Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-08 20:09


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-08 20:09

"Восьмерка" призывает КНДР к скорейшему отказу от ядерного оружия
2008-07-08 19:34 agency@trendaz.com (Trend)

идеры G8 в принятом по результатам второго дня заседания "восьмерки" заявлении приветствуют передачу Северной Кореей на прошлой неделе декларации со сведениями о атомных программах в качестве демонстрации соблюдения обязательств по ядерному разоружению, передает РИА Новости. Одновременно лидеры "восьмерки" подчеркнули "категорическую необходимость внятной верификации этой декларации" и призвали Пхеньян "к полному сотрудничеству в процессе проверок". В документе сделано особое ударение "на важности быстрого выведения из строя всех ядерных устройств и отказа от любых видов ядерного оружия и существующих атомных программ" в соответствии с резолюциями ООН. КНДР произвела испытание ядерного устройства в октябре 2006 года. В качестве символического жеста 27 июня 2008 года северные корейцы разрушили охладительную башню (градирню) в экспериментальном ядерном центре в Йонбене в 100 километрах к северу от Пхеньяна. Процесс исключения КНДР американцами из списка стран, поддерживающих терроризм, и прекращения торговых и финансовых ограничений в отношении Пхеньяна начнется уже в самое ближайшее время и продлится 45 дней. Следующий, третий этап ядерного разоружения КНДР предполагает необратимое и проверяемое прекращение работ в атомной области и полную нормализацию отношений Пхеньяна с Вашингтоном и Токио.

Грузия предпринимает усилия по налаживанию отношений с РФ – Саакашвили
2008-07-08 19:37 agency@trendaz.com (Trend)

уководство Грузии предпринимает все усилия для налаживания отношений с Россией, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, передает РИА Новости. "Грузия предпринимает все усилия для налаживания отношений с Россией и для выхода из того тяжелейшего кризиса, который сложился после предпринятых Россией ряда шагов в отношении конфликтных регионов страны", - сказал Саакашвили на чрезвычайном заседании Совета нацбезопасности страны во вторник вечером. Президент высказал обеспокоенность "попыткой эскалации напряженности, и в связи с взрывами, которые имели место в разных регионах Грузии". "Мы должны продолжить консультации с Россией и быть очень осторожными, чтобы не поддаться на провокации", - сказал Саакашвили. Он обвинил в происходящем российских дипломатов. "Сегодня некоторые российские дипломаты занимают такую позицию, будто они совершенно не причастны к тому, что происходит в зонах конфликтов и словно их это совершенно не касается. Но ведь это они являются главными виновниками всех проблем, особенно тех, которые сложились в зоне конфликтов за последние несколько месяцев", - заявил Саакашвили. В Абхазии за последнее время произошло несколько взрывов, в результате которых есть погибшие и раненые. В Гаграх 29 июня прогремели два взрыва с интервалом в пять минут, ранения получили шесть человек. 30 июня на рынке Сухуми взорвались безоболочные взрывные устройства, ранения получили также шесть человек. При взрыве 6 июля в кафе в центре Гали погибли четыре человека, шесть получили ранения. Глава грузинского государства призвал стран-друзей генсека ООН по Грузии "удесятерить дипломатическую активность для недопущения попытки аннексии части территории страны".

Все договорённости по ПРО между Россией и США не имеют смысла
2008-07-08 19:43 agency@trendaz.com (Trend)

ИД РФ отреагировал на соглашение о размещении американской РЛС в чешском городе Брды, сообщает «Московский Комсомолец», ссылаясь на Интерфакс "Те половинчатые обещания относительно мер доверия и контроля, которые давались нам американскими партнерами, фактически ими же и сводятся на нет", - рассказал "Интерфаксу" представитель министерства иностранных дел России. Тем не менее, предложения России по созданию коллективной системы безопасности остаются в силе.


В избранное