Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-07 19:46


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-07 19:46

Грузия и Дания считают необходимым смену формата миротворчества в конфликтных зонах Грузии
2008-07-07 19:17 agency@trendaz.com (Trend)

Грузия и Дания считают необходимым смену формата миротворцев в зонах конфликта в Грузии. Об этом заявила сегодня на совместной пресс-конференции в Тбилиси с главой МИД Дании Стигом Меллером его грузинский коллега Екатерина Ткешелашвили. «Сегодня монополия на миротворческий формат у России, и до тех пор, пока это так, никакого продвижения на пути урегулирования конфликтов в Сухуми и Цхинвали не будет», - заявила она. «Невозможно также пресечь многочисленные провокации, к которым прибегают сепаратисты при поддержке России, мы же пытаемся мирно урегулировать конфликты, так как хотим мира для нашего многоэтнического государства, и мы не позволим дестабилизировать ситуацию», - подчеркнула министр. «Нас беспокоят взрывы в Абхазии, но мы контролируем ситуацию. Мы сами заложники ситуации. Нам нужен эффективный и действенный миротворческий формат», - отметила Ткешелашвили. Она подчеркнула, что «понятно, кому такая ситуация выгодна». «Ведь идут постоянные разговоры о неготовности Грузии ко вступлению в НАТО, и все делается для того, чтобы терактами эту мысль укрепить», - считает глава МИД Грузии. Стиг Меллер в свою очередь заявил, что решение вопроса о смене формата принадлежит государству, на территории которого происходит конфликт, и «если это спасет ситуацию, то это необходимо сделать».

Россия ничего конкретного по урегулированию конфликтов не предлагает - Глава МИД Грузии
2008-07-07 19:20 agency@trendaz.com (Trend)

Главным посланием в ходе визита в Абхазию главы МИД Дании Стиг Меллера будет мирное урегулирование конфликта. Об этом Меллер заявил в Тбилиси сегодня вечером на совместной пресс-конференции с грузинской коллегой Екатериной Ткешелашвили. «Эскалация ситуации легко достижима, но мы не должны этого допустить. Я внимательно слежу за событиями и могу сказать одно: никакого будущего не будет, если начнется война между Грузией и Абхазией. Руководство Грузии прекрасно понимает, что должна достичь Евроинтеграции мирным путем, и вместе с Абхазией», - сказал он. В свою очередь Ткешелашвили подчеркнула, что ситуацией в Грузии на заседании «Большой восьмерки» заинтересовался и президент США Джордж Буш. «Это очень значительный факт и доказательство того, что весь цивилизованный мир заинтересован в деэскалации ситуации в зонах конфликта», - подчеркнула она. В то же время грузинский министр отметила, что от России «нет никаких новых посланий». «Они вновь говорят о том, что нужна разрядка, но никаких конкретных предложении не делают, призывая нас к уступкам», - сказала она. «Мы же предложили конкретный механизм урегулирования путем преобразования формата в полицейский, но внятного ответа не получили», - отметила она.

Бардовская феерия – часть третья. Александр Барьюдин двадцать лет спустя…
2008-07-07 19:21 agency@trendaz.com (Trend)

