Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-04 20:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-04 20:15

Размещение ПРО в Польше повышает безопасность США, а не Польши – Туск
2008-07-04 18:54 agency@trendaz.com (Trend)

азмещение на польской территории элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) повышает безопасность США, но не Польши, заявил в пятницу на специальной пресс-конференции в Доме правительства премьер-министр Польши Дональд Туск, передает РИА Новости. "Инсталляция на польской территории противоракетного щита повышает безопасность, в первую очередь, США. Это важная вещь, также и для нас. Это важно для всего мира, в позитивном смысле... Однако факт размещения (американского) щита в Польше увеличивает количество рисков и угроз для польской стороны", - сказал он. "Отсюда ключевым в вопросе польских переговоров (с США) было и остается реальное повышение безопасности Польши через политические гарантии, но и через определенные военные гарантии", - пояснил глава правительства Польши. По его словам, "в этом ключевом вопросе удовлетворительного результата для польской стороны" не достигнуто. "Как и в начале переговоров, мы не хотели бы ни ускорять переговорный процесс, ни замедлить ход переговоров - мы по-прежнему готовы к сотрудничеству (с США) по этому проекту", - сказал Туск. При этом, как подчеркнул премьер-министр Польши, в Варшаве готовы к дальнейшему диалогу с США по ПРО. "Вчера во время телефонного разговора с вице-президентом США Диком Чейни я вновь подчеркнул, что польская сторона вела переговоры, рассчитывая, что это (размещение базы ПРО) усилит безопасность Польши", - сказал глава правительства Польши. По его словам, целью переговоров и возможного участия Варшавы в проекте ПРО США "является большая безопасность нашего Отечества (Польши)". При этом Туск отметил, что "США будут и далее основным союзником, партнером и другом Польши". "Мы ждем ответа от американской стороны", - резюмировал польский премьер. Одним из условий размещения на польской территории элементов системы противоракетной обороны США Варшава называет модернизацию своей армии и системы ПВО при поддержке Вашингтона. США планируют разместить 10 ракет-перехватчиков в Польше и радар ПРО на территории Чехии. Официальная Варшава рассчитывает, что взамен на согласие разместить на польской территории элементы системы ПРО, США окажут Польше военно-техническую помощь в модернизации армии. Варшава высказывала особую заинтересованность ракетными комплексами ближнего и среднего радиуса действия типа Patriot PAC-3, THAAD или AMRAAM.

Совет Европы обеспокоен ситуацией в Цхинвали
2008-07-04 19:04 agency@trendaz.com (Trend)

енеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис выразил озабоченность последним обострением ситуации в зоне грузино-югоосетинского конфликта, говорится в его заявлении, размещенном на сайте Совета, передает РИА Новости. По информации из Цхинвали, в ночь с четверга на пятницу грузинская сторона из минометов, гранатометов и стрелкового оружия открыла огонь по трем направлениям - обстрелу подверглись столица Южной Осетии, а также села Убиат и Дменис. По уточненным данным, при обстреле один человек погиб, трое ранены. По данным российского МИД, огонь с грузинских позиций велся по жилым кварталам города, имеются пострадавшие среди мирного населения. "Я очень озабочен сообщениями о новых инцидентах и пострадавших в этой конфликтной зоне",- отмечает Дэвис. "Даже если у нас нет четкой картины того, что происходит, и ясности, кто несет ответственность за ситуацию, мы знаем, что есть убитые и раненые и кто-то сидит на пороховой бочке и играет с огнем", - продолжил он. Генсек Совета Европы призвал "всех, кто пользуется влиянием в этой части Грузии, включая грузинское и российское правительство, приложить все усилия, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию".

Туск не консультировался с Москвой при принятии решения по ПРО
2008-07-04 19:11 agency@trendaz.com (Trend)

ремьер-министр Польши Дональд Туск не консультировался с Москвой при принятии решения по ПРО США. Об этом заявил сам глава правительства в пятницу на специальной пресс-конференции в Варшаве. Польша не согласилась на размещение на своей территории элементов американской системы ПРО на условиях, предложенных Вашингтоном, но готова к дальнейшему диалогу с США по этому вопросу, передает РИА Новости. "Я не спрашивал о мнении какого бы то ни было третьего государства, когда мы вели переговоры с нашими союзниками о размещении противоракетного щита", - сказал Туск, отвечая на вопрос журналистов о том, не является ли принятое решение по ПРО "соответствующим национальным интересам России". При этом Туск отметил, что на переговорах по ПРО "необходимо учитывать все элементы, в том числе, и вытекающие из нашего соседства (с Россией)". По его словам, исторический опыт показывает, что в случае размещения элементов американской ПРО Польше нужны дополнительные реальные гарантии безопасности. Туск также отметил: "Никто ни в Польше, ни за рубежом не может повлиять на мое решение. Я отвечаю за безопасность Польши и польских граждан". США планируют разместить 10 ракет-перехватчиков в Польше и радар ПРО на территории Чехии, мотивируя это ракетной угрозой со стороны Ирана. Москва считает аргументы США неубедительными и расценивает размещение элементов противоракетной обороны вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности. Официальная Варшава, в свою очередь, рассчитывает, что взамен на согласие разместить на польской территории элементы системы ПРО, США окажут Польше военно-техническую помощь в модернизации армии. Варшава высказывала особую заинтересованность ракетными комплексами ближнего и среднего радиуса действия Patriot PAC-3, THAAD или AMRAAM. Варшаву также интересует вопрос компенсации Польше за возможные аварии системы ПРО США.

