Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-02 02:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-02 02:15

Аргентина и Бразилия частично откажутся от использования доллара
2008-07-02 01:39 agency@trendaz.com (Trend)

Аргентина и Бразилия с сентября этого года намерены частично отказаться от использования доллара во взаиморасчетах, заявил корреспонденту РИА Новости пожелавший остаться анонимным источник в аргентинской делегации на саммите Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР) в городе Сан-Мигель-де-Тукуман. "Этот вопрос обсуждался на прошедшей во вторник встрече президентов двух стран. По крайней мере, взаиморасчеты мелких и средних предприятий уже осенью частично будут осуществляться в аргентинских песо и бразильских реалах", - заявил источник. По словам собеседника, этот проект является пилотным, и в последующем его планируется распространить на все страны, входящие в МЕРКОСУР. По его мнению, это будет способствовать повышению стабильности местных валют и станет первым шагом по введению единой валюты для стран МЕРКОСУР. Торговый оборот между Аргентиной и Бразилией в прошлом году составил более 25 миллиардов долларов. Тридцать пятый саммит МЕРКОСУР проходит в столице самой маленькой провинции Аргентины Тукуман, название которой в переводе с языка местных индейцев кечуа означает "место, где рождаются реки". Именно здесь в 1816 году была провозглашена Декларация о независимости Объединенных провинций Юга Америки. Город с населением в 850 тысяч человек расположен в 1250 километрах на северо-запад от Буэнос-Айреса. Безопасность встречи, на которую прибыли семь президентов Южной Америки, обеспечивают семь истребителей аргентинских ВВС, вертолеты, более трех с половиной тысяч полицейских. МЕРКОСУР возник на базе экономического союза Аргентины и Бразилии, существовавшего с 1979 года. Как полноправная организация он был образован в 1991 году, когда в парагвайском городе Асунсьон между Уругваем, Аргентиной, Бразилией и Парагваем был подписан договор о создании таможенного союза и общего рынка. Статус ассоциированных членов имеют Боливия, Чили, Колумбия, Эквадор и Перу. Венесуэла ожидает вступления в блок в качестве полноправного члена. Название переводится с испанского как "Рынок Южного конуса". На эмблеме организации изображено созвездие Южного креста. Стратегическая цель МЕРКОСУР - создание объединения, способного гарантировать экономический рост его участников на основе интенсивной взаимной торговли и эффективного использования инвестиций, а также повышение международной конкурентоспособности экономик субрегиона. На долю МЕРКОСУР приходится почти 60% территории Латинской Америки, около 50% населения и более 75% совокупного ВВП.

Мировые цены на нефть повысились
2008-07-02 01:42 agency@trendaz.com (Trend)

Цены на нефть на мировых рынках во вторник повысились в связи с опасениями о возможном сокращении запасов "черного золота", а также на фоне напряженности в отношениях между Израилем и Ираном, что, по мнению специалистов, может привести к перебоям в поставках топлива из стран-членов ОПЕК, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер. Цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов повысилась на 0,84 доллара - до 140,67 доллара за баррель. На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil повысилась на 0,97 доллара - до 140,97 доллара за баррель. По прогнозам американских аналитиков, в ближайшее время сохранится тенденция к повышению мировых цен на нефть.

Саммит ГУАМ завершил работу подписанием соглашения о развитии транспортного коридора
2008-07-02 01:44 agency@trendaz.com (Trend)

По результатам Третьего заседания Совета Глав государств Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ было подписано соглашение Совета глав государств-членов ГУАМ об использовании транспортного потенциала и развитии транспортного коридора ГУАМ. Его подписали президенты Азербайджана Ильхам Алиев, Грузии Михаил Саакашвили и Украины Виктор Ющенко. От Молдавии документ подписал министр внутренних дел. Соглашение призвано содействовать полному использованию транспортного потенциала государств-членов, территории которых являются природным коридором между Европой и Азией. Это должно содействовать усилению региональной важности Организации в глобальных интеграционных процессах. Документ базируется на сотрудничестве ГУАМ в области создания зоны свободной торговли, определения необходимости разработки концепции транспортной политики ГУАМ, поддержки конкретных проектов по усовершенствованию инфраструктуры транспортного коридора ГУАМ. В соглашении отмечено начало реализации центрального маршрута Новой Евро-Азиатской Транспортной Инициативы (NELTI). Маршрут разработан в рамках Международного союза автомобильного транспорта, он предусматривает развитие транскаспийского и трансчерноморского участков коридора ГУАМ. ГУАМ - региональная организация, созданная в 1997 году с участием Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы с целью сотрудничества в сфере экономики, торговли, транспорта, безопасности и других областях. В 1999 году к организации присоединился Узбекистан, и она стала называться ГУУАМ. Но поскольку новый член не принимал активного участия в работе органов организации, в 2005 году он заявил о выходе из нее. В мае 2006 года было объявлено о реорганизации ГУАМ в международную "Организацию Демократического и Экономического Развития - ГУАМ" Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

Продажи General Motors в июне 2008г. в США сократились на 18,5%
2008-07-02 01:47 agency@trendaz.com (Trend)

Продажи General Motors в июне 2008г. в США сократились на 18,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - с 326 тыс. 300 машин до 265 тыс. 937 автомобилей. Продажи за первое полугодие 2008г. снизились на 16,5% - с 1 млн 922 тыс. 762 до 1 млн 604 тыс. 942 автомобилей. Наихудшие результаты в июне дали продажи легковых автомобилей (- 21,1%, с 138 тыс. 351 до 109 тыс. 224 машин), а наибольшее снижение за первое полугодие с.г. наблюдалось в нише легких грузовиков (-20,9%, с 1 млн 137 тыс. 458 до 899 тыс. 728 машин), сообщает компания. По мнению экспертов, минувший месяц стал одним из самых тяжелых для индустрии в целом. Так, ранее было объявлено, что продажи Ford Motor Co. в США в июне с.г. сократились на 28,1%. ( РБК )


В избранное