Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-08 07:35


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-08 07:35

Квота на работу иностранных сотрудников в ТНК-ВР будет определена 8 июля
2008-07-08 06:41 agency@trendaz.com (Trend)

Межведомственная комиссия по вопросам привлечения и использования иностранных работников 8 июля рассмотрит квоты на работу иностранных сотрудников в ТНК-ВР, сообщили Агентству нефтяной информации (АНИ) в комитете по межрегиональным связям и национальной политике при правительстве Москвы, передает Интерфакс . На предварительном заседании комиссии 26 июня квота на работу иностранных сотрудников в ТНК-ВР была определена в количестве 71 человека. Ранее в комитете сообщали, что окончательное заседание комиссии состоится 7 июля. Однако это заседание было перенесено на вторник, 8 июля. На основании решения комиссии комитет по межрегиональным связям и национальной политике сформирует предложение по объему квоты на работу иностранных сотрудников, которое до 15 июля будет направлено на утверждение министерства здравоохранения и социального развития РФ. Источник АНИ в ТНК-ВР ранее отмечал, что утвержденная квота, скорее всего, будет "заморожена" до разрешения конфликта внутри компании.

Верховный орган англиканской церкви проголосовал за то, чтобы женщины могли получать сан епископа
2008-07-08 06:51 agency@trendaz.com (Trend)

Верховный орган англиканской церкви проголосовал за то, чтобы женщины могли получать сан епископа. Кроме того, на заседании Генерального синода принят свод правил, касающихся этого процесса, передает РБК . Как отмечают обозреватели, это было сделано в первую очередь с оглядкой на традиционное крыло церкви, которое негативно относится к женщинам в сане священника. Однако Генеральные синод выполнил далеко не все требования консервативного крыла - одно из них, в частности, касалось гарантий того, что исключительно для мужчин будут сохранены некоторые высокопоставленные церковные должности, в том числе и так называемые "супер-епископы". Перед открытием Генерального синода, который состоит из трех палат - епископов, низшего духовенства и мирян, - около 1300 священников заявляли о своем намерении выйти из лона церкви. После обсуждения, которое продолжалось шесть часов и в ходе которого один из выступавших епископов не смог сдержать слезы, Генеральный синод не пошел на уступки традиционалистам. Предложение о "супер-епископах" было отвергнуто; не прошло также и предложение о епархиях для тех, кто не согласен с рукоположением женщин. Примас англиканской церкви, архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс заявил, что хотел бы достичь такого решения, которое бы удовлетворило различные течения в лоне церкви. На Генеральном синоде также выступил один из представителей традиционного крыла англиканской церкви Джерри О'Брайен. Он сравнил решение синода о возможности получения женщиной-священником епископского сана с посвящением в епископы в США Джина Робинсона, который открыто заявляет о своих гомосексуальных пристрастиях.

Мужчинам сложнее зачать ребенка после 35 лет
2008-07-08 07:05 agency@trendaz.com (Trend)

