Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-09 10:50


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-09 10:50

В Баку слушателей авторской песни гораздо больше – грузинский бард Людмила Орагвбелидзе
2008-07-09 10:12 agency@trendaz.com (Trend)

Известный грузинский бард Людмила Орагвбелидзе пела за кулисами, готовясь к выступлению. Она настолько вошла в бардовский транс, что не заметила, как я наблюдал за ее мини-репетицией несколько минут, не решаясь обратиться с вопросами. Закончив петь, она с удовольствием ответила на несколько вопросов TrendLife. - Вы в Баку уже выступали? - Нет, в гостях я впервые в жизни. Для грузинских исполнителей авторской песни мой приезд вообще стал прецедентом. Потому что никто из них ни на какие фестивали за последние двадцать лет не ездил. Так что, свое участие на Бакинском фестивале считаю прогрессом. Огромное спасибо Джавиду Имамвердиеву и всем тем, кто ему помог в организации фестиваля, и за это приглашение. - А что из себя представляет грузинская авторская песня? - Наша бардовская культура сейчас переживает период возрождения. Появилось очень много молодых певцов, а вот старых почти не осталось. Все разъехались кто куда… Но мы поддерживаем с ними связи. Я очень рада, что к бардовскому движению присоединяются совсем юные исполнители. Появилась своя публика, но могу сказать совершенно точно, в Баку слушателей авторской песни гораздо больше. - Чем отличается азербайджанская бардовская школа от грузинской? Или корни общие? - Я считаю, что очень многие жанры у нас близки друг к другу. Авторская песня одинакова везде. Но хочу сказать, что в Азербайджане я увидела такой профессионализм, на который не рассчитывала. В этом смысле грузинская авторская песня совсем молодая. В Азербайджане она на более высоком уровне. - Тем не менее, раз как вы говорите, в Грузии много молодых бардов, значит развитие идет. - Я надеюсь, что это будет происходить более быстрыми темпами. Возможно, мы в этой смуте, яме оставались слишком долго. Обычно после кризисов в стране начинается духовное возрождение, поэтому я думаю, что именно сейчас в Грузии настал момент взлета и прогресса.

В Азербайджане отмечается день дипломатов
2008-07-09 10:14 agency@trendaz.com (Trend)

В Азербайджане отмечается День дипломатической службы. Праздник учрежден постановлением президента Азербайджана Ильхама Алиева от 24 августа 2007 года. Временная инструкция о секретариате Министерства иностранных дел страны была принята 9 июля 1919 года в период правления первой на мусульманском востоке Азербайджанской Демократической Республики (АДР). Учитывая роль национальной дипломатии в создании АДР в процессе строительства независимого Азербайджана на современном этапе, глава государства постановил ежегодно отмечать 9 июля как профессиональный праздник сотрудников органов дипломатической службы страны. Сегодня Азербайджан установил дипломатические отношения со 160 странами мира. Дипмиссии республики функционируют в 58 странах, а в Баку аккредитованы посольства 56 государств, а также представительства международных организаций. Связаться с автором статьи можно по адресу: trend

У Карлы Бруни станет больше слушателей
2008-07-09 10:28 agency@trendaz.com (Trend)

pletni.net

В Баку по улице Ага Нейматулла перекрыто движение
2008-07-09 10:32 agency@trendaz.com (Trend)

С сегодняшнего дня перекрыто автомобильное движение на одной из центральных городских трасс - улице Ага Нейматулла, сообщил TrendLife директор Группы Управления проектами при ОАО «Азерйолсервис» Минтранспорта Омар Гочулу. «C сегодняшнего дня мы приступаем к строительству нового подземного пешеходного перехода на пересечении проспекта Гейдара Алиева и улицы Ага Нейматулла. В связи с этим просим всех водителей воспользоваться другой трассой, в частности, проспектом Г.Алиева», - заявил он. По словам О.Гочулу, на строительство транспортного объекта потребуется минимум полгода: «Строительство сопряжено с очисткой территории, переносом подземных коммуникаций, забивкой свай и т.д.». Однако, как заметил О.Гочулу, эта трасса – основная магистраль, прямая дорога в аэропорт, поэтому строители надеются завершить подземные работы в короткие сроки. Согласно сообщению Управления городской дорожной полиции, автомобилисты могут воспользоваться альтернативными транспортными линиями – ул. А. Алиева, И. Хидаетзаде, Арифа Гейдарова.


В избранное