Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-02 03:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-02 03:30

Чешский президент поддержал позицию Польши по Лиссабонскому договору
2008-07-02 03:05 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Чехии Вацлав Клаус поддержал критическую позицию своего польского коллеги Леха Качиньского по Лиссабонскому договору. "Глава государства считает взгляды польского лидера по этому документу очень близкими собственным", - сообщил во вторник журналистам пресс-секретарь хозяина Пражского града Радим Охват. Лех Качиньский в интервью польской газете "Дзенник", с которым, как отметил пресс-секретарь, чешский президент "внимательно ознакомился", заявил, что "вопрос о Лиссабонском соглашении является беспредметным" и отказался подписать ратифицированный Сеймом еще в апреле документ. Ранее Вацлав Клаус подчеркнул, что Лиссабонское соглашение "по сути мертво", так как его отказалась ратифицировать Ирландия. Он приветствовал негативные итоги референдума в этой стране по данному документу. В этой связи, местные аналитики прогнозируют создание союза лидеров Чехии и Польши против Лиссабонского соглашения. Значительная часть депутатов чешского парламента, в котором предполагается ратификация документа, также настроены против него. ( Вести )

В Ирландии обнаружено крупное месторождение золота
2008-07-02 03:13 agency@trendaz.com (Trend)

Крупнейшее в истории Ирландии и Великобритании месторождение золота найдено в ирландском графстве Монахан. Как сообщили во вторник представители ирландской компании "Конрой даймондс энд гоулд", обнаружившей залежи золотой руды, запасы драгоценного металла превышают 1 миллион унций, передает Вести . Компания вела поиски на Изумрудном острове в течение 10 лет. Залежи были найдены в местечке Клонтибрет в нескольких километрах от границы с Северной Ирландией. Предполагается, что разработка месторождения может начаться в течение двух лет. Несмотря на то, что содержание драгметалла в руде оказалось невысоким, глава компании профессор Ричард Конрой считает промышленную разработку рентабельной - с учетом высоких мировых цен на золото. Как передает ИТАР-ТАСС, месторождение было обнаружено в ходе исследования породы на 20 % территории, прилегающей к Клонтибрету. Компания не исключает возможность обнаружения новых залежей на оставшихся 80 % участка, где она уже приступила к бурению.

Repsol планирует вложить в бразильское нефтяное месторождение Carioca до 2 млрд долл.
2008-07-02 03:16 agency@trendaz.com (Trend)

Испано-аргентинская нефтяная компания Repsol YPF SA планирует инвестировать в разработку недавно открытого в Бразилии глубоководного месторождения Carioca у побережья Рио-де-Жанейро 1,5-2 млрд долл., сообщает Associated Press. По словам представительницы компании Бегонии Элицес, окончательная сумма зависит от данных геологоразведки. Repsol и британская BG Group обладают миноритарными пакетами акций данного проекта. Представители государственной бразильской компании Petrobras пока никак не комментируют это заявление, передает РБК . Как сообщалось, 15 апреля с.г. появилась информация о том, что в водах Бразилии недалеко от Рио-де-Жанейро обнаружено глубоководное месторождение нефти. Сообщалось, что емкость этого месторождения, по оценкам бразильского национального агентства по нефти, может составлять до 33 млрд барр. нефти. Позднее глава государственной нефтяной компании страны Petroleo Brasileiro SA (Petrobras) Сержио Габриели заявил, что оценка запасов обнаруженного глубоководного месторождения нефти - Carioca- займет до трех месяцев. Глава компании отказался комментировать информацию о том, что запасы данного месторождения могут составлять до 33 млрд барр. нефти. Если оценка месторождения подтвердится, то оно станет третьем по величине в мире и утроит нефтяные запасы Бразилии, которые в настоящее время составляют 11,8 млрд барр. нефти. Бразилия стала самодостаточной в нефтяной сфере в 2006г. Однако страна в основном добывает и экспортирует нефть тяжелых сортов, в большинстве случаев требующих смешения с легкими на нефтеперерабатывающих заводах.


В избранное