Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-08 04:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-08 04:45

МИ-5 видит в деле Литвиненко "государственный след"
2008-07-08 04:22 agency@trendaz.com (Trend)

Сюжет британской телерадиокорпорции Би-би-си о "деле Литвиненко", показанный в программе Newsnight в понедельник, рассказывает о "государственном следе" в загадочной смерти экс-офицера ФСБ, передает РИА Новости . Бежавший в Великобританию в 2000 году Литвиненко скончался в ноябре 2006 года. Специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в его теле значительное количество радиоактивного полония-210, однако официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти Великобритании так и не обнародовали. Политический обозреватель Би-би-си Марк Урбан, ссылаясь на неназванные, однако "известные программе Newsnight" высокопоставленные источники в британских спецслужбах, уверяет, что российские власти напрямую причастны к гибели Литвиненко. "Мы с большими основаниями считаем, что в "деле Литвиненко" налицо некое участие государства, есть очень существенные указания на то, что это было делом рук государства", - приводятся в передаче слова высокопоставленного сотрудника британских спецслужб. Согласно утверждениям авторов сюжета, сотрудники разведслужбы Ми-5 также убеждены в том, что якобы предпринятая в июне прошлого года попытка покушения на проживающего в Лондоне бизнесмена Бориса Березовского не только имела место, но и была санкционирована российскими властями. 18 июля 2007 года после сообщений в СМИ о планах покушения на Березовского Скотланд-Ярд сделал заявление о том, что 21 июня 2007 года некий мужчина был задержан в центре Лондона по подозрению в подготовке убийства. Позже, 23 июня, он был освобожден без предъявления обвинений и передан в распоряжение иммиграционных властей для депортации из страны. Березовский утверждает, что подозреваемый не был отдан под суд в Великобритании, потому что британская разведка не хотела открывать имя источника, сообщившего о его прибытии в Лондон. Россия неоднократно отвергала обвинения в причастности своих спецслужб к смерти Литвиненко. Обвиняемый британской стороной в убийстве экс-офицера ФСБ бизнесмен, а ныне депутат Госдумы РФ Андрей Луговой, в свою очередь, намекал на причастность к гибели Литвиненко Бориса Березовского.

Сингапур и Израиль намерены закупить для своих военно-воздушных сил по 100 истребителей F-35
2008-07-08 04:25 agency@trendaz.com (Trend)

Сингапур и Израиль намерены закупить для своих военно-воздушных сил по 100 истребителей F-35 у американской оборонной компании Lockheed Martin Corp. Об этом сообщил представитель Пентагона генерал-майор авиации Чарльз Дэвис, передает РБК . "Израильтяне заявили, что приобретут около 100 истребителей, практически то же самое заявили в Сингапуре", - сказал американский военный. Он добавил, что помимо Израиля и Сингапура, еще 7 стран проявили интерес к приобретению истребителей F-35 и в общей сложности могут заказать свыше 600 боевых машин, которые поставят на вооружение своих ВВС. В мае Министерство обороны США одобрило выделение 2,2 млрд долл на приобретение 6 истребителей F-35А у крупнейшего в мире производителя оборудования для военных целей Lockheed Martin Corp. Американский аэрокосмический концерн Lockheed Martin производит вертолеты, самолеты и ракеты, в основном для оборонных нужд. Чистая прибыль Lockheed Martin в I квартале 2008г выросла на 6% - до 730 млн долл против 690 млн долл за аналогичный период годом ранее.

Прямые переговоры с Израилем вряд ли смогут начаться, пока главой Белого дома остается Буш, - президент Сирии
2008-07-08 04:33 agency@trendaz.com (Trend)

Сирия вряд ли сможет начать прямые переговоры о мире с Израилем, пока главой Белого дома остается Джордж Буш, заявил сирийский президент Башар Асад в интервью французским СМИ, передает РБК . Вместе с тем, сирийский лидер выразил надежду, что следующий президент США проявит больше активности в мирном переговорном процессе на Ближнем Востоке. "Самое важное в прямых переговорах, это кто спонсирует их", - цитирует Associated Press слова Б.Асада. Он добавил, что непосредственное участие США, в частности, с точки зрения финансовой поддержки мирных переговоров с Израилем, "вполне естественно". В ответ на вопрос о том, может ли Франция также сыграть более активную роль в организации прямого сирийско-израильского диалога, Б.Асад сказал, что все зависит от переговоров с президентом Николя Саркози, запланированных на 12 июля. Вместе с тем, сирийский президент намерен "прямо попросить" французского президента о помощи в налаживании диалога с Израилем.


В избранное