Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-06 14:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-06 14:00

В Испании известный предприниматель подозревается в финансироании ЭТА
2008-07-06 13:40 agency@trendaz.com (Trend)

Стране басков, на севере Испании, по подозрению в финансировании вооруженной сепаратистской группировки ЭТА задержан известный предприниматель и политик, сообщает в воскресенье электронная версия баскской газеты Gara. "Бывший президент (крупнейшей металлургической компании) Sidenor и бывший заместитель советника (регионального министра) по внутренним вопросам баскского правительства Сабино Арриета задержан по обвинению в финансировании ЭТА", - пишет газета. Она напоминает, что "до этого был задержан Гражданской гвардией (жандармерией) и подвергнут допросу член нынешнего руководства Sidenor Хосе Антонио Хайнага, а также сестры-предпринимательницы Бланка Роса и Мария Исабель Бруньо, отпущенные под залог в 40 тысяч евро после трех недель пребывания под арестом". Арриета оставил свой пост в Sidenor, который занимал с 1995 года, в 2005 году; сестры Бруньо владеют фирмой по переработке морепродуктов "Бруньо и сыновья". "Нынешняя кампания по задержанию баскских предпринимателей, осуществляемая под руководством (следователя Национальной судебной палаты) Бальтасара Гарсона, связана с арестом в мае 2008 года во Франции предполагаемого члена ЭТА Франсиско Хавьера Лопеса Пенья", - поясняет Gara. По ее данным, "документы, изъятые при аресте, в частности, свидетельствуют, что Sidenor уплатил группировке 90 тысяч евро и намеревался в ближайшее время перевести ей аналогичную сумму". Гражданская гвардия, отмечает Gara, обнаружила в ходе обыска на предприятии шесть писем, которые ЭТА направила в его адрес с требованием уплаты так называемого "революционного налога", которым экстремистская организация обложила, под угрозой расправы, баскских промышленников для финансирования своей деятельности. Задержания и допросы известных баскских предпринимателей по обвинению в уплате "революционного налога" вызывают возмущение баскской общественности. Руководитель баскского автономного правительства "леендакари" Хуан Хосе Ибаррече призвал центральные власти страны прекратить преследования предпринимателей, которые сами являются "жертвой вымогательства со стороны радикалов". Группировка "Эускади та Аскатасуна" (ЭТА - Родина и Свобода) ведет вооруженную борьбу за отделение Страны басков (2,1 миллона жителей) от Испании с конца 60-ых годов прошлого столетия, передает РИА Новости.

Ильхам Алиев встретился в Астане с президентом Турции
2008-07-06 13:48 agency@trendaz.com (Trend)

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в Астане встретился с президентом Турции Абдуллой Гюлем. В ходе встречи главы государств отметили, что отношения между Азербайджаном и Турцией развиваются по многим направлениям. Также было подчеркнуто сотрудничество между странами в международных организациях. Во время встречи стороны также обменялись мнениями по поводу других вопросов. Затем президент Ильхам Алиев принял участие в завтраке в резиденции главы Казахстана «Ак-Орда» в честь глав государств, участвующих в праздничных мероприятиях, связанных с 10-летним юбилеем города Астаны.

Полумесячная норма осадков выпала за сутки в Москве
2008-07-06 13:49 agency@trendaz.com (Trend)

т 30 до 33 мм осадков выпало за прошедшие сутки в российской столице, сообщили "Интерфаксу" в воскресенье в Гидрометеобюро Москвы и Московской области. По словам собеседника агентства, такой показатель приближается к полумесячной июльской норме. "К вечеру воскресенья интенсивность дождей должна ослабнуть, однако ненастная погода в российской столице продержится еще несколько дней", - заявили в Гидрометеобюро. Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь ФГУП "Мосводосток" Игорь Епифанов, затяжные ливни в столице не вызвали серьезных проблем в работе водосточной сети города, а также не повлияли на работу транспорта.

Для российской армии разработают самолеты специального назначения
2008-07-06 13:57 agency@trendaz.com (Trend)

азрабатываемая в России Программа вооружений на период до 2020 года будет предусматривать создание новых самолетов специального назначения, сообщил "Интерфаксу-АВН" член правления Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Виктор Ливанов. "Авиакомплекс имени Ильюшина совместно с Минобороны России рассматривают в перспективе возможность создания на базе самолета Ил-96-400Т топливозаправщика для российских ВВС", - сообщил В.Ливанов. По его словам, Ил-96-400Т имеет большие возможности по созданию на его базе различных модификаций, в том числе топливозаправщика, а также воздушного пункта управления. В.Ливанов отметил, что для начала работ по самолетам специального применения на базе Ил-96-400Т необходимы соответствующие решения. "Таким документом должна стать новая Программа вооружений России на период до 2020 года", - сказал он.


В избранное