Сегодня подошла к концу первая половина IV фестиваля авторской песни под названием «Сверим наши песни». Как передает TrendLife, он был организован при поддержке Министерства молодежи и спорта совместно с Центром Русской культуры и Клубом авторской песни (КАП). Если предыдущие выступления проходили в группах, то сегодня сольный концерт на сцене театра песни им. Рашида Бейбутова в рамках фестиваля дал ветеран бакинского движения авторской песни Александр Барьюдин. Особый подтекст вечера состоял в том, что он не радовал отечественного зрителя около 20 лет. Уехав из Баку в конце 80-ых, он вернулся в родной город только сейчас в дни фестиваля по приглашению президента КАП Джавида Имамвердиева. «Джавид гениальный парень, прекрасный организатор и замечательный человек. Не было бы его, уверен, что и не было бы и фестиваля», - заметил А. Барьюдин на концерте. А. Барьюдин был в свое время одним из основателей клуба авторской песни, пел в трио «БЕК». Наш сегодняшний гость являлся неоднократным лауреатом и членом жюри региональных и всесоюзных фестивалей авторской песни, лауреат Грушинского фестиваля. У него 2 компакт-диска: «Ночная молитва» (1990) и «Молитва кордовой модели» (2003). А в 2005 году выпустил свое полное собрание песен аж на 7 дисках. Кстати, альбомы Барьюдина абсолютно бесплатно можно было получить на концерте. «У нас с организацией фестиваля были проблемы. Все могло даже сорваться, но Александр Барьюдин узнав об этом, сказал мне, чтобы я не волновался. «Даже если ничего не получится, я все равно приеду и дам концерт». И я благодарен ему за это», - сказал нам до концерта Джавид Имамвердиев. «Я не был здесь двадцать лет и скажу вам честно меня, Баку очень поразил. Хотя как архитектора, а я еще и архитектор немного огорчил. А еще хочу, похвастать посетил свою школу номер 160. Там ничего не изменилось, даже запах тот же. И это прекрасно», - заметил на концерте Барьюдин. На выступлении он исполнил свои песни, написанные на стихи Булата Окуджавы, Андрея Вознесенского, Анны Ахматовой и других известных поэтов. Ну а завтра, в Театре песни им. Рашида Бейбутова на четвертый день фестиваля ожидается концерт молодых представителей азербайджанской авторской школы: Ирины Порошиной (Тбилиси), Людмилы Орагвбелидзе (Тбилиси), Эльдара Асадова (Баку-Москва), Анара Будагова, (Баку-Израиль), Сабины Ахмедовой (Баку), Джавида Османова (Баку).

Нонна Мордюкова: всенародная казачка
2008-07-07 19:27 agency@trendaz.com (Trend)

июля 2008 года на 83-году жизни скончалась народная артистка СССР Нонна Мордюкова, передает РИА Новости. Именем Нонны Мордюковой названа малая планета, до этого числившаяся в астрономических справочниках под номером 4022. Редакционным советом английской энциклопедии "Кто есть кто" Нонна Мордюкова была включена в десятку самых выдающихся актрис ХХ века.

Медведев не допустил возможности переговоров между США и Литвой по ПРО
2008-07-07 19:32 agency@trendaz.com (Trend)

осква не допускает возможности переговоров между США и Литвой по вопросу установки на литовской территории элементов системы американской противоракетной обороны (ПРО). Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с президентом США Джорджем Бушем. "Президент РФ на встрече с Бушем открыто высказал серьезную обеспокоенность в связи с появившимися в СМИ сообщениями о ведущихся между США и Литвой переговорах о возможности размещения базы ракет-перехватчиков. Было заявлено, что для российской стороны это абсолютно недопустимо", - сообщил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько после встречи российского и американского президентов, передает Vesti.ru, ссылаясь на "Интерфакс". По его словам, Дмитрий Медведев констатировал, что реального продвижения в диалоге между РФ и США по ПРО нет. "Обнуляются многие многообещающие идеи, которые высказываются на высоком политическом уровне. В частности, нам пока недостаточно понятны, как будут реализовываться предлагаемые нами меры транспарентности", - сказал Приходько. Вместе с тем он отметил, что в ходе встречи был продемонстрирован настрой администрации США на продолжение этого диалога. Министр обороны США Роберт Гейтс на переговорах с премьер-министром Литвы Гедиминасом Киркиласом в Пентагоне в начале июля заявил, что Литва является "хорошей альтернативой" Польше в качестве места для размещения элементов системы ПРО, но США все-таки предпочли бы прийти к соглашению с Польшей. На прошлой неделе Польша ответила отказом на новые предложения США в вопросе возможного размещения на своей территории ПРО США.


В избранное