Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-08 10:25


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-08 10:25

Лидеры G8 высказались за стабилизацию цен на нефть и продовольствие
2008-07-08 09:34 agency@trendaz.com (Trend)

а второй день саммита лидеры восьми основных развитых стран мира пришли к согласию о необходимости стабилизации цен на нефть и продовольственные товары, сообщил журналистам представитель японского правительства, передает РИА Новости. По его информации, основное беспокойство глав государств "восьмерки" вызывают инфляционные тенденции в мировой экономики. Однако, добавил он, большинство участников саммита оптимистичны в отношении перспектив ее развития. Стратегия развития глобальной экономики с акцентом на цены на энергоносители и мировые финансы - одна из главных тем второго дня саммита "большой восьмерки", проходящего в эти дни на японском острове Хоккайдо. По этим вопросам будут приняты документы саммита, текст которых уже согласован.

Международная страховая компания внедрила систему оплаты страховых премий посредством банкоматов
2008-07-08 09:46 agency@trendaz.com (Trend)

Международная страховая компания (МСК) совместно с Международным банком Азербайджана (МБА) приступила к реализации совместного проекта по усовершенствованию услуг с использованием информационно-коммуникационных технологий, говорится в сообщении компании, распространенном во вторник. Согласно новому проекту, всем клиентам, пользующимся пластиковыми картами МБА, предоставляется возможность производить оплату страховых премий по всем видам страхования посредством банкоматов. Ранее МСК внедрил новую систему оплаты страховых услуг, позволяя своим клиентам оплачивать сумму страховых премий частями. Клиенты МСК уже имели возможность оплачивать премии через любой филиал МБА, однако новая услуга ещё больше упростит этот процесс и сэкономит время. МСК функционирует с апреля 2002 года, и в настоящее время оказывает услуги по 29 видам добровольного и пяти видам обязательного страхования. Уставный капитал компании составляет 8,8 млн. манатов.

МИД Египта вызвал главу дипмиссии Ирана в Каире из-за фильма про убийство Садата
2008-07-08 09:47 agency@trendaz.com (Trend)

ИД Египта вызвал накануне руководителя секции защиты интересов Ирана Сейида Хусейна Раджби, чтобы разъяснить официальную позицию страны по иранскому фильму "Казнь фараона", сообщил журналистам в Каире представитель египетского внешнеполитического ведомства. Снятый недавно в Иране документальный фильм "Казнь фараона" рассказывает об убийстве бывшего египетского президента Анвара Садата, передает РИА Новости. По данным египетских СМИ, иранские кинематографисты представляют Садата – перового арабского лидера, заключившего мир с Израилем, как "президента-предателя", а его убийство в 1981 году во время военного парада в Каире называют "исполнением революционного приговора". Картина в течение часа демонстрирует свидетельства экспертов в области политики и безопасности, а также архивные кадры убийства президента. "Заместитель главы МИД Египта по Азии Тамер Халиль подтвердил иранскому дипломату, что этот фильм наносит ущерб отношениям между двумя странами", - сказал представитель МИД. Иранский фильм вызвал резкую критику в Египте, осложнив и без того непростые отношения между Каиром и Тегераном. Семья Садата уже пригрозила авторам нашумевшей картины судебным преследованием. "Создатели фильма должны были получить согласие семьи, прежде чем начинать съемки", - сказала одна из дочерей экс-президента Египта Рукия в интервью газете "Аль-Масри аль-Яум". Глава Синдиката египетских кинематографистов Мамдух ал-Лиси назвал проект иранских коллег "невежественным". "Иранцы должны пересмотреть точку зрения, изложенную в фильме", - сказал он. По словам египетского режиссера, Садат был настоящим героем, без которого Египет не смог бы вернуть утраченный в войне с Израилем Синайский полуостров. При этом он добавил, что сейчас примеру Садата в отношениях с Израилем следуют Сирия и Палестина, а также другие государства, подвергавшие резкой критике решение Садата подписать мирный договор с еврейским государством. Примечательно, что содержание иранского фильма критикует даже египетская группировка "Аль-Гамаа аль-исламия", которая считается причастной к убийству бывшего президента. Представитель группировки заявил местным СМИ, что Садат не был предателем, а, напротив, при нем исламские движения испытывали большую свободу. Анвар Садат вошел в историю как первый арабский лидер, подписавший мирное соглашение с Израилем, а также войной 1973 году за освобождение Синая от израильской оккупации. Садат был убит заговорщиками из подпольных исламских группировок 6 октября 1981 года во время военного парада в Каире в годовщину войны за Синай. Иран разорвал дипломатические отношения с Египтом после того, как Садат подписал мирный договор с Израилем. До сих пор в Каире и Тегеране действуют лишь секции интересов двух стран.

Мировая экономика находится в состоянии неопределенности и подвержена негативным факторам -  лидеры стран G8
2008-07-08 09:53 agency@trendaz.com (Trend)

ировая экономика находится в состоянии неопределенности и подвержена негативным факторам, одним из которых является резкий рост цен на нефть. Об этом говорится в обнародованном сегодня заявлении лидеров стран "большой восьмерки" (G8) в рамках саммита в Японии. При этом в долгосрочной перспективе, по мнению лидеров стран G8, мировая экономика является устойчивой, передает РБК. В заявлении также отмечается, что в нынешней экономической ситуации нефтедобывающие страны должны обеспечить стабильные инвестиции в нефтедобычу, чтобы удовлетворить общемировой спрос на энергоносители, и все ограничения иностранных инвестиций должны быть минимальными и основываться, главным образом, на интересах национальной безопасности. Кроме того, по мнению лидеров стран "большой восьмерки" для развивающихся стран сейчас жизненно важно поддерживать плавающие эффективные валютные курсы, поскольку такие меры будут способствовать уменьшению общемирового финансового дисбаланса.


В избранное