Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-08 14:01


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-08 14:01

Трубопровод Баку – Супса может быть запущен в эксплуатацию в течение одного-двух месяцев – президент Азербайджана
2008-07-08 13:38 agency@trendaz.com (Trend)

Экспорт нефти по западному трубопроводному маршруту Баку – Супса будет возобновлен в течение одного-двух месяцев, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе своего выступления на третьем совещании глав дипломатических служб республики в Баку. «Трубопровод Баку – Супса, находившийся на ремонте, наверное, через один-два месяца снова будет запущен в эксплуатацию», - сказал президент Азербайджана. Баку – Супса был остановлен на ремонт в конце 2006 года. Стоимость строительных и ремонтных работ на этом трубопроводе составляет около $55 млн. В настоящее время компания ВР проводит работы по заполнению трубопровода. ВР является оператором азербайджанской международной операционной компании (АМОК), которая в свою очередь оперирует нефтепроводом Баку – Супса. Германская компания MLG по заказу ВР завершила строительство обходного участка нефтепровода протяженностью около 1 км в районе грузинской местности Зестафони. АМОК провела на участке трубопровода в районе грузинской местности Зестафони мониторинг движения почвы. Был зафиксирован небольшой сдвиг, что привело к необходимости строительства обходного участка трубопровода. В ходе работ на территории Азербайджана был снова сооружен один из переходов трубопровода через реку Кура. Кроме того, были проведены работы на участке нефтепровода, построенного на территории Грузии еще в советское время. До приостановки работы по трубопроводу Баку – Супса прокачивалась легкая нефть, добываемая АМОК на блоке месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли».

Азербайджан и Румыния намерены рассмотреть стратегические аспекты сотрудничества - посол
2008-07-08 13:41 agency@trendaz.com (Trend)

Азербайджан и Румыния намерены рассмотреть стратегические аспекты сотрудничества. Премьер-министр Румынии Кэлин Попеску-Тэричану планирует обсудить с правительством Азербайджана важные направления развития сотрудничества двух стран, сказал во вторник журналистам посол Азербайджана в Румынии Эльдар Гасанов. Визит состоится в ближайшее время. Глава правительства Румынии намерен обсудить в Баку сотрудничество двух стран в энергетической, торгово-экономической сферах, сообщил посол.   По итогам визита планируется подписание ряда двусторонних документов, которые сейчас находятся на согласовании. Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

«Четвертая власть» - недосягаемая вершина азербайджанской журналистики
2008-07-08 13:44 agency@trendaz.com (Trend)

«Трудовое соглашение о принятии на работу заключено всего с 15-ю процентами журналистов Азербайджана. Причем, пять процентов договоров носит символический характер, т.е. не соблюдаются все или некоторые пункты соглашения», - заявил сегодня на круглом столе председатель Общества профсоюза журналистов Мушвиг Алескерли. По его словам, лишь единицы представителей «четвертой» власти застрахованы, проблемы остальных остаются вне поля внимания как их редакторов, так и общественности. «В проведенном опросе среди отечественных журналистов выяснилось, что средняя зарплата рядового корреспондента составляет от 100 до 200 манатов, имеются лица, которые трудятся в поте лица всего за 60, а порой за 40 манатов», - сообщил М.Алескерли. За два года существования ипотеки ни один представитель СМИ не стал ее участником, так как условия не подходят к размеру получаемой ими зарплаты, - отметил председатель Общества профсоюза журналистов. А по заявлению эксперта по ипотечной политике Вугара Байрамова, 4-процентной социальной ипотекой могут воспользоваться беженцы, члены семей шехидов, а также пограничники, но никак не журналисты. «Им даже отказано в предоставлении кредита на какую-либо бытовую технику, так как они являются сотрудниками негосударственных структур», - говорит главный редактор ежедневного печатного издания «Зеркало» Эльчин Шихлы. Понятие власть – подразумевает возможность осуществлять свою волю, воздействовать на поведение людей. В нашем случае «четвертая власть» не является властью вообще, ее представители - самые обделенные члены общества. «Говорим о создании системы защиты прав журналистов, которых, кстати, у них нет – их права попираются на каждом шагу», - сетует председатель Объединения журналистов Азербайджана (ОЖА) Ариф Алиев. Необходимо создать «качественные» профсоюзы, которые могли бы решать социальные проблемы журналистов, считает глава ОАЖ.

Human Rights Watch продолжает добиваться аккредитации в Узбекистане
2008-07-08 13:46 agency@trendaz.com (Trend)

а минувшей неделе Ташкент посетил исполнительный директор международной правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот. Целью визита главы HRW стали переговоры с узбекскими властями о возможности аккредитации в Узбекистане нового представителя организации Игоря Воронцова. «Я надеюсь, что правительство Узбекистана серьезно отнесется к моему визиту - как к заверению в искренности наших намерений и веры в объективность, и воспользуется этим случаем для пересмотра своей точки зрения об аккредитации г-на Воронцова», - выразил надежду Кеннет Рот в интервью корреспонденту ИА «Фергана.Ру».


В избранное