Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-07 18:44


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-07 18:44

В зоне грузино-абхазского конфликта усилены меры безопасности
2008-07-07 17:41 agency@trendaz.com (Trend)

иротворцы из-за обострения обстановки усилили меры безопасности в зоне грузино-абхазского конфликта, сообщает  РИА Новости, ссылаясь на информацию от начальника службы информации и общественных связей - помощника главкома Сухопутными войсками РФ полковника Игоря Конашенкова. "В связи с непрекращающимися попытками по дестабилизации обстановки в зоне грузино-абхазского конфликта, участившимися провокациями в отношении российских миротворцев, создающими прямую угрозу их жизни и здоровью, командованием КСПМ приняты меры по повышению боеготовности подразделений российского миротворческого контингента, усилению охраны наблюдательных постов, контрольно-пропускных пунктов и базовых лагерей миротворческих батальонов, а также сопровождению колонн дополнительными подразделениями КСПМ и армейской авиации", - сказал Конашенков. По его словам, с военнослужащими Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) проведены дополнительные занятия по порядку применения оружия при выполнении своих функций в соответствии со статьей 28 Положения о КСПМ, утвержденного решением Совета глав государств СНГ от 19 января 1996 года. Данным Положением личному составу КСПМ при выполнении своих функций, в порядке исключения, предоставлено право применять оружие: в целях обеспечения безопасности и защиты от любых посягательств на его жизнь и здоровье в порядке осуществления неотъемлемого права на самооборону; в случае попыток насильственного отстранения от выполнения возложенных на него обязанностей; для отражения явного вооруженного нападения террористических, диверсионных групп и бандформирований, а также их задержания; для защиты гражданского населения от насильственных посягательств на его жизнь и здоровье. Оружие может быть также использовано для подачи сигнала тревоги или вызова помощи.

"Восьмерка" занялась африканскими проблемами
2008-07-07 17:48 agency@trendaz.com (Trend)

первый день саммита "восьмерки" в формате диалога между лидерами "большой восьмерки" и африканских стран акцент делался на двух основных темах, сообщил журналистам источник в российской делегации, передает Vesti.ru, ссылаясь на РИА Новости. "Первая тема - что можно сделать дополнительно для помощи африканскому развитию, прежде всего для выполнения ранее взятых обязательств и создания механизма мониторинга за этим, а также для создания потенциала собственного роста Африки, прежде всего в сельском хозяйстве, формирования необходимой инфраструктуры, поддержки образования и здравоохранения", - сказал источник. "Всех участников волновала сегодня проблема, связанная с нефтяными темами, ситуация на рынке продовольствия и то, что эти проблемы могут создать препятствия для достижения "целей тысячелетия", которые были приняты всеми странами", - отметил он. Как передает "Интерфакс", соответственно, по словам представителя российской делегации, "восьмерка" должна обсудить, какие действия здесь возможно предпринять. Второй серьезной темой, которая обсуждалась, стал вопрос о ситуации в Зимбабве. Лидеры "восьмерки" и африканских стран считают недопустимой ситуацию в этой стране. Как передает РИА Новости, ситуация в этой стране обсуждалась на саммите "восьмерки" в формате диалога и все лидеры, включая глав африканских стран, считают "происходящее в Зимбабве серьезной проблемой и недопустимым ходом событий". Он сообщил, что обсуждение будет продолжено завтра на заседании лидеров "восьмерки". Роберт Мугабе, находящийся у власти в Зимбабве 28 лет, был объявлен 29 июня победителем президентских выборов в этой африканской стране. Он был единственным кандидатом на выборах. Кандидат от оппозиции, лидер партии "Движение за демократические перемены" Морган Цвангирай отказался от участия во втором туре президентской гонки, поскольку, по его словам, не желает дальнейшей эскалации насилия и запугиваний сторонников его партии со стороны правящего режима. Международное сообщество резко осудило выборы в Зимбабве. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что результаты голосования в Зимбабве "не отражают в полной мере волю народа этой страны". Госсекретарь США Кондолиза Райс предложила принять международные санкции против режима Мугабе, в частности, ввести эмбарго на поставки вооружения и запретить выезд официальных лиц за пределы страны.

Суд признал "целителя" Грабового виновным по 11 эпизодам мошенничества
2008-07-07 18:03 agency@trendaz.com (Trend)

уд признал "целителя" Григория Грабового виновным по 11 эпизодам мошенничества, передает РИА Новости, ссылаясь на информацию от корреспондента из Таганского суда Москвы. "Суд установил, что Грабовой совершил 11 эпизодов мошенничества с причинением значительного ущерба гражданам", - говорится в приговоре. Суд установил, что Грабовой использовал систему психологического воздействия на потерпевших, в частности, косвенное внушение и искажение процессов мышления. В приговоре говорится, что к Грабовому обращались люди, которые находились в стрессовом состоянии в связи с потерей близких. "Грабовой брал с них деньги и сообщал, что их родственники воскресли, и они скоро смогут встретиться", - отмечает суд. Сам подсудимый утверждает, что преступлений он не совершал, а занимался политической, общественной, религиозной и научной деятельностью, чтобы "принести пользу людям". В настоящее время оглашение приговора продолжается, суд читает доказательства, которые свидетельствуют о вине Грабового.

