Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-09 00:31


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-09 00:31

Глава МИД Германии обеспокоен ситуацией в Абхазии и Южной Осетии
2008-07-08 23:22 agency@trendaz.com (Trend)

ице-канцлер, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил озабоченность в связи с последними инцидентами в Абхазии и Южной Осетии, говорится в распространенном во вторник МИД Германии официальном заявлении главы внешнеполитического ведомства. "Я с тревогой слежу за последними насильственными инцидентами в Абхазии и Южной Осетии, которые стоили жизни многим людям. Я призываю самым настоятельным образом все стороны к предотвращению дальнейшей эскалации", - отметил министр. По мнению Штайнмайера, эти события подчеркивают острую необходимость в скорейшем поиске "всеобъемлющего мирного решения имеющихся там конфликтов". "Германия, как координатор группы друзей Грузии при генеральном секретаре ООН, будет активно выступать за ослабление конфликтов", - пообещал глава МИД Германии. В Абхазии за последнее время произошло несколько взрывов, в результате которых есть погибшие и раненые. В Гагре 29 июня прогремели два взрыва с интервалом в пять минут, ранения получили шесть человек. 30 июня на рынке Сухуми взорвались безоболочные взрывные устройства, ранения получили также шесть человек. При взрыве 6 июля в кафе в центре Гали погибли четыре человека, шесть получили ранения. В последнее время резко обострилась ситуация и в зоне грузино-осетинского конфликта. Миротворцы сообщают о возведении фортификационных сооружений обеими сторонами. По информации из Цхинвали, в ночь на пятницу грузинская сторона из минометов, гранатометов и стрелкового оружия обстреляла Цхинвали - главный и единственный город Южной Осетии, а также осетинские села Убиат и Дменис. При обстреле один человек погиб, трое были ранены. В ночь на вторник в Знаурском районе осетинские милиционеры задержали четверых грузинских военных-артиллеристов, передает РИА Новости.

Сомалийские пираты освободили сухогруз, команда которого состоит из граждан РФ и Украины
2008-07-08 23:25 agency@trendaz.com (Trend)

омалийские пираты освободили захваченный ими 28 мая в Аденском заливе германский сухогруз "Леманн тимбер", сообщает ИТАР-ТАСС. Капитан судна является гражданином России, а четыре члена экипажа - гражданами Украины. Об этом сообщил принимавший участие в переговорах по освобождению судна и моряков Михаил Войтенко, главный редактор интернет-издания "Морской бюллетень-Совфрахт". Как сообщил Войтенко, "физическое состояние освобожденных моряков тяжелое из-за психологического шока, плохого питания и обезвоживания. Пираты похитили все ценности, находившиеся на борту судна, в том числе личные вещи экипажа - часы, цепочки, мобильные телефоны". По его словам, "около 20:00 мск сухогруз "Леманн тимбер" отошел от берега и направился в нейтральные воды. За полчаса до этого судно покинули последние пять пиратов". "Освобождение, - сказал Войтенко, - произошло после выплаты компанией-владельцем судна выкупа в размере 750 тыс долларов. Деньги были доставлены сегодня утром небольшим судном, пришедшим из одной из ближневосточных стран. Пираты несколько часов пересчитывали купюры, прежде чем освободили пленников".

Присоединение Грузии к ПДЧ в НАТО поможет решению конфликтов - Райс
2008-07-08 23:39 agency@trendaz.com (Trend)

