Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-08 15:01


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-08 15:01

Армения не полностью выполняет свои обязательства по линии свободы слова - Совет Европы
2008-07-08 14:54 agency@trendaz.com (Trend)

рмения не полностью выполняет обязательства перед Советом Европы по обеспечению свободы слова в стране, считает координатор программы секретариата по правам человека и юридическим вопросам СЕ Франциска Клопфер, сообщает Новости-Армения. «Упущения Армении отмечены в резолюциях Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которые прежде всего указывают на регулирование вещательной сферы, исходя из решения Европейского суда по делу «А1+», - сказала Клопфер в понедельник, выступая на международной конференции «Плюрализм в армянских СМИ». Европейский суд по правам человека 17 июня удовлетворил иск компании «Мелтекс» (учредитель оппозиционной телекомпании «А1+») и ее главы Месропа Мовсесяна против Армении. ЕСПЧ посчитал, что лишением эфира «А1+» в 2002 году была нарушена статья 10 Конвенции прав человека (свобода слова), и обязал правительство страны выплатить в качестве компенсации 30 тысяч евро. Клопфер добавила, что как показывает решение по данному делу, вещательное законодательство не дает достаточной возможности для независимости и многообразия в вещательной сфере. «В целом, в резолюциях ПАСЕ отмечается, что уровень свободы СМИ в Армении должен быть повышен, и власти должны предпринять скорейшие меры в этом направлении», - добавила она. В частности, Клопфер указала на реформирование закона «О телевидении и радио», добавив, что это самая четкая рекомендация со стороны СЕ. Вместе с тем координатор программы добавила, что целью проведения конференции является совместно с местными властями, медиасообществом и гражданским обществом определить дальнейшие шаги для обеспечения плюрализма в армянских СМИ. В свою очередь заместитель председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры и по делам молодежи и спорта Наира Зограбян добавила, что закон «О телевидении и радио» находится на стадии реформирования. «Мы представили законопроект о внесении изменений в данный закон на рассмотрение международным экспертам», - сказала она. По ее словам, осенью, после заключений международных экспертов, законопроект будет представлен на обсуждение широкой общественности.

Слухи по "делу Литвиненко" осложняют отношения России с Лондоном - Кремль
2008-07-08 14:56 agency@trendaz.com (Trend)

омощник президента РФ Сергей Приходько считает, что слухи о причастности российского правительства к смерти экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко распространяют люди, не заинтересованные в развитии связей двух стран, передает РИА Новости. Он не стал комментировать появившиеся в понедельник в британских СМИ утверждения о "государственном следе" в "деле Литвиненко". "Мы работаем над тем, чтобы вывести российско-британские отношения из тупика. Такие утечки разного рода и слухи свидетельствуют, что в Великобритании, к сожалению, не все настроены на такой конструктивный лад, на какой, как мы почувствовали, настроен премьер-министр (Браун)", - сказал Приходько. "Так что им лучше разбираться самим с собой", - добавил он.

Россия и Япония не продвинулись существенно в территориальном вопросе
2008-07-08 14:59 agency@trendaz.com (Trend)

оссии и Японии не удалось существенно продвинуться в выходе на взаимоприемлемый вариант территориального размежевания, сообщил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько по итогам встречи главы российского государства Дмитрия Медведева и премьера Японии Ясуо Фукуды, передает РИА Новости. По словам Приходько, Россия настроена на терпеливый мирный диалог с Японией для урегулирования территориальной проблемы. "Традиционно японская сторона затронула тему работы над мирным договором, территориального размежевания. Президент подчеркнул настроенность на терпеливый и спокойный диалог в целях урегулирования этой проблемы", - сказал Приходько. По его словам, Медведев подчеркнул важность принципа взаимоприемлемости и отхода от крайних позиций. "Существенного продвижения в выходе на взаимоприемлемый вариант не удалось, но мы продвигаемся в понимании позиций друг друга", - сказал Приходько. Медведев и Фукуда не обсуждали конкретных формулировок в части территориального размежевания, сообщил помощник президента. По мнению российской стороны, для конкретных решений по территориальной проблеме надо создать дружественную атмосферу, расширяя экономические и гуманитарные связи, сказал помощник главы российского государства.


В избранное