В Колумбии упал грузовой самолет, два человека погибли.
2008-07-07 18:09 agency@trendaz.com (Trend)

Колумбии неподалеку от столицы страны г.Боготы упал грузовой самолет. В результате падения воздушного судна погибли два человека, передает РБК, ссылаясь на Associatted Press. Boeing 747, вылетевший из Боготы и направлявшийся в Майами, рухнул приблизительно в 3:50 утра по местному времени (12:50 мск). Двое погибших - жители ранчо, на который упал самолет. Двое американских членов экипажа самолета были доставлены в больницу. Причина авиакатастрофы выясняется.

В Таиланде боевики открыли огонь по школьному автобусу, два человека убиты, трое ранены
2008-07-07 18:14 agency@trendaz.com (Trend)

Таиланде боевики открыли огонь по школьному автобусу, в результате чего были убиты два добровольца-охранника и ранены три школьника. Инцидент произошел сегодня в провинции Паттани на юге страны, передает РБК, ссылаясь на Associatted Press. Неизвестные, скрывшись у обочины дороги, начали обстрел автобуса, который перевозил 10 школьников в возрасте от 13 до 18 лет. Двое рейнджеров, охранявших школьников, были убиты и упали с автобуса, при этом нападающие продолжили по ним стрельбу и забрали их оружие. Три девочки, раненые во время инцидента, были доставлены в больницу, их состояние остается неизвестным. По сообщениям полицейских, целью боевиков были именно двое рейнджеров. В южной части страны из числа местных жителей были наняты тысячи рейнджеров. Власти страны надеются, что их знание местности поможет военнослужащим справиться с боевиками, действующими в регионе. При этом многие мусульмане недовольны действиями рейнджеров, обвиняя их в нарушенияхправ человека. На юге Таиланда регулярно происходят сепаратистские вылазки местных радикально настроенных мусульман. В южной части страны широко аспространен буддизм, и мусульмане считают, что подвергаются дискриминации со стороны центрального правительства. Напомним, 5 июля в таиландской южной провинции Яла боевики открыли огонь по посетителям кафе, в результате чего погибли трое и были ранены четверо посетителей.

Российская сторона удовлетворена беседой Медведева и Брауна
2008-07-07 18:18 agency@trendaz.com (Trend)

оссийская сторона чрезвычайно удовлетворена тональностью беседы, состоявшейся сегодня в рамках саммита "восьмерки" между президентом РФ Дмитрием Медведвым и премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, передает Vesti.ru. "Состоялась позитивная беседа, особенно в той ситуации, которую мы имеем в двусторонних отношениях", - заявил журналистам источник в российской делегации, сопровождающей президента РФ. Источник подтвердил, что двусторонняя встреча Дмитрия Медведева и Гордона Брауна продолжалась заметно больше того времени, которое было для нее первоначально запланировано. "Было видно, что ни Медведев, ни Браун не хотят завершать разговор", - поделился впечатлениями российский источник. Он подчеркнул, что в ходе этой встречи Браун "проявил себя как человек, открытый к любой дискуссии". Источник сообщил, что в беседе с Медведевым британский премьер "перечислил все вопросы, о намерении задать которые президенту России он говорил еще в Лондоне". "Гордон Браун назвал эти проблемы коротко и ясно и получил, как нам кажется, на все вопросы ясные ответы", - отметил источник. Большая часть времени беседа президента РФ с премьером Великобритании была посвящена обсуждению глобальных финансово-экономических проблем. Было отмечено, что при взаимодействии Москвы и Лондона по этой проблематике не должны довлеть некоторые другие вопросы, сохраняющиеся между двумя странами.

Россия и Иран обсудили работу в области атомной энергетики
2008-07-07 18:28 agency@trendaz.com (Trend)

егодня состоялся телефонный разговор председателя правительства России Владимира Путина с президентом Исламской Республики Иран Махмудом Ахмадинежадом, передает Vesti.ru, ссылаясь на пресс-службу правительства. В ходе беседы Путин и Ахмадинежад обсудили различные аспекты торгово-экономического взаимодействия двух стран, а также сотрудничества в области энергетики, включая атомную. В данном контексте с обеих сторон была подчеркнута необходимость своевременного строительства АЭС в Бушере", - отметили в пресс-службе. "Среди других тем Путин и Ахмадинежад обсудили также вопросы, связанные с двусторонней кооперацией в области транспорта и военно-технического сотрудничества", - подчеркнули в пресс-службе.


В избранное