по адресу: capital
Серьезный энергетический дефицит грозит странам мира после 2012 года, такое мнение высказал глава "Газпрома" Алексей Миллер в аналитическом комментарии, подготовленном для агентства Рейтер, передает РИА Новости .
Председатель правления российского газового гиганта считает, что возможность сохранить низкий уровень цен на энергоресурсы упущена. Причина тому - крайне малые инвестиции в освоение новых месторождений.
По мнению главы "Газпрома", глобальный энергетический дисбаланс можно устранить путем активизации сотрудничества между странами-экспортерами газа.
"В рамках Форума стран-экспортеров газа мы создадим глобальный газовый баланс. Это даст нам ответы на вопросы, когда, где и сколько газа нужно производить", - говорится в статье.
При этом Миллер воздержался от употребления термина "газовая ОПЕК". Возможность создания такой организации по аналогии с международным нефтяным картелем в последнее время активно обсуждается мировым сообществом.
Глава "Газпрома" также считает необходимым в целях повышения глобальной энергетической безопасности создание странами-потребителями совместных предприятий с иностранными производителями энергоресурсов.
"Мы полагаем, что ключ к успеху кроется в вертикально интегрированных цепочках, начинающихся от пункта производства до конечного пользователя, в которых каждое звено представляет собой совместный бизнес между производителями энергоресурсов и их потребителями", - цитирует слова Миллера агентство.