Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-06 18:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-06 18:45

ВВС Шри-Ланки нанесли удар по позициям тамильских повстанцев на севере страны
2008-07-06 18:20 agency@trendaz.com (Trend)

оенно-воздушные силы Шри-Ланки нанесли сегодня авиаудар по позициям тамильских повстанцев на севере страны. Данные о жертвах среди боевиков и разрушениях пока не поступали, передает РБК со ссылкой на циально не вышли, между Associated Press. Напомним, накануне в результате столкновений между правительственными войсками и боевиками движения "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ) на севере о.Шри-Ланка были убиты 19 боевиков и 1 солдат. По сообщениям представителей вооруженных сил Шри-Ланки, столкновения произошли в районах Джафна, Вавуния, Маннар и Велиоя, граничащих с территорией, де-факто контролируемой боевиками. На Шри-Ланке уже не первый год продолжается вялотекущая гражданская война между правительственными войсками и тамильскими боевиками. Основанная в 1976г. группировка ТОТИ борется за создание независимого государства тамилов (этническое меньшинство Шри-Ланки) на территории островной республики. Несмотря на подписанное в 2002г. соглашение о прекращении огня, из которого ни власти Шри-Ланки, ни сепаратисты официально не вышли, между боевиками и армией в течение последних двух лет практически ежедневно происходят ожесточенные стычки.

Диалог с Сирией необходим для решения палестинских проблем - глава ПНА
2008-07-06 18:30 agency@trendaz.com (Trend)

онсультации и диалог с Сирией необходимы для решения палестинских проблем, заявил в воскресенье в аэропорту Дамаска председатель Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас, который прибыл с визитом в Сирию, передает РИА Новости. "Когда мы приезжаем в Сирию, то приезжаем во вторую нашу страну, чтобы обсудить многие вопросы, которые нас волнуют, особенно политические проблемы: переговоры с Израилем, перемирие в секторе Газа или палестинскую инициативу для достижения национального единства. И все эти проблемы нуждаются в учете сирийской точки зрения", - сказал Аббас. Главу ПНА принял в Дамаске президент Сирии Башар Асад. Аббас также проведет переговоры с вице-президентом Фаруком аш-Шараа и министром иностранных дел страны Валидом аль-Муаллемом. Однако, несмотря на усилия сирийских властей, глава ПНА не намерен встречаться с находящимся в изгнании в Дамаске руководством движения ХАМАС, отношения с которым Аббас прекратил больше года назад после совершенного исламистами переворота в секторе Газа. Как сказал журналистам в Аммане в субботу официальный представитель палестинского руководства Набиль Абу Рудейна, "Аббас не будет встречаться с кем-либо из руководства ХАМАС или других палестинских движений во время своего визита, никакой подготовки к таким встречам не ведется".

Грузия без уведомления вводит в зону конфликта технику - штаб ССПМ
2008-07-06 18:35 agency@trendaz.com (Trend)

рузинская сторона без уведомления командования Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) вводит в зону грузино-осетинского конфликта военную технику, сообщил в воскресенье РИА Новости помощник командующего ССПМ Владимир Иванов. В частности, по его словам, 4 июля группой военных наблюдателей от России и республики Северная Осетия-Алания совместно с офицером миссии ОБСЕ был проверен мониторинг в связи с обострением ситуации в районе сел Сарабуки и Кохати. В процессе проведения мониторинга к группе военных наблюдателей присоединился наблюдатель от Грузии. "Группа мониторинга прибыла на выставленный грузинской стороной в одностороннем порядке без согласования с ССПМ пост миротворческих сил от Грузии в районе села Сарабуки. На посту находилась одна единица БМП-2 и около 20 военнослужащих. Около 18.00, миротворческим постом от РФ "Приси" был зафиксирован факт передвижения колонны техники в направлении грузинского миротворческого поста "Эредви". В ходе осмотра поста грузинского миротворческого поста на нем выявлено нахождение двух единиц МТЛБ (многоцелевой тягач лёгкий бронированный) с установленными на них зенитными установками ЗУ-23-2, о вводе которых в зону конфликта Командование ССПМ не было уведомлено. При этом отсутствовали шесть штатных боевых машин пехоты поста", - сказал Иванов. Он отметил, что данные факты грузинская сторона не комментировала. По словам помощника командующего ССПМ, факт ввода в зону конфликта боевой техники без уведомления "в очередной раз удостоверяет отказ грузинской стороны от одного из основных принципов деятельности миротворческих сил - прозрачности". "Командование ССПМ считает необходимым заявить, что выявленные в ходе мониторинга факты являются прямыми нарушениями договоренностей и не способствует укреплению мер доверия между сторонами в конфликте. Результаты мониторинга доведены до сопредседателей Смешанной контрольной комиссии(СКК) по урегулирования грузино-осетинского конфликта, передает РИА Новости.


В избранное