дминистрация Джорджа Буша считает, что присоединение Грузии к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО поможет урегулированию "замороженных конфликтов" в Абхазии и Южной Осетии, поэтому США будут добиваться присоединения Грузии к ПДЧ, заявила во вторник госсекретарь США Кондолиза Райс. "План действий по членству в НАТО дал бы грузинам очень хороший статус для того, чтобы они могли предпринять шаги для решения своих замороженных конфликтов", - сказала Райс в беседе с журналистами на борту своего самолета по пути из Вашингтона в Прагу, полная стенограмма которой распространена в Вашингтоне пресс-службой госдепартамента США. По словам госсекретаря США, администрация Буша будет добиваться подключения к ПДЧ как Грузии, так и Украины. "Американская позиция по ПДЧ остается в силе, и в Бухаресте (на саммите НАТО) мы совершенно ясно заявили о том, что присоединение к ПДЧ, которое не является членством, предоставило бы очень хороший статус как Грузии, так и Украине, и мы будет продолжать этого добиваться", - сказала Райс. Говоря об Абхазии и Южной Осетии, госсекретарь отрицательно ответила на предположение журналистов о том, что обострение ситуации в непризнанных республиках может быть следствием недовольства России стремлением Грузии вступить в НАТО, и что США поэтому не следует педалировать вопрос о членстве Грузии в Североатлантическом альянсе. "Я не вижу связи между этими двумя (вопросами)", - сказала Райс. При этом глава внешнеполитического ведомства США сообщила, что целью ее предстоящей поездки в Тбилиси является продемонстрировать поддержку Грузии со стороны США. "Происходит очень много инцидентов, которые ставят под вопрос приверженность людей территориальной целостности Грузии, и я хочу ясно заявить, что приверженность США территориальной целостности Грузии является прочной", - заявила госсекретарь, подчеркнув, что для Вашингтона "грузины являются очень хорошими союзниками". По ее словам, "Грузия является независимым государством, и необходимо относиться к ней как такому государству". "Мы говорим, что как Грузия, так и Россия должны избегать провокационного поведения, но, честно говоря, ряд вещей, которые сделали русские в течение последних пары месяцев, только добавили к напряженности в регионе", - отметила Райс. При этом она уточнила, что имела в виду российское распоряжение, которое, как представляется, предусматривает, что "у Абхазии могут быть определенные прямые отношения с Россией". "Хотя российское объяснение о дислокации невооруженных железнодорожных войск и было в определенном смысле логическим объяснением, было бы, несомненно, лучше, если бы это было сделано при консультации с грузинами", - сказала госсекретарь, передает РИА Новости.

Отношения между США и РФ нельзя считать враждебными - Райс
2008-07-08 23:46 agency@trendaz.com (Trend)

ША и Россия имеют ряд разногласий, но отношения между двумя странами нельзя считать "неизменно враждебными", заявила во вторник госсекретарь США Кондолиза Райс. "Было бы просто неверным характеризовать их как неизменно враждебные взаимоотношения", - сказала Райс в беседе с журналистами на борту своего самолета по пути из Вашингтона в Прагу, полная стенограмма которой распространена в Вашингтоне пресс-службой госдепартамента США. По ее словам, "это совершенно другой мир, это не мир Советского Союза и США, когда все было или победой Советского Союза, или победой США, и ничего не могло быть и тем и другим". "У нас есть ряд разногласий с русскими, но к тому моменту, когда мы вышли из договора о ПРО, у нас уже был Московский договор, который значительно снизил число размещенных российских и американских боеголовок", - сказала Райс. Она напомнила о создании Совета Россия-НАТО и "очень хорошем взаимодействии" между США и РФ по КНДР, Ирану и Ближнему Востоку, а также о совместной работе Москвы и Вашингтона по борьбе с терроризмом, включая глобальный ядерный терроризм. Глава американской дипломатии подчеркнула, что в течение всего срока пребывания администрации Джордж Буша в Белом доме взаимоотношения между США и РФ были в целом положительными. "В течение последних семи с половиной лет это не были отношения непрекращающегося конфликта. Это были отношения значительного сотрудничества при наличии ряда разногласий", - сказала Райс. США доводили до российской стороны свою встревоженность "в связи с российской внутренней ситуацией", но при этом продолжали вести диалог, в том числе по энергетике, и решительно выступали в поддержу вступления России в ВТО и ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), отметила госсекретарь, передает РИА Новости.


В избранное