В Азербайджане открылся новый торговый и сервисный центр Honda
2008-07-04 19:14 agency@trendaz.com (Trend)

До конца этого года ООО «YenimotoR» планирует продать в Азербайджане 515 автомобилей марки Honda, сказал в пятницу на открытии нового торгового и сервисного центра Honda в Азербайджане директор«YenimotoR» Эльчин Асадов. «YenimotoR» является официальным и единственным дистрибьютором «Honda Motors Co» в Азербайджане. «YenimotoR» новая компания, которая была создана после подписания контракта с «Honda Motors Co». Основателем компании является «Баку инвестмент компании». Капиталовложение в этот проект составляет примерно 20 млн. манатов. Как сказал Асадов, в новом центре, открытом в пятницу в Баку, работают около 60 человек. Центр охватывает площадь около 9 тыс. квадратных метров. В сервисном центре одновременно могут пройти техническое обслуживание 30 автомобилей. «Наша задача, это создать дилерскую сеть в очень короткое время, а к концу следующего года планируем создать дилерские центры во всех регионах», - сказал Асадов. По его словам, до конца года планируется открытие центров Honda в Гяндже. В следующем году планируется также открыть подобные центры в Лянкяране и Губе. Центр Honda осуществляет продажу модели Civic, Accord и CR-V. «До конца года начнется продажа моделей Pilot, а чуть позже моделей Jazz», - сказал Асадов. Цены на машины колеблются от 19500 манатов до 30600 манатов. «В ближайшее время мы также планируем организовать продажу и послепродажное обслуживание мотоциклов Honda», - отметил Асадов. Компания Honda в Азербайджане делает ставку на модель Accord. «Я считаю, что именно эта модель являет важной», - сказал сегодня в Баку на открытии нового торгового и сервисного центра Honda в Азербайджане менеджер «Honda Motors Co» по продажам на Ближнем Востоке и Африке Матсахиро Матсушито. «Модели, которые будут продаваться в Азербайджане, являются экономными в плане потребления топлива», - отметил Матсушито. Новый центр в Азербайджане является одним из лучших на Ближнем Востоке, Африке и Континентальной Европы. Связаться с автором статьи можно по адресу - capital@trend.az

Мнения экспертов о причинах взрыва в Минске расходятся
2008-07-04 19:44 agency@trendaz.com (Trend)

нения экспертов по поводу того, был ли терактом взрыв минувшей ночью в Минске во время массовых гуляний, расходятся, передает РИА Новости. МВД Белоруссии продолжает настаивать, что речь идет о "хулиганстве". При взрыве пострадали 50 человек. Позднее неподалеку от места ЧП было найдено второе взрывное устройство. Как заявили РИА Новости в МВД, дело возбуждено по статье 339 части третьей Уголовного кодекса Белоруссии ("особо злостное хулиганство"). Часть третья статьи предусматривает, что преступление совершено лицом или группой лиц с применением оружия или подобия оружия или с посягательством на применение оружия, повлекшее причинение незначительного вреда здоровью граждан. "Признаки теракта налицо", - заявил, в свою очередь, РИА Новости бывший высокопоставленный офицер КГБ. "Во-первых, попытка дестабилизировать обстановку в разгар массового гуляния, посеять панику с учетом того, что президент Белоруссии находился невдалеке. Во-вторых, взрывное устройство, которое было начинено болтами и гайками, означало, что человек, принесший его туда, при усиленном контроле со стороны МВД, КГБ, Службы безопасности президента готовился к преступлению. В-третьих - масштаб взрыва. Очень много пострадавших, но, к счастью, нет жертв. Это говорит о том, что был направленный взрыв, и устройство изготовлено профессионалом", - сказал собеседник агентства. В таких случаях говорят, что "сработано ювелирно", добавил он. По его мнению, власти, квалифицируя действия злоумышленников по статье "хулиганство", не хотят нагнетать обстановку в Минске в то время, как продолжаются праздничные мероприятия, приуроченные к Дню независимости страны. С бывшим сотрудником КГБ согласен и генерал милиции в отставке, бывший спикер парламента Мечислав Гриб. "Это слишком масштабное преступление, чтобы трактовать его как хулиганство. Это очень похоже на террористический акт. Окончательно можно будет сказать, когда будет раскрыто это преступление", - поделился Гриб своим мнением с РИА Новости. При этом он считает, что власти могут использовать этот взрыв для давления на оппозицию. "Я в этом не сомневаюсь. Думаю, что очень скоро дело будут квалифицировать как теракт, а когда раскроют и найдут какую-то связь с оппозицией, то уже никому спасения не будет", - отметил генерал милиции в отставке.


В избранное