Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-06 22:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-06 22:45

Литва отметила 755-летие государственности
2008-07-06 22:21 agency@trendaz.com (Trend)

Шестое июля считается в Литве Днем государства, эта дата связана с коронованием князя Миндаугаса - единственного короля в истории этой страны, передает РИА Новости . По свидетельствам историков, Литовское королевство просуществовало десять лет - до 1263 года, когда Миндаугас был убит. C именем князя связано объединение Литвы и принятие христианства самим Миндаугасом. Это позволило получить европейское признание: королевскую корону ему даровал Римский папа, а крестившийся Миндаугас построил в Вильнюсе первый христианский кафедральный собор, остатки которого можно обнаружить в подземельях нынешнего. Впрочем, историки признают, что достоверных сведений о самой коронации почти не сохранилось, и до сих пор сама дата является спорной. Один из них, Томас Баранаускас объясняет это тем, что в середине XIII века в Литве еще не сформировалась письменность, и поэтому имеются лишь иностранные источники. Он придерживается мнения, что признаки государственности к тому времени уже начали формироваться, что проявлялось, прежде всего, в организованности военных действий. На официальном уровне в День коронования Миндаугаса традиционно прошла церемония награждения ряда граждан Литвы за заслуги перед страной. "С позиции народа и государства, все исторические периоды тесно взаимосвязаны, так как прошлое создает наше настоящее, а мы создаем будущее. История народа не является суммой отдельных отрезков, а постоянный процесс, требующий от каждого из нас работы, ответственности и инициативы", - заявил вручавший награды президент Литвы Валдас Адамкус. Днем в базилике кафедрального собора состоялась святая месса за тех, кто принес себя в жертву государству.

Цена на газ для Украины будет повышаться постепенно - Тимошенко
2008-07-06 22:31 agency@trendaz.com (Trend)

Цена на газ, который получает Украина, будет постепенно повышаться в течение нескольких лет, прежде чем станет европейской, заявила в интервью украинскому телеканалу "Интер" премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, передает РИА Новости . В настоящее время Украина покупает газ по цене 179,5 доллара за тысячу кубометров. Это в основном топливо из стран Центральной Азии, которые заявили, что намерены повысить свои цены до европейских с 2009 года. 23 мая в Москве состоялась встреча глав правительств Украины и России Юлии Тимошенко и Владимира Путина, в ходе которой проблема газа занимала главное место. "Газпром" и "Нафтогаз Украины" продолжают переговоры о поставках газа в 2009 году и последующие годы. "На встрече с премьер-министром России мы договорились о том, что цена на газ будет не одномоментно для Украины повышаться с 1 января 2009 года, а постепенно, несколько лет. Цена будет подниматься постепенно несколько лет до европейского уровня. Я считаю, что переговоры с Владимиром Путиным по вопросам поставок природного газа прошли успешно, и думаю, что мы их до 15 сентября доведем до контрактной формы", - сказала Тимошенко. При этом она отказалась называть цену, которая будет закреплена в контракте, или хотя бы ту, на которую рассчитывает украинское правительство, сославшись на то, что переговоры еще продолжаются.

Высокие цены на нефть, вероятнее всего, не снизятся - глава ОПЕК
2008-07-06 22:33 agency@trendaz.com (Trend)

Высокие цены на нефть, вероятнее всего, не пойдут вниз. Такое мнение выразил президент Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Шакиб Хелил. Он подчеркнул, что высокий спрос на нефтяном рынке, в особенности со стороны стремительно растущих экономик КНР и Индии, является одной из основных причин удорожания "черного золота". Вместе с тем, по словам президента ОПЕК, нынешний стремительный скачок цен "не имеет никакого отношения к объемам поставок или спросу", передает РБК со ссылкой на Associated Press. Ш.Хелил отметил, что гораздо более важным фактором, влияющим на удорожание нефти, остается низкий курс доллара относительно других мировых валют, который, в свою очередь, объясняется снижением учетной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США. Цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 3 июля 2008г. на ведущих нефтяных биржах превысили отметку в 146 долл./барр.


В избранное