Ученые нашли новые доказательства того, что с возрастом у мужчин снижается способность к воспроизводству. Ранее считалось, что ключевую роль играет возраст женщины. Исследовав более 12 тысяч семейных пар, проходивших лечение от бесплодия в парижской клинике Эло, ученые выяснили, что способность мужчины успешно зачать ребенка начинает снижаться, когда он достигает возраста 35 лет, передает Би-Би-Си . Предыдущие исследования показывали, что естественное и искусственное оплодотворение "становится существенно сложнее", если мужчина старше 40 лет. По мнению врачей, причиной проблемы могут быть изменения в ДНК сперматозоидов, происходящие у мужчины с возрастом. Исследование Европейского общества человеческой репродукции и эмбриологии, содержащее такие выводы было опубликовано на Европейской медицинской конференции, посвященной проблемам репродукции. Исследование ученых длилось четыре года - с 2002 по 2006 год. Объектом изучения была сперма мужчин, у жен которых не было обнаружено проблем со способностью к деторождению. Также проводились подробные наблюдения за ходом беременности. Врачам давно известно, что в возрасте 35-40 лет резко падает фертильность женщины. Однако, как выяснило исследование, в тех случаях, когда партнер старше 35 лет, шанс бесплодия намного выше, чем в случае, когда мужчина моложе. В тех семьях, где возраст отца превышает 40 лет, вероятность успешного оплодотворения матери снижается до 60%. При этом в случае, если возраст отца меньше 30 лет, шанс неудачного оплодотворения не превышает 10%. "Это исследование позволяет сделать серьезные выводы для семей, которые хотят завести детей", - говорит доктор Стефании Беллок, которая представляла исследование на конференции в Барселоне. По ее словам, парам, у которых есть проблемы со здоровьем, связанные с возрастом, нужно предлагать более сложные процедуры вроде внутриплазматической инъекции сперматозоида (отбираются самые качественные сперматозоиды, которые помещают прямо в яйцеклетку женщины). "Хоты такие методы сами по себе не гарантируют успех, они могут помочь семьям, где отец старше, достичь беременности быстрее и уменьшить риск выкидыша", - говорит Белок. Доктор Аллан Пейси, эксперт Шефилдского университета и Британского общества проблем рождаемости считает, что новые исследования свидетельствуют о репродуктивном старении мужчин, что не было доказано ранее.

Россия списала Африке $16 млрд долгов
2008-07-08 07:14 agency@trendaz.com (Trend)

Россия списала 16 миллиардов долларов долгов африканских стран и ведет переговоры о дальнейших шагах в этом направлении, заявил журналистам во вторник спецпредставитель президента РФ по связям с лидерами африканских государств, директор Института Африки РАН Алексей Васильев, передает РИА Новости . "В настоящий момент, если не считать списания долгов богатой нефтью Ливии, Россия списала 16 миллиардов долларов долгов африканских стран. Также идут переговоры о списании РФ еще 550 миллионов долларов долга Африки", - сказал Васильев. Из этих долгов девять десятых частей приходились на поставки военной техники. Таким образом, по словам спецпредставителя президента, Россия выполняет свои обязательства по оказанию помощи африканским странам, которая стала одной из основных тем проходящего на японском острове Хоккайдо саммита "большой восьмерки". Как сказал Васильев, Россия помогает решать и социальные проблемы Африки, оказывает помощь в образовании. Кроме того, российские миротворцы участвуют во всех африканских миротворческих организациях. "Есть острый вопрос абсолютной бедности: с 1990 года число абсолютно бедных выросло на 90 миллионов человек, не снижены данные гибели людей от инфекций", - сказал эксперт, характеризуя ситуацию в Африке в целом. "Африка производит недостаточно продовольствия и, учитывая бедность населения, любое повышение цен на продовольствие ставит под вопрос стабильность", - отметил Васильев. По его мнению, "восьмерка" выполняет свои обязательства по увеличению помощи африканскому развитию. Положение в Зимбабве после недавних выборов также было в повестке дня "восьмерки", некоторые члены которой настаивают на жестких санкциях против властей этой стран. Васильев выразил мнение о том, что выборы в Зимбабве "действительно прошли в обстановке, далекой от демократических принципов". "Наша позиция сводится к тому, что надо прислушаться к голосу самих африканцев. А они, в частности, предлагают обеспечить диалог правительства и оппозиции, путь национального согласия, создание правительства национального единства, дать роль посредника ЮАР", - пояснил Васильев. Он добавил, что чем больше западное давление, тем большую популярность приобретает тот или иной режим. "Давление воспринимается как неуважение африканцев", - отметил эксперт. "Ситуация вызывает озабоченность, санкции возможны, но для этого надо выработать их характер, механизм и сроки с тем, чтобы решить задачу, а не усугубить", - подчеркнул Васильев.


В избранное