Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-03 10:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-03 10:30

Президенты РФ и Азербайджана подпишут в Баку декларацию о дружбе истратегическом партнерстве
2008-07-03 10:00 agency@trendaz.com (Trend)

Лидеры России и Азербайджана по итогампереговоров в Баку подпишут декларацию о дружбе между двумя странами,сообщил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько.   Он отметил, что в программе начинающегося в четверг двухдневногоофициального визита главы российского государства в Азербайджан встречаДмитрия Медведева с Ильхамом Алиевым сначала в узком, а затем врасширенном составе, возложение венков к могиле Гейдара Алиева и монументупавшим героям, беседа с руководителями религиозных конфессий Азербайджана,а также посещение фонда Гейдара Алиева, сообщает РИА Новости.   «По итогам российско-азербайджанских переговоров на высшем уровнепланируется подписание Декларации о дружбе и стратегическом партнерствемежду Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, котораяопределит основные направления двустороннего взаимодействия на предстоящийпериод, а также ряда межведомственных документов по линии МИД, МВД, ФТС [Федеральной таможенной службы] и Росимущества России с соответствующими азербайджанскими министерствами и ведомствами», - сообщил Приходько.   Говоря о встрече с главами религиозных конфессий Азербайджана, он отметил,что на ней «большое внимание будет уделено обсуждению вопросовмежконфессионального взаимодействия, роли ислама в мировой религии, атакже взаимодействии государства и религии в борьбе с международнымтерроризмом».   Помощник президента назвал Азербайджан «стратегическим партнером России наЮжном Кавказе и в Каспийском регионе на долгосрочную перспективу».   «Поездка главы российского государства и предстоящие контакты на высшемуровне являются свидетельством динамично развивающегося многогранногороссийско-азербайджанского диалога», - сказал он.   Приходько отметил, что в ходе своей первой встречи в рамках XIIПетербургского международного экономического форума 6 июня вСанкт-Петербурге президенты двух стран наметили основные темы дляобсуждения на переговорах в Баку.   По словам помощника президента, в ходе визита в Азербайджан, помимо него,главу российского государства будут сопровождать глава МИД России, министрвнутренних дел, министр энергетики, ряд руководителей российских регионов,в том числе Дагестана, Калмыкии, Астраханской области, глава ФТС ируководитель Федерального агентства по управлению госимуществом.   Кроме того, в Баку приедет большая группа российских бизнесменов, вчастности, президент «ЛУКОЙЛ», глава ВТБ, председатель правления «Газпрома», президент «Альфа-банка», глава РЖД. Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

«Каспморнефтефлот» объявил тендер на приобретение запчастей для ремонта судов типа «Нефтегаз»
2008-07-03 10:08 agency@trendaz.com (Trend)

Каспийский морской нефтяной флот Государственной нефтяной компании Азербайджана объявил открытый тендер на приобретение запасных частей для ремонта судов типа «Нефтегаз», говорится в сообщении КМНФ. Отправку оборудования и запасных частей грузополучателю требуется произвести не позже трех месяцев со дня подписания договора. Оплата будет производиться по частям в течение года после отправки груза. Участники тендера в качестве претендентов, должны представить обращение об участии и другие документы в «Каспморнефтефлот» не позже 31 июля 2008 года. Во время оценки предложений преимущество будет отдаваться следующим критериям – стоимости запасных частей, специфическим навыкам (в области снабжения запасных частей судов), срокам отправки. Тендерные предложения будут приниматься до 7 августа, и вскрываться в 11.00 по бакинскому времени 8 августа в здании «Каспморнефтефлот».

ПА ОБСЕ приняла резолюцию по голодомору на Украине
2008-07-03 10:13 agency@trendaz.com (Trend)

арламентская Ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) "решительно предлагает всем парламентариям принять меры для признания факта голодомора на Украине", говорится в резолюции ПА ОБСЕ, принятой в четверг на пленарном заседании 17-ой сессии ПА ОБСЕ, сообщает РИА Новости. Голод в 1931-1933 годах охватил многие районы СССР - РСФСР (Поволжье, Центрально-Черноземную область, Северный Кавказ, Урал, Крым, часть Западной Сибири), а также Казахстана, Украины, Белоруссии. Некоторые украинские политики считают голод геноцидом украинского народа и возлагают ответственность за это на центральные власти. По оценкам российских ученых, голод 1932-1933 годов охватил основные зерновые районы СССР - Украину, Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, значительную часть Центрально-Черноземной области, Казахстан, Западную Сибирь, Южный Урал. "ПА ОБСЕ отдает дань памяти невинным жизням миллионов украинцев, погибших во время голодомора 1932-1933 годов в результате массового голода, вызванного жесткими преднамеренными действиями и политикой тоталитарного сталинского режима", - говорится в документе. ПА ОБСЕ также поддерживает инициативу Украины по "раскрытию всей правды этой трагедии украинского народа, в частности путем проведения просветительской работы о голодоморе на международном и национальных уровнях" В ходе весенней сессии ПАСЕ в апреле этого года Бюро Ассамблеи поддержало предложенную украинской делегацией инициативу рассмотреть тему голодомора 1930-х годов на Украине. Украинская сторона планировала подготовить документ, в котором содержалась бы просьба признать голодомор геноцидом. Российская делегация в ПАСЕ выступила против такой трактовки доклада. Она предложила объединить документы и почтить память всех жертв голода 1930-х годов. Российское предложение на последнем заседании политкомиссии в мае этого года было поддержано. Резолюция была принята, несмотря на возражения представителей России и Казахстана. "Мы должны признать, что голодомор был не только на Украине, в этой трагедии пострадали русские, поляки, казахи, другие народы", - сказала в своем выступлении на пленарном заседании ПА ОБСЕ в Астане в четверг заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович. "Это двойной стандарт, который оскорбляет другие народы, которые также пострадали в эти годы", - считает она. "Да, трагедия была, но она должна быть отражена объективно", - заявила Карпович. Председатель сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев также считает, что ПА ОБСЕ должна признать, что "голод был не только на Украине, но и во многих других районах СССР". Кроме того, по его мнению, не существует юридических документов, подтверждающих "тоталитаризм сталинского режима". "С моей точки зрения, нам следует руководствоваться точными юридическими и политическими документами, которые бы подтвердили тоталитарный характер режима Сталина", - отметил Токаев.


В избранное