Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-03 18:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-03 18:45

Парламент Грузии требует от российской думы прекращения вывоза природных ресурсов из Абхазии
2008-07-03 18:15 agency@trendaz.com (Trend)

Парламент Грузии отправит российской думе предупредительное обращение, в котором потребует прекращения вывоза природных ресурсов с территории Абхазии. На сегодняшнем заседании парламентского комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов обсуждалась проблема использования природных ресурсов Абхазии для строительства инфраструктуры в Сочи, где в 2014 году запланировано проведение зимней олимпиады. Как заявил заместитель председателя комитета Заал Гамцемлидзе, абхазы и русские вновь продолжают добычу инертных материалов на реке Гумиста. Он назвал возмутительным данный факт и отметил, что в случае продолжения подобных работ, полностью изменится береговая линия, что нарушит единый экологический ландшафт. В свою очередь министр по охране окружающей среды Ираклии Гваладзе заявил, что о создавшейся ситуации поставлена в известность природоохранная программа ООН, которую попросили провести мониторинг на территории Абхазии. По его словам, в министерстве уже подготовлено научное заключение, которое будет переправлено в разные международные организации. Гваладзе отметил, что распространенная российскими СМИ информация о том, что якобы с территории реки Гумиста изъято 120 миллионов кубометров инертных материалов не соответствует истине, ибо в течение года, с данной территории возможно получение только 500 тысяч кубометров. Парламент Грузии намерен обратиться за помощью к парламентской ассамблее Черноморского экономического сотрудничества и другим международным организациям.

Серия мощных взрывов прогремела утром в окрестностях в Болгарии на складе боеприпасов
2008-07-03 18:19 agency@trendaz.com (Trend)

инистр по чрезвычайным ситуациям Болгарии Эмил Этем сообщила о том, что ситуация на территории армейского склада в окрестностях Софии, где с утра прогремели взрывы, находится под контролем. Вместе с тем, на складах раздаются единичные взрывы и продолжается пожар, передает Vesti.ru, ссылаясь на ИТАР-ТАСС. Несколько человек получили ранения осколками стекла. Более 1700 человек были эвакуированы. Сведений о жертвах нет. В радиусе шести километров от места происшествия выставлено оцепление. Множество зданий были повреждены, взрывной полной были выбиты стёкла. Среди поврежденных - здание Российского культурно-информационного центра, которое расположено в исторической части города. В настоящее время столичный аэропорт, находящийся рядом со складом боеприпасов, закрыт. Прибывающие в Болгарию самолеты приземляются в Пловдиве. Вопрос о возобновлении воздушного движения в аэропорту Софии будет решен позднее на совместном совещании руководителей министерства обороны, МЧС и аэропорта. Работы в очаге поражения начнутся, когда разрывы боеприпасов полностью прекратятся. Подразделения саперов уже начинают зачистку территории от неразорвавшихся боеприпасов. Все здания, получившие повреждения, будут отремонтированы за счет госбюджета. В настоящее время, по мнению экспертов, опасность сильных взрывов уже миновала. Территория была обследована специалистами с вертолета, которые убедились, что здания складов практически полностью уничтожены. В четверг утром в районе Челопечене на складе хранения старых боеприпасов прогремели мощные взрывы. Некоторые боеприпасы находились здесь на хранении со времен Второй мировой войны. На место происшествия в течение 10 минут прибыли медики, подразделения спасателей, пожарные и полиция. Позднее в Софии собрались высшие должностные лица страны во главе с президентом республики Георгием Пырвановым. Население было предупреждено об опасности еще более сильных взрывов: на складе находилось около 1500 тонн боеприпасов, в том числе 152-мм снаряды и глубинные бомбы.

В Софии – землетрясение
2008-07-03 18:23 agency@trendaz.com (Trend)

емлетрясение силой 3,2 балла по шкале Рихтера произошло в четверг в районе Софии, сообщает болгарская "Дарик радио". По данным радиостанции, эпицентр землетрясения находился в 10 км западнее болгарской столицы, передает Vesti.ru, ссылаясь на "Интерфакс". Ожидается, что вскоре служба гражданской обороны Болгарии выступит с официальным заявлением, в котором будут сообщены подробности этого стихийного бедствия. Между тем, заместитель директора Геофизического института Болгарской академии наук Димчо Солаков в интервью "Дарик радио" сообщил, что произошедшая ранее в четверг серия взрывов на военных складах близ Софии, возможно, была вызвана движением земных пластов перед землетрясением. По последним данным, в результате этих взрывов легкие ранения получили три человека. В связи с происшествием закрыт международный аэропорт Софии. 


В избранное