Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-07-09 18:39


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-07-09 18:39

Два белорусских оппозиционера задержаны по делу о взрыве в Минске
2008-07-09 18:23 agency@trendaz.com (Trend)

ва активиста белорусской оппозиции: Мирослав Лозовский и Игорь Корсак - задержаны в связи с расследованием обстоятельств взрыва в Минске в ходе празднования Дня независимости 3 июля, сообщила РИА Новости жена Лозовского Нина Шидловская - активистка оппозиции, заместитель председателя Рады общественного объединения Сообщество белорусов мира "Батьковщина". Взрыв в Минске прогремел 3 июля вечером в разгар массовых гуляний и концерта по случаю Дня независимости, пострадали 50 человек. Эксперты предполагают, что сработало самодельное взрывное устройство. В это время на площади присутствовал президент Лукашенко. По факту взрыва МВД Белоруссии возбудило уголовное дело по статье "хулиганство". По словам Шидловской, во вторник в их квартире, а также в квартире Корсака были проведены обыски, передает РИА Новости. "У моего мужа изъят системный блок компьютера, некоторые документы, записные книжки. У Корсака, насколько мне известно, изъят пакет с гайками и болтами, а также резиновые перчатки - вещи, которые есть в хозяйстве, наверное, у каждого человека", - сказала Шидловская. При этом она сообщила, что до позднего вечера вторника ее мужа держали в Управлении КГБ по Минску и Минской области, а затем доставили в Следственный комитет ГУВД Мингорисполкома. Пока он оттуда не вышел, сказала Шидловская. В настоящее время, по ее словам, к Лозовскому направился адвокат. Лозовский и Корсак ранее состояли в общественном объединении "Белорусское объединение воинов". Однако после того как деятельность организации была остановлена решением Минюста Белоруссии, они никакой деятельностью не занимались. Как сообщают районные организации белорусских оппозиционных партий, сотрудники КГБ и МВД приходят на дом к активистам оппозиции, которые проживают в провинциальных городах Белоруссии и расспрашивают их по факту взрыва в Минске. В частности, в городе Несвиже Минской области в местное отделение КГБ вызывали активистку оппозиции Анастасию Азарко. "Ее также допрашивали по факту взрыва в Минске, но после беседы отпустили", - сообщают оппозиционные интернет-ресурсы. В МВД Белоруссии пока не прокомментировали информацию о задержании Лозовского и Корсака. Вместе с тем представитель МВД сообщил: "Пока это рано делать. Идет следствие, и до трех суток мы можем, в соответствии с законом, задерживать, кого считаем нужным".

"Газпром" предложил Ливии закупать все объемы ее газа, нефти и СПГ
2008-07-09 18:24 agency@trendaz.com (Trend)

Газпром" предложил Ливии закупать все объемы ее нефти, газа и сжиженного природного газа (СПГ), говорится в сообщении российского газового холдинга, передает РИА Новости. Такое предложение было озвучено во время визита главы "Газпрома" Алексея Миллера в Ливию. Как отмечается в сообщении, в рамках визита "обсуждались вопросы координации маркетинговой политики. Ливийская сторона положительно оценила предложения "Газпрома" по приобретению в перспективе всех объемов газа, нефти и СПГ, предназначенных для экспорта из Ливии, по конкурентным ценам", - говорится в сообщении.

В Сомали застрелен водитель, работавший в рамках программы ООН, уже четвертый с начала этого года
2008-07-09 18:33 agency@trendaz.com (Trend)

а юге Сомали местные боевики застрелили водителя из ООН, передает РБК, ссылаясь на Associated Press. Ахмед Салим, перевозивший в колонне других транспортных средств 664 т продуктов питания в районы Бей и Бакул, попал в перестрелку на контрольно-пропускном пункте и был убит. Он стал уже четвертым водителем, работавшим в рамках Всемирной продовольственной программы ООН, убитым в Сомали в 2008г.


В избранное