Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-05 05:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-05 05:30

США продолжают переговоры с Польшой по ПРО - госдепартамент
2008-07-05 05:01 agency@trendaz.com (Trend)

Администрация Джорджа Буша заявила, что переговоры между США и Польшей по вопросу о размещении ракет-перехватчиков американской системы противоракетной обороны (ПРО) на польской территории продолжаются, передает РИА Новости . "Мы продолжаем переговоры с Польшей и не планируем публично комментировать подробности", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении официального представителя госдепартамента США Шона Макормака. По словам американского дипломата, "Польша остается тесным и важным союзником США", и в Вашингтоне полагают, что соглашение по ПРО "было бы важным средством углубления взаимоотношений между нашими странами в сфере обороны и безопасности". При этом он сообщил, что США "изучают" заявление премьер-министра Польши Дональда Туска, которое он сделал в пятницу в Варшаве. По словам Туска, размещение на польской территории элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) повышает безопасность США, но не Польши. "Инсталляция на польской территории противоракетного щита повышает безопасность, в первую очередь, США. Это важная вещь, также и для нас. Это важно для всего мира, в позитивном смысле... Однако факт размещения (американского) щита в Польше увеличивает количество рисков и угроз для польской стороны", - сказал он. "Отсюда ключевым в вопросе польских переговоров (с США) было и остается реальное повышение безопасности Польши через политические гарантии, а также через определенные военные гарантии", - пояснил Туск. По его словам, "в этом ключевом вопросе удовлетворительного результата для польской стороны" не достигнуто. "Как и в начале переговоров, мы не хотели бы ни ускорять переговорный процесс, ни замедлить ход переговоров - мы по-прежнему готовы к сотрудничеству (с США) по этому проекту", - сказал Туск. "Вчера во время телефонного разговора с вице-президентом США Диком Чейни я вновь подчеркнул, что польская сторона вела переговоры, рассчитывая, что это (размещение базы ПРО) усилит безопасность Польши", - сказал глава правительства Польши. Туск подчеркнул, что безопасность Польши является целью переговоров с США в этом вопросе. При этом он отметил, что "США будут и далее основным союзником, партнером и другом Польши". "Мы ждем ответа от американской стороны", - резюмировал польский премьер. Одним из условий размещения на польской территории элементов системы противоракетной обороны США Варшава называет модернизацию своей армии и системы ПВО при поддержке Вашингтона. США планируют разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радар ПРО на территории Чехии. Официальная Варшава рассчитывает, что взамен на согласие разместить на польской территории элементы системы ПРО, США окажут Польше военно-техническую помощь в модернизации армии. Варшава высказывала особую заинтересованность ракетными комплексами ближнего и среднего радиуса действия типа Patriot PAC-3, THAAD или AMRAAM.

В Перми на металлургическом заводе из-за пожара серьезно пострадал рабочий
2008-07-05 05:06 agency@trendaz.com (Trend)

В результате пожара на территории известного пермского предприятия специальной металлургии и машиностроения "Мотовилихинские заводы" пострадали три человека. Об этом в пятницу агентству РИА Новости сообщил представитель пресс-службы Главного управления МЧС России по Пермскому краю. По его словам, нештатная ситуация возникла в цехе металлургического подразделения компании – завода "Камасталь", когда рабочие готовились к проведению плановых ремонтных работ на задвижке кислородопровода высокого давления. Неожиданно произошел громкий хлопок и возник пожар, в результате которого трое рабочих получили ожоги. Тяжелейшие ожоги получил мужчина 1965 года рождения. У него обожжено 90% кожи. Сейчас пострадавший находится в реанимации. Двое других рабочих (1987 и 1941 годов рождения) получили ожоги средней степени тяжести и госпитализированы в ожоговый центр. Причиной пожара, по данным пресс-службы, стала неисправность оборудования кислородопровода высокого давления.

Панама исключает возможность размещения на своей территории военной базы США
2008-07-05 05:17 agency@trendaz.com (Trend)

Панама исключает возможность размещения на своей территории военной базы США после того, как в 2009г. истечет срок аренды американцами авиабазы на западе Эквадора. "На территории Панамы не будет никаких (американских) баз", - заявил министр юстиции Панамы Даниэль Дельгадо. По его словам, "кривая" истории американо-панамских отношений делает размещение военных баз США на территории Панамы невозможным, сообщает РБК со ссылкой на Reuters. Президент Эквадора Рафаэль Корреа заявил, что никакой ценой не позволит Вашингтону удержать военно-воздушную базу Манта, которая является ключевым стратегическим плацдармом для американской кампании по борьбе с наркотрафиком из Латинской Америки. Командование США указывало, что намерено подыскать другое место для подготовки контрнаркотических операций в регионе. Наряду с Панамой аналитики называли Перу и Колумбию как возможные площадки для размещения американской базы. США и Панама находятся в достаточно тесных экономических и дипломатических отношениях, однако полный суверенитет центральноамериканское государство получило фактически лишь в конце 1999г. - после того, как США оставили контроль над построенным ими Панамским каналом и прилегающими территориями. По оценкам американских властей, через территориальные воды Панамы проходит около 80% всего наркотрафика кокаина из Южной Америки в Соединенные Штаты.